Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Вера Камша (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=479)

конкистадор 13.11.2007 22:51

хорошо про Дикона сказали!
сам я пока прочитал только "Красное на красном" и "Зимний излом. том 1". "Зимний излом .т2. Яд минувшего" в 2-х кн. купил вчера,на днях начну читать.
скажу что просто очарован творчеством В.Камши. это есть колоссаль!8))
такое блестящее -псевдоисторическое фэнтэзи высшей пробы!
напоминает историю Французского и Английского королевств 15-18 вв.заговоры и мятежи знати,короли и автономные церкви,служилое дворянство и народы-ростовщики... сталь и кровь. и "последние доводы королей"-пушки.
якобиты и иезуиты,тайные культы и древние храмы.... Хорошо!
... надеюсь что Роке не казнять. скорее бы шлёпнули Альдо... а первые маршалы (как Талига,так и Талигойи) оба чудо как хороши...

Djalina 13.11.2007 22:57

конкистадор
После "Красное на красном" идет еще "От войны до войны" и "Лик победы". Где как раз описывается, как они дошли до жизни такой (разница между первой книгой и последними большая)))

конкистадор 13.11.2007 23:02

Цитата:

Сообщение от Djalina (Сообщение 210968)
конкистадор
После "Красное на красном" идет еще "От войны до войны" и "Лик победы".))

спасибо. но разницу я уже почувствовал. если увижу в книжном-сразу всё возьму. чем-то Камша напомнила мне Дрюона...
а вот цикл "Хроники Арции"-это что-то иное,или это мегацикл как Упорядоченное у Н.Перумова?
"отблески Этерны"-со временем куплю все книги. ибо зацепило сильно...
Не халтура...

Djalina 13.11.2007 23:16

Про Арцию отвечу тут. Тут будем только ОЭ обсуждать.
Цитата:

Сообщение от конкистадор
Не халтура...

На каждую книгу Вера Викторовна тратит достаточно много времени (для современного рынка фиф 1-2 года срок тем более не малый, другие за это время издают от 2 книг и более). И книга проходит несколько вычиток, редакций и т.д. Она проводит все таки титаническую работу.

Djalina 13.11.2007 23:22

Цитата:

Сообщение от конкистадор (Сообщение 210970)
а вот цикл "Хроники Арции"-это что-то иное,или это мегацикл как Упорядоченное у Н.Перумова?

ХА - это тоже псевдоисторический цикл. (Ричард III Йорк и иже с ним) Чем-то схож с Этерной, чем-то отличается. Вот тут порядок прочтения Арции.

конкистадор 13.11.2007 23:57

увы,но Вы правы. (как романы Камши отличаются по уровню исполнения хотя бы от последних романов про Сварога Бушкова!)
Её труд действительно заслуживает самого искреннего уважения.
и цикл ("Отблески Этерны") тоже очень интересный и завораживающий...

конкистадор 16.11.2007 13:25

проглотил 1-й том "Яду".8) залпом.
эпиграф к роману (слова Димитрова) подобран блестяще . Рокэ и Катарина выше всех похвал. Фердинанд на последней странице реабилитировал себя в глазах немалого числа своих подданных.
увы,я так понял что Альдо и Повелитель Скал готовят страну к сошествию в ад. на чаепитие к древним демонам. жаль что Дикон такой тупой и такой наивный (страшное сочетание для человека,получившего власть над жизнью и смертью людей). боюсь что он успеет испачкаться кровью...
и Повелитель Глубин так глубокомысленно что-то обдумывает...
бедный Талиг! читаю,и поневоле возникают всякие нехорошие ассоциации из 1/2 19 в. и к.20-го....

IrimeDV 16.11.2007 14:30

Очень люблю Камшу. :love:Потрясно пишет. Я каждую книгу глотала залпом. Единственное, что не нравится, так эт растянутость. Каждая книга, как на зло, заканчивается на самом интересном месте. И я потом еще ооочень долго гадаю, чего будет дальше. Еще не разу не угадала..:Tears:

Mugiwara 16.11.2007 16:26

IrimeDV
В том и прелесть, что угадать дальнейшее развитие событий невозможно! Книгу с предсказуемыми событиями совсем не интересно читать...

конкистадор 26.11.2007 14:46

дочитал 2-й том "яду".8)
в полном восторге пребываю. это есть высший класс!
но вот что я не совсем понял.... это Дикон уничтожил свой старый родовой замок в Надоре? даже если он того сам нем желал.... похоже что он стал истинным Повелителем Скал. и отдал приказ во сне. и отрёкся от сестры и семьи... страшно. Дик стал монстром. ведь сны показывают ему правду про того же Та-Ракана,а он всё верит и верит уроду сюзерену.... грустно.
а вот молодой Спрут меня очень сильно порадовал. уважаю!
с нетерпением жду продолжения.

Алваро 29.11.2007 16:14

Меня почему-то не тянет читать Хроники Арции. Возможно, из-за подозрения, что они слишком в "перумовском" стиле.

Вопрос тем, кто читал, что больше понравилось - Хроники или Отблески? И почему?

Djalina 29.11.2007 16:25

Первая дилогия возможно и похожа гна Перумова (это я о "Темной звезде" и "Несравненном праве"). А все, что дальше уже ни чуть не похоже. Хотя уже к концу НП эта схожесть исчезает.
Начни с "Довода королей" из ХА, понравится, тогда и все остальное прочитаешь.

Алваро 29.11.2007 16:26

Ну так а вам что больше нравится?

Djalina 29.11.2007 16:42

Цитата:

Ну так а вам что больше нравится?
Хроники Арции - эмоциональнее...ДК вообще обожаю. Самая растрепанная книга из серии у меня.
Отблески - яркое приключение, яркие персонажи...но не так цепляет, за героев не переживаешь, вернее не сочувствуешь им.
Это всего лишь имхо.
Многие ставят Отблески на первое место.

Atra 29.11.2007 18:32

Опредленно ХА стоят на первом месте. Почему? Наверное потому что знакомство с автором началось именно с этого цикла, точнее с "Довода королей". А ДК такой роман, знаете ли, просто не может не зацепить! Чем? Во-первых отчаянной романтикой и непередаваемым духом рыцарства, хитроумными интригами и Любовью и Дружбой, а также разумеется, Предательством. Ну и вобще, лично мне он кажется более живым и невероятно захватывющим. И как уже правильно было замечено, сравнение с Перумовым может относится лишь к первой книге и части второй.
ОЭ впечатляюще историчны и в них, естественно, еще больше заковыристых интриг и нераскрытых тайн. НО менее живые герои, тем более - явный кризис персонажей - после неправдоподобно яркого Рокэ - все остальные смотрятся бледной тенью. Хотя циклу нельзя отказать в размахе и манящей загадочности. Более того, он просто совершенно другой по сути, и очень отличается от ХА.

Алваро 29.11.2007 18:53

Я первыми прочитал Отблески, пробовал Хроники - не цепляет.

ОЭ - пока что лучшее, что я читал из современного русского фэнтези.

Aster 30.11.2007 00:03

Лично для меня – Отблески лучше. Кризиса персонажей я не заметил, а что до яркости… в Хрониках таких персонажей побольше будет. К тому же «перумовщина» тянется в Хрониках на протяжении всего цикла, в силу выбранного мира.

Djalina 30.11.2007 00:08

Цитата:

К тому же «перумовщина» тянется в Хрониках на протяжении всего цикла, в силу выбранного мира.
Речь идет не о выбранном мире, а о стиле. И чем дальше, тем сильнее заметен характерный стиль автора.
Цитата:

а что до яркости… в Хрониках таких персонажей побольше будет.
Например?

Алваро 30.11.2007 16:17

Могу только сказать, что в Отблесках персонажи выписаны очень живо и разнообразно. Трудно представить, что в более раннем произведении ещё лучше.

Алваро 07.01.2008 00:25

Прочитал первую часть Хроник Арции... честно говоря, по сравнению с Отблесками Этерны очень слабо.

Текущее время: 23:56. Часовой пояс GMT +3.