![]() |
А я совершенно не жалею, что промучилась всю ночь. Написано немного тягомотно, не спорю, но само содержание того что написано! Это ж просто дух захватывает, высадка нолдоров в Средиземье, величие и падение Гондолина, борьба Берена и Лучиэни с Морготом, путешествие Эарендила. По-моему оч. здорово, только вот язык, коим вся эта прелесть написана, конечно для такого экшена непредназначен:)
|
Я Сильм года три назад прочитала и мне жутко понравилось,хотя написано не так,как ВК.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Средиземье это мир без границ.Его познать не возможно полностью, Даже за всю жынь.Только сам Джон Рональд Руел Толкин познал этот мир полностью, потому что он его создатель.
|
Я думаю,что Толкин сам не познал до конца свой мир,тем более что сейчас появились другие авторы,раскрывающие эту тему.
|
А вот это -- уже ересь.
"Другие авторы" толкиновский мир могут только извратить. Еськова, Перумова, Ниенну все помнят? |
Толкин - вне конкуренции, я думаю, он смог бы ответить на ЛЮБОЙ вопрос по поводу Средиземья. То, что создают другие авторы (пусть и талантливые), это уже не то, я даже читать не хочу, только настроение себе портить.
|
Цитата:
|
Толкин не создатель Средиземья, он его летописец. Мир существовал до него, и бытует до сих пор. Думаете психиатрия, может быть...
:Laughter: Правда он, определенно, закрыт, а некоторые авторы думают, что все еще знают дорогу в Средиземье... Вот и пишут, что ни попадя. Я читал ооочень много "продолжений". Их не стоит воспринимать как ересь. Это больше похоже на альтернативную историю (верный признак живучести вселенной, да, да, Арда живет не только благодаря тому, что МЫ ее любим). А книги Профессора не стоит сравнивать в ключе их написания и "перевариваемости"... Это разные стили, разные задачи и разные подходы. "Хоббит" - это не ворота в Средиземье, это просто первая книга. Те, кто разбирается в творчестве Профессора, знают, что "Властелином Колец" вначале и не "пахло"... Даже больше: Толкин сначала предпринимал попытку представить публике куски "Сильмариллиона", но людям тогда эта эльфоцентричная Библия Арды не приглянулась. Как и сейчас. Восемь из десяти не станут читать "Сильмариллион" даже после трилогии, один - возьмется и увязнет в языке, и только последний поймет, что стоит просто прочитать повесть о Сильмариллах через годик еще раз. Это дело не любви к Средиземью, а любви узнавать о нем что-то новое. Кому хочется, тот и двенадцатитомник в оригинале осиливает. :Laughter: |
Текущее время: 09:08. Часовой пояс GMT +3. |