Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Ник Перумов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=32)

Dragn 25.06.2009 21:33

Цитата:

Сообщение от The_Cat (Сообщение 571526)
книжка на 6\10, среднячок

Хм. Я могу сказать что Алиедора на 9 из 10. Атмосфера настоящий дарк. Главная героиня, удачная и интересная. Мир, показан с другой стороны. Антитеза саомому Тёрну. Некрополис. Магия и бои в стиле Перумова. Улучшилось качество самого текста. Вообщем сполшные плюсы.

Намного интересней Тёрна.

ersh57 25.06.2009 21:52

The_Cat, что по вашему мнению относится к гурманистости? С кем вы сравниваете Перумова? Я не могу сказать, что очень горячий сторонник этого автора, но и противником себя назвать не могу. Я - читатель. И мне нравится, как Перумов ведет сюжет. У него есть свой стиль. Узнаваемый. Одно это - плюс. И плюсов таких набирается много. По крайней мере на 8/10 у последнего романа.

The_Cat 25.06.2009 22:09

ersh57
а я как раз сторонник ) для меня циклы Ам_Дм и Череп на рукаве в определенном смысле почти гениальны ... 9\10 точно.

сравнивал с "НонЛонДон"ом Чайны Мьевиль, "Стеклянными книгами" Далквиста, трилогией Аберкомби( дарк-фентези-попкор по сути, но ведь как творчески преподнесен), госпожой Камшей (последними томами), "Городом мечтающих книг" Маэрса.

такое ощущение, что Перумов поставил просто цель сделать книгу-антипод первому тому, и все. О том, насколько сие будет в итоге читабельно ... а как всегда, в общем.

Dragn 25.06.2009 22:16

Цитата:

Сообщение от The_Cat (Сообщение 571541)
трилогией Аберкомби( дарк-фентези-попкор по сути, но ведь как творчески преподнесен)

Прочитал всю трилогию?

Цитата:

"НонЛонДон"ом Чайны Мьевиль

New Wierd?

Цитата:

"Стеклянными книгами" Далквиста

Таймпанкм? Стимпанком?

Цитата:

"Городом мечтающих книг"

Сказка про книги?

Ну у вас и сравнения! о__О

ersh57 25.06.2009 22:18

The_Cat, эк вы! Про гениальность-то! Если честно, то признаков таких не обнаружил у Перумова. Да - интересен! Да - читабелен! Но - гений? Круто! Ей-ей - круто!

Однако, стоило автору поменять чуть стиль, и оценки упали. Вам, видимо, по душе приходилась эпичность прежних произведений. А здесь - будничность некая. Простота. Но тем ценнее автор, чем ближе он к такой простоте. Эпичность - не всегда хороша.

Dragn 25.06.2009 22:25

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 571546)
Однако, стоило автору поменять чуть стиль, и оценки упали.

Хде? Вы что? Зайдите на FantLab. Вполне гудно все.

ersh57 25.06.2009 22:29

Dragn, посмотрите оценки The Cat. Там ясно стоит 6/10 за последний роман. По сравнению с его же 9/10 за предыдущие романы, как прикажете рассматривать? Падение оценки налицо. У данного конкретного читателя.

Dragn 25.06.2009 22:35

ersh57, ну он же не один =)

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 571553)
Падение оценки налицо. У данного конкретного читателя.

Ну да. Некоторые у Перумова вообще только Имперскую Дилогию любят. А всему остальному по 2-3 балла ставят. НАс же интересует картинка в целом)

The_Cat 25.06.2009 22:36

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 571544)
Прочитал всю трилогию?

давно уже в оригинале, поделиться? ))

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 571544)
Ну у вас и сравнения! о__О

предложите свое, с чем можно сравнить 7 зверей? =)
на самом деле суть сравнения-то не в жанрах, а в качестве выполненной работы.
Указанные мною вещи - знаковые для 2008года, а Алиедора так и останется, мне кажется, крепким среднячком-2009.

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 571546)
эк вы! Про гениальность-то! Если честно, то признаков таких не обнаружил у Перумова.

ну, мне кажется, гениальными можно считать не только такие произведения как "Войну и Мир", но и те, где в простой, интересной и доступной форме объясняются сложные вещи.
Большая часть этнического фольклора (народных сказок) гениальна именно в этом. И этим же я считаю великолепными почти до гениальности Ам_Дм и ЧнР_ЧнН. Да, это эпик, но они берут не им, а своими по настоящему сочными персонажами. Алиедора интересна, своеобразна, но по сути - это курага, она некогда не сравниться с абрикосами, хотя для здоровья будет полезнее их.

Dragn 25.06.2009 22:41

Цитата:

Сообщение от The_Cat (Сообщение 571556)
давно уже в оригинале, поделиться? ))

Везет. Просто в первой дарк появляется ближе к концу. Да и Аберкромби эпик, а Алиедора и Тёрн героика. Хотя первый стандарт. Вторая темная.

Цитата:

предложите свое, с чем можно сравнить 7 зверей? =)

Два романа? Тёрн героика так и с героикой надо сравнивать. ) Честно мне сравнения в голову не идут, так как героику почти не читаю.

А вот Алиедора дарк. Можно сравнить с Куком и его ЧО. Темная героика)

Цитата:

на самом деле суть сравнения-то не в жанрах, а в качестве выполненной работы.

Если свести до уровня КНИГ то да. Но так же не сравнивают...

The_Cat 25.06.2009 22:52

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 571558)
А вот Алиедора дарк. Можно сравнить с Куком и его ЧО. Темная героика)

ну Черный Отряд на 3 головы выше без вопросов, ИМХО. Если его брать за 10, то Алиедора и получится где то 7-8.

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 571558)
Если свести до уровня КНИГ то да. Но так же не сравнивают...

в принципе вы правы ) но видите, у вас, вероятно, образование близкое к филологическому или вы самообразовались до такого уровня.
я же могу рассуждать о книгах только с точки зрения казуального читателя, даже жанры мне трудно делить порой.
Соотвественно я сравниваю на грани - хорошее\...градации...\плохое. И сравнение провожу беря за 10 и 1 не книги из жанра, а просто близкие, по моему мнению, книги.

ersh57 25.06.2009 22:53

Цитата:

мне кажется, гениальными можно считать не толко такие произведения как "Войну и Мир", но и те, где в простой, интересной и доступной форме объясняются сложные вещи.

Уел! Нет, точно - уел! Только, вот, простой формы, в народном стиле, у Перумова и не было пока. Где же доступность в вычурных эльфийских цитатах в АмДм? Это разве простота? А проявилась она чуть - вы с оценками на попятный сразу.

И, далее, вопрос у меня к вам. Те произведения. которые являются, по вашему мнению, знаковыми, останутся они таковыми лет через десять? Какой-то червячок меня в этом гложет. Сейчас такой стиль в моде. Но будет ли он восприниматься через серьезный отрезок времени? Сколько моднейших авторов конца 19-го, начала 20-го вы знаете? Был, например, такой модный автор - Семирамидский. А теперь даже в ВИКИ отсутствует. И не гуглится. А захваливали-то как! Семь зверей же - будут восприниматься. Пусть и средним произведением, но, верю, будут.

Dragn 25.06.2009 23:00

Цитата:

Сообщение от The_Cat (Сообщение 571562)
ну Черный Отряд на 3 головы выше без вопросов, ИМХО. Если его брать за 10, то Алиедора и получится где то 7-8.

Дак конечно. Но если брать все ранние фишки Ника + атмосферу дарка (которая не лучше, но и не уступает Куку) выходит 8-9 баллов. Хотя всегда фломастер будет рисовать свое)

Цитата:

в принципе вы правы ) но видите, у вас, вероятно, образование близкое к филологическому или вы самообразовались до такого уровня.

Да нет, я простой ITишник с долей математика)))

Цитата:

я же могу рассуждать о книгах только с точки зрения казуального читателя, даже жанры мне трудно делить порой.
Соотвественно я сравниваю на грани - хорошее\...градации...\плохое. И сравнение провожу беря за 10 и 1 не книги из жанра, а просто близкие, по моему мнению, книги.

Ну я понимаю такое сравнение. Но мне нравится сравнивать каждую книгу на своем поле. Героику с героикой, сплаттерпанк с сплаттерпанком и тд)

Поэтому от книги я ожидаю чего-то героического или ужасного соответственно. А Шедевр и там может спокойно найтись.

Алиедора не шедевр, нет. Но она как по мне очень хороша среди своих собратьев.

The_Cat 25.06.2009 23:12

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 571564)
Только, вот, простой формы, в народном стиле, у Перумова и не было пока. Где же доступность в вычурных эльфийских цитатах в АмДм? Это разве простота?

вы знаете, у меня почти весь цикл Ам_Дм прочитала самая младшенькая 7 летня племянница, пока летом отдыхала с нами. И дочитала уже когда уехала к отцу. Для нее может это и сказка, и "полупостельных" сцен она еще не поняла. Но она сделала верные выводы из книг, что называемое плохим, не всегда прохое, а хорошим и светлым - хорошее. И многие другие вещи "подцепила". Очень много вопросов мне в результате "философских" назадавала :D

если такой, маленький по сути, ребенок смог воспринять это произведение, то я считаю книга написана достаточно просто.

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 571564)
Те произведения. которые являются, по вашему мнению, знаковыми, останутся они таковыми лет через десять? Какой-то червячок меня в этом гложет.

а я ведь написал - знаковые 2008 ниже там ;) но согласен с вами, думаю Аберкромби забудется со временем, станет просто галочкой в топ-500 для прочтения. Далквист - черт его знает, скорее всего его ждет ниша в литературе, аналогичная произведениями про Эраста Фандорина.

А вот "НонЛонДон" - книга притендующая на звание детской класски, лет через 10. Очень сильно написана, очень интересно. Встанет у любого читающего ребенка на 1ну полочку с муми-тролями и прочим. И уж разрекламированного Гарри Поттера она переплевывает по любому из параметров точно =)

Нэффи 26.06.2009 19:21

Цитата:

Сообщение от The_Cat (Сообщение 571575)
вы знаете, у меня почти весь цикл Ам_Дм прочитала самая младшенькая 7 летня племянница, пока летом отдыхала с нами

да... видимо Перумова пора возносить в детские писатели.
Лично я считаю, что ребенку семи лет читать такие книги рановато.

Franka 26.06.2009 19:25

Цитата:

Сообщение от Нэффи (Сообщение 571961)

Ага, там все больше кровь, массовые убийства, секс и расчлененка с особым цинизмом... Зато много. Чего дети после некоторых аниме не видели?
Начала читать "Терн". Эх. Пока давлюсь.

The_Cat 26.06.2009 19:45

Цитата:

Сообщение от Нэффи (Сообщение 571961)

вы знаете, по мне так пусть уж лучше, не все понимая, читает такие талмуты как Мечи, благо я там не вижу ничего особо страшного для 7 летнего ребенка. Чем смотреть по телевизору "жвачные" программы и сериальчики для подростков.
Не думаю, что такие книги плохому научат.

Виндичи 28.06.2009 21:02

Святая правда, как ни странно. Перумов в разы лучше телевидения=)

Нопэрапон 28.06.2009 21:04

Цитата:

Сообщение от Виндичи (Сообщение 573381)
Перумов в разы лучше телевидения

Скорее, это телевидение хуже Перумова. Небольшая разница есть.

Ондатра 28.06.2009 21:24

У Ника Перумова понравилась только Гибель Богов. Остальное, по моему скромному, УГ.

Dragn 28.06.2009 21:27

Ондатра, и все прочитали? ;o)

Ондатра 28.06.2009 21:38

Ну, "Кольцо Тьмы" (все книги), "Алмазный меч, Деревянный меч" (тоже всё), "Разрешённое волшебство" и "Враг неведом", "Земля без радости", "Воин Великой Тьмы", начинал читать про Феса, но не дочитал.
Цитируя классика -
Цитата:

...по моему скромному, УГ.
"Дочь некроманта" (также не дочитал по выше обозначенной причине), "Чёрную кровь" с Логиновым, "Не время для драконов" с Лукьяненко (причём моменты где пишет Лукьяненко всяко лучше), "Армагеддон" - с Алланом Коулом (а это вообще бредо-панорама)...
Ну и "Гибель Богов", конечно :) Так что некоторое представление о творчестве Ника Перумова имею ;)

Dragn 28.06.2009 21:43

Ну что я могу сказать?) Зачем же так себя мучили если книги его не нравились?

Ондатра 28.06.2009 21:49

Первой я прочитал Гибель Богов, а затем Эльфийский клинок, который очень недурственно начинался (правда закончился всё таки без приставки "не"...). Искал у него книги по моему вкусу, видимо. К сожалению не нашёл.
Кроме того теперь я мого оффициально заявлять, что -
Цитата:

Остальное, по моему скромному, УГ.
;)

Qui Gon Kun 29.06.2009 08:39

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 573402)
Ну что я могу сказать?) Зачем же так себя мучили если книги его не нравились?

ну расскажу как было у меня. К тому времени, как начал читать книги Перумова, перечитал все, что только увидел: и сотни книг из домашней библиотеки, и все переведенные на рус книги глубокоуважаемого Пратчетта, и Профессора, даже Пейсателя все, что только нашел прочел. В общем, началось книжное голодание. Но тут "спас" МФ, который люто-бешено расхваливал "войну мага". Ну, думаю, благодаря журналу открыл для себя Стокера и других интересных авторов, с Перумовым тоже осечки не должно произойти. Прочел сначала войну мага. Оценил на 4 -. Неплохо. Потом рождение мага, странствия мага, гибель богов... Чем дальше продвигался, тем меньше нравился стиль автора, больше думал "а зачем это вообще здесь написано? Ерунда какая-то". Но читать надо: не привык не дочитывать как книги не до конца (даже если полный бред), так и события, происходившие во вселенной, о которой читал. Такие дела.

Винкельрид 29.06.2009 09:21

Нда. Почему-то не обругать Перумова в последнее время считается дурным тоном. Люди ищут в русской фантастике своего Уве Болла. А чем конкретно Перумов хуже других "корифеев"? Ну да, в его книгах слишком много Заглавных Букв и нереальной крутости, которую, чаще всего, потом перебивает крутость меганереальная, но, для определённой аудитории, жаждущей именно этого: эльфов, гномов, разноцветной магии и т.п. (а таких немало) его произведения - очень даже ничего. Я тоже прочитал большую часть, и нисколько не жалею, хотя перечитывать, конечно, уже вряд ли когда буду.

ersh57 29.06.2009 09:42

Читаю посты. Выясняю интересную такую штуковину. Почти все прочитали почти всё! И не нравится им данное чтиво! Спрашивается - на фига ж читать? Читать надо то, что нравится! А чтение для "общего образования" - это ж не классик марксизма-ленинизма, в конце концов. Можно и пропустить, ежели не лезет. А если лезет - нравится. Только признаваться в том не охота. Мол, крутой я такой. Всем нравится, а я, вот, отдельное мнение имею.

Если мне что-то не понравилось в книге, то за вторую книгу того же автора я уже не возмусь! Оно мне надо?!

Я не против того, что кому-то какие-то произведения не нравятся. Это личное дело каждого. Но читать и, тем более, перечитывать что-то, что на душу не ложиться - ханжество. Натуральное. В голом виде - ханжество. А уж щеголять такого рода вещами - ханжество вдвойне!

В какой-то мере Перумов - уникален. Видимо с этим связано желание походя пнуть его творчество. Я не буду говорить про то, являются ли его эпопеи гениальными, как утверждает The Cat. На это нужно время. На выявление гениальности-то. Но уникальность, как первого настоящего автора отечественного фэнтези, наличиствует. А раз он весь из себя такой, от толпы-то отделенный, то надо его в общее русло, что ли?

Пусть будут всякие писатели. Пусть будут всякие произведения. Главное, чтобы читали их! А Перумова, безусловно, читают! И ждут его новых героев!

Snake_Fightin 29.06.2009 09:49

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 573436)
Почти все прочитали почти всё! И не нравится им данное чтиво! Спрашивается - на фига ж читать?

1. Ну, может, они плакали, кололись, но продолжали есть кактус.
2. Опять же, это очень круто, взять и книжки, которые читал во младых летах, обрехать. На правах читателя уже сирьёзных модоных авторов.
3. Опять же, ни автор, ни издатель от пункта 1. убытка не терпят.

Halstein 29.06.2009 10:02

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 573438)
Опять же, это очень круто, взять и книжки, которые читал во младых летах, обрехать. На правах читателя уже сирьёзных модоных авторов.

Угу. И часто подобные права сочетаются с неумением сформулировать простые вещи: почему нравилось тогда и что изменилось теперь.

Qui Gon Kun 29.06.2009 10:10

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 573432)
Люди ищут в русской фантастике своего Уве Болла.

ну уж Перумова вроде никто на это место не ставит. Бо его книги все ж лучше большинства книг, которые нынешние писатели создают ради звонкой монеты. Перумов же, чувствуется, подходит с душой.

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 573432)
А чем конкретно Перумов хуже других "корифеев"?

ничем. Он даже лучше.

ersh57 29.06.2009 10:23

Сначала было:
Цитата:

Сообщение от Qui Gon Kun (Сообщение 573431)
Чем дальше продвигался, тем меньше нравился стиль автора, больше думал "а зачем это вообще здесь написано? Ерунда какая-то".

Теперь выясняется:
Цитата:

Сообщение от Qui Gon Kun (Сообщение 573431)

ничем. Он даже лучше.

Спрашивается, какого же все-таки мнения придерживается Qui Gon Kun о Перумове? Я так и не разобрал. Получается - определенного-то мнения нет, что ли? Или есть, но, поскольку не нравится ЖАНР видимо, то и автор, пусть и неплохой, но ПЛОХ?! Мне позиция не понятна. Если есть такая возможность, то разъясните уж тупому старику-то. Мне, то бишь.

Qui Gon Kun 29.06.2009 10:35

Ну так читаем внимательно мой пост. А точнее, в каком порядке я читал произведения Перумова.

ersh57 29.06.2009 10:42

Цитата:

Сообщение от Qui Gon Kun (Сообщение 573468)
Ну так читаем внимательно мой пост. А точнее, в каком порядке я читал произведения Перумова.

Какое отношение порядок чтения имеет к противоречивости оценки? Две разные оценки! На протяжении - менее часа. Перумов, который даже лучше корифеев, пишет ерунду какую-то. Я, убей меня бог, понять такого не в состоянии как-то. Так нравится он вам или нет?

Алваро 29.06.2009 10:48

Перумова я читал в возрасте 10-14 лет. Даже тогда пролистывал некоторые куски. И однажды, на какой-то из Войн Мага, меня осенило: а на кой мне это надо?
И я перестал его читать.

Snake_Fightin

Цитата:

Ну, может, они плакали, кололись, но продолжали есть кактус
Не убавить, не прибавить.)

Гиселер 29.06.2009 10:52

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 573438)
1. Ну, может, они плакали, кололись, но продолжали есть кактус.
2. Опять же, это очень круто, взять и книжки, которые читал во младых летах, обрехать. На правах читателя уже сирьёзных модоных авторов.
3. Опять же, ни автор, ни издатель от пункта 1. убытка не терпят.

1. Точно. "Войну Мага" я примерно так и читал. Знаешь, как у дедов в 90-х: "Пока не увижу, чем все это гадство закончится - не помру !" ;)

2. У меня обратная тенденция, типа "раньше было лучше". :smile: "А&Д" мечи пусть не шедевр, но вполне качественный интересный роман. Дальше - хуже. Если "Рождение" и "Странствия" еще "съедобны", то "Одиночество" и "Война"... Впрочем, я повторяюсь.

3. Логично. Поэтому и пишут/издают. ;)

Цитата:

Сообщение от Алваро (Сообщение 573470)
И я перестал его читать.

У тебя характер нордический, стойкий. :))) Я "подсаживаюсь" на произведения, интересно узнать, чем все закончится. Хотя с "Темным Эльфом" Сальваторе у меня случилась подобная история - не переварил. ;)

Алваро 29.06.2009 11:00

Гиселер

Цитата:

У тебя характер нордический, стойкий. :))) Я "подсаживаюсь" на произведения, интересно узнать, чем все закончится. Хотя с "Темным Эльфом" Сальваторе у меня случилась подобная история - не переварил. ;)
Я тоже обычно упёрто заканчиваю то, во что уже вложил время и средства, но тут сдался.) Может,потому что из возраста целевой аудитории вышел.)

С "Тёмным эльфом" тоже самое. Только первые три понравились, дальше по инерции ещё парочку прочитал, и бросил. Лучше в RPG сыграть.)
Перумов - наш Сальваторе.

Qui Gon Kun 29.06.2009 11:00

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 573469)
Какое отношение порядок чтения имеет к противоречивости оценки? Две разные оценки! На протяжении - менее часа. Перумов, который даже лучше корифеев, пишет ерунду какую-то. Я, убей меня бог, понять такого не в состоянии как-то. Так нравится он вам или нет?

да ладно? Ничуть не разные. Первые книги не очень, во время написания этих самых книг автор набирается опыта, и о чудо, война мага уже на 4-. Где противоречие?

ersh57 29.06.2009 11:11

Qui Gon Kun, теперь Перумов нравится? Это так я понял? То есть, ранние вещи - не очень. Но исправился, "научился", теперь - нормально читается. Просто, по вашему посту было видно, что "Война мага" понравилась, но чем дальше читали, тем больше росло разочарование автором. И книги, что перед "Войной мага" уж совсем никуда! А получается, что от первой не очень к последующим - мастерство росло. Тогда понятно. Мысль была несколько небрежно сформулирована, что и привело меня к вопросам.

Dragn 29.06.2009 11:20

Цитата:

Сообщение от Halstein (Сообщение 573447)
Угу. И часто подобные права сочетаются с неумением сформулировать простые вещи: почему нравилось тогда и что изменилось теперь.

Читал в 15-16 лет нравилось (Хотя вначале прочитал Кольцо Тьмы и возненавидил Кэпа! Как?? На святое позарился! Зато потом ГБ и понеслась)). Читаю сейчас нравится. И хоть критиканом стал поболее я чем был =)

Цитата:

Сообщение от Алваро (Сообщение 573475)

НУ вы дали! Рильно! Не пойму как их сравнить можно?!!

И кстати Сальваторе очень неплохой автор (прочитал все его книги по ФР =) ). Я его уважаю большем чем многих наших молодых авторов или к примеру серию Сталкера.

Halstein 29.06.2009 11:31

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 573472)
У меня обратная тенденция, типа "раньше было лучше". "А&Д" мечи пусть не шедевр, но вполне качественный интересный роман. Дальше - хуже. Если "Рождение" и "Странствия" еще "съедобны", то "Одиночество" и "Война"... Впрочем, я повторяюсь.

А это как раз нормальная тенденция по двум причинам. Первая: зависит не от умения анализировать свои впечатления, а от изменения манеры автора. Вторая: у меня такая же "тенденция" (да, как в анекдоте) :lol:
Dragn, не понял какая связь с моей цитатой? Вроде за тобой не замечено резкой смены отношения "в угоду моде":blush:
Цитата:

Сильно подозреваю, что по таким сравнениям опознаются люди, которые читали только многострадального "Хранителя Мечей"

Dragn 29.06.2009 11:37

Цитата:

Сообщение от Halstein (Сообщение 573488)
не понял какая связь с моей цитатой? Вроде за тобой не замечено резкой смены отношения "в угоду моде"

Не так цитату копировал) Инет тормозил) Я к тому, что это правда, что в дестве читали, а сейчас большие стали. Критичные)

Halstein 29.06.2009 11:55

Dragn, так и хочется сказать "типа критичные" :) А в чем критичность-то?
Приоритеты сменились при выборе книг? Если да, то получается прежним приоритетам Перумов угождал и будет уместна ссылка на них: мол для тех, кто любит то-то и то-то. Если нет, то получается, что либо раньше не было никакого вкуса, либо пошла откровенная "игра на публику".

ersh57 29.06.2009 12:02

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 573491)
Я к тому, что это правда, что в дестве читали, а сейчас большие стали. Критичные)

Нет, к сожалению, дело не в этом скорей. Дело в попытках следовать моде. Я не говорю, что это плохо. Нормально сие. Но вот мнения менять... Сегодня одно, завтра другое. Как-то это несерьезно. Следовать за чужими вкусами. И менять свои чужим в угоду.

Безусловно, надо постоянно находится в поиске СВОИХ авторов. Тех, кто воспринимается легко. Тех, чьи герои - твои! Где ты себя увидеть готов в чужой шкуре. Но надо ли насиловать свою психику, "добивая" очередную эпопею тебя совершенно не колышащую? Добровольно при всем том! Остается только сквозь зубы цедить: "Ну вы и мазохисты!"

Помню, в свое время удивлялся Вальтер Скотту. Такими зубодробительными предложениями излагает! Но читается ведь. И неплохо. Интересно потому что. Сюжет, что еще сказать! А у Перумова есть и сюжет и слог. Путаные иногда, не без того. Но есть! И увлекательные порой до полного неотрыва.

Главный же недостаток Ника - развлекательное чтиво-то. Без философии глубокой, что заставляет шевелиться извилины, и напрягаться морщины. А в определенный период жизненный хочется именно этого. Чтобы мысли чуть не вскипали. Потому и обращается читатель к другому чтиву. Кафка, Рюноскэ, другие. Но язык Перумова продолжает тянуть к себе. А мыслей повышенной сложности уже не хватает. Большего надо! Вот и оценки начинают дергаться, сползать.

Пожалуй, такова проблема.

Dragn 29.06.2009 12:16

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 573501)
Главный же недостаток Ника - развлекательное чтиво-то. Без философии глубокой, что заставляет шевелиться извилины, и напрягаться морщины.

Ну не надо уж так!) Кэп дает пищу для размышлений, да не так глубоко как мастистые писатели "умных" книг, но все же у него мысли есть.

Цитата:

Сообщение от Halstein (Сообщение 573497)
Если нет, то получается, что либо раньше не было никакого вкуса, либо пошла откровенная "игра на публику".

Полностью согласен.

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 573513)
у него вышло в последнее время что-нибуть стоящее?

Алиедора

ersh57 29.06.2009 12:29

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 573515)
но все же у него мысли есть.

Кто бы спорил, я не буду. Есть. И неплохие. Но тем, кто начинает читать философские сочинения, этих мыслей не хватает уже. Им что-нить ГЛОБАЛЬНОЕ. Экзистенционализм там. Или еще какое-нибудь хитрое учение с разбором. У Перумова же нет такого! А им - подай! Причем, с частотой пулемёта. Чтобы не реже книги в месяц! А то и интерес пропадает.

Алваро 29.06.2009 17:30

Dragn

Цитата:

НУ вы дали! Рильно! Не пойму как их сравнить можно?!!
Оба пишут много и однообразно.

Цитата:

И кстати Сальваторе очень неплохой автор
А я и не говорил, что плохой.

Halstein

Цитата:

Сильно подозреваю, что по таким сравнениям опознаются люди, которые читали только многострадального "Хранителя Мечей"
Я также читал всё "Кольцо Тьмы", "Разрешенное волшебство", "Дочь Некроманта", "Вернуть посох" и "Не время для драконов".

Dragn 29.06.2009 18:55

Цитата:

Сообщение от Алваро (Сообщение 573627)
Оба пишут много и однообразно.

Не обоснованно. У Ника разные циклы, как по стилю написания, так и по классовй принадлежности.

И уж простите меня. Но Алиедору я ждал два года.. Да... Много..

Сальваторе тоже не зацклен на Дриззте. Хотя фэнтези любит, до жути..

Алваро 30.06.2009 00:28

Жанр не имеет значения, а стиль повествования у человека всегда один.

Цитата:

И уж простите меня. Но Алиедору я ждал два года.. Да... Много..
Вы передо мной ни в чём не виноваты. Много. По сравнению, например, с Сапковским или Мартином.

Dragn 30.06.2009 01:11

Цитата:

Сообщение от Алваро (Сообщение 573812)
а стиль повествования у человека всегда один.

Стиль это не метка на всю жизнь. Баркера почитайте.

Цитата:

Сообщение от Алваро (Сообщение 573812)
По сравнению, например, с Сапковским или Мартином.

Хорошие сравнения. Но ничего не показывают. Каждый томик Ведьмака раз в год. А Рейневан в два. Так что так же он пишет.

А Мартин только с ПЛиО так замедлился. А раньше писал часто и много.

Halstein 30.06.2009 07:58

Цитата:

Сообщение от Алваро (Сообщение 573627)
Я также читал всё "Кольцо Тьмы", "Разрешенное волшебство", "Дочь Некроманта", "Вернуть посох" и "Не время для драконов".

Ну "Дочь Н + ВП" и "Разрешенное волшебство" - откровенно слабые вещи. "Кольцо Тьмы" как показывает практика - на любителя. А вот "Не время для драконов" неплохо оцениваю, хотя не лучшая книга.

Я бы выстроил так по убыванию:
1) Алмазный меч, Деревянный меч
2) Рождение мага
3) Гибель богов
4-5) Земля без радости\ Кольцо Тьмы
6-7) Череп на рукаве\Не время для драконов

Waterplz 30.06.2009 09:34

убыванию чего, если не секрет?

Halstein 30.06.2009 09:55

Waterplz, моих оценок, конечно. Точнее "интересности" на мой личный субъективный взгляд ;)

Алваро 30.06.2009 14:43

Dragn

Цитата:

Стиль это не метка на всю жизнь. Баркера почитайте.
Сначала был Баркер молодой. Теперь Баркер старый. Но всё равно Баркер. Человек один.

Цитата:

Хорошие сравнения. Но ничего не показывают. Каждый томик Ведьмака раз в год. А Рейневан в два. Так что так же он пишет.

А Мартин только с ПЛиО так замедлился. А раньше писал часто и много.
Возможно, сравнения действительно некорректны. Я не был плотно знаком с билблиографией Мартина, просто привёл навскидку писателей, которые мне больше нравятся. Но это не имеет значения. Я не говорил, что Перумов мне из-за этого не нравится, а отвечал, почему они похожи с Сальваторе.

Halstein

Мне у Перумова понравился только "Эльфийский клинок". Получилось очень похоже на профессора, перечитывал до дыр. Но дальше "Остапа понесло".

Dragn 30.06.2009 15:02

Цитата:

Сообщение от Алваро (Сообщение 573962)
Сначала был Баркер молодой. Теперь Баркер старый. Но всё равно Баркер. Человек один.

Вы читали Абрарат и Прокляту Игру? И еще Галили? Одностиливые они? (Я уже молчу про Книги Крови)

Цитата:

Сообщение от Алваро (Сообщение 573962)
Возможно, сравнения действительно некорректны. Я не был плотно знаком с билблиографией Мартина, просто привёл навскидку писателей, которые мне больше нравятся. Но это не имеет значения. Я не говорил, что Перумов мне из-за этого не нравится, а отвечал, почему они похожи с Сальваторе.

И выходит, что нет. Потому как Кэп не пишет так много как Сальви.

Алваро 30.06.2009 15:50

Цитата:

Вы читали Абрарат и Прокляту Игру? И еще Галили? Одностиливые они? (Я уже молчу про Книги Крови)
Я не читал Баркера. Я просто уверен, что люди не меняются. Где-то шлифуются, где-то деградируют, на база остаётся одна.

Цитата:

И выходит, что нет. Потому как Кэп не пишет так много как Сальви.
Не много, а чрезмерно затянуто и неинтересно лично мне, чтоб завершить дискуссию.

Dragn 30.06.2009 15:55

Цитата:

Сообщение от Алваро (Сообщение 573982)
Я не читал Баркера. Я просто уверен, что люди не меняются. Где-то шлифуются, где-то деградируют, на база остаётся одна.

В каких-то принципиальных вещах человек не меняется. Но по сути, да. Может и очень сильно. Это психологи говорят.

Цитата:

Сообщение от Алваро (Сообщение 573982)
Не много, а чрезмерно затянуто и неинтересно лично мне, чтоб завершить дискуссию.

Ну вот. Мягко вставляем ИМХО и не пудрим людям мозхи.

Алваро 30.06.2009 17:56

Цитата:

Ну вот. Мягко вставляем ИМХО и не пудрим людям мозхи.
Где я пудрил людям мозги?

Я обычно не употребляю словосочетания типа "имхо" и т.п., потому что любое мнение "имхо" по определению.

Dragn 30.06.2009 18:05

Цитата:

Сообщение от Алваро (Сообщение 574027)
Где я пудрил людям мозги?

Что пишет Ник так же много как Сальви.

Цитата:

Сообщение от Алваро (Сообщение 574027)
потому что любое мнение "имхо" по определению

Нет. Потому как есть четкие факты и тд. А не не останавливаются на одном маленьком ego.

Fictehappy 30.06.2009 19:04

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 573518)
Чтобы не реже книги в месяц!

*рефлекторно дёрнулся* Уважаемый, есть в Эксме писатель, если можно так выразиться, который выпускает книжки со скоростью штуку в месяц... но философии, боюсь, вы там не найдёте;)
Скрытый текст - ;):
это наша любимая эксмошная зомбабушка Д.Донцова, заслужившая себе персональную тему в Литературе

Впрочем, поговорить я хотел не об этом. Ваши впечатления от второй книги - лучше Терна или хуже?? Просто я стою перед выбором брать, не брать..

Dragn 30.06.2009 19:07

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 574043)
Ваши впечатления от второй книги - лучше Терна или хуже?? Просто я стою перед выбором брать, не брать..

Вот моя рецензия.

Текущее время: 15:55. Часовой пояс GMT +3.