![]() |
Для некоторого личного исследования в области творчества и рынка лит-ры интересно узнать у присутствующих:
- чем вас отталкивают книги типа "Семиевие" Стивенсона, "Стая" Шетцинга, "Аврора" Робинсона, книги Майкла Крайтона и Питера Уоттса. Что мешает их прочесть/дочитать/начать читать их? Обязательно добавьте, пожалуйста, - читали или нет. Можно отвечать даже если отпугивает на стадии жанра/аннотации, но желательно конкретнее выразить причины. А если читали - то что именно улучшили бы, что хотели бы видеть (или не видеть) в подобных произведениях? Салават, спасибо, обязательно гляну, тем более серьезный постап очень интересен. |
Цитата:
"Стая" Шетцинга - читала лет 5 или более назад. Очень понравилась. А чем она может отпугнуть? Майкл Крайтон. Начинала читать "Государство страха" про глобальное потепление. Давно. Если я правильно помню, оттолкнули типы главных героев: стало пахнуть Дэном Брауном. Питер Уоттс. Всё собиралась почитать, собиралась... а потом кто-то выбросил в подъезд "Ложную Слепоту". Читать было не очень просто, но книга понравилась, многие исследования, которые легли в основу, заинтересовали и были нагуглены, но руки пока так и не дошли, да и интерес стихал по мере удаления от точки прочтения книги. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А если серьезно, то всех кроме уотса не знаю. Во-первых, тупо некому было порекомендовать и заинтересовать. Ща вот глянула на фантлабе аннотацию к стае - м, звучит интересненько, занесу-ка в закладки. Во-вторых, время +некоторые сопутствующие обстоятельства. Вы-таки можете сказать - лол, читай по дороге на работу/с работы и на работе в обеденный перерыв, но таки нет, далеко не всякую литературу можно так читать. Потому что в-третьих - порог вхождения существует даже у типа развлекательной литературы (коей технически является НФ). Говоря про уотса, например - его не так просто сходу осмыслить как приключения пчелы-попаданца, надо проделывать определенную умственную работу в процессе чтения. Желательно в комфортных тихих уединенных условиях, а не урывками, иначе получается говно, а не восприятие. В-четвертых, гм, хороших книг так много, а я всего один, в очередь! Вот как-то так А, и пожалуйста, не надо в Уотсе ничего улучшать, и упрощать ничего не надо, общественно приятного мейнстрима и так как грязи, чем тогда интеллектуально возвышаться над простыми смертными, если все бросят донцову с эльфами-сталкерами и начнут запросто наворачивать стивенсонов с уотсами в обед за бутербродиками) |
Крошка Кицунэ, по-моему, Вася постоянно и настоятельно рекомендует вот это вот всё, как можно было мимо пройти? Я и в рекомендациях "Что почитать" видела, и ещё где-то.
Сама не читаю, потому что не очень близок жанр нф. Мне или реализм, или детективы, или фэнтезня заходят. И то не всякие. Я жуткая ковыряка в смысле книг стала. Но не могу сказать, что прям отталкивает - может быть, когда-нибудь под настроение и прочитаю. Почему нет? |
Цитата:
если ты завсегдатай другого раздела или по какой-то причине не интересовался в принципе |
У Крайтона я только андромеду читал. В принципе не плохо, но таких "не плохо" дофига и более. Как-то пока руки не доходят, но чего то еще потом скорее всего почитаю.
У Уотса я читал только 2 рассказа. Ничтожетва и Ниша. Ничего плохого сказать не могу, но как-то не зацепило вообще. Но его я планирую все-таки еще почитать, хотя внутренний голос мне подсказывает, что просто "не мое") Вот Некрономикон Стивенсона мне в принципе понравилось, будет в библиотеке еще почитаю. Не будет, ну и фик с ним) У мну большой список. Я более интересные для себя вещи как-то в долгий ящик переправил. Шетцинг. Кто это?) Робинсон. Кручёный мяч на Марсе из популярного цикла про марс так вообще не понравился. Может быть и почитаю если попадется, но конкретно данный кусок самого раскрученного его творения вообще не зашел. Я Рудазовым и то меньше давился) Хотя Половой диморфизм в принципе ничего так) Ну а целом я больше гуманитарий и нф мне как-то скучнее идет, чем гуманитарная фантастика) |
От такого слоупока, как я, сбору статистики пользы будет мало.
Из всего перечисленного читал только "Парк Юрского Периода" Крайтона в 14 лет, и то потому, что там были ДИНОЗАВРИКИ! Над посланиями автора пытался задумываться, но далеко это меня не завело. Не тот был еще возраст. Увы, но фильм помню лучше, хотя и книгу читал до тех пор, пока над ней не вырубался. Надо будет когда-нибудь перечитать что ли...Да и "Зубы дракона" хотелось бы прочесть. "Семиевие" Стивенсона - вот об этом слышал больше всего,в том числе здесь, но не читал еще. Список непрочитанного слишком длинный, и редко какая книга может проскочить впереди него, особенно в таком жанре. Но книга в списке, и хотя бы одна попытка на чтение будет. "Стая" Шетцинга - видел уже, где-то в рекомендациях под "Терором" Симмонса. Аннотация, почему-то наводит на мысли о фильме "Эволюция" Что-то такое очень близкое к трэшу. Хотя, хотелось бы верить, что там что-то по типу Лавкрафта, но более научное. "Аврора" Робинсона - аннотация звучит внушительно, но...что-то нет. О книгах Питера Уоттса читал много хороших отзывов, в списке есть, но еще не читан. В фантастике, будь то легковесная космопера или "твердая" частенько проблема с художественной частью. И, если, даже над ней поработали, ты все равно ощущаешь себя чужим в их мире, даже если это мир будущего нашей Земли. Космос манящий, но всё такой же чуждый. Сравните, что интересует современных нас и как часто эти вопросы в книгах фантастов обходятся. Они уж не столько пытаются "предсказать" наше будущее, как пишут фантастические притчи. В мир фэнтези можно сбежать, но мир научной фантастики только построить. |
О, да тут опросик!
Коротко сугубо, ибо времени вай-вай) Так вот, я больше по фэнтези, ибо она ламповая и теплая. А от вышеперечисленного, как и нф в целом, лично на меня веет холодом. Чтоб было понятнее: квинтэссенция этого, имхо, чуется в рассказе «Остров» того же Уотса. Прям космическая такая пустота и хочется повесится. Ибо безысходность, мрак, и тд, и тп А далее решает скилл автора. Вот у Уотса он норм, и я тут даже «Рифтеров» всех дочитал, не говоря уж о «Ложной слепоте». У Крайтона пониже планочка, но тоже можно. Остальные как-то вообще не. Но тут уж вкусовщина скорее. Кста, и есть подозрение, что так же, как для меня холодна нф в духе Уотса, так же тем, кто читает этот пласт в фантастике, неприятна фэнтези. Типа отзеркаливания в средней точке, если брать нф и фэнтези по краям. Но ощущение стопудово есть. И ничего с ним не поделать уж. Как бы назвать это слово… не неприязнь, а беспонтовость, что ли. Т. е. читать-то можно, но эффекта не дает. Потому лучше какого ВК в очередной раз перечитать, чем мучать себя крайтонами. Можа сумбурно вышло, но суть, надеюсь, донес) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ох, забыла еще в отталкивающих причинах упомянуть вот это вот - "Земля/Нибиру/Юггот/Лилипутия на серьезных щщах вот прям щас уже стоит на грани экологической/террористической/нигилистической/блаблалистической катастрофы и только группа отважных геройских героев готова рискнуть своими жизнями на протяжении энного количества страниц/томов/ циклов ради спасения человечества/космической федерации/всего сопредельного кластера/обитаемой вселенной. В ролях: отважный и неунывающий командор..." Ну, вы понели) поэтому вот такая пафосная аннотация сразу в лоб Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вот ранние стругацкие, когда на лунных тракторах осваивали чужие планеты это нф, а поздняя где дон румата препятствовал прогрессу на арканаре во главе с дон рэбой, это гуманитарная) ее еще обзывают мягкой или социальной) |
Цитата:
Внеземные высокотехнологичные цивилизации - старцы и ми-го. Если вы признаете за нф (окей, космооперу) приключения жокеев имени ганса руди гигера, вы должны видеть параллели как минимум со старцами. Детали отличаются: чужих наклепал вроде как андроид, а не сами жокеи, а старцы сами себе создали проблемы(ну мало ли, вдруг это до сих пор спойлер)), но суть похожа. Джозеф Карвен добывает останки древних мудрецов чтобы с помощью хитроумных манипуляций оживить, иногда в процессе получается нечто неудобоваримое - чем не биотехнологии? да, там есть отсылки к древним богам и магические формулы для антуража ужасного ужастика оккультного, но разве очень крутые технологии не выглядят магией, если не знать, как они работают? Цитата:
|
Цитата:
но вообще спасибо за комменты по поводу "почему не читаете" |
Vasex, я копировала с фантлаба, кстати, но не полностью.
серьезно, пафосное надрывание задницы отрядом избранных/одним супер-пупером в превозмогании вселенских катастроф уже немного в печенках сидит. Даже если произведение объективно хорошее |
Крошка Кицунэ, да, но там не это. скорее у уоттса избранные лучшие из лучших суперчеловеки. а тут обыкновенный такой бункер в космосе с почти рандомными людьми с современными технологиями, где почти всё время "что-то пошло не так". апокалипсис. постап. вот такой жанр. не считая последней четверти книги, где начинается то самое из идиотской аннотации, но это уже как другое произведение. в чем-то на "террор" симмонса похоже - массовая робинзонада в невыносимых условиях.
|
Цитата:
Цитата:
Вы говорили о твердой фантастике. Не надо тут менять поджанры на переправе. И именно легкий налёт научности там для антуража достоверности. Не смотря на все мифы окутывающие Лавкрафта, вспомните, как он относился к своим произвидениям. Может, спустя рукава, космооперу еще можно написать, то "твердую научную фантастику" - нет. Цитата:
|
Кста, если здесь те, кто ждет «За пределами искупления» Майкла Р. Флетчера так же люто, как и я? А может, есть уже и зачитавшие?
|
Арык, 17 августа ко мне приедет через амазон вместе с фриз-фрейм революшн уоттса. в оригинале оба
|
Арык, http://forum.mirf.ru/showthread.php?...on#post2102480 и http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...postcount=3695
Я после этого отзыва совсем не жду. На интересные идеи в плохом исполнении я уже насмотрелся. |
ЗамГлавВедьмВреда,
как говорил один туб-персонаж: зря ты так, Стас, зря-зря-зря... ) Я точно должен это попробовать. Ну, а дроп - так дроп, никогда не поздно. Первый раз, что ли. Зато коли зайдет - ух! ) |
Vasex, блин, с одной стороны робинзонада - это интересненько, с другой - я пока что помню, что было самое ужасное в терроре, если они и в этом тоже похожи... >_<
Скрытый текст - ужасная правда про ужасного Симмонса в ужжасном спойлере!: |
Vasex, "Семиевие" Стивенсона и Уоттс наслуху благодаря мирфушечке, но сложилось впечатление, что эта фантастика слишком твёрдая для меня. Например, меня очень бесило дотошное описание технических подробностей в "Марсианине" Вейера - видно, что человек увлечён темой, разбирается в ней, но приходилось с трудом продираться через всё это, стиснув зубы, ибо картинка не встаёт перед глазами. Хотя у самого техническое образование вроде. Поэтому этих господ заочно уважаю, планирую когда-нибудь взяться, но не в ближайшем будущем. У Крайтона очень хочу "Парк" почитать, а дальше посмотрим. У Робинсона только про марсианский цикл слышал (заинтересовало, но не слишком), а Шетцинг мне и вовсе не знаком.
|
Арык, ну вот прочтешь, потом расскажешь. Но для меня, даже название книги слишком крикливое. Тот же ругаемый мной Аберкромби, себе такого не позволил бы. Состряпать темное фэнтези не трудно. Но я еще не нашел ни одной книги в этом поджанре, которой остался бы доволен, хотя бы процентов на 90. И "Beyond Redemption" вряд ли эта книга. Но я обязательно прочту и твой отзыв на книгу, и отзывVasex.
Всегда приятно ошибиться и найти ценность там, где её уже и не ожидал найти. |
Цитата:
Update: Пока искала на амазоне наткнулась на: Beyond Redemption: Race, Violence, and the American South after the Civil War (American Beginnings, 1500-1900) Кто-нибудь может посоветовать что-то толковое и честное про войну Севера и Юга, её предисторию и последующую Реконструкцию? |
Цитата:
Многие сочные идеи в итоге размазаны по тексту маслом. ___ Уоттс не дружелюбен к читателю в плане структуры текста, чересчур пессиместичен на счет человечества как вида в целом, не может в диалоги, не может довести крутые типажи персонажей до ума потому что не может в диалоги. ___ Крайтона всегда читал запоем кроме того технотриллера про глобальное потепление. Там автор с пеной у рта доказывал, что его нет, чем мало отличался от тех же сторонников оного. ИМХо. Остальных не читал. |
Давайте пофантазируем: если бы в школе ввели изучения фантастики, то каких бы писателей вы включили в школьную программу? Понятно, что без Профессора и Мартина бы не обошлось. И еще Роулинг. А кого бы вы еще включили в список?
|
Ну, в школьную программу стоит включать "академических" фанастов и фентезийников. начать стоит с Гофмана и отечественных "гофманят" - Одоевского (Погорельского) и.т.д., без плоского мира никак не обойтись, беляевские романы, Роулинг - без неё никак! Надо ещё вспомнить. Пошла вспоминать.
|
Цитата:
|
Цитата:
Вы правы , но никак не обработанный алмаз на порядки дороже идеально ограненного булыжника Цитата:
Уильям Гибсон , конечно . Обязательно "Сожжение Хром" , "Джонни Мнемоник" и "Отель Новая Роза" К хорошему стилю надо привыкать с детства Боюсь , Толкин и Ефремов не для детского восприятия |
Геллер, а толкин то почему?
|
Школьную программу по литературе надо просто прекратить в нынешнем виде. Любая книга, попавшая в эти жернова, будет вызывать у учеников ненависть.
Литературу как предмет, где зубрят содержание книг, я бы вообще отменил. Она ничему не учит, кроме зазубривания кратких содержаний. Я заменил бы её историей культуры или обучением литературному и журналистскому творчеству, умению писать. Это хотя бы может пригодиться ученику во взрослой жизни. |
Robin Pack, но если следовать такой логке то историю культуры дети будут ненавидеть не меньше, так как там все равно им будут впаривать те же литературные или кинопроизведения Да и литературная классика-учебник жизни все таки. Например, "герой нашего времени" учить не быть таким как Печерин-не играть чужими чувствами, ради удовлетворения собственного эга, "Онегин" -тому что любовь порой бывает непредсказуемой дамой и т д
|
Цитата:
Слишком многоплановый писатель. Школьники не смогут увидеть глубинные слои за первым слоем наивной сказки Почему то никто не пытается учить школьников аналитической геометрии прежде чем они сумеют освоить таблицу умножения. А вот литературу считают можно так извращать Цитата:
Без разницы что они там будут ненавидеть или любить. Заучивание наизусть развивает память , написание диктантов - развивает грамматику , сочинений - навыки ассоциативного мышления и составления документов |
Цитата:
|
Цитата:
Еще раз повторяю - цель образования вовсе не счастье детей , а их адекватность для взрослой жизни Яркие сказки для дошкольников. Школьники должны развивать грамматику |
Гармония нужна,вот что.Нельзя отказыватся от ярких сказок,потому что они способствуют приятным эмоциям и позитивному мышлению,а это тоже важно
|
Образование, в широком смысле - одно из условий счастья. Я так думаю. Но мы говорим о том, какие книги из фантастики-фентези стоило бы ввести в школьную программу. Я бы ввела и беляниновские фентези.
|
Цитата:
Откуда вы также знаете, как сейчас проходят в школе уроки литературы? Кто вот прям реально в теме, что и как изучают современные школьники - вот прямо сегодня и сейчас? |
Хоббит входит уже очень давно. "Мы" Замятина - точно. "МиМ". Это уже в старших классах. Может, не у всех, конечно...
Булычёва туда ещё надо. И вообще лучше рассказы. Дабы не обрыдло. лёгкое что-нибудь у Брэдбери, Гаррисона, Хайнлайна, Гамильтона... Фредерика Брауна! А вы - Мартин, Льюис... И Стивенсона "Анафем" туда же, как без него! пусть знают, что пока не выучатся, "легкое чтиво" не будут понимать! |
Вообще, кто читал "Тихий Дон", "Игры Престолов" не боится )))
|
Цитата:
|
У-у, Пузий, я тоже хочу в пятый том Меекхана! )
З.ы. Кста, можа объяснит кто мафусаильному Арыку, как на новом сайте мирфа постить комы? |
Арык,там вроде как надо зайти через ак в соцсетях, фейсбуки или контактег.
мне этот геммор почти сразу наскучил) пачиму до сих пор нет автоматической возможности постить тама юзерам мирфа для мну тоже загадка загадок) |
Sledge, спс, будем пробовать. Я как-то так и подумал, но не с той стороны, что ли, заходил)
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Что до школьной программы... Я бы давал в рамках "школьной литературы" краткие обзора всего что в голову придет и ресурсы где это лежит. А там как карта ляжет. Это, кстати, не только к фантастике относится |
Э...
Я тоже в "Литературу" хочу. Что вы тут делаете вообще? Детям нельзя давать читать фэнтези, а то потом они уже ничего другого читать не умеют. |
Цитата:
И не в фентези дело. После школьной литературы лет до 35 было стойкое отвращение к классике (да и щас определенное предубежднние к разным му-мам имеет место) Мож воще лит-ру в школах отменить нафик? А многабукф можно выучить и на "Русском" Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И имена там проходят, к которым можно вернуться если что. А так не к чему возвращаться будет. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
http://www.topnews.ru/upload/photo/9...97c4e16e_1.jpg Вот ушастые гномы с зубами - это круто. Они магию могут. https://4.bp.blogspot.com/-kIrYrAbXK...-head-mask.jpg А если 80-го уровня воще чума. http://i28.beon.ru/2/28/2952802/54/122969854/i1.jpeg Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
произведение Сапковского «Ведьмак». «Властелин колец» Толкина. «Хроники Амбера» Р. Желязны. Г. Лавкрафт. Этих я вообще не знаю. Так что… :vile: Последний раз пытался прочитать "Понедельник" Стругацких. Просто набор букв. Ни асилил. Цитата:
Цитата:
|
Я бы в старших классах Клифорда Саймака настоятель рекомендовал -- чтоб психику подростков в позитивное русло направлять и о прекрасном будущем думать заставлять. Ато с этим зомбированием из телевизора о надвигающийся войне, тоталитарной геополитеке и прочем треше будущее поколение вырастет как у Стругацких на Саракше Гай и сестра его ей богу, матушка Россия востпитает нынче.
|
Цитата:
|
olmer27, Ну если в позитивное, то Асприн то что доктор прописал. А еще лучше Пратчетт.
И что вам зомби не слава Богу? Андрей Круз такой милый))) И фанфики по нему тоже ничё так. Вон хоть Берга возьми. А что до Телеящика "Хищные вещи..." АБС это нечто |
Цитата:
У детишечек ведь сильно развито чувство справедливости, и любую фальшь они чуют почище собачек Павлова. Отсюда и расплодилась выросшая на потреблядстве циничная перестроечная мразота, а не строители светлого "наши дети нам не простят" будущего. Балерины и танцовщицы из материнского влагалища отправлялись прямиком на панель, или в эскорт, а КМС по стрельбе и штангисты - сымать шапки и головы с интеллигентных уличных терпил. |
Цитата:
Плохая идея . Очень плохая . Всем умным людям уже понятно что никакого Светлого Будущего не будет В лучшем случае то что и сейчас - грызня за теплые места , отвратительная нелюбимая работа что бы не сдохнуть у мусорного контейнера . Большой Брат будет следить за тобой через нейросетевой анальный зонд , встроенный в унитаз. Двенадцатичасовые марафоны ненависти прерываются на рекламу очередного Айфона - на целых Три Тысячных Миллиметра тоньше предыдущего поколения !!! Фукуяма в своем "Конце Истории" был прав , хотя и сам не подозревал этого - Либеральная Демократия и Людоедская Тирания с Идеями Чучхе на самом деле ничем не отличаются друг от друга , поскольку экономически - общественные отношения одни и те же ... В свете вышесказанного , главное у школьников - вырабатывать грамматику и ассоциативное мышление , а какие именно тексты для этого использовать , не столь принципиально |
Интересно. знать является ли плагиатом с юридической точки зрение "Аленький цветочек"? Ведь он явно списан с "Красавицы и Чудовища" Тот же самый вопрос меня интересует и с парой "Волшебник Изумрудного города","Волшебник страны Оз"
|
Цитата:
2. Формально да, это нарушение АП. Но надо отдать должное Волкову: он не скрывал, что первая книга — это вольный перевод Баума. Продолжения были уже самостоятельными. |
Текущее время: 20:47. Часовой пояс GMT +3. |