Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Анджей Сапковский (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=458)

Franka 10.10.2007 07:58

В Башне есть эпизод, когда Рейнмар присоединяется к каравану сборщиков податей. Там еще был рыцарь с неказистой дочкой. Когда Р куда-то по привычке отъехал, на сборщиков напали, перебили всех и увезли золото. Как бы не целевое оно было, на кр. поход. После этого все стали думать, что Р знает, где оно. Даже гуситы пошли вытаскивать Р и Шарлея из Башни потому, что Самсон намекнул на этот груз.

Виндичи 10.10.2007 17:21

Вспомнил. Думаю, на сборщиков напал Стенолаз со своими назгулами. Чернокнижнику, небось, нужно немало золота на вынашивание таинственных планов и проведение страшных экспериментов. Во всяком случае, вряд ли его интересы полностью совпадают с планами дражайшего Епископа Олесьницкого.

Сергей Саник 11.10.2007 00:06

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 191436)
Пан, ИМХО, не смаковал физподробности. Другое дело, что их могло быть и меньше.

О, нет! На самом деле АС, лишь чуть приоткрыл завесу. Буквально на малую долю, от того что на самом деле происходило в реальном средневековье. Но более детальное обсуждение, это уже офтоп для темы "История".:Laughter:
Цитата:

Сообщение от виктор999
Первый крестовый поход объясняет многое и здесь.

Цитата:

На первом месте нажива, а вера - потом.
Смотря у кого. Первый крестовой - это еще образец войны за веру. Особено у простых крестоносцев. Дальше уже больше наживы. Чем собствено себя крестовые походы в дальнейшем и дискредитировали.
Цитата:

Сообщение от vindici
Под псевдоисторичностью Ведьмака подразумевались аналогии с Второй Мировой. Одно государство, подмявшее другие, заключившее временный союз с третьими и ударившее на четвёртое. Сопротивление, тактика "выжженной земли", использование промышленной мощи других стран в пользу захватчика.

:disbelieve:Где? Нет там прямой аналогии с второй мировой, хоть убей. Разве в средневековье не использовалась тактика выжженой земли? А интриги тогдашних дворов, дадут фору, нынешним геополитикам.))))
Цитата:

Вспомнил. Думаю, на сборщиков напал Стенолаз со своими назгулами. Чернокнижнику, небось, нужно немало золота на вынашивание таинственных планов и проведение страшных экспериментов. Во всяком случае, вряд ли его интересы полностью совпадают с планами дражайшего Епископа Олесьницкого.
Во второй части об этом прямым текстом сказано. Таки да! Скалолаз.

Виндичи 11.10.2007 00:11

Про связь с Второй Мировой писалось в МФ, в интервью с Паном. Номер не помню. Но это, конечно, связь слабая, построенная на намёках.
Божьих воинов я читал сразу после выхода, но, вишь ты, ещё помню что-то))

Сергей Саник 11.10.2007 00:20

Цитата:

Сообщение от vindici (Сообщение 195980)
Про связь с Второй Мировой писалось в МФ, в интервью с Паном. Номер не помню. Но это, конечно, связь слабая, построенная на намёках.

:Laughter:На намеках, можно даже сионистский заговор в шести конечности снежинок найти. (с) К. Еськов. Может пан изначально где-то и проводил параллели, но логика повествования увела ))))) его от первоначального замысла. Так что паралели спокойно можно проводить с любой из крупных воин. Ошибиться будет проблематично.))))
Цитата:

Божьих воинов я читал сразу после выхода, но, вишь ты, ещё помню что-то))
Да я тоже давненько читал, могу и ошибиться. Хотя вряд ли. ) У Скалолаза с епископом еще спор на эту тему вышел.

Franka 12.10.2007 10:33

Цитата:

Сообщение от Сергей Саник (Сообщение 195978)
О, нет! На самом деле АС, лишь чуть приоткрыл завесу. Буквально на малую долю, от того что на самом деле происходило в реальном средневековье.

Кстати, его долго и шумно порицали за батистовые трусики Ренфри из "Меньшего зла". Под предлогом "разве Галадриель носила трусы?" ;) Что, дескать, все было не так, и так писать нельза. Если бы Пан Анджей не был самим собой и прислушался бы к этим воплям, то подробностей могло бы быть и меньше. Но сага не зацепляла бы настолько сильно.
Цитата:

Смотря у кого. Первый крестовой - это еще образец войны за веру.
Он же, вроде, был и единственным, в котором была достигнута задекларированная цель - захват Иерусалима, а последующие только безуспешно пытались отбить город (и снова начать получать с него прибыль, а также поднять авторитет церкви), пока не превратились в откровенно коммерческие предприятия, про которые все все знали, но всех устраивало, разве не так?
Нет там прямой аналогии с второй мировой, хоть убей. Прямой - нет. Есть призрак узнавания и чувство гордости у читателя - вот я какой! Я все узнал,я проник в глубины коварного авторского замысла!:Laughter: А нашим политикам стоит читать курс феодальной интриги. С оценкой успеваемости в рэбах. Нет, лучше в децирэбах.
Цитата:

Во второй части об этом прямым текстом сказано. Таки да! Скалолаз.
Сказано-то сказано. Только у кого оно в конечном итоге оказалось и каким целям послужило? Стенолаз-то себе на уме и здорово не любит Рейнмара. И компанию. За что такому сильному магу не любить не самого опытного и сильного мага с лекарской специализацией, для меня пока загадка. Может, невнимательно читала?

ATS-NIK 12.10.2007 13:39

Цитата:

Таки да! Скалолаз.
Неа, нифига не Стенолаз. Для него это тоже было сюрпризом. Но деньги стырил действительно епископ! Типа их все равно разворуют.

Виндичи 12.10.2007 17:45

Franka, скорей всего Стенолаз просто такой уж неприятный тип. Я по крайней мере не встречал упоминаний о трениях межу ним и Рейнмаром. Разве что Стенолаз был весьма недоволен тем фактом, что золото Фогельзанга у Рейневана и гуситов.

Лея 12.10.2007 17:46

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 196337)
Стенолаз-то себе на уме и здорово не любит Рейнмара. И компанию. За что такому сильному магу не любить не самого опытного и сильного мага с лекарской специализацией, для меня пока загадка.

Да, мне тоже интересны причины такой ненависти. У Стенолаза же много недругов, но на Рейнмаре он как-то слишком зациклился... Может, я просто забыла, а где-то об этом говорилось?
Эх, а как же жалко было, когда Стенолаз убил оборотня-волка:Tears: Такой персонаж - супер. Жалко, немного про него написано, зато он запомнился по одной главе...

ATS-NIK 15.10.2007 08:08

Стенолаз хотел через Рейнмара выйти на Самсона и узнать точно о правдивости Библии.

Franka 17.10.2007 08:24

Цитата:

Сообщение от ATS-NIK (Сообщение 197740)
Стенолаз хотел через Рейнмара выйти на Самсона и узнать точно о правдивости Библии.

А как быть с тем, что Стенолаз активно искал Рейнмара еще до того, как был призван Самсон?

ATS-NIK 17.10.2007 10:07

А до того он искал Рейнмара по приказу епископа (по служебным обязанностям таксать) как брата Петерлина, как чернокнижника, как возможного похитителя денег и тд. После встречи с Самсоном у него появился личный мотив для поиска.

Franka 17.10.2007 10:25

Ня! Принимается, похоже на правду. З.Ы. неужели душка-Самсон и правда влюбился?;)

Антуан 17.10.2007 13:57

Сейчас вот читаю "Божьи Воины". Прям амброзия и нектар! Чудесный автор! =))

ATS-NIK 18.10.2007 10:25

Жду продолжения! Кто-нибудь знает, хотя бы примерные, сроки выхода в печать.

Винкельрид 22.10.2007 10:41

Кстати, никто из поклонников творчества не добрался до недавно вышедшей книги "История и фантастика"? Интересно узнать ваше мнение.

Franka 22.10.2007 14:37

Я добралась. Если нравится публицистика АС - то эта книга тоже будет по вкусу. Перевод Вайсброта, а пан расказывает о своем видении мира, 'нормальном средневековом зверстве' и собственных симпатиях и антипатиях. А еще в очередной раз показывает, что АС очень умный и очень циничный человек. Я его за это ценю еще больше. ;)

Антуан 23.10.2007 22:42

Винкельрид
Цитата:

Кстати, никто из поклонников творчества не добрался до недавно вышедшей книги "История и фантастика"?
Это интервью с ним? Таки добрался, и таки доволен! Моё мнение совпадает с мнением Franka =))

виктор999 24.10.2007 22:50

Не читал ранние высказывания о Ведьмаке. Скажите, пожайлуста, сколько романов вышло о нем, и в скольких изданиях он умещается? Думаю себе прикупить.

Виндичи 24.10.2007 23:08

Издательство АСТ, Золотая Серия Фэнтези, (у меня такие)
Том1: Последнее Желание, Меч Предназначения.
Том2: Кровь Эльфов, Час Презрения.
Том3: Крещение Огнём, Башня Ласточки.
Том4: Владычица Озера, Дорога без Возврата.

Текущее время: 02:32. Часовой пояс GMT +3.