Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Беседка Креатива (ноябрь 2015 - май 2016) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18939)

Ранго 26.11.2015 14:49

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2041478)
А то, что помимо этого у читателя что-то возникло, это сугубо проблемы читателя.

хм. Ну и это тоже.
Но.... с другой стороны, какой простор: рисуешь карикатуры на антихриста магомета, а потом - если у вас что-то возникло - это проблемы сугубо читателей. (вместо М. подставлять что угодно)

В любом случае, а вдруг авторы (профессиональные), которые упиваются "грязью" и прочими классными штуками, прекрасно понимают какой читатель слетается на запах их работ и имеют о нём (читателе) оценочное суждение? По аналогии - как авторы телепрограммы на субботу/воскресенье (да и не только) считают зрителя тупым быдлом и поэтому выпускают соответствующий продукт, многократный просмотр которого кого-угодно заставит вскорости замычать.
В любом случае, как мне сейчас кажется, путь, когда читателя кормят волнующими кровь мерзостями и при этом имеют успех, много лучше, чем когда автор непонятно кому чего-то предъявляет и, в итоге, вызывает огонь на себя.

Иллария 26.11.2015 14:50

Ранго, ты о чем?
Как ты понимаешь, мне глубоко отвратительны и изнасилования, и педофилия. И еще я "чернухи" в л-ре не выношу. Будучи глубоко убеждена, что такие вещи нельзя показывать ради развлечения или "эстетики". Единственное оправдание - катарсис, в словарном смысле слова. Нет по прочтению катарсиса - выпей яду и убейся лбом об стену жалкий бесталанный спекулянт, который хочет заработать на аффекте.
Мне нравится конкретно этот роман Амаду. И кто я после этого в рамках заданного тобой вопроса?
Ладно, убежала обратно на трассу. Может еще успею к супер-шоу:)

Ранго 26.11.2015 14:52

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2041505)
Ранго, ты о чем?

это просто были побочные размышления. У меня такое бывает. К Амаду - никаких претензий.

Mike The 26.11.2015 15:10

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2041508)
это просто были побочные размышления. У меня такое бывает. К Амаду - никаких претензий.

Вот только я задумался. Никогда не считал себя светлой личностью, но теперь совсем фейспалм. Слушайте, я маньяк :facepalm: Сижу - перебираю эмоциональные вкусняшки и они все какие-то... совсем не конфетки.

Cveтлана 26.11.2015 15:13

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2041526)
Вот только я задумался. Никогда не считал себя светлой личностью, но теперь совсем фейспалм. Слушайте, я маньяк :facepalm: Сижу - перебираю эмоциональные вкусняшки и они все какие-то... совсем не конфетки.

Вот-вот. Тебе давно об этом намекали :vile:

Демьян 26.11.2015 15:24

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2041501)
хм. Ну и это тоже.
Но.... с другой стороны, какой простор: рисуешь карикатуры на антихриста магомета, а потом - если у вас что-то возникло - это проблемы сугубо читателей. (вместо М. подставлять что угодно)

Не, карикатура - вполне контекстное изображение. Само по себе изображение, например Христа, может являться и карикатурой, и историческим артефактом, и иллюстрацией в Библии, и картиной Дали, и иконой, а отношение зрителя во многом складывается не из-за изображения, а авторского контекста.
Цитата:

В любом случае, а вдруг авторы (профессиональные), которые упиваются "грязью" и прочими классными штуками, прекрасно понимают какой читатель слетается на запах их работ и имеют о нём (читателе) оценочное суждение?
Это да, многие авторы играют смысловыми перевёртышами, которые подразумевают какую-то изначальную реакцию.

Ранго 26.11.2015 15:25

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2041526)
Слушайте, я маньяк Сижу - перебираю эмоциональные вкусняшки и они все какие-то... совсем не конфетки.

я со своей тёмной стороной уже смирился.

Mike The 26.11.2015 15:28

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2041528)
Вот-вот. Тебе давно об этом намекали :vile:

Как я люблю эту композицию. Причём именно в исполнении НАИВ
Скрытый текст - *:
Watch on YouTube

Подумать только, столько лет прикидывался розовым шариком...

И, да, всё о себе да о себе. Я ещё и ужасный эгоист. В общем... Во всём виноват Ранго :))

Ранго 26.11.2015 15:37

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2041536)
И, да, всё о себе да о себе. Я ещё и ужасный эгоист. В общем... Во всём виноват Ранго :))

а теперь представь какого будет читателю, если он вдруг чего о себе прочтёт эдакого, нелицеприятного? Значит, или цель не оправдывает средства, или цель не имеет смысла, или средства должны быть совсем завуалированы.

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2041533)
карикатура - вполне контекстное изображение.

ну, пусть будет картина. Некоторые намалюют странные вещи, а потом удивляются, чего их выставки громят. Мол, это из-за необразованности.

Mike The 26.11.2015 15:48

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2041538)
а теперь представь какого будет читателю, если он вдруг чего о себе прочтёт эдакого, нелицеприятного? Значит, или цель не оправдывает средства, или цель не имеет смысла, или средства должны быть совсем завуалированы.

Вспоминается шутка про "не ругайтесь матом при женщинах и детях". А какой смысл материться при волосатых сантехниках? Именно при женщинах и детях :vile:

В этом месте моё любимое место. Какой смысл в литературе, если она на подпевках у читателя? Читатель и так знает, что весь такой замечательный, теперь мы ему это же самое... А для чего? Для чего писалось?
Нет, не обязательно мордой в дерьмо, но чтобы как-то осмысленно воздействовать на зрителя, нужно задевать неудобные темы. А то и не литература, а жевачка на каждый день. Затычка для поднятия настроения. "Попса по ящику".

Сори, вынужден вас покинуть: ушёл убивать людей :vile:

Ранго 26.11.2015 15:58

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2041540)
Какой смысл в литературе,

я сейчас вижу смысл литературы в изложение/переложении реальности, переосмыслении, если получится. Если книга это делает - она мне нравится. Нет - идёт лесом. И уж как эта книга относится ко мне - тут совершенно наплевать - любит ли, ненавидит, презирает, игнорирует.

Mike The 27.11.2015 00:45

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2041544)
я сейчас вижу смысл литературы в изложение/переложении реальности, переосмыслении, если получится. Если книга это делает - она мне нравится. Нет - идёт лесом. И уж как эта книга относится ко мне - тут совершенно наплевать - любит ли, ненавидит, презирает, игнорирует.

Тоже, кстати, вполне себе смысл. Со своими взглядами... но литература должна быть всякой :)
Уже говорил, но, Гюго, как литература "смысла", встала у меня поперёк горла. Тем не менее я её принял как литературу эпохи, как исторический срез, как показатель времени.
Интересно, что мы здесь такого не пишем. Мы вообще пишем только две темы: приключения, во всех видах, и какую-нибудь мысль, какой-нибудь авторский взгляд на что либо.
Надо будет на досуге обдумать.

Что там, все супер-шоу-расстрелы пропустил? :)
Блин, палец подстрелили, прям по ногтю.

Эдвина Лю 27.11.2015 05:21

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2042330)
Интересно, что мы здесь такого не пишем. Мы вообще пишем только две темы: приключения, во всех видах, и какую-нибудь мысль, какой-нибудь авторский взгляд на что либо.
Надо будет на досуге обдумать.

В основном пишем на конкурс же. А со смыслом - чаще всего не конкурсное.

Mike The 27.11.2015 06:06

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2042338)
В основном пишем на конкурс же. А со смыслом - чаще всего не конкурсное.

Лю, что же ты такое говоришь? :shok: Как же так? Со смыслом и не конкурсное... Разве эти моменты вообще как-то одно от другого зависят?

Я-то как раз хотел сказать, что пишем а) приключения; б) со смыслом. И никаких иных вариантов.

Эдвина Лю 27.11.2015 07:23

По мне так то, что нравится большинству, чаще всего не то чтобы бессмысленное... а не самое глубокое.

Хотя мне трудно судить ))) у меня со здравым смыслом не все в порядке, что, конечно, отражается на рассказах )))

Dia 27.11.2015 07:43

Доброго всем утра и хорошего настроения))

Иллария 27.11.2015 09:08

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2042349)
По мне так то, что нравится большинству, чаще всего не то чтобы бессмысленное... а не самое глубокое.

Хотя мне трудно судить ))) у меня со здравым смыслом не все в порядке, что, конечно, отражается на рассказах )))

Лю, прости, пожалуйста, но ни "Корабли летят домой", ни Noname не являются неглубокими. И если б я лучше помнила заголовки, я бы тебе еще накидала. Конкурсный рассказ - камерный жанр. На самом деле, с появлением сети началась эпоха камерных жанров. КР - один из наиболее специфичных. За счет того, например, что должен привлекать и удержать внимание в режиме принудительного беглого чтения снежным комом. Это определяет характерные черты, в оформлении которых содержание в принципе не способно показаться глубоким.

Можно тебя попросить почитать "Остаться в живых"? Мне интересно, сочтешь ли ты его "глубоким"? Что оно не конкурсное - с самого начала было понятно. Правда, народ меня приятно удивил, выставив вместо него во второй тур "Степного орла". Этот - легче сделан. Впрочем, возможно тут сыграл роль возрастной состав группы. Ну, и то, что тема сознательно не педалировалась как "серьезная". А у Ранго - серьезный рассказ, и его неудобно в топ не взять? Типа, показать себя алкающим неосмысленных приключений? Ну, и вообще твое мнение:)))

Эдвина Лю 27.11.2015 09:22

Ответила в личку.

Иллария 27.11.2015 09:34

Угу, спасибо!
Ладно. У меня была жажда общения. Я собиралась саботировать работу. Я саботировала ее с понедельника, как та самая девочка из сказки со счастливым концом. И... Кажется, успела привыкнуть:))) Но раз здесь нет никого, пойду, все-таки, работать:)

Иллария 27.11.2015 10:38

Народ, последний пост в теме про блицы поглядите, пожалуйста? Там, что называется, "наметился прецедент"...

Текущее время: 10:59. Часовой пояс GMT +3.