Годов Александр - Ноктюрн для "харли-дэвидсона"
Первое, что смущает, а я еще не начал читать, это заголовок. Насколько мне известно, названия компаний и машин (мотоциклов) пишут с заглавной буквы.
Ладно. Поехали. Разбираю по пути.
Цитата:
Я тоже вышел из машины и огляделся. Хотя что тут оглядываться? И так понятно: по обе стороны дороги лес, до ближайшей деревни минут пятнадцать езды. Да и город совсем близко – в километрах девяноста-ста от нас, наверное. И единственное, что выдавало близость шоссе к населенному пункту – это фонарные столбы.
|
Язык мне уже нравится. Но! Хотя что тут оглядываться? И так понятно. Автор, вам-то, может быть, и понятно, но мне нет. А значит, эти фразы просто не нужны, что мешает начать описание со слов "По обе стороны..."? Краткость... Так становится "хлестче" и "звучнее", простите за нерусь. Чем меньше слов на "кубометр" действия, чем выше эта плотность, тем круче, тем динамичнее, тем интереснее, тем выше ваш профессионализм.
Понимаете, Нигвен, к читателю нужно относиться, как к имбецилу. Именно так. Не как к дураку или идиоту, ибо последним нужно реально по 20 раз все объяснять, а именно - как к имбецилу. Почему? Потому что он хочет, чтобы его считали полноценным, и может обозлиться, как я в предыдущих рецензиях, мол, Вы, автор, это уже говорили, не надо повторять, а может и не заметить ваших слов, а потом куковать и строить рожи, что-де автор - гад такой ничего не объяснил. Грань тонкая. И даже в такой науке, как литература (Высшая, аки математика), нет точного определения этой грани. Да поможет Вам интуиция, юный падаван.
Разошелся. Возвращаюсь обратно к рассказу.
Цитата:
карточку с изображением Криштиано Роналду, начал ее теребить.
|
Личные предпочтения. Ненавижу
скрыто матерное слово этого футболиста. :-D
Цитата:
Мама не ушла, мой мальчик. Она сдохла. Именно сдохла. Грубо и больно. Жизнь – суровая штука.
|
Неприятно. Сдохла... Думаю, любящий муж так не скажет.
Цитата:
Провода заискрились, разноцветные искры вылетали подобно пулям
|
Два однокоренных слова в одном предложении.
Цитата:
Всюду мелькали необычные картины. Лампы на фонарях раздувались, как шарики, но не лопались. Они на глазах увеличивались в размерах. Камешки и песок на асфальте закручивались в маленьких вихрях и уносились в сторону леса. Десятки бутонов пламени на изоляторах фонарей разгорались ярче, перекидываясь на основания столбов. Мне было страшно, но в то же самое время интересно, дыхание перехватывало. Все происходило слишком внезапно.
|
Почувствуйте разницу. Мелькали. Вот оно случилось, но буквально только-только. А теперь: "Мне было страшно". Как так скакнул ГГ во времени? Это мелкое несоответствие, многим даже незаметное, но лучше будет если Вы переформулируете. Например, "стало". Стало. В эту секунду. А не было какое-то время уже.
В русском языке очень много на самом деле времен, нам преподают в школах три, но их больше. Чувствуйте разницу.
Цитата:
Дрожь земли прекратилась.
|
Некрасиво.
Цитата:
«Скорее прыгай в машину и гони-гони отсюда, придурок!»
|
Ну... По эмоциональной окраске я бы написал так: ".... и гони! Гони отсюда..."
Цитата:
Я выкинул прочь из головы дурные мысли и сильнее прижал сына.
|
Куда прижал? Я, может быть, не заметил, когда ГГ к Лешику подошел? Вот она Вам. Грань, о которой говорил выше.
Цитата:
Надо успокоиться и не обращать внимание на карликов. Дальше предстоит ехать домой на моем «рено сценик», потом ворваться в квартиру, уложить спать сына и выпить стаканчик виски. Нет, лучше два стаканчика. Или даже три. И обязательно найти логическое объяснение произошедшему.
|
Можно было упомянуть только о виски. Все остальное, в принципе, лишнее. Кстати, уберите "было" из моей фразы и прочтите. Время разнится, не так ли? Выпалывать "было"! Беспощадно!
Цитата:
потому что она походила на запеченную курицу
|
Уже второй раз. Я перестаю верить герою, что он любил жену. Что он жалел хотя бы какое-то время о ее смерти.
Цитата:
На обочине я увидел указатель. Сто километров от города.
|
Он шел в сторону города, так? Я понял так. Значит, ему нет резона идти до указателя на противоположной стороне дороги и оборачиваться, чтобы посмотреть. Все-таки лучше "до города" и звучит легче. Все-таки ГГ стремится туда попасть, оказаться в городе, а не убежать из него. Мелочи, но из мелочей... Я писал выше про романы и мелочи.
Цитата:
Мы угадили в задницу к черту и как теперь выпутываться – непонятно.
|
Мало того, что задница черта, так ее еще и угадили? :) Хе-хе-хе. УгОдили).
Был. Должен был... А куда он делся? Вот же он, есть еще. Значит "он должен бояться". "Был" не надо. Я надеюсь, всех читающих убедил в том, что его нужно у-би-рать?!
Цитата:
Злился на то, что я ему не верил.
|
Злился на меня. Но злился за то, что я ему не верил.
Цитата:
Жена не заслужила такую смерть
|
Такой смерти.
Цитата:
Крик рвался наружу, начинаясь где-то с низу живота.
|
Внизу. Да и некрасиво: "начинаясь".
Блин. Расстроили. "Впитываю в себя", "включаю в себя" - это еще хуже, чем "было".
Цитата:
…на улице зима. Ночь, редкий снежок, минус девять градусов. Я и Алиса возвращаемся с магазина. Лешика тогда даже в планах не было. Жена идет довольная: ей удалось найти те духи с ароматом ванили, что так давно хотела купить. До дома совсем близко. Мы идем и кушаем мороженное. Такое мороженное шариками в вафельной трубочке. Ночь, редкий снежок, минус девять градусов. Редкие прохожие смотрят на нас как на идиотов, но нам все равно…
|
Заметьте, как красиво, когда грамотно используется настоящее время!
Прочитал.
Мне понравилось. Хвалю. В топе, будь рассказ в моей группе, он бы был. Оплошности поправьте да отошлите еще куда-нибудь его. Читатель найдется. Рассказ очень хороший.