Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что читаем-с? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=21)

OldThief 21.08.2010 13:02

Цитата:

Сообщение от Flowlover (Сообщение 936170)
Читаю-с Аберкромби "Кровь и железо". Естесвенно, офигенно.

Поддерживаю всеми руками, ногами и прочими конечностями. Сам только что прочёл "Кровь и железо" и перебрался к "Прежде чем их повесят". К слову, в последнее время ничто меня так ни затягивало, читается на одном дыхании. Наблюдать за раскрытием характеров персонажей, которые прописаны на твёрдую десятку, - одно удовольствие. Отсутствие эпичности в первой книге полностью компенсируется всеми другими её достоинствами. Насчёт второй много пока не могу сказать, потому что только начал, но что-то мне подсказывает, что она будет уж точно не хуже первой.

Pinkfish 21.08.2010 13:49

Читаю "Джонатана Стренджа и мистера Норрелла" и "Tinker, Tailor, Soldier, Spy", Джона ЛеКарре, которую перевели (гореть им в аду за это) как "Шпион, выйди вон!"

Wendy Wicca 21.08.2010 16:45

Цитата:

"Tinker, Tailor, Soldier, Spy", Джона ЛеКарре, которую перевели (гореть им в аду за это) как "Шпион, выйди вон!"
А что не так?
Tinker, Tailor, Soldier, Spy - это считалочка, если переводить буквально "Лудильщик, портной, солдат, шпион" - потеряется ритм и потеряется смысл, будет какая-то биржа труда...
Перевод нашей считалочкой - "Эни, бени, раба, шышел-мышел-вышел-вон" будет еще хуже...
А так - перевод отличный! Сохранился и смысл, и считалочка, и рифма... Побольше бы таких переводчиков со вкусом!

Так что не перегружайте мне ад посторонними личностями! Пожалуйста, только настоящих грешников!:diablo:

Катюшка 21.08.2010 18:32

Прочитала "Портрет Дориана Грея" Оскара Уальда - наслаждение, а не книга! С первых страниц хочется строчить себе в тетрадку цитаты. Гарри (лорд Генри) - отличный образ, очень понравилась их словесная баталия с герцогиней (Глэдис) ближе к концу книги, читать одно удовольствие!

В данный момент читаю цикл "Всадники Перна" Энна Маккэффри. Первые книги я когда-то уже читала, сейчас их перечитываю, очень нравится все эти махинации со временем:) Посмотрим, как дальше будет радовать эта серия!

Warlock9000 21.08.2010 21:28

За последнее время прочел Дэвида Марусека "Счет по головам". Нечто вроде киберпанка, но все же неполностью. В цеклом я остался доволен, интересное будущее автор нарисовал, а и сюжет в целом добротный. В минус можно записать факт, что развитие мира идет каким-то непонятным образом - вроде как автор расширяет мир, но иной раз дает совсем ненужную информацию.
И все же надо отметить - роман стоящий! Любителям киберпанка думаю понравится.

Еще прочел "Сады луны" Стивена Эриксона. Вещь великолепная! Просто шикарнейшее фэнтези. Надо сказать в последние годы выходит вагон добротного фэнтези и Эриксон смотрится отлично. Такое же веселье я видел только пожалуй у Аберкромби и Бэккера. Единственное, что плохо у Эриксона - герои как-то вяло выглядят, но тут конечно тяжеловато, выписать геров шикарнее чем у Аберкромби пожалуй невозможно.
Сейчас дочитываю "Врата смерти" того же Эриксона и с таким же удовольствием. Буду уповать, что в моей любимой "Черной фэнтези" осенью издадут обещанную "Память льда" - третью книгу Малазанского цикла.:angel:

Franka 22.08.2010 07:43

Тред о покетбуках перенесен в Книжную лавку. Дамы и господа, пользуйтесь Книжной лавкой для бесед на околокнижные тематики!
Сообщения, не соответствующие правилам темы, будут удаляться или переноситься.

Spy Fox 22.08.2010 13:12

Прочёл "Морской договор" Конан Дойла. Надо сказать отличный рассказ, ни менее сильный, чем все остальные произведения сэра Артура. Сюжет достаточно интересный. И Холмс ведёт себя весьма эксцентрично. Хотя, и не так как в сериале за авторством Стивена Моффата. Любопытно, что в этот раз он решился ловить преступника практически в одиночку.
Ещё планирую прочесть кое-какие книги Кита Лаумера (кстати, в разных источниках его имя и фамилию транслитируют) по-разному, впечатлившись статьёй о нём в "Мире Фантастики".

UsuallySoldier 22.08.2010 19:01

Я всё-таки нашёл в себе силы и добил солидный (1000 с небольшим страниц) труд Н.Н. Головина "Наука о войне".
В принципе - это подробнейшее статистическое, стратегическое и проч. пособие, созданное на основе полученного в Первую Мировую войну опыта.
Автор охватил все нюансы - от тактических ошибок, снабжения и вооружения, вплоть до психологического состояния бойцов.
Фактически, проведя "разбор полётов", господин Головин, будучи сам отличным военным теоретиком и практиком, заодно и попытался показать, какой должна быть идеальная русская армия (по состоянию на 20-30-е годы XX века), и вывел общие методики для её создания, "за компанию" всесторонне исследовав войну как социологическое и социопсихологическое явление ( в результате чего книга была выпущена в серии "Социальная мысль России", а не как учебник по тактике).

Миямото Мусаси "Книга Пяти Колец".
Трактат о воинском искусстве средневековой Японии, разительно отличающемся от европейского того же времени (в первую очередь, благодаря мировоззрению, кодексам и принципам воющих сторон), написанный одним из величайших воинов-самураев, после прочтения которой я в очередной раз убедился, что старый принцип "благородство-благородством, а хитрость и обман в первую очередь", был сформирован уже тогда. А с учётом того, что мне повезло - мне досталось коллекционное издание, то я сумел еще и полюбоваться на множество гравюр, украшавших оригинал.

Mariko 22.08.2010 20:42

Только что добила "Ангелы и демоны" ДэнБрауна
Сейча примусь перечитывать "Код Да Винчи", следом пойдет "Утраченный символ".
Все три книги соответствуют моим требованиям: динамично, как бы интеллектуально, завершается хэппиэндом, не дает нагрузки на мозг - думать особо не приходится.
Да, и любимая мною мораль присутствует.

Franka 23.08.2010 08:21

Я, как сферический интеллигент, не смогла пройти мимо "Темных начал" Пулмана. =Ъ
"Северное сияние" уже освоено, в итоге сумбурноватое кино стало более понятным. Честно говоря, так и не поняла, кто же ЦА этой книги. С одной стороны, много того, что привлечет юных падаванов - маленькая, но весьма важная героиня, приключения, Большая Цель. С другой -моменты, которые соверешенно явно ориентированы на взрослых скептиков, чтобы погреть их заскорузлые души. ;)
В общем, читаем дальше. "Чудесный нож" прочтен до середины. Однако, там все глобальнее и глобальнее! Страшно представить, до чего дойдет прогресс в заключительной части).
П.С. А еще ознакомилась с "Золотым ослом" Апулея в совершенно роскошном графическом варианте. Имя Мило Манара о чем-нибудь говорит? ;)

Леди N. 23.08.2010 22:51

Читаю "Таинственный незнакомец" М. Твена. Точнее, еще одну версию этого произведения. До этого читала "№ 44, Таинственный незнакомец", и показалось затянуто, сухо, словом, неинтересно и недостойно Твена. Зато читаемый мной сейчас вариант (а он гораздо короче) более динамичен, но не во вред раскрытию характера персонажей, диалоги пусть и не исполнены оригинальных мыслей, но живые и не лишены изящества. Есть трогательные моменты, а кое-какие мысли я и вовсе разделяю...Впрочем, прочитала только треть, возможно мое мнение изменится.

Nikanor 24.08.2010 00:07

Закончил "Кэрри" Стивена Кинга. Жутковатая история девочки, унижаемой всеми окружающими, в которой внезапно проснулась Сила. В итоге из-за злых шуток одноклассников и издевательств матери-фанатички было разрушено пол-города.
Происходящее как-то не трогало где-то до последних пятидесяти страниц. Потом проснулось что-то в душе... Странное, непонятное...
Любит и умеет Кинг играть эмоциями. Мне понравилось:)

Flowlover 24.08.2010 00:42

Nikanor, именно эта книга буквально заставила меня уважать Кинга =)

Купил себе трилогию (трехтомник 3 в 1) Елены Бычковой и Натальи Турчаниновой "Рубин Карашэхра", "Заложники света", "Лучезарный". Начал читать. С первых страниц ясно, что книга, в плане характеров, описания, харизмы, литературного стиля на высоком уровне. Пишу вот сейчас эти строки, а хочу дальше читать =)

Beyond 24.08.2010 09:41

После прочтения антологии "Апокалипсис" приобрела антологию "Нежить" от того же составителя (Джон Джозеф Адамс). Читается хуже, чем "Апокалипсис". Возможно, потому что я слишком привыкла к Ромеровскому типу зомби, а в сборники много рассказов и про другие виды, которые мне не так интересны. Из прочитанного пока что хотелось бы отметить рассказ "Фотография класса за этот год" Дэна Симмонса - с классическими, Ромеровскими зомби, и рассказ "Зомби доктора Мальтузиана" Лдеффри Форда - за неуловимую атмосферу. Ещё ничего "Мертвый мальчик" Дарелла Швейцера, но уж очень он отдает Стивеном Кингом. А Стивен Кинг у нас один неповторимый.

Sergius Medienn 25.08.2010 14:31

Beyond,
зомби - это и вправду занимательная тема, но о ней я писать не буду. Это для другого раздела.

Я же прочитать книгу Айзека Азимова "Лаки Старр. Космический рейнджер"
вообще у меня сборник из 6 историй. Уже прочтена "Космический рейнджер" и начата "Л.С. и пираты астероидов"
Сама по себе идея книги мне показалась похожей на некий приключенческий сериал в духе марвеловских героев, но как-то чуть иначе. Наш герой - Дэвид Старр. Член Совета Науки (еще какая организация!), красавец, умный, способен сломя голову броситься на спасение Земли, людей вообще, и все ради справедливости. Тут тебе и размышления героев, и волнующие напряженные моменты, и нет того пафаса речей и суперсил. Постепенно многое всплывает из прошлого героя. (по крупицам) Здорово.
Хорошее приключенческое произведение. Для любителей научной фантастики.

Taktonada 25.08.2010 18:08

А я вот "Год Крысы. Путница" прочитала. Честно говоря, после прочтения "Год Крысы. Видунья" была настроена несколько скептически. Но книга порадовала :) Фирменный стиль Ольги Громыко отточился, стал более серьезным, более взрослым, что ли.

harret (Пересмешник) 26.08.2010 11:49

Перечитываю " Оно'', уже в 3 раз думается мне. Что вам сказать, такие книги можно читать каждый месяц заново.
Кинга уважаю,потому что дар у него.

Don't Eat It 26.08.2010 15:11

Читаю сборник рассказов Лавкрафта. Паралельно добиваю Кафку. "Превращение" закончил. Остались только рассказы. Странноватые, однако. Даже иногда возникаю ассоциации с недавно прочитанным "Концом игры" Х.Кортасара.

Mariko 26.08.2010 22:28

Катюшка, ты просто прелесть!

Читаю про Вампирского любовника (ака Братство Черного кинжала) Дж. Р. Уорд.
Так я давно не смеялась.
Цитата: ... имярек вышел из душа с полотенцем на бедрах, демонстрируя мускулистую грудь и сильные руки...
Сдаецца мне, автор ошибся с жанром. Это явно должны быть эрокомиксы с легким БДСМным оттенком.

Степан Грубиянов 26.08.2010 22:39

Прочитал "Черный обелиск" Ремарка. Как всегда мрачно, почти что замогильно, хмуро и безнадежно. но - круто. Ремарка надо читать. Он один из тех авторов, которые реально чему-то учат. Вернее, не чему-то. Учат жизни, насколько этому вообще можно научить.

Текущее время: 04:10. Часовой пояс GMT +3.