Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что почитать? Спроси у знатоков! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9826)

lolnoob 05.08.2021 00:16

Какое есть хорошее фентези с детальными осадами и штурмами крепостей (не ВК и ПЛИО)?

Кисэн 09.08.2021 10:10

Цитата:

Сообщение от lolnoob (Сообщение 2306753)
Какое есть хорошее фентези с детальными осадами и штурмами крепостей (не ВК и ПЛИО)?

"Память льда" и вообще вся "Малазанская книга..." Эриксона. Но это, блин, настолько очевидно, что, наверное, уже прочитано.

Sanjana 29.09.2021 01:05

И всё-таки посоветуйте сборники рассказов мэтров НФ, которые сейчас реально найти в свободной продаже.

Argenta 18.12.2021 10:02

«Живая» научная фантастика

Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, хорошие произведения в жанре твёрдой научной фантастики. Сейчас попытаюсь объяснить, что я ищу.

Я не люблю книги, перегруженные политикой, войнами, не люблю антропоцентризм в таких произведениях, не люблю затянутые сюжеты.

Поэтому совсем не зашли такие произведения, как «Основание», «Конец Вечности», не заходит Хайнлайн.

Для меня научная фантастика – это в первую очередь космические приключения, ученые, интересные научные концепции, новые формы жизни, загадки инопланетных цивилизаций. Но мне не очень нравится антропоцентризм с уклоном в ту мысль, что инопланетяне похожи на людей.
Не ищу юмористическую литературу типа «Автостопом по Галактике». Не заходит Сергей Лукьяненко.

Очень нравится Лем, особенно «Солярис», правда, он немного депрессивный. Понравился «Эдем» и «Непобедимый», но почти во всех произведениях (кроме разве что «Соляриса») не хватает человеческих отношений (я имею в в иду весь их спектр), почему-то почти все авторы, пишущие в этом жанре, боятся их как огня. А большинство героев Лема вообще одиночки.

В этом плане очень понравился рассказ «За куполом». Есть все самое интересное – и разношерстная группа людей, каждый со своим характером, и человеческие отношения, и инопланетная цивилизация, и ИИ, и приключение, и неожиданный поворот сюжета и т д.
Некоторые рассказы Саймака тоже хорошо заходят.

Хочется почитать какое-то интересное, «живое» произведение с хорошо проработанными персонажами, характерами. А не про войны и политику.

Может быть, мужчины сухо пишут, но есть классные писательницы, а я просто их не знаю. Иногда почитываю бесплатные нф рассказы, написанные женщинами, и некоторые из них очень даже ничего. Но полноценных книг от них как-то не встречала.

Надеюсь, я смогла донести мысль о том, что я примерно ищу. Помогите найти хороших авторов и произведения:)

Кисэн 18.12.2021 15:14

Цитата:

Сообщение от Argenta (Сообщение 2311928)
Хочется почитать какое-то интересное, «живое» произведение с хорошо проработанными персонажами, характерами. А не про войны и политику.

Тогда надо копать не в "твёрдую", а "мягкую" НФ. Например, Хайнский цикл Урсулы Ле Гуин.

Argenta 19.12.2021 04:03

Цитата:

Сообщение от Гёрлум (Сообщение 2311942)
Тогда надо копать не в "твёрдую", а "мягкую" НФ. Например, Хайнский цикл Урсулы Ле Гуин.

Спасибо большое за рекомендацию!

Ashigaru3 05.01.2022 15:31

Посоветуйте книгу про инопланетян

Подскажите, уважаемые, что-то по теме создания и воспитания человеческой цивилизации мудрыми инопланетянами, с несколькими сюжетными линиями, переплетающимися в разных эпохах и в разных точках планеты.

Vasex 05.01.2022 20:54

Цитата:

Сообщение от Argenta (Сообщение 2311928)
Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, хорошие произведения в жанре твёрдой научной фантастики. Сейчас попытаюсь объяснить, что я ищу.

Я не люблю книги, перегруженные политикой, войнами, не люблю антропоцентризм в таких произведениях, не люблю затянутые сюжеты.

Поэтому совсем не зашли такие произведения, как «Основание», «Конец Вечности», не заходит Хайнлайн.

Для меня научная фантастика – это в первую очередь космические приключения, ученые, интересные научные концепции, новые формы жизни, загадки инопланетных цивилизаций. Но мне не очень нравится антропоцентризм с уклоном в ту мысль, что инопланетяне похожи на людей.
Не ищу юмористическую литературу типа «Автостопом по Галактике». Не заходит Сергей Лукьяненко.

Очень нравится Лем, особенно «Солярис», правда, он немного депрессивный. Понравился «Эдем» и «Непобедимый», но почти во всех произведениях (кроме разве что «Соляриса») не хватает человеческих отношений (я имею в в иду весь их спектр), почему-то почти все авторы, пишущие в этом жанре, боятся их как огня. А большинство героев Лема вообще одиночки.

В этом плане очень понравился рассказ «За куполом». Есть все самое интересное – и разношерстная группа людей, каждый со своим характером, и человеческие отношения, и инопланетная цивилизация, и ИИ, и приключение, и неожиданный поворот сюжета и т д.
Некоторые рассказы Саймака тоже хорошо заходят.

Может быть, мужчины сухо пишут, но есть классные писательницы, а я просто их не знаю. Иногда почитываю бесплатные нф рассказы, написанные женщинами, и некоторые из них очень даже ничего. Но полноценных книг от них как-то не встречала.

Надеюсь, я смогла донести мысль о том, что я примерно ищу. Помогите найти хороших авторов и произведения:)

не книги, но сериал "светлячок" думаю понравится. там всего 1 сезон, потом фильм, а потом книги по сериалу можно глянуть (но книги хуже)

Цитата:

Сообщение от Ashigaru3 (Сообщение 2312834)
Подскажите, уважаемые, что-то по теме создания и воспитания человеческой цивилизации мудрыми инопланетянами, с несколькими сюжетными линиями, переплетающимися в разных эпохах и в разных точках планеты.

не совсем оно, но что-то около того "конец детства", "дети времени", "пламя над бездной"+"глубина в небе"+"дети неба"

Кисэн 26.01.2022 12:30

Хочется почитать фэнтези в атмосфере викторианской Англии. Необязательно про реальную Англию, главное, чтобы книга была пропитана духом островов.

Ливингстон 29.01.2022 19:05

Ищу подарок

Хочу подарить близкому человеку книгу, но у нас не всегда совпадают вкусы в литературе, поэтому прошу совета.

Раньше читал фантастику и фэнтези (большая часть классики в этом жанре прочитана), но сейчас в основном читает книги, которые обычно попадают в раздел"современная проза".
Нравится Ремарк, Хэмингуэй, Харуки Мураками, Кадзуо Исигуро тоже пришелся по душе, очень понравился "Дом, в котором..." Мариам Петросян. "Моя рыба будет жить" Рут Озеки показалась своеобразной, но отрицательных эмоций не вызвала. "Золотой храм" Юкио Мисимы тоже оставил неоднозначные впечатления.
В общем, посоветуйте что-нибудь из раздела, который обычно именуют "современная проза" (не обязательно, чтобы книга была написана недавно).
Обязательное условие - хороший слог у автора (хороший перевод).
Замечательно, если посоветуете японского/корейского/китайского автора (но не детективы!).
Еще одно условие: без кровищи, жести, мата и прочего. Любовные романы вроде книг Марка Леви тоже не предлагать.
Так же, можно что-то не из художественной литературы, например, несколько лет назад подарила книгу Букреева, ДеУолта "Эверест. Смертельное восхождение" тоже очень понравилась.

Кисэн 29.01.2022 20:41

Генрих Бёлль.

Don't Eat It 30.01.2022 10:17

Сигизмунд Кржижановский.

Сергей Саник 07.02.2022 00:57

Доброго здоровья. Давным-давно прочитал книгу про полуэльфа который решает проблемы в Москве. Существует возможность перехода в наш мир разных существ, но при этом поле Земли "плющит" эти создания под что-то земное. Гуманоидов чаще всего в людей. Орки становяться либо бандитами, либо полицейскими. Эльфы пытаются зачистить орков, для чего присылают "Элвиса Арчера".
Хотелось бы вспомнить автора и что-то еще прочитать.
Огромное спасибо, заранее.

Fictehappy 07.02.2022 06:18

Сергей Саник, "Предатель" Олега Дивова.
Выходил, емнимс, в одной книге с его "Саботажником".

Сергей Саник 07.02.2022 11:42

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 2313928)
Сергей Саник, "Предатель" Олега Дивова.
Выходил, емнимс, в одной книге с его "Саботажником".

Спасибо! Выручили. Самое забавное, что как раз Дивова и читал. Сработал какой-то тригер и я начал судорожно искать. Но не Дивова. Выходил в "Если" 2001,2 и в сборнике "Молодые и сильные выживут".
Еще раз спасибо.

mister1980 22.03.2022 13:48

посоветуйте

историческое и социальное фэнтези посоветуйте пожалуйста

Дмитррий 07.04.2022 16:00

Посаветуйте книгу пахожую на Алексей Пехов Крадущийся в тени или Ромен Люказо
Лаций. Мир ноэмов, только не Джеймс С. А. Кори
Пробуждение
Левиафана мне не очень
Жанр: Боевая фантастика, Героическая фантастика
Звездная империя, Космические приключения, Опасные приключения, Фантастические миры как то так есть токие ?

Vasex 07.04.2022 16:41

Песни гипериона симмонса

Дмитррий 07.04.2022 16:55

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2315782)
Песни гипериона симмонса

читал не очень другого нету ничего что нибудь современное и маштабное эпическое ?

Vasex 07.04.2022 17:09

В каклм смысле "не очень"?

Текущее время: 12:57. Часовой пояс GMT +3.