Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что почитать? Спроси у знатоков! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9826)

Нигвен 17.06.2011 16:05

1. David Moody "Hater"
Что-то в стиле "Мобильника", но только круче и сильнее. Самое лучшее произведение, что я читал за последнее время.
2. Цикл из трех романов "Day by day Armageddon" J.L. Bourne
3. "Dead City", "APOCALYPSE OF THE DEAD" Joe Mckinney
К этим романам присмотрись. Зуб даю, что в этом году Маккинни отхватит премию Стокера.
"После ураганов, пронесшихся по побережью Мексиканского залива, в штате Техас наступил гуманитарный кризис. Улицы городов оказались затоплены, повсюду лежат трупы и мусор; нет ни еды, ни воды, ни медикаментов. Пышным цветом расцвела дизентерия, повсюду мародерство, паника... в общем, все как обычно. Швах.
Беженцев из наиболее пострадавших городов армия эвакуируют. Сан-Антонио, место действия романа, одно из мест куда отправляют беженцев.
Главный герой книги - офицер местной полиции Эдди Хадсон, патрульный. Самый обычный парень, который, отправляясь на очередной свой вызов, даже представить себе не мог с чем ему вскоре придется столкнуться.

А столкнется он с зомби. Очень много медленных ("питтсубргских") зомби запрудили собой улицы и дороги, дворы и здания города. Не пройти, не проехать. А проехать надо - жена и полугодовалый сын Хадсона ждут его помощи на другом конце города".
4. Brian Keene "The Rising"
Расчитываете на сладкий сон? Держитесь подальше от "Воскрешения"! Вы долго будете ворочаться в постели, а когда всё-таки заснёте, ваши сновидения наводнят пошатывающиеся, голодные зомби, жаждущие вас сожрать.
Премия Стокера за лучший дебют.

Нигвен 23.06.2011 15:16

Народ, посоветуйте книгу, которая вас очень сильно зацепила. Любой жанр. Кроме юмора и сатиры.

Robin Pack 23.06.2011 15:18

Цитата:

Сообщение от Нигвен (Сообщение 1142995)
Народ, посоветуйте книгу, которая вас очень сильно зацепила. Любой жанр. Кроме юмора и сатиры.

Дык, полсотни названий же выйдет. И все банальные. Не советовать же тебе "Трёх мушктёров", "Обитаемый остров", "Кольцо тьмы" и "Задверье".

Нигвен 23.06.2011 15:20

Цитата:

Дык, полсотни названий же выйдет. И все банальные. Не советовать же тебе "Трёх мушктёров", "Обитаемый остров", "Кольцо тьмы" и "Задверье".
Ну хотя бы самое-cамое. Или новое.

Waterplz 23.06.2011 15:24

Нигвен, Generation «П». Одна из любимых книг моего детства, раза читыре перечитывал. Больше только Толкина.

Нопэрапон 23.06.2011 15:27

Нигвен, из последнего очень зацепил роман Кэтрин О'Флинн "Что пропало". Мистико-детективная история об одиночестве и утраченном детстве. Может похвастаться атмосферой безысходности в сочетании с социальным расслоением общества на фоне урбанистического лабиринта. Отчасти перекликается с "Маленьким другом" Донны Тартт. Плюс неожиданная концовка и хороший стиль. Если нравится психологическая современная проза, то самое оно.

Lawliet (L) 23.06.2011 15:30

Нигвен, "1984" Оруэлла и "Зеленая миля" Стивена Кинга, обе книги очень сильные, так что советую ознакомиться.

Леди N. 23.06.2011 15:39

Нигвен, если "зацепило" - это когда закрываешь книгу и не знаешь, что прочитать после нее, потому что все не то, то из последние пару лет это только "Тень Ветра" К.Р. Сафона.
И еще (из старого) "Крейсер "Улисс" А. Маклина - на случай, если не читал.

escapist 23.06.2011 16:29

Цитата:

книгу, которая вас очень сильно зацепила.

Хм. Наверное всё-же "Комедия" Данте - долго челюсть с пола подбирал. Из последнего (относительно) - "Сердце Пармы" А. Иванова. Ну и "Библия" ещё.

check32 23.06.2011 16:32

Нигвен, Из последнего пожалуй все-же "террор" И даже не то чтобы понравилось. Именно ЦЕПЛЯЕТ, короче эмоций масса.

Taktonada 23.06.2011 16:53

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1143018)
Нигвен, если "зацепило" - это когда закрываешь книгу и не знаешь, что прочитать после нее, потому что все не то, то из последние пару лет это только "Тень Ветра" К.Р. Сафона.

Ой, вот для меня такой книгой стала дяченковская Vita Nostra. После нее вообще не знала, что с собой делать.

Robin Pack 24.06.2011 15:20

Если из последнего - "С викингами на Свальбард" Семёновой, и перечитанный "По ту сторону рассвета" Брилёвой.
Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1143018)
это когда закрываешь книгу и не знаешь, что прочитать после нее, потому что все не то

Слава Богу, такого не было. Хотя было "хочу ещё такого же" - возможно, близкое. Кстати, что интересно, одной из первых книг такого рода было для меня "Кольцо Тьмы" Перумова. Сколько я из-за него сгрыз бродилочно-партийной фэнтези - не счесть! Правда, несколько годных образцов таки нашёл, и не сильно жалею.

А ещё бывают книги, после которых "хочу ещё такого же", а такого же нет. Вот такой более 10 лет для меня оставалась "Понедельник начинается в субботу". Только в последние годы я нашёл кое-что подобное в "городском фэнтези" и у Пратчетта.

Warlock9000 24.06.2011 22:18

Цитата:

Определенно зацепили романы Сарамаго. В частности "Двойник". "Слепота", "Каменный плот" и "Перебои в смерти" не менее достойны.

check32 28.06.2011 11:01

Посоветуйте что-то авантюрное вроде "обманов " Линча. Классиков лучше не предлагать (скорее всего читаны)

Waterplz 28.06.2011 11:24

Забавный факт, раскопки на фантлабе на теме "авантюрно-плутовского" выявили "Барочный Цикл" Стивенсона и "Мертвые души" Гоголя. Последнее меня повергло в некоторый шок. Но "Барочный цикл" имеет смысл попробовать. "Опочтарение" Пратчетта туда же.

Robin Pack 28.06.2011 11:53

Waterplz, ты же не скажешь, что Чичиков не авантюрист и не плут. Конечно, в книге не это главное, а социалка и типажи, но в основе сюжета лежит всё-таки мошенничество.

Waterplz 28.06.2011 12:15

Robin Pack, я не думаю, что фанталабовцы не правы. Просто неожиданный ракурс.

check32 28.06.2011 12:43

Лучше всего было бы если основой была бы все-же именно авантюра (последнее что ИМХО достойное читал было "О верности крыс" Мария Капшина)Кому-то может и не нравится но вещь достойная внимания.

Ратмир 04.07.2011 11:10

Здравствуйте! Недавно прочитал самиздатную книгу "Сказки тёмного леса" про становление ролевого движения в России и некую группу людей, именующих себя грибными эльфами. Если кто читал, посоветуйте подобные тексты. Не скупое описание прошедшей игры на полигоне или в аудитории, а хорошо описанное повествование. Примного благодарен!

Нигвен 04.07.2011 11:30

Цитата:

Здравствуйте! Недавно прочитал самиздатную книгу "Сказки тёмного леса" про становление ролевого движения в России и некую группу людей, именующих себя грибными эльфами.
Александр Прозоров "Земля мертвых", "Череп епископа".

Дин Госпо 08.07.2011 11:17

Что можно почитать с гг исследователем, ученым, испытателем.
Еще что-нибудь о приключениях вора (Гаррисона и Пехова читал).
А также посоветуйте книгу с гг паладином, пожалуйста.
Заранее спасибо.

Waterplz 08.07.2011 11:52

Дин Госпо,

Цитата:

"Цветы для Эджернона". "Барочный цикл".

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 08.07.2011 13:16

Цитата:

Еще что-нибудь о приключениях вора (Гаррисона и Пехова читал).
тот же Барочный цикл, упомянутый выше, и еще цикл "Джентельмены-ублюдки" Скотта Линча.
Цитата:

А также посоветуйте книгу с гг паладином,
- а конкретизировать можно? паладин - в смысле воин Христа или фэнтезийный воин, служитель каких-то там богов, заодно владеющий магией? - если последнее, то "Паутина Лайгаша" Дмитрия Браславского (или же немереное кол-во книг-новеллизаций по "Забытым Королевствам")

Дин Госпо 08.07.2011 14:38

Мережук Роман, второе, благодарю.

Леди N. 08.07.2011 15:09

Цитата:

Сообщение от Дин Госпо (Сообщение 1149038)

Вас ждет старая добрая фантастика: Герберт Уэллс и Жюль Верн.
У Азимова "Сами боги" тесно связаны с исследованиями и учеными.

Robin Pack 08.07.2011 15:14

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1149151)
Вас ждет старая добрая фантастика

Советская ближнего прицела. Что ни рассказ, то учёный. "Чёрные звёзды" какие-нибудь, "Функция Шорина", "Первый день творения", не говоря уже про Беляева - "Голова профессора Доуэлля" или "Вечный хлеб".

Но вообще верно, англичане и французы писали такие вещи лучше. Такие вещи как "Причуда доктора Окса", "Отравленный пояс" и мн. др. нудными не назовёшь. Хотя, например, "Пища богов" меня совершенно не впечатлила.

Леди N. 08.07.2011 15:18

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1149152)
Но вообще верно, англичане и французы писали такие вещи лучше.

Ну, "Голову профессора Доуэля" занудным я бы не назвала. И Беляев действительно подошел бы для прочтения.

Robin Pack 08.07.2011 15:22

Вопрос ещё в том, нужен ли Госпо Дину эксперимент как часть сюжета, или хватит учёного в главной роли? Индиана Джонс - археолог.
Для второго варианта подойдут истории про доктора Павлыша, например. А для первого - многое из Ийона Тихого, где ГГ - космонавт, но встречает многих учёных.

SpellCaster 08.07.2011 22:32

Цитата:

Что можно почитать с гг исследователем, ученым, испытателем

"Гарольд О'Ши" Дэ Кампа
"Капитан Фьючер" Гамильтона можно, там много НФ
"Парк юрского периода" Крайтона
"Штамм Андромеда" его же (особенно!)

Warlock9000 08.07.2011 22:51

Цитата:

"Гиперболоид инженера Гарина" Алексея Толстого.

Дин Госпо 09.07.2011 23:18

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1149154)
Вопрос ещё в том, нужен ли Госпо Дину эксперимент как часть сюжета, или хватит учёного в главной роли?

Госпо Дина устроят оба варианта.

Леди N. 10.07.2011 13:17

Тогда еще посоветую "Смертельный эксперимент" Роберта Сойера.

Дин Госпо 10.07.2011 23:17

Спасибо всем за помощь.
Также подскажите, если кто знает, книги, содержащие жизнь, быт, нравы и обычаи дроу. Не отдельного, а расы.
Сальваторе не нужен.

Robin Pack 11.07.2011 06:44

Цитата:

Сообщение от Дин Госпо (Сообщение 1150032)
книги, содержащие жизнь, быт, нравы и обычаи дроу. Не отдельного, а расы.

Races of Faerun и Lost Empires of Faerun, бгг. Нигде подробнее не найдёшь. Загвоздка в том, что это рулбуки, т.е. не художественная литература, а информация о вселенной. "Сильмариллион" Королевств.

Из худла, дай-как подумаю... Сальваторе. OH SHII...

До кучи, можешь попытаться читать ещё Каннингем (женско-феечный ответ Сальваторе) и редактируемую дядей Бобом серию War of the Spider Queen (тут вообще все герои - дроу). Но всё это будет касаться приключений, интриг и войн в исполнении дроу, а уж явно не быта. В этом смысле, дядя Боб со своими "Бесшумным клинком" и "Осадой тьмы" ничем не хуже.

Шушпанчик 12.07.2011 14:09

Посоветуйте, пожалуйста, современных писателей (если таковые имеются), пишущих в жанре ретрофутуризма.

Guardian 12.07.2011 14:57

Шушпанчик, посмотри вот это

Waterplz 12.07.2011 16:11

Шушпанчик, да почти любая современная фантастика. Особенно боевики и космооперы. Пишут исходя из устаревших представлений 60-70ых годов, хотя давно уже понятно что все будет не так.

Шушпанчик 12.07.2011 16:34

Waterplz, это не совсем то, что я имела в виду. Хочется что-то вроде "Bioshock" только в текстовом варианте, чтобы были граммофоны, патефоны, пластинки, дирижабли, субмарины и т.п., что-нибудь близкое по духу и стилю произведениям Уэллса, Беляева.

Тенгель 12.07.2011 17:29

Цитата:

чтобы были граммофоны, патефоны, пластинки, дирижабли, субмарины и т.п., что-нибудь близкое по духу и стилю произведениям Уэллса, Беляева.
А, так это называется "дизельпанк". Для современной русской фантастики -- тема непопулярная. Разве что у "альтернативщиков" проскакивает что-то такое. Например у А. Величко "Инженер его высочества" -- это, конечно, совсем непритязательная вариация "Янки при дворе к. Артура", однако поскольку попаданец там -- инженер-механик, и попадает он на рубеж 19-20вв, то патефоны, дирижабли, субмарины и самолёты там присутствуют в ассортименте.

Нигвен 12.07.2011 17:42

Цитата:

Waterplz, это не совсем то, что я имела в виду. Хочется что-то вроде "Bioshock" только в текстовом варианте, чтобы были граммофоны, патефоны, пластинки, дирижабли, субмарины и т.п., что-нибудь близкое по духу и стилю произведениям Уэллса, Беляева.
Вадим Панов "Последний адмирал Заграты", Пехов "Пересмешник".

Шушпанчик 12.07.2011 17:46

Тенгель, да я в общем-то знаю и про дизель и про паропанк, но это своеобразные проявления ретрофутуризма. Просто думала, вдруг есть такое направление именно как "ретрофутур" в литературе, в кино-то он встречается. "Бразилия" там, "Гаттака", на худой конец даже "И грянул гром" снят в стилистике ретрофутуризма. А про попаданцев мне не очень интересно читать.

Нигвен, Пехова читала, не пошел у меня. Про Панова только сегодня думала. Интересная книга?

Нигвен 12.07.2011 18:01

Цитата:

Нигвен, Пехова читала, не пошел у меня. Про Панова только сегодня думала. Интересная книга?
Интересно. )) Вряд ли этот ответ вас устроит...

Можно еще "Мир полуночи" Александра Яна попробовать, но предупреждаю сразу -- это паропанк-хоррор.

Robin Pack 12.07.2011 18:06

Цитата:

Сообщение от Нигвен (Сообщение 1150528)
Вадим Панов "Последний адмирал Заграты", Пехов "Пересмешник".

"Стимпанк", по антуражу. Но по сути, та же фэнтези с мирами-расами-магами. Только приправленная антуражем в виде паровых машин и "англичанства". Не научились наши ещё от схемы "Я придумал крутой мир с новыми расами и сейчас про него напишу!" отходить.

Хотелось бы большего. Хотелось бы "Жюля Верна" и "Уэллса", "Беляева" и "Адамова".
Что скажете про "Гравилёт Цесаревич"?

Тенгель, термин слабо устоявшийся, но в наших палестинах уже модный. Вот статья в МФ. А вот не в МФ, но тоже интересная: про моду на 30-е и техпрогресс.

Шушпанчик 12.07.2011 18:14

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1150538)
Хотелось бы большего. Хотелось бы "Жюля Верна" и "Уэллса", "Беляева" и "Адамова".
Что скажете про "Гравилёт Цесаревич"?

А ежели это произведение и правда похоже на работы Верна, Уэллса, Беляева, то я с преогромным удовольствием почитаю. По аннотации вроде бы неплохо. Благодарю.

Robin Pack 13.07.2011 13:12

Цитата:

Сообщение от Guardian (Сообщение 1150485)
Шушпанчик, посмотри вот это

Мария Чепурина «С.С.С.М.»

Кстати, интересный вариант. Занесу в память на отдалённое будущее.

ALi 14.07.2011 09:03

Сейчас задумался и пытаюсь вспомнить, а теперь прошу и вашей, всеобщей, помощи в таком вопросе:
в "Мастере и Маргарите" есть, как бы, две книги. Собственно история Мастера, Маргариты, Воланда и пр., и история Понтия Пилата.
А какие книги подобного типа кто еще может вспомнить? Чтобы было не просто две (или более) практически непересекающиеся сюжетные линии, а именно книга в книге.
Как вариант: Джон Краули «Роман лорда Байрона». Там присутствует: линия романа, линия примечаний от Ады Лавлейс, и линия исследователей записей Ады.

Кто чем поможет?

Waterplz 14.07.2011 09:39

ALi, "Гиперион", например. Есть основная линия сюжета - путешествие, как ни странно, по Гипериону. Но большую часть романа занимают обособленные истории путешественников о том что их сподвигло.
В "Т" Пелевена основная сюжетная линия внезапно становится предметом обсуждения команды литературных негров, которые ее собственно и пишут.
В "Дитя Ойкумены" Олди есть рассказ в романе, вставленый как просмотр особого кино-сновидения.

ALi 14.07.2011 10:41

Waterplz, в Гиперионе, как я понимаю, истории идут как флеш-бэки? Т.е. это не произведения, а составляющие мозаики. Или я не прав?

"Т" - именно то, что нужно. Олди, возможно, тоже )) Спасибо.

Al Bundy 14.07.2011 10:54

Цитата:

Сообщение от ALi (Сообщение 1151031)
Кто чем поможет?

Алсо "Города красной ночи" Берроуза. Но если собираешься читать, я тебе испортил классный твист только что ^^

Waterplz 14.07.2011 11:00

ALi, ну историю Понтия Пилата тоже можно воспринимать как составляющую мозаики. Этакая бинарная оппозиция Современность/Москва/Воланд vs Древность/Ершалаим/Иешуа

Леди N. 14.07.2011 11:01

ALi, АБС "Хромая судьба" в полном варианте, когда он включает в себя "Гадких лебедей" Писатель Феликс Сорокин пишет роман, который странным и причудливом образом влияет на его жизнь. И отсылки к М.А. Булгакову есть)
У них же "Улитка на склоне" и Х. Мураками "Страна чудес без тормозов и конец света", но это больше мозаики, чем книга в книге.

ALi 14.07.2011 11:33

Waterplz, да, но все-таки, история Пилата - текст книги Мастера.

Al Bundy, нет, читать не собираюсь.

Леди N., точно!

Vitarius 14.07.2011 22:37

Надумалось мне подкупить фантастики, так скажем, которая считается лучшей из лучших. Сидел я в радостные мысли погруженный, пока до меня не дошло, что я абсолютно не знаю, а какие книги, проверенные временем, такими считаются. Один Толкин в голову лезет. Были б фильмы - залез на кинопоиск или имдб, посмотрел в 250 лучших. Может, подскажете, какие книги\серии считаются наиболее важными\хорошими\эпичными в фантастике? Я подозреваю, Уэллс (как один из родоначальников), Толкин... А еще кто? Может, есть объективные рейтинги? Я и сам множество фантастов назову, и современных и умерших. Но чьи книги оказали наибольшее влияние, мне неведомо. Заранее спасибо.

PS.
Можно было бы вынести в новую тему, но решил пока написать тут. Тема "Списки лучших книг" (http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=5618) была на форуме, но сейчас удалена. Если модератор решит, что это сообщение заслуживает новой темы, то пусть отделит его.

Waterplz 14.07.2011 22:57

Vitarius, вы хотите что-то новое для себя прочитать или тупо поставить на полку, как признак вашей эрудиции?

Vitarius 14.07.2011 23:04

Конечно, поставить на полку и хвастаться, что я умный :)
А если серьезно - всю фантастику не перечитаешь, вот и хочется пока взяться за проверенных мастеров дела. Проблема в том, что я могу и не догадываться о существовании определенных писателей, поэтому и прошу помощи.

Robin Pack 14.07.2011 23:05

Цитата:

Сообщение от Vitarius (Сообщение 1151290)
Надумалось мне подкупить фантастики, так скажем, которая считается лучшей из лучших.

Будет очень субъективно. Разве что, прибегнуть к топ-100 МФ, но и там со многими пунктами я бы поспорил.

Из "стыдно-не-знать" в НФ назову Уэллса, Стругацких, Хайнлайна, Херберта.
В фэнтези - Пратчетта, Сапковского, Мартина, Говарда.
В мистике, готике, городской фэнтези - Кинга, Лавкрафта, Геймана.

Знание хотя бы основных книг этих авторов полезно для понимания, о чём говорят на форумах, например.

Однако любой из этих авторов может придтись кому-то не по нраву, и тот имеет на это полное право. Я так четверть из перечисленных не люблю.

А вообще, в шапке темы списки приведены. И "юношеского" фэнтези, и сурово-кроваво-псевдо-исторического, и классики НФ, и космооперы, и юмора, и даже стимпанка.

Silver Fox 14.07.2011 23:10

Vitarius,от себя добавлю:
В НФ: Шекли и Бредбери.
В Фэнтези: Ле Гуин (Земноморье); Сальваторе (Первые три части приключений Дзирта До Урдена). Аберкромби в жанре темного фэнтези. Дозоры Лукьяненко в жанре городского.

Waterplz 14.07.2011 23:13

Культ Симмонса негодуэ и предъявляэ ноту протеста.
Пелевина я бы записал еще.

Robin Pack 14.07.2011 23:33

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1151313)
Культ Симмонса негодуэ и предъявляэ ноту протеста.

Симмонс крут, но не "стыдно-не-знать". Можно прожить жизнь, ни разу не обсудив Симмонса. С Мартиным такое не выйдет, например.
Точно так же может вознегодовать мой культ Тэда Уильямса - того, который повлиял на всех, на кого только можно, но при этом менее известен, чем повлиятые.

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1151311)
Ле Гуин

Не понимаю её популярности. История про мальчика, который внезапно оказался великим волшебником. В наши дни одну такую за "попсу для детей" держат, а её предшественника почему-то за культовую классику.
Цитата:

Сальваторе

Для фанатов D&D - да. Для не-ролевика, совершенно не обязателен.
Цитата:

Аберкромби

Пока что только новая мода.
Цитата:

Дозоры Лукьяненко

Для жанра городского они довольно неудачны. Это, скорее, мистический триллер боевик с вампирами и "кланами", как их ни называй.

Waterplz 14.07.2011 23:51

Можно прожить жизнь, ни разу не обсудив Мартина. С Симмонсом такое не выйдет, например.
По мне так они эквивалентны, если уж не вписывать, то обоих.

Текущее время: 19:45. Часовой пояс GMT +3.