Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   ФРПГ: Форумные Ролевые игры (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Беседы о ролевых играх (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=802)

Jade 22.10.2013 16:44

Цитата:

Сообщение от Greem Novel (Сообщение 1674005)
SunnyBоy, может будет, а может и нет. Но совсем не факт, что он не будет пытаться отыгрывать персонажа, не будет ставить себе такую цель - вот о чём я.В такой ситуации редко кто становится на место ГМ-а. Сделал игрок х@#$ю какую-то, а ведь именно ГМ-у это разгребать.
Это я к тому, что ты так резво скидываешь с себя любую ответственность и даже на секунду не задумываешься о том, что и сам налажал.

если хочешь, приведи мне в пример, где я налажал, и мы разберем все в деталях

но в целом да, вот он пример того, что я упоминал ранее
гм обвиняет игрока, за действия персонажа. При том, что игрок лишь отыгрывает выбранный и одобренный в начале игры гмом образ. Я приму такую критику только в том случае, если мой отыгрыш окажется дерьмом, но никак не в том случае, если адекватный отыгрыш роли стал причиной каких-то накладок у гма.

Цитата:

Сообщение от Руслан Рустамович (Сообщение 1673999)
Напроситесь. Я ведь добрый ГМ, внимательный и отзывчивый... ^_^

модеры все поцензорят =(

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1673993)
Хотелось бы узнать, как присутствующие понимают многомерность персонажа? Предположим, Персонаж в недавнем прошлом вышел из тюрьмы, но, находясь в заключении, в совершенстве изучил пять языков, юриспруденцию и уголовное право, поэтому стал известным адвокатом. И при этом мастерски владеет рубкой на мечах и рукопашкой, играет на скрипке и курит гашиш. Кроме того, он каждое утро готовит "коктейль Шварценеггера". Это хорошо раскрытый и интересный Персонаж?

Он плоский, как поверхность стола - просто набор признаков, связанных с человеком. Украшение чара самыми оригинальными чертами ни на йоту не делает его глубже. Более того, экстравагантные черты характера могут затмить истинную сущность как игрока, так и его персонажа, и заставят остальных держаться подальше от него или приведут к той самой фландеризации.

Глубина и интерес к ней возникают там, где есть внутренний конфликт. К примеру, тот самый расист НЕ убьет негра... И вот тут уже может возникнуть желание понять, почему? Что не так с этим парнем? :smile:

ты берешь выше высоты моего полета =)
на таком уровне я наверное пробовал играть раз или два
сейчас лень заморачиватся так сильно
ну и для раскрытия таких героев очень желательна хорошая стори с мощным гмом у руля
а таких днем с огнем...

Red Fox 22.10.2013 16:57

Jade, не надо притворяться, что вот эту вот всю ситуацию мы не перемололи несколько месяцев назад. Причём повод был тот же самый - ты пошёл жаловаться в общую по ролевым, мне не сказав ни слова. Футакимбыть.

Jade 22.10.2013 17:00

Цитата:

Сообщение от Greem Novel (Сообщение 1674018)
Jade, не надо притворяться, что вот эту вот всю ситуацию мы не перемололи несколько месяцев назад. Причём повод был тот же самый - ты пошёл жаловаться в общую по ролевым, мне не сказав ни слова. Футакимбыть.

я не жаловался на тебя лично:lol:
я просто косвенно использовал тот случай как пример или довод в каком-то споре
и да, я уже не помню деталей что там по чем
память у меня ко-ко-ко

Silver Fox 22.10.2013 17:48

Цитата:

Сообщение от Jade (Сообщение 1674011)
а таких днем с огнем...

Про игроков тоже самое можно сказать. Игроки отвыкают работать и думать. И это видно хорошо в живых играх. Отношение среднего игрока к гму потребительское. И очень часто придумав персонажа, игрок потом начинает гнать отсебятину. Потому что эмоции... или хочет излить негатив, стресс, или просто постебаться. Т.е. меняя жанр и условия не по воле ситуации, а исходя из личных амбиций. А игра коллективная. И приводит все к тому, что отбивается настроение играть у реальных ролевиков. Игроки стали мыслить шаблонами компьютерных игр. Они часто не пропускают персонажа через внутренний мир, а перебирают варианты. Я очень уважаю игроков, которые не боятся умереть, сломать сюжет, убить всех вокруг, но сделать то, что хочет их персонаж. Другое дело, когда хочет игрок, а не персонаж. Для фана и удовольствия все в плюс. Но зачем ты батенька тогда себе такого перса рисовал? Ах сама не знаешь что тебе надо! Удивительно! Еще очень интересный типаж - спорщик. Сейчас таких очень много. И разнйо степени адекватности. Частый аргумент: Вот будь это компьютерная игра.... Он сразу показывает, что без костылей воображение у человека работает туго. Или смысл делать бойца-наемника в игре с высокой проработкой боевки, если ты даже понятия не имеешь о фехтовании. О тактике боя. Сразу вспоминается газебо. Если ты мастер, ты же не всегда знаешь, какой уровень подготовки у твоего игрока) Я все более склоняюсь к расширенной роли пролога. Т.е. надо брать квенты и делать полноценное обучение. Чтобы игроки притерлись к тебе, к механике, а ты к ним. Далее после 2-3 часов импровизаций и игры уже можно понять, кто врал составляя квенты. А кто сам не знал чего хочет.) У кого какие запросы и т.д. В живых играх хорошо то, что ты видишь мимику игрока. Видишь симпатии и антипатии. Одна две партии и приоритеты расставлены. Как производить настройку в рамках форумных игр, я пока точно не знаю.) Довольствуюсь экспериментальными наработками.))

Red Fox 22.10.2013 17:59

Jade, жаловался на ситуацию, насколько я помню. Ситуацию, вина за которую по твоему лежит только на мне. Путём нехитрых логических выводов... =)
Ну на самом деле, если тебе что-то не нравится, нужно в первую очередь обращаться к мастеру. Публика в общей по ролевым тебе не поможет, мастер - не телепат, а выносить сор из избы вообще плохо.

Не буду спорить. Лучше додумаю новый пост в игру и вывешу его наконец - всяко полезнее будет. Тем более, что у нас там прямо сейчас потенциально развивается ситуация, которая может послужить примером, которого ты так хотел.

Wenegur 22.10.2013 18:42

Цитата:

Сообщение от Руслан Рустамович (Сообщение 1673999)
Просто всякие милитаристы задерживают группу вопросами про оружие.

Руслан Рустамович, "всякие милитаристы" приехали за вундервафлей, а им только инопланетные огрызки показывают, вот и докапываются )

По теме:
А постоянное отыгрывание одного любимого типажа в любой игре, чаще всего улучшенного Себя - это признак лени, неопытности, или человек боится отойти от успешного образа? Несколько раз при чтении ролевок попадались такие товарищи, впечатление производят... странное, пожалуй.

Jade 22.10.2013 18:54

Цитата:

Сообщение от Greem Novel (Сообщение 1674046)
Jade, жаловался на ситуацию, насколько я помню. Ситуацию, вина за которую по твоему лежит только на мне. Путём нехитрых логических выводов... =)
Ну на самом деле, если тебе что-то не нравится, нужно в первую очередь обращаться к мастеру. Публика в общей по ролевым тебе не поможет, мастер - не телепат, а выносить сор из избы вообще плохо.

Не буду спорить. Лучше додумаю новый пост в игру и вывешу его наконец - всяко полезнее будет. Тем более, что у нас там прямо сейчас потенциально развивается ситуация, которая может послужить примером, которого ты так хотел.

не указывал я там не игры ни имени автора
только общие черты ситуации
человек со стороны поняти не имел о ком я говорю (и я ведь не только о тебе говорил, ты просто - последний случай на моей практике), до этого на маньке тоже были игры, где происходили подобные ситуации
но я старался не жаловатся гмам, дабы не убивать их энтузиазм
в нашем случае, ты сам нашел скрытую ото всех критику и подставил себя под нее. Точно так же, как несколькими постами ранее пытался сделать Руслан, но в его случае он принял на себя критику ошибочно. А ты вод угадал:good: Значит знал, что искать, и от части уже осозновал проблему.
если бы мне реально сильно что-то припекло в твоей игре, я бы отписал в личку.

Цитата:

Сообщение от Wenegur (Сообщение 1674071)
Руслан Рустамович, "всякие милитаристы" приехали за вундервафлей, а им только инопланетные огрызки показывают, вот и докапываются )

По теме:
А постоянное отыгрывание одного любимого типажа в любой игре, чаще всего улучшенного Себя - это признак лени, неопытности, или человек боится отойти от успешного образа? Несколько раз при чтении ролевок попадались такие товарищи, впечатление производят... странное, пожалуй.

ябы сказал, им просто хочется хоть в игре видеть себя лучшими, нежели они есть ирл
сам таким страдаю, да
как хотелось бы быть няшной 13-летней лоли...:kiss:

Silver Fox 22.10.2013 19:30

Цитата:

, чаще всего улучшенного Себя - это признак лени, неопытности, или человек боится отойти от успешного образа?

Когда как. Просто ассоциировать себя с собой любимым проще. Тут все зависит от того, что ты ищешь в игре. Кто-то пытается самоутвердится. Кто-то хочет пожить в другом мире. Кто-то побыть другим человеком. Или не человеком вообще. А кому то важно социальное взаимодействие. Интриги. Подставы. Слава. Деньги. Власть. Знания. Вариантов много. Но большая часть все равно подразумевает перенос своего я на персонажа. Другое дело какое это "я". Может ли человек себя ассоциировать с чем-то или нет. Вопрос психологии. Вопрос восприятия. Плохой ли такой игрок? Не знаю. Я считаю судить нельзя.) А вот фильтровать на проход в игры можно и нужно. Не везде может быть нужен разумный трехколесный велосипед с манией величия. Привожу пример. Мне удобнее играть собой. Я так лучше и быстрее втягиваюсь в игру. Могу ли я играть другими персонажами? Могу. Но зачем мне это, если итак ловлю кайф от игры? Если меня и моего гма это не парит? Мне не надо доказывать кому-то что-то. Мне уже хорошо. Это ли не смысл ролевой игры - быть кем хочешь? А навязывание ради спортивного интереса смены форм - очень серьезная рамка. Не оправданная. Если персонажи выглядят клонами всегда можно дорисовать поверх индивидуальности. Скорректировать курс. Подправить что-то в рамках вкуса персонажа. Не бывает одинаковых личностей. Бывают шаблоны. Шаблон Геральта. Шаблон Гендальфа. Шаблон Терминатора.
Что касается степени стихийности, то это выбор коллектива. Если вы пошли в игру, где заявлен произвол мастера и сюжет, то чего плакать то?) Зачем шли? И наоборот. Сюжетная игра с произволом мастера это выбор человека, который хочет испытаний. Хардкора. Чтобы смерть щекотала нервы. А трудности закаляли характер. Или же театрализованная импровизация. В которой суфлер время от времени напоминает о сценарии... Если людей устраивает такой подход и они кайфуют... Вай нот? Опять же если не нравится, всегда можно отписать гму и решить вопрос. Вплоть до расставания, если не сложилось. Или вообще идти сразу в стихийку и тянуть сюжет самому.

Руслан Рустамович 22.10.2013 19:46

Цитата:

А постоянное отыгрывание одного любимого типажа в любой игре, чаще всего улучшенного Себя - это признак лени, неопытности, или человек боится отойти от успешного образа?

У авторов как-то так рождают Мэри Сью, на мой взгляд...

Цитата:

"всякие милитаристы" приехали за вундервафлей

Это я стрелки перевожу.

Red Fox 22.10.2013 20:06

Jade, слушай, ты когда с критикой проходишься, хоть за слова свои держись. А то ты и в ситуации вины своей не находишь, и критикуемый сам виноват в том, что обнаружил твои слова в свой адрес в разговоре с третьими лицами.

Ох-х. Ты реально не понимаешь, что такого плохого ты сделал. :facepalm:
Не советую повторять подобное IRL.

Jade 22.10.2013 20:28

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1674106)
Сюжетная игра с произволом мастера это выбор человека, который хочет испытаний. Хардкора. Чтобы смерть щекотала нервы. А трудности закаляли характер.

не факт
меня манят в таких играх обещания запилить кулстори
иначе говоря, сюжет

Цитата:

Сообщение от Greem Novel (Сообщение 1674152)
Jade, слушай, ты когда с критикой проходишься, хоть за слова свои держись. А то ты и в ситуации вины своей не находишь, и критикуемый сам виноват в том, что обнаружил твои слова в свой адрес в разговоре с третьими лицами.

ну не виноватая я
ты сам пришел:lol:

Red Fox 22.10.2013 21:15

Меня в последнее время довольно часто посещает одна идея для игры.

Смотрите. Я считаю, что затягивание ролёвок - зло. Потому что пыл охладевает, многим интереснее писать квенты, нежели играть, блаблабла, обсуждали.
Идея проекта такова: пускать под одной темой и в одном мире поочерёдно мини-ролёвки длиной в одно сражение в большой ролёвке/одну сессию нашей ролевой таверны. То есть, с месяцок-два. Одна мини-история заканчивается, и через некоторое время начинается другая. В том же мире, но с другими героями (ну мб с парой особенно крутых из предыдущей сессии) и сюжетом, лишь отдалённо связанным с предыдущим.

Мой пример.
Мир - sci-fi, но в антураже викторианской Англии/царской России. Эдакий Firefly без Дикого Запада.
Мини-история - есть некий бал, на котором некие революционеры решили устроить теракт. То есть, делается небольшая камерная детективная история лёгкой запутанности и с более-менее жестким таймингом. Роли распределяются скрытно - мы не знаем, кто здесь террорист, кто - тайный агент жандармерии, кто - серый кардинал, устроивший всё, а кто - просто дворянин, внешняя квента которого является исчерпывающей.
Сюжет проходит. Теракт удаётся/срывается/что-то другое, и следующая мини-игра проходит через некоторое время и последствия влияют на то, чем будет новая история.

Почему это хороший проект:
1. Оперативность - мы закончим либо быстро, либо вырастем в большую ролёвку, но это будет при общем согласии.
2. Создание квент при этом не урезано и вы займетесь этим своим любимым делом.
3. Можно привлечь ролефлудеров, лишь слегка ужесточив привычный для них уклад.

Я готов устроить подобное с кем-то в паре при должном уровне интереса. В паре, потому что я трезво оцениваю свои силы и мне нужен человек, который на определённом этапе остановит меня от глупости. Плюс при сильной занятости одного второй может мастерить, лишь слегка посовещавшись с первым о том, как продолжать игру. Ну и сюжет проработается лучше.

Что думаете?

Argumentator 22.10.2013 21:25

Greem Novel, прочти мою работу для первого конкурса квент, история один в один, только НФ там в духе "Умирающей земли" или "Вирикониума", т.е. с человечеством, утрачивающим технологии и живущем на обломках прошлого. ГГ участвует в заговоре против ИИ, управляющих его псевдо-Викторианским обществом. У меня в голове этот сеттинг вполне проработан. Можем скооперироваться и заняться.

Руслан Рустамович 22.10.2013 21:25

Цитата:

Сообщение от Greem Novel (Сообщение 1674183)
Роли распределяются скрытно - мы не знаем, кто здесь террорист, кто - тайный агент жандармерии, кто - серый кардинал, устроивший всё, а кто - просто дворянин, внешняя квента которого является исчерпывающей.

Мафия?
Вообще, мысль интересная. Концовка одного эпизода может определять суть следующего. Эдакая цепочка...

SunnyBоy 22.10.2013 21:26

Цитата:

Что думаете?

Последний пункт однозначно в плюс.
Цитата:

Я готов устроить подобное с кем-то в паре при должном уровне интереса. В паре, потому что я трезво оцениваю свои силы и мне нужен человек, который на определённом этапе остановит меня от глупости. Плюс при сильной занятости одного второй может мастерить, лишь слегка посовещавшись с первым о том, как продолжать игру. Ну и сюжет проработается лучше.
Насчет остального - так, детали.

Red Fox 22.10.2013 21:26

Argumentator, лiл. Не знал. Посмотрю.

Argumentator 22.10.2013 21:30

Greem Novel, если общее направление мысли понравится - прекрасно. У меня идей в этом направлении в голове вылежалось очень много. Года так за два ленивых размышлений.

Vitaliy 22.10.2013 21:54

Всем спасибо за ссылки,в ближайшие дни пробегусь по темам,может кто приютит игрока.

А за действие игрока в ролевой(кроме совсем уж чугуниевых рельс) ответственность лежит в первую очередь на игроке.
Уже доводилось участвовать в холиварах на эту тему :(

Shkloboo 23.10.2013 11:39

Цитата:

Архетип истории в любом случае задает ГМ, иначе нафига он вообще нужен? )
Получается, что ГМ должен управлять отношениями между персонажами?
Хм, нафига тогда игроки вобще нужны? Получается какой-то Оперный Театр Одного Актера им. Хатори Дзинко.:facepalm:
Цитата:

и?..
И так как у ГМ полно чисто гм-ских забот, например, дергать за нитки весь нпс-балаган, то вполне оправдано ожидать от игроков способности управлять своими персонажами самостоятельно. Утрируя, если игрок отважно заявляет "Я рублю гоблина! Рублю гоблина! Рублю его мечем! и того гоблина тоже!", а при взаимодействии с другим игроком теряется и требует Карабаса Барабаса, чтобы тот пришел и плеткой всех расставил по своим местам - это очень странный игрок. Если ГМ идет у него на поводу - то мне его жаль.

Цитата:

Глубина и интерес к ней возникают там, где есть внутренний конфликт. К примеру, тот самый расист НЕ убьет негра... И вот тут уже может возникнуть желание понять, почему? Что не так с этим парнем?
С другой стороны, мы видим полно подобной еррунды в партийных играх, когда характер персонажа должен был бы вынудить его идти на конфликт с сопартейцем,а он не идет, ибо мы же команда, мы игроки, а они - нпс, мы все заодно, как будто у нас один мозг на шестерых. Так и приключаются злые маги с добрыми полодинами. Стали ли они (персонажи) от этого глубже? Получается, они все лишь подделки под злых магов и добрых полодинов, а внутри они - нейтралы (во всем) с бадбондами друг к другу, этакая серая многорукая масса.
Цитата:

Это хорошо раскрытый и интересный Персонаж?
Начнем с конца. Это потенциально интересный персонаж за счет своей разносторонности. Насколько он действительно интересен - это вы должны были бы написать, как игрок им играл, какие решения и почему принимал, конфликты в которых участвовал и как из них выходил и проч.
Что касается раскрытости. Если представлять описание персонажа как подробную инструкцию по пользованию, то очевидно, что вся "психология" осталась за бортом - т.е. мы не узнали ничего о образе мыслей героя.

Jade 23.10.2013 14:49

Цитата:

Меня в последнее время довольно часто посещает одна идея для игры.

Смотрите. Я считаю, что затягивание ролёвок - зло. Потому что пыл охладевает, многим интереснее писать квенты, нежели играть, блаблабла, обсуждали.
Идея проекта такова: пускать под одной темой и в одном мире поочерёдно мини-ролёвки длиной в одно сражение в большой ролёвке/одну сессию нашей ролевой таверны. То есть, с месяцок-два. Одна мини-история заканчивается, и через некоторое время начинается другая. В том же мире, но с другими героями (ну мб с парой особенно крутых из предыдущей сессии) и сюжетом, лишь отдалённо связанным с предыдущим.
Что думаете?

что-то похожее было на маньке
там идея не сработала
мини-ролевки просто плавно перетикали в обычные тянучки

ведь если посмотреть на стандартный проект, то вся тянучка часто начинается еще прямо во время первого крупного действа. То есть, если это игра о космических пиратах (для примера), то 90%, что она на веки застрянет еще во время налета на первый же корабль.
поэтому сама идея, провести быструю игру в один акт, вполне может равнятся стандартной игре, которая и так на этом первом акте почти всегда и останавливается.

я не прочь поучаствовать
в конце концов, даже если ничего не получится (в смысле, не получится избежать забуксовки в середине сценария), то получится обычная ситуация к которой и так все привыкли и она уже никого сильно не расстроит. То есть, терять тут нечего, можно попробовать.

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1674320)
И так как у ГМ полно чисто гм-ских забот, например, дергать за нитки весь нпс-балаган, то вполне оправдано ожидать от игроков способности управлять своими персонажами самостоятельно. Утрируя, если игрок отважно заявляет "Я рублю гоблина! Рублю гоблина! Рублю его мечем! и того гоблина тоже!", а при взаимодействии с другим игроком теряется и требует Карабаса Барабаса, чтобы тот пришел и плеткой всех расставил по своим местам - это очень странный игрок. Если ГМ идет у него на поводу - то мне его жаль.

Я не понимаю, какое это все имеет отношение к вопросу о том, что гм утверждает неподходящих персонажей в свою игру

Цитата:

С другой стороны, мы видим полно подобной еррунды в партийных играх, когда характер персонажа должен был бы вынудить его идти на конфликт с сопартейцем,а он не идет, ибо мы же команда, мы игроки, а они - нпс, мы все заодно, как будто у нас один мозг на шестерых. Так и приключаются злые маги с добрыми полодинами. Стали ли они (персонажи) от этого глубже? Получается, они все лишь подделки под злых магов и добрых полодинов, а внутри они - нейтралы (во всем) с бадбондами друг к другу, этакая серая многорукая масса.

в том то и самая большая сложность - выдержать правильный баланс
скажем так, "злой маг" тоже может быть членом партии "паладинов", при этом оставаясь в своем образе и оставаясь многосторонней личностью. Один из ярчайших примеров - Зеллос из Рубак.

Shkloboo 23.10.2013 15:26

Цитата:

что гм утверждает неподходящих персонажей в свою игру
Неподходящих кому/чему? Персонаж может подходить игре, но не подходить другим персонажам. И эту проблему могут уладить игроки без помощи ГМ-а.
Кстати, вопрос "подходимости" к игре, соответствия теме и духу приключения и проч должен волновать всех участвующих, а не только ГМ.
Цитата:

Один из ярчайших примеров - Зеллос из Рубак.
Ни о чем мне не говорит, к сожалению.:lol:

Jade 23.10.2013 15:40

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1674404)
Неподходящих кому/чему? Персонаж может подходить игре, но не подходить другим персонажам. И эту проблему могут уладить игроки без помощи ГМ-а.
Кстати, вопрос "подходимости" к игре, соответствия теме и духу приключения и проч должен волновать всех участвующих, а не только ГМ.

только гм знает, какой именно он хочет видеть свою игру
поэтому никто лучше него не знает, какие персонажи подойдут его игре

Shkloboo 23.10.2013 16:28

Цитата:

Во-первых, это не "его" игра. Она так же "принадлежит" и игрокам, поэтому и ответственность у них общая.
Во-вторых, после того как ГМ озвучивает свой замысел игрокам его монополия на знание уже несколько размывается.
Исходя из вышеперичисленного, при создании команды персонажей/партейной ролевки игрокам следует взять на себя проблемы совместимости персонажей и их взаимодействия.
Игроки не должны быть капризными детьми в Диснейленде ГМ. Вот к чему я веду.

Jade 23.10.2013 17:00

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1674441)
Во-первых, это не "его" игра. Она так же "принадлежит" и игрокам, поэтому и ответственность у них общая.
Во-вторых, после того как ГМ озвучивает свой замысел игрокам его монополия на знание уже несколько размывается.
Исходя из вышеперичисленного, при создании команды персонажей/партейной ролевки игрокам следует взять на себя проблемы совместимости персонажей и их взаимодействия.
Игроки не должны быть капризными детьми в Диснейленде ГМ. Вот к чему я веду.

если когда-нибудь я попробую зарубится в твою игру, напомни мне, что бы я этого не делал:smile:

SunnyBоy 23.10.2013 20:54

Цитата:

Получается, что ГМ должен управлять отношениями между персонажами?
Хм, нафига тогда игроки вобще нужны? Получается какой-то Оперный Театр Одного Актера им. Хатори Дзинко.:facepalm:

Речь шла СОВСЕМ не о том. ГМ фактически пишет историю для игроков. Да, игроки влияют на процесс. Зачастую, даже больше мастера, если дать им свободу, но на всем, что происходит в игре, будет и должна лежать печать характера, интеллекта, чувства юмора и опыта ведущего. Повернет ли команда налево, пойдет ли прямо или направо - именно ГМ-у предстоит "отбирать коня", "жизнь" или "кошелек".

Цитата:

Ты сейчас споришь сам с собой. Не должен ГМ играть за игроков. Игрок пишет: "я бью вооон того гоблина", а ГМ отвечает, что произошло: "это был не гоблин, а дракон - ты труп", "это был не гоблин, а гоблинша - теперь ты женат", "да, молодец, ты убил гоблина, ограбил и бросил труп в канаву. Умничка."

Цитата:

Начнем с конца. Это потенциально интересный персонаж за счет своей разносторонности. Насколько он действительно интересен - это вы должны были бы написать, как игрок им играл, какие решения и почему принимал, конфликты в которых участвовал и как из них выходил и проч.
Что касается раскрытости. Если представлять описание персонажа как подробную инструкцию по пользованию, то очевидно, что вся "психология" осталась за бортом - т.е. мы не узнали ничего о образе мыслей героя.

Опять придется пояснить мысль. А она была следующей: самая подробная и богатая оригинальными деталями квента НИЧЕГО не расскажет о персонаже. Только поступки игрока сделают игру.

Сам понимаешь, если заявлен Джеймс Бонд, а Игрок целыми днями шляется по кабакам, перед дракой решает вопрос, что надеть: вон тот желтый плащик или вон курточку, а в драке "рубит толпы врагов"... э-э-э, ну, то персонаж больше похож на Варвара из Диабло.

Silver Fox 23.10.2013 21:11

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1674573)
самая подробная и богатая оригинальными деталями квента НИЧЕГО не расскажет о персонаже.

Утрируешь. Скажет. Хотя бы о эстетических аспектах персонажа и архетипе. Но все верно, только во взаимодействии раскрывается психология. А еще можно поднять вопрос полноценности квенты. В идеале игроку должны присваиваться характеристики и способности по его биографии, а не по выбору игрока. Т.е. если описан универсал, то он ничего не может ибо хуже специалиста во всем. В идеале квента это не просто рассказ или набор статов. Это подробное досье на персонажа и игрока. Иначе смысл замарачиваться графоманией. В квенте должны быть раскрыты и внешние атрибуты и внутренние. Вкусы, мотивация, желания, потребности. Планы на будущее. Вера. Особенности психики. Различные моменты жизни вписаны в общую канву. И в идеале квента отсылается мастеру анонимно. Да, да. Чтобы другие не видели и не знали. Только тогда нет роялей и вангования. По персонажу тогда судят по поступкам, а не по квенте. Аналогично скрытые действия не должны быть видны никому кроме мастера. Иначе смысл во владении скрытыми навыками? Если делать все правильно, то рейды паладинов со злыми волшебниками во многом изменятся в лучшую сторону. Партийная ролевка должнапоучится идеалам мафии. А сейчас квента скорее подтверждение владения русским языком и образным мышлением. Никто особо не парится.

Shkloboo 24.10.2013 12:06

Цитата:

И в идеале квента отсылается мастеру анонимно.
В идеале игроки должны разделять знание "по жизни" и "по игре". А то ну как-то не серьезно получается.
А вобще я все это видел - анонимные квенты, скрытые от других игроков темы...
Магического преображения не узрел.

П.С.
Сам я квенту всегда пишу левой ногой и весьма приблизительно. Такой подход, чего греха таить, куда проще + дает возможность больше импровизировать в игре.

Jade 24.10.2013 15:09

ну вот Грим предложил же игру с частично скрытыми квентами
можно на практике все протестить

сами по себе скрытые квенты игру лучше не делают, они - нструмент, и все зависит от того, как этим инструментом воспользуется играющий коллектив

Red Fox 24.10.2013 15:13

Грим проводит игру с частично скрытыми квентами.
Грим в чужих ролёвках в открытую заявляет не всё, оставляя что-то только мастеру.\
Всё уже потестили. <_<

Jade 24.10.2013 15:15

Цитата:

Сообщение от Greem Novel (Сообщение 1674833)
Грим проводит игру с частично скрытыми квентами, всё уже потестили. <_<

если что, я говорил про проект, предложенный тобой на прошлой странице

Silver Fox 24.10.2013 16:04

Цитата:

Сообщение от Greem Novel (Сообщение 1674833)
Всё уже потестили. <_<

Статистики пока мало. Выборка слишком узкая.

Red Fox 24.10.2013 16:17

Silver Fox, она такой и останется. Бро, мы говорим о ролёвках, которые запускают дай бог раз в месяц. Причём 3/4 из них закрываются, едва покончив с квентами. =)
Мы и впредь все будем пользоваться решениями, однажды сработавшими раньше.

Daniel 27.10.2013 16:49

Creatio ex Nihilo. Конкурс сеттингов

Creatio ex Nihilo. Конкурс сеттингов -- всех желающих прошу принять участие. Подробности в теме.

Red Fox 28.10.2013 10:47

Пишу здесь, потому что три игры с моим участием, да и с Аргом обсуждали проект.
У меня сейчас тесное общение с военкоматом и врачами, в связи с чем на форуме я способен лишь на то, чтобы не делать ничего.
Прошу понять/простить. Но через какое-то количество времени мне дадут более-менее внятный ответ, и уже тогда можно будет понять, надо ли меня заменять/закрывать мои проекты.

Jade 28.10.2013 14:48

Цитата:

Сообщение от Greem Novel (Сообщение 1676696)
Пишу здесь, потому что три игры с моим участием, да и с Аргом обсуждали проект.
У меня сейчас тесное общение с военкоматом и врачами, в связи с чем на форуме я способен лишь на то, чтобы не делать ничего.
Прошу понять/простить. Но через какое-то количество времени мне дадут более-менее внятный ответ, и уже тогда можно будет понять, надо ли меня заменять/закрывать мои проекты.

"это арма армия, сынок":smile:

не совсем понимаю, почему у людей проблемы с армией
достаточно же было просто не открывать дверь и прикидыватся, будто никого нету дома, тогда бы и повестку не смогли вручить
я именно так вот ненавязчиво и откосил
хотя за эти годы стал немного параноиком, и с осторожностью отношусь к внезапным звонкам в дверь/домофон:lol:

ну а в общем - гуд лак:good:
в крайнем случае - сломай себе указательный палец на правой руке. Деды говорили - помогает

Ивельяр 29.10.2013 13:30

Цитата:

Сообщение от Jade (Сообщение 1674411)

На самом деле Shkloboo прав. Просто существуют разные типы игр, поэтому роль ГМа разнится. Если ГМ играет так, как будто он царь и бог в сюжете - то это один подход. Если ГМ занимается только тем, что помогает игрокам строить сюжет и подстраивает и игроков и свой сюжет под единую историю - то это другой подход. Я считаю первый подход, с авторитарным ДМом, который всегда прав - абсолютно неадекватным, но признаю его право на существование и считаю, что есть люди, которые могут играть только в такой системе.

AnneLinn 29.10.2013 13:36

Цитата:

Сообщение от Ивельяр (Сообщение 1677076)
Я считаю первый подход, с авторитарным ДМом, который всегда прав - абсолютно неадекватным, но признаю его право на существование и считаю, что есть люди, которые могут играть только в такой системе.

Адекватность и умение лавировать - дело наживное, приходит с опытом). Пока я склонна считать, что излишней авторитарностью грешат по большей части начинающие мастера.

Ивельяр 29.10.2013 13:42

Цитата:

Сообщение от AnneLinn (Сообщение 1677078)
Адекватность и умение лавировать - дело наживное, приходит с опытом). Пока я склонна считать, что излишней авторитарностью грешат по большей части начинающие мастера.

Не обязательно. Старые, но неадекватные, мастера тоже страдают такой проблемой. Особенно, если еще и игроки - к творчеству не способны, из-за отсутствия опыта или особенностей характера, и их реально приходится вести за руку. Но это уже не совсем ролевая игра - это компьютерная игра получается, где игрок только боевкой управляет, да сюжет слушает.)

Я вообще смотрю на ролевые игры, как на совместное сотворчество игроков и роль мастера - координатор и судья для спорных моментов. В некоторых случаях, еще и рассказчик сюжета.

Единственное исключение, при котором допустимо увеличить роль и значимость мастера в игре - когда сам мастер является игроком высокого уровня, и может рассказать хороший, интересный сюжет или историю. В таком случае, игроки играют именно что по конкретному сюжету, и мастер в праве давать рекомендации о недопустимости той или иной идеи.

Т.е. это исключение - классический квест.

Однако, опытный мастер, в отличие от неопытного, даже в таком случае будет лавировать и учитывать желания и мнения игроков.

Jade 29.10.2013 16:47

Цитата:

Сообщение от Ивельяр (Сообщение 1677081)
Но это уже не совсем ролевая игра - это компьютерная игра получается, где игрок только боевкой управляет, да сюжет слушает.)

каким образом это становится компьютерной игрой?

ну и да, такой подход минимизирует кол-во "воды" и повышает содержательность истории. Конечно, это решительно режет свободу, но именно в таком формате можно подавать по настоящему интересные сюжеты. Другое дело, что редко кто может создать и подать этот сюжет.
Я называю такие игры - сюжетками, и они меня всегда интересовали больше, чем "песочницы" (а чистые "песочницы" без какой-то внятной истории всегда считал уделом извращенцев).

Цитата:

Сообщение от Ивельяр (Сообщение 1677081)
Я вообще смотрю на ролевые игры, как на совместное сотворчество игроков и роль мастера - координатор и судья для спорных моментов. В некоторых случаях, еще и рассказчик сюжета.

видимо, некоторые думают, что они тут книги пишут
я же смотрю на фрпг как на игры, ведь фрпг расшифровывается как форум роле-плеинг гейм
а в ней игрок это именно игрок, а не соавтор истории
историю пишет автор, он же гм. Роль игрока же - следовать этой истории, а вовсе не придумывать свою, пытаясь самостоятельно развлечь себя, пока гм курит в сторонке, пустив все на самотек и лишь изредка "снисходит" для решения "спорных моментов".

Руслан Рустамович 29.10.2013 16:53

Товарищи, ничто ведь не мешает быть верным обоим подходам. Дело вкуса. У всего свои преимущества. Мне доводилось участвовать в длиннющей "песочнице", и она даже стала эдакой вехой в моей жизни, но сам я, как можно заметить, занимаюсь скорее сюжетками. Это нормально.

Ивельяр 29.10.2013 18:14

Цитата:

Сообщение от Jade (Сообщение 1677145)
видимо, некоторые думают, что они тут книги пишут
я же смотрю на фрпг как на игры, ведь фрпг расшифровывается как форум роле-плеинг гейм

Я вообще-то указывал на правомерность наличия обоих вариантов, во-первых, хотя конкретно вы можете один из них и за игру то не считать. Руслан это тоже подметил. А во-вторых, понятия игра - штука весьма... неопределенная. Почему это игра - обязательно следование сюжету? А как же литературные игры, где именно в подхватывании чужой сюжетной идеи и написание чего-то своего и заключается суть игры?)

Лично я предпочитаю песочницы. По одной простой причине - в них может учавствовать куча классных игроков, КАЖДЫЙ из которых может выдать интересный сюжет. Поэтому общая их история получается куда интереснее одной сольной, выполненной мастером и дополненной хорошими игроками.

Худшее проявление песочницы - бессюжетный флуд или треш. Худшее проявление мастерского квеста - отсутствие адекватной истории, возможности игроков проявлять свободу и сведение игры к дайсам аля ДнД, где игрок бьет монстров, а мастер их подкидывает. Это, к слову, и есть компьютерные рпг.

Лучшие проявления песочниц - внезапно, игры литературного уровня с включенными мастерскими эпизодами, а также - высоким уровнем оригинальности и непредсказуемости. Потому что в песочнице никто не запрещает игрокам часть сюжета проходить с мастером, который придумал интересный эпизод, да и несколько мастеров смогут придумать больше оригинальных ходов, чем один мастер такого же уровня. Кроме того, песочницы более длительны, чем мастерские игры. Они реально могут тянутся годами.

Лучшие проявления квестовых игр - ЧСХ, игры того же литературного уровня, но больше сконцентрированные на одном, конкретном, сюжете и с большей глубиной проработки. Потому что игроки будут более сконцентрированны.

Вы что выбираете, шоколад или печенье?)

Jade 29.10.2013 18:23

Цитата:

Сообщение от Ивельяр (Сообщение 1677185)
Это, к слову, и есть компьютерные рпг.

что в них компьютерного?

Ивельяр 29.10.2013 18:33

Цитата:

Сообщение от Jade (Сообщение 1677188)
что в них компьютерного?

Экран, процессор, клавиатура.... ээээ... интернет и форум в качестве платформы? А. Еще и общая механика игры аля Diablo. Есть более удачный термин? С радостью выслушаю. ) Если что, в настольном ДнД тоже такая фигня есть. Выглядит, как фарм монстры в ММОРПГ.

Jade 29.10.2013 18:39

Цитата:

Сообщение от Ивельяр (Сообщение 1677193)
Экран, процессор, клавиатура.... ээээ... интернет и форум в качестве платформы?

а в случае с литературной "песочницей" - печатаете кровью на бумаге, после чего пересылаете на форум спиритическим путем?

Ивельяр 29.10.2013 19:03

Цитата:

Сообщение от Jade (Сообщение 1677198)
а в случае с литературной "песочницей" - печатаете кровью на бумаге, после чего пересылаете на форум спиритическим путем?

А ещё - использую кровь именно девственных девушек, ну и иронию, сарказм, обильно использую скрытые цитаты и метафоры. Как-то так. В общем, с идеей бездушной машинерии ничего общего.

Jade 29.10.2013 22:07

Цитата:

Сообщение от Ивельяр (Сообщение 1677230)
А ещё - использую кровь именно девственных девушек, ну и иронию, сарказм, обильно использую скрытые цитаты и метафоры. Как-то так. В общем, с идеей бездушной машинерии ничего общего.

где кровь неоскверненных дев берешь? колись:smile:

Руслан Рустамович 30.10.2013 06:46

Jade, помнится, в первом "Ведьмаке", когда я для алхимика искал девственную кровь, добыть её удалось только у одного молодого рыцаря Ордена... :D

AnneLinn 30.10.2013 08:59

Руслан Рустамович, я у жрички в лечебнице брала...

Shkloboo 30.10.2013 09:45

Цитата:

а в ней игрок это именно игрок, а не соавтор истории
историю пишет автор, он же гм. Роль игрока же - следовать этой истории, а вовсе не придумывать свою, пытаясь самостоятельно развлечь себя, пока гм курит в сторонке, пустив все на самотек и лишь изредка "снисходит" для решения "спорных моментов".
Зачем тогда нужны игроки? Следовать истории вполне могут и нпс. Куда лучше игроков: не пропадут, не капризничают, не конфликтуют между собой, не тупят, отыгрыш - на высоте, квенты идеально вписаны в мир и в сюжет.
Вы как, кстати говоря, квенту сами пишете, или это за вас ГМ делает, ну, чтобы соответствовала сюжету?

AnneLinn 30.10.2013 10:10

Shkloboo, а что, "театр одного актера" может спасти игру, находящуюся в кризисной ситуации. Иногда). Сама с таким сталкивалась. Когда часть игроков исчезла или овощит, а на плаву продержаться до следующего набора надо - вполне себе выход. Как крайняя мера может и прокатить.

А мысли по поводу обсуждаемой ситуации вообще... Поддерживаю Ивельяра с его мнением о сотворчестве. Более того, форумную игру склонна считать прямым потомком той самой игры литературной.
Без придумывания хотя бы одной собственной истории игроку все же не обойтись - той истории собственного персонажа, большая часть которой осталась за рамкой квенты. Которую потом можно будет выдавать дозированно, развивать в контексте мастерского замысла, наращивать "мясо" на "скелет" квенты с помощью подбрасываемых мастером ситуаций. С моей точки зрения это и есть неотъемлемые составляющие того, что называется хорошим отыгрышем. И да, лично мне интереснее работать с персонажем-личностью, а не с болванкой, немного оживающей при команде "руби!", а без боевых сцен вновь впадающей в анабиоз.

Но если игрок пытается развлечь сам себя (неважно, каким образом - интеллигентненько, стараясь не противоречить мастерской сюжетной линии или же неся откровенную отсебятину) - это знак если не плохой, то уж точно настораживающий, не спорю. Кстати, стремление слишком многое отдать на откуп игрокам - тоже распространенная ошибка неопытных мастеров. Другая крайность после излишней авторитарности.

Vitaliy 30.10.2013 12:02

Алхимикам между прочим пофиг, кровь девственницы или старой бабки, это просто для того чтобы всякие кметы в профессию не лезли)
По крайней мере у Сапковского в"Мече Предназначенья" так написано, но игра накладывает таки свои ограничения.
АПД
Нет желающих сыграть в стратегию,с элементами тактики?

Tao 03.11.2013 15:59

Хотел бы попробовать поиграть в ФРПГ. Но никогда не участвовал, ничего не знаю, что посоветуете зелёному новичку? + С чего начать, где найти игру попроще для освоения?

Руслан Рустамович 03.11.2013 16:04

3uMvirAd, лучшее что можно сделать - это почитать уже идущие игры. Не только игровые темы, но и "обсуждения-согласования".

Vitaliy 03.11.2013 16:08

3uMvirAd,про ФРПГ можно почитать,например,здесь. Активные рольки можно на этом же форуме почитать,темы с ними подписаны [игра] и [оргтема].

Ивельяр 03.11.2013 16:22

3uMvirAd, насчет игры попроще - могу предложить присоединится к нам, вот тут. Модуль, который сейчас пойдет в этой теме - как раз планировался мной для начинающих игроков, и будет представлять собой классическое партийное приключение в подземельях. Игру хочу вести быстро и надолго приключение не растягивать, особых требований к персонажам нет - играть кем и чем угодно можно, хотя проще всего описать человека родом с альтернативной версии Земли.

Если мой вариант не устроит - советую обратить внимание на другие игры, вроде идущего здесь Хкома. В принципе, пираты 7 моря - тоже хороши.

Вообще, любая форумка с Мирфа, которая покажется интересной - подойдет. Они достаточно просты, а мастера по большей части опытные, так что начать играть не проблема.

Ключевой момент для поиска игры - интерес. Тут не мморпг, нубов тут нет.) Поэтому, если игра интересна и в ней сыграть хочется - туда и иди. Любой мастер на все вопросы ответит и поможет, как и опытные игроки.

Tao 04.11.2013 08:36

Руслан Рустамович, Vitaliy, Ивельяр, спасибо вам, ознакомлюсь =)

Greenduck 04.11.2013 09:20

3uMvirAd, есть ещё Отель в Рекаке. Стихийка, в которую можно войти и выйти в любой момент. Я всегда рад новым лицам.

Ивельяр 04.11.2013 10:01

Greenduck, хм, любопытная тема. Раньше не замечал - думаю, присоединюсь ненадолго :3

3uMvirAd, Вообще, стихийные ролевки - наиболее просты в освоении для новичков. Втянутся в игру там - элементарно, я просто не знал о том, что у нас на форуме есть такая игра, иначе бы сразу послал именно туда. Почему они так просты? Там не нужно глубоко и подробно продумывать персонажа и вообще логику событий, как в мастерских партиях, не нужно дожидаться других игроков, не нужно раздумывать над тем, как твои действия впишутся в логику и сюжет игры, не нужно искать множество скрытых смыслов и намеков в постах мастера.

Greenduck 04.11.2013 12:58

Ивельяр, милости просим)

Ильес 05.11.2013 13:19

Я смотрю, обе темы по "Стратегме" удалили, даже не удосужившись уведомить об этом. Хотя я специально спрашивала совета, в какой раздел её лучше поместить.

Не то, чтобы я оченно горевала, но... как-то по-свински, что-ли.

Текущее время: 08:29. Часовой пояс GMT +3.