![]() |
На самом деле я понимаю Великого Некто. Когда массы перерасхваливают что-либо, чувство отторжения возникает прямо-таки на подсознательном уровне. Грешен, испытывал нечто подобное (с "Песнью Льда и Пламени", например). Не читал, был уверен, что разочаруюсь. А когда прочитал - понял, сколь глубоко было мое заблуждение.
Но в случае с "Аватаром" вопроса идти/не идти в кинотеатр у меня не возникало ни разу (в отличии от легиона других блокбастеров). По трем причинам: 1.) Джеймс Камерон; 2.) "Новое слово" в кинематографе; 3.) 3D (на DVD и даже на Blue-Ray ты при желании не испытаешь подобного эффекта). В результате - сходил, и более чем не пожалел. :happy: В очередной раз убедившись что "сопротивление мнению масс" - это лишь предрассудок, призванный тешить ЧСВ "аскета". К тому же налицо взаимоисключающие парагравы - откровенное дерьмо и безвкусица не может нравиться преобладающему большинству зрителей. ;) Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я откровенно как-то и не думал почему идти, почему не идти? Кэмерон всегда снимал качественную фантастику, а я фантастику люблю больше жизни. К слову сказать ее в последнее время не так уж и много на экране (качественной имеется ввиду). Прошедший год правда был более менее радостный в этом плане - в начале года немерянно порадовали "Хранители" (хоть и доперло только со второго раза), потом великолепные в своей спецэффективности "Трансформеры", затем серьезнейший и глубокий "Район №9" и под конец года неотразимый "Аватар"!!! Хороший год был. Правда "Аватар" из перечисленных мною фильмов находится в моем личном хит-параде лишь не третьем месте :blush: |
Доброй ночи!
тупо в тему: если человек не интересуется ничем вокруг себя и ходит в кино исключительно по вытаскиванию друзей или из серии "в падлу", то видеопираты незря плодятся как на дрожжях - с такой логикой можно тупо торчать дома и качать всё подряд из интернета. да вы что в самом деле? Да, кинематограф изменился! Да, кто считает, что это хорошо, кто плохо! Но вот вы вот к примеру слышали когда-нибудь от своих родителей фразы типа "ходили мы в кино на полный отстой, когда были молоды", блаблабла. Тогда кино любили, сейчас уровень потенциального зрителя не воспринимает даже кровь и убийства на экране - из серии "НЕ ВЕРЮ" - всё уже было в кино - никого уже ничем не удивишь. Итог: грустно, товарищи... а ведь когда-то кино восторгались действительно - посмотрите фильм "Пурпурная роза Каира" - поймете, что имею в виду. |
Eol Hedryon,
Скрытый текст - жуткий оффтоп: |
Цитата:
В случае с "Аватаром" же сыграл прямо-таки обратный принцип. Кинокритики в общем-то холодно восприняли эту ленту (и "Оскар" стал кульминацией отношения киноведов к этому фильму). А зрители валили в кинотеатры валом, не обращая внимания на откровенное пренебрежение критиков. :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
не зная искусства или попытки создавать искусство, никогда не сможешь создать что-либо или оценить в полной мере
|
Eol Hedryon,
Скрытый текст - опять оффтоп: |
Цитата:
Согласен с Гиселером. Не все так уж любят аватар. Хотя уровень зашкаливает. Очень странно. |
Цитата:
По существу сложившейся перепалки. Зря копья ломаете. Каждому своё. Один посмотрит в кино и оближется, второй посмотрит в кино - проплюётся, третий - не поймёт о чём речь, четвёртый дождётся ДВД и останется счастлив, пятый не посмотрит вовсе и при этом ничего не потеряет, шестой вообще не знает, что подобный "Аватар" существует. Вариантов множество и насильно со своим вариантом мил не будешь. Каждый решает сам, что ему нужно. |
Цитата:
Сёдня ходил. В 3Д намного занимательней смотрится, не так уж и скучно. Скрытый текст - (SPOILER): |
Цитата:
Скрытый текст - спол: |
Скрытый текст - оффтопище: |
Цитата:
Скрытый текст - (оффтоп): |
Да, я тоже посмотрела. Колоссаное зрелище. Весь фильм сплошные красивые картинки. Но когда фильм закончился, осталось смутное чувство, что меня как зрителя обманули. Мало того, что история стандартна, да ещё и нереальна, особенно в той часи, где аборигены со стрелами боевые вертолёты победили.
|
Цитата:
|
Цитата:
В общей сложности победили дикари без автоматов. И это такое везение, которого второй раз можно не дождаться. Планета - понятие аморфное. На что надеялся бывший десантник абсолютно не понятно. Он знал, что вёл людей на гибель. Впрочем, она им всё равно грозила и без его участия. Но быть настолько самоуверенным и не придумать какого-нибудь поддающегося критикие плана... Это недоработка сценария. Катастрофическая, сводящая на нет все достоинства героя. Теперь понятно, почему хотят снимать вторую часть. Мир не раскрыт. Особенности культуры показаны лишь в зачатках, сюжет - стар как мир. Даже Ромео с Джульеттой не забыли использовать. В итоге - сплошные красивые картинки и острое чувство свершившегося обмана. |
Цитата:
Цитата:
|
Руслан Рустамович,
Цитата:
|
Сюжет и история-то как раз очень простые и внятные. Даже чересчур :-) в том-то и проблема.
|
Цитата:
Вообще очень хорошо прикрываться такой позицией, оправдывая сюжетное бессилие блокбастера. Цитата:
Например, смерть Грейс, заставляет зрителя переживать за героя в конце. Летальный инцидент мероприятия по "переселению" душ имел место. Значит, есть возможность попереживать за героя. Кстати, сейчас проклёвывается информация о том, что Грейс хотят воскресить во второй части. Значит, её смерть в первой несостоятельна и для сюжета она больше нужна в живом виде, чем в мёртвом. Оттого и вопрос к сценаристам: на кой ляд надо было устраивать мифическую кончину? Чтоб сердце защемило? А дальше? Сказать зрителям: а мы вас обманули, зря слёзы глотали, жива ваша дамочка. Ну и какое отношение к следующему сюжету будет? Цитата:
А по поводу дуболомности... Не верю, что ему не преподавали хотя бы схематические основы стратегии. Он без запинки обозвал птеродактиля, которая "последняя тень", и которая не должна входить в круг его интересов по определению, а тут эллементарной ловушки создать не смог. И даже не попытался. Можно ведь было проконсультироваться с аборигенами. Они лучше знают флору и фауну мира, могли что-то подсказать. Так нет, мы предпочли вариант "закидывания трупами", подставив между прочим своих друзей. Да, и заодно избавились от соперника, который "будущий вождь". Славненькое развитие событий. Удобное для сценаристов. |
Ну, мои ожидания оправдались: при дико красивой картинке и истории такая же дикая и избитая мораль про то как зверюшки за компанию с маугли прогнали лесорубов. Сюжет слишком компьютерный. Надо было выпускать игру лет на пять пораньше - исполнилась бы мечта геймеров, неплохое кинцо на основе бродилки.
|
Цитата:
На самом деле мне не понятно, почему мы не увидели расовых различий между кланов. Хоть цвет кожи более тёмный, хоть глаза чуть суженные, оволосение или причёска хотя бы другая. Так нет, все на один манер, как под копирку. А ведь даже индейцы имели отличия хотя бы в особенностях одежды. Ещё мне не понравилась как представлена деревня. Похоже более-менее заняты там одни воины (учёба, охрана территории, выявление сильнейшего), а другие только спят и едят. Ещё иногда приближаются к незнакомцу и трогают его с испуганным видом. На этом обязанности основной части населения заканчиваются. Чересчур примитивно получается. |
Цитата:
|
Цитата:
Это ж х/ф на самую широкую публику |
Цитата:
Цитата:
Проблема в том, что я и есть та самая "широкая публика". А вот то, что мне скармливают, мне не нравится. Так на кого рассчитан фильм, чтоб вопросов не задавали? На быдло что ли? |
Кстати, продолжая поиски плагиата... Интересно, Кэмерон играл в "Warcraft III"? Уж больно раса ночных эльфов мне кого-то местами напоминает...
|
Да саму Blizzard засудить за плагиат можно. И уже пытались.
|
Цитата:
|
Мой прогноз:
во втором фильме покажут мирную жизнь На'ви, местную историю, приключалово и, меж тем, эпизодами Землю, готовящую армию. В третьем фильме, армия прибудет, начнётся битва и тут появится злой враг против которого надо объединяться. Вероятно, что всё это вместе, во втором фильме. Тогда, про третий сказать нечего. |
Цитата:
|
Цитата:
Логичное развитие событий, скорее всего разочаровало бы бОльшую часть зрителей и, боюсь, фильм бы не окупился. |
Цитата:
|
По логике всех бы убили :-)
|
Руслан Рустамович,
Ну почему же, полковник раз таки выжил бы, Попивая кофеек и наблюдая из иллюминатора своего орбитального крейсера, как кассетные боеголовки гваздают Эйву и аборигенов)))) А вообще, скорей бы уже Кэмерон завязывал с этими синюшными (мечты, мечты). Уж очень хочется посмотреть, как он 9 томов девочки-киборга в один фильм запихивать будет:) |
Руслан Рустамович, По логике должны были бы хотя бы изобразить попытку отбить атаку пришельцев с минимальными потерями.
Зачем они голых аборигенов пустили на людей с пулемётами? Чтоб их всех перестреляли? Так в общем-то и получилось. Но чего этим добились и зачем были эти ненужные жертвы? Хотели польстить индейцам, которые несколько сотен лет назад в таком же виде отбивали атаки европейцев? Так у индейцев, в отличие от синекожих, хватило ума (в нескольких битвах), заманить врагов в лес и поодиночке их перестрелять стрелами, практически без собственных потерь. Так же поступили перед этим будущие германцы в начале эры с римскими легионами, когда те достали своей угнетательской деятельностью. Заметьте, у обоих народов на это хватило мозгов. С их зачаточным уровнем образования. А тут гомо-сапиенс не сумел правильно расставить войска, чтоб избиение противника, пусть и лучше вооружённого, проходило с большим КПД. |
KrasavA, а что ещё могли сделать Нави? Сидеть и ждать, пока их святыню взорвут? Они и так сделали всё, что могли задержав полковника с напалмом. Если бы планета (Эйва) не помогла с животными (которых или пули плохо берут или их очень-очень много) им был бы конец. В этом плане всё в порядке. Вот полковник поступал нелогично, импульсивно.
|
valari2, полковник как раз поступил логично. С точки зрения тактики - логично. Другое дело, что отдельных моментов он предусмотреть не мог.
|
Цитата:
|
Цитата:
Планета вот опять примешалась... Ну да, вмешалась. А почему аборигены заранее не пустили на захватчиков толпы "бизонов"? Наверняка "всеобщий язык" должен для этого существовать. В любом случае, теперь аборигенам придётся придумать что-нить посущественнее, чем кидание грудью на амбразуру. Цитата:
|
Цитата:
Насколько я вижу, задачи были следующие: 1) обкатать новую технологию; 2) осуществить очень небезынтересный авторский замысел (фильм не сколько о героях, сколько о самой Пандоре); 3) собрать как можно больше американских тугриков в итоге. Наверно даже второй и третий пункт можно смело менять местами. Так вот, к чему я. Зритель, которому показали, как аборигены долго и нудно ведут партизанскую войну среди летающих островов с водопадами, как они голодают, болеют и потихоньку вымирают (кстати, по логике, земляне еще и земных микроорганизмов должны были завезти, хотя и не факт, что их не скушали пандорианские микроорганизмы), как главный герой страшно в своей обыденности умирает где-нибудь от истощения, вряд ли словил бы от фильма "фан" и пошел бы на него во второй и в третий раз. А так Кэмерон собрал под одной обложкой два из трех вечных сюжетов (про любовь и про индейцев; про Новый год оставил на сиквел, не иначе) и теперь спокойно и с достоинством почивает на лаврах. А все почему? Потому что он знал, что показать зрителю, чтобы вызвать у того максимальный эмоциональный отклик. Вывод? Таки добротная и добросовестная работа! И все соответствует логике) Правда, не житейской и жизненной, а рыночной. ;) |
Цитата:
|
Нормальный фильм, пипл схавал, хотя после такого количества рекламы странно бы было, неокупись он. Огрехи есть везде, так же как и всегда будут недовольные. Сюжет на мой взгляд не смотря на заезженность, вполне логичен. История Земли как раз это и доказывает. Полковник молодец, всё сделал правильно, и победа была бы за ним, но тут уж вмешался фактор который он просто не мог предусмотреть. Если бы войска американских колонистов, помимо индейцев ровняли бизоны, змеи и тому подобная живность, история Нового света могла бы пойти по другому. А то что тактика хреовая, посмотрел б я на тактику человека, если на него танк прёт, что ты там сделаешь, тебе и трёх метровый рост не поможет. Авторы и так сделали всё, что бы хоть как то уровнять шансы, и ящеров летающих придумали, и физические законы кое где попрали. Глупо сравнивать германские племена с Нави, всё таки технологии не те. Замани индейцы в лес не колонистов, а танковую девизию с мотострелками, тактика бы сделала финт хвостом и отбыла бы в неизвестном направлении) А с нави, по логике даже напалм не очень то должен помочь. У них атмосфера сплошь из углекислого газа и азота, а напалму всё таки кислород не обходим. Так что, каждый получил своё, всем сёстрам по серьгам. Нави бомжуют, люди (те что выжили) домой летят, ГГ женится на принцессе, ГЗ догнивает в сырой земле. А что уж будет во второй части Бог его знает, по логике должны быть дети, я бы даже преложил одного ребёнка, и именно в нём, (в ходе диких мистерий и
|
Уф, отойду от собственного правила, ну тьфу на меня.
Локи, ну, нагородили! Скрытый текст - оффтоп злостный: Это не огород, это винегрет из кучи штампов, большинство из которых не уместиться даже в приделах мыльной оперы… Поскольку, ни один нормальный мозг не выдержит подобного «винегрета». Вообще всю эту радость, надо кинуть американцам, и тогда их из зрителей, можно будет вывозить в дурдом потоком, равным одному кинозалу:diablo:. |
Цитата:
|
Цитата:
Отвечу, кратко для «Красоты». Знаете, не особо далекому зрителю, это было интересно смотреть, как «доблестная» пехота марширует через лес, а потом попадает в западню. Но создатели фильма объясняли это дело просто. Дескать, пехота, «прикрывала» вертушки и выполняла «разведывательную» функцию:glare:… А результате, мы смотрели а красивую смерть несчастного десанта:sad:. Итог, эффективность пехоты, в таких условиях была ровна нулю!! |
Цитата:
|
О, эти забытые «овраги»...
Цитата:
В «Аватаре», её не было совсем. Лучше бы десантом, усилили бы летающую броню, особенно бомбовоз. Перекрутили бы парочку турелей, по бокам и сверху, и все дела. А так пустая трата человеческого ресурса. |
Цитата:
|
Цитата:
Хотя, его можно «оправдать». Наверное у него, на всей этой почве случился глобальный приступ склероза, раз он столько вещей сразу забыл:smile:. |
Цитата:
б) А если серьёзно - отвлечь хоть немного сил противника. Цитата:
Да потому что в условиях труднопроходимой местности ничего кроме пехоты там не пройдёт, по этим зарослям. Или чего-то похожего на пехоту (шагающий танк). Артиллерии у полковника не было, а вся авиация скучковалась на охране одного-единственного бомбера. |
Bad 13, Ему просто заплатили и он действовал, что бы развалить работу этой корпорации, что бы другой проще было обосноваться на Пандоре.
Цитата:
Цитата:
|
флуд какой-то...
ясен пень, что и те, и другие должны были в реальности действовать иным образом. Но при чем тут фильм??? |
Цитата:
|
О, эти забытые «овраги», продолжение
Цитата:
А в «Аватаре», сразу было сказано, на офицерском кружке, перед операцией, что у аборигенов на летающих скалах на земле преимущество… Только, наверное, забыли сказать о тактическом:glare:… Цитата:
От кого? Вертушкам с низу ничего, не угрожало… Угроза с земли это бред. |
Цитата:
Не зря. Во-первых, походы в "зелёнку" это не только разведка - но и диверсии, нанесение ударов по опорным точкам. Вряд ли вьетнамцы радовались, натыкаясь на в джунглях на своих тропках на американские мины. Во-вторых, у американцев, как и у нас в Афгане, потери были в разы меньше, чем у вьетконговцев, даже при войне с ними в джунглях. Но американцы не поняли, что большие потери - этого маловато, чтобы вьетнамцы сдались... Так что по эффективности - всё ок, а вот до желаемого результата (сдачи) далеко. Преимущество? Да. Численное. Полковник это говорит, там кстати, из его циферок можно вывести численность военного контингента землян. Про тактическое полковник ничего не говорит, хотя операция рассчитана, хоть и не идеально, но неплохо. Цитата:
|
Цитата:
Зачем, высаживать десант, если проще усилить воздушные силы, что бы отразить угрозу с воздуха. Если говорить об опасности вертушкам, со стороны туркуков (Это такая Большая Красная Гроза Пандроского Неба:smile:), то, для отражения этого, достаточно увеличить количество легких орудий, по бокам и стрелков в вертолетах. Кстати, технически это сделать можно, учитывая неслабую грузоподъемность этих винтокрылых машин (Вон, на одном контейнер, с научной базы перевозили) Что касается мнимой угрозы с земли, то это все рано, что кидать камешками по танку. Ну, а насчет угрозы, одного сбежавшего пилота, то это смешно. |
Текущее время: 18:09. Часовой пояс GMT +3. |