![]() |
не идентичны, как минимум в том, что ГП это существование магического подмира в обыкновенном, а у Страуда просто магический мир, и позиции главгероев разные и задачи у них разные и окружение и соответственно эмоциональная окраска всего происходящего разная.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Проблемы и многое другое разное, но вот главная идея одинакова. Как меняется герой от происходящего вокруг него. Так же как можно сравнивать Мартина и к примеру Джордана. Там общего тоже мало, но это эпики и с этой стороны к ним подходить. Цитата:
Цитата:
А ГП и Трилогия подростковое фэнтези. |
только Aster`у мои слова приписывать не надо :lol:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст - погибшие: |
Прочитал некогда все книги по ГП. Единственное, что в них напрягало, так это явно завышенная цена. Вот стоят они у меня на полке, многажды перечитанные. И что? Больше не тянет. Я что вырос что ли?
Концовка меня тоже разочаровала. Хотя тайком я и люблю хеппи. Но почему-то до конца был уверен, что если ГГ и победит Вольдемара, то останется инвалидом, как Фродо, например. Так и видел картинку, как он с парализованными ногами перемещается в инвалидном кресле. А может я просто вырос на мелодрамах? |
Цитата:
|
Ну что, опять двадцать пять начинаем? Одно и то же, одно и то же... Сказка, подростковое фентези, банальные концовки... А про смысл книги, про завораживающие комбинации Дамблдора, про главные темы напрочь забываем, словно их и нет. Честное слово, противно, когда заведомо смотрят на книгу как на некую банальщину, а потому ещё начинают пытаться доказать, что она этой банальщиной и является.
В общем, да, я опять за своё, и по нескольку раз повторять уже однажды сказанной ой как не хочется, так что ограничусь приведёнными выше замечаниями. У книги совершенно нормальная и естественная концовка, и смысл её вовсе не в том, остался Гарри инвалидом или нет. Потому что темы, идущие через всю серию, были вовсе не об этом. Многие моменты ожидаемы, но именно этим и прекрасна книга - что такие моменты не являются роялями в кустах или данью штампу, а очевидны из совершенно логичных соображений, основанных на тексте книги. Крайне приятно, когда в конце-концов обнаруживаешь, что сделал правильные выводы из прочитанного и верно всё понял! |
Почитал БИ по первой книге. Это же какой-то идиотизм. Коненчо, у Дамблдора была куча планов, но придираться к каждой строчке... И кто вообще авторы БИ? Они что, с Роулинг каждый день обедают?
|
Цитата:
Цитата:
Эх, надо сравнить Одиссею с ВК. И там, и там - путешествия... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Скрытый текст - Легкий оффтоп: Но вернемся к ГП. Согласны, что начало жизни, окружение, последующее влияние, обучение, отношение главного наставника, взаимоотношения со сверстниками у ГП и Натаниеля были разными? Если да, то финалы должны так же разительно отличаться, отражая все те предпосылки, что были на протяжении истории становления персонажа. Прям захотелось Страуда перечитать... |
Цитата:
Цитата:
|
Скрытый текст - Оффтоп: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Скажите, а роулинг что-нибудь ще написала, кроме ГП?
|
Цитата:
Правда, в каком-то интервью она говорила что не прочь еще что-нибудь написать. Под псевдонимом. Юношеский детектив. Но это пока так и осталось только в теории. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А если каждый классифицирует как хочет, тогда какие притензии к сравнение ГП и Страуда? Вкусовщина. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
К ГП и Страуду это не относится. ГП свое, Страуд свое. Хотя общие мотивы все же у них есть, но это ни в коме случае не плагиат. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст - спойлер: |
Скрытый текст - Спойлерно: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
а если бы были убиты персонажи на которых всем плевать, то сейчас мы бы обсуждали "показушное убийство персонажей на которых всем плевать" =))) |
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст - спойлер: Val См. выше насчёт "Кубка огня". Там погибший в конце парень был не особо представлен аудитории, но равнодушным меня его смерть не оставила. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - Спойлерно.: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я выше вроде ясно изложил свою позицию: Снейп отлично знал, что Волдеморт будет его убивать - чай не идиот. Снейп был отлично к этому готов - чай Дамблдор не идиот. Снейп бы выжил, если бы не появился Гарри - ибо у Снейпа была миссия с передачей Гарри воспоминаний. Когда Снейп выполнил эту миссию, он уже сам решал вопрос со своей жизнью. У него были все шансы выжить, но захотел ли он выжить? Я считаю, что нет. Он полностью доверял планам Дамблдора (имел шанс проверить, как чётко они срабатывают) и потому знал - Волдеморт обречён. Увидеть гибель Тёмного Лорда и насладиться местью, а потом невесть сколько жить (для самоубийства Снейп слишком храбр и "человеко-Дамблдорен")? Его вряд ли прельщает такой вариант. Лучше уж воспользоваться шансом и умереть. Но есть и иное мнение. Однозначно сказать невозможно - как доказать, что он мёртв, так и что жив. |
Цитата:
|
Знатоки, растолкуйте мне, почему из той злополучной чаши в ПП зелье нельзя было тупо вылить?
|
Цитата:
И еще. В конце какой-то Пожиратель во время сражения Гарри со Снеггом орет, якобы ГП нельзя убивать, он нужен темному лорду. Вопрос: что мешало Пожирателям обезвредить Гарри(благо членов ОФ рядом не было) и забрать с собой, чтобы предоставить Волдеморту? О_о |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. Народная примета: если не знаешь, что отвечать в "Что? Где? Когда?" - говори или "Пушкин", или "Игра". Если не знаешь, что объяснить странность в ГП, говори либо "Дамблдор", либо "Снейп" :wink: |
pokibor, но ведь в тексте-то этого нету... да и что-то сомнительной мне кажется магия, которая умеет отличать, куда именно делось зачёрпнутое зелье. Эх, надо было им выловить труп да и скормить отраву ему))
|
Цитата:
Скрытый текст - ГПиПП: Касательно магии - скорее она отличает, действует зелье или не действует. Зелье же может действовать только на существо, причём, полагаю, существо волшебное. Говоря программистским языком, зелье, вступая в реакцию с организмом, ставит некий волшебный "флаг" в true, и магия чашки проверяет, установлен ли этот флаг спустя некоторое время после зачёрпывания. Скорее всего, разом зачерпнуть всё зелье нельзя, его можно пить только так, как пил Дамблдор. Если сымитировать реакцию зелья внутри организма при помощи химии-магии, то наверняка можно обойти ловушку Волдеморта, но на это нужна куча времени и детальное исследование зелья. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
1) Дамблдор - самый мудрый и опытный из всех волшебников. 2) "# If JKR needs to tell the readers something, she lets Hermione or Dumbledore say it.", т.е. устами Дамблдора часто говорит Роулинг как автор мира. Потому нет в книге более непреложной истины, нежели Дамблдор. :happy: Цитата:
Допускаю, что если бы с Дамблдором пришла целая компания - каждый мог бы выпить по одному кубку. |
Цитата:
Цитата:
Кстати. Если в чашу можно было окунуть кубок, то почему бы не вычерпнуть им медальон? )) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Место ужасное, магическая логика до безобразия сложная (я бы даже сказала неоправдано сложная), и всё сделано ради того, чтобы самый мудрый маг мог с чистой совестью отравиться, благо он и так умирал. И всё ради миллионов детишек. Выдавить слезу и заставить бояться за бедного Гарри, которого испинала жизнь дальше некуда. Где там мой носовой платок?
Роуллинг наводит кошмарики, и уверяет, что будет счастлива если её детишки прочитают сей шедевр. Всё-таки странный юмор у них в Англии. |
KrasavA, я чуток не понял, при чем тут юмор... И почему магия необоснованно сложная? Чары не школьник наводил. Сделано так, что бы предмет хранился, а в случае необходимости его можно было забрать самому.
|
Ну хорошо, хорошо, звучит убедительно, и я даже наполовину согласился, хотя всё равно эта конструкция вызывает у меня большие сомнения. Так что оставим бесперспективную дискуссию...
Собственно, почему завёл речь - перечитывал как раз ПП, на этот раз в переводе Спивак, а не полупромтовском фанатском. Получил немало удовольствия, хотя думал, что уже давно ушёл от ГП! Вот только переводы имён... боги, что она имела в виду, когда окрестила Слагхорна Дивангардом, хоркруксы окаянтами, а Грейбека - Уолком?! Последнее, кстати, на редкость грубый и безыскусный намёк на оборотническую сущность Фенрира, Ро всегда действовала тоньше. |
Aster, юмор - это моё личностное восприятие, вам не понять.
А магия... ни один хоркрукс (фу, ну что за слово), так тщательно больше не охранялся. Что это? Запоздалое озарение, что надо бы такие вещи защищать или желание автора показать, смотрите, какой он мерзкий и злой. Почему бы не поместить в такие же хранилища уже созданные хоркруксы? Одним словом, считаю эту пещеру показушной. Оттого и не воспринимаю её всерьёз. Надо было уничтожить героя под благовидным поводом, автор это сделала. Всё. Больше таких страстей из армии мертвецов в книге не встретится. |
Цитата:
Устами Дамблодора Роулинг нам говорит что главная цель жизни (хотя какая это жизнь, после стольких то расщеплений) Волдеморта - обрести бессмертие. Упивающиеся смерти и мировое господство - приятный бонус к вечной жизни. Согласен, "спецэффекты" выглядят довольно дёшево и надуманно. Но если копнуть слегка поглубже, в этой пещере содержатся как раз и основные страхи самого Тома Риддла. И цель всех "пугалок" - деморализовать врага и показать величие Тёмного Лорда. Ещё - вся организация Упивающихся смертью явно списана с нацистов. И их идеи о "низших расах" и любовь к разного рода символике |
SpellCaster, да ладно! Там в цикле не так много проверок должно было бы быть. Но дело хозяйское.
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вывод - как и всегда, надо бы просто посмотреть, что выгодно Дамблдору с точки зрения его планов, и всё встаёт на свои места. Четыре из семи хоркруксов были/могли быть хорошо защищены (медальон, кольцо, кубок, диадема). Два (дневник и змея) - случай особый, первый Волд сделал оружием, вторая всегда была при нём. Ну и седьмой - сам Волд, с ним всё ясно. :happy: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну так какой же из Волдеморта хоркракс?
Хоркракс - предмет, в котором заключается кусок насильно отделённой души (противоестественное деяние ну ещё идёт акцент на то что х. - полная противоположность жизни - душа, которой полагается быть бессмертной, находится в прямой зависимости от физического тела) А сам Волдеморт - то, что осталось после кромсания себя. Т.е. конечно контейнер для части души, но никак не хоркракс. (Вспоминаем "младенца" на вокзале - душа Волдеморта находится в плачевном состоянии) |
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, крестраж в Хогвартсе(не помню, что там было...у когтевранцев вроде...) вообще пшик полный. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
PS. М-да, надо книгу что ли перечитать. |
Цитата:
Основные моменты я перечислил: "бессмысленный" план с семью Поттерами, странное проникновение в кабинет директора ребят, анализ планов Дамблдора. Это отправные точки, дальше завязывается весьма интересный сюжет. Цитата:
Цитата:
Вообще, я большинству поклонников ГП поражаюсь, серьёзно! Какую-то мелочь вроде тех же способов доставания хокрукса без питья зелья подмечаете, а куда более вопиющие нестыковки - нет! Ну неужели не возникло вопроса, зачем Дамблдору рисковать жизнью шестью человек в плане с 7-ю Поттерами, когда Снейп и без того в полном доверии у Волдеморта? Неужто не поразило, как опытнейший Пожиратель-ОрденоФениксовец-двойной агент Снейп позволил ребятам узнать пароль для проникновения в директорский кабинет? Нет, правда, мне эти вопросы первыми же пришли на ум ещё когда я в первый раз читал текст книги! Совершенно очевидные же странности! И - молчание... А про всякие волшебные жидкости вспоминаете. |
Цитата:
|
Текущее время: 15:11. Часовой пояс GMT +3. |