Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Ник Перумов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=32)

Винкельрид 08.12.2008 22:41

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 407144)
"Адамант Хенны" самая удобоваримая часть

С этим я как раз не спорю, просто серия подавалась под соусом "продолжение ВК", и, исходя из этого, "Адамант" стоит в стороне от первых двух.
Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 407144)
На счет "Воина великой Тьмы"

Вообще, "Хроники Хьёрварда" люблю. Скажем так, на две трети))) "ВВТ" - книга, конечно, нужная для понимания сюжета "Гибели богов" (интересно, НП тогда ожидал, что его герои будут плестись до самой последней некромантской книжки?), для "вживания" в мир, но, самое главное, для обнажения страстей самого автора (о сказанул!). Как-то: любовь к экзотическим видам оружия и столь же экзотическим системам боя; страсть к придумыванию новых существ (во всей красе она проявилась, конечно, только в "ЗБР"); маниакальная страсть к придумыванию существ, всё более могущественных, чем предыдущие.
Вопрос только в том, требовалось ли для этого написание целой книги (пусть и тонкой) или достаточно было похода к психиатру. (Шучу) О Ракоте вполне нормально, с легендами-недомолвками, можно было написать и в "ГБ". Просто похоже на то, что "ВВТ", возможно, задумывалась как книга без продолжения (да и продолжения у неё, вроде как и нет; кроме Ракота (поправьте, если ошибаюсь), которого, кстати, в "ВВТ" можно было заменить кем угодно, хоть Западной Тьмой, никто больше не всплывает.

Нопэрапон 09.12.2008 07:10

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 407136)
Если не ошибаюсь, это не совсем его трилогия, и третья книга писалась вовсе без его участия.

Да, верно. Первые две книги были написаны в соавторстве с Полиной Каминской. Заключительная часть была написана уже без Ника.

Цитата:

про Твердислава

Про Твердислава задумывался цикл, но он так и не был дописан.

Цитата:

с американцем в соавторстве

С Аланом Коулом книга была одна, просто в двух частях.

Цитата:

ещё из "Хроник Хьёрварда" вполне можно было выкинуть первую слабенькую книжку "ВВТ"

В "Хрониках Хьёрварда" задумывалось четыре книги, по одной на каждый материк. Последняя часть называется "Раб Неназываемого". И она тоже была не дописана.

Цитата:

а из "Кольца тьмы" - последнюю, тоже так себе

Согласен. "Адамант..." там совершенно лишний.

Halstein 09.12.2008 07:11

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 407179)
интересно, НП тогда ожидал, что его герои будут плестись до самой последней некромантской книжки?

Полагаю, что "отложил про запас":) Наверное, для очередной "Хроники Хьрварда", но потом непроизвольно "увяз" в серии о некроманте, которая так задела Siziff-а. К сожалению попытка "вскрыть тайник" оказалось неудачной: в мире Эвиала Трогвар и Наллика показались мне совершенно чужеродными элементами.

Argumentator 09.12.2008 16:30

По поводу "Адаманта Хенны" - именно он мне и не понравился, и именно потому, что выявляет все особенности сюжетопостроения и стиля г. Перуомва, в отличии от предыдущих книг, которые все же более-менее напоминают Толкина (пускай не стилем, но хоть миром).

По поводу "Воина Великой Тьмы" - ПМСМ, хорошая книга. И не героика, и не эпика, а что-то средненькое, сравнительно оригинальное, не слишком сюжетно усложненное, с адекватным количеством действующих лиц и сторон. Вот его я бы еще мог перечитать с умилением... если бы у меня вдруг возникло противоестественное желание перечитать что-то из Перумова.

Про соавторство с Коулом... такая дрянь! Если у меня до прочтения этой книги еще были какие-то иллюзии относительно Коула... То после стало ясно - "Далекие Королевства" на качественный уровень вытянул Крис Банч, а Коул все только чуточку портил. Ну а в паре с Перумовом он сотворил такую жуткую муть, что лично я бросил прочтение на середине, отплевываясь, другу, который мне это подарил, не сдержавшись, сделал выговор, а книги продал за мизерную сумму на развале. Вот пример еще одного явно коммерческого чтива... сборище расхожих архетипов, чудовищная мешанина "модных" для фантастов тем, аллюзии на исторические события. Не рекомендую никому.

Кувалда Шульц 09.12.2008 18:12

Цитата:

Сообщение от Бублик (Сообщение 407329)
Перумов наследил и ВК. Он просто его испоганил, выставив ВАЛАРОВ(которые у проффесора силы света, сам проффесор насколько я знаю это не подвергал сомнению) просто ублюдками, которым наплевать что происходит в их мире. "Злые"-как всегда в его книгах остались правы.

Да что Вы так на него взъелись? Это же фанфик, то есть вольное продолжение. Это же не "официальное" продолжение, вроде "Детей Хурина" и "Сильмариллиона" (которые есть предыстория).
Почему у ученика, который прочитал параграф из учебника по истории, не может возникнуть противоречие от написанного? И не попытаться самому переосмылить прочитанное?

Tanatos 09.12.2008 19:09

Да Бублик вообще что-то невзлюбил кэпа. И в данном случае обвинение совсем уж.. странное. В любом случае после Черной Книги Арды любые другие "очернения" можно просто игнорировать. Да и не выставлял Перумов никого, как вы изволили выразиться, ублюдками.
Это вообще литературный прием элементарный. Нет, конечно, давайте все авторы будут писать, что в их произведениях, когда случается какая-то фигня, сразу появляются Высшие Силы (под любым названием, будь то Валлары, ангелы, Временной Патруль или иже с ними) и все исправляют мановением волшебной палочки (Божьим Словом, Ковровым Бомбометанием, локальной сверткой пространственно-временного континиуума, etc)... А тогда о чем вообще писать-то?
Пер просто создавал ситуацию, в которой герои должны действовать.

Да и кстати, У Перумова, как и большинства современных авторов вообще, очень четко прослеживается мысль, что нет, не было и никогда не будет никакого разделения на черно-белое и доброе-злое. Мир, знаете ли, все же сложнее этой схемы. Даже придуманный мир, благо что с детальностью придуманных миров у Пера проблем нет.

Гиселер 09.12.2008 19:50

Цитата:

Сообщение от Tanatos (Сообщение 407634)
Да и кстати, У Перумова, как и большинства современных авторов вообще, очень четко прослеживается мысль, что нет, не было и никогда не будет никакого разделения на черно-белое и доброе-злое.

А вот этого у Перумова я как раз и не заметил. "Серых" характеров в его романах крайне мало. Если поменять местами плюс и минус - не получится серого персонажа. Инквизиция - зло, некромант - добро. Радуга - зло, император - добро. В конечном счете Перумов все равно расставляет все на свои места. Это не Мартин со своими Домами Вестероса (вот это действительно "серые" характеры), или "Черный Отряд" Г.Кука. У Перумова, к сожалению - только видимость.

Кувалда Шульц 09.12.2008 20:02

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 407674)
Мартин со своими Домами Вестероса (вот это действительно "серые" характеры), или "Черный Отряд" Г.Кука. У Перумова, к сожалению - только видимость.

А Мартин разве уже расставил точки?
А у Кука изначально, не было мыслей о Добре и Зле. Речь шла о выживании.
У Перумова, как мне показалось, идёт рассказ о самоутверждении человека, как личности и его продвижении в этом направлении.

Гиселер 09.12.2008 20:26

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 407684)
А Мартин разве уже расставил точки?

А вот это совершенно точное замечание. У Мартина еще уйма времени для того, чтобы скатиться в банал. Надеюсь, что этого не произойдет.
Хотя вторжение Иных наводит на неприятные мысли...

Цитата:

А у Кука изначально, не было мыслей о Добре и Зле. Речь шла о выживании.

И это, надо сказать, замечательно. Вся история человечества творилась ради выживания этого самого человечества. Нормы морали (такие как добро и зло) основывались именно на этом желании - по большому счету.

Цитата:

У Перумова, как мне показалось, идёт рассказ о самоутверждении человека, как личности и его продвижении в этом направлении.

Однако даже эту идею он раскрывает весьма странно. Император - согласен - самоутверждался (в "Алмазном, Деревянном мечах"), далее начался исключительный экшн, с демонстрацией его превосходства (мочилово, по русски говоря). Фесс - совсем смешно. В том же "Алмазном, Деревянном" он был наиболее "живым", выполнял приказы командования, прибегая к смекалке и приобретенным способностям. Далее - то же, что и с императором - бурный экшн, на протяжении которого персонаж становится круче, круче, еще круче, круче городов, стран, миров... С каждым томом сюжет становится все скучнее и скучнее, концовка читалась уже начиная с "Одиночества Мага". А на сколько томов растянулась эта концовка ? При всем этом я никак не могу поверить в чистоту авторских помыслов. Хотя и не спорю - деньги нужны всем. :smile:

Tanatos 09.12.2008 23:57

Цитата:

А вот этого у Перумова я как раз и не заметил. "Серых" характеров в его романах крайне мало. Если поменять местами плюс и минус - не получится серого персонажа. Инквизиция - зло, некромант - добро. Радуга - зло, император - добро. В конечном счете Перумов все равно расставляет все на свои места. Это не Мартин со своими Домами Вестероса (вот это действительно "серые" характеры), или "Черный Отряд" Г.Кука. У Перумова, к сожалению - только видимость.

Ну да, тут скорее не персонажи, а сами ситуации. Что и некромантия - не обязательно зло, церковь - не обязательно добро, Император необязательно велик, а вампиры - не обязательно подонки. Что-то типа того

Argumentator 10.12.2008 09:58

Цитата:

Сообщение от Tanatos
У Перумова, как и большинства современных авторов вообще, очень четко прослеживается мысль, что нет, не было и никогда не будет никакого разделения на черно-белое и доброе-злое. Мир, знаете ли, все же сложнее этой схемы. Даже придуманный мир, благо что с детальностью придуманных миров у Пера проблем нет.

Да ладно? Сам же Перумов и навешивает в конце концов на все принимающие в придуманном им действе силы ярлыки - кто черный а кто белый, как уже выше сказал Гиселер. Что же до детальности миров - она у него даже, на мой вкус, излишняя. Чересчур пестро получается. Снова потакание вкусам толпы. Хотя есть у него и более-менее нормальные в этом плане произведения. Что же до "Хранителя мечей" - тут уж на любителя есть и эльфы такие, и эльфы сякие, и злая тьма, и добрая тьма, и непоймичто непоймиоткуда, и скандинавские боги, и самосозданные боги, и каждый "любитель фэнтези" зацепится за то что ему понравится. Ну и в связи с этим конечно надо выдумать по больше систем магии, наделать по больше плохо стыкующихся между собой фактов относительно расовых особенностей одинаковых рас в разных мирах...вот и получается сборная солянка. ПМСМ - признак безвкусия. Отсутствие чувства меры.

Кувалда Шульц 10.12.2008 17:38

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 407887)
вот и получается сборная солянка.

Гмм... Солянка на любителя...
Мне вот узнаваемость, мира Перумова, нравится. Всё по полочкам и всегда знаешь, как к какой зверюги относится.

конкистадор 10.12.2008 17:49

Кувалда Шульц, ну я не знаю...
та жн Великая Шестёрка чего стоит... мне очень не симпатичен Фесс но воть мир Перумова... внушает короче.
хотяв последнее время В.Камша пишет лучше.

Кувалда Шульц 10.12.2008 17:56

Цитата:

Сообщение от конкистадор (Сообщение 408061)
а жн Великая Шестёрка чего стоит..

Чего?

Цитата:

мне очень не симпатичен Фесс

Почему?

Цитата:

но воть мир Перумова... внушает короче.

Что?

Цитата:

хотяв последнее время В.Камша пишет лучше.

Где? В отдалённом мире Вселенной Ника?

конкистадор 10.12.2008 18:00

Кувалда Шульц, ВШ. - это я про атмосферность Эвиала.
про Фесса я накатал целое эссе пару-тройку стр. назад. (слишком уж он Тёмный)
про В.Камшу - ну ПМСМ она уже перерослда своего учителя. её "Отблески Этерны" написаны (ПМСМ) намного лучше чем тот же "Хранитель мечей"...

Argumentator 10.12.2008 18:01

Ох... миротворчество это мило, но, ПМСМ, не главное в книге. Миров я и сам (фантазией бог не обделил) могу придумать сколько надо. И довольно детальных. Для хорошей книги нужны еще хотя бы два компонента: Действие и Стиль. Ну, стиль у Перумова отвращения не вызывает, рассказчик он не плохой. А вот с действием - беда. Увязает действие в мире. А автор - нет бы обрубить концы ненужных сюжетных ветвей - наоборот, все в один клубок. Впрочем, это уже банально - критиковать Перумова за нелепость окончания его (не люблю этого слова применительно к фэнтези) "саги". Уж лучше бы каждую линию он завершил по отдельности. Вышло бы не столь "эпично" - но более вменяемо. И еще на пару книг можно было бы растянуть - тоже ведь плюс... правда, фанаты?-)
Вечно эта темы на верхних строчках... и никогда здесь не рождается истина... зато всегда есть о чем поговорить. Весело.

Fictehappy 10.12.2008 18:17

Argumentator, согласен, с тем. что Перум недотянул с концовкой в "Хранителе", но вспомни концовку в "Черепе" ,там тоже хотел и нашим и вашим, а не получилось((. Так что к новому циклу капитана отношусь с опаской, Черепок не вытянул, Хранителя не вытянул, с Техномагией глухо как в танке((
Кстати Армагеддон в соавторстве с Коулом не переиздают, видимо это показатель, ибо тех же Похитителей в соавторстве с Каминской жадное до денег читателей Эксмо перепечатало))). Хотя вариант с совместными авторскими правами не исключён.

Нопэрапон 10.12.2008 19:55

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 408087)
Кстати Армагеддон в соавторстве с Коулом не переиздают

Ник в нескольких интервью упоминал, что не хочет переиздавать эту книгу, так как она им не очень любима. Это же впрочем относилось и к "Похитителям душ".

Aster 13.12.2008 05:14

Argumentator, а то! не раз я говорил, что не нужно было все увязывать. Искуственно...
Насчет очернения церкви и Христа. Лично мне церковь, как организация, состоящая из совершенно различных людей (обычных, подверженных тем же страстям, что и простые смертные) не очень-то и симпатична. Так что тут выставление антагонистом религиозного объединения с воинствующими фанатиками вполне нормаоьно. Тем более, что главный герой их конкурент на фронте упокаивания погостов. Накрутка же со спасителем - банальнейшее перегибание палки в противопоставлении Фесса всем и вся. Ксати, если там все же будет усмотрена аналогия с Иисусом, то Нику могут и джихад объявить - факт того, что "Иса сын Марйам" был Пророком и вознесся на небо (правда, не умирая, и, соответственно, не воскресая) признается исламом. Так вот. У нас есть Фесс. Белый и пушистый. Но судьба-злодейка заделала его некромантом, сделала черным и плохим. И вот нам показывается, как его отовсюду гонят, как его ненавидят и боятся из-за пропаганды. А ведь сам-то он делает хорошее дело, мертвецов упокаивает. А церковь вся такая целеустремленная, ничего не видет и не хочет видеть. Но Фесс ведь не крут. Он мегакрут! Так что просто Святого Престола в противники мало. Как не раз уже тут говорилось, что у Перумова все задачи неодолимые, защиты абсолютные, а противники неисчислимые. При этом все это преодолевается страниц через двадцать. Поэтому обрисовывается новая сила. Намеки уже были, но кто это конкретно нам не показывали. И тут нам объясняют, что всяким вдалбливанием прописных истин можно не только из хорошего, прекрасного человека сделать злобного, гадкого "некромансера", но и из ненасытного вампира - спасителя людских душь. Простая взгонка сил до уровня, выше допустимого.
В принципе, до Странствий мага читать еще можно. После - нудятина.
Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 408080)
Вечно эта темы на верхних строчках... и никогда здесь не рождается истина... зато всегда есть о чем поговорить. Весело.

Да и посещаемость раздела повышается. Сплошняком плюс-плюсы...

Сплошные, деятельные вы мои!

Мефистофель 14.12.2008 16:52

Цитата:

Я себе не представляю насколько "серым" должен быть характер у героя, чтобы в сравнению с тем же некромантом, последний был бы видимостью. Может и нет такого характера?

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 409275)
В принципе, до Странствий мага читать еще можно. После - нудятина.

Это если с "Мечей" начинать. А если с 3 тома "Войны Мага"?

Назгыль 14.12.2008 17:00

А вот объясните тогда:зачем читать про то,что преодолевается легко?Гораздо интереснее читать,когда герои придумывают нестандартные ходы.Хотя насчет некоторой надуманности действий Фесса и Инквизиции согласен.Это вопрос к Aster.

Мефистофель 14.12.2008 17:07

По-моему, несмотря на не самую удачную концовку, цикл вышел для российской фантастики на загляденье. Перумов поставил точку в нужном месте и в нужное время. Возврат к истории Фесса уже в который раз говорил бы о деградации серии, а так годы ожидания дали нам два прекрасных конечных тома, которые выглядят гораздо лучше, чем многие предшественники. Огромное количество сюжетных линий как раз таки и является визитной карточкой писателя, и отличает его книги от бульварных повестенок, которые и фантастикой то назвать нельзя.
Конечно, жаль расставаться с любимыми персонажами, но особой горечи нет( времена, когда читатели ждали, что Фесс вот-вот как следует навставляет всем по первое число давно миновали). Хотелось бы почитать лишь про дальнейшую судьбу Мельинской Империи.
Так что окончание цикла, по-моему, привлечет еще больше поклонников к Перумову. А он глядишь расщедрится на еще какую-нибудь серию.

Назгыль 14.12.2008 17:17

Цитата:

Сообщение от Мефистофель (Сообщение 409976)
. Хотелось бы почитать лишь про дальнейшую судьбу Мельинской Империи.
.

В Мельине все интриги закончились.Фесс уснул надолго,если не навсегда.Клара отошла от дел.Остались толко Боги и их противники.Думаю,что ГБ 2 будет достойным завершением всего цикла.Хотя конечно не хотелось бы.

Aster 14.12.2008 21:09

Назгыль, никто не говорит, что все должно быть просто. Но когда в каждой книге решается по десятку нерешаемых проблем, то эта превосходная степень сравнения теряет свою силу. Она становится нормой. И решение "нерешаемой" задачи уже не удивляет читателя.

Мефистофель 15.12.2008 18:58

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 410111)
...решение "нерешаемой" задачи уже не удивляет читателя.

Не совсем понимаю, что же может удивить читателя, если не решение "нерешаемой" задачи. Тем более в фантастике.
Конечно, должна быть некоторая норма в постановке тех же самых задач, но чем сложнее решение, тем интереснее (обычно) получается ответ. Другое дело, что в сейчас никого не удивишь банальным Спасением Мира или поимкой звезды на небосклоне. Так что, мне кажется, читателю приелась не сложность стоящих перед героем (или героями) проблем, а их затертость и банальность.
Присутствует это и в последних книгах Перумова, хотя никак не могу сказать, что подобное в них изобилует. Даже изрядно потрепанные темы под разными углами зрения (одно из достоинств многочисленности сюжетных веток) выглядят довольно интересно.
А вот чего действительно не хватает последним книгам, так это неторопливого, но не менее динамичного повествования первых частей. Прекрасно понимаю, что он был пожертвован в угоду тем самым многочисленным сюжетным веткам, но под конец все это эпическое действо несколько надоедает. Именно по этой причине я прочитал АМДМ и "Рождение Мага" раз 10, а "Войну"(за исключением третьего тома) раза два. Да и то, когда читал первый раз, гнался лишь за сюжетным окончанием (хотя раньше получал большое удовольствие именно от прочтения).

Назгыль 15.12.2008 20:59

Тут такая тема поступила:"Перумов - Донцова от фантастики".Народ,вы уже высказывались здесь по этой теме?Если да то на какой странице?

Tanatos 15.12.2008 22:07

Да, была, примерно через каждые 5 страниц ))

Гиселер 15.12.2008 23:27

Цитата:

Сообщение от Мефистофель (Сообщение 410664)
Не совсем понимаю, что же может удивить читателя, если не решение "нерешаемой" задачи. Тем более в фантастике.

Сложное или необычное решение этой задачи. Фантастическое решение. Причем в данном случае под фантастическим я понимаю такое решение, которое подчеркнет героическую сущность героя (собственно те качества, почему этот персонаж - герой).
Такое решение проблемы заставляет читателя восхититься персонажем, сочувствовать ему, "болеть" за него, поскольку несмотря на все препятствия герою удается достичь цели.
Объясните мне, в чем же напряженность перумовской фабулы, если любую возникающую проблему герой решает или сверхмощным заклинанием из своего необъятного арсенала, или своими (вот тут уж поистине фантастическими) физическими способностями, или с помощью могущественых, сверхмогущественных артефактов/друзей/богов ?
Все это прекрасно, все это экшн, но в чем же сложность ? В чем препятствие ? В чем геройство ? И главное (давно хотел услышать ответ на этот вопрос) - где же предел крутизны этого героя (будь то Император, Фесс или т.п.) ?

Назгыль 15.12.2008 23:46

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 410893)
Сложное или необычное решение этой задачи. Фантастическое решение. Причем в данном случае под фантастическим я понимаю такое решение, которое подчеркнет героическую сущность героя (собственно те качества, почему этот персонаж - герой).
Такое решение проблемы заставляет читателя восхититься персонажем, сочувствовать ему, "болеть" за него, поскольку несмотря на все препятствия герою удается достичь цели.
?

Так ведь неразрешимая проблема для того и ставится,чтобы решаться сложным,нестандартным или фантастическим способом,который,как Вы сказали "...которое подчеркнет героическую сущность героя".Но Aster прав,у Ника таких задач слишком много на один квадратный сантиметр бумаги.(Хотя мне это не мешало дочитать цикл до конца и перечитать вновь)/А предел крутизны героя есть отношение к нему автора,при Х(любовь автором героя) стремящемся к бесконечности.Математичекая функция.

Гиселер 15.12.2008 23:54

Цитата:

Сообщение от Назгыль (Сообщение 410914)
Так ведь неразрешимая проблема для того и ставится,чтобы решаться сложным,нестандартным или фантастическим способом...

Назови хотя бы один такой способ в "Хранителе Мечей". "Жахнуть" сверхмощным заклинанием, сокрушив всю армию противника - это нестандартный способ ?
Цитата:

Сообщение от Назгыль (Сообщение 410914)
А предел крутизны героя есть отношение к нему автора,при Х(любовь автором героя) стремящемся к бесконечности.Математичекая функция.

Вот именно - к бесконечности. В чем же героизм непобедимого персонажа ?

Назгыль 16.12.2008 00:06

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 410927)
Назови хотя бы один такой способ в "Хранителе Мечей". "Жахнуть" сверхмощным заклинанием, сокрушив всю армию противника - это нестандартный способ ?
?

В Эвиале присутствует такое явление как откат.И при любом мало-мальски сильном заклинании Фесса отбрасывало к самой границе Серых пределов(ну почти к самой).Что уж тут говорить про сверхмощные заклинания?Да ту же боль терпеть - у кого из нас хватит сил выдержать ее?/А я и не говорил чтотакой предел есть.Т.о. данная ф-ия типа "бесконечность" в общем случае не имеет предела и может рассмтриваться толко для частных случаев(для конкретных писателей).Да,и героизма тут не особенно много.Но кто сказал,что герой непобедим?Его "запинали" 4 воина-бреннерца.Какая уж тут непобедимость?

Гиселер 16.12.2008 00:21

Цитата:

Сообщение от Назгыль (Сообщение 410939)
В Эвиале присутствует такое явление как откат.

Который при каждом заклинании очень мощный, однако отважный герой все равно гордо встает на ноги, уничтожив целую армию вражеских магов. Причем если в "Рождении мага" и "Странствии мага" принцип отката выглядит вполне достоверно и логично, начиная с "Одиночества" его влияние весьма схематично и подчиняется фабуле, а не наоборот. Это печально, поскольку (я повторюсь) начиналось-то все "за здравие".

Назгыль 16.12.2008 00:31

Кстати весь наш спор тоже математичекая функция и тоже предел и тоже стремится к бесконечности:Lim y(x),при х -> к бесконечности,где х-количество мнений,у-количество страниц,уделяемых под это.:glare:
Цитата:

"начиналось-то все "за здравие"."

С этим не поспоришь.Даже без комментариев.

Мефистофель 17.12.2008 20:48

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 410893)
Объясните мне, в чем же напряженность перумовской фабулы, если любую возникающую проблему герой решает или сверхмощным заклинанием из своего необъятного арсенала, или своими (вот тут уж поистине фантастическими) физическими способностями, или с помощью могущественых, сверхмогущественных артефактов/друзей/богов ?

Не знаю, какую там задачу герои Перумова решили за один миг. Разве, что совсем не "нерешаемую" (костерок, например, разжечь). Они там все свои проблемы решали на протяжении всего цикла! Причем решили в самом конце. Где уж тут говорить об одномоментном заклинании, чтобы "дунул, плюнул, сказал волшебное слово" и все стало более чем хорошо. Переоценивания своих героев за Перумовым никогда не водилось. Скорее уж наоборот...

Назгыль 17.12.2008 21:06

Нет,Гиселер имел в виду другое.Не глобальные задачи,а те моменты,когда силы Фесса явно недостаточно,чтобы скажем защиться или что-то другое.

У меня предложение:давайте кто-нибудь прорезюмирует все,что здесь сказано,чтобы не переливать из пустое в порожнее.Ведь здесь наговорили столько всего,что если придется это перечитывать,на это уйдет слишком много времени.Тогда будет ясно,о чем можно спорить,а о чем уже тридцать раз сказано.Но желательно,чтобы это был кто-то опытный,знакомый с этой темой.

Гиселер 20.12.2008 10:13

Цитата:

Сообщение от Мефистофель (Сообщение 411767)
Переоценивания своих героев за Перумовым никогда не водилось. Скорее уж наоборот...

Угу, конечно ! Уничтожение всей армии салладорских магов, уничтожение легионов инквизиции (и нечисти), разгром флота вторжения... И все это - в одиночку !
Дело ведь не в том, что такого в принципе не могло быть - это фэнтези и автор сам имеет полное право устанавливать рамки возможностей во вселенной, однако фабула от этого ощутимо страдает. Героизм сходит на нет. Здесь грешно было бы "вешать всех собак" на Перумова - героическое и эпическое фэнтези грешит подобными примерами. Но это ни в коей мере нельзя считать плюсом данного жанра. Скучно, господа. :glare:

Franka 20.12.2008 10:19

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 413229)
героическое и эпическое фэнтези грешит подобными примерами.

Хе-хе, тем приятнее видеть исключения. Вот пан Анджей, например, до подобного не докатывается. Его герои не крутеют от уровня к уровню, набирая экспу и шмотки...

Argumentator 20.12.2008 10:59

Franka - а про Цири ты забыла?-) Она же в уровне выросла с "даже в проекте не было" до "странницы между мирами" ))

В целом, снова же, это дело вкуса. Или *злобно ухмыльнулся* его отсутствия.

Franka 20.12.2008 11:04

Argumentator, она армии не мочит в одно лицо. Она вторжения не останавливает. И проблем у нее больше, чем крутизны.

Argumentator 20.12.2008 11:10

Но, согласись, "крутение с набиранием экспы" - наличествует. Армий она не останавливает (непосредственно в бою), а отряд до зубов вооруженных и опытных головорезов - очень даже. Что же до проблем - их всегда поначалу больше, чем "крутизны". У любого героя. Иначе не на чем будет этой "крутизны" достигать. Впрочем, ты отлично знаешь мое отношение к Сапковскому, и моё замечание ничуть не умаляет качества действительно великолепного и выдающегося образчика героически-эпического фентези, автором которого Сапковский является.
Да, Фесс масштабнее бучу устроил. Ну так у Перумова все "масштабнее".

Винкельрид 20.12.2008 14:32

Давно пришла в голову крамольная мысль по поводу слишком уж сильной похожести фабул "Разрешенного волшебства" с лукьяненковскими "Рыцарями Сорока Островов". Правда, РВ читал давно и смутно помню, чем там всё закончилось, но, по-моему, там тоже имели место: а) дети до определённого возраста, объединённые в клан, б) тотальная война, пусть не между собой, но всё же, в) некто приглядывающий за всем этим (Наставник, по-моему), г) вроде и развязка была связана с призванием этого надзирателя к ответу. Слова "плагиат" намеренно не употребляю, посколько книги слишком разные, но что-то на уровне схожести идей присутствует.
Вроде как Перумов был первым.

Franka 20.12.2008 16:02

Винкельрид, не так-то уж они и похожи. В РВ больший упор на противостояние среде, а в РСО - на войны друг с другом. А так, да опыты на детях в основе и там и там.

Гиселер 21.12.2008 18:30

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 413231)
Хе-хе, тем приятнее видеть исключения. Вот пан Анджей, например, до подобного не докатывается. Его герои не крутеют от уровня к уровню, набирая экспу и шмотки...

Именно. У Сапковского герои попадают в ситуации, но не методично идут по пути к ним. Сапковский далеко не схематичен. Его мир в значительной степени скрыт от читателя, и этим привлекателен. То же самое у Мартина, у Кука, у Геммела...
Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 413241)
Но, согласись, "крутение с набиранием экспы" - наличествует. Армий она не останавливает (непосредственно в бою), а отряд до зубов вооруженных и опытных головорезов - очень даже.

Не соглашусь. Кто "набирает экспу ?" Кто становится сильнее с каждым томом ? Даже злодеи не кажутся непобедимыми. Что же до возможностей ? Не считая нескольких моментов, большинство схваток вполне реальны, сверхвозможности ведьмака оговаривались в самом первом рассказе. Более того, к концу цикла он... "слабеет" !
У Перумова ? Думаю, что все-таки придирки с моей стороны имеют место быть. В мире, где каждый человек может в перспективе стать богом, где несколько миров сливаются в в один, а возможности магов фактически безграничны возможно ВСЕ. Но ИМХО это крайне отрицательно влияет на напряженность фабулы, трагизм повествования. На героичность в конце-концов.

Franka 21.12.2008 19:22

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 413814)
В мире, где каждый человек может в перспективе стать богом, где несколько миров сливаются в в один, а возможности магов фактически безграничны возможно ВСЕ.

И остается только удивляться тому, что ВСЕ еще поголовно не подались в мегакрутые герои, раз там настолько много возможностей. *Да, я очень не люблю рояльную фабрику им. Н. Перумова*;)))
Argumentator, радость моя, давай разбирать по пунктам.
Скрытый текст - Вот Цири, которую ты привел в пример:
1) В начале ее вообще нет. 0
2) Появляется в шестилетнем (примерно) возрасте, и показывает Геральту силу Предназначения. Непроизвольно. Неуправляемо. 0
3) Выживает в резне в Цинтре и последующих скитаниях. Остается физически и психически здоровой. +
4) Учится в Каэр Морхене. (Тут можно натянуть на "крутение") +
5) Учится в храме Мелителе (Получает вторую профессию;)) Тоже натянем. +
6) Инцидент на Танедде. (Она с боями прорывается и не побеждает) 0
7) Проходит Корат, спасает единорожка и теряет магическую силу. (Понижение уровня) -
8) Жизнь с Крысами - учится убивать людей. (Условно накинем мастерства) +
9) Пленение Бонартом, жизнь до Эквинокция. ( условно - понижение уровня, попытка насильственной деградации личности.) -
10) Жизнь с Высоготой (восстановление уровня, попытка психического "апгрейда") 0
11) Жизнь среди эльфов, побег с единорогом ( Открытие врожденной стихийной способности) +
12) Странствия между местами и временами (овладеть в полной мере не удалось, но уже кое-что) +
13) Бой в убежище Вильгефорца, встреча с Эмгыром. (Я оцениваю это как восстановление баланса. Месть совершилась, с преследователем разобрались, хвосты подобрали, можно жить и развиваться дальше) 0
14) Очистительное паломничество, встреча с Ложей и исход. +

Большинство событий, отмеченных знаком плюс, имеют моральное значение. Они не имеют отношения к улучшению ТТХ боевой единицы Цириллы. В принципе, фундамент заложили в Каэр Морхене, больше она не повышала мастерство боя.
Второй импульс - обучение у Йеннифэр и отказ от магической силы.
Третий качественный скачок ТТХ - странствия между мирами.
Причем по времени сопрягались только две зхарактеристики и ни одна из них не была идеальной.

Фесс же крут изначально. Он уже лучше многих магов Мельина, а потом апгрейдится Мечами, потом и рунным мечом, потом вспоминает навыки, потом преодолевает правило одного дара, потом пользует благосклонностью разных видов Тьмы... И крошит все более мощных врагов и монстров. Или хотя бы успешно от них смывается.

Tanatos 21.12.2008 23:38

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 413890)
Фесс же крут изначально. Он уже лучше многих магов Мельина, а потом апгрейдится Мечами, потом и рунным мечом, потом вспоминает навыки, потом преодолевает правило одного дара, потом пользует благосклонностью разных видов Тьмы... И крошит все более мощных врагов и монстров. Или хотя бы успешно от них смывается.

Вот кстати, именно этот момент меня всегда и интересовал. Вот чисто теоритически Лаэда, благодаря обучению в Долине, должен быть много сильнее подавляющего большинства магов Эвиала, кроме ну совсем уж верхушек. Однако, на деле он даже с еще обычным Этлау не мог толком справиться без Башни, Рыси или еще что там под рукой будет.
Да и вообще как-то не использовал он арсенал Долины почему-то, все некромантил

Aster 22.12.2008 00:58

Tanatos, на это есть неполная память и откат закрытого мира. Обучение он не закончил в Долине, поэтому не знал хитрых способов, как с этим справиться.

Tanatos 22.12.2008 08:19

Aster, ну с откатом-то понятно, но хотя бы какие-то особые заклинания или приемы. Даже не особо пусть мощные (опять-таки откат), что-то из несильного, но чтобы абсолютно неожиданного для эвиальских магов.
Да и все же если Долина - сосредоточение самых сильных магов Упорядоченного (после Поколения), то даже недоучка должен быть теоритически много сильнее. Особенно изначально росший в Долине недоучка.

Aster 22.12.2008 21:01

Tanatos, проблемы с помятью, не надо забывать. (Каламбурчик вышел...) Они самые сильные, если учатся и самосовершенствуются. Сколько он проучился неизвестно. К тому же возможно, что он применял техники Долины в Эвиале, когда вспомнил, просто об этом отдельно не говорится.

Виндичи 24.01.2009 23:51

Маски сброшены! Широко известная в узких кругах гражданка Лаик, знаменитая своими резкими высказываниями по адресу некоего Николая Даниловича Перумова, тайно занимается его продвижением в массы! Неужели многолетняя оппозиционная деятельность Лаик - кровавые митинги и демонстрационные маршы по трупам - неужели всё это не более чем тщательно спланированный спектакль, призванный скрыть правду от обывателя?! Будьте покойны: мы продолжим ознакамливать (ознакомлять? ознакомливать?) наших читателей с истиной, даже если её придётся втирать оным силой в интересные места. Выше- (и ниже) приведённая сенсационная информация получена из надёжного источника, пожелавшего остаться неизвестным (телефон и адрес анонима получит первый дозвонившийся в редакцию).

Цитата:

Превед всем!!
Как-то раз я подал заявку на подачу в сей клан, не имея хорошего читательского опыта. И меня отмели. Хочу Вам выразить за это огромную благодарность.
Вы спросите: "За что?"
А я отвечу: "Когда Вы меня отмели, я сразу офигел: "Да как они смели?". Но потом я начал всё анализировать и осознал, что я действительно мало читал. И решил что-нибудь прочитать из списка некоего Лаика. В конце концов я прочитал "Хроники Хьёрварда" Перумова и "Ойкумену" Олди. И я получил просто офигенное удовольствие от прочтения этих книг. А если бы Вы меня приняли в клан, ничего бы этого не было. Сейчас я конкретно подсел на Перумова и коплю на покупку остальных его книг."
Всем досвидос! =)
Заметьте всю глубину конспирации, господа! Неизвестная нам Лаик склоняет своё имя по падежам! Кто бы мог подумать?! Какая хитрость, какое коварство!

Djalina 25.01.2009 01:02

Опять наше грязное клановское белье расковыряли.
Не ходите дети в Африку на игроманию гулять...

Виндичи 25.01.2009 01:09

Djalina, оно не ваше. Это достояние общественности, ага.

Лекс 11.03.2009 11:35

Знакомстов с творчеством этого товарища у меня проходило так:
Начитался отзывов о популярности => купил "Вону мага" том первый => начал читать "Войну мага" том первый => едва осилил страниц пять страшного информационного потока => бросил читать => начал читать заново => бросил там же => причислил Перумова к "разочарованиям".
Конец знакомства.

P. S. Картинки понравились.

Etvilom Dreg 11.03.2009 21:57

Цитата:

Сообщение от Лекс (Сообщение 495463)
Знакомстов с творчеством этого товарища у меня проходило так:
...купил "Войну мага" том первый...
...причислил Перумова к "разочарованиям".
Конец знакомства.

Ну да, батенька, а мне кажется, это вопреки здравого смысла - знакомство с циклом начинать с середины. А с писателем - с середины цикла. Рекомендую взять и почитать "Хроники Хьёрварда", а именно - "Гибель Богов". Если уж не понравится, смело причисляй к разочарованиям. Однако вполне может и понравиться, я уверен.

Лекс 12.03.2009 02:33

Цитата:

Сообщение от Etvilom Dreg (Сообщение 495993)
Рекомендую взять и почитать "Хроники Хьёрварда", а именно - "Гибель Богов".

Слышал, ее на английском издавали. Надо будет попробовать... Вообще-то не уверен, что он мне понравится - вообще не люблю фэнтези, если только не будет что-то типа Стивена Эриксона *надо будет Глена Кука зачитать*.

Нэффи 12.03.2009 02:46

Лекс, я вот за последнее время пришла к выводу, что особо много не приобрела от прочтения Перумова, да и не потеряла в принципе тоже.

Цитата:

Сообщение от Etvilom Dreg (Сообщение 495993)
"Хроники Хьёрварда", а именно - "Гибель Богов".

Из всех Перумовских книг, которые я прочла- эта мне больше всего нравиться.

Лаик 12.03.2009 02:51

Лекс,
правильно. Ты ничего потеряешь, если не откроешь ни одной книги Перумова. Пустая трата времени. Никогда не поверю, что тебе понравятся его произведения. Сплошной "экшон", мясо, беспардонно могучие герои, выживающие вопреки всем провалам и засадам. Такое хорошо читается в 15 лет, когда хочется, жаждется! динамичного повествования с неубиваемыми персонажами.

Потполкин 12.03.2009 02:56

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 496228)
плошной "экшон", мясо, беспардонно могучие герои, выживающие вопреки всем провалам и засадам.

абсолютно согласен.

На работу его тоннами закупали - народ моментально расхватывал. Был даже один забавный случай: меня засыпало стопками Перумова. По больному носу, да зелёненьким корешком... такое надолго запомнится

Atra 12.03.2009 18:16

К 15 годам, я бы еще добавила, когда читаешь фэнтези чуть ли не в первый раз. Да, да. Неискушенному читателю открывается воистину удивительный, необъятный мир. Я вот, до сих пор с большим уважением и нежной симпатией отношусь к книжке "Алмазный меч, деревянный меч". Первый раз вы знаете, такая масса впечатлений ;)

Рей 13.03.2009 17:25

У книг Перумова интересная особенность: пока читаешь - дико захватывает, не можешь оторваться; но когда прочитал - вспомнить практически нечего, ни одной интересной мысли, ни одного запоминающегося образа. (в качестве исключения "Алмазный меч, деревянный меч").
А говоря про мир "Войны мага" хочется применить термин "опупея", настолько все загромождено отсылками к предыдущим томам и хроникам, при этом главного героя охарактеризовать так и не получается, он просто "никакой" .

The_Cat 25.06.2009 21:29

... апну топик.
прочитал "Алиедору", не понравилось ((( книжка на 6\10, среднячок не более.
Есть опасения, что я слишком привык к "гурманистым" произведениям и начинаю недооценивать мэйнстримовые вещи, поэтому хотел бы послушать мнения прочих читавших.

Текущее время: 03:56. Часовой пояс GMT +3.