Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Беседка креатива (май - ноябрь 2016) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19240)

Татьяна Россоньери 17.08.2016 20:48

"Садить" и "посадить" - разные слова.

Mike The 17.08.2016 20:59

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2098386)
"Садить" и "посадить" - разные слова.

Оу. Как-так? Сад, садить, посадить... Все однокоренные от "сад".
Бежать-побежать - тоже разные слова? Или есть какое-то правило, регламентирующее словообразование новых слов?

Эдвина Лю 17.08.2016 21:20

Майк, :facepalm:
"Всегда" и "навсегда" - одно и то же слово или как?

Mike The 17.08.2016 21:31

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2098396)
"Всегда" и "навсегда" - одно и то же слово или как?

Вообще-то одно :smile:

Всегда - во все времена.
Навсегда - на все времена.

Просто разные формы.
Бежать, побежать, набежать, убежать, забежать... Приставочкас.

Маленькая объява!
20 августа, суббота, мы с Кошкой тусуем у мну на даче (Мытищи). Кто желает и может - могут подтягиваться. Проезд объясню, если кто соберётся.

Татьяна Россоньери 17.08.2016 21:37

Майк, ок, говорить больше не о чем. Оставайся при своем недоумении)

Эдвина Лю 17.08.2016 21:38

Все выступают, что терпеть не могли учительниц по русскому-литературе. Понятное дело, пока были заняты своими неприязнями, предметы сами собой себя не преподавали.

Koshka 9 17.08.2016 21:39

У Майкла на даче - 20 августа.

Присоединяйтесь:)) Прекрасно проведем выходной день - пока не наступило горячее время по сбору детей и преподавателей в школу и в универы:))

Эдвина Лю 17.08.2016 21:43

А почему у Майка уже 20-е, когда у нас только 17-е кончается? О_о

Mike The 17.08.2016 21:47

Таня, Лю
Давайте, давайте решим, что с каждой новой приставкой у нас образуется новое слово. Никак не связанное с однокоренными.
Что же за слово "бег"? Ну, это когда человек быстро двигает ногами и перемещается.
А "забег"? Ну, пусть будет такая болезнь. :facepalm:

А 20-е у меня в субботу :)))

Эдвина Лю 17.08.2016 21:50

Не поверишь, новое слово так и образуется, но как раз таки это и есть однокоренное слово - бег, забег, побег... Странно не знать.

Mike The 17.08.2016 21:52

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2098405)
Не поверишь, новое слово так и образуется, но как раз таки это и есть однокоренное слово - бег, забег, побег... Странно не знать.

Тогда у нас все слова - новые :))) И этот термин вообще не имеет смысла.

Татьяна Россоньери 17.08.2016 21:56

Лю, у Майка свой русский язык, ты разве не в курсе?)

Спасибо за приглашение, я попробую добраться, но это будет понятно утром 20-го. Скинь адрес в личку, плз.

Mike The 17.08.2016 22:16

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2098407)
Лю, у Майка свой русский язык, ты разве не в курсе?)

Спасибо за приглашение, я попробую добраться, но это будет понятно утром 20-го. Скинь адрес в личку, плз.

Адрес скинул. Буду рад видеть. В конце концов, книжку всучу :)))

Слушай, не надо говорить, что добежать, убежать, прибежать - разные слова. Вот, "бежать" и "спать" - разные. А прибежать и добежать - объединены смыслом. Это перемещение, да ещё однокоренное. Общего тут куда больше, чем разностного.

Татьяна Россоньери 17.08.2016 22:23

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2098411)
Слушай, не надо говорить

Боже упаси меня еще тебе хоть что-то на эту тему сказать)))

Koshka 9 17.08.2016 22:27

Татьяна, буду очень рада, если получится:)) Давно не встречались:) Книжку, как Майкл, еще не смогу подарить, а пообщаться - с удовольствием:)

Татьяна Россоньери 17.08.2016 23:18

Постараюсь)

Ранго 19.08.2016 21:04

Гусеницы, длинные предложения... - говорили они.
- Да что вы понимаете в длинных предложениях!
Цитата:

На покрытом персидскими чепраками диване лежал лорд Генри Уоттон, по обыкновению куря одну за другой бесчисленные папиросы; через проем двери ему был виден объятый желтым пламенем цветения куст ракитника, сплошь увешанный длинными, вздрагивающими при каждом движении воздуха кистями душистых, как мед, цветков, золотым дождем струящихся с тонких веток, гнущихся под тяжестью этого сверкающего великолепия; время от времени по длинным шелковым занавесям, закрывающим огромных размеров окно, проносились причудливые тени пролетающих птиц, на мгновение создавая иллюзию японских рисунков, и мысли лорда Генри обращались к желтолицым художникам Токио, неустанно стремящимся передать впечатление стремительного движения средствами искусства, по природе своей статичного.
Но что-то в этом, безусловно, есть. А вот это гениально, как по мне:
Цитата:

Пойми, дорогой Бэзил, он — Нарцисс, а ты… Ну конечно, лицо у тебя интеллектуальное, и все такое. Но красота, подлинная красота, кончается там, где начинается интеллектуальность. Интеллект уже сам по себе аномалия, ибо нарушает гармонию лица. Стоит человеку сесть и о чем-то задуматься, как у него непропорционально вытягивается нос, или увеличивается лоб, или с лицом происходит еще что-нибудь ужасное. Взгляни-ка на выдающихся личностей любой ученой профессии — до чего же они уродливы! Исключение составляют, пожалуй, одни лишь церковники, но они ведь никогда не утруждают своих мозгов. Восьмидесятилетний епископ продолжает твердить те же истины, которым его научили, когда он был восемнадцатилетним юнцом, поэтому неудивительно, что на него всегда приятно смотреть. Твой таинственный юный друг, чье имя, кстати, ты мне никогда не называл, но чей портрет меня так завораживает, вряд ли когда-нибудь о чем-либо думает. Я совершенно в этом уверен. Он безмозглое, очаровательное существо, на которое всегда было бы приятно смотреть зимой, когда нет цветов, и летом, когда захочется остудить разгоряченный мозг. Не льсти себе, Бэзил: ты ничуть на него не похож.

Татьяна Россоньери 19.08.2016 22:01

О, Ранго за "Портрет Дориан Грея" взялся))

Ранго 19.08.2016 22:15

ага. У меня нет слов, только смех, причём, ироничный. Автор крут, крут, крут...

Главный Герой 20.08.2016 06:53

Оставив зябкое Приморье,
Вернулся к солнцу, на раздолье
К родным амурским берегам
Амур все так же полноводен,
И так же светел и свободен
Мой гордый дух назло врагам!

Ранго 20.08.2016 08:22

Да это просто сборник афоризмов!
На все случаи жизни:
Из недавнего скандала с мажором в парке на иномарке. Типа, не мажоры ездят отлично.
Цитата:

Мой дорогой друг, я ведь говорю не всерьез. В то же время не стану скрывать, что терпеть не могу своей родни. Это происходит, надо полагать, оттого, что все мы не выносим людей с теми же недостатками, что у нас. Я, например, глубоко сочувствую неимущим слоям населения Англии, которые возмущаются так называемыми «пороками высших классов». Люди низших сословий считают, что пьянство, глупость и безнравственность должны быть исключительно их привилегией, и, если кто-либо из нас страдает этими же пороками, он тем самым как бы посягает на их права. Когда бедняга Саутуорк вздумал развестись с женой, негодование масс было прямо-таки безграничным. Между тем я не мог бы поручиться за то, что хотя бы десять процентов пролетариев ведет праведный образ жизни.
Немного о моей краткой учительской карьере, да и вообще монологах:
Цитата:

— Когда открыли Америку… — вступил в разговор член парламента от радикалов — и начал приводить скучнейшие факты из истории этой страны. Подобно всем тем, кто старается полностью исчерпать предмет своего красноречия, он гораздо раньше исчерпал терпение своих слушателей.
О социалке и прочем. Майк, тебе Уальд передаёт привет!
Цитата:

— Я могу сочувствовать чему угодно, кроме страданий, — пожал плечами лорд Генри. — Страдания не вызывают у меня сочувствия. Слишком они отталкивающи, слишком ужасны, слишком удручающи. В нынешней моде сочувствовать страждущим есть нечто в высшей степени нездоровое. Сочувствовать, в прямом смысле этого слова, нужно красоте, ярким краскам, радостному ощущению жизни. И чем меньше мы будем говорить о социальных язвах, тем лучше.
Немного о литературе в современной России
Цитата:

Но в Англии читают только газеты, учебники и энциклопедии. Англичане, в отличие от всех других народов, совершенно не ценят прекрасное в литературе.
немного о девушках моей деревушки
Цитата:

Но, дорогой мой Дориан, это ведь так и есть. Я в настоящее время занимаюсь изучением женщин с сугубо научной точки зрения, поэтому знаю что говорю. Предмет изучения, кстати сказать, оказался не таким уж и сложным. Мне удалось установить, что женщин можно подразделить на две основные категории: некрасивых и накрашенных. Некрасивые женщины чрезвычайно полезны. Если вы хотите приобрести репутацию респектабельного человека, вам нужно появляться в обществе только с такими женщинами. Женщины второй категории очаровательны, но совершают одну ошибку: они красятся главным образом для того, чтобы казаться моложе, а вот наши бабушки красились, чтобы казаться остроумными собеседницами: в те времена «rouge»[31] и «esprit»[32] всегда сопутствовали друг другу. Нынче же все не так. Если современной женщине удается выглядеть на десять лет моложе своей дочери, она счастлива, и ей больше ничего не нужно. Ну а что касается умения вести беседу, то во всем Лондоне есть только пять женщин, с которыми интересно поговорить, да и то две из них не могут быть допущены в приличное общество…
немного философии античности
Цитата:

— Да, — продолжал лорд Генри. — Это один из секретов продления жизни. В наши дни большинство людей умирает от все более овладевающего ими благоразумия, и, только когда уже слишком поздно, они начинают сознавать, что единственное, о чем человек никогда не жалеет, — это его ошибки.
То чувство, когда влюблён в автора.

Mike The 20.08.2016 18:02

А вот ещё попадалово. Написать абзац:
Цитата:

Предатель? Теперь казалось Кристина вот-вот заревёт, но это Глеб уже проходил. Вначале наехать, и тут же прикинуться оскорбленной невинностью. Любимая схема бывшей супруги: сперва по мордам сковородкой, и сразу же в слёзы. Пока не опомнился. Стоишь, как дурак, кровь ладошкой ловишь, чтоб на палас не накапать, а ответить и нечего. По всему выходит, что ещё и сам виноват.

И через три дня напороться вот на такое:

Да ну блин. Нельзя же так.

Ранго 20.08.2016 18:05

У кого нибудь есть опыт получения сковородкой по зубам? Не знаю, как новые тоненькие, тефлон там, все дела, но мои домашние - старые такие, старше меня, вечные - в общем, чистая уголовка. Один удар и все зубы будут на паласе, а мозги на противоположной стене.

Mike The 20.08.2016 18:10

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2098707)
У кого нибудь есть опыт получения сковородкой по зубам? Не знаю, как новые тоненькие, тефлон там, все дела, но мои домашние - старые такие, старше меня, вечные - в общем, чистая уголовка. Один удар и все зубы будут на паласе, а мозги на противоположной стене.

Кстати, привёл отрывок, перечитал и переправил "зубы" на "морды" :)
Но всё равно какое-то членовредительство. А помягше что-то не соображу. Утюгом? Скалкой? Просто кулаком конечно же, но это на кровь слабо тянет :(

Ранго 20.08.2016 18:12

тарелкой или подносом. Больно, кровь, но не статья. В меня кидали кастрюлей с макаронами. Весьма... обескураживает.

Mike The 20.08.2016 18:13

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2098709)
тарелкой или подносом. Больно, кровь, но не статья.

О! "Сперва чем-нибудь по мордам" :)))))

Эдвина Лю 20.08.2016 19:28

А "сковородкой по мордам" в данном случае не может быть просто художественным преувеличением от лица персонажа? )

Mike The 20.08.2016 20:06

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2098716)
А "сковородкой по мордам" в данном случае не может быть просто художественным преувеличением от лица персонажа? )

Аааа! Я уже раз двадцать этот абзац переписал. Оставить два варианта - нужное подчеркнуть :)

Эдвина Лю 20.08.2016 22:10

Прям двадцать? )))

Mike The 20.08.2016 23:08

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2098724)
Прям двадцать? )))

Когда ты читаешь текст и он идет легко – это значит только одно: автор над этим текстом очень мучился. (с) Александр Генис

Джунши 20.08.2016 23:14

Цитата:

Когда ты читаешь текст и он идет легко – это значит только одно: автор над этим текстом очень мучился. Александр Генис
Абсолютно не значит.

Эдвина Лю 21.08.2016 08:08

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2098725)
Когда ты читаешь текст и он идет легко – это значит только одно: автор над этим текстом очень мучился. (с) Александр Генис

Ни фига, у меня некоторые тексты очень быстро и с первого раза пишутся, и правок потом мало получается.
Мы с Кармой когда про Зубного фея писали - потратили, наверное, часов шесть на рассказ. И не мучались, а только ржали, да )))
А читается легко, это я точно знаю, потому что у меня дети его читали.

Mike The 21.08.2016 12:08

Джунши
Эдвина Лю

Ранго 21.08.2016 18:30

меня, кажется, забанили в яндексе. Кто-нибудь читал известного российского писателя Рословцева? Или хотя бы раньше слышал?

Джунши 21.08.2016 19:07

Этого?

Уши_чекиста 21.08.2016 19:10

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2098761)
меня, кажется, забанили в яндексе. Кто-нибудь читал известного российского писателя Рословцева? Или хотя бы раньше слышал?

не, в первый раз слышу

Mike The 21.08.2016 19:19

А как можно забанить в Яндексе? Да ещё за чтение известного писателя?

Уши_чекиста 21.08.2016 19:22

Ааааааа, вот в связи с чем Ранго его вспомнил )))))
Когда я эту новость услышал, что известный российский писатель и активист попорсил убежища на Украине, я так и подумал, что это какой-то никому не известный хрен. Так оно и вышло )

Эдвина Лю 21.08.2016 19:22

Пошла пояндексила )))) какой-то пейсатель попросил политического убежища у Киева. Видимо, из-за того, что в России у него не сложилась нелегкая писательская судьба )

Ранго 21.08.2016 19:30

Кажется, у меня появилась идея как прославиться! Пара часов позора на границе и вечность обеспечена:lol:

Джунши 21.08.2016 20:01

Он известный обличитель режима. Вскрыл всех, включая ВВП. Щас тебе Майк объяснит.

Mike The 21.08.2016 20:20

Я? Я футболом не интересуюсь (с) :)
А вообще, понятия не имею, что за человек. Да и чего там ВВП обличать - он и так весь белыми нитками.

Эдвина Лю 21.08.2016 20:20

Почему именно Майк? О_о

Mike The 22.08.2016 23:12

Вот интересно, почему Ворд слово "голубой" подчёркивает и кроме голубей вариантов не предлагает, а "голубоватый" и "голубенький" - нормально пропускает?
Чертовщина какая :)))

Уши_чекиста 23.08.2016 07:51

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2098894)
Вот интересно, почему Ворд слово "голубой" подчёркивает и кроме голубей вариантов не предлагает, а "голубоватый" и "голубенький" - нормально пропускает?

видимо, твой ворд не любит голубых. И уничижительные версии пропускает, а нормальную - нет

George M. 23.08.2016 19:28

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2098894)

какая интересная версия ворда... у меня не подчеркивает )

Mike The 23.08.2016 19:56

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2098965)
какая интересная версия ворда... у меня не подчеркивает )

А ещё розовый :facepalm:
Что-то задумался, а не многовато ли у меня цветов на один рассказ? Палитра какая-то :)

George M. 23.08.2016 20:00

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2098968)
Что-то задумался, а не многовато ли у меня цветов на один рассказ? Палитра какая-то :)

рассказ о художниках не иначе )) с таким-то набором цветов

Эдвина Лю 24.08.2016 09:48

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2098972)
рассказ о художниках не иначе )) с таким-то набором цветов

Художники голубыми и розовыми красками не пользуются ))) у них палитра побогаче :smile:

Уши_чекиста 24.08.2016 09:57

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2098968)

Цветов у тебя по факту всего два. И в совокупности они заставляют подозревать тебя в написании рассказа о всяких там меньшинствах. )

Главный Герой 24.08.2016 10:00

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2099037)
Художники голубыми и розовыми красками не пользуются ))) у них палитра побогаче :smile:

Точно! покупал жене краски. Так не просто желтая, а неаполитанская желтая. То есть, есть еще куча других желтых. А в магазине уточнили - просто желтую неаполитанскую или светло-желтую неаполитанскую?

Mike The 24.08.2016 12:51

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 2099039)
Точно! покупал жене краски. Так не просто желтая, а неаполитанская желтая. То есть, есть еще куча других желтых. А в магазине уточнили - просто желтую неаполитанскую или светло-желтую неаполитанскую?

Потому, что просто гренка не может стоить десять баксов, а крютёнь - может :smile:

Демьян 24.08.2016 14:00

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 2099039)

Художники не маляры, чрезвычайно редко используют чистую, так называемую "открытую" краску, всегда в смешении с другой краской или растворителем. Разная по плотности и оттенку краска в смешении даёт разные эффекты. Неаполитанские краски основаны на свинце и сурьме - свинец даёт стойкость к выцветанию. Есть ещё умбра - та темнее, основана на марганце - быстрее сохнет, коричневый цвет, но в разведении телесно-жёлтая. Охра, лимонная, индийская жёлтая... Все отличаются по химическому составу, плотности, выцветанию и т.п. Ну, а неаполитанская, как нетрудно догадаться, потому, что рецепт приготовления из Неаполя.

Ранго 24.08.2016 16:23

теперь я видел всё.

Пикула Юрий 24.08.2016 20:47

Ух. Написал ещё две страницы своего нового рассказа. А так все персонажи и сцены продуманы. Только пиши пиши пиши. Надеюсь я успею написать этот рассказ и ещё на пролёт фантазии один написать.

Ранго 24.08.2016 21:22

количество переходит в качество?

Манн очень неплох. Во всяком случае, пока. Такой мягкий, нежный стиль, словно питьевой йогурт пьёшь, а не читаешь. Так и не понял, почему автор был запрещён нацистами. Видимо, дело случилось из-за других работ.

CrazySempai 25.08.2016 19:02

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2099038)
рассказа о всяких там меньшинствах. )

Национальных и политических:vile:
Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2099106)
Так и не понял, почему автор был запрещён нацистами. Видимо, дело случилось из-за других работ.

Хмм... а я думал, это очевидно. Ошибался. Пойду перечитну:book:

Ранго 25.08.2016 19:08

Цитата:

Сообщение от CrazySempai (Сообщение 2099206)
а я думал, это очевидно

ну, так я только начал :)

CrazySempai 26.08.2016 02:46

Цитата:

Сообщение от Ubivec (Сообщение 2083174)
Маятник Фуко все рекомендую:

Записал))
Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2083246)
начинал. ) Гнусное занудство. Ее бы урезать раза в..... три!

Не так уж плохо. Но я бы урезал и в четыре. Факт.

Пикула Юрий 26.08.2016 18:15

Написал 10/14 сцен своего нового рассказа.

Текущее время: 22:31. Часовой пояс GMT +3.