![]() |
Полковник и не догадывался, насколько озадачил Ивана сообщением о том что Хенриксен теперь в его взводе. В настоящий момент, он представления не имел как себя с ней вести. Ну да ладно, разберется.
Барсов отправился к личному составу – необходимо объявить сборы и начать подготовку к передислокации, а он еще хотел лично убедиться относительно физического и морального состояния взвода, а также провести ревизию оружия, боеприпасов и средств защиты. |
Решение о переезде было принято, полковник поставил задачу и всю следующую неделю Штреллер мотался по всему миру, лишь пару раз заскочив на базу. Мишель это расстраивало, пусть она и не подавала виду. На их удачу, в последнюю поездку на северо-запад Китая Барсов включил Хенриксен в экспертную группу и невольно дал паре побыть вместе.
К тому моменту Маркус уже выбрал и согласовал с Комитетом место под временное убежище в одной из впадин Цинхая, через подставные фирмы и НОАК заказал всевозможное оборудование, а также присмотрел в Оклахоме замечательное место под новую базу. И восьмого июня начался первый этап переезда. Долина встретила переселенцев ледяным ветром и шумом большой стройки. Там и тут сновали рабочие, тарахтели генераторы и басовито рычала тяжелая техника. С одной стороны высились горы стройматериалов, на другой виднелся могучий Шантуй, а к скалам кое где уже жались армейские палатки и щитовые домики. К Маркусу подскочил коренастый казах, и, перекрикивая рев винтов, начал отчитываться. - Господин Штреллер, сразу говорю, в сроки мы укладываемся. С вашими последними указаниями это сложнее, но уверяю, приложим все силы. – прораб на ходу развернул план – вот, взлетно-посадочную полосу разметили и выровняли, с утра начинаем укладывать покрытие. Пещеры в северной части расчистили, свет провели. Палаточный городок готов на треть, к прилету остальных ваших сотрудников закончим домики под утесами. Ну и место под главное здание на западе долины мы подготовили, можно пройти посмотреть. – в голосе казаха появились просительные нотки – Может быть все-таки отдадите нам подряд на замок? Мы дадим хорошую скидку. - Жуслан, я уже говорил, у меня на него подписан контракт – Маркус поморщился – Что с наблюдательными постами и генераторной? - Три дня, и все будет – строитель отвел взгляд. - Склады? - Готовы, можем посмотреть. - Хорошо. – Штреллер обернулся – Степан Васильич, сходи с Жумаскалиевым на склады, пусть он все покажет, и начинайте разгрузку. Впереди была уйма работы. ВПП, жилье, мастерские – все требовало внимания. А к четырнадцатому, когда подрядчики покинут площадку, начнет прибывать секретное оборудование, турели для «наблюдательных постов», Краснов должен будет перегнать «замок». Наверное, где-то на Марсе, сейчас планировали повторную атаку пресловутые Небесные Мудрецы, и Штреллер, сидя вечером на пороге домика, искренне надеялся, что земляне успеют раньше. |
Решая вопросы подготовки к переезду, Барсов вынужден постоянно перемещаться с одной части базы в другую, ведь его солдаты активно помогали остальному персоналу. После того как разгребли завалы, принялись за проверку оборудования и техники, и, как оказалось, много чего превратилась в хлам. Поэтому помощь бойцов была как нельзя кстати, особенно в авиационном ангаре и гараже – местах, где столкновения с противником были наиболее яростные.
- Szczeniak, mnie pouczać? – донеслось из медицинского блока, когда Иван очередной раз проходил мимо. Голос принадлежал доктору, которой все еще не позволялось вернуться к делам, и оперативник мысленно посочувствовал Возняку. Жаркие споры между ними не редкость, вмешиваться никто желанием не горел, включая Барсова. Он зашел в вертолетный ангар, где несколько бойцов из отряда Батисты помогали инженерам упаковывать оборудования. По большому счету, необходимости контролировать их действия не было, однако Иван предпочитал быть при деле, а отсутствие Штреллера, обустраивавшего их новое место дислокации, послужило дополнительным поводом. В ангаре, похоже, было время перекура – бойцы сидели на какой-то железяке, напоминающей остов грузовика, и о чем-то беседовали, впрочем, не очень громко. Вообще такая ситуация прекрасно описывала общее настроение на базе – практически никаких громких возгласов, смеха, разговаривали хотя и не шепотом, но довольно сдержано. Исключение составляли лишь наиболее эмоциональные техники из группы Штреллера, да еще обитатели медпункта. Недалеко от переговаривающихся солдат на импровизированном стуле сидела Хенриксен и что-то читала. «Странно»,- подумалИван. На ее месте, он бы, наверное, предпочел держаться подальше от места гибели своего друга, чтобы лишний раз не предаваться угрюмым воспоминаниям. Впрочем, люди бывает разные. Возможно, она верит, например, что здесь все еще находится душа ее напарницы. Присутствие Мишель сразу напомнило Ивану о том, что здесь произошло, о том как на его глазах очередь тяжелой плазмы отбрасывало тело МакГрин, об этом, исполненном отчаяния последнем взгляде, о том как судорожно она цеплялась за его плечо и пыталась что-то сказать…Барсов стиснул зубы, на скулах заиграли желваки. Он подошел к Хенриксен и сел рядом с ней на перевернутый ящик. - Мы так и не поговорили, - сказал он. Уловив ее вопросительный взгляд, он продолжил, - после гибели вашей напарницы… Вы хотели что-то спросить, а я… Не был в состоянии вам ответить. |
- Ничего страшного. - Снайпер закрыла истрёпанный чёрный томик, на обложке которого угадывалось затёртое название "Un temps pour vivre, un temps pour mourir", и грустно улыбнулась. - Это уже не важно. Вам сейчас слишком о многом приходится беспокоиться, чтобы заставлять вас думать ещё и обо мне. Поэтому рассчитывайте на мою помощь везде, где я буду вам полезна - мне и самой так будет легче. Не против?
Она приподняла брови, отчего улыбка сделалась чуть живее. |
Барсов взглянул на нее, но улыбнуться в ответ даже не попытался - вряд ли получилось бы естественно:
- Нет, не против. Откровенно говоря, ваш перевод для меня - неожиданность. Поэтому я еще не думал о том, какое место вы займете. Впрочем, это не будет проблемой. Но я могу кое-какими поделиться с вами кое-какими опасениями и трудностями. И именно с вашей помощью, возможно удастся их разрешить. |
Капитан отложила книгу, поправила очки и повернулась к нему, сложив руки на коленях - как школьница. Сказала, уже серьёзно:
- Я слушаю. Буду рада если найдётся дело, в котором я буду вам полезна - ведь сами понимаете, что как от второго офицера или снайпера проку от меня сейчас немного. О моих проблемах не думайте, я займусь ими сама. |
- Псионика, - сказал Барсов в ответ. – Она меня беспокоит. Скоро нам предстоит схватка на Марсе, что накладывает очень много ограничений, а так же дает противнику преимущество – ведь мы попадем в условия, в которых никогда еще не приходилось воевать. При этом, один Небесный, находясь, например, под защитой укреплений, может вывести из строя едва ли не всю нашу армию. Это меня и беспокоит. Эта способность пришельцев не изучена, но опасна, защиты у нас нет и неизвестно когда будет. И вот тут мне бы пригодилась ваша помощь. Несмотря на текущее положение дел, мне уже приходится думать над предстоящей операцией. И одним из решений возникшей проблемы я вижу снайперские целевые действия, направленные на обезвреживание псиоников.
|
- Хм-м... - Капитан задумчиво накрутила на палец длинную прядь, спадающую на висок. Вдруг поморщилась, как от сильной головной боли, тряхнула головой. Вновь подняла взгляд на Ивана. - Без напарника я всё равно не могу эффективно пользоваться тяжёлой экипировкой. И у меня есть опыт выбивания целей во вражеской линии. Думаю, с лёгкой винтовкой и надлежащим снаряжением, действуя вне рядов взвода и получая целеуказания, я сумею обеспечить вам оперативное прикрытие, но вряд ли особо надёжное. Не переоценивайте всё же мои способности.
|
- Ваш предыдущий опыт. Он очень сейчас понадобится. Мне бы хотелось, чтобы мы совместно разработали тактику действий, а потом вы бы взялись за тренировку других наших снайперов, у которых вашего опыта нет. Группа прикрытия и снайпер – я думаю такие отряды мы сформируем. Ведь именно снайпер может ликвидировать цель на далеком расстоянии, не попадая под влияние псиоников.
|
- Я не думаю, что мы настолько хорошо понимаем их возможности, чтобы делать столь уверенные выводы. - Осторожно заметила канадка. - Но... я попробую. Однако вы понимаете, что и прежде я не занималась тренировкой наших снайперов вовсе не от лени. Чтобы учить - мало уметь самому. Я не отказываюсь, однако не могу обещать, что из затеи выйдет толк.
|
- Ну я и не прошу заниматься этим в одиночку. И не жду ответа прямо сейчас. Просто подумайте. Нам надо сейчас... Активизироваться что ли... Мобилизовать все свои возможности. Будет непросто. К сожалению нам нанесли слишком серьезный удар. - Он поднялся. - Спасибо за готовность помочь. Я правда благодарен. Как и за поддержку в день атаки. - Он кивнул, как бы прощаясь.
|
- Вы же знаете, мне... это приятно. - Со странным выражением ответила Мишель и кивнув в ответ, потянулась к книжке. - Если что - я улечу на новую базу с первой партией оперативников, учитывайте это.
Она принялась листать томик в поисках нужной страницы. |
– Ученые, эти яйцеголовые, – рассказывал как-то Ларс, когда еще увлекался эзотерикой, – давно все разложили по полочкам, установили, как распределяется внимание в полете, отметили пределы восприятия. Но одну вещь они не учли. Какую? Влияние пилота на пространственно-временной континуум. Постой-постой, не спеши отмахиваться! Сам посуди: энергетика космоса в небе на порядок выше, чем на поверхности планеты. Космос влияет на ауру, делает ее сильнее, причем, сам пилот может этого не осознавать. Добавь сюда, что управление идет в измененном состоянии сознания, когда на пилота выплескивается лавинообразный поток информации, который он должен почти мгновенно проанализировать, среагировать на него. Транс, помноженный на повышенный энергетический потенциал и дает иную степень влияния! Потому в небе за мыслями нужно следить, а то мало ли…
Ларс прав в одном, думал Пенг, когда они поднялись ночью, легли на крыло – мир не так прост, как может показаться на первый взгляд. До определенной поры Пенгфей не верил в инопланетян, но они есть, так почему же не быть энергии космоса? Пока один транспорт уходил за другим, они с Маккензи патрулировали. Киу улетела в одной из последних групп, теперь пришла и очередь Пенга вернуться на Родину. Какие чувства он испытывал? Однозначно Пенг не смог бы ответить, но чувства возвращения домой точно не было. Его домом стала база, и сердце щемило, когда они сделали с Ларсом прощальный круг, и стали удаляться. Пересечение границы прошло без эксцессов, там же и дозаправились. Минуты текут медленно, расстояние до точки сокращается быстро. Вот и долина, вот и временный лагерь. Полоса еще далеко, в десятках километров, но уже с этого расстояния нужно встать в ее створ, установить заданный режим снижения и строго выдерживать. Расчеты, голос диспетчера – все как всегда. Когда подходит высота шесть-восемь метров, Пенг тянет ручку управления на себя, переводя истребитель в посадочное положение. Толчок! – шасси касаются бетонной полосы. Полет окончен, добро пожаловать на новое место. |
Когда огоньки реактивных двигателей растаяли в ночном небе Якутии, человек в деловом костюме, сидевший на пне в сотне метров от чёрных зевов подземных ВПП, поднялся и поправил галстук. Не тратя более времени, он подхватил свой плоский чемоданчик и зашагал прочь от покинутой базы - а за его спиной с глухим рокотом земля сперва вздулась, повторяя очертания туннелей и коридоров объекта, а потом осела, взметнув высоко вверх, к самым звёздам, облака пыли...
* * * Гул турбин разнёсся над временным лагерем Х-СОМ - тонкие стенки из ткани и пластика не могли его даже приглушить. В просторной медицинской палатке лежащая на спине и разглядывающая тёмный потолок Доминика тихо произнесла: - Реактивные. Прилетел кто-то... - Вы спите давайте, не отлынивайте. - Дремавший за рабочим столом Возняк тоже проснулся и ответил с сонной улыбкой. - Это сейчас ваша единственная обязанность. - Ты мне ещё обязанности определять будешь, недоросль. - Буркнула майор, натягивая одеяло повыше - она привыкла спать на боку, но сейчас это было невозможно. А в одном из сборных офицерских домиков Мишель села на койке и, обхватив руками голые колени, посмотрела на кусочек звёздного неба, видимый в узкое оконце. http://img-fotki.yandex.ru/get/6807/...7d_48b0489d_XL Луны в проём видно не было, однако призрачный свет всё равно лился в комнату, оставляя на полу прямоугольник, словно посыпанный серебристо-серой пылью. - Что-то случилось? - Спросил её Маркус, открывая один глаз. - Нет. Всё хорошо. - Прошептала девушка, вновь вытягивая ноги и укладываясь рядом с ним. - Просто почудилось... - Это наши вернулись, наверное. - Мужчине показалось, что он всё равно должен её успокоить. - Пенг с Ларсом... - Наверное. - Мишель повернулась к Штреллеру и обняла его - просто потому, что так было удобнее на тесной койке. - Спи, и пусть тебе не лезут в голову всякие глупости, тут я поработаю за двоих... |
Иван сидел прямо на земле у своей палатки и вдыхал ночной воздух. Китай он не любил, однако тому, что теперь они на свежем воздухе, а не в базе под толщей земли был рад. Конечно, текущая дислокация доставляла проблемы в плане обороны, но... Ему определенно пришлась по душе смена обстановки.
Как это всегда случалось, на природе он спал мало, не более четырех часов. Организм большего не требовал, Иван чувствовал себя в прекрасной физической форме. Если б еще не лезли в голову воспоминания... Пожалуй это единственный минус его ночных посиделок в одиночестве. Но зато какой минус... Грохот двигателей шедших на посадку истребителей заставил его задрать голову. Ну вот, теперь у них есть прикрытие с воздуха. |
Интересная это вещь - горы. Казалось бы, суровые, опасные, часто неприступные. Но издревле они притягивали людей, всегда находились желающие покорить очередную вершину.
Сейчас, когда Штреллер лежал на уступе и разглядывал звезды, ему казалось, что все дело здесь в небе. Теологи искали в небе Царствие Божие, ученые видели бесконечную Вселенную, а мечтатели всех мастей - свои самые невероятные фантазии, от крылатых людей, до межзвездных армад. А горы, они ведь на полпути к небу. В горах мысли приобретают кристальную ясность, а вера лишается сомнений. Недаром с давних пор мудрецы и праведники искали уединения в горах, презрев возможные лишения. Маркус отлично их понимал. Здесь, на краю пропасти под звездным небом, мысли текли плавно и размеренно, давая возможность обдумать события последних дней. Проанализировать все ухищрения по маскировке, призванные представить долину неофициальным имением "серого" голландского концерна. Всегда можно было расмотреть, взлетную полосу для легких самолетов типа Сесны, вертолетную площадку, несколько палаток и домиков, и большую, но вялотекущую стройку на месте размещения крейсера. А еще на самом видном месте был бар, в который персонал приходилось назначать по нарядам. Возможно, это была лишняя перестраховка, но против наблюдателей-людей вполне мог быть толк. Да и многие скучали по посиделкам в столовой базы, так что бар стал некой отдушиной. Самое главное, людям это было сейчас очень нужно. Совсем недавно казалось, что у проекта все идет замечательно - оперативники одерживали победу за победой почти без потерь, разработки двигались семимильными шагами и воображение молодежи уже рисовало триумф окончательной победы. А после атаки... Формально они вновь выиграли, и погибло совсем не много. Но, как казалось сейчас Штреллеру, победа во многом изменила людей. Мало того, что они потеряли место, ставшее для многих домом, потеряли частичку коллективной души. Именно в момент триумфа многие осознали, насколько грозная сила им противостоит. Против такой мощи не выстоять, Земле не отсидеться в обороне и единственный шанс людей - контратака. Все понимали, что с каждой минутой шансы на внезапный удар тают, и потому работали как проклятые, без привычного смеха и перепалок. И Мишель, всегда жизнерадостная Мишель, тоже все реже улыбалась, все больше отдалясь даже от любимого. Вовсю готовилось оружие и броня, Маркус был уверен, что новейшего снаряжения хватит на весь отряд. Конструктора вовсю занимались доводкой нового БМП и дронов, на базе двух новых Хаммеров строились оружейные платформы. Гэллегер со своей командой поставил на прикол истребители Ларса и Пенга, пообещав только отдать птички способными воевать даже в космосе и гораздо эффективнее. Еще близнецам удалось расшифровать данные о базе на Цидонии и теперь у ХСОМ был хотя бы примерный план цели, а так же расчетное время полета до Марса на трофейном корабле. Немец усмехнулся - с Карбони приключилась самая забавная история за всю последнюю неделю. Пару дней назад очередь быть официанткой досталась Ларсен, недавно вернувшейся из госпиталя. Иво, как истинный мачо, увидев новую цель, тут же ринулся в атаку. Слово за слово, гордый аргентинец заявил, что с детства занимается боевыми искусствами и всегда готов защитить свою даму. Ларсен, не долго думая, предложила ему спарринг, и ожидаемо отправила хвастуна на пол секунд за тридцать, не забывая сыпать едкими комментариями. Тут в дело вступила Паола, с заявлениями в духе "Мужики только и умеют языками чесать, хотя даже в этом женщины лучше". Вроде и в шутку, а слово за слово - ушли они с оперативницей "погулять". А минут через пять красная, как рак, Паола забежала в бар за вещами и торопливо вернулась в свою комнату. Что интересно, Ларсен ни капли не обиделась, наоборот, второй день ходит довольная. В общем, только приключения любвеобильных аргентинцев, да возвращение Колби, хоть немного оживили базу.Дай Бог, чтобы нынешняя угрюмая сосредоточенность не переросла во всеобщее уныние. Маркус поднялся с камня и в последний раз окинул взглядом россыпь звезд. Странно, он не был ярым католиком, да и о том, что находится там, за небесным сводом, знал больше любого астрофизика. Но в этот момент губы сами начали шептать с детства знакомую молитву. Немец просил поддержки и защиты в их нелегкой миссии, просил снять груз с души Мишель и не дать ей окончательно уйти в себя. А еще он молил о том, чтобы у человечества остался шанс даже без них. Потому что так будет правильно. |
- Итак, вы знаете мое мнение – наиболее опасны для нас именно псионики, в частности Небесные, и защиты против их воздействия у нас никакой нет. – Барсов беседовал со Штреллером о тех шагах, которые они еще могут предпринять в целях подготовки к полету. – Со своей стороны мы сейчас усиленно тренируем снайперов, будем активно использовать их прикрытие. Однако, на мой взгляд, этого явно недостаточно. Вот поэтому у меня есть к вам такой вопрос: сможем ли мы подготовить небольшие беспилотники – камикадзе, начиненные взрывчаткой? Я предполагаю, это будут небольшие летающие дроны, которые ориентированы на распознавание цели – «Небесных», при подлете к ним беспилотники взрываются. Учитывая слабое физическое состояние этого вида пришельцев, дальше небольшой взрыв сможет вывести их из строя. Разумеется, глупо надеяться что «Небесные» будут без прикрытия, поэтому наших камикадзе нужно запрограммировать на маневры уклонения. Думаю, наши летчики смогут в этом помочь. – Иван говорил достаточно увлеченно, видно было, что он размышлял над этим вопросом уже не один день. – Беспилотников должно быть достаточно много, значит надо чтоб они были недорогие. И небольшие. И учитывая иные условия на марсе, наверное это будут скорее крылатые ракеты, а не самолеты. Вы подумаете над этой идеей?
|
- Дронов я вам могу наделать сколько угодно, теперь это не слишком сложно. Но - Маркус поспешил охладить пыл Барсова - у нас проблема с толковым искусственным интеллектом. Копировать его с вражеских роботов, сами понимаете, опасно, а написать собственный, на сколько я знаю, на земле еще никто не смог. А без ИИ такая штука будет эффективна только под управлением толкового оператора, коих у нас, по хорошему, только двое. Как мне кажется, Изи и Алексу лучше доверить нормальные боевые машины вместо пары хлипких камикадзе. Хотя - немец сделал пометку в верном блокноте - вот как раз их можно нацелить на уничтожение телепатов и разведку.
- И это все? - Иван был разочарован - То есть мне в любой момент ждать, что любой боец может застыть истуканом посреди боя, или того хуже, зарядит в товарищей из тяжелой плазмы? - На самом деле нет. - порыв холодного ветра заставил Штреллера поднять воротник - Доктор Солнцева еще на базе провела много различных экспериментов, одним из которых было выяснение особенностей работы мозга при телепатическом общении. Подробности вам Елизавета Васильевна расскажет, но, что важно для вашего вопроса, биологи определили, какие отделы человеческого мозга участвуют в телепатических сеансах. - Маркус сбился с менторского тона - В-общем, доктор Кимура разработала несколько составов, которые, по идее, должны осложнить жизнь вражеским телепатам. Первый должен снижать общую восприимчивость опасных участков мозга, можно принимать для профилактики, до боя. Правда, вызывает сонливость и некоторую заторможенность и не гарантирует стопроцентную защиту. Второй препарат вводится при ментальной атаке автоматической системой наших костюмов или по внешней команде, и в зависимости от дозировки, может либо частично парализовать либо вообще вырубить бойца. Эффект проходит в течении получаса либо при введении антидота, тоже предусмотренного в комплекте. - И это правда может помочь? - Если честно, проверить их мы не успели и вряд ли сможем до вылета - смутился Штреллер - как по мне, это хоть какая-то защита. Но тут выбор за вами, использовать или нет. |
-Жаль, что так. – Барсов задумчиво окинул взглядом лагерь. – А вообще стоит проанализировать возможности нашего оружия в марсианских условиях. Чтоб без неожиданностей. – с этими словами оперативник отправился наблюдать за бесконечными тренировками своих бойцов.
|
Краснов, закончив с первичной разверткой базы вернулся в Южную Америку, и теперь стоял перед захваченной тарелкой.
Даже такому высокотехнологичному кораблю требовался экипаж. Конечно корабль мог и без вмешательства человека совершить полёт по заданной программе, но всё же лучше было иметь всё под контролем. Места экипажа были переделаны под использование человеком, а так же добавлено четыре новых под каждую элеремную установку в опорах корабля. Эти места должны были занять техники из команды Штреллера. Они должны будут следить за работой этих установок и в случае чего устранять неисправности. Информация с этих постов будет поступать на инженерный пульт, расположенный на мостике. Сидеть за этим пультом должен был Батлер. Занять кресло второго пилота и по совместительству навигатора, и станцию ведения огня должны была вторая пала пилотов. Было решено что Пенг и Ларс будут управлять самолётами во время миссии. Сам же Краснов должен был занять капитанское кресло и иметь возможность получать информацию с любого пульта на свой. Так же корабль оборудовали всем необходимым для перевозки большого количества людей, куда входило всё от спальных мест и запасов провизии вплоть до комнаты отдыха. Путешествие представлялось не таким долгим как на земных кораблях, но и не таким быстрым, как люди привыкли видеть в фантастических фильмах. И если сегодня путешествие для земного корабля на Марс было просто физически не возможно, то инопланетному потребуется две недели. Но всё равно, пол-месяца это очень короткий срок для космических масштабов. Что бы запускать свои аппараты на Марс человечеству необходимо было ждать появления "окон", такого взаимного расположения планет, когда затраты топлива на полёт - минимальны. Для этого Марс должен быть слегка "впереди" Земли. Ведь Земля имея большую скорость сама "догоняла" Марс, и кораблю просто потребовалось бы изменить траекторию полёта. Сейчас же всё наоборот. Земля "убегает" от Марса. Поэтому нашему кораблю требовалось произвести множество шагов, а именно: выйти за приделы тяготения Земли, погасить скорость относительно Солнца, потом выйти на суборбитальную траекторию вокруг Солнца, достичь Марса и опять погасить скорость, но уже относительно Марса. Хорошо, что на корабле имелся практически неограниченный запас топлива, позволяющий выполнить всё это безумие. *** -Все системы работаю в штатном режиме. К старту готовы,- Доложил Батлер со своего кресла. Краснов вывел на свой экран информацию с инженерного пульта. Не сказать, что он не доверял ученому, просто хотелось всё видеть своими глазами. Удовлетворенно кивнув, Краснов переключился на ручное управление кораблем: -Проложить курс до лагеря Х-СОМ через Тихий океан, мксимальная высота - пятьдесят метров,- после чего широко улыбнулся и произнес,- Поехали! |
- Первая спутниковая группировка докладывает - воздушное пространство по маршруту следования чисто. Вторая спутниковая группировка докладывает - воздушное пространство по маршруту следования чисто. "Сентри" докладывают - воздушное пространство по маршруту следования чисто. Непосредственное воздушное сопровождение докладывает - воздушное пространство по маршруту следования чисто. Первая спутниковая группировка... - Монотонно, через равные промежутки времени, повторяла в микрофон лейтенант Лян, не обращая внимания на собравшуюся в палатке связи толпу офицеров.
- Пока всё нормально. - В пустоту сказал Штреллер, покусывая ноготь. - Даст Бог. - Ответил ему Барсов настолько естественно-равнодушным, спокойным тоном, что в его искусственности можно было не сомневаться. - Спутником в квадрате шесть-восемь-гамма замечен вошедший в атмосферу средний разведчик. - Прервала череду повторов Киу, и большинство присутствующих затаили дыхание. - Корректировка курса - семь к северо-востоку, поднять скорость до... ...К тому моменту, когда в ночном небе над лагерем зависла гигантская тёмная масса трофейного крейсера, большинство гостей палатки вконец извелись и отправились кто в бар, кто спать. Корабль садился бесшумно, и лишь немногие обитатели временного пристанища Х-СОМ видели, как это случилось. Формально к тому моменту уже наступил шестнадцатый день июня... |
Солнцева закрыла блокнот и задумчиво перечитала последнюю страницу документа. Вроде бы все правильно. Она вздохнула. Конечно, Лиза считала себя обязательным и дисциплинированным человеком и никогда не подводила начальство и работодателей. Но...всегда есть но. В свете последних событий все должно изминиться. По крайней мере в ее жизни.
Отправив файлы Краснову, Лиза снова открыла блокнот и, сосредоточенно нахмурив брови, принялась заполнять белый лист ровными строчками. |
Барсов зашел в полевую лабораторию и удивился тому, что даже в таких условиях доктор Солнцева смогла поддерживать идеальную чистоту и порядок.
- Гхм... Здравствуй, Лиза, - сказал Иван. Встретившись с ней взглядом, он поспешил добавить, - я по делу. |
- Здравствуй, - Лиза отложила блокнот и поднялась. - Хорошо что ты зашел. У меня к тебе тоже дело. Но сначала ты, разумеется.
Она покосилась на блокнот, словно проверяя, закрыт ли он. |
-Меня интересует псионика. Эти существа, Небесные… Я солдат. Я привык воевать, знаю как это делать, но у моего врага всегда было вполне понятное, материальное оружие. Но то, что творят эти Небесные… - Иван аж передернулся, вспомнив встречу с этими пришельцами. - Собственно, я пришел, чтобы узнать – удалось ли выяснить что-нибудь об этой самой псионике, и, самое главное, как от нее защититься. Мало того что мы летим в их логово на другой планете, так еще и не имеем способов противостоять их воздействию. Я уже беседовал и с герром Штреллером, и с офицерами, пытаясь придумать способ лишить противника такого важного преимущества, но пока безрезультатно. Моя последняя надежда – исследовательская лаборатория. Что скажешь? – Барсова так и подмывало начать говорить с Лизой на «вы», и он с трудом от этого удерживался. А еще он вдруг понял, что поведение Лизы и ее желание с ним поговорить сулит что-то недоброе.
|
- Боюсь, ничего утешительного я сказать по этому поводу не могу. Мы выяснили, что псионическое воздействие возможно на любой участок мозга. И защититься от него, скорее всего, человеку неподготовленному невозможно. Конечно, тренировка и дальнейшее изучение воздействия принесут определенные результаты, но, боюсь, ждать их еще не скоро, - Солнцева чуть пожала плечами и сочувственно глянула на Барсова.
|
Иван выпятил вперед подбородок и даже не пытался скрыть разочарование. Однако, быстро справившись, сказал:
- Жаль. Очень жаль... - его уже волновал следующий вопрос, - ты что то хотела мне сказать? |
- Да, - Лиза кивнула, взяла со стола сумочку и вынула из нее длинный узкий конверт. - Вот...это вчера оказалось на моем столе. Штемпеля почты нет. Кто принес его - неизвестно. Я спрашивала у лаброантов - никто ничего не видел и не знает.
Солнцева достала из конверта свернутый лист, развернула его и прочла вслух: - Лизавета, ты уже большая девочка, а продолжаешь вести себя, как неразумный ребенок. Немедленно возвращайся домой. Кстати, твой Макс вчера приходил с цветами. Очень огорчился, что не застал тебя. так что давай, не томи человека, приезжай. Она перевела дыхание. - Это почерк деда. Он умер пять лет назад. И Макс...разбился на мотоцикле тоже примерно тогда же..- Лиза нервно сглотнула. - Как все это понимать, я не знаю. И к кому обратиться, тоже ума не приложу. Но, наверное, мне действительно надо вернуться домой. |
От неожиданности Барсов даже сразу не нашелся что сказать.
- Ты... уверена? |
- В чем я уверена? В том, что почерк деда? Да. В том, что письмо попало ко мне странным, можно сказать, загадочным способом? Да. А в том, что я не схожу с ума, я вовсе не уверена, - Лиза растерянно и беспомощно посмотрела на Ивана. - Вот что мне со всем этим делать, а?
|
- Я... не знаю. - Иван помолчал. - Мы тут сталкиваемся со странными вещами. Поэтому я уже перестал удивляться чему-либо неординарному. Но с таким, - он кивком показал на письмо, - еще не сталкивался. Может быть, прежде чем что-то решать, ты поговоришь с полковником?
|
- Да...поговорю...я уже даже рапорт написала, - Лиза посмотрела на блокнот. - Ну, вот так...
|
Так и не найдя что ответить, Иван просто сказал:
- Ну... Надеюсь, что у тебя все сложится хорошо. В любом случае, я помогу если потребуется. В смятении он вышел Лизы, и направился к себе. Необходимо собраться с мыслями. |
Солнцева снова открыла блокнот. Пробежала взглядом по строчкам. Потом вздохнула, вырвала лист, смяла, бросила в корзину и на новом написала снова:
- Коменданту базы полковнику Н.Н.Краснову от главы научного отдела Солнцевой Е.В. рапорт. Прошу предоставить мне отпуск в количестве N календарных дней по семейным обстоятельствам с выездом на родину. Поставив подпись, Лиза вырвала листок из блокнота и пошла разыскивать полковника. |
Лиза перехватила Краснова, когда тот подходил к палатке, где сейчас располагалась брифинговая. Рапорт несколько удивил коменданта, ведь сейчас весь проект приближался к кульминации, хотя брать Солнцеву в экспедицию не планировалось. Полковник пообещал дать добро на отпуск, однако предупредил, что в связи с особыми мерами секретности и безопасности, он прикажет главе оперативного подразделения выделить сопровождение из числа своих людей. Так же Краснов попросил Солнцеву пока остаться и пригласил её внутрь палатки.
- Всем старшим офицерам, а так же главе инженерного подразделения собраться в брифинговой,- спустя минуту, как Краснов и Солнцева зашли внутрь, по громкой связи раздался голос Киу. Дождавшись, когда все соберутся, полковник прочистил горло и начал речь: -Товарищи, благодаря всем Человечество получило шанс на победу. Шанс поразить врага в его логове. Мы получили оружие невиданной мощи, которое позволит осуществить это. Вы, конечно, поняли, я имею в виду корабль пришельцев. И не важно, что он сошел не с земной верфи, как у любого корабля у него должно быть имя. Именно поэтому я собрал вас – мы добыли корабль сообща, сообща мы и будем выбирать имя. Я годов выслушать ваши предложения. Конечно, не стоит спешить, хорошенько подумайте, ведь как у нас говорят «Как корабль назовёшь, так он и поплывет» Закончив говорить, полковник кашлянул и сложил руки за спиной. |
- "Звездный сокол", - в памяти Ивана всплыло название корабля то ли из когда-то прочитанной книги, то ли из фильма, он не мог вспомнить точно. Однако, услышав как пафосно это прозвучало, смутился.
- Тогда уж "Тысячелетний", а не "Звездный", - со смешком поправил его кто-то, и он смутился окончательно. |
Пилоты отнеслись к делу серьезно. Горячее их обсуждение всем давало понять: присказка «как корабль назовешь, такое ему и плавание» для них не пустые слова.
– Я бы обратился к русским былинам и сказкам, – предложил капитан Петров, – например, «Кладенец». – А я бы по мифам прошелся, – вставил лейтенант Васильев, – «Арес», раз уж на Марс летим, или «Валькирия»… – Нет-нет, – покачал головой Ларс, – лучше что-нибудь древнеримское! И «Триарий» подошел бы, и «Пилум»! Да, – он потер руки, – «Пилум» особенно хорош! – Может, «Ковчег»? – негромко сказал Пенг. – Тогда уже «Ковчег Возмездия», – Ларс сжал кулаки, – ха, а мне нравится! |
- Или "Память Азова". - Добавил лейтенант Иванов с усмешкой.
- "Обороны Вестерплатте". - Улыбнувшись, предложила свой вариант капитан Хенриксен. По пути к штабной палатке она прошла мимо медпункта, и услышала оттуда голоса беседующих лаборантов Солнцевой (один пришёл проведать другого), а также звук работающего телевизора. Маленький чёрно-белый ящичек, установленный перед койками, довольно громко вещал: "W roli glownei Michal Zebrowski... Karolina Gruszka, Dorota Kaminska, Maciej Kozlowski... Zdjecia - Bogdan Stacurski...". Несложно было догадаться, кто сейчас оккупировал пульт... - А если серьёзно... - Снайпер потёрла подбородок. - Ну... Например "Темерер". Или "Альбатрос", скажем... |
- "Стремительный", "Непобедимый"... - Солнцева виновато улыбнулась. - Еще можно "Ласточка" или "Звезда". Мне кажется, что в названии не должно быть угрозы. "Солнечный ветер", например.
|
- Я предлагаю "Длань возмездия", очень подходит к нашей миссии - Штреллер был предельно серьезен - так же меня просили предложить варианты "Сегун", "Неуязвимый" и "Esperanza"
|
Когда было высказано последнее предложение, полковник обхватил рукой подбородок и задумавшись, закрыл глаза. Наименование корабля - дело серьёзное, поэтому оглашать результат Краснов не спешил. Простояв в такой позе несколько минут, он, наконец, открыл глаза.
-Все прозвучавшие предложения хорошие и имеют право на существование. Но мне больше понравилась идея с мифологическим персонажем. Только вместо Ареса, лучше подойдет его Египетский аналог, Гор - "Horus". На этом всё, всем спасибо, можете быть свободны. |
Москва
Москва встретила Лизу ярким солнцем и ясным небом. Чуть покачиваясь на ватных от долгого перелета ногах, она прошла по кишке перехода, миновала контроль и вышла в транзитный зал.
В самолете не спалось. Солнцева лениво перебирала последние события и пыталась сосредоточиться на главном, но ей это все никак не удавалось. После совещания Лиза переговорила с Барсовым, сообщив, что убывает в отпуск по семейным обстоятельствам. Иван сказал, что выделит ей сопровождающего. Но девушка мягко отказалась, руководствуясь тем, что не хочет отвлекать людей от работы. В Москве ее встретят и окажут помощь. А сейчас ей только бы сесть в самолет. Барсов легко согласился. Слишком легко. Девушка прекрасно понимала, что одну ее так просто не отпустят, но спорить и доказывать что-то не было сил. В аэропорту, перед посадкой на самолет, Лиза вынула из сумочки телефон и шоколадку. Плитку в яркой обертке с надписью "Для тебя..." вручил ей один из гостей базы во время застолья. Солнцева вежливо поблагодарила, едва взглянув на дарителя, а позже рассеянно сунула шоколадку в сумочку. Вчера вечером, когда она прочла странное письмо, Лиза полезла в сумочку в поисках но шпы, которую считала универсальным средством от всех физических и душевных недугов. Под руку попалась шоколадка, и девушка решила, что сладкое - самое то в этой ситуации. Развернув обертку, она обнаружила под ней визитку. На маленьком кусочке атласного картона строгим шрифтом было отпечатано: "Анатолий Георгиевич Пузиков. Москва. *номер телефона* А на обороте острым почерком надпись от руки:"Ты свистни, себя не заставлю я ждать". И подмигивающий смайлик. И вот, сверяясь с цифрами на визитке, Лиза набрала номер и, дождавшись ответа, быстро проговорила: - Здравствуйте, Анатолий. Мое имя - Елизавета Солнцева. Мы с вами встречались на одном закрытом объекте. У меня в руках ваша визитка. Я сегодня буду в Москве. Не могли бы вы оказать мне услугу... Транзитный зал заполняла гомонящая толпа,и Лиза поначалу растерялась и беспомощно завертела головой. Она не помнила в лицо того, кто должен был ее встретить. Вот не помнила, как ни старалась. Неожиданно ее взгляд наткнулся на высокого мужчину в потертых джинсах и легкомысленной пестрой гавайке. Он подмигнул Лизе и довольно ловко стал пробираться к ней через толпу. - Анатолий. Можно просто Тоха, - представился, усмехнувшись. - Лиза, - Солнцева протянула руку и ощутила крепкое рукопожатие. Тоха бесцеремонно забрал у нее сумку, вскинул себе на плечо и, развернувшись, зашагал к выходу. Лиза вздохнула и поспешила за ним. |
Москва
Ловко двигаясь между снующих людей, Тоха, не оборачиваясь, спросил:
- Вы одна? Я для того, чтоб мои люди не нервничали и, не дай Бог, кого не пришибли ненароком. -Возможно, есть наблюдение. Я не знаю... -Ладно, разберемся... На выходе из терминала стояли три черных джипа. Именно к ним и направилась парочка. Только они сели, как машины рванули с места. - Мы едем к вашему дедушке? - Да.. Адрес... - Мои люди уже пробили адрес, биографию и все, что было возможно,- улыбнулся Тоха.- Мы не только за базар отвечаем, но и кое- что умеем. Что даже спецслужбы не могут. Они официально работают, а мы с людьми. -Отчего такая откровенность?- не выдержала Лиза, которой разговорчивость молодого человека показалась несколько странной. - А что я вам нового сказал?- насмешливо приподнял бровь собеседник.- То, что неофициально узнать можно больше, чем официально? Не смешите... Мы и к официальным источникам подключаемся. Везде же люди, у всех слабости, страсти, страстишки. На том и стоим... Лиза пожала плечами и отвернулась к окну. Тоха улыбнулся про себя: "Мышь лабораторная..." |
Москва
Джипы, поплутав по улицам, въехали во двор старого, еще сталинской постройки, дома. Тоха выскочил и открыл Лизе дверь. Девушка, сделав несколько шагов к подъезду, замерла, подняв глаза к знакомым окнам.
Сзади послышалось деликатное покашливание. - Я думаю, что понадобился вам не только в качестве извозчика. Могу я услышать суть вопроса? Солнцева удивленно приподняла брови, но тут же, спохватившись, покраснела. - Конечно, простите, я не хотела ставить вас в неловкое положение. Она коротко рассказала визави об истории с письмом. Тоха внимательно выслушал, кивнул, и они вошли в подъезд. Поднимаясь по знакомым ступенькам, Лиза почувствовала волнение. Вот сейчас она откроет дверь, войдет, и тут же услышит голос деда, доносящийся из кабинета: - Явились, наконец-то, барышня. Квартира встретила их прохладой, тонким запахом пыли и влажной земли. Лиза быстро пошла по коридору, распахивая двери, и остановилась только на кухне. - Дед умер пять лет назад. Через год и я уехала. Бывала здесь наездами очень редко. Соседка иногда заходит, цветы поливает... - Солнцева оглянулась на застывшего в дверях Тоху и потянулась к навесному шкафчику. - Ничего руками не трогать, - перехватил ее руку Тоха. - Достаточно, что вы уже оставили пальчики на дверных ручках. Обойдите комнаты, визуально прикиньте, что пропало или появилось нового. Лиза кивнула, осторожно высвободила запястье, зыркнула на Тоху и обошла все комнаты. - Вроде все на месте. Но, возможно, я чего-то и не заметила. Еще можно спросить соседку. У нее есть ключи, она цветы поливает. - Спросят. - Я могу и сама, еще напугаете старушку. Тоха усмехнулся: - Вам не стоит. Зачем тогда здесь я. |
Москва
"Мда... Барышня может напугать старушку еще больше, если заявится с расспросами. С перепугу цветы поливать еще не будет. Хотя в качестве наказания и можно кого-то поставить... Цветочки там поливать. Ну, да ладно.."
- Вы собирались здесь жить, Елизавета Васильевна? - Просто Лиза, я же говорила. Пожалуй, нет. Остановлюсь в гостинице. После всех этих странных событий мне не хотелось бы здесь оставаться. Хотя я в призраков и не верю.. -Ладно, понял,- перебил ее Тоха.- Но гостиница не пойдет. Там всякое ошивается, от спецуры до хрен.. ой, миль пардон! До всякой шушеры. за которой можно и не уследить. Вы будете жить на квартире. - На вашей?- Лиза криво усмехнулась. Анатолий внимательно и бесцеремонно окинул взглядом фигурку девушки. -Да, нет, пожалуй...- задумчиво протянул он.- На конспиративной, как прям Надюша Крупская. |
Москва
Джип вновь вез Лизу по знакомым улицам. Она невидящим взглядом скользила по пейзажу за окном, а внутри кипела от возмущения. Да что он себе позволяет, этот неотесанный чурбан! Оглядел с ног до головы, как призовую кобылу, еще бы в зубы заглянул. Может, зря я ему позвонила? Наглец...
Квартира, в которую привел Солнцеву Тоха, оказалась вовсе не такой уж страшной, как она ожидала. Две небольшие, обставленные новой мебелью комнаты, раздельный санузел, чистенькая кухонка. Тоха по-хозяйски провел гостью по всем помещениям, остановился посреди кухни, подумал с минуту, а потом выдвинул из-под стола табурет, уселся и кивнул Лизе на угловой диванчик. - Присаживайтесь. Нам надо еще кое-что обсудить. |
Москва
-Милая девушка, чтобы все выяснить, мне нужно ваше письмо.
Лиза, покопавшись в сумочке, протянула конверт. Тоха достал листок, прочитал содержимое. Задумался... -Вы мне больше ничего не хотите сказать? То, чего я не знаю? -Что именно? -Ну... Я не знаю. С вами не происходило что- то, что могло вас удивить, выходило за рамки обычного... Странности, люди, события... -Нет. Разве что в Томске у меня кто- то убил кошку. Но это, скорее, обычный вандализм подростков -Ладно, пробьем ваш адрес в Томске, расспросим... -Да я могу сама вам дать, зачем время терять?- девушка достала блокнот и быстро написала необходимое. Тоха взял листок и положил рядом с письмом... Нахмурился. -А можно вашу авторучку? -Обнищали?- ехидно спросила Лиза, протягивая ее Тохе. -Да, рынок нынче в застое. Вот и пытаюсь на вас нажиться. Ладно... А что это у вас с тем парнем?- закурил мужчина.- В каких вы отношениях были? Насколько любили и любили ли вы его? -Это вам зачем?- вспыхнула Солнцева -А вдруг вы просто в помешательстве на почве неразделенной любви? Вдруг у вас секспсихоз? Мне нужно понять... Лиза буквально стала алой... |
Москва
- Да...Так меня еще никто не оскорблял, - пробормотала девушка внезапно охрипшим голосом.
Тоха продолжал сверлить ее взглядом. - Макс - мой однокурсник. Он бывал у нас в доме. Дед его привечал. Лиза вытащила из пачки на столе сигарету, Тоха щелкнул зажигалкой. Девушка затянулась, поморщилась и продолжила. - Дед считал, что у Макса огромные перспективы и он станет блестящим ученым. Но он был очень легкомысленным. Больше всего на свете обожал свой байк. Гонял на нем, как сумасшедший. Еще одна затяжка. - Нет, я не любила его. Хотя, возможно, и была влюблена...Он разбился через два месяца после смерти деда. Лиза снова поднесла сигарету к губам. - Я ответила на ваши вопросы? Достаточно подробно? - она неожиданно закашлялась, швырнула окурок в пепельницу. По щекам у нее покатились слезы. Она вскочила, сердито посмотрела на Тоху. - Бесчувственный чурбан! И вылетела из кухни, стукнув дверью ванной. |
Москва
-Че это я чурбан?- пробормотал Тоха, аккуратно взял окурок из пепельницы и завернул в целлофан от пачки сигарет.- Сама просила помочь разобраться, а потом еще и хамит, коза интеллигентная... Надо надбавку требовать, за вредность... пациента. У меня, может, натура того... ранимая!
Он хмуро посмотрел на вышедшую из ванны Лизу. Мокрое лицо, распухшие глаза и нос... Красные пятна. Отвратительно! Девушка не менее хмуро смотрела на него. -Ладушки, я тут кое- что проверю. Квартиру, Томск... Может, письмо чего там скажет. Хотя лажа, скорее всего.. Но не будем торопиться. Через пару дней я к вам заеду, посмотрим, что там и как. Еды в холодильнике полно, что надо- звоните сюда,- Тоха протянул визитку.- Вам все привезут. Квартира под охраной и частной, и моих ребят. Так что сидите тихо и спокойно. Как мышка... Лиза сердито кивнула. Через пару минут хлопнула входная дверь... |
Москва
Лиза подошла к дверям, прислушалась к удаляющимся шагам. Подергала ручку. Замок захлопнулся, но изнутри открывался, и она вполне может уйти. Эта мысль заставила ее воспрянуть духом, и она собралась уже выйти за дверь, как поймала себя на мысли, что ключей-то у нее от квартиры нет. Тоха не оставил. А оставлять квартиру открытой...
Вздохнув, девушка обошла квартиру и устроилась на диване. Все же перелет и волнения дня сказывались. Она не заметила, как уснула. Когда Лиза вновь открыла глаза, солнце клонилось к закату, а тело так затекло, как будто она неподвижно лежала целые сутки. Взяв в руки мобильник, девушка тихо ахнула. Действительно, она проспала почти 20 часов. В желудке требовательно заурчало. Лиза полнялась и побрела на кухню. Заглянула в холодильник. Хм...Тоха оказался прав. Чего там только не было. Через пару минут умытая и причесанная девушка ловко орудовала у плиты. Готовить она умела, хотя и не любила. Впрочем, для кого ей было готовить в последнее время? Правильно, не для кого. А сейчас...сейчас она накормит себя любимую, и настроение улучшится. Лиза притушила огонь под сковородой, выключила чайник, и в этот момент прозвенел резкий звонок. Девушка вздрогнула, на цыпочках подкралась к двери и глянула в глазок. На лестничной площадке стоял Тоха. |
Москва
Зашедший Тоха странно глянул на девушку, потянул носом...
-Вкусно пахнет! А я как раз целый день не ел. Все по вашим делам бегал. Так что, накормите голодного? Есть забавный разговор... От мужчины явно попахивало спиртным. Легкая тень неудовлетворения, но приглашающий жест на кухню все же сделала. -Прошу. Быстро прошагав на кухню, Тоха загремел тарелками... Вот еще! Хозяин нашелся! Хотя да, хозяин... Квартиры. Лиза поспешила следом. Г-н Пузиков уже наложил себе в тарелку отбивных и, пренебрегая ножом, отгрызал мясо прямо с вилки. "Дикарь",- мелькнуло в голове у девушки, но, увидев довольное лицо, все же улыбнулась. Положила себе овощного рагу и села напротив. -Фы фумхфедсая ии вашыгрыфете ёё?- спросил мужчина -Что, позвольте узнать? Тоха с усилием проглотил кусок мяса, вздохнул и достал фляжку. Хлебнул из нее и повторил: -Вы сумасшедшая или разыгрываете ее? |
Москва
Лиза поперхнулась.
- Что вы такое говорите? Вы...пьяны? - Я пьян? Я чуть-чуть выпил с экспертами, чтобы ускорить процесс, - Тоха положил фляжку на стол и вынул из кармана несколько свернутых листков бумаги. - Вот, читайте. Письмо написано вашей рукой и вашей ручкой. Лиза схватила лист и прочла заключение графологической экспертизы. Дико глянула на Тоху и еще раз пробежала взглядом заключение: "...данное письмо и записка с адресом написаны одним и тем же человеком". Схватила второй листок: "...письмо и записка написаны одной и той же ручкой фирмы..." Третий лист: "Генетическая экспертиза....слюна на окурке....клеевой ленте конверта идентичны...одному и тому же человеку..." - Этого не может быть...Может быть, эксперты у вас..."левые"? - Лиза бросила бумаги на стол. - МУР, ФСБ - левые организации? - иронично усмехнулся Тоха. Лиза опять хватает листы и пробегает глазами шапки и печати. Московский уголовный розыск...Федеральная служба безопасности... - Но...я же должна помнить, как писала, как заклеивала...Ничего не понимаю...Не может этого быть. Нет, писала не я... |
Москва
Тоха наблюдал за мечущейся по кухне девушкой... В его жизни всегда следовало отличать ложь и правду. Иначе не выжить. И потому вырабатывалось звериное чутье на всякую фальшь. И сейчас все инстинкты говорили: она не лжет, она вся в смятении и шоке. И это не игра... Поэтому он спокойно стал доедать мясо.
Дождавшись, когда Лиза плюхнется на табуретку, он встал, достал две кофейных чашки и налил коньяка. -Выпейте, нервы успокаивает,- Тоха глотнул, сполосну коньяком рот и проглотил. Потянулся к лимону... -Как вы можете быть таким спокойным?- Лиза тоже храбро хлебнула. Закашлялась... -А что мне переживать? Это не со мной случилось. А вот с вашим случаем будем разбираться. Чудес не бывает, всегда есть разумное объяснение...- Анатолий похлопал девушку по спине. -Как можно объяснить то, чего я не делала, а оно существует? А если и делала, то совершенно не помню! Тоха налил еще по коньяку в чашки: -Выпейте. Только аккуратно, не жадничайте. Дождавшись, когда Лиза выпьет, хлебнул сам и произнес: -Объяснить? Легко. И, поймав умоляющий взгляд, коротко сказал: -Гипноз. Девушка отшатнулась и свалилась со стула... |
Москва
Сидя на полу, девушка размышляла: " Гипноз... Где? Когда? Только на базе... Она вступала в телепатический контакт с пленными. Правда, всего один раз. Но... во время нападения на базу ей стало нехорошо буквально за несколько мгновений до того, как почти все пленные погибли. Можт быть, как раз в этот момент она и подверглась... зомбированию? И если она написала письмо и забыла об этом, то что еще она могла забыть? Что?"
Лиза подняла наполненные ужасом глаза на Тоху. Тот понимающе кивнул и подал ей руку, помогая подняться. - Есть тут у меня один... вариантик... Но нужно оторваться от всех ваших. Тут тоже есть один... вариантик... Солнцева схватила его за руку: - Пожалуйста, помогите. - Да ладно, что я вам, Чупакабра какая... Все мы люди, человеки, поможем, - Тоха погладил дрожавшую руку и подмигнул. |
Москва
На следующее утро Тоха пришел с небольшим рюкзачком на спине, что делало его фигуру несколько комичной. Увидев улыбку в глазах девушки, нахмурился сперва, а потом рассмеялся:
-Ну, да. как студент на пляж собрался.. -Вопрос: а там трусы и полотенца? -Так вам трусы, а полотенца мне. Сейчас примерять будете? Лиза дернула плечом: -Вы что- то узнали о моем деле? -Сейчас узнаем. Собирайтесь. Мы едем. Но выглядеть вы должны так.. Тоха протянул фотографию: на ней она выходила из терминала аэропорта. -Зачем? -Надо! Есть такое слово: Надо! -Как скажете... Через полчаса они ехали в уже привычных джипах... |
Москва
Автомобили подкатили к ничем не примечательной пятиэтажке. Тоха, придерживая Лизу под руку, устремился к подъезду. Едва за ними закрылась дверь, он потянул ее под лестницу и привалился плечом к батарее. Лиза брезгливо огляделась.
- Что за шутки? Где мы? - Тихо, - ее спутник покачал головой. - Имейте терпение. Прошло несколько томительных минут. Потом у них над головой послышались шаги. Кто-то спускался по лестнице. Девушка вытянула шею и громко ахнула. Тотчас пахнущая табаком ладонь закрыла ей рот. - Тихо, не шумим... По лестнице спускались их точные копии. Следом за ними шел еще один человек. Он обогнал "Тоху и Лизу" и подошел к застывшей Солнцевой. Похожим на дощечку прибором он провел по телу Лизы. Она отпрянула, прижавшись на мгновение к Тохе. - Спокойно. Не нервничаем. Так надо. Парень, водя дощечкой, бормотал: - Телефон, брошка, пояс...вроде, все. - Не вроде-володи, а проверь тщательно, - рыкнул Тоха и обратился к Лизе: - Отдайте телефон, брошку и пояс этой даме, - и указал на двойника. - Анатолий Георгиевич, вы были правы. Еще это, - указал парень на браслет. Лиза, успевшая передать своему двойнику телефон, пояс и брошку, сорвала с руки и браслет. - Идите, - скомандовал Тоха. Стукнула дверь подъезда. Лиза повернулась к спутнику, желая расспросить, но тот бесцеремонно схватил ее за руку и буквально потащил по ступенькам, ведущим в подвал. - Куда вы меня тащите? |
Москва
-Да что вы меня боитесь, словно барышня хулигана? Хм... Хотя так оно и есть... Не бойтесь, домогаться не буду...
-Вот еще!-фыркнула Лиза. Они поплутали по слабо освещенному подвалу и остановились у неприметной двери... Тоха скинул рюкзачок: -Снимайте пиджак и юбку! Девушка уже понимала, что они скрываются, и не возмутилась, только попросила: -Отвернитесь... Тоха пожал плечами и сам стал расстегивать джинсы, впрочем, отвернувшись... Через пару минут из соседнего дома вышла парочка: девушка в джинсах и завязанной на животе белой блузке, рыжие волосы выбивались из- под банданы, и мужчина весь в коже, явный растаман... Они прошли к запыленной "девятке"... -Машина "чистая", даже настоящий хозяин не знает, что мы ею воспользуемся. Поколесив по городу, машина двинулась за МКАД... |
Подмосковье.
Через два часа они въехали в небольшой поселок и остановились около неприметного деревянного дома.
- Здесь живет гипнотизер. Довольно сильный. Сейчас мы узнаем, кто вас заставил написать записку, - Тоха выбрался из машины и зашагал к дому. Лизе ничего не оставалось делать, как только следовать за ним. Пожилой мужчина с острой бородкой сидел на лавочке у крыльца. Он встал, увидев визитеров, и удивленно протянул: - Анатолий Георгиевич, какими судьбами? - Дело есть. - Проходите в дом, обсудим. Заодно и чайку попьем. Через несколько минут, когда Тоха ввел своего знакомого в курс дела, гипнотизер, остро глянув на Лизу, сказал: - Ну, что ж, милочка. Попробуем. Они прошли в комнату, сели в кресла друг напротив друга. Тожа встал у дверей, подпирая косяк. Гипнотизер достал из кармана небольшой медальон на цепочке. - Смотрите, пожалуйста, сюда, - он ткнул пальцем в желтый кругляш и принялся раскачивать цепочку из стороны в сторону. - Спать... спать... спать... Внезапно его голос дрогнул, а потом с каждым словом стал затихать: - Спать... спать... спать... Медальон выскользнул из пальцев, глаза закрылись, голова упала на грудь. - Ты что с ним сделала? - Тоха шагнул было вперед, но тут же снова отступил. Лиза, с изумлением разглядывая заснувшего гипнотизера, медленно поднялась. - Не смей поворачиваться, - голос Тохи зазвенел от напряжения. - Разбуди его. - Но как? Скзать: проснись, и он... Гипнотизер встрепенулся в кресле, открыл глаза, с ужасом глянул на Лизу и выскочил из комнаты. Тоха негромко выматерился. |
-Сидите здесь и даже не пытайсь шевелиться...
Тоха выскочил вслед за гипнотизером. За дверью послышались громкие голоса... "Даже и не упрашивайте!"- взвизгнул старческий голос. Еще несколько минут разговора... Анатолий вошел в комнату: -Еле уговорил... Не смотрите на меня! Я нервный! -А куда мне смотреть? -Прикройте глаза и расслабьтесь... Не сопротивляйтесь, Иваныч попробует еще раз. *** -Ну, вот и хорошо, что все разъяснилось. Вы сейчас куда? -Вернусь на базу.. -Это ваше дело. Но я бы вам не советовал широко распространятся о том, что стало нам известно. Иначе вы можете всю оставшуюся жизнь быть подопытным кроликом в каком- нибудь секретном НИИ. У которого даже адреса нет... |
Москва
Откинувшись в удобном кресле, Лиза разглядывала поле аэродрома и маячившее в отдалении здание аэровокзала.
Как странно. Ей не хотелось улетать. Загадачная и пугающая история оказалась не такой уж и страшной. Гипнотизер извлек из ее памяти тот момент, когда погибли пленные. За минуту до ментального удара Лиза услышала приказ: - Уходи отсюда... Больше ничего передать ей не успели. А ее мозг воспринял это как приказ покинуть базу. Отсюда и загадочное письмо, которое Солнцева действительно написала сама. Впрочем, это только ее гипотеза. Как все было на самом деле, кто же сейчас поймет. Конечно, если ее разберут по винтику, то ответ найдется. Но она вовсе не хочет, как там сказал Тоха? Не хочет становиться подопытным кроликом. Зато теперь у нее, оказывается, открылись новые способности. Она может слышать чужие мысли и даже передавать свои. Телепатия...хм...правда, очень слабенькая. Лиза посмотрела на бортпроводницу, которая наклонилась к пожилой даме и помогала ей расправить на коленях плед. "Дайте и мне плед", - сосредоточенно глядя в затылок девушке, подумала Солнцева. Та выпрямилась, взяла с тележки плед и начала оглядываться в поисках того, кто только что обратился к ней с просьбой. Лиза торопливо отвернулась. Что за ребячество! Надо быть осторожней. Вон Тоха как перепугался. Она снова зацепилась взглядом за здание аэровокзала. А этот Тоха оказался, в сущности, очень неплохим человеком. По крайней мере, чурбаном сейчас назвать его не хотелось. |
Текущее время: 16:46. Часовой пояс GMT +3. |