![]() |
Ирония, вы не понимаете самого главного. Не важно, кто, для кого, с какими намерениями и о чем думая писал то-то или то-то. Важно - как его читают. Пьесы в наши дни издаются и читаются как художественная литература. Их читают - не только литературоведы, не только театроведы и уж точно не только актеры - школьники и домохозяйки. И выносят суждения о них, как о литературе. Скажете - нет? Не надо отрицать очевидное. Следовательно - сравнение правомерно и обосновано. Впрочем, любое сравнение возможно - я могу сравнить фиолетовый цвет с гаечным ключом. Но мы не об этом.
А теперь проявите немного уважения к формальной логике и ответьте на поставленный вопрос. |
Argumentator, формальная логика - скучна) Вы пытаетесь установить в споре свои правила, а я их не принимаю. Хотя романы я люблю больше)
А пьесы не только читают, их каждый день ставят, часто экранизируют... Они выполняют то, для чего были созданы. Ну а как их оценивают люди, которые не ходят в театр... это проблемы тех, кто оценивает.) |
Цитата:
В моем наглухо дилетантском понимании, пьеса не является в полной мере литературным произведением. Ее нельзя сравнивать с романом или повестью. Почему? Потому что в пьесе приписаны только диалоги и ремарки. А акценты, смещая которые можно добиться прямо противоположных трактовок и раскрытия образов персонажей, оставлены на откуп РЕЖИССЕРУ с его видением. В то время, как в "полноценном" романе это делает АВТОР. Дает читателю готовенькое - вот такой у нас мир, вот так выглядят герои, вот так они одеты, вот что они чувствуют и т.п. А актер, начитывая свои неплики, может сделать из высокого пафоса - издевательство, из шутовства - высокую трагедию, может показать обожание, произнося "ненавидящие" реплики - уйма трактовок! |
Цитата:
|
Ирония, суть в том, что вы вместо ответа на поставленный вопрос пытаетесь мне навязать своё мнение, с которым я - внезапно - согласен. Вот только основываетесь на ложных предпосылках. Анна мне только что в личной переписке заявила, что ей не хочется читать вам ликбез по истории театра. Это к вопросу о "для чего созданы". Но выше она уже говорила, что пьесы пишут и для чтения тоже. А она, между прочим, уже почти дипломированный специалист.
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я раскрыла точку зрения в процитированном посте. Цитата:
|
Цитата:
И о пьесе судят как о романе). |
Franka, пример с голубем некорректен, потому что функций лошади он не исполняет. В отличии от пьесы, которая исполняет функции литературного произведения.
Т.е. по-твоему роман не может оставлять просто для трактовок и недосказанности? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Grey Fox, они не совершали ошибок. Они взяли "кусок из комикса" и выставили его как "рисунок". А в результате мы имеем, если утрировать (на самом деле я так не считаю, некоторые пьесы мне нравятся и как литературное произведение): Цитата:
|
Argumentator, кто-кто пытается?) Я высказываю мнение, никому не навязываю...
Я воспринимаю если честно это как спор Толстого с Шескпиром. Толстой тоже не понимал законов пьесы, ругал Шекспира, даже Чехова ругал... Но хорошая пьеса не должна читаться как роман! Даже наоборот... А театр в кресле я знаю. я еще не дипломированный, но немножко специалист.) Но пьес, написанных только для чтения, не так много, в основном 19 век. А если мы говорим о Шекспире или Марло, или античных драматургах, согласитесь, это ну совсем не в кресле... |
Ирония, трость не считается оружием до тех пор, пока её не применят как оружие. Пьеса - не литературное произведение до тех пор, пока её не прочтут как литературное произведение. Так - понятнее?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Должностная инструкция, будучи напечатанной, тоже начинает их исполнять? Ее же читают, и она даже вызывает отклик - как правило, отвращение пополам с зевотой. А как тогда быть с Конституцией и кодексами? Там попадаются великолепные образцы высокого канцелярского штиля, вай нот? Цитата:
|
Grey Fox, в данном случае "ошибка" - оценочное суждение. На мой взгляд, в этом нет ничего принципиально плохого. Просто надо понимать определенные ограничения, которые такой подход имеет.
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Argumentator, не соглашусь, драма - род литературы. Со своими законами, целями...
Вы просто подменили понятия "литературное произведение" и "проза". и судите всю литературу по критериям для романов... если по ним судить лирику, так вообще ужас-ужас получится) AnneLinn, "но любим мы его не за это" (с) ) как драматург Толстой был ну совсем не Шекспир... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А то, что он не Шекспир... Раз уж он всеми руками-ногами старался отмежеваться от Шекспира, отрицая его значимость... Значит, вашу формулировку он воспринял бы как комплимент). Все, убежала сочинять пост. |
Текущее время: 04:37. Часовой пояс GMT +3. |