Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Книжная лавка Лаик: корабельная библиотека (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=6157)

Argumentator 21.09.2013 13:52

Ирония, вы не понимаете самого главного. Не важно, кто, для кого, с какими намерениями и о чем думая писал то-то или то-то. Важно - как его читают. Пьесы в наши дни издаются и читаются как художественная литература. Их читают - не только литературоведы, не только театроведы и уж точно не только актеры - школьники и домохозяйки. И выносят суждения о них, как о литературе. Скажете - нет? Не надо отрицать очевидное. Следовательно - сравнение правомерно и обосновано. Впрочем, любое сравнение возможно - я могу сравнить фиолетовый цвет с гаечным ключом. Но мы не об этом.

А теперь проявите немного уважения к формальной логике и ответьте на поставленный вопрос.

Ирония 21.09.2013 13:57

Argumentator, формальная логика - скучна) Вы пытаетесь установить в споре свои правила, а я их не принимаю. Хотя романы я люблю больше)
А пьесы не только читают, их каждый день ставят, часто экранизируют... Они выполняют то, для чего были созданы. Ну а как их оценивают люди, которые не ходят в театр... это проблемы тех, кто оценивает.)

Franka 21.09.2013 14:01

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1652514)
школьники и домохозяйки. И выносят суждения о них, как о литературе.

По-моему, этого достаточно) =Ъ

В моем наглухо дилетантском понимании, пьеса не является в полной мере литературным произведением. Ее нельзя сравнивать с романом или повестью. Почему? Потому что в пьесе приписаны только диалоги и ремарки. А акценты, смещая которые можно добиться прямо противоположных трактовок и раскрытия образов персонажей, оставлены на откуп РЕЖИССЕРУ с его видением. В то время, как в "полноценном" романе это делает АВТОР. Дает читателю готовенькое - вот такой у нас мир, вот так выглядят герои, вот так они одеты, вот что они чувствуют и т.п.
А актер, начитывая свои неплики, может сделать из высокого пафоса - издевательство, из шутовства - высокую трагедию, может показать обожание, произнося "ненавидящие" реплики - уйма трактовок!

Grey Fox 21.09.2013 14:01

Цитата:

Пьесы в наши дни издаются и читаются как художественная литература
так это их фолт в обозначении. издателей.

Argumentator 21.09.2013 14:01

Ирония, суть в том, что вы вместо ответа на поставленный вопрос пытаетесь мне навязать своё мнение, с которым я - внезапно - согласен. Вот только основываетесь на ложных предпосылках. Анна мне только что в личной переписке заявила, что ей не хочется читать вам ликбез по истории театра. Это к вопросу о "для чего созданы". Но выше она уже говорила, что пьесы пишут и для чтения тоже. А она, между прочим, уже почти дипломированный специалист.
Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1652518)
пьеса не является в полной мере литературным произведением

В чем отличается для тебя прочтение пьесы от прочтения романа? Впечатление от прочитанной пьесы от прочитанного романа? Конечно же, пьеса, изданная и напечатанная для чтения широкой публикой - литературное произведение. Точно так же как отдельные картинки из комикса (если инвертировать ироничный пример Иронии), если их вырезать, вставить в рамки и выставить в галерее (желательно - в произвольном порядке) - можно будет считать просто рисунком.
Цитата:

Сообщение от Grey Fox (Сообщение 1652519)
так это их фолт в обозначении. издателей.

Не спорю. Но мы не об этом тут разговариваем )

Franka 21.09.2013 14:05

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1652520)
Конечно же, пьеса, изданная и напечатанная для чтения широкой публикой - литературное произведение.

А голубь, рожденный в конюшне - лошадь.
Я раскрыла точку зрения в процитированном посте.

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1652520)
Точно так же как отдельные картинки из комикса (если инвертировать ироничный пример Иронии), если их вырезать, вставить в рамки и выставить в галерее (желательно - в произвольном порядке) - можно будет считать просто рисунком.

это, милый мой, фарисейство уже. Считать - можно. Сравнивать с полноценной живописью, многофигурными и многоплановыми монументальными полотнами - нет. Вернее, можно, но с единственной целью - "доказать", что выдернутый рисунок суть полное говно.

AnneLinn 21.09.2013 14:06

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1652518)
А акценты, смещая которые можно добиться прямо противоположных трактовок и раскрытия образов персонажей, оставлены на откуп РЕЖИССЕРУ с его видением. В то время, как в "полноценном" романе это делает АВТОР. Дает читателю готовенькое - вот такой у нас мир, вот так выглядят герои, вот так они одеты, вот что они чувствуют и т.п.

Объясни это некоторым филологам). Которые брызжут слюной на тему "Режиссер, твое мнение на фиг никому не сдалось! Ставь так, как драматург написал! Не самоутверждайся, скотина такая, за счет классика! Нет у тебя такого права!"
И о пьесе судят как о романе).

Argumentator 21.09.2013 14:07

Franka, пример с голубем некорректен, потому что функций лошади он не исполняет. В отличии от пьесы, которая исполняет функции литературного произведения.

Т.е. по-твоему роман не может оставлять просто для трактовок и недосказанности?

Grey Fox 21.09.2013 14:10

Цитата:

Не спорю. Но мы не об этом тут разговариваем )
ну, так они допустили ошибку в логике и ты предлагаешь на этом поле дискуссировать. завтра какой-то хрен с горы начнет маниакально издавать бинарный код и домохозяйки с важным видом скажут, что мол, да постмодернизм, но один разок можно, пока подруга не видит!
Цитата:

пример с голубем некорректен, потому что функций лошади он не исполняет
как и твой. лошадь не сможет летать, как и голубь ржать(фонаты сталкера не согласятся). роман так же не может выполнять роль пьесы или я чего-то не знаю?!

Argumentator 21.09.2013 14:11

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1652521)
Сравнивать с полноценной живописью, многофигурными и многоплановыми монументальными полотнами - нет.

Сравнить можно что угодно с чем угодно. А если у тебя не получается - это говори о тебе, только и всего. Но, еще раз: люди сравнивают пьесы и романы. Вопрос: "Кто тебе больше нравится из русских классиков - Чехов или Толстой?" - он что, кажется тебе чем-то таким уж несусветным? При том, что ответ складывается из впечатления от прочтений произведений этих двух авторов. В том числе - впечатления он прочтения пьес Чехова и романов Толстого.

Grey Fox, они не совершали ошибок. Они взяли "кусок из комикса" и выставили его как "рисунок". А в результате мы имеем, если утрировать (на самом деле я так не считаю, некоторые пьесы мне нравятся и как литературное произведение):
Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1652521)
суть полное говно

Просто некоторые этого не замечают. Вот об этом я, собственно, и говорю.

Ирония 21.09.2013 14:12

Argumentator, кто-кто пытается?) Я высказываю мнение, никому не навязываю...
Я воспринимаю если честно это как спор Толстого с Шескпиром. Толстой тоже не понимал законов пьесы, ругал Шекспира, даже Чехова ругал... Но хорошая пьеса не должна читаться как роман! Даже наоборот...

А театр в кресле я знаю. я еще не дипломированный, но немножко специалист.)
Но пьес, написанных только для чтения, не так много, в основном 19 век. А если мы говорим о Шекспире или Марло, или античных драматургах, согласитесь, это ну совсем не в кресле...

Argumentator 21.09.2013 14:16

Ирония, трость не считается оружием до тех пор, пока её не применят как оружие. Пьеса - не литературное произведение до тех пор, пока её не прочтут как литературное произведение. Так - понятнее?

Grey Fox 21.09.2013 14:16

Цитата:

они не совершали ошибок
совершили, когда начали это издавать для чтения и шарфы начали катать дисерты на это тематику.
Цитата:

Пьеса - не литературное произведение до тех пор, пока её не прочтут как литературное произведение
а лошадь не верблюд, пока не упаришься по полной-)

Franka 21.09.2013 14:17

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1652523)
пример с голубем некорректен, потому что функций лошади он не исполняет. В отличии от пьесы, которая исполняет функции литературного произведения.

Надень на него упряжку и показывай пальцем - никакущая из тебя лошадь. А каковы функции литературного произведения?

Должностная инструкция, будучи напечатанной, тоже начинает их исполнять? Ее же читают, и она даже вызывает отклик - как правило, отвращение пополам с зевотой. А как тогда быть с Конституцией и кодексами? Там попадаются великолепные образцы высокого канцелярского штиля, вай нот?

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1652523)
Т.е. по-твоему роман не может оставлять просто для трактовок и недосказанности?

Свет очей моих, хоть ты и именинник, но я сейчас тебе в глаз заряжу. Не стоит подсовывать мне свою интерпретацию под видом моих мыслей. Я сказала только то, что хотела сказать. Пьеса - техническое подспорье для режиссера. Роман - полное и цельное произведение. Если автор оставил там простор для размышлений, честь ему и хвала. Если автор ограничился набором диалогов, не прописав, простигосподи, сеттинг, и не оживил персонажей, то это что угодно, но не роман.

Argumentator 21.09.2013 14:18

Grey Fox, в данном случае "ошибка" - оценочное суждение. На мой взгляд, в этом нет ничего принципиально плохого. Просто надо понимать определенные ограничения, которые такой подход имеет.
Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1652529)
Пьеса - техническое подспорье для режиссера.

Дубль два. Не только. И еще читают домохозяйки и школьники.
Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1652529)
Если автор ограничился набором диалогов, не прописав, простигосподи, сеттинг, и не оживил персонажей, то это что угодно, но не роман.

Привести тебе рассказ Желязны, который целиком состоит из реплик, причем всего одного персонажа (реплики второго опущены)? Вещь, согласен, экстравагантная и экспериментальная, но... это ведь рассказ?

Grey Fox 21.09.2013 14:19

Цитата:

На мой взгляд, в этом нет ничего принципиально плохого
нет, это конечно не фашизм, но...

AnneLinn 21.09.2013 14:20

Цитата:

Сообщение от Ирония (Сообщение 1652526)
Argumentator, кто-кто пытается?) Я высказываю мнение, никому не навязываю...
Я воспринимаю если честно это как спор Толстого с Шескпиром. Толстой тоже не понимал законов пьесы, ругал Шекспира, даже Чехова ругал... Но хорошая пьеса не должна читаться как роман! Даже наоборот...

Но сам их сочинял, тем не менее). И даже не одну). Не "не понимал", а имел, скорее, свое собственное мнение о том, какими они должны быть.

Цитата:

Сообщение от Ирония (Сообщение 1652526)
Но пьес, написанных только для чтения, не так много, в основном 19 век.

Вопрос не в том, много их или мало). А в том, что такое явление есть). И слава богу, что есть. Иначе не было бы как драматурга моего любимого Альфреда де Мюссе, который совершенно напрасно считал свои пьесы "несценичными".

Ирония 21.09.2013 14:20

Argumentator, не соглашусь, драма - род литературы. Со своими законами, целями...
Вы просто подменили понятия "литературное произведение" и "проза". и судите всю литературу по критериям для романов...
если по ним судить лирику, так вообще ужас-ужас получится)

AnneLinn, "но любим мы его не за это" (с) )
как драматург Толстой был ну совсем не Шекспир...

Franka 21.09.2013 14:21

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1652530)
И еще читают домохозяйки и школьники.

И пусть их читают. Если они не видят разницы, то разве это проблемы автора пьесы?

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1652530)
Вещь, согласен, экстравагантная и экспериментальная, но... это ведь рассказ?

Тот же самый комикс среди холстов)

AnneLinn 21.09.2013 14:27

Цитата:

Сообщение от Ирония (Сообщение 1652534)
AnneLinn, "но любим мы его не за это" (с) )
как драматург Толстой был ну совсем не Шекспир...

Кому как). Его "Власть тьмы" и "Живой труп" и по сей день ставятся в театрах. И далеко не в провинциальных). А это о чем-то, да говорит.

А то, что он не Шекспир... Раз уж он всеми руками-ногами старался отмежеваться от Шекспира, отрицая его значимость... Значит, вашу формулировку он воспринял бы как комплимент).

Все, убежала сочинять пост.

Текущее время: 04:37. Часовой пояс GMT +3.