Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Бить или не бить, или обсуждение конкурса (декабрь 2014 - май 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17761)

Уши_чекиста 05.03.2015 09:57

Цитата:

Сообщение от Студент (Сообщение 1928052)
Я что-что нарушаю?

пока нет. Но пыпытки пофлеймить видны невооруженным.

isnogood 05.03.2015 09:59

Цитата:

Сообщение от Студент (Сообщение 1928049)
Подождите-подождите, а что автор уже не может покритиковать критику критика, который бегло прочитал и бегло откомментировал? Надо только хлопать в ладоши? Мне не жалко - похлопаю! :clapping:

Может, конечно. Только разве вам кто-то обещал что-то другое? Человек написал отзыв так, как посчитал нужным. Вам он мог показаться бесполезным, хотя практически из любого отзыва можно сделать определенные полезные для себя выводы.

Студент 05.03.2015 10:10

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1928055)
пока нет. Но пыпытки пофлеймить видны невооруженным.

Честно говоря, мне не видны. :pardon: /пришлось даже погуглить это слово/
Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1928057)
Может, конечно. Только разве вам кто-то обещал что-то другое? Человек написал отзыв так, как посчитал нужным. Вам он мог показаться бесполезным, хотя практически из любого отзыва можно сделать определенные полезные для себя выводы.

Человек позиционировал себя как супер-пупер критика. Я так надеялся, ждал и верил! :smile:
Да, согласен, из любого отзыва можно сделать полезные для себя выводы.
Сделал.

Призрак пера 05.03.2015 10:17

Студент
Цитата:

автор уже не может покритиковать критику критика, который бегло прочитал и бегло откомментировал?
Может, конечно. Но во-первых, мне кажется, что в случае, если автор сам приглашает, это все-таки к большему уважению обязывает. Как пригласить в гости человека, чтоб его обсмеять при случае. ИМХО.
Во-вторых, у вас то и дело то и дело переходите с критики на самого критика, и вот это уже совсем не айс. Чтобы не быть голословным
Цитата:

несерьёзный с вас критик. Даже Глокта, и та лучше разбирается в литературе
Цитата:

Один даже утверждал, что автору ещё рано выкладывать свои рассказы на общее обозрение, потому что он ваааааааааааааще ничего не понял.
Это уже отзывы не об отзывах, а об их авторах.
Впрочем, мне кажется, вы это прекрасно понимаете и сознательно ходите по грани, хотя, конечно, не телепат и могу ошибаться, тогда извините.

Цитата:

Человек позиционировал себя как супер-пупер критика.
Перечитал, не нашел такого. Он позиционировал себя, как злого критика - это да. Но это разные вещи.

Татьяна Россоньери 05.03.2015 10:21

Цитата:

Сообщение от Студент (Сообщение 1928059)
Человек позиционировал себя как супер-пупер критика.

Где? :)

Студент 05.03.2015 10:32

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 1928063)
Студент
Может, конечно.

Ура, есть справедливость в этом мире!:smile:
Цитата:

Но во-первых, мне кажется, что в случае, если автор сам приглашает, это все-таки к большему уважению обязывает. Как пригласить в гости человека, чтоб его обсмеять при случае. ИМХО.

Если провести аналогию, то получается примерно так (с моей точки зрения):
- Ребята, я классный гость! Если хотите, чтобы я пришёл к вам в гости - оставляйте свои адреса. Но даже если не оставите, я сам приду, без спроса!
-Хм... приходите... вот вам адрес.
Для сравнения:
Цитата:

Сообщение от Lotto (Сообщение 1926659)
Так, граждане конкурсанты. У меня для всех плохая новость: Злобный Ых закончил разгребать свои личные заморочки и явился сюда любить и жаловать всех подряд - как обычно, в особо извращенной форме.

С сего дня и до конца конкурса я двигаюсь со скоростью 1-2 рассказа в день в надежде успеть обозреть не менее полусотни текстов (может, и больше, но сотню точно не осилю). Тексты прорабатываются в порядке подачи на конкурс. Тексты моей конкурсной группы, когда таковая будет объявлена, будут иметь приоритет. Если кто-то хочет получить на орехи раньше остальных, может уведомить меня об этом. Если кто-то категорически не хочет видеть мой отзыв в коммах к своему тексту, тоже скажите сразу (нет, участников моей группы это не касается).

Если хотите сравнить себя с другими, ссылка на сводный обзор конкурса - у меня в подписи.

Итак, поехали. Первые попавшие под раздачу:

Алекс "Компенсация" (4 балла)
Грей Ева "Цена выбора" (2 балла)
Романов Александр "Последние люди" (4 балла)

Шкала десятибалльная.

Цитата:

Во-вторых, у вас то и дело то и дело переходите с критики на самого критика, и вот это уже совсем не айс. Чтобы не быть голословным
Это уже отзывы не об отзывах, а об их авторах.

Я сказал, что Глокта критикует лучше Lotto, хоть и не позиционирует себя критиком, не эпатажничает. Что тут не айс?
Цитата:

Впрочем, мне кажется, вы это прекрасно понимаете, хотя, конечно, не телепат и могу ошибаться, тогда извините.

Извиняться не стоит. :smile:

harry book 05.03.2015 10:43

Студент,
На этот момент на форуме только один супер-пупер -
Вы!
:smile:

Призрак пера 05.03.2015 10:46

Студент
Надеюсь, что сказал достаточно, чтобы моя точка зрения в целом была понятна.
По нюансам дискутировать не хочу, это можно долго делать, а мне лень и не хочется)

Цитата:

Извинятся не стоит.
Лично меня часто раздражает, когда мне заявляют, что знают, что я думал и чего хотел, особенно безапелляционно, и вообще считаю такое додумывание сверх минимально необходимого одной из основных проблем человеческого общения, поэтому сам с подобными предположениями стараюсь быть крайне осторожным.

Уши_чекиста 05.03.2015 10:46

Цитата:

Сообщение от Студент (Сообщение 1928073)
Если провести аналогию, то получается примерно так (с моей точки зрения):
- Ребята, я классный гость! Если хотите, чтобы я пришёл к вам в гости - оставляйте свои адреса. Но даже если не оставите, я сам приду, без спроса!
-Хм... приходите... вот вам адрес.

А потом:
- Хм, что-то вы плохо пришли, не так как я заказывал!
- Вы не заказывали, вы просто дали адрес.
- Нет, он был обязан прийти как положено, я же дал ему адрес, я же заказал! Я думал, он огого как придет, а он пришел совсем не так! Кошмар! Обман! Это плохой гость!
Вы недовольны, что вдруг появился человек который просто так читает рассказы и отписывается в темах? Не нравится, как делает он - сделайте лучше. В противном случае завязывайте с возмущениями.

Barbara 05.03.2015 10:47

Критиковать критиков вполне может быть самоцелью... :vile:

Город Чудес 05.03.2015 10:51

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1928078)
Студент,
Вы! :smile:

Не, ну я чего-то не догоняю, чо ли...
А как же сам Его Хвастячество, Эй Первый (лично)? :lol:
Это вам, чай, не Искорки какие-то... а можно сказать прожектор перестройки... луч света в темном царстве... в общем, я не въехал... никакого уважения в царственным особам... пожалуюсь Ее Совячеству, чесслово...

Студент 05.03.2015 10:55

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1928069)
Где? :)

Я ещё спрашивал Lotto: профессионал он или нет? Lotto отшутился, но редактор конкурса говорил где-то, что он специально пригласил этого критика на конкурс. Значит, критик должен быть толковым, а не просто злобным. Не считаете? Зачем редактору приглашать некомпетентного товарища на конкурс? Есть в моих словах логика? М? Мне кажется, что есть. Значит, критик должен быть классным априори! Есть, конечно, и другой вариант, когда критик может оказаться непрофессионалом, но тогда напрашиваются совсем другие выводы...
Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1928078)
Студент,
Вы!

А вы всё ещё выглядываете из-за угла, да? :lol:

harry book 05.03.2015 10:58

Цитата:

Сообщение от Студент (Сообщение 1928088)
А вы всё ещё выглядываете из-за угла, да?

Не из-за угла, а с соседней ветки.
:lol:

Уши_чекиста 05.03.2015 10:58

Цитата:

Я ещё спрашивал Lotto: профессионал он или нет? Lotto отшутился, но редактор конкурса говорил где-то, что он специально пригласил этого критика на конкурс. Значит, критик должен быть толковым, а не просто злобным. Не считаете? Зачем редактору приглашать некомпетентного товарища на конкурс? Есть в моих словах логика? М?

Редактор позвал Лотто, потому что я его об этом попросил. Логика в моих словах есть?

Татьяна Россоньери 05.03.2015 10:59

Не вижу причин считать Lotto нетолковым критиком. Он выдвигает тезис и обосновывает свою точку зрения, которая не противоречит тексту. Это и называется интерпретацией.

Reistlin 05.03.2015 11:01

Город Чудес давно работает с Lotto. Это один из преноминаторов Аэлиты. Поэтому и пригласил. Давайте относится к этому желанию с уважением. А ругаться с Lotto будем исключительно в темах своих рассказов :)

isnogood 05.03.2015 11:04

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1928085)
Не, ну я чего-то не догоняю, чо ли...
А как же сам Его Хвастячество, Эй Первый (лично)? :lol:

Мегахомяк :lol:

Студент 05.03.2015 11:13

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1928092)
Вы недовольны, что вдруг появился человек который просто так читает рассказы и отписывается в темах? Не нравится, как делает он - сделайте лучше. В противном случае завязывайте с возмущениями.

Тут важно разобраться: какова причина и цель у человека. Я разобрался.
А отзывы я и так пишу и по Поруке, и без неё. Не знаю, насколько лучше, но, во всяком случае, от души, а не потому что это моя работа и мне за неё должны платить деньги, чтобы я работал лучше. :lol:
Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1928091)
Не из-за угла, а с соседней ветки.
:lol:

А как же чёрный список? :smile:
Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1928092)
Редактор позвал Лотто, потому что я его об этом попросил. Логика в моих словах есть?

Если и есть, то между строк, которая не всем видна.
Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1928093)
Не вижу причин считать Lotto нетолковым критиком. Он выдвигает тезис и обосновывает свою точку зрения, которая не противоречит тексту. Это и называется интерпретацией.

Тут наши взгляды разделись. Своё мнение я уже сказал, повторяться не буду. Вы не читали одну книжку по теории литературы, где автор утверждал, что художественное произведение пересказать нельзя без потери смысла? Так вот, я с ним полностью согласен. А интерпретация - это... это не то пальто. :nea:

Уши_чекиста 05.03.2015 11:16

Цитата:

Сообщение от Студент (Сообщение 1928099)
Своё мнение я уже сказал, повторяться не буду.

Вот и не повторяйтесь. Я вас предупредил в последний раз.

Город Чудес 05.03.2015 11:17

Цитата:

Значит, критик должен быть толковым, а не просто злобным.

Критики критику рознь... и дело даже не в категориях плохой-хороший.
Кто-то пишет развернутые отзывы, кто-то коротенькие резюме.
Нельзя сравнивать Лотоша, например, с Татьяной Россоньери... Одно дело - "любитель", другое дело - профессионал.
Но Женя Лотош - очень опытный и адекватный "оценщик", давно его знаю по отборам в "Аэлиту". Обычно в большинстве случаев на его оценки вполне можно ориентироваться. Точно так же, как на оценки, например, ГлавГера или Варежки...

Текущее время: 13:03. Часовой пояс GMT +3.