Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Чтение фэнтези и фантастики - это уход от реальной жизни или нет ? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1535)

escapist 20.12.2009 16:33

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 680865)
У европейского аристократа и африканского аборигена одинаковые представления о правде, добре и зле, хорошем и плохом?

Ну вообщем, да. И аристократ и абориген знают, что убивать и воровать - это плохо.

Don't Eat It 20.12.2009 16:46

Aster, Всего нужно в меру. Посидеть пару часов, почитать там, не знаю, Сальваторе-в этом ничего плохого нет. В данном случае уход от реальности в нужной дозе.

Aster 20.12.2009 16:50

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 680881)
И аристократ и абориген знают, что убивать и воровать - это плохо.

Но при этом убивают. Однако, интересные представления... Я вот сильно сомневаюсь, что оба считают, что это плохо. Просто один может знать, что убийство не одобряется обществом.
Но мы скатываемся в оффтопик.
Цитата:

Сообщение от Бублик (Сообщение 680904)
Aster, Всего нужно в меру.

Согласен. Но когда это в меру, сложно говорить об эскапизме.

Adsumus 20.12.2009 16:51

Вопрос поставлен узко и примитивно.
Житие "реальной жизнью" - это, как раз - уход от осознания энтропийной тщетности и бесплодности существования. Чтение фэнтези, разгрузка вагонов, посещение оперного театра или борделя, выступление в парламенте или на форуме - всё это, суть, разные формы одного и того же прятанья головы в песок.

Потполкин 20.12.2009 18:13

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 680909)
реальной жизнью

да, в этом то и сложность вопроса. Человеческое сознание субъективно. Реальность - объективна. Поэтому никто не знает, что такое на самом деле "реальность". Зато её лепить можно!)

Argumentator 20.12.2009 18:14

escapist, как показывает множество исторических примеров, убивать и воровать - хорошо и полезно... вот только хорошее воспитание мешает.
Цитата:

Сообщение от Adsumus
разные формы одного и того же прятанья головы в песок

Вот-вот! Именно так.

ЧТЕНИЕ ФЕНТЕЗИ!!! (это я чтобы пост не был оффтопом.)

Adsumus 20.12.2009 18:15

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 680974)
Человеческое сознание субъективно. Реальность - объективна.

А как же тогда доказывается её объективность? Возможно, нет объективной реальности?

Argumentator 20.12.2009 18:17

Adsumus, путем умозаключений :-) попросту говоря - очень плохо. Фактически - никак. Объективность реальности принимается на веру.

Adsumus 20.12.2009 18:21

Ergo, вполне допустимо погружаться в реальность Толкиена.

escapist 20.12.2009 18:35

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 680976)
escapist, как показывает множество исторических примеров, убивать и воровать - хорошо и полезно... вот только хорошее воспитание мешает.

Воспитание не причём ( ну или почти не причём) - есть такое врождённое понятие как Совесть. Есть она у всех, но прислушиваются к ней немногие. Потому что убивать и воровать всегда проще, чем договариваться и зарабатывать.

Argumentator 20.12.2009 18:43

escapist, ничего подобного совести "врожденного" ни у одного человека нет, а кто считает иначе - тот заблуждается. То, что вы называете "совесть", в нас воспитывают.

escapist 20.12.2009 18:56

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 681009)
а кто считает иначе - тот заблуждается

Потому что это "научно не доказано"(c)?

Argumentator 20.12.2009 19:57

escapist, потому что не согласуется с эмпирическими наблюдениями.

escapist 21.12.2009 13:20

Argumentator, совесть, как результат воспитания, тоже не согласуется с эмпирическими наблюдениями.

Argumentator 21.12.2009 13:21

escapist, почему же?-) Наблюдается иногда такое явление. Но очень редко. Получается воспитать хорошего, совестливого человека.

escapist 21.12.2009 13:31

А бывает и наоборот: воспитываешь негодяя - а всё-равно почему-то вырастает хороший и совестливый человек.

Argumentator 22.12.2009 13:58

escapist, а это потому, что педагогика до сих пор является искусством, а не наукой. И в становлении личности очень многие факторы учесть сложно. На тебя же оказывали влияние не только родители с учителями. Ты читал "правильные" книги, смотрел "правильные" фильмы. На тебя влияла общественная мораль в целом (мнение посторонних людей по тому или иному вопросу; выпуски новостей; т.п.) Я уверен, что у человека, выросшего, как Маугли, в диком лесу, ты совести бы не обнаружил.

escapist 22.12.2009 16:13

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 682727)
Я уверен, что у человека, выросшего, как Маугли, в диком лесу, ты совести бы не обнаружил.

Argumentator, если человека с рождения лишить, например, возможности ходить, то он и в зрелом возрасте ногами двигать не сможет (ввиду атрофии мышц). Но то, что один человек не может передвигаться пешком, никак, не доказывает, что остальные люди не способны этого делать. Вот также и у "маугли" - совесть атрофируется за ненадобностью.

Prince ProSpeRo 22.12.2009 20:11

Цитата:

Вот также и у "маугли" - совесть атрофируется за ненадобностью.
с этим можно поспорить.
Мышцы могут атрофироваться хотя бы потому, что они есть. А совести у ребенка, воспитанного животными в принципе нет. Совесть - это проявление разумности, сознания. А ребенок, воспитанный как маугли, он в принципе не человек, он для себя не человек.
во избежание оффтопа.
Моё мнение чтение фентези не уводит от реальности, а делает её интереснее)

escapist 22.12.2009 20:17

Цитата:

Сообщение от Prince ProSpeRo (Сообщение 682921)
с этим можно поспорить.

Конечно можно - это всего-лишь моё частное мнение.

Цитата:

Мышцы могут атрофироваться хотя бы потому, что они есть.

Ну вот и я настаиваю на том, что совесть у каждого человека есть изначально ( хотя бы в зачаточном состоянии).

Цитата:

Совесть - это проявление разумности, сознания.

Согласен. Но это утверждение ничем не противоречит, написанному мной выше . Если у ребёнка-"маугли" разум "спит", то и совесть, соответственно, тоже будет "спать".

Текущее время: 21:44. Часовой пояс GMT +3.