![]() |
Цитата:
|
Aster, Всего нужно в меру. Посидеть пару часов, почитать там, не знаю, Сальваторе-в этом ничего плохого нет. В данном случае уход от реальности в нужной дозе.
|
Цитата:
Но мы скатываемся в оффтопик. Цитата:
|
Вопрос поставлен узко и примитивно.
Житие "реальной жизнью" - это, как раз - уход от осознания энтропийной тщетности и бесплодности существования. Чтение фэнтези, разгрузка вагонов, посещение оперного театра или борделя, выступление в парламенте или на форуме - всё это, суть, разные формы одного и того же прятанья головы в песок. |
Цитата:
|
escapist, как показывает множество исторических примеров, убивать и воровать - хорошо и полезно... вот только хорошее воспитание мешает.
Цитата:
ЧТЕНИЕ ФЕНТЕЗИ!!! (это я чтобы пост не был оффтопом.) |
Цитата:
|
Adsumus, путем умозаключений :-) попросту говоря - очень плохо. Фактически - никак. Объективность реальности принимается на веру.
Ergo, вполне допустимо погружаться в реальность Толкиена.
|
Цитата:
|
escapist, ничего подобного совести "врожденного" ни у одного человека нет, а кто считает иначе - тот заблуждается. То, что вы называете "совесть", в нас воспитывают.
Цитата:
|
escapist, потому что не согласуется с эмпирическими наблюдениями.
Argumentator, совесть, как результат воспитания, тоже не согласуется с эмпирическими наблюдениями.
|
escapist, почему же?-) Наблюдается иногда такое явление. Но очень редко. Получается воспитать хорошего, совестливого человека.
А бывает и наоборот: воспитываешь негодяя - а всё-равно почему-то вырастает хороший и совестливый человек.
|
escapist, а это потому, что педагогика до сих пор является искусством, а не наукой. И в становлении личности очень многие факторы учесть сложно. На тебя же оказывали влияние не только родители с учителями. Ты читал "правильные" книги, смотрел "правильные" фильмы. На тебя влияла общественная мораль в целом (мнение посторонних людей по тому или иному вопросу; выпуски новостей; т.п.) Я уверен, что у человека, выросшего, как Маугли, в диком лесу, ты совести бы не обнаружил.
Цитата:
|
Цитата:
Мышцы могут атрофироваться хотя бы потому, что они есть. А совести у ребенка, воспитанного животными в принципе нет. Совесть - это проявление разумности, сознания. А ребенок, воспитанный как маугли, он в принципе не человек, он для себя не человек. *** во избежание оффтопа. Моё мнение чтение фентези не уводит от реальности, а делает её интереснее) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 21:44. Часовой пояс GMT +3. |