Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что почитать? Спроси у знатоков! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9826)

Безумное Чаепитие 21.11.2018 09:46

Цитата:

Сообщение от Азазелло (Сообщение 2238576)
Здрасть.
Посоветуйте доклит об американских индейцах. В приоритете - кроу, апачи, навахо, ходеносауни.

Возможно, это косвенная инфа, но вдруг она частично пригодится?
Вспомнился "Рольф в лесах" Сетон-Томпсона -- с массой увлекательных натур сцен о жизни, традициях и способах охоты канадских индейцев. Имхо, читал с огромным интересом.

Аналогично: пенталогия Фенимора Купера о приключениях Натти Бампо, тоже немало подробностей о жизни индейцев плюс богатые сноски и пояснения в концовках советских изданий.

Эдвина Лю 21.11.2018 12:03

Цитата:

Сообщение от Безумное Чаепитие (Сообщение 2238618)
Возможно, это косвенная инфа, но вдруг она частично пригодится?
Вспомнился "Рольф в лесах" Сетон-Томпсона -- с массой увлекательных натур сцен о жизни, традициях и способах охоты канадских индейцев. Имхо, читал с огромным интересом.

Аналогично: пенталогия Фенимора Купера о приключениях Натти Бампо, тоже немало подробностей о жизни индейцев плюс богатые сноски и пояснения в концовках советских изданий.

У Купера про индейцев не очень точно.
Я читала Юрия Стукалина "Военное дело индейцев Дикого запада".

Скрытый текст - вот такую:

И у него есть аналогичная про шаманов.
Местами немного поверхностно. Исходя из того, что я слышала от товарищей из индейского лагеря "Говорящая вода" (есть у нас такой), где работают люди, давно изучающие вопрос, книга не искажает информацию и подходит для начинающих изучать индейскую культуру.

Маленькая Медведица 21.11.2018 13:46

Купер - типичный певец колониализма. Изучать быт индейцев по его пятикнижию, это всё равно, что изучать историю французской революции по книгам Дюма. Ляп на ляпе сидит и ляпом погоняет. Начать с того, что он не различает гуронов и ирокезов, которые, вообще-то, были разными племенами и воевали по разные стороны баррикад. Далее, тренд со скальпированием пошёл от белых колонистов, которые не только научили индейцев снимать скальпы, но и далеко их в этом обскакали. И по мелочи... Об индейцах, за очень редким исключением, он пишет преимущественно гадости. К слову, даже испанцы, на которых исторически вылито изрядное количество помоев, относились к крещеным индейцам, как к равным, в то время, как девизом наглосаксов на всём протяжении освоения этих земель стало "хороший индеец - мёртый индеец". Даже если там и были какие-то сноски о жизни и быте, то это заслуга издательства, но никак не автора.

WhiteClown 21.11.2018 17:27

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2238568)
WhiteClown, где ведьмак, а где эльф... попробуйте "Скитальцев" Дяченко, может Робин Хобб ещё...

Благодарю)

Кисэн 04.12.2018 15:55

Пользуясь случаем, реквестирую чтиво из серии LitRPG, сюжет которого напоминает первую часть Diablo, или овашку по Wizardry.

olmer27 04.12.2018 17:52

Привет всем. Хоче начать знакомство с фэнтезийной вселенной Warhammer (уж очень впечатлила меня видеоигра в глубоком детстве своей мрачной атмосферой -- теперь я понимаю, что то было мое первое знакомство с темным фэнтези). С чего лучше начать, слышал есть неплохие художественные книги -- подскажите кто в теме, ато чисто лор по настолке читать как-то скучно наверно?

Robin Pack 04.12.2018 18:05

Я не знаток, но для большинства «входным» произведением стал цикл Дэна Абнетта об инквизиторе Грегоре Эйзенхорне. Начиная с романа «Инквизитор. Ордо Ксенос».

https://s1.knigavuhe.ru/1/covers/18186/1-2.jpg

Геллер 04.12.2018 18:39

Мне кажется , так же стоит рекомендовать серию романов о комиссаре Каине Сэнди Митчелла

olmer27 04.12.2018 18:53

Спасибо конечно, но это все как бы не фэнтези Warhammer, а Warhammer 40 000 и мне он чето по сетиннгу совсем не зашел, а хочется именно темного фэнтези как в настолках и первых двух играх -- в Warhammer Дарк Омен там прям каждая миссия была пропитана чувством обреченности и безвыходности ситуации -- в бой с криком за императора и надеждой на чудо в душе. Такая ностальгия вот накатила и не отпускает уже которую неделю.

Sledge 05.12.2018 06:02

olmer27,https://fantlab.ru/work39999

Кисэн 05.12.2018 07:37

olmer27, самое интересное и качественное в фэнтезийной Вахе на русский не переведено. И слава Богу.

Вообще, читабельны всё те же лица, что и в сорокатысячнике. Это Абнетт, Кинг и Макнилл.

Особняком стоит Ньюман, с детективными приключениями вампирши Женевьевы Дьедонне. Вахи там постольку-поскольку, но читабельно. И читабельно весьма.

Лойал 30.12.2018 06:16

А есть фэнтези или фантастика, в которой три главных героя, действующие в одной команде, представляют разные эпохи (так сказать попаданцы из прошлого, настоящего и будущего)?

Геллер 31.12.2018 13:48

Три ? Это уж слишком по моему ... Можно вспомнить фильм "Красное Солнце" , про ковбоя и самурая , но трое ... у вас завышенные требования

Denerinda 01.01.2019 03:38

Цитата:

Сообщение от Лойал (Сообщение 2241105)
А есть фэнтези или фантастика, в которой три главных героя, действующие в одной команде, представляют разные эпохи (так сказать попаданцы из прошлого, настоящего и будущего)?

А Вы сами напишите такую книгу. или цикл. Потому что, такой сюжет никто ещё не разрабатывал.

Геллер 01.01.2019 13:45

Ну , следует взять во внимание "Оружие для Юга" Тредлава
Там можно увидеть таких персонажей как истинных дикси и истинных янки ( а это люди двух разных культур , причем любители патриархального рабства явно остались где то в прошлом ,не принимая капитализма 19 в ) , и в добавок к ним неонацистов из ЮАР более менее современного нам склада

Отлично показано противоречия между этими тремя группами персонажей

Лойал 02.01.2019 08:25

Цитата:

Сообщение от Denerinda (Сообщение 2241309)
А Вы сами напишите такую книгу. или цикл. Потому что, такой сюжет никто ещё не разрабатывал.

Увыыы...:sad: Если б я мог написать сам - то не спрашивал бы.

Кисэн 26.01.2019 19:35

Форумчане, мною ищутся художественные альбомы, либо фэнтезийные романы, содержащие сколь-нибудь развёрнутые описания уютных сказочных домиков, норок и всего такого прочего, подпадающего под условное определение "дом".

Азазелло 27.01.2019 19:03

Лойал, Влад Вегашин - "Чёрный Меч/Чёрный Путь" (задумывалось, как трилогия, но дальше второго тома, если я ничего не пропустил - а я точно мог - не пошло) из м/а цикла И. Эльтерруса/Тертышного "Девятимечье".

Больше, к сожалению, ничего предложить не могу, ибо многого не читал(.

Старый Гоблин 21.02.2019 20:53

Рекомендую "Ночной дозор" Лукьяненко. Бомба!!!

Эдвина Лю 22.02.2019 08:48

Цитата:

Сообщение от Старый Гоблин (Сообщение 2245589)
Рекомендую "Ночной дозор" Лукьяненко. Бомба!!!

Рекомендую читать правила темы, прежде чем писать сообщение.

Текущее время: 04:40. Часовой пояс GMT +3.