Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Видеоигры (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Dragon Age. Все игры серии (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=7918)

Snake_Fightin 28.02.2011 20:29

Цитата:

Сообщение от Grey Fox (Сообщение 1068449)
Потому что настольные корни СРПГ постоянно путались под ногами.

Ну не знаю. Видимо, всё равно не полюблю всем сердцем. Когда маг прыгает и вертит шестом как мажоретка, это отвращает, клоун он чтоли. Несурьёзно.

Red Fox 28.02.2011 20:34

Snake_Fightin, не играйте, проблема что ли. Но если анимация - это самая серьёзная претензия к игре, это вызывает некоторые мысли.

Snake_Fightin 28.02.2011 20:48

Да я и говорю - заговор.
Вотердип завуалированный, как будто это не Вотердип, ММОРГовские корейские скины на синглплеерных персонажах. Да они определённо желают мне зла.

Самое интересное в игре - физиономия гнома-плутня. Байовейр переодически используют эту сверхобаятельную личину, больше всего она в Джейд Эмпайр на работорговце забавляла.

Al Bundy 28.02.2011 21:04

Цитата:

Сообщение от Grey Fox (Сообщение 1068492)
Удачливость игры в этом случае прямо пропорционально зависит от твоих ожиданий.

Ну так я и от олдовых многого ожидаю и от современных. Одни оправдывают, другие нет

Цитата:

Игра может понравиться или не понравиться, но говорить о деградации глупо в любом случае
Да ладно, если сингл становится похож на забеги из ммо, в которых первая и единственная радость - живые игроки - то эт деградация. Ограничение свободы деградация, а в ДА оно самое по сравнению с Балдурсами, например. Ну и куча всего еще, а логическую связь с настольными варгеймами мая не понял, гг. Но мои претензии, если чо, не бредовые - я ж не втираю, мол, вон в ДнД сколько всего можно, почему в компьютере так же нельзя. Понятно почему. Но сравнивать старые игры и новые по ряду параметров вполне адекватно. А люблю я и впрямь токма революционные :D

Grey Fox 28.02.2011 21:13

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1068526)
Да ладно, если сингл становится похож на забеги из ммо

ты так говоришь, как будто это плохо.
Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1068526)
Ограничение свободы деградация, а в ДА оно самое по сравнению с Балдурсами, например. Ну и куча всего еще, а логическую связь с настольными варгеймами мая не понял, гг.

потому что, если ты ровняешь старые и новые рпг, критерии должны быть от родителей. что же ты с ними не ровняешь старые српг? или ты думаешь, что они идеальные в этом плане? Насчет упоминаемого тобой сто тысяч раз Арканума. Если копать так глубоко, как ты, я как-то им не проникся. Довольно картонные персонажи с довольно детской мотивацией, типа "привет чувак с оружием которого я вижу первый раз, мне тут маленький квестик надо забабахать, отнести письмо государственной важности". "привет чувак с оружием и в ниндзевской маске которого я не уверен что видел, спасибо что отнес письмо вот тебе за это комната рядом с королевской, и вообще ты мой личный советник и будешь присутствовать на всяких важных совещаниях" Вот магия, да была там славная, с этим не поспоришь. И что? Если ты хочешь найти себе образец, тогда бери настолки и сравнивай. а так, в олдскульных так же есть недостатки. в некоторых вещах довольно много, но они все равно считаются классикой. я думаю понятно почему.

Al Bundy 28.02.2011 22:08

Цитата:

Сообщение от Grey Fox (Сообщение 1068534)
ты так говоришь, как будто это плохо.

Конечно плохо, квесты пошел-зачистил примитивные и скучные. Экшон в Дао и прочих рпг для жанра ничошный, но в качестве основного элементы игры не чета проектам, где он действительно является самоцелью, типа гадаворов и иже с ним

Цитата:

потому что, если ты ровняешь старые и новые рпг, критерии должны быть от родителей.
Нет, потому что олдовая рпг не соотносится с современной так же, как настольная с компьютерной. По понятным, мне казалось, причинам - я сравниваю две компьютерные игры, а ты предлагаешь равнять компьютерную игру и настольную. Тем паче я не знаю, чем настольная, кроме участия в процессе фантазии мастера, превосходит компьютерную, чтобы говорить о деградации.

Цитата:

Насчет упоминаемого тобой сто тысяч раз Арканума. Если копать так глубоко, как ты, я как-то им не проникся. Довольно картонные персонажи с довольно детской мотивацией, типа "привет чувак с оружием которого я вижу первый раз, мне тут маленький квестик надо забабахать, отнести письмо государственной важности". "привет чувак с оружием и в ниндзевской маске которого я не уверен что видел, спасибо что отнес письмо вот тебе за это комната рядом с королевской, и вообще ты мой личный советник и будешь присутствовать на всяких важных совещаниях"
Ну это ты как-то странно играл, наверное. Там есть проходные и квесты, и зачОтные (причем квест уровня отнеси письмо - он и сейчас прекрасно живет), персы там лучше и глубже всех даошных вместе взятых, в частности и потому что оригинальнее и ироничнее. Я уж не говорю про превосходство диалогов на несколько порядков.

Цитата:

в некоторых вещах довольно много, но они все равно считаются классикой. я думаю понятно почему.[/I]
Классикой считаются Балдурсы, Фоллы, Арканум, Планскапа, МайтМэджик, ТЕС, ну и чо там еще не знаю, минусы у них токма в механике мира, скриптах, графике, чисто технические, короче, оттуда и наличие иногда примитивных квестов, ибо сделать мир живым не токма в диалогах, но и как бе вообще - тогда было сложно. С душой, оригинальностью, юмором, умом и прочим - полный порядок. И это можно было бы так развить, что вышло бы аж искусство) и игры признали бы не только спортом, но артом, гг, ну решили бы не развивать, бог с ним, но они ж хуже стали делать, намерянно. Поэтому квесты про письмо и ныне там, а диалоги/характеры/отыгрыш ухнулись в бездонную яму как класс. И оригинальные квесты вместе с ними. Одним Нью-Вегасом живем

Grey Fox 28.02.2011 22:25

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1068588)
Конечно плохо, квесты пошел-зачистил примитивные и скучные. Экшон в Дао и прочих рпг для жанра ничошный

это спрг, а не экшен, да.

Цитата:

Нет, потому что олдовая рпг не соотносится с современной так же, как настольная с компьютерной.

почему нельзя?
Цитата:

Тем паче я не знаю, чем настольная, кроме участия в процессе фантазии мастера, превосходит компьютерную, чтобы говорить о деградации.

умении и магической части намного больше. намного больше простора для отыгрыша своего перса. Если нужен пруф, качни для примера правила любой настолки ДэД 3.0. в это нужно играть, а не рассказывать слепому, что небо голубое.
Цитата:

Ну это ты как-то странно играл, наверное. Там есть проходные и квесты, и зачОтные (причем квест уровня отнеси письмо - он и сейчас прекрасно живет), персы там лучше и глубже всех даошных вместе взятых, в частности и потому что оригинальнее и ироничнее. Я уж не говорю про превосходство диалогов на несколько порядков.

вот здесь, как раз хороший пример. в ней есть много проходных квестов. и что? в современных српг тоже такое есть. только олдскул ты за это не критикуешь, а современные -- да. не надо одевать очки ностальгии, если ты решился очень критически отнестись к српг, как жанру.

Цитата:

Классикой считаются Балдурсы, Фоллы, Арканум, Планскапа, МайтМэджик, ТЕС

И в каждой с них есть недостатки в ролевой механике, но это ведь не делает их плохими.
Цитата:

механике мира

что это?

Silver Fox 28.02.2011 22:42

Цитата:

По понятным, мне казалось, причинам - я сравниваю две компьютерные игры, а ты предлагаешь равнять компьютерную игру и настольную.

У каждой своя специфика.
Цитата:

Сообщение от Grey Fox (Сообщение 1068615)
умении и магической части намного больше.

Соглашусь. Очень многие заклинания в компьютерных играх трудно реализуемы. Например: предвидение, исполнение желаний, получение ответов на вопросы и т.д. Поэтому в компьютерных D&D школы магии порезаны. Есть ограничения по действиям. Не все в играх можно реализовать. И принцип загадок и головоломок другой. В настолках труднее работать с физическими головоломками и пазлами, зато с каноническими загадками проще. В D&D почти нет ограничения на нпс и монстров. В играх есть. Самое главное на компьютере ты отталкиваешься чаще от того, что есть у тебя в наличии, а в настолке от того, что может быть. А может быть все-что угодно! (В рамках механики и правил и то не факт!)

Цитата:

И в каждой с них есть недостатки в ролевой механике, но это ведь не делает их плохими.

Я в ваш спор не лезу, но от себя замечу: лучшее враг хорошего и все познается в сравнении. Идеального не бывает. Плохо\хорошо. Все относительно. Другое дело, что у новых игр была возможность поучиться на ошибках старых.

Al Bundy 28.02.2011 22:47

Цитата:

почему нельзя?

Я ж те говорю - неправильное соотнесение

Цитата:

умении и магической части намного больше. намного больше простора для отыгрыша своего перса. Если нужен пруф, качни для примера правила любой настолки ДэД 3.0. в это нужно играть, а не рассказывать слепому, что небо голубое.
Ну ты мне-то не рассказывай ^^

Никакого отыгрыша не будет без хорошего мастера с прописанным миром. Поэтому игры и несравнимы - в случае днд ты рубаешь в динамичном мире, который меняется и реагирует насколько позволяет фантазия живого человека, его выдумавшего, а в случае компьютерных игр онли насколько позволяет загруженная в них инфа. Инфы этой несравненно меньше, чем в голове талантливого мастера, если чо. Поэтому и нельзя сравнивать.

Цитата:

вот здесь, как раз хороший пример. в ней есть много проходных квестов.
Немного. А вот хороших и интересных - много. В дао наоборот, проходных много, интереных мало. Так что ни о каких очках ностальгии речи не идет, я указываю на объективные факты: по квестам/диалогам/характерам/сюжету/сеттингу/свободе дао банальней, примитивней и поэтому хуже Арканума

Цитата:

Потому что недостатки не такие серьезные, как в современных рпг. Не сам факт наличия недостатков (ткни, где их нет), а их степень делает игру плохой. В перечисленном степень низкая, в дао высокая

Цитата:

что это?
показатель, насколько мир жив, реакционен, динамичен и автономен, гг

Grey Fox 28.02.2011 23:12

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1068651)
Я ж те говорю - неправильное соотнесение

не вижу аргументации. или она отсутствует?

Цитата:

Никакого отыгрыша не будет без хорошего мастера с прописанным миром.

глупышка, открою тебе страшную истину. в ДэД мир уже прописанный. другое дело сюжет. да, здесь дело зависит от мастера. но отыгрыш строится далеко не только на сюжете. все дело в циферках и их возможностях. то бишь в ролевой механике. в настолках её Намного больше. верь на слово или читай
Цитата:

Немного. А вот хороших и интересных - много.

чем это измеряется? крутомомерт что ли?
Цитата:

я указываю на объективные факты: по квестам/диалогам/характерам/сюжету/сеттингу/свободе дао банальней, примитивней и поэтому хуже Арканума

я думаю, так ясней.
Цитата:

Потому что недостатки не такие серьезные, как в современных рпг. Не сам факт наличия недостатков (ткни, где их нет), а их степень делает игру плохой. В перечисленном степень низкая, в дао высокая

как раз они серьезные и их много. Пример. В балдурсе отличная боевая система, но проработанность персов простецкая, как два рубля в мешку. В чем-то выигрыш, в чем проигрыш. В планскейпте много прекрасных диалогов и выборов, но боевка для спрг далеко не превосходная. много упрощений. и так далее. Я уже постов 4 намекую, что игру делает хорошей не соблюдения канонов српг, а впечатления которые она тебя дарит. А у всех они могут быть разные.
Цитата:

показатель, насколько мир жив, реакционен, динамичен и автономен, гг

пока не было ни одной игры, где мир был полностью живим. как когда-то гг был спасителем и так далее, так он и остался. как когда-то выбор не влиял на изменения мира, так и не влияет. как бабушки приходили со своими бедами, так и приходят. об этом даже говорить не надо. Со времен старой школы српг, игры очень мало в этом плане продвинулись. но раньше их за это почти не критиковали, а сейчас это номер, после выхода каждой второй српг.

Al Bundy 01.03.2011 00:05

Цитата:

Сообщение от Grey Fox (Сообщение 1068683)
не вижу аргументации. или она отсутствует?

Глаза у тебя отсутствуют!

Цитата:

глупышка, открою тебе страшную истину. в ДэД мир уже прописанный. другое дело сюжет. да, здесь дело зависит от мастера. но отыгрыш строится далеко не только на сюжете. все дело в циферках и их возможностях. то бишь в ролевой механике. в настолках её Намного больше. верь на слово или читай
Дружок, я достаточно опытен в этой милой дайсовой шалости, чтобы обучать детей, гг, прописанного мира в днд нет, есть варианты миров, не сильно одаренные детализацией. Чтобы была нормальная игра, мастер предварительно садится и выдумывает, как зовут чувака вон в той таверне, какого цвета у него борода и почему он боится крыс. Далее, в прописанном мире, мастер мутит сюжет. И он, наряду со свободой действий, в днд основное достояние и главный плюс.

Цитата:

чем это измеряется? крутомомерт что ли?
Ага, и забеги в ммо-стайле он отмечает нулем

Цитата:

я думаю, так ясней.
Что тебе так яснее?

Цитата:

Пример. В балдурсе отличная боевая система, но проработанность персов простецкая
лолвотафак? в балдурсе отличная проработка персов, в том числе и их мотивов - первая и единственная игра биоваров, где персы не являются болванчиками, послушно следующими за героем. Ты играл вообще?)

Цитата:

пока не было ни одной игры, где мир был полностью живим. как когда-то гг был спасителем и так далее, так он и остался. как когда-то выбор не влиял на изменения мира, так и не влияет.
Где он там спасителем был. Это мода масса и дао. Выбор влиял на мир, в том же втором Балдурсе выбиралась одна из глобальных линий, и герой выносил альтернативную.

Цитата:

но раньше их за это почти не критиковали, а сейчас это номер, после выхода каждой второй српг.
Номера, которые ты созерцаешь, мне неведомы, я говорю, что в современных рпг меньше свободы и указываю на конкретные факты. Говорю, что примитивней квесты, на факты указываешь ты сам, упоминая ммо-забеги. Говорю, что хуже диалоги, банально меньше, да еще и с выпилинными моделями поведения.

Flowlover 01.03.2011 00:15

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1067766)
Критерии в студию. Я вот всегда наивно полагал, что все познается в сравнении. В том числе - качество компьютерных игр.

Окей. Но давай-ка разберемся.
То есть, естественно, критерии установились с самого начала в сравнении игор, когда появились эти первые игры, первая реализации жанров. Но с выходом все новой игры основные критерии остаются, лишь детали появляются. И вот эти основные критерии:
1.Интерестный, затягивающий геймплей ( и все его составляющие).
2. Современная красивая графика (и все ее составляющие).
3. Атмосферное музыкальное сопровождение + озвучка.
Это в общем, для всех игр.

И, так как уже целое море вышло разных РПГ-шок, то к ним тоже, не поверишь, давно установлены критерии (с учетом, что должны учитыватся все остальные:
(Затягивающий сюжет, качественные диалоги, выбор, прокачка, свободный мир, разнообразность квестов, интерестная боевая система и т.д.) Даже если просто прогуглить слово РПГ - там будет все расписано, что это такое и с чем его едят.
И вообще, я вот так тоже перестану отвечать. Ты же не ответил на мой пример.
Я даже повторюсь. Представь себе низкое разрешение + битный звук + никакие диалоги + баги, глюки, - но это все новый жанр. Она славная? Не-а. Пусть даже тут будет геймплейно что-нибудь революционно, если грать в это будет скучно, графика будет ужасна и все сделано спустя рукава, в нее играть не будут. Невыполнение геймплейного критерия - критично, всех остальных - портящие впечатление, а для некоторых и вообще полный закидос игры на полку.

Grey Fox 01.03.2011 00:18

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1068752)
в балдурсе отличная проработка персов

Аджантис Илвастарр. у него такая харизма, что всем харизмам харизма.
В итоге, мне просто надоело вести спор в одни ворота.

Al Bundy 01.03.2011 00:23

Цитата:

Сообщение от Flowlover (Сообщение 1068772)
Представь себе низкое разрешение + битный звук + никакие диалоги + баги, глюки, - но это все новый жанр. Она славная? Не-а.

Она вообще лучшая!

Цитата:

Сообщение от Grey Fox (Сообщение 1068778)
Аджантис Илвастарр. у него такая харизма, что всем харизмам харизма.
В итоге, мне просто надоело вести спор в одни ворота.

Хомяк - главный, но какие ворота, в балдурсе простецкие персы, гг, пафосный угар масса и напыщенная сурьезность дао - самое то, о темора, о морес

Flowlover 01.03.2011 00:32

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1068783)
Она* вообще лучшая!

=)
Ну да =)
Учитывая, что геймплейно она замечательна, как симулятор боевых действий (реалистична), графика там очень неплоха (она вышла 2007) года, то да, она хорошая =) Главное - хороший геймплей и графика - соблюдены для этого жанра =)

Halstein 01.03.2011 06:22

Цитата:

То есть, естественно, критерии установились с самого начала в сравнении игор, когда появились эти первые игры, первая реализации жанров. Но с выходом все новой игры основные критерии остаются, лишь детали появляются. И вот эти основные критерии:
1.Интерестный, затягивающий геймплей ( и все его составляющие).
2. Современная красивая графика (и все ее составляющие).
3. Атмосферное музыкальное сопровождение + озвучка.
Это в общем, для всех игр.

Мои пять копеек.
1. и 3. - согласен.
2. - тут, кстати, не обязательно чтобы прям современная, достаточно удачного стиля и дизайна, а в остальном хотя бы пиксели по глазам не бьют и ладно. Ту же "Icewind dale" я прошел впервые совсем недавно - и отличные впечатления. А первый "Newerwinter Nigts" как ни пытался, так и не осилил, хотя графика его на тот момент вроде как куда современней была. Так и ДА2: если будет современная графика, но со слитым дизайном и стилем, то это серьезный аргумент за отправление игры в чулан. Все эти рогатые кунари и даркспавны, корейские пируэты и прочая очень беспокоят.

Гиселер 01.03.2011 12:35

Цитата:

Я даже повторюсь. Представь себе низкое разрешение + битный звук + никакие диалоги + баги, глюки, - но это все новый жанр. Она славная? Не-а. Пусть даже тут будет геймплейно что-нибудь революционно, если грать в это будет скучно, графика будет ужасна и все сделано спустя рукава, в нее играть не будут. Невыполнение геймплейного критерия - критично, всех остальных - портящие впечатление, а для некоторых и вообще полный закидос игры на полку.

Flowlover, я искренне не понимаю, что ты пытаешься мне доказать ? :smile: Мы уже определились, что качество игр единого жанра, единой, если хочешь "концепции" познается в сравнении. Если аналогов нет - игра по определению является лучшей потому что сравнить не с чем.

Эталонный пример в данном случае - "Тетрис". Легендарная советская игра, получившая признание во всем мире. Что изменилось в ней за 27 лет ? Графика ? Не суть важно. Музыка ? Совсем не важно. Баги, глюки ? Она слишком проста для этого. Геймплей ? Он увлекательный, но абсолютно заурядный - причем на протяжении множества уровней. И тем не менее в "Тетрис" играют по сей день, притом - с удовольствием.
Потому что ничего столь же простого и гениального до сих пор придумано не было. То же самое можно сказать и о любой игре, которою до сих пор не смогли "переплюнуть" братья по цеху. И сегодня выходят игры с минималистичной графикой, ненавязчивой (или вообще отсутствующей) музыкой, неоднозначным геймплеем. И тем не менее они находят своего потребителя, потому что данный сегмент рынка игроиндустрии еще не занят.

Назови мне хотя бы одну игру-новатора жанра, которая легла на полку еще до появления улучшеной версии ? Со своими скромными познаниями я этого сделать не могу.

Waterplz 01.03.2011 13:13

Гиселер, да большинство старых игр. В особенности те которые сложно или нельзя запустить на современных операционках. Нет никакого улучшенного аналога ни у Вангеров, ни у Тени Рогатой Крысы, ни у Ласт Экспресса, ни у.. да что продолжать?

Al Bundy 01.03.2011 15:35

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1068906)
Если аналогов нет - игра по определению является лучшей потому что сравнить не с чем.

И по той же логике - худшей ^^

Shkloboo 01.03.2011 16:15

Цитата:

в балдурсе отличная проработка персов, в том числе и их мотивов - первая и единственная игра биоваров, где персы не являются болванчиками, послушно следующими за героем.
Это
Скрытый текст - оффтоп!:
ложь.

Flowlover 01.03.2011 16:47

Цитата:

Flowlover, я искренне не понимаю, что ты пытаешься мне доказать ? Мы уже определились, что качество игр единого жанра, единой, если хочешь "концепции" познается в сравнении. Если аналогов нет - игра по определению является лучшей потому что сравнить не с чем.

Если я не ошибаюсь, так "Тетрис" была первой в своем роде игрой, и сама по себе она затягивает - геймплей, хоть он и простой, не наскучает. Позже которую каждый мог носить с собой и играть. И именно за это она так популярна. Но сейчас вряд ли ты будешь качать ее на комп, чтобы поиграть. Или на ПС3. Или на Икс Бокс-360.

Цитата:

Мы уже определились, что качество игр единого жанра, единой, если хочешь "концепции" познается в сравнении

Не-а.
Не совсем так. Как я и сказал, уже очень много игр проскочило от самого начала до нашего времени, и общие критерии давно есть. Все жанры перебраны, можно сказать. Если и появится что-то кардинально новое - так это будет помесь чего-то и чего-то, и для этих составляющих тоже есть критерии.

Играл в Carte Blanche? Она вполне революционна. Это квест (adventure), единственный, где можно прокачивать некоторые навыки, и какой навык применишь, так и пройдешь. Эдакий адвенче/РПГ. Но продажи были очень низкими. Почему? Критерии не все выполнены.
а) ну очень слабая графика
б) озвучки и музыки совсем мало)
в) местами нудноватый геймплей.

Вот тебе и примерчик. Это новая смесь, можно даже сказать, что революционная, но из-за плохой реализации ничего не вышло. Я прошел, мне понравилась, из-за сюжета, интерестных и черного юмора. Но большинству - нет.
Пусть единственная, но не шедевр, просто неплохая. Но я бы не сказал, что она славная.

Цитата:

И тем не менее они находят своего потребителя, потому что данный сегмент рынка игроиндустрии еще не занят.

Ну и что, что находит? Далеко не всегда. Пример выше. И более того, если потребитель ее купил, это однозначно показывает, что игра удалась, что этому потребителю она понравилась? Нет. А значит, что если игра единственная в своем роде, то она автоматически не становится славной.

Цитата:

Flowlover, я искренне не понимаю, что ты пытаешься мне доказать ?

Хочу доказать, что если новый жанр или нововведение в игре, и похожих на нее нет, то это автоматически не делает ее славной, как ты выразился =)

Вот возьму еще Фарангейт. Там на КТИ (Квик Тайм Ивэнтс) все завязано, что впервые было. Да, я ее прошел. И она, до Хэви Рэйн, разумеется, была, можно сказать, единственная в своем плане. И вот даже тогда у меня были требования, чтобы
а) Улучшили графику.
б) Сделали плавнее анимацию
в) Нелинейность была настоящей, а не, как в большинстве случаев, довольно прозрачной.
г) сделали более удобным КТИ. (многие жаловались на это, но я не в их числе).
д) возможность посещать локации в любое время ( в бар, допустим, в квартиру, на каток)

Вот. Я предъявил тебе требования к игре, похожей на которую не было. Я не играл в похожую. Но четко определил, НЕ ИГРАЯ В ПОДОБНУЮ, что ей бы пошло на пользу. И сравнивать ничего не надо.
Естественно, сюда же, в улучшения, можно добавить и более открытый мир и все такое, но в игру впихнуть все невозможно =) Так что если такие игры в таком жанре и будут чем-то отличаться, так только некоторыми преимуществами (там есть то, там то), но, опять же, основное будет то же для обоих, раз и первая, и вторая попадает именно в такой жанр/нововведение.
Цитата:

Назови мне хотя бы одну игру-новатора жанра, которая легла на полку еще до появления улучшеной версии ? Со своими скромными познаниями я этого сделать не могу.

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1068912)
Гиселер, да большинство старых игр. В особенности те которые сложно или нельзя запустить на современных операционках. Нет никакого улучшенного аналога ни у Вангеров, ни у Тени Рогатой Крысы, ни у Ласт Экспресса, ни у.. да что продолжать?

=)
Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1068939)
Цитата:Сообщение от Гиселер

Если аналогов нет - игра по определению является лучшей потому что сравнить не с чем.

И по той же логике - худшей ^^

И так можно сказать в силу знания того, что именно данная игра будет отправной точкой, а все остальные будут лучше =)

Angvat 01.03.2011 17:04

Snake_Fightin,
У Биоваров проблемы с правами на Королевства. Дело в том, что они пару лет переехали на абсолютно новую механику (притом весьма спорную). Плюс города Невервинтера там больше нет (от него остались одни развалины). Так что в случае продления лицензии им бы пришлось делать абсолютно новую игру с неопробаванной в CRPG механикой.

Al Bundy 01.03.2011 17:25

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1068956)
Это
Скрытый текст - оффтоп!:
ложь.

Это

Скрытый текст - оффтоп!:
ложь.

Следовательно предыдущий пост - истина

Red Fox 01.03.2011 17:55

Цитата:

Сообщение от Angvat (Сообщение 1068976)
Snake_Fightin,
У Биоваров проблемы с правами на Королевства. Дело в том, что они пару лет переехали на абсолютно новую механику (притом весьма спорную). Плюс города Невервинтера там больше нет (от него остались одни развалины). Так что в случае продления лицензии им бы пришлось делать абсолютно новую игру с неопробаванной в CRPG механикой.

Прежде чем выяснять, что там с правами у BioWare, следовало бы выяснить, а нужна ли вообще студии игра по Forgotten Realms, когда она усиленно прорабатывает два собственноручно сделанных мира и делает MMORPG по Star Wars, ага.

Вы так сказали, будто BioWare "хотят, но не могут". False. Хотели бы - не делали бы Knights Of The Old Republic, Jade Empire, Mass Effect и Dragon Age, а сидели бы дальше в этих ваших Королевствах.

Что касается ситуации с демкой. Меня забавляет, честное слово, реакция публики.
Бьют себя перчаткой в грудь, говоря, что им важен продуманный сценарий и интересные бои - хорошо, молодцы. Но почему ругаетесь на анимацию и графику то при этом? И при этом многие упорно не обращают внимания на то, что, например, боёвка то изменилась как раз слабо. И продолжаете называть Dragon Age 2 дьяблой и годофваром.

Короче. Что я хочу сказать. По моему, сейчас большинству публики лишь бы поругать игру - неважно за что. А причина мне непонятна.
Плюс эффект фаната, который всегда недоволен. Оставить как есть - будет ругать за стагнацию. Менять - будет хаять ненужные нововведения.

Вы уже разберитесь в своих головах то?

Гиселер 01.03.2011 18:02

Flowlover, ты сам себе противоречишь. И сам же отвечаешь на собственные вопросы. :)

Вышеупомянутая Carte Blanche не снискала успеха, но тебе понравилась. Magesty не стала культовой игрой, не занимала лидерства в TOP-ах. Но эта игра обладает оригинальной игровой механикой и имеет собственных фанатов - твой покорный слуга в их числе. Уверен, что и у других игр нашлись любители. Любители оригинального подхода.

К чему я все это, уподобившись Кэп-у говорю ? Да к тому, что никаких критерий кроме сравнительных нет и быть не может.
Нет никакого Эталона графики, музыки, игровой механики. Нет и быть не может. Есть только лучшие, наиболее удачные игры, под которых равняются многочисленные последователи. И небольшая группа "фриков", которые выискивают свою колею, зачастую - успешно. И после этого уже на них равняются подражатели...

Какие игры можно назвать лучшими ? Без сомнения - успешные (хотя встречаются исключения), которые сочетают в себе большинство положительных черт (и это уже графика, музыка, механика и т.д.).

Dragon Age (вернемся к сути нашей дискуссии) - именно такова. Оговока одна - в своем жанре и на сегодняшний день. Гениальные РПГ прошлого (тот же BG) проигрывают ей по определению. Имея свои неоспоримые преимущества, и тем не менее - по совокупности. И это совсем не удивительно - сколько ле-то прошло. Обилие текста сменили красочные анимационные ролики, зрелищные магия и спецэффекты сыграли-таки в ущерб ролевой составляющей. Но успех DA в том, что в данной игре этот самый ущерб оказался минимальным.

Al Bundy 01.03.2011 18:06

Цитата:

Сообщение от Greem Novel (Сообщение 1068999)
Плюс эффект фаната, который всегда недоволен. Оставить как есть - будет ругать за стагнацию. Менять - будет хаять ненужные нововведения.

Если вгружать в игру ненужные изменения, вполне адекватно ругать прискорбный процесс. Развитие/улучшение, выпиливание ненужного (а не инвентаря, как в МЕ2) - это ожидаемые и ничуть не внезапные требования к любому продолжению и любой новой игре в жанре вообще. С этими условиями, в своих головах, разбираются обычно еще по молодости, гг

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1069001)
Да к тому, что никаких критерий кроме сравнительных нет и быть не может.

Ну как бы это верно, но игры не настолько обособлены, чтобы не равнять их с реальностью) ну хотя бы потому что они ее, в общем-то, отражают так или иначе. И если в игре присутствует некая глупость, например, ее можно заметить исходя из своих представлениях о глупостях вообще, а не токма в играх

Red Fox 01.03.2011 18:08

Цитата:

Обилие текста сменили красочные анимационные ролики, зрелищные магия и спецэффекты сыграли-таки в ущерб ролевой составляющей.

Господи ты боже мой...

Как? <вопрос риторический> Ролики и спецэффекты никоим образом не трогают ролевую составляющую. ВООБЩЕ. В принципе. Иначе и быть не может. Увеличевшееся количество роликов во время игры никак не трогает диалоги, а красочные спецэффекты не влияют на ролевую систему.

Какой-то бред, честное слово.

Al Bundy, я ни черта не понял из того, что ты сказал. А помня наши предыдущие беседы, и рад этому - не придётся отвечать.

Al Bundy 01.03.2011 18:11

Цитата:

Сообщение от Greem Novel (Сообщение 1069004)
Господи ты боже мой...

Как? <вопрос риторический> Ролики и спецэффекты никоим образом не трогают ролевую составляющую.

Если ролики, как выразились, сменяют диалоги, то трогают, какая риторика ^^

ну а в общем, чисто как класс, ролик - наблюдение вместо отыгрыша, явный минус ролевухе

Red Fox 01.03.2011 18:20

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1069007)
Если ролики, как выразились, сменяют диалоги, то трогают, какая риторика ^^

Херня.

Раньше мы только читали текст. Позже мы читали текст и смотрели на персонажа, махающего руками и открывающего рот. Теперь мы смотрим на реалистичное поведение персонажа во время беседы и читаем текст.

Внешний вид меняется, беседа остаётся.

И не говори мне, что ролики негативно сказываются на отыгрыше. Вариативность создания персонажа и поведения они не трогают. Вообще. Ну совсем.

Al Bundy 01.03.2011 18:22

Цитата:

Сообщение от Greem Novel (Сообщение 1069008)
Херня.

Раньше мы только читали текст. Позже мы читали текст и смотрели на персонажа, махающего руками и открывающего рот. Теперь мы смотрим на реалистичное поведение персонажа во время беседы и ведём беседу.

Внешний вид меняется, беседа остаётся.

Если остается, никаких претензий. Речь-то шла про замену диалогов роликами, и такое имеет место быть - в Массе, к примеру. Иногда ролик сопровождается выборами ответов и беседой, иногда это просто кино, в которым игрок ничего не решает

Цитата:

Сообщение от Greem Novel (Сообщение 1069008)
И не говори мне, что ролики негативно сказываются на отыгрыше. Вариативность создания персонажа и поведения они не трогают. Вообще. Ну совсем.

Ролик хуже отыгрыша. Более ролевой вектор развития игр был бы вектор, по которому ролики окончательно исчезали бы из рпг. Даже в диалогах можно было бы управлять персом, ходить вокруг собеседника или садиться напротив. Когда вместо управления предлагается смотреть - это минус. И не является очевидной деградацией в жанре лишь потому что ранее, в мире пикселей гг, чисто технически нельзя было воплотить подобный отыгрыш, ибо изометрика. Теперь возможность появилась, но ее не использовали, а пустили на рисование кинА.

Red Fox 01.03.2011 18:24

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1069010)
Если остается, никаких претензий. Речь-то шла про замену диалогов роликами, и такое имеет место быть - в Массе, к примеру. Иногда ролик сопровождается выборами ответов и беседой, иногда это просто кино, в которым игрок ничего не решает

Херня X2.

Диалоги в Mass Effect - такие же диалоги, как и в любой другой ролевой игре. Только кинематографичней.

И не надо говорить, что выбора в Mass Effect меньше - не поверю. Просто люди увидели ограничение в 6 вариантов и заорали, забыв о том, что редкая ролёвка предложит больше.
Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1069010)
Ролик хуже отыгрыша. Более ролевой вектор развития игр был бы вектор, по которому ролики окончательно исчезали бы из рпг. Даже в диалогах можно было бы управлять персом, ходить вокруг собеседника или садиться напротив. Когда вместо управления предлагается смотреть - это минус. И не является очевидной деградацией в жанре лишь потому что ранее, в мире пикселей гг, чисто технически нельзя было воплотить подобный отыгрыш, ибо изометрика. Теперь возможность появилась, но ее не использовали, а пустили на рисование кинА.

Эволюция диалога в RPG на данный момент такова. Было "читаем текст, выбираем ответы и всё", стало "читаем текст, выбираем ответы, смотрим на персонажа". Всё. Говорить, что одна игра плоха, потому что не сделала того, чего не сделал никто (кроме разработчиков Facade, разве что) - бред. Тогда надо хаять весь жанр.

Al Bundy 01.03.2011 18:29

Цитата:

Сообщение от Greem Novel (Сообщение 1069012)
Херня X2.

No

Цитата:

Диалоги в Mass Effect - такие же диалоги, как и в любой другой ролевой игре. Только кинематографичней.
Нет, следи на нитью беседы, сами диалоги я пока не трогал, а лишь указал на то, что в Массе много роликов без ролевых диалогов, а с заранее подготовленными ответами гг, которые ты просто смотришь

Цитата:

И не надо говорить, что выбора в Mass Effect меньше - не поверю. Просто люди увидели ограничение в 6 вариантов и заорали, забыв о том, что редкая ролёвка предложит больше.
А вот теперь можно трогать сами диалоги ^^ во-первых, твоя излюбленная "Херня" - это 6 вариантов. В Массе их в среднем 3-4. Мало того, они не представляют из себя такой же широкий выбор модели поведения, как КОТОР, с коего взята модель геймплея. Из Масса выпилены целые поведенческие модели и он предлагает играть либо пафосного героя либо просто героя, лишь иногда дерзя. Ни цинизма, ни прагматизма, ни темной стороны силы там по сути нет. В Которе были, в Балдурсе были. Поэтому люди и заорали

Цитата:

Сообщение от Greem Novel (Сообщение 1069012)
Эволюция диалога в RPG на данный момент такова. Было "читаем текст, выбираем ответы и всё", стало "читаем текст, выбираем ответы, смотрим на персонажа". Всё. Говорить, что одна игра плоха, потому что не сделала того, чего не сделал никто (кроме разработчиков Facade, разве что) - бред. Тогда надо хаять весь жанр.

Текста стало меньше, выбора меньше, свободы меньше, вот за это и хаят - это же очевидно. А не за то, что теперь диалоги кинематографичные

Red Fox 01.03.2011 18:38

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1069013)
сами диалоги я пока не трогал, а лишь указал на то, что в Массе много роликов без ролевых диалогов, а с заранее подготовленными ответами гг, которые ты просто смотришь

Ты не играл в Mass Effect. Ролики там есть - и что? Диалогов то меньше не стало.
Цитата:

В Массе их в среднем 3-4.

Сам теряешь нить. Я не говорил, сколько вариантов всего, а указал на максимум.
И 3-4 варианта - это ВЕЗДЕ. Поддержать одних или вторых. Ответить хорошо или плохо? ВЕЗДЕ ТАК.
Цитата:

Мало того, они не представляют из себя такой же широкий выбор модели поведения, как КОТОР, с коего взята модель геймплея. Из Масса выпилены целые поведенческие модели и он предлагает играть либо пафосного героя либо просто героя, лишь иногда дерзя. Ни цинизма, ни прагматизма, ни темной стороны силы там по сути нет. В Которе были, в Балдурсе были. Поэтому люди и заорали

Хвалёная "тёмная сторона" решалась в одном диалоге под конец игры, напомню. А вот в Mass Effect финал наполовину решается от действий по ходу игры. Цинизма и прагматизма - более чем достаточно, не врите. Мой первый персонаж в Mass Effect был именно таким.
Цитата:

Текста стало меньше, выбора меньше, свободы меньше, вот за это и хаят - это же очевидно.

Текста стало меньше потому, что теперь не надо отписывать в диалогах "он кашлянул и поковырялся в носу" + были выпилены тонны текста АКА книги. А выбор остался тем же.

Усё. Говорить больше не о чем, я сваливаю. Удачи!

Al Bundy 01.03.2011 18:46

Цитата:

Сообщение от Greem Novel (Сообщение 1069017)
Ты не играл в Mass Effect.

Еще как играл

Цитата:

Ролики там есть - и что? Диалогов то меньше не стало.
Стало

Цитата:

Сам теряешь нить. Я не говорил, сколько вариантов всего, а указал на максимум.
Максимум в указанных мной вариантах выше. Равно как и 3-4 варианта в среднем - это для них занижение. Поэтому не везде так. И, как я и сказал, количество выбора не определяет качество. В Массе мало выбора, поведенческих моделей меньше, какие именно убраны я указал

Цитата:

Хвалёная "тёмная сторона" решалась в одном диалоге под конец игры, напомню.
Сюжетная. Во многих диалогах Котора был вариант злого и поступка и реплики.

Цитата:

А вот в Mass Effect финал наполовину решается от действий по ходу игры.
Во второй части и то это иллюзия для школьников - потеря спутников в тех же Балдурсах была по умолчанию возможна, из этого не делали представление с оркестром. А в Массе решения, влияющие на их потерю или нет, являются основной частью главного квеста. Это не что-то побочное, что делает мир более реалистичным и живым, это и есть сюжет Масса, поэтому что тут хвалить.

Цитата:

Цинизма и прагматизма - более чем достаточно, не врите.
Не вру, его там нет. Особенно в первой части. Вообще. Вариант ответа предлагает, казалось бы, циничный стайл, тыкаешь - герой лапочет очередную пафосную героическую херню. Понастоящему циничного/прагматичного нет даже во втором.

Цитата:

Текста стало меньше потому, что теперь не надо отписывать в диалогах "он кашлянул и поковырялся в носу" + были выпилены тонны текста АКА книги. А выбор остался тем же.
Нет, текста стало меньше и потому что его стало меньше в диалогах и выбора стало меньше.

Angvat 01.03.2011 18:53

Greem Novel,
О, всегда приятно пообщаться с офанатевшим фанатом. Могли бы - давно бы сделали. Они по NN 2 аддоны клепали до последнего. FR на Западе - сверхприбыльная марка. Это уже даже своего рода попса. Многие купят (и покупают) даже полную туфту с заветными буковками. Никто в трезвом уме и здравой памяти не бросает старую и прибыльную поделку, чтобы сделать типа свою, с блекджэком и орками.

Red Fox 01.03.2011 18:55

Angvat, Newerwinter Nights 2 делали Obsidian. BioWare не трогала Forgotten Realms с 2003 года. Некомпетентным привет.

Flowlover 01.03.2011 22:10

Цитата:

Flowlover, ты сам себе противоречишь. И сам же отвечаешь на собственные вопросы. :)

Нет, я не это совсем имел ввиду. Критерии таки есть.
Я же навел игру, в которой задумка хорошая, а реализация плохая. В каждой из наведенных я показал, что они хороши геймплеем, но остальным - нет, и по-этому критерии оценивания-таки есть, ведь мы можем сказать, почему и как реализация не полностью удалась. Другие же примеры, которые, вроде, шедевры - но прошли незамеченными, назвал WaterPlz, и они относятся прямо к нашему спору. Первые примеры я навел, чтобы показать, что и без всякой сравнительной игры можна сказать, что в ней можно улучшить, что нет, пусть она новая в своем жанре. А значит, что критерии таки есть. А это значит, что игра может быть хоть и революционной в плане жанра или механики, но бесконечно унылой или же попросту неудачной.

Цитата:

Нет никакого Эталона графики

Ну конечно)
Представь себе, сейчас бы ФИАР первый вышел восьмибитным. Весело было б!
На каждый год есть свои мерки графические. Но сейчас главное, чтобы графика была приятной, не отторгающей.
Она должна смотрется красиво. А в хваленной тобой ДА 2 дизайн убогий, все сливаеться. Хотя это пока демка.
А первая часть ничем меня не удивила, совсем. Чувство ненастоящести, чувство игрушечности не покидало меня всю игру - безжизненные кварталы, абсолютно безвкусные по дизайну деревни. Хорошо хоть боевка неплохая. А вот прокачка достаточно простенькая)

Цитата:

Обилие текста сменили красочные анимационные ролики, зрелищные магия и спецэффекты сыграли-таки в ущерб ролевой составляющей.

Что?? Это как?
Честно, ну это уж на голову не налазит)

Или ты хочешь сказать, что упор делается больше на зрелищность (магия красивая, графика красивая, ролики красивые), и поэтому РПГ составляющей приделяют не так много внимания (типа, лишние тексты с лишним выбором уже не нужны)? Тогда частично, да, но частично)

Waterplz 04.03.2011 08:10

Breaking news: Dragon age 2. Версию для хбокса уже украли и вроде бы сломали.

Flowlover 04.03.2011 08:41

Waterplz, http://www.rutor.org/torrent/97900/d...-2011-xbox-360
И правда =))))
Прикольно =))
Лучше бы РС взломали, но ладно уж)

DxPresso 05.03.2011 13:52

Вобщем отыграл несколько часов.
По первым впечатлениям: масштаб истории стал меньше, диалогов стало меньше, боевая система такая же, как впервой части, только бой стал быстрее, нелинейность есть, причём эта самая система поступков с далеко идущими последствиями работает с самого начала, но пока ничего глобального. Так же изменили систему симпатии у сопартийцев, пока до конца с ней не разобрался.
Подробнее отпишусь позже, когда продвинусь дальше по сюжету.

P.S.
Да, и сохранения из первой игры у меня импортироваться не захотели, потому, к сожалению, степень привязки сюжета к событиям первой части оеценить не удасться.

И версия для РС уже в сети, но без лекарства.

Гиселер 05.03.2011 14:20

Цитата:

Сообщение от Flowlover (Сообщение 1069183)
Первые примеры я навел, чтобы показать, что и без всякой сравнительной игры можна сказать, что в ней можно улучшить, что нет, пусть она новая в своем жанре.

Так если отсутствует эталон (в других проектах), то это будет уже не улучшение, а нововведение. Требующие реализации. И рассуждать о том, что это неплохо было бы "прикрутить" полноправно могут лишь люди, которые непосредственно занимаются игростроем, знают соответствующую "кухню". Мы тоже можем это делать, но в данном стремлении ничем не будем отличаться от парня, который желал грабить корованы и управлять эльфийской деревней.
Цитата:

На каждый год есть свои мерки графические. Но сейчас главное, чтобы графика была приятной, не отторгающей.

Я говорил об отсутствии универсальных эталонов. А новые и новейшие тенденции компьютерной графики - это очевидно. Но ведь мы сравниваем игры из двух совершенно разных эпох: BG и DA. Поэтому целесообразнее было бы говорить не о преимуществе по той или иной характеристике, а именно о приоритетных характеристиках.
Цитата:

Она должна смотрется красиво. А в хваленной тобой ДА 2 дизайн убогий, все сливаеться. Хотя это пока демка.

В хваленой мной ?! :nea::smile:
Цитата:

Или ты хочешь сказать, что упор делается больше на зрелищность (магия красивая, графика красивая, ролики красивые), и поэтому РПГ составляющей приделяют не так много внимания (типа, лишние тексты с лишним выбором уже не нужны)? Тогда частично, да, но частично)

Именно это я и хочу сказать. И DA (первый, я подчеркиваю !) выгодно отличался в данном плане. Т.е. при всей графичности он очень бережно и грамотно обходился с сюжетной линией. Только шесть разнообразных прологов чего стоят. ;)

Red Fox 05.03.2011 17:05

Так как Dragon Age 2 уже появляется "на руках" игроков, хотелось бы кое о чём попросить форумчан.

Будьте аккуратны при написании сообщений и скрывайте, пожалуйста, сюжетную информацию под спойлер.

Flowlover 05.03.2011 22:59

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1070968)
И рассуждать о том, что это неплохо было бы "прикрутить" полноправно могут лишь люди, которые непосредственно занимаются игростроем, знают соответствующую "кухню".

А почему ты так думаешь? Только из-за того, что раз разрабы делали, то лучшие идеи только у них? Неверно. Разве геймер, нормально прошел игру, не может указать на то, чем хороша новая система/нововведение, ее плюсы и минусы, а также возможные улучшения? Может.
Цитата:

Я говорил об отсутствии универсальных эталонов. А новые и новейшие тенденции компьютерной графики - это очевидно. Но ведь мы сравниваем игры из двух совершенно разных эпох: BG и DA. Поэтому целесообразнее было бы говорить не о преимуществе по той или иной характеристике, а именно о приоритетных характеристиках.

Я вообще про Балдурс ни слова не сказал)

Так на тот год, когда она выходила, по тем меркам и нужно сравнивать. Я же не говорил обратного!

Цитата:

В хваленой мной ?!

Мне цитату навести, где ты говоришь, что она автоматически стает классной, раз единственная? Да, поэтому хваленая тобой. А если она не хваленая тобой, то значит, есть критерии.

Цитата:

И DA (первый, я подчеркиваю !) выгодно отличался в данном плане. Т.е. при всей графичности он очень бережно и грамотно обходился с сюжетной линией. Только шесть разнообразных прологов чего стоят. ;)

Не спорю, кроме одного.
Не очень-то и бережно. Часто бывало, что не поймешь, какой диалог за хорошую сторону. Особенно это было заметно в середине игры и под конец.

Гиселер 06.03.2011 11:42

Цитата:

Сообщение от Flowlover (Сообщение 1071127)
А почему ты так думаешь? Только из-за того, что раз разрабы делали, то лучшие идеи только у них? Неверно. Разве геймер, нормально прошел игру, не может указать на то, чем хороша новая система/нововведение, ее плюсы и минусы, а также возможные улучшения? Может.

Конечно может. Но практика показывает, что подобные оценки со стороны людей, не понимающих нюансы процесса игростроя, на 90 % являются пустым трепом, призванным исключительно поднять ЧСВ оценщика.
Цитата:

Так на тот год, когда она выходила, по тем меркам и нужно сравнивать. Я же не говорил обратного!

В таком случае, перед тем, как вклиниться в разговор, почитай ради интереса о чем в нем изначально шла речь. И уже исходя из этого высказывай собственные умозаключения. Плз. ;)
Цитата:

Мне цитату навести, где ты говоришь, что она автоматически стает классной, раз единственная? Да, поэтому хваленая тобой. А если она не хваленая тобой, то значит, есть критерии.

Валяй. Приведи мне цитату, в которой я говорил о том, что DA2 - замечательная игра.
Искренне не припомню подобного. Да и нелепо заявлять таки вещи мне, человеку, который даже не играл в DA2. Когда поиграю - напишу развернутую рецензию. А пока - откуда я знаю, замечательная она, или нет ? :)
Цитата:

Часто бывало, что не поймешь, какой диалог за хорошую сторону. Особенно это было заметно в середине игры и под конец.

А по-моему это не просчет, а находка разработчиков. Они сознательно отказались от банальных вариантов ответа, дабы игроки не смогли бездумно отыграть "паладинов" или "темных властелинов". При беседе с персонажами приходится задумываться над тем, что, кому и в какой форме следует отвечать. Это замечательно, это и есть пресловутая ролевая составляющая.

Flowlover 06.03.2011 16:17

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1071191)
Конечно может. Но практика показывает, что подобные оценки со стороны людей, не понимающих нюансы процесса игростроя, на 90 % являются пустым трепом, призванным исключительно поднять ЧСВ оценщика.

Тогда что у нас получается? Любой разраб что-то создаст, но максимально сильно или на процентов 40 % нововведение улучшать не будет, списывая все на то, что это очень сложно реализовать и говоря о том, что геймеры пусть помалкивают в тряпочку, ведь они не понимают игростой. Если бы всегда было такое отношение или если бы было по-твоему, то никому ничего улучшать не надо было бы.

Кстати, эти 90%. Покажи хоть один пример, чтобы геймер сказал про улучшения, но их невозможно было бы реализовать. Все возможно реализовать (ну, в разумных пределах), нужно прямые руки и деньги. И желание. Допустим, вышла эта была Карт-Бланш (Карте- Бланче), я, когда прошел ее, понял, что ей нужно улучшить все основные критерии, а если касатся именно нововведения (нелинейное использование навыков для исполнения задачи), то я запросто могу сказать, что разрабы могут его улучшить, всего лишь разнообразив навыки (побольше), чтобы таких нелинейных мест использование было много больше, и чтобы такие характеристики можна было бы прокачивать, выполняя первоначальные задачи навыками, который вам больше всего нравится. Ну и чтобы, допустим, если вы прокачали два каких-то навыка, чтобы результат был немного отличен от других способов.
Легко сказал, что можно улучшить. И не говорите, что этого невозможно сделать, очень даже возможно. РПГ-шки ведь как-то делают, и хорошие!
Посему с выходом игры она автоматически не становится славной. То есть, есть определенные критерии (хотя звучит грубовато это слово)

Цитата:

В таком случае, перед тем, как вклиниться в разговор, почитай ради интереса о чем в нем изначально шла речь. И уже исходя из этого высказывай собственные умозаключения. Плз. ;)

И не думал даже читать))
Почему?

Это ты уже немножко забыл. Я только всего и сделал, что выделил твою цитату про ДЭ и прокомментировал ее (про то, что если игра единственная в своем роде, она становится славной). А вся остальная наша дискуссия - следствие этой цитатки, и никоим образом не касается твоего там какого-то спора с кем-то.

Цитата:

Валяй. Приведи мне цитату, в которой я говорил о том, что DA2 - замечательная игра.

Вот именно, нигде =)
Но я логично сделал вывод по твоим собственным меркам. Ведь ДЭ - неповторимая, а значит, автоматически классная =) Разве нет?

Цитата:

А по-моему это не просчет, а находка разработчиков. Они сознательно отказались от банальных вариантов ответа, дабы игроки не смогли бездумно отыграть "паладинов" или "темных властелинов". При беседе с персонажами приходится задумываться над тем, что, кому и в какой форме следует отвечать. Это замечательно, это и есть пресловутая ролевая составляющая.

В том-то и дело.
Раз они задумали говорить вот так вот, то пусть уже делали бы так везде. Да нет уж, такая фигня нечасто появляется, и ты бьешь клавиатурой об стол, когда видишь, что хотел сказать одно, а получилось другое.
Вот лично я всегда хотел вести себя хорошо - а получалось - фигушки. Не, я не говорю о моментах, где реплики хорошие, а персонаж не так на нее реагирует, как я ожидал (это у каждого персонажа свой характер, я это одобряю). А были моменты, когда хочешь сделать правильный выбор, и вроде бы делаешь его, но потом видишь, что результат другой, и приходилось выбирать другую после перезапуска. Не спорю, таких моментов немного, но блин!)

Гиселер 06.03.2011 21:45

Цитата:

Сообщение от Flowlover (Сообщение 1071321)
Тогда что у нас получается? Любой разраб что-то создаст, но максимально сильно или на процентов 40 % нововведение улучшать не будет, списывая все на то, что это очень сложно реализовать и говоря о том, что геймеры пусть помалкивают в тряпочку, ведь они не понимают игростой. Если бы всегда было такое отношение или если бы было по-твоему, то никому ничего улучшать не надо было бы.

Почему ? У разработчиков что, своих мозгов нет ? Полагаю, что есть. Нет, разумеется многие компании, создающие компьютерные игры интересуются мнением целевой аудитории. Но не более того. Игровую механику разрабатывают штатные сотрудники, сценарий, графический движок - тоже. И вот их старания действительно зависят от количества времени, денег, ну и таланта, конечно. А геймеры "хавают" уже готовый товар. И разумеется, чтобы как-то обозначить свою принадлежность к великому, занимаются критикой, вносят собственные "оригинальные" предложения, требуют улучшений. Хорошо, если вышеупомянутые геймеры хотя бы частично знакомы с "кухней" игроделов и в состоянии адекватно проанализировать недостатки игры. Но это - единичные случаи. Основная масса критики - шлак, не заслуживающий ни малейшего внимания.
Цитата:

Это ты уже немножко забыл. Я только всего и сделал, что выделил твою цитату про ДЭ и прокомментировал ее (про то, что если игра единственная в своем роде, она становится славной). А вся остальная наша дискуссия - следствие этой цитатки, и никоим образом не касается твоего там какого-то спора с кем-то.

На приватные обращения я отвечаю в публичке или личке. А в тематическом разделе форума я общаюсь со всей аудиторией, поэтому твои претензии мне не совсем понятны. Хотя ладно, договорились. В следующий раз вывешивай для меня баннер: "Внимание, Flowlover !", и я, похерив всех остальных пользователей, переключусь на приватный разговор с тобой лично. На темы, интересующие тебя лично.
Цитата:

Вот именно, нигде =)
Но я логично сделал вывод по твоим собственным меркам. Ведь ДЭ - неповторимая, а значит, автоматически классная =) Разве нет?

У тебя странная логика. Но даже опираясь на нее - неувязка получается. DA2 - не исключительна в своем роде. Ее полноправно можно сравнить и с DAo, и с двумя частями Mass Effect - суть у этих игр одна, жанр - один. Да в принципе, с ними и сравнивают. :)
Цитата:

В том-то и дело.
Раз они задумали говорить вот так вот, то пусть уже делали бы так везде. Да нет уж, такая фигня нечасто появляется, и ты бьешь клавиатурой об стол, когда видишь, что хотел сказать одно, а получилось другое.

Flowlover, примеры в студию. Мне действительно интересно. Потому что на всем протяжении игры, я ни разу не столкнулся с подобными противоречиями. В Mass Effect, где написанный текст не соответствует произносимому - казусы были. Но в Dragon Age... не припомню. Везде где ошибался - "косячил" лично, в спешке и по невнимательности. А так, все вопросы и ответы вполне закономерны и логичны. Но естественно не очевидны, в этом-то и заключается весь интерес. ;)

Flowlover 06.03.2011 22:27

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1071629)
И разумеется, чтобы как-то обозначить свою принадлежность к великому, занимаются критикой, вносят собственные "оригинальные" предложения, требуют улучшений. Хорошо, если вышеупомянутые геймеры хотя бы частично знакомы с "кухней" игроделов и в состоянии адекватно проанализировать недостатки игры. Но это - единичные случаи. Основная масса критики - шлак, не заслуживающий ни малейшего внимания.

Да мы разве за это говорим?
Я хотел доказать, что разрабы не обязательно нужны для того, чтобы улучшить игру. Геймеры сами могут сказать, как.
Цитата:

На приватные обращения я отвечаю в публичке или личке. А в тематическом разделе форума я общаюсь со всей аудиторией, поэтому твои претензии мне не совсем понятны. Хотя ладно, договорились. В следующий раз вывешивай для меня баннер: "Внимание, Flowlover !", и я, похерив всех остальных пользователей, переключусь на приватный разговор с тобой лично. На темы, интересующие тебя лично.

Чудненько!
На форуме все спорят со всеми, и я, надеюсь, не исключение. Мы поодиночке и формирируем эту "аудиторию")
Хотя идея про "Внимание, Лавер" мне очень нравится, и черт меня дери, если я не буду ее использовать =)
Цитата:

У тебя странная логика. Но даже опираясь на нее - неувязка получается. DA2 - не исключительна в своем роде. Ее полноправно можно сравнить и с DAo, и с двумя частями Mass Effect - суть у этих игр одна, жанр - один. Да в принципе, с ними и сравнивают. :)

Полноценно сравнить можно только с ДАО. Масс Эффект, при всей похожести, другое русло)

Цитата:

Flowlover, примеры в студию. Мне действительно интересно. Потому что на всем протяжении игры, я ни разу не столкнулся с подобными противоречиями.

Я столкнулся =)
И не только я, а довольно уважаемые рецензанты =)
Возможно, с патчами поправили, не знаю, я играл в 1.0 версию. Не буду же я заново проходить всю первую часть и снимать скриншоты. Она же вроде 30-40 часов идет! Кстати, как тебе кажется, почему разрабы вдруг во второй части решили высветливать иконки "плохой", "хороший"? Из-за таких проблем)

А тебе не кажется, что мы отвлеклись очень от главной темы? Все-таки критерии хорошести есть, то есть, если появится нововведение, жанр или еще че-то, поиграв в нее, всегда можно сказать, как сделать эту игру лучше =)

Гиселер 06.03.2011 22:50

Цитата:

Сообщение от Flowlover (Сообщение 1071661)
Да мы разве за это говорим?
Я хотел доказать, что разрабы не обязательно нужны для того, чтобы улучшить игру. Геймеры сами могут сказать, как.

Я могу сказать тебе, как обустроить Россию. На правах гражданина этой страны. Вот только сомневаюсь. что Дмитрий Анатольевич Медведев прислушается к моим словам.
Аналогия очевидна. Если геймер в состоянии самолично улучшить компьютерную игру, значит он обладает знаниями разработчика. Иначе быть не может.
Цитата:

Хотя идея про "Внимание, Лавер" мне очень нравится, и черт меня дери, если я не буду ее использовать =)

;)
Цитата:

Полноценно сравнить можно только с ДАО. Масс Эффект, при всей похожести, другое русло)

В чем заключается это "другое русло" ? По-моему, те же яйца, только в будущем.
Цитата:

Кстати, как тебе кажется, почему разрабы вдруг во второй части решили высветливать иконки "плохой", "хороший"? Из-за таких проблем)

Я во вторую часть не играл. :)
Но если честно, само разделение персонажей на плохой/хороший по цвету иконки я считаю жутким упрощением. Подобные нестыковки (если они есть) - это не проблема, а пресловутый эффект неожиданности, который не позволяет игрокам отыгрывать банальные и предсказуемые роли. Это же не интересно ! Неужели "хорошие" персонажи не могут совершать ошибки в общении ? :)
Цитата:

А тебе не кажется, что мы отвлеклись очень от главной темы? Все-таки критерии хорошести есть, то есть, если появится нововведение, жанр или еще че-то, поиграв в нее, всегда можно сказать, как сделать эту игру лучше =)

Сказать вообще можно все, что угодно. Я имел собственное видение на то, каким должен быть DA2. Что толку ? Пойми, субъективное мнение конкретного человека - это не есть критерий. Критерий - это принятые и утвержденные разработки. Пусть они будут сделаны любителем, но в этом случае любитель должен понимать процесс создания игры. Если он этого не понимает - каким образом он может дать дельный совет ?

Расскажи врачу о том, как правильно зашивать пациента. Летчику - под каким углом заходить на вираж. Бухгалтеру - как быстрее и точнее свести баланс.

Существуют познания профессиональные и дилетантские. Любой человек может иметь свои собственные измышления по тому или иному поводу, но истиннымии они лишь на этом основании не станут. :smile:

Flowlover 07.03.2011 01:05

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1071664)
Сказать вообще можно все, что угодно. Я имел собственное видение на то, каким должен быть DA2. Что толку ? Пойми, субъективное мнение конкретного человека - это не есть критерий. Критерий - это принятые и утвержденные разработки. Пусть они будут сделаны любителем, но в этом случае любитель должен понимать процесс создания игры. Если он этого не понимает - каким образом он может дать дельный совет ?

Говорил же я, что критерий - грубое слово)

Не знаю, какое подобрать. Но опытный геймер всегда может сказать, как улучшить ту или иную игру, пусть она новая в своем жанре или геймплее. Это все, что я пытаюсь сказать. Поскольку если игра имеет нововведение или еще че-то там, и если она из-за этого единственная, это не делает ее славной автоматически.
Цитата:

Аналогия очевидна. Если геймер в состоянии самолично улучшить компьютерную игру, значит он обладает знаниями разработчика. Иначе быть не может.

Да дело же не в коде игры. Я говорю, что геймер может указать, где улучшить и что. Он ведь может? Может. Допустим, выйдет игра, в которой геймплей построен игре на флейте, каждая мелодия - свое значение. И если что-то в этой реализации будет не так, или же надо будет расширить, то любой опытный игрок легко это сделает, заметив все неудобства. К чему я веду? Что оценить игру можна, даже если она единственная в своем роде - она, может, и не повторимая, но ведь не сразу офигенная автоматически.

Цитата:

В чем заключается это "другое русло" ? По-моему, те же яйца, только в будущем.

Уклон в экшн сильный. (Я особенно про второй говорю). То есть, можешь даже не прокачиватся, все равно игру пройдешь: перекаты, прикрытия за стенами и стрельбу ты сам ведешь. В ДЭ немного по-другому: попробуй победить, особенно начиная с середины игры, кого-то, не имея нормальной прокачки!
Поэтому и "немного другое русло".

Beyond 07.03.2011 08:18

7 марта. Осталось 4 дня. Скорее бы уже скорее, а то я аж в демку уже три раза играла. Уже куплено на стиме и даже пре-загружено в компьютер.

metos 07.03.2011 08:30

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 1071746)
Скорее бы уже скорее,

Интересно, в этом и заключается смысл жизни геймера - ожидание новой игрушки? Значит если игры перестанут выходить или они станут неинтересными все игроки совершат коллективное самоубийство?

Ula 07.03.2011 09:15

metos,
утомил.
DxPresso,
1. есть ли игра на ПК, для консоли мне жалко 3 тыс.рублей, потому буду из принципа пиратствовать. Если есть, да еще с лекарствами, очень прошу поделиться ссылочкой.
2. Есть ли ПАУЗА в игре? Для меня это очень важно. На демке паузы не было (правда в демку играла только на консоли), что повергло меня в дикое уныние.

komrad13 07.03.2011 09:40

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 1071758)
metos,
утомил.
DxPresso,
1. есть ли игра на ПК, для консоли мне жалко 3 тыс.рублей, потому буду из принципа пиратствовать. Если есть, да еще с лекарствами, очень прошу поделиться ссылочкой.
2. Есть ли ПАУЗА в игре? Для меня это очень важно. На демке паузы не было (правда в демку играла только на консоли), что повергло меня в дикое уныние.

На ПК игра есть, в ПК-версии тактическая пауза имеется. Насчет консолей не знаю. На трекерах DA 2 с 6 числа лежит, однако ж лекарство раньше 11 числа думать ждать не стоит.

Ula 07.03.2011 10:02

Цитата:

Сообщение от komrad13 (Сообщение 1071762)
в ПК-версии тактическая пауза имеется

пауза, при которой можно задавать действия всех сопартийцев?

komrad13 07.03.2011 10:04

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 1071769)
пауза, при которой можно задавать действия всех сопартийцев?

Разумеется я это имел ввиду.

Гиселер 07.03.2011 14:33

Цитата:

Сообщение от Flowlover (Сообщение 1071703)
Не знаю, какое подобрать. Но опытный геймер всегда может сказать, как улучшить ту или иную игру, пусть она новая в своем жанре или геймплее.

Смотря что ты понимаешь под словом "улучшить". Ведь любая игра - это не просто красивая графика, игровая механика и занятный сценарий. Это строго лимитированный набор ресурсов, не говоря уже о необходимости их рационального использования.

Это можно заметить на примере замечательной в общем-то "Цивилизации", последние части которых на XL картах нещадно тормозят. И Empire Total War тормозит. Даже на очень мощных машинах. Казалось бы замечательные игры, обладающие внушительной "реиграбельностью", но... тормозят, суки. Не каждый готов ожидать переключение хода по 10 минут.

О чем это говорит ? Да о том, что даже профессиональные разработчики не всегда учитывают все нюансы для оптимизации работы своего детища. А ты говоришь о геймерах, которые не имеют понятия о реальных мощностях разработчиков... Что дельное они смогут предложить ? Авторитетно заявить: "Графика устарела, сюжет линейный, игровой процесс - скучный !" Замечательно, в таком случае разработайте (своими силами и знаниями) принципиально новый движок, сочините оригинальный сценарий, продумайте новаторскую боевую систему. Предложите все это разработчикам и узрите новую, усовершенствованную игру.
Только чем вы, в данном случае, будете отличаться от разработчиков игры ? Да ничем. И геймеры, которые пытаются модернизировать древние движки, создавать свои игры на базе старых - они разработчики по-сути.
Цитата:

Поскольку если игра имеет нововведение или еще че-то там, и если она из-за этого единственная, это не делает ее славной автоматически.

Хорошо, Flowlover, пусть будет так, хотя я и не согласен. Для меня по-прежнему основополагающим является сравнительный метод. Как с олимпийскими рекордами - все знают, что результат (теоретически) можно улучшить, все готовятся преодолеть установленную планку. Но пока планка непреодолена, она остается рекордной. "Славной", руководствуясь твоей терминологией.
Цитата:

Что оценить игру можна, даже если она единственная в своем роде - она, может, и не повторимая, но ведь не сразу офигенная автоматически.

Оценить игру можно, с этим я опять-таки не спорю. Игровые критики этим занимаются, геймеры печатают тонны текста, прославляя/проклиная ту или иную игру. Степень объективности и адекватности рецензий и отзывов различна и неоднородна.

Но есть один незыблимый пункт - все критики так или иначе, в своих работах опираются на сравнительный метод. Почитай любую рецензию. Сравнение с той или иной игрой имеется в любом случае. "В х это было реализовано лучше", "В y разработчики гораздо более тщательно поработали над сценарием", "Данная игра глубоко вторична, все ее идеи до этого были замечательно реализованы в z". И так - каждый раз.
Цитата:

Уклон в экшн сильный. (Я особенно про второй говорю). То есть, можешь даже не прокачиватся, все равно игру пройдешь: перекаты, прикрытия за стенами и стрельбу ты сам ведешь. В ДЭ немного по-другому: попробуй победить, особенно начиная с середины игры, кого-то, не имея нормальной прокачки!
Поэтому и "немного другое русло".

"Уклоны" есть у любой игры, в противном случае все игры одного жанра были бы одинаковыми. Но суть у DA и ME одна. Замечательные графические ролики, варианты ответа, оказывающие влияние на сценарий. Все это перемежается сражениями и блужданиями по локациям. Задания четко определены, сценарий четко прописан. Взаимодействия между персонажами в отряде, акцент на истории личной жизни каждого из них. Это только общие черты, позволяющие выделить DA и ME на фоне других РПГ. Впрочем BioWare и не скрывают очевидных аналогий. Зачем ломать систему, которая и без того стабильно работает ?
Цитата:

Сообщение от komrad13 (Сообщение 1071762)
На ПК игра есть, в ПК-версии тактическая пауза имеется. Насчет консолей не знаю. На трекерах DA 2 с 6 числа лежит, однако ж лекарство раньше 11 числа думать ждать не стоит.

Лично я торопиться не буду. Пусть вначале устранят все баги, а потом можно будет и поиграть. Дабы изначально не испорить впечатление. ;)

Flowlover 07.03.2011 14:57

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1071877)
Смотря что ты понимаешь под словом "улучшить". Ведь любая игра - это не просто красивая графика, игровая механика и занятный сценарий. Это строго лимитированный набор ресурсов, не говоря уже о необходимости их рационального использования.

Это можно заметить на примере замечательной в общем-то "Цивилизации", последние части которых на XL картах нещадно тормозят. И Empire Total War тормозит. Даже на очень мощных машинах. Казалось бы замечательные игры, обладающие внушительной "реиграбельностью", но... тормозят, суки. Не каждый готов ожидать переключение хода по 10 минут.

О чем это говорит ? Да о том, что даже профессиональные разработчики не всегда учитывают все нюансы для оптимизации работы своего детища. А ты говоришь о геймерах, которые не имеют понятия о реальных мощностях разработчиков... Что дельное они смогут предложить ? Авторитетно заявить: "Графика устарела, сюжет линейный, игровой процесс - скучный !" Замечательно, в таком случае разработайте (своими силами и знаниями) принципиально новый движок, сочините оригинальный сценарий, продумайте новаторскую боевую систему. Предложите все это разработчикам и узрите новую, усовершенствованную игру.
Только чем вы, в данном случае, будете отличаться от разработчиков игры ? Да ничем. И геймеры, которые пытаются модернизировать древние движки, создавать свои игры на базе старых - они разработчики по-сути.

Да нет же, я не о том)
Я говорю о том случае, когда есть нововведение. И игроки, еслит это нововведение классное, но при этом игровой процесс скучен, смогут указать на то, как применить это нововведение так, чтоб он не был скучен) Вот и все =)

Цитата:

Хорошо, Flowlover, пусть будет так, хотя я и не согласен. Для меня по-прежнему основополагающим является сравнительный метод. Как с олимпийскими рекордами - все знают, что результат (теоретически) можно улучшить, все готовятся преодолеть установленную планку. Но пока планка непреодолена, она остается рекордной. "Славной", руководствуясь твоей терминологией.

=)
Терминология не моя =) Первым ее употребил Grey Fox, потом и ты =)

Цитата:

"Уклоны" есть у любой игры, в противном случае все игры одного жанра были бы одинаковыми.

Оно-то да. Но в данном случае уклон довольно большой. В сторону экшн. В ДЭ без прокачки не выживешь. В Масс Эффект - да. Так что этот уклон очень значительный. Вот если бы в Масс Эффекте еще не было и диалогов таких вот (плохой-хороший), то она вообще была бы не сравнима с ДЭ =)

Цитата:

Зачем ломать систему, которая и без того стабильно работает ?

Та да)
Но это уже начинает приедатся, не знаю, как всем, но мне - да) Похожесть игр Bioware ну просто очень большая) Там даже игроки схему выложили, где сравнили все игры, и нашли кучу схожих критериев))

Гиселер 07.03.2011 15:13

Цитата:

Сообщение от Flowlover (Сообщение 1071903)
Да нет же, я не о том)
Я говорю о том случае, когда есть нововведение. И игроки, еслит это нововведение классное, но при этом игровой процесс скучен, смогут указать на то, как применить это нововведение так, чтоб он не был скучен) Вот и все =)

Я определенно туплю в последнее время, поэтому прошу тебя привести конкретные примеры. :)
Цитата:

Сообщение от Flowlover (Сообщение 1071903)
Оно-то да. Но в данном случае уклон довольно большой. В сторону экшн. В ДЭ без прокачки не выживешь. В Масс Эффект - да. Так что этот уклон очень значительный. Вот если бы в Масс Эффекте еще не было и диалогов таких вот (плохой-хороший), то она вообще была бы не сравнима с ДЭ =)

В Mass Effect ты, кстати, тоже без прокачки не выживешь, хотя это и не столь очевидно, как в DA. ;) Насчет диалогов и видеороликов - так они составляют не менее 50 % игрового процесса, по-моему даже больше, чем в DA. Локации в ME выглядят короче (за счет особенностей игрового процесса), и ролики смотрятся гораздо более ярко. Иногда возникает устойчивое ощущение, что это игровой процесс работает на ролики, но никак не иначе, как это происходит в большинстве других игр.

Flowlover 07.03.2011 15:23

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1071921)
Я определенно туплю в последнее время,

Может, я не так обьяснил =)

Цитата:

поэтому прошу тебя привести конкретные примеры

Вот это я на примере Carte Blanche и приводил. Ведь надо привести пример по игре, которой подобной и нету, и чтобы игрок сказал, как улучшить это нововведение. А такую игру я одну знаю - вот эту, Карт-Бланш. Читай два-три поста назад, это я собственно сам придумал, как улучшить там игровой процесс =)

Цитата:

В Mass Effect ты, кстати, тоже без прокачки не выживешь, хотя это и не столь очевидно, как в DA.

Выживу =))
Проверялось, неоднократно =) Мной =) Я Масс Эффект 2 специально 2 раза проходил =)) Ну, как доказать - не знаю, честно. Будет время - попытайся сам =)

Цитата:

Иногда возникает устойчивое ощущение, что это игровой процесс работает на ролики, но никак не иначе, как это происходит в большинстве других игр.

Вот-вот =)
Но Масс Эффект 2 такие вот ролики явно на пользу =) Она красивая, зрелищная, интерестная и динамичная. Единственные претензии у меня были к этой части, так это то, что
1) Как сейчас помню, есть пару локаций, где, допустим, расположены всякие технические штучки. И она довольно длинная, а там только и делаешь, что отстреливаешься. И потом доходишь до ворот, открываешь их - а там почти точно такая же, и здоровая. Вот в таких местах нудно ставала) Слава Богу, такое было два или три раза за всю игру)
2) То, что они связали сюжет со всеми членами экипажа. Они явно схалтурили, хотя, возможно, это кажется только мне. Я бы хотел, чтобы истории спутников можно было бы раскрывать, как дополнительные квесты, а не как основной сюжет)

А все остальное мне очень нравилось =)

Al Bundy 07.03.2011 15:32

Цитата:

Сообщение от Flowlover (Сообщение 1071931)
Я бы хотел, чтобы истории спутников можно было бы раскрывать, как дополнительные квесты, а не как основной сюжет)

Школоло бы негодовалоэ!

Текущее время: 21:13. Часовой пояс GMT +3.