![]() |
Цитата:
|
Балроги -- это майары, перешедшие на строну Мелькора. Тут фокус в том, что Мелькор лично сам ничего живого и одушевлённого создать был неспособен. Он мог только "глубоко модифицировать" (извращать) других разумных.
Хотя, здесь у Толкина есть некоторое противоречие. С одной стороны, Мелькор ничего не способен "создать", с другой стороны, в одном месте "Сильмариллиона" сказано, что Моргот "создал Глаурунга, отца всех драконов". |
А у меня впрос, на днях видела на книжном развале "Путеводитель по миру Толкина", российского автора (фамилия из головы вылетела). Я давно хотела приобрести что-то подобное, но вспомнила, что похожая книга выходила и на западе, по-моему, даже из-под пера сына мастера.
Кто-то читал подобные путеводители? Можете, что-то посоветовать? |
Медея, Такая в синей обложке? Если да, то это неплохой вариант. Сама читала, правда было это года 4 назад.
|
Цитата:
|
Да, та же нестыковка.
Возможно, энты и орлы -- это совсем младшие майары? Хотя не похоже. |
Энты вообще-то были созданы по просьбе Яванны для защиты ольвар(растений) и келвар(животных). И появились в четко определенное время - после появления "перворожденных"!
И вообще все существа были заложенны еще в "музыке", которую пели Валар. Уточню! Cлова Эру, переданные Менве Яванне: Скрытый текст - >>: ps. нашел таки! |
Толкиен.. Хоббит.. Властелин Колец.. Сильмариллион.. первая была прочитана в детстве.. вторая была перечитана раз 7 точно.. последняя - 1 раз) больше не могу её читать.. один из авторов, в мир которого погружаюсь с удовольствием и живу жизнями героев.. очень нравится.. после оставляет сильное впечатление.. лично мне.. уважаю.. и есть над чем подумать..
|
Был неправ - энтов и орлов действительно создал Илуватар. А дракон... Мда-а... Куда бы его приткнуть, этого дракона?..
|
Ale-Xey дракона призвал Мелькор, скорее всего все злые твари не были звуками песни.. их породила ненависть и зависть Мелькора, вот как Унголиант (вроде так) так и драконы были призваны из за границ мира.. Вроде так!
|
Существуют гениальные книги. "Властелин колец" - из них. Вся поточная фантастика прочитывается, и забывается если не нами, то через пять-десять лет точно. А "ВК" не умрет никогда.
|
Я тут придумал альтернативную концовку Властелина. Дело в том, что когда Фродо и Сэм дошли до Ородруина, Горлум здесь выступает в роли Deus ex machine. Откусил палец и провалился в вулкан. Фродо вроде как не у дел, а роль Сэма полностью не раскрыта (он как ружье, которое висит на сцене и должно в финале выстрелить, но не стреляет).
Посему, дело было так. Фродо отказывается бросить кольцо и надевает его на палец (естественно - противостоять кольцу не может никто). Сэм, видя все это, бросается (как Горлум) на невидимого Фродо и они оба летят в жерло вулкана (все карты розкрыты + катарсис, который отсутствует в романе). Данный финал, на мой взгляд, логичен и вытекает из сложившейся ситуации. Ни в коем случае не хочу обидеть Професора, думаю у него были причины на то, чтобы оставить героев живыми. |
Вообще-то, как мы все, конечно, помним, Профессор использует образ некой Красной Книги, содержание которой он нам и пересказывает. И тема этой книги начата еще в Хоббите, Туда и Обратно. А вторую часть Книги писал как раз Фродо и дописывал Сэм. Так что умирать и м было противопоказано - редактор запретил. Мол, контракт, сроки горт, а гонорар уже выплачен и все такое...
|
Повторюсь-советую почитать книгу Письма, где собрана переписка профессора по поводу создаваемых им произведений. Очень интересная книга.
И боюсь,что не соглашусь с Tanatos поскольку на профессора никто не давил. Где можно достаь кнгу неоконченных преданий и прочее из списка которы предложил МФ года 2 назад))))):lol: |
На самом деле из этой троицы каждый сыграл свою роль
Фродо - его задача была, дотащить кольцо до Роковой горы - он это сделал. Сэм - его задача была, помочь в этом своему хозяину и другу - он помог как мог (вспомните хотя-бы кто спас Фродо после встречи с Шелоб и оркского плена) Горлум - профессор , мне кажется, с самого его появления в ВК отдал ему роль того, кто таки уничтожит Кольцо (Ведь было ясно с самого начала, что владеющий кольцом добровольно этого не сделает). И в итоге все закончилось на том, с которого все началось, ведь в Хоббите кольцо Всевластия появляется впервые, как колечко Горлума, которое нашел Бильбо и не стал ему его отдавать. Т.е. в мир кольцо вернулось через Горлума, через него оно и покинуло мир:smile: |
Задача Фродо не только дотащить, но и уничтожить. Уничтожать он его отказался.
К Сэму претензий нет. Теперь Горлум. Зачем было городить весь этот огород, если Горлум тупо свалился в Ородруин. Это же типичный рояль в кустах. |
Ну ты блин даешь! Что городить?
Горлум изначально и был предназначен, чтоб уничтожить кольцо. Он это сделал. Толкин такой концовкой наглядно показал, что вкусивший власти не сможет уже от нее отказаться (будь то человек (Исилдур), хоббит (Фродо и Бильбо) или даже майар (Гэндальф даже в руки его не рисковал брать ибо знал чем все кончится)). И в данном случае кольцо можно было уничтожить только нечаянно, что и получилось в итоге. Если бы ВК написал перумов там или Сапковский, то они может и кокнули в конце главных героев, но Толкин - светлый писатель и книги у него светлые, а значит с "хэппиэндом". |
Val, но у него существует некий порог. Ведь Сэм нес кольцо. И смог от него отказаться. Он не успел почувствовать Его, срастись с Ним.
|
Потому что Сэм не лидер по природе своей (описанной). Он чистый подчиненный и у него другие приоритеты. Да и мало он с Кольцом пробыл, вроде меньше суток ведь? А Фродо нес его несколько месяцев и то сломался только к концу.
|
Но Бильбо-то тоже от Кольца отказался сам. А ведь носил его ого-го сколько времени... И подчиненным точно не был.
|
Текущее время: 18:13. Часовой пояс GMT +3. |