Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Джон Р. Р. Толкин (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=96)

Ale-Xey 01.03.2008 02:13

Цитата:

А Разве Балрогов не лично Мелькор создал?
Балроги, или по умному валараукар, были майарами. Многих из них Мелькор привлек на свою сторону, однако не всех. Так, например, солнце - это плывущая по небу ладья, которой управляет Ариэн - девушка-балрог.

Тенгель 01.03.2008 10:37

Балроги -- это майары, перешедшие на строну Мелькора. Тут фокус в том, что Мелькор лично сам ничего живого и одушевлённого создать был неспособен. Он мог только "глубоко модифицировать" (извращать) других разумных.
Хотя, здесь у Толкина есть некоторое противоречие. С одной стороны, Мелькор ничего не способен "создать", с другой стороны, в одном месте "Сильмариллиона" сказано, что Моргот "создал Глаурунга, отца всех драконов".

Медея 01.03.2008 10:45

А у меня впрос, на днях видела на книжном развале "Путеводитель по миру Толкина", российского автора (фамилия из головы вылетела). Я давно хотела приобрести что-то подобное, но вспомнила, что похожая книга выходила и на западе, по-моему, даже из-под пера сына мастера.
Кто-то читал подобные путеводители? Можете, что-то посоветовать?

Софи 01.03.2008 12:57

Медея, Такая в синей обложке? Если да, то это неплохой вариант. Сама читала, правда было это года 4 назад.

Ale-Xey 02.03.2008 04:03

Цитата:

С одной стороны, Мелькор ничего не способен "создать", с другой стороны, в одном месте "Сильмариллиона" сказано, что Моргот "создал Глаурунга, отца всех драконов".
Валар тоже не были способны создавать ничего одушевленного (например, Ауле создал гномов, но душу им дал Эру, до этого гномы были лишь марионетками), одноко они создали Энтов и разумных орлов. Звери и птицы, я так понимаю, тоже их рук дело.

Тенгель 02.03.2008 18:21

Да, та же нестыковка.
Возможно, энты и орлы -- это совсем младшие майары? Хотя не похоже.

pankor 02.03.2008 19:18

Энты вообще-то были созданы по просьбе Яванны для защиты ольвар(растений) и келвар(животных). И появились в четко определенное время - после появления "перворожденных"!
И вообще все существа были заложенны еще в "музыке", которую пели Валар.
Уточню!
Cлова Эру, переданные Менве Яванне:
Скрытый текст - >>:
"Или кто-нибуть из Валар полагает, что я не слышал всей песни, не различил малейших звуков, самого слабого голоса? Знай: когда проснуться Дети, тогда вновь пробудится мысль Яванны и призовет издалека Духов, и они будут бродить среди Келвар и Ольвар, а некоторые поселятся там и будут внушать к себе благоговение и страх перед их справедливым гневом. Но только на первое время: пока Перворожденные в расцвете сил, а Второрожденные юны"

ps. нашел таки!

Шуст 03.03.2008 02:27

Толкиен.. Хоббит.. Властелин Колец.. Сильмариллион.. первая была прочитана в детстве.. вторая была перечитана раз 7 точно.. последняя - 1 раз) больше не могу её читать.. один из авторов, в мир которого погружаюсь с удовольствием и живу жизнями героев.. очень нравится.. после оставляет сильное впечатление.. лично мне.. уважаю.. и есть над чем подумать..

Ale-Xey 03.03.2008 12:44

Был неправ - энтов и орлов действительно создал Илуватар. А дракон... Мда-а... Куда бы его приткнуть, этого дракона?..

pankor 03.03.2008 16:06

Ale-Xey дракона призвал Мелькор, скорее всего все злые твари не были звуками песни.. их породила ненависть и зависть Мелькора, вот как Унголиант (вроде так) так и драконы были призваны из за границ мира.. Вроде так!

Диана 04.05.2008 15:16

Существуют гениальные книги. "Властелин колец" - из них. Вся поточная фантастика прочитывается, и забывается если не нами, то через пять-десять лет точно. А "ВК" не умрет никогда.

vakhoffsky 04.06.2008 22:57

Я тут придумал альтернативную концовку Властелина. Дело в том, что когда Фродо и Сэм дошли до Ородруина, Горлум здесь выступает в роли Deus ex machine. Откусил палец и провалился в вулкан. Фродо вроде как не у дел, а роль Сэма полностью не раскрыта (он как ружье, которое висит на сцене и должно в финале выстрелить, но не стреляет).
Посему, дело было так.
Фродо отказывается бросить кольцо и надевает его на палец (естественно - противостоять кольцу не может никто). Сэм, видя все это, бросается (как Горлум) на невидимого Фродо и они оба летят в жерло вулкана (все карты розкрыты + катарсис, который отсутствует в романе).
Данный финал, на мой взгляд, логичен и вытекает из сложившейся ситуации.
Ни в коем случае не хочу обидеть Професора, думаю у него были причины на то, чтобы оставить героев живыми.

Tanatos 04.06.2008 23:32

Вообще-то, как мы все, конечно, помним, Профессор использует образ некой Красной Книги, содержание которой он нам и пересказывает. И тема этой книги начата еще в Хоббите, Туда и Обратно. А вторую часть Книги писал как раз Фродо и дописывал Сэм. Так что умирать и м было противопоказано - редактор запретил. Мол, контракт, сроки горт, а гонорар уже выплачен и все такое...

Химера- ака- Аванта 05.06.2008 19:57

Повторюсь-советую почитать книгу Письма, где собрана переписка профессора по поводу создаваемых им произведений. Очень интересная книга.
И боюсь,что не соглашусь с Tanatos поскольку на профессора никто не давил.
Где можно достаь кнгу неоконченных преданий и прочее из списка которы предложил МФ года 2 назад))))):lol:

Val 05.06.2008 21:19

На самом деле из этой троицы каждый сыграл свою роль
Фродо - его задача была, дотащить кольцо до Роковой горы - он это сделал.
Сэм - его задача была, помочь в этом своему хозяину и другу - он помог как мог (вспомните хотя-бы кто спас Фродо после встречи с Шелоб и оркского плена)
Горлум - профессор , мне кажется, с самого его появления в ВК отдал ему роль того, кто таки уничтожит Кольцо (Ведь было ясно с самого начала, что владеющий кольцом добровольно этого не сделает).
И в итоге все закончилось на том, с которого все началось, ведь в Хоббите кольцо Всевластия появляется впервые, как колечко Горлума, которое нашел Бильбо и не стал ему его отдавать. Т.е. в мир кольцо вернулось через Горлума, через него оно и покинуло мир:smile:

vakhoffsky 05.06.2008 22:07

Задача Фродо не только дотащить, но и уничтожить. Уничтожать он его отказался.
К Сэму претензий нет.
Теперь Горлум. Зачем было городить весь этот огород, если Горлум тупо свалился в Ородруин. Это же типичный рояль в кустах.

Val 05.06.2008 22:20

Ну ты блин даешь! Что городить?
Горлум изначально и был предназначен, чтоб уничтожить кольцо. Он это сделал. Толкин такой концовкой наглядно показал, что вкусивший власти не сможет уже от нее отказаться (будь то человек (Исилдур), хоббит (Фродо и Бильбо) или даже майар (Гэндальф даже в руки его не рисковал брать ибо знал чем все кончится)). И в данном случае кольцо можно было уничтожить только нечаянно, что и получилось в итоге.
Если бы ВК написал перумов там или Сапковский, то они может и кокнули в конце главных героев, но Толкин - светлый писатель и книги у него светлые, а значит с "хэппиэндом".

Aster 05.06.2008 22:37

Val, но у него существует некий порог. Ведь Сэм нес кольцо. И смог от него отказаться. Он не успел почувствовать Его, срастись с Ним.

Tanatos 06.06.2008 15:01

Потому что Сэм не лидер по природе своей (описанной). Он чистый подчиненный и у него другие приоритеты. Да и мало он с Кольцом пробыл, вроде меньше суток ведь? А Фродо нес его несколько месяцев и то сломался только к концу.

Alia 06.06.2008 15:11

Но Бильбо-то тоже от Кольца отказался сам. А ведь носил его ого-го сколько времени... И подчиненным точно не был.

Текущее время: 18:13. Часовой пояс GMT +3.