Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Анджей Сапковский (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=458)

Aster 27.09.2007 17:44

Цитата:

Сообщение от vindici (Сообщение 190672)
Что плохого в том, чтобы сделать героев по-настоящему живыми, а не куклами, которые и в туалет не ходят, и отрыжкой не страдают, и общаются исключительно цитатами из философских трудов?
Для этого существуют такие понятия, как продуманность мира, образы героев, главная идея.

Так об этом и разговор. Так ли нужно описывать потуги в момент испражнения (я уже более отвлеченно говорю), что бы создать объемный образ. Ведь натуралистичность описания действий героя не гарантирует целостности образа. И как раз о средствах воплощения идеи и ставится вопрос.
P.S.: Непосредственно в обсуждении принять участия не могу в силу давности прочтения и недоступности источника.

Ula 27.09.2007 18:00

vindici,
а вот здесь ты несколько ошибся, никто не хотел оскорбить читателя, напротив.
По теме.
Вопрос я поняла так (вы все очень много всего напостили, так что несколько запутали): так ли необходимы были натуралистические подробности для создания Саги?
Сага автора была первым произведением с этими набившими оскомину натур.подробностями, которое я прочитала. И именно благодаря им запомнила сагу как самобытное произведение, хотя по сути ничего нового пан Анджей не изобрел (эльфы - очень типичные, ведьмаки - тоже не ново и т.п.), так что единственный шанс автора для придания уникальности своему произведению - оригинальная фишка. Такой фишкой и стал секс, месячные, насильники, каннибалы и т.п. Фишка, к слову, тоже не оригинальна, но то, как она была подана, заслуживает всяческих похвал, дозировано, по теме, в нужный момент.
К тому же мы все остановились именно на мелочах, вырывая их из общей картины. Если вспомнить, то описание месячных было необходимо для придания реалистичности взросления Цири, секс между Йеннифер и ведьмаком стал показателем отношений этих двоих, у которых секс был лишь суррогатом любви и т.п.
Лаик,
возможно мне повезло, произведения автора я читала не подряд и не сразу, т.е. у меня было время отдохнуть от дурнопахнущих подробностей, а может и не в этом соль.

конкистадор 27.09.2007 19:19

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 190564)
Когда я заявила о принципе "пипл хавает", речь шла не о героях цикла, а о натуралистических приемах. Сапковский подсовывает нам страшный реальный мир, который мы сами якобы хотим видеть. Заметьте, это не я говорила.

в принципе верное замечание.
выше тут говорилось что 20 лет назад пан автор положил бы партбилет на стол... тогда он был экономистом,а не модным писателем-фантастом!:Laughter:
влияние на фэнтези его романы безусловно оказали. но просто пока это ещё не очень заметно. мал временной промежуток со дня написания той же "Башни ласточки" ("жёсткий" роман).
литература (я имею в виду не массовые покет-буки для "пипла") не только развлекает,но и воспитывает.помогает нам что-то осмыслить,узнать что-то новое... в этом она напоминает дом,улицу... если человека окружает красивый пейзаж,гармоничные скульптуры и т.д. и т. п.-это одно. если кругом большая помойка и дикий рынок-это уже совсем другое. окружающая красота воспитывает,окружающее де...о тоже. так и литература.
тут упомянули возможную экранизацию цикла. у нынешней Польши на это денег не хватит. тут нужен кто-то уровня Питера Джексона или мастеров старого полького исторического кино.
... а так, все вроде остались при своём мнении...:sleep:

Сергей Саник 27.09.2007 20:51

Хорошо, согласен! Лаик, пять с плюсом! Более того назову стиль АС не натурализмом, а физиологизмом. Это больше соответствует истине. В цикле пукают, рыгают и даже справляют нужду. Разную. Очень такой, злой стеб, на тему рыцарских и фэнтэзийных романов. Циничный. Все естествено до безобразия. Нечто вроде "Янки при дворе короля Артура". Но более физиологичное. Этакие штришки к средневековью.
Но почему-то это воспринимается без внутреннего протеста, хотя вроде и должно бы. Наверное я адаптировался к этому, не лучшему из миров.

конкистадор 27.09.2007 20:54

окружающий нас "не самый лучший из миров" (с) давно уже приучил нас ко многому ...
но насчёт стеба лично я бы не согласился. тут нет злой издёвки,всё намного более будничнее и страшнее...

Сергей Саник 27.09.2007 20:57

Цитата:

Сообщение от конкистадор (Сообщение 190746)
окружающий нас "не самый лучший из миров" (с) давно уже приучил нас ко многому ...
но насчёт стеба лично я бы не согласился. тут нет злой издёвки,всё намного более будничнее и страшнее...

Не томи! Где уж страшнее и будничнее?

Лаик 27.09.2007 22:01

2vindici
На личности мы не переходили. Я после споров с Хедином уже успела выйти на форуме из "подросткового" возраста, поэтому я спорю только о произведении и никогда - о самом спорщике. Так что будь аккуратнее, я и обидиться могу, тогда перейду на стиль Хедина.

Цитата:

Сообщение от vindici (Сообщение 190672)
Да что ж вы все взъелись-то на натурализм?! Что плохого в том, чтобы сделать героев по-настоящему живыми, а не куклами, которые и в туалет не ходят, и отрыжкой не страдают, и общаются исключительно цитатами из философских трудов?

Не мы, а я (я тут одна, по ходу дела, такая). Взьелась не на натурализм, а на использование натуралистических приемов Сапковским в цикле о ведьмаке.
Про кукол неверно. У Бальзака герои тоже в туалет не ходили, не пукали и не страдали отрыжкой, тем не менее он один из величайших реалистов, тот, кто смог показать настоящих, живых людей. Здесь речь о тщательном отборе материала.

Цитата:

Хочу заметить, что натурализм в литературе - фактор чисто субъективный. Если тебе, Лаик, неприятно видеть в книгах трупы, ужасы войны, непристойное поведение, сексуальные извращения, это не значит, что сие есть Истина, и теперь писатели и рецензенты обязаны учитывать данный фактор.
Натурализм - субъективный фактор? Хм... Тогда романтизм, классицизм, сентиментализм и модернизм - тоже субъективные факторы.
Трупы, ужасы войны, непристойное поведение, даже сексуальные извращения есть не только в натуралистических книгах, а фактическое их присутствие не делает книгу натуралистической. Речь идет не о том, что, а о том, как. Я говорю о приемах. Конечно, предмет и отбор материала не менее важен, но главный вопрос в приемах.
Я не говорю, что я истина в последней инстанции, не стоит приписывать мне слова, которые не были мной сказаны. Я всего лишь отметила, что мне не нравится излишняя натуралистичность пана Анджея.

Цитата:

Второе: что значит "пипл хавает"? Тут где-то затесался кто-то, не имеющий отношения к людям? Представитель иной расы?) Как-то нехорошо называть аудиторию, любящую книги Сапковского, этим тупым американским словечком. Даже, отвечу тебе в по-американски, неполиткорректно) Среди этого "пипла" многие приведут тебе, Лаик, совершенно противоположные аргументы: люблю кровищу, предпочитаю описания реальной войны и т. д.
"Пипл хавает" - слова одного современного русского писателя. Почему, если американское, то обязательно тупое? И не американское, а английское. Да-да, американцы говорят на английском, хотя сами, вероятно, склонны считать свой язык американским. Но это оффтоп.
Здесь все логично. В этой теме мне сказали, что Сапковский дает людям то, что они хотят видеть (ты сам это только что сказал). Вполне логично здесь смотриться мое суждение: пипл хавает.

Цитата:

А всё потому, что у каждого своё мнение. Нельзя на основе каких бы то ни было факторов анализировать творчество писателя, будь то Сапковский или Дюма. Для этого существуют такие понятия, как продуманность мира, образы героев, главная идея.
А еще существует такое понятие, как изобразительные средства. Да-да. К ним можно отнести и натуралистические приемы Сапковского, которые я хочу обсудить. Точнее, их уместность в польском и русском фэнтези, на которые мог повлиять Сапковский, и сам стиль автора.

Цитата:

Поэтому прошу не пытаться выдать личные предпочтения за независимый описательный фактор.
Что значит описательный фактор?
Я высказала свое суждение, как читатель, как рецензент, в конце концов. Если я не ошибаюсь, мы все здесь высказываем своим мнения и личностные предпочтения. Ты любишь Сапковского и не дашь никому войти в его святилище, а я хочу его покритиковать. Или я не права? -_-

2Ula
Цитата:

По теме.
Вопрос я поняла так...: так ли необходимы были натуралистические подробности для создания Саги?
Сага автора была первым произведением с этими набившими оскомину натур. подробностями, которое я прочитала. И именно благодаря им запомнила сагу как самобытное произведение, хотя по сути ничего нового пан Анджей не изобрел (эльфы - очень типичные, ведьмаки - тоже не ново и т.п.), так что единственный шанс автора для придания уникальности своему произведению - оригинальная фишка. Такой фишкой и стал секс, месячные, насильники, каннибалы и т.п. Фишка, к слову, тоже не оригинальна, но то, как она была подана, заслуживает всяческих похвал, дозировано, по теме, в нужный момент.
Здесь я согласна. Автору нужна была фишка, поэтому он начал удачно использовать натурналистические приемы, а потом то ли увлекся, то ли устал, и пошло-поехало. Могу сказать, что как натуралисты мне гораздо больше нравятся Флобер и Золя. У них использование этих приемов гораздо тоньше. Сапковский здесь слишком топорен.

Цитата:

К тому же мы все остановились именно на мелочах, вырывая их из общей картины. Если вспомнить, то описание месячных было необходимо для придания реалистичности взросления Цири, секс между Йеннифер и ведьмаком стал показателем отношений этих двоих, у которых секс был лишь суррогатом любви и т.п.
Опять же не спорю, но это можно было сделать и по-другому. Впрочем, что написано пером не вырубишь и топором. Сапковский сделал так, а я считаю, что он переусердствовал. Тот же Кундера распространается в "Невыносимой легкости бытия" о тождественности бога и говна или об эротических склонностях своих героев, но этого не кажется много, как у Сапковского. Такое ощущение, будто последний решил "Буду плавать в говне и никто меня оттуда не вытащит", вот и ползает, прижавшись к земле. Поэтому некоторые книги кажутся однобокими.

Цитата:

Лаик,
возможно мне повезло, произведения автора я читала не подряд и не сразу, т.е. у меня было время отдохнуть от дурнопахнущих подробностей, а может и не в этом соль.
Мне хуже. Если я нападую на цикл, я могу читаю его весь, сразу, подряд. -_-

Сергей Саник 27.09.2007 22:18

Цитата:

Такое ощущение, будто псоследний решил "Буду плавать в говне и никто меня оттуда не вытащит", вот и ползает, прижавшись к земле. Поэтоум некоторые книги кажутся однобокими.
Лаик ты жестока. Да цикл из серии "детям до шестнадцати" и "пипл хавает". Шекспир нервно курит в сторонке. Да, это фон, на котором простые, нормальные отношения выглядят просто маной небесной. Действительно! Зачем делать из героев сверх моральных существ? Аки ангелов небесных. Достаточно "отпустить" остальных. Да и героя то же поближе к земле, чтобы читатель сильно не комплексовал. Но имено поэтому многие сцены выглядят очень реальными и сильно цепляют. Добра товарисчи нет! Есть Зло и очень большое Зло. Выбирайте!
PS Выделенное мной, слегка на грани фола. Тебе не кажется? ))))

Aster 27.09.2007 22:25

Цитата:

Сообщение от Сергей Саник (Сообщение 190768)
Достаточно "отпустить" остальных.

Но для этого совсем не обязательно описывать в подробностях всю гамму запахов субстанции, в которой они оказались.

Сергей Саник 27.09.2007 22:28

Aster На самом деле, там не так уж и много таких описаний. Так слегонца мазнули по краюшку.

Виндичи 27.09.2007 22:33

Хм, описания ЗАПАХА Г_НА в саге что-то не припомню. Да и как это описать можно?) Ведь это как груша - все знают как она выглядит, но попробуйте описать её форму.) Были просто упоминания - воняет, мол. Лагеря армейские воняют и так далее. Но деталей НЕ БЫЛО.

Лаик 27.09.2007 22:46

Эй, товарищи, не понимайте меня буквально! Я говорила об общей приземленности.
Саник очень эмоционально, но правильно описал мое впечатление от книги.

Сергей Саник 27.09.2007 23:06

Продолжу. Добра товарисчи нет! Есть Зло и очень большое Зло. Выбирайте! Имено поэтому, Добро есть! Имено на грани. Где, извините дерьмо, кровь и подлость. Имено там и видишь Добро. Быть добрым в обычных условиях и в условиях страшных - две большие разницы. Возможно это можно было описать и по другому, без физиологизмов. Но! Как же так? "Дерьмо есть, а слова нет?"
PS Лаик я старался.)))))

конкистадор 28.09.2007 18:55

ЛАИК как всегда блестяще аргументирует свою позицию. Браво!
Но вот тут пошли разговоры про «Большое Зло».
Теперь немного пофилософствуем. есть Большое Зло и просто Зло. А бывает что вдобавок ко всему в кустах сидит ещё Преогромное Зло и плотоядно улыбается сразу всеми челюстями и морально готовит все свои желудки… такая проблема имеет место быть. И в жизни и в литературе. Добро очень часто слишком слабо,или черезчур абстрактно. Или субьективно (позиции волка и ягнёнка например,в области гастрономических предпочтений).
Так что иногда поневоле приходится делать то что приходится делать. Это есть в романах Сапковского, Муркока (сага про Эльрика),Кука (Чёрная Гвардия),Бушкова (цикл о Свароге),Перумова (Фесс=Неясыть)…
Сначала надо любой ценой и практически любыми методами завалить самое крупное и опасное Зло. Потом (если силы останутся) поработать с его собратьями. А уже потом встречать сияющее абстрактное Добро в белых доспехах на белом и пушистом единороге.и ,возможно, понести кару за свершённые «военные преступления».
Кстати,у того же Перумова совершенно правильно отмечалось,что тот же Арагорн использовал запретную магию,призвав на бой армию мёртвых горцев-клятвопреступников (и совершенно правильно сделал!-ПМСМ).
и вообще,не суди и не судим будешь...

виктор999 28.09.2007 20:50

прочитал башню шутов и божьи войны. необычная связь истории и фэнтези. интересные книги, хорошие персонажи, хотя главный герой меня иногда раздражает своими поступками. иногда хочется, чтобы ему вломили хорошенько, чтобы он начал думать на счет своих поступков. интересно было прочитать о гуситах. жду последнюю книгу в трилогии

Виндичи 28.09.2007 20:57

Что-то о новой книжке ни слышал ни словечка. Про Божьих воинов хоть слухи ходили сразу, а тут - молчок. Может, кто-то что-нибудь об этом знает?

виктор999 28.09.2007 21:18

только слышал, что она будет ( даже, возможно, написана).

Виндичи 28.09.2007 21:23

И, конечно, будут проблемы с переводом. Сапковский ещё захочет сам перевести) При всём моём к нему уважении сомневаюсь, что пан осилит нормальный литературный перевод.

Andvari 28.09.2007 23:07

Возрадуйтесь! Ходят слухи, что третья книга о Рейневане уже переводится. Может быть весной мы ее увидим в магазинах?

Цитата:

сомневаюсь, что пан осилит нормальный литературный перевод.
А почему бы и нет? Русским языком он владеет не хуже польского..

Виндичи 28.09.2007 23:09

Отличные новости. Спасибо за предупреждение)

Текущее время: 09:44. Часовой пояс GMT +3.