Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив-19 "Ловушка с характером" Обсуждение конкурса (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19046)

harry book 21.04.2016 20:20

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 2077819)
Но одно точно - писатель не может быть злобным монстром, отрубающим бошки своим потенциальным читателям.

Настоящий - не может, настоящий обязан быть добрым.
Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2077817)
Мы уже договорились, что успех зависит от зрителя/читателя. А талант, это... когда зритель говорит, что ты - молодец.

А! Вы без меня договорились.
:lol:

Уши_чекиста 21.04.2016 20:23

Цитата:

Да, Гарри, вполне с вами соглашусь. Но одно точно - писатель не может быть злобным монстром, отрубающим бошки своим потенциальным читателям.:shok: Хотя г-н А. А.Гитлер тоже не плохо рисовал в начале своей карьеры...:smile:

наверное, плохо, раз не взяли в академию :smile:
Цитата:

Сообщение от Chess-man (Сообщение 2077799)
Ну разумеется, оскорбления это именно у меня, а не у моих оппонентов.
И ахинея - это именно у меня, а не у моих оппонентов.

Главное, не доказывать свои слова логикой, а банить человека, указавшего вам на ваши ошибки.

Вам нравится, когда ваши оппоненты не могут вам возразить.
Это говорит о многом.

Щас напишу вам телегу в личку. Авось придем к чему-нибудь.

Mike The 21.04.2016 20:25

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2077824)
Mike The, а кто ещё должен сказать?) Не, то есть, понятно, в своих влажных мечтах мы все гении от литературы. Только зритель.читатель может сказать талантлив ты или нет. И не обязательно сиюминутно. Может посмертно.
Безусловно, можно писать гениальные вещи в стол, но пока их никто не прочёл они как кот Шрёдингера. Талантливы и бездарны одновременно.

Пропустил всё интересное :) Сори, повторюсь.
Любопытно, что в этом месте мы переворачиваем с ног на голову саму суть творчества. Выходит, что произведение гениально или талантливо не по сути авторской задумки и её воплощению, а по решению зрителя.
В сущности, получается, что творец может вообще ничего не делать. Кучу мусора навалить. Но если пришёл зритель и назвал кучу воплощением таланта автора, то у нас появился гениальный автор. Который ни о чём таком и не помышлял.

В общем, мне такой подход видится в корне неверным.

George M. 21.04.2016 20:28

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2077837)
В сущности, получается, что творец может вообще ничего не делать. Кучу мусора навалить. Но если пришёл зритель и назвал кучу воплощением таланта автора, то у нас появился гениальный автор. Который ни о чём таком и не помышлял.

В общем, мне такой подход видится в корне неверным.

Но это так, Майк )
В современном искусстве, например. Какой-то гений от художников выставил перевернутый писсуар и сказал, что эта инсталляция. И этот писсуар стал гениальным произведением талантливого художника.
Я тоже не согласен, но публика то.. хавает как-то

Greenduck 21.04.2016 20:29

Mike The, а какой верным? Автор сам решил, что он гений и радуется? Любой подход несовершенен - твой пример с кучей мусора.
Но вариант с признанием более честный.
И вариант с кучей мусора несёт оттенок сиюминотсти. Думаешь кто-то вспомнит про того чувака с мошонкой на Красной площади лет через пятьдесят? Что-то настоящее более долговечно. Не вечное, но не сиюминутное.

GAN 21.04.2016 20:29

Что-то я не понял про отрицательную энергетику. :)))
Кто ошибается: Пелевин и почти все авторы - или "белые и пушистые"?
:)
Хотя Дик говорил: что добро, что зло... да, в общем, без разницы, ведь это одно и то же - и в профиль, и в анфас... ://

Татьяна Россоньери 21.04.2016 20:33

Ясно. Chess-man так и не прочитал определения слова "профессия". Сразу видно: не читатель - писатель :)

Майк вот, правда, прочитал - но не понял. "Основной род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки" не предполагает ни оплаты труда, ни обучения в учебном заведении.

GAN 21.04.2016 20:34

Читателям и молодым писателям, конечно, лучше жрать и линчевать "любимого автора", потому что _он же любимый, мы ничего такого не подразумевали_...
"Онли зэ гуд дай янг".
По остальному - чит. Ф. К. Дика.
:|

Chess-man 21.04.2016 20:36

Цитата:

Да, Гарри, вполне с вами соглашусь. Но одно точно - писатель не может быть злобным монстром, отрубающим бошки своим потенциальным читателям.:shok: Хотя г-н А. А.Гитлер тоже не плохо рисовал в начале своей карьеры...:smile:

Сразу две лжи одной фразой.
Погуглите Борис Савенков. Почитайте.
Посмотрите биографию Гайдара. И так далее и тому подобнее. Это по поводу злобного монстра.

Ну и о себе.
Вы желаете, чтобы писатель был беден, зол и так далее.
Вы хотите для писателя ранней смерти и хреновой жизни в лучшем случае без семьи, в худшем, с семьёй влачащей жалкое существование.

Что же монструозного в том, чтобы этот самый писатель, которому вы желаете столько доброго при жизни, хотел бы отплатить вам любезностью в виде вашей быстрой и безболезненной смерти?

Просто задумайтесь, чего вы желаете другим, чтобы потом не обижаться на неадекватную реакцию.

Greenduck 21.04.2016 20:36

Цитата:

Сообщение от GAN (Сообщение 2077847)
По остальному - чит. Ф. К. Дика.

"В любой непонятной ситуации - читай Ф. К. Дика." Прости, не удержался)

GAN 21.04.2016 20:39

Ещё Х. Эллисона.
И не пытался.

Mike The 21.04.2016 20:41

George M.
Greenduck

И всё-таки, не смотря ни на что :)
Мне видится, что творчество есть реализация авторского замысла. В самом широком понимании. Оно не зависит ни от суждений со стороны, ни от признания. Лишь от акта созидания.
Сегодня мои произведения хвалят и я - писатель, а они - литература. Завтра за них же в Сибирь и произведения уже не произведения. А туалетная бумага.
Булгакова припомнить с его "Рукописи не горят?" Он же как раз о творчестве и говорил. О том, что автор вкладывается, созидает, пишет. И признание не имеет никакого значения, поскольку импульс создания уже имел место.

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2077845)
Майк вот, правда, прочитал - но не понял. "Основной род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки" не предполагает ни оплаты труда, ни обучения в учебном заведении.

Молодец. Сама поймалась :tongue:
В нашем случае, специальная подготовка - складывать слова в предложения. Всё: мы все - писатели :smile:

Chess-man 21.04.2016 20:42

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2077845)
Ясно. Chess-man так и не прочитал определения слова "профессия". Сразу видно: не читатель - писатель :)

У слова "профессия" есть только одно определение?
Что-то мне подсказывает, что количество определений слова "профессия" приблизительно равно количеству живых филологов.

И какое из определений истинное - не мне, простому шахматисту судить.

Но вот байка о суде над Бродским вполне себе чётко говорит
поэт (как вариант, писатель) - ЭТО НЕ ПРОФЕССИЯ!

И да, на литературном конкурсе можно меряться определениями того или иного слова, а можно смотреть на суть явления.

Но для Татьяны Россоньери важно, что байка произошла именно с Бродским, а не с Вознесенским или там Рождественнским.
И, Татьяне Россоньери совершенно не важно, а про что же эта байка на самом деле.

И это, что самое печальное, симптоматично!

Greenduck 21.04.2016 20:47

Mike The, так мы говорим о творчестве вообще, или о том, что считать, ладно, не гениальным, а хорошим произведением?

Люся Федорова 21.04.2016 20:49

А-а. Господа, сейчас же весна? Как я сразу не догадалась то? Профессия обязывает проявлять милосердие. Врач на больных в цейтноте не обижается.:smile:

GAN 21.04.2016 20:49

Майк, ты пошутил насчёт толкования булгаковской фразы? Или - осознанно? :)) ;)

George M. 21.04.2016 20:49

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2077856)
George M.
Greenduck

И всё-таки, не смотря ни на что :)
Мне видится, что творчество есть реализация авторского замысла. В самом широком понимании. Оно не зависит ни от суждений со стороны, ни от признания. Лишь от акта созидания.

Золотые слова.
И... Знаешь, Майк и тут мне вспомнился эпос майя ) там есть такая мысль:
Боги создали людей, чтоб было с кем поделиться своим творением.
Даже богам читатель/зритель понадобился ) после того, как они реализовали свой авторский замысел.
И что-то мнится мне, что нет творца без зрителя, так же как зрителя без творца. На что зрить-то будет зритель? ) и для кого творить - творец?

Роланд Nebelgrau 21.04.2016 20:51

Сначала настаивают на принципиальной разнице в значениях слов писатель и литератор, а потом утверждают, что значений у слов столько же, сколько и филологов. И при этом все дураки и логически концы с концами сводить не умеют. Знаете, Шахматист, вам не в писатели надо, а в политики или адвокаты - вот уж точно с голоду не помрете.

Mike The 21.04.2016 20:58

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2077862)
Mike The, так мы говорим о творчестве вообще, или о том, что считать, ладно, не гениальным, а хорошим произведением?

Мы начали с толкования слова "искусство". Соответственно, Таня говорила, что искусство - признанное творчество. А я, что любое творчество - искусство.
Если, конечно, это осознанный акт, а не случайно само собой получилось.

Цитата:

Сообщение от GAN (Сообщение 2077866)
Майк, ты пошутил насчёт толкования булгаковской фразы? Или - осознанно? :)) ;)

Не особо интересовался прочтениями, но сам всегда толковал её именно так.

George M.
Не знаю что тут сказать… Делиться творением со зрителем, это отдельный акт :)) Ведь спорим мы в основном о мировоззрениях, о трактовках. В общем, о восприятии и интерпретации. А бедный автор писал совсем не о том, что ему приписали :)))

harry book 21.04.2016 20:59

Цитата:

Сообщение от Роланд Nebelgrau (Сообщение 2077871)
Шахматист, вам не в писатели надо, а в политики или адвокаты

Точно!
Я даже знаю в какую партию.
:lol:

Текущее время: 20:09. Часовой пояс GMT +3.