Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Аркадий и Борис Стругацкие (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1624)

Robin Pack 06.04.2013 02:27

Ну что, благородные доны. Дождались-таки! Некто Юсуф Баширов экранизирует, как сам это называет, Библию Поколения, а именно ПНВС.

Цитата:

Продюсер Юсуп Бахшиев («Антикиллер», «Параграф 78», «В движении») попытается сделать то, на что не хватало духу у многих поколений киноделов: экранизировать культовый роман братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». В виде телесериала. Экранизация будет близкой к оригиналу, её сценарий пишет некий «известный фантаст, чья фамилия начинается на «Л». До начала съёмочного процесса ещё далеко — работу начнут только весной 2014 года. Бахшиев признаётся, что давно мечтал экранизировать свою любимую книгу, которую называет «Библией своего поколения», но права каждый раз оказывались у других людей.
Мирф

Действительно, странно, что другая "Библия поколения", МиМ, была экранизирована уже дважды, а эта - ни разу.

Mike The 06.04.2013 02:56

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1547094)
Действительно, странно, что другая "Библия поколения", МиМ, была экранизирована уже дважды, а эта - ни разу.

Забыл про Чародеев ;)

Надеюсь и на сей раз это будет самостоятельная работа. Что называется - "по мотивам". Дотошное копирование книг, и особенно - выдающихся, чаще всего плохо заканчивается.

check32 06.04.2013 03:02

Robin Pack, Тут ведь вот какая фигня. Многим не из "поколения", скорее всего, просто не понять добрую треть приколов. Или получится адаптированный вариант (этакий перевод Алисы на русский), что тоже не есть хорошо. Тем неимение будем посмотреть. Надеюсь переводчик будет хороший.

Lana Gor 06.04.2013 10:37

Хорошие же новости! Остаётся теперь только ждать и молиться надеяться, что некто, чья фамилия начинается с литеры "Л", напишет сценарий, достойный братьев. Даже не так, не загубит ПНВС на корню в попытке переплюнуть авторов, или сделать, как лучше.

BloodRavenCaptain 10.04.2013 17:46

Что же с "Трудно быть богом"? Или, лучше сказать, с "Историей Арканарской резни"?

Леди N. 11.04.2013 10:11

BloodRavenCaptain, ну вроде как 1 апреля были представлены эпизоды фильма. И Герман-сын сказал, что "картина почти готова".
Интервью
Дальше - тишина. Насколько я знаю.

Londo Mollari 03.05.2013 08:38

Про Стругацких можно говорить много и долго, припоминая те или иные произведения, обсуждая их намёки, и так далее.
И все это будет правильно.
Но я скажу о другом. О том, что для меня в их творчестве, пожалуй, важнее всего остального.
Я скажу о той невероятной вере во всё лучшее, что есть в людях. Вере, которую они стараются пробудить в нас, сначала высвечивая в душах грязь, а затем наглядно показывая, как ее можно победить.
Вот за эту веру, которая не дает скатиться в мизантропию и начать презирать людей (а, положа руку на сердце, кто скажет, что не за что?) - низкий им поклон. Сюда отлично подходит одно стихотворение Марии Семеновой:

Если жизнь покатилась к дурной полосе
На закате особенно чёрного дня,
Я скажу: "Ну и что? А подите вы все!
Лишь бы дома, как прежде, любили меня!"

Если дома хоть кто-то мне искренне рад,
Если с визгом навстречу бросается пёс,
Это будет награда превыше наград,
Что бы прожитый день на хвосте не принёс.

Если кошка, мурлыча, прижмется к душе,
Этот теплый комок - оборона от бед,
И Вселенная сразу начнет хорошеть,
И растает, исчезнет недоброго след.

Ну а если чей дом - это просто ночлег,
Не согретый биением верных сердец,
Беззащитен на свете такой человек,
Кто не сеет добра - тот ему и не жнец!

Стругацкие, на мой взгляд, были именно что сеятелями добра. Пусть это и прозвучит в духе советских лозунгов, но понятно же, что смысл иной, не совковый.

Foxdie 11.05.2013 01:03

Прочитал "Пикник", прям прочувствовал всё безысходность и бедствие Рэдрика. Очень понравилось как показано преобразование нормального положительного человека в плохого. Толкает на размышления.

Jerohim 12.04.2014 13:41

Пожалуй, лучшее, что случалось с нашей фантастикой. Стругацкие давно заняли место самых любимых и лучших. Перечитывая, каждый раз нахожу нечто новое в их творчестве.

Потполкин 10.05.2014 23:10

Grey Fox, считаю, что если ты рано начал интересоваться хорошими книгами, Стругацкие - возрастная литература. В противном случае они могут стать душеспасительной литературой для среднего возраста, что как-то смешно

Grey Fox 10.05.2014 23:17

MAXHO, что больше всего у них понравилось тогда?

Потполкин 10.05.2014 23:21

Grey Fox, хищные вещи, град обреченный, понедельник. Пикник как пикник, тбб как тбб. Все остальное, что успел (пикник, сказка о тройке, за миллиард лет), просто приятно заняло время, нельзя сказать, чтобы уж совсем понравилось. ОО и остальное не читал. Сейчас не лезут ни в какую.

Зато от Стругацкого я узнал, что есть Акутагава, потому что по иронии, нашёл обрывок издания, в котором было вступление, написанное Аркадием.

Потом, через три года, я вспомнил, этот обрывок и прочитал пару рассказов, а потом собрание подарили. До сих пор могу перечитывать.

Grey Fox 10.05.2014 23:32

MAXHO, насчёт града. интересно, как ты думаешь, чем было красное здание?

Потполкин 10.05.2014 23:39

Grey Fox, Банк. Шучу, на самом деле я многое не могу объяснить, как и то, что Кацмана посадили, а он отсидел со спокойной душой, и безо всяких обид вернулся в ту же компанию, и в таки вроде бы все делали вид, будто ничего не произошло.

Мне кажется, это тупиковые квазимистические ветки, т.е. как в готическом романе или у Кафки. Объяснения и не должно быть, иначе суть и атмосфера теряется

BARON000 30.05.2014 21:40

Grey Fox - да, верно Махно сказал, красное здание это безусловно аллегория. Об этом и сам БНС говорил.

Fictehappy 20.06.2014 09:21

Перечитал в свете просмотренного германовского фильма "Трудно быть богом" и "Без оружия".
Много думал.
Так ли уж был неправ режиссёр в своём видении мира, для описания коего авторы не скупились на все оттенки серого.
P.S. Хорошо, что кино пока не передаёт запах. Ибо разнообразнейшие запахи неотъемлемая часть этого не самого приятного мира.

Sadness 20.06.2014 10:18

Fictehappy, в полотнах Германа, равно как и Тарковского, слишком много Германа и Тарковского, слишком мало Стругацких. Перечитывать в этом свете "Трудно быть богом" всё равно, что перечитывать "Солярис".

Fictehappy 20.06.2014 10:23

Саднесс, так и перечитывал я не ради Германа, а ради Стругацких.
Я же ко всем экранизациям и книгам-первоисточникам отношусь как к разным произведениям искусства. Как говорится, мухи отдельно, котлеты отдельно.)

Robin Pack 19.11.2014 17:19

Хорошая новость: куплены права на экранизацию «Понедельник начинается в субботу» Стругацких. Фильмом занимаются IT-компания «Крок» (раньше не имела отношения к кино) и продюсерская студия «Фетисов Тетерин филмс» («Вий»). Обещают бюджет в 2—2,5 миллиона долларов и готовый сценарий через полгода.

Плохая новость: возможно, от оригинала останется немногим больше, чем в «Чародеях». Шеф «Крока» Борис Бобровников, который и задумал экранизацию, намерен сделать фильм пропагандой профессии программиста среди молодёжи. Согласно ранней версии синопсиса, Привалов теперь эмигрант, живущий в Америке и приехавший в Соловец проведать бабушку.

http://cs618029.vk.me/v618029230/1fa34/UnJMI9HJPVw.jpg

Оригинальная новость, кому интересно.

GAN 19.11.2014 17:33

Ох-х...
(Это я о последней новости.)
Ну да ладно, лучше, чем ничего.

О сабже: очень уважаю последнее в их творчестве и немного скучаю от раннего.

Текущее время: 18:12. Часовой пояс GMT +3.