Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Чтение фэнтези и фантастики - это уход от реальной жизни или нет ? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1535)

Farsi 14.02.2009 16:03

А можно начать со сказак))) Если гладко все прошло, переходить на более умные книжки.

Медея 14.02.2009 16:10

Для меня чтение фэнтези и фантастики - это как отдых, как возможность из душного помещения выйти на свежий воздух, или даже не выйти, а просто форточку приоткрыть... И это так здорово... Это не может быть "уходом от реальности", если человек не начал примерять сказочные законы к реальной жизни, пытаться с помощью пластической хирургии сделать себе эльфийские уши, или вызвать демона... или шагать а каждую дверь с закрытыми глазами, пытаясь таким образом попасть в другой мир...
Мне тоже приходилось выслушивать насмешки по поводу "сказочек", которые я читаю, но я либо игнорирую такие замечания (тоже мне, детективщики - интеллектуалы выискались), либо приобщаю к миру удивительного тех, кто еще способен удивляться, как, например, с тем же Гарри Поттером.
Так что, чтение фэнтези и фантастики - это замечательно, это добавляет немного свежего воздуха в нашу такую обыденную жизнь...

Aster 14.02.2009 16:14

Цитата:

Сообщение от Лекс (Сообщение 467448)
Для начала надежнее Майер.

Не знаком. А вот Ро и Лукьяненко - проверенные товарищи. Надо метод патентовать...
Медея, молодец. Верным курсом идете... (с)

Лекс 14.02.2009 16:17

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 467462)
Не знаком.

"Сумерки" не читали? Я вот думаю как-нить почитать и узнать, что им так всем башню сносит?

Farsi 14.02.2009 16:21

Цитата:

Сообщение от Лекс (Сообщение 467470)
"Сумерки" не читали? Я вот думаю как-нить почитать и узнать, что им так всем башню сносит?

Не стоит. Это любовный роман для девушек-подростков. Антураж вампиризма и растянутость на 3 толи 4 книги.

Медея, все четко и правильно сказала))

Virael 14.02.2009 20:32

Farsi, слышала про 5)))

AnnBlack 20.12.2009 13:26

1) ответы может дать, а может и нет. зависит от того, что ищешь...
2) для меня, да. отключаюсь от обыденности и серости жизни
3) мне помогает развивать больше свою фантазию

Argumentator 20.12.2009 13:56

А что такое "реальная жизнь"?-)

ALi 20.12.2009 14:03

я читаю фэнтези и фантастику, как и любую другую литературу для отдыха и, возможно, пищи для ума.

Уход от реальности? Нет.

Виндичи 20.12.2009 14:04

Argumentator, это те глупости, которыми страдают вооон те муравьишки за окном. Не обращай внимания, ещё заразишься=)

UsuallySoldier 20.12.2009 14:05

Не считаю фатастику и фэнтези уходом от реальной жизни, так как проблемы в ней обсуждаются те же, что и в реальной жизни...просто антураж сказочный...

Argumentator 20.12.2009 14:08

Виндичи, нет, мне правда интересно!-) Что, чтение книги - это не элемент "реальной жизни"?

Виндичи 20.12.2009 14:10

Argumentator, принято считать, что реальная жизнь и каждодневная рутина - понятия тождественные. Как говорит Дик, правда взорвёт нам мозг=)

Argumentator 20.12.2009 14:12

Виндичи, кхм... для меня чтение - событие каждодневное и, можно, сказать, даже "рутинное" (в позитивном смысле, разумеется). Так что... =)

Анандита 20.12.2009 14:13

Да! Я читаю, придумываю иные миры, потому что реальный мир слишком холоден и мертв для меня. И есть нечто за пределом того, что мы видим. Это я и ищу в книгах. Некоторые из них так и остаются мечтами, другие же настолько совпадают с правдой, что заставляют шевелиться волосы.

escapist 20.12.2009 14:51

От "реальной" жизни можно убегать и не читая фантастику и фэнтези. К услугам человека уйма других возможностей : наркотики, алкоголь, телевидение, интернет ( список можно продолжать бесконечно). Фантастика ( в это определение я включаю и фэнтези) - лишь один из методов, и далеко не самый действенный.
Хорошая книга/фильм/картина ( не важно-фантастические или нет) - это не бегство от реальной жизни, а наоборот - стремление к ней. Конечно, если под "реальной жизнью" подразумевается не окружающая нас действительность ( с постмодернизмом, продажными политиками, бедностью, экологическими проблемами, терактами и пр.), а нечто прямо ей противоположное.

Argumentator 20.12.2009 15:32

escapist, чем тебе не угодил постмодернизм?-)) Продажными политики были всегда. Бедность была и еще, вероятно, будет долгое время, а то и всегда, пока люди существуют. "Экологические проблемы" - тоже вещь своеобразная, о чем читай в серьезных темах. Терроризм - столь же стар, как и войны... так о какой действительности ты говоришь?-)

ЧТЕНИЕ ФЕНТЕЗИ!!! (это я чтобы пост не был оффтопом.)

Don't Eat It 20.12.2009 16:01

Даже если и уход, то чем плох этот уход? Ведь спортсмену же нужна передышка? Школьнику нужна перемена. Любому нуже отпуск, каждому-выходные.

escapist 20.12.2009 16:04

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 680831)
escapist, чем тебе не угодил постмодернизм?-))

Argumentator, я за Традицию. Мир, в котором происходит "опускание" традиционных ценностей и в котором у каждого своя правда и своё представление о добре и зле, меня лично не устраивает.

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 680831)
так о какой действительности ты говоришь?

О той самой действительности ( с бедностью, продажными политиками, войнами и терроризмом) , от которой во все времена бежали нормальные люди. Причём способы бегства всегда были практически одинаковы : религия, литература , наркотические вещества и т.д и т.п.

Aster 20.12.2009 16:16

Разве это корзинная тема?..
Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 680848)
у каждого своя правда и своё представление о добре и зле

А разве когда-то было иначе? У европейского аристократа и африканского аборигена одинаковые представления о правде, добре и зле, хорошем и плохом?
Цитата:

Сообщение от Бублик (Сообщение 680845)
Даже если и уход, то чем плох этот уход? Ведь спортсмену же нужна передышка? Школьнику нужна перемена. Любому нуже отпуск, каждому-выходные.

Ворос еще и в том, как долго будет длиться эта передышка. Не придется ли спортсмену с нуля нагружать организм, а школьнику заного учить простейшие понятия.

Текущее время: 18:47. Часовой пояс GMT +3.