![]() |
Цитата:
а бес - не враг, не было признаков того, что это враг и что он представляет опасность дед сам сдался, упав на землю от безнадежности Цитата:
он поспешил с решением, не убедившись в том, что это враг может, это и был друг, "ближний" и причисляют к лику святых ЛЮДИ. а люди увидят труп под автобусом и услышат по словам очевидцев, что дед сам туда бросился, после странного поведения в больнице самоубийца, и не причисляется такой самоубийца к лику святых грех грех грех Цитата:
по мнению людей, он в аду некоторые даже плюнут на его труп, типа, ну сам виноват, грешник надо было терпеть. иисус терпел и нам велел, а этот при намёке на болезнь под машину бросился Цитата:
2) самопожертвование в мирное время - это ЖИЗНЬ ВО БЛАГО ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. это не мои слова, а митрополита, видео которого скинули тут 3) с позиции неверующего: спасать из воды людей и дохнуть тем самым противоречит природе, это глупо. человек - сухопутная крыса, природа на это всячески намекает. чувство самосохранения не спроста дано. опять же подходим к вопросу о гордыне, что со взгляда подвигов-самопожертвований, что со взглядов бездействия и веры в превосходство человека над природой 4) профессии спасателей - это другая тема разговора, они зарабатывают таким образом деньги, и репутацию, которая тоже влияет на заработок сказал бы им легко, если бы у меня был пистолет для подстраховки) что поделать, жертвы знали, на что шли) это их проблемы |
Цитата:
обращаться необходимо к первоисточникам. а они указывают на Ад. Цитата:
люди кидаются спасать других людей, но в мыслях они совершенно не держат убиться. более того, ещё пять минут назад, до прибытия на место происшествия, человек, наверняка, думал о своей семье дома и о планах на завтра. в рассказе же описано самоубийство. |
Цитата:
P.S. Магистр богословия до сих пор в Англии самая престижная степень и учатся там очень долго. |
Цитата:
Цитата:
|
Vasex, ну и нафига столько было написано? С точки зрения церкви самопожертвованние не равно самоубийству. Значит будет решать привратник у Врат Рая, а не ты - грех тут или нет.
С точки зрения логики рассказа тут тоже нет никакого противоречия: Дедок считал что он жертвует собой, а не грешит и не было с ним рядом Vasex чтобы его разубедить. Мог он так считать? Мог. Дело закрыто. |
Терри П, я спорю с таким же обывателем.
Завет хитрая книга. при желании там можно найти оправдание всему. при желании там можно найти "добро" на любой поступок. согласен, люди долго учатся, чтобы вести людское стадо в нужном направлении. и ключевой является всё-таки библия. остальные тысячи книг от лукавого политика. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Митрополит говорит,что жервтовать собой и телом можно только на войне. А в мирное время надо жить во благо ближних своих. Тварь не пытается никого убить. Божья тварь) Которую гг принял за беса. В ад, животное!) Цитата:
это напомнило мне "Секс до свадьбы - это грех!", "Только если ты не Бог" :) иисус исключение, но у него не такое уж и самоубийство было - ему сам Бог приказал идти на смерть. и тот шел, терпел и т.д. Цитата:
кто-то жертвует во имя любви, чтобы не мучать любимую, например грех? грех терпеть надо, говорит митрополит в видео, которое скинула сир-рис. щёки подставлять другие Цитата:
даже я не могу написать "дело закрыто", изъявив все претензии к автору. слишком много противоречий в рассказе и его защите |
Дмитрий, если вы можете не доверять словам священника, но вопрос был о поступки по мнению церкви, значит мнение церкви тут ключевое.
А Завет... трактуйте его, создавайте свою религию, набирайте последователей... кто вам мешает? Vasex, изначальная претензия к рассказу была что дедок не мог самоубица потому что ДОЛЖЕН считал что это грех, мы уже выяснили что это НЕ всегда грех и СЧИТАТЬ он мог как и я что он совершает подвиг и попадет в рай, т.е. самоубица он мог. Следовательно - логического противоречия в рассказе НЕТ. Все |
Цитата:
Вот твоя церковь. Разрушает концовку рассказа и твою защиту. Выходит, ты плохо мнение церкви знаешь, Терри П? Выходит, тебе надо учить матчасть, прежде, чем в спор вмешиваться с придуманной надуманной субъективно-интерпретированной религией, которую ты подстраиваешь под каноны православия. Цитата:
1) в концовке написано, что окончательно уверовал 2) автор говорит в пояснениях, что и раньше верил, в военное время, хотя мне уже лень текст открывать и искать, при том, мне этот пункт не принципиален, просто тебе, белковский, говорю: автор говорит, что дед и раньше верил, а из-за управляемого кем-то телом - тот окончательно убедился в существовании бога =/ ...и поэтому убил себя... короче, концовка вообще ахтунг какой-то :) |
Vasex, должен ли дедок был знать и вникать в слова метрополита? И тем более трактовать как трактуешь их ты?
Или ОН МОГ СЧИТАТЬ "Я жертвую собой ради других, я попаду в рай, как воины во 2 Мировой"? Мог ОН так считать или ОН должен мыслить точно как ТЫ? |
Цитата:
незнание не освобождает от ответственности бог в библии всячески на это намекал, уничтожая миллионы людей)) Цитата:
не было намёков на опасность, не было, дед убил себя, думая, что он опасен, не основываясь ни на чём ну и опять же, дед мог ошибаться насчет параллели с военным временем (на дворе ведь не война ангелов и демонов, а мирное время, опасность никому не угрожает, единственно зло за весь рассказ совершает сам дед, т.е. проигрывает поединок с тварью, если даже она намеревалась поступить плохо), ведь ясное дело, что его никто отпевать не будет, что он без права на обжалование попадёт в ад, как просто самоубийца |
основная претензия в том, что мысль о самоубийстве преподнесена как рояль.
да, дедушка болел. с чего вдруг он поверил в беса, вселившегося в него. руки-ноги не слушаются? вот идёт же. чужие голоса в голове? как быстро люди кончают с собой впервые услышав "чужой голос"? |
Цитата:
|
Терри П, вырываешь фразу из контекста фу фу дешёвый трюк
и это не отменяет вариантов, что он попадает в ад или сумасшедший и никуда не попадает (а с этим всем спорит автор и его защитники) так что твой пост этот также полезен, как если я скажу, что Белковский по статусу тоже "Ветеран", как и дед, а поддерживает меня насчёт противоречий в рассказе |
Цитата:
P.S. Вообще странный спор, вы увидели историю о сумасшедшем, глупо погибшем вообразившем невесть что, другие увидели о героическом пожертвовании. Но ни в том, ни в другом случае нет никакого логического противоречия в рассказе. |
Васекс, а кто отменяет плохую концовку? У нас же конкурс ужастиков!
Автор считает, что победил дед, ты – что победил бес (ветеран в аду, поскольку просчитался и тд). Так или иначе, поединок состоялся, а вот с каким счетом – субъективизм. |
Цитата:
да и верующий понимать должен, что самоубийство это грех иначе главный герой - просто безумный старик или лох, простофиля, не знаю, как это помягче, т.е. если он интересен до финала, то после концовки его не жалко и это опять же жуткий минус рассказа Цитата:
вот выше сказал: "иначе главный герой - просто безумный старик или лох, простофиля, не знаю, как это помягче, т.е. если он интересен до финала, то после концовки его не жалко и это опять же жуткий минус рассказа" а ведь это противоречие - до этого персонаж не казался глупым, он вёл себя очень продуманно и т.д. и опять возвращение к двум первым противоречиям: 1) дед был вроде нормальным, но едва резко убедился в существовании бесов и бога - сразу самоубился 2) дед всегда сражался, даже с самим собой, не отступал никогда, а в конце как-то тупо сдался в непонятной ситуации, где было ещё много вариантов, как поступить, хотя бы попробовать всё это несостыковки сюжета и противоречия образа главного героя МИНУСЫ РАССКАЗА а уже из дальнейшего спора выявляются ещё странности: 1) как он так быстро поверил? 2) почему счел захватчика тела опасным для окружающих? 3) и прочее про религиозную философию, что вытекает, если прислушаться к оправданиям автора "Поединка" |
Цитата:
|
Дмитрий Белковский, а автор обязан преподносить историю однозначно? Имхо, не обязан. Поэтому аргументы и Васекса, и автора бессмысленны. Один видит историю так, другой сяк.
|
Арык, а ещё прикольно, что автор ходил подумать над критикой, приходил с новыми оправданиями типа "я много думал, и вот решил что всё-таки дед...", т.е. автор даже не загонялся по поводу мотивации персонажа в концовке. Значит, рассказ для него был не до конца цельным, рассказ был непродуманным!
Он вообще говорит, что без твари рассказ был бы намного больше, так что это, я считаю, спонтанное решение - внести некую тварь в сюжет, чтобы соответствовать хоррору. И из-за этой непродуманности в концовке (которую отмечали, вроде, все адекватные критики), включая того же ал-банди, который, кстати, религии не касался вроде, он только про тварь говорил, что она лишняя, так вот из-за этой непродуманности в финале, халатного отношения автора, рассказ и рушится под конец, как карточный домик, разваливается хорошо построенный изначально реалистичный образ главного героя, который под конец начинает тупить так, что противоречит заданной концепции образа. В итоге имеем слитый из-за концовки рассказ. Без твари было бы намного лучше - просто повторяю свои слова и слова других людей. Даже если от этого слегка страдает хоррор-часть, но, как показывает практика отзывов на ужастики, бытовые повседневные страхи могут быть посильнее придуманных, маньячины, демонов, бесов и т.д. Хотя безликая тварь, как слово, тоже не может напугать. =/ Так что её наличие вообще, получается, неоправдано. Цитата:
я их уже устал называть |
Текущее время: 14:17. Часовой пояс GMT +3. |