Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архив: конкурс «Ужастики» (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Ужастики 2013. Обсуждение работ (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14188)

Vasex 24.04.2013 16:15

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1560945)
Раз он боролся с бесом это уже военное время

получается, что он не боролся. когда он узнал о бесе, он даже не предпринял попыток борьбы.
а бес - не враг, не было признаков того, что это враг и что он представляет опасность
дед сам сдался, упав на землю от безнадежности

Цитата:

Если человек пожертвовал собой СЧИТАЯ что это может СПАСТИ другого или ДЛЯ БЛАГА церкви - он не совершил грех, а наоборот может быть причислен к лику СВЯТЫХ.
Тут даже не важно реально он мог спасти кого или нет, если он просто считал, что другим способом он спасти остальных не сможет, - это уже не грех.

всё указывает на то, что это грех, т.к. его захваченное тело опасности не представляло ни для кого
он поспешил с решением, не убедившись в том, что это враг
может, это и был друг, "ближний"

и причисляют к лику святых ЛЮДИ. а люди увидят труп под автобусом и услышат по словам очевидцев, что дед сам туда бросился, после странного поведения в больнице
самоубийца, и не причисляется такой самоубийца к лику святых
грех
грех
грех
Цитата:

P.S. Более того сейчас любой случай самоубийства церковь может рассмотреть отдельно и дать отпущения грехов.

дед одинок, самоубился при банальных обстоятельствах, никто не будет рассматривать этот случай.
по мнению людей, он в аду
некоторые даже плюнут на его труп, типа, ну сам виноват, грешник
надо было терпеть. иисус терпел и нам велел, а этот при намёке на болезнь под машину бросился
Цитата:

Сообщение от Мистер Ха (Сообщение 1560947)
Я фигею, дорогая редакция, пишет вам Машенька шести лет.
Васекс, простите, но вы в своем стремлении спорить несмотря ни на что, уже забываете элементарное, выставляя себя на посмешище.
В мирное время, значит, нет самопожертвования? Только самоубийства? Скажите это тем, кто погиб в Крымске, вытаскивая людей из-под воды. Скажите это пожарным, которые лезут в горящий дом, у которого крыша уже рушится. Скажите это простым людям, не пожарным и не спасателям, которые лезут в тот же огонь, которые отбрасывают с дороги незнакомых женщин с детьми, а сами погибают под колесами.
Скажите, глядя в лицо спасенным. Скажите, глядя в лицо друзьям и родным тех, кто погиб ради других.
Скажете?

1) с позиции верующего: тварь не представляла угрозы, при том дед не разобрался в ситуации нормально. Так что это как убийство человека при некоторых подозрениях, что тот плохой :)
2) самопожертвование в мирное время - это ЖИЗНЬ ВО БЛАГО ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. это не мои слова, а митрополита, видео которого скинули тут
3) с позиции неверующего: спасать из воды людей и дохнуть тем самым противоречит природе, это глупо. человек - сухопутная крыса, природа на это всячески намекает. чувство самосохранения не спроста дано.
опять же подходим к вопросу о гордыне, что со взгляда подвигов-самопожертвований, что со взглядов бездействия и веры в превосходство человека над природой
4) профессии спасателей - это другая тема разговора, они зарабатывают таким образом деньги, и репутацию, которая тоже влияет на заработок

сказал бы им легко, если бы у меня был пистолет для подстраховки) что поделать, жертвы знали, на что шли) это их проблемы

Дмитрий Белковский 24.04.2013 16:15

Цитата:

Более того сейчас любой случай самоубийства церковь может рассмотреть отдельно и дать отпущения грехов.

о чем и речь!!! гибкость церковных политиков убьют данную веру.
обращаться необходимо к первоисточникам. а они указывают на Ад.
Цитата:

Сообщение от Мистер Ха (Сообщение 1560947)
Скажите это тем, кто погиб в Крымске, вытаскивая людей из-под воды. Скажите это пожарным, которые лезут в горящий дом, у которого крыша уже рушится. Скажите это простым людям, не пожарным и не спасателям, которые лезут в тот же огонь, которые отбрасывают с дороги незнакомых женщин с детьми, а сами погибают под колесами.

передёргивание.
люди кидаются спасать других людей, но в мыслях они совершенно не держат убиться. более того, ещё пять минут назад, до прибытия на место происшествия, человек, наверняка, думал о своей семье дома и о планах на завтра. в рассказе же описано самоубийство.

Терри П 24.04.2013 16:26

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Белковский (Сообщение 1560949)
обращаться необходимо к первоисточникам. а они указывают на Ад.
передёргивание.

Дмитрий, если хотите обращаться к первоисточникам, то не к одной строчки из Библии, а к огромному кол-ву книг и трудов и учений богословия, которые написали за 2 тысячи лет. Лет через тридцать вы сможете спорить со священниками.

P.S. Магистр богословия до сих пор в Англии самая престижная степень и учатся там очень долго.

Vasex 24.04.2013 16:30

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1560953)
Дмитрий, если хотите обращаться к первоисточникам, то не к одной строчки из Библии, а к огромному кол-ву книг и трудов и учений богословия, которые написали за 2 тысячи лет. Лет через тридцать вы сможете спорить со священниками.

да, а ещё раньше писали индейцы про инопланетян, но не будем об этом)
Цитата:

Сообщение от Дмитрий Белковский (Сообщение 1560949)
передёргивание.

частично передёргивание. всё-таки мать, спасающая ребёнка, жертвует собой, не обращая внимания на опасность смерти

Терри П 24.04.2013 16:33

Vasex, ну и нафига столько было написано? С точки зрения церкви самопожертвованние не равно самоубийству. Значит будет решать привратник у Врат Рая, а не ты - грех тут или нет.

С точки зрения логики рассказа тут тоже нет никакого противоречия: Дедок считал что он жертвует собой, а не грешит и не было с ним рядом Vasex чтобы его разубедить. Мог он так считать? Мог. Дело закрыто.

Дмитрий Белковский 24.04.2013 16:36

Терри П, я спорю с таким же обывателем.
Завет хитрая книга. при желании там можно найти оправдание всему. при желании там можно найти "добро" на любой поступок.
согласен, люди долго учатся, чтобы вести людское стадо в нужном направлении. и ключевой является всё-таки библия. остальные тысячи книг от лукавого политика.
Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1560955)
С точки зрения логики рассказа тут тоже нет никакого противоречия

Цитата:

на слово Божие надеяться нельзя
о чем мы вообще говорим - дедушка не верил в бога!

Vasex 24.04.2013 16:38

Цитата:

С точки зрения церкви сампожертвованние не равно самоубийству.

пруф?
Митрополит говорит,что жервтовать собой и телом можно только на войне.
А в мирное время надо жить во благо ближних своих.
Тварь не пытается никого убить. Божья тварь) Которую гг принял за беса. В ад, животное!)

Цитата:

Значит будет решать привратник у Врат Рая, а не ты грех тут или нет.

самоубийца неотпетый по христианству попадает в ад, какие ещё врата рая, лол?
это напомнило мне "Секс до свадьбы - это грех!", "Только если ты не Бог" :)
иисус исключение, но у него не такое уж и самоубийство было - ему сам Бог приказал идти на смерть. и тот шел, терпел и т.д.

Цитата:

Дедок считал что он жертвует собой, а не грешит

возможно, в аду он встретил массу эмо-самоубийц, которые считали также
кто-то жертвует во имя любви, чтобы не мучать любимую, например
грех? грех
терпеть надо, говорит митрополит в видео, которое скинула сир-рис. щёки подставлять другие

Цитата:

Дело закрыто.

мы не пришли к логическому консенсусу, так что открыто всё ещё
даже я не могу написать "дело закрыто", изъявив все претензии к автору. слишком много противоречий в рассказе и его защите

Терри П 24.04.2013 16:38

Дмитрий, если вы можете не доверять словам священника, но вопрос был о поступки по мнению церкви, значит мнение церкви тут ключевое.

А Завет... трактуйте его, создавайте свою религию, набирайте последователей... кто вам мешает?

Vasex, изначальная претензия к рассказу была что дедок не мог самоубица потому что ДОЛЖЕН считал что это грех, мы уже выяснили что это НЕ всегда грех и СЧИТАТЬ он мог как и я что он совершает подвиг и попадет в рай, т.е. самоубица он мог. Следовательно - логического противоречия в рассказе НЕТ. Все

Vasex 24.04.2013 16:45

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1560960)
вопрос был о поступке по мнению церкви, значит мнение церкви тут ключевое

верно. и слова церкви я уже вместе с сир-рис привёл: митрополит говорит, что в мирное время надо жить во благо других [1]. И ещё он говорит, что если вред наносится только лично одному человеку, то тот обязан терпеть. [2]
Вот твоя церковь.
Разрушает концовку рассказа и твою защиту. Выходит, ты плохо мнение церкви знаешь, Терри П? Выходит, тебе надо учить матчасть, прежде, чем в спор вмешиваться с придуманной надуманной субъективно-интерпретированной религией, которую ты подстраиваешь под каноны православия.

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Белковский (Сообщение 1560957)
о чем мы вообще говорим - дедушка не верил в бога!

верил
1) в концовке написано, что окончательно уверовал
2) автор говорит в пояснениях, что и раньше верил, в военное время, хотя мне уже лень текст открывать и искать, при том, мне этот пункт не принципиален, просто тебе, белковский, говорю: автор говорит, что дед и раньше верил, а из-за управляемого кем-то телом - тот окончательно убедился в существовании бога =/ ...и поэтому убил себя... короче, концовка вообще ахтунг какой-то :)

Терри П 24.04.2013 16:49

Vasex, должен ли дедок был знать и вникать в слова метрополита? И тем более трактовать как трактуешь их ты?

Или ОН МОГ СЧИТАТЬ "Я жертвую собой ради других, я попаду в рай, как воины во 2 Мировой"?

Мог ОН так считать или ОН должен мыслить точно как ТЫ?

Vasex 24.04.2013 16:55

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1560968)
Vasex, должен ли дедок был знать и вникать в слова метрополита? И тем более трактовать как трактуешь их ты?

спроси его в аду
незнание не освобождает от ответственности
бог в библии всячески на это намекал, уничтожая миллионы людей))

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1560968)
Или ОН МОГ СЧИТАТЬ "Я жертвую собой ради других, я попаду в рай, как воины во 2 Мировой"?

ради кого он жертвовал? тварь опасности не представляла, если вообще существовала. пока с т.з. психологии дед просто сходил с ума, но автор это отрицает, так что дед в ад попал за убийство из необоснованных подозрений

не было намёков на опасность, не было, дед убил себя, думая, что он опасен, не основываясь ни на чём

ну и опять же, дед мог ошибаться насчет параллели с военным временем (на дворе ведь не война ангелов и демонов, а мирное время, опасность никому не угрожает, единственно зло за весь рассказ совершает сам дед, т.е. проигрывает поединок с тварью, если даже она намеревалась поступить плохо), ведь ясное дело, что его никто отпевать не будет, что он без права на обжалование попадёт в ад, как просто самоубийца

Дмитрий Белковский 24.04.2013 16:58

основная претензия в том, что мысль о самоубийстве преподнесена как рояль.
да, дедушка болел. с чего вдруг он поверил в беса, вселившегося в него. руки-ноги не слушаются? вот идёт же. чужие голоса в голове? как быстро люди кончают с собой впервые услышав "чужой голос"?

Терри П 24.04.2013 17:05

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1560958)
дед мог ошибаться

мог, ну и что? :vile: Главное обоснование его поступка, а ты сам подтвердил что оно есть. :vile: Даже если он и ошибался. Где он окажется это уже не принципиально.

Vasex 24.04.2013 17:07

Терри П, вырываешь фразу из контекста фу фу дешёвый трюк
и это не отменяет вариантов, что он попадает в ад или сумасшедший и никуда не попадает (а с этим всем спорит автор и его защитники)
так что твой пост этот также полезен, как если я скажу, что Белковский по статусу тоже "Ветеран", как и дед, а поддерживает меня насчёт противоречий в рассказе

Терри П 24.04.2013 17:09

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1560978)
и это не отменяет вариантов, что он попадает в ад или сумасшедший и никуда не попадает (а с этим всем спорит автор и его защитники)

Да пусть попадет. Важно что он мог СЧИТАТЬ что не ПОПАДЕТ. :lol::lol::lol:

P.S. Вообще странный спор, вы увидели историю о сумасшедшем, глупо погибшем вообразившем невесть что, другие увидели о героическом пожертвовании. Но ни в том, ни в другом случае нет никакого логического противоречия в рассказе.

Арык 24.04.2013 17:11

Васекс, а кто отменяет плохую концовку? У нас же конкурс ужастиков!

Автор считает, что победил дед, ты – что победил бес (ветеран в аду, поскольку просчитался и тд). Так или иначе, поединок состоялся, а вот с каким счетом – субъективизм.

Vasex 24.04.2013 17:12

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1560980)
Важно что он мог СЧИТАТЬ что не ПОПАДЕТ.

но автор ведь с этим спорит
да и верующий понимать должен, что самоубийство это грех
иначе главный герой - просто безумный старик или лох, простофиля, не знаю, как это помягче, т.е. если он интересен до финала, то после концовки его не жалко и это опять же жуткий минус рассказа

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1560981)
Автор считает, что победил дед, ты – что победил бес (ветеран в аду, поскольку просчитался и тд).

в этом и заключается противоречие, о котором я говорю с самых первых отзывов на поединок
вот выше сказал: "иначе главный герой - просто безумный старик или лох, простофиля, не знаю, как это помягче, т.е. если он интересен до финала, то после концовки его не жалко и это опять же жуткий минус рассказа"
а ведь это противоречие - до этого персонаж не казался глупым, он вёл себя очень продуманно и т.д.
и опять возвращение к двум первым противоречиям:
1) дед был вроде нормальным, но едва резко убедился в существовании бесов и бога - сразу самоубился
2) дед всегда сражался, даже с самим собой, не отступал никогда, а в конце как-то тупо сдался в непонятной ситуации, где было ещё много вариантов, как поступить, хотя бы попробовать

всё это несостыковки сюжета и противоречия образа главного героя

МИНУСЫ РАССКАЗА

а уже из дальнейшего спора выявляются ещё странности:
1) как он так быстро поверил?
2) почему счел захватчика тела опасным для окружающих?
3) и прочее про религиозную философию, что вытекает, если прислушаться к оправданиям автора "Поединка"

Дмитрий Белковский 24.04.2013 17:20

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1560980)
Вообще странный спор, вы увидели историю о сумасшедшем, глупо погибшем вообразившем невесть что, другие увидели о героическом пожертвовании.

вот в этом и логическое противоречие в рассказе. автор так и не смог преподнести поступок старика так, чтобы данного спора не существовало

lolbabe 24.04.2013 17:26

Дмитрий Белковский, а автор обязан преподносить историю однозначно? Имхо, не обязан. Поэтому аргументы и Васекса, и автора бессмысленны. Один видит историю так, другой сяк.

Vasex 24.04.2013 17:28

Арык, а ещё прикольно, что автор ходил подумать над критикой, приходил с новыми оправданиями типа "я много думал, и вот решил что всё-таки дед...", т.е. автор даже не загонялся по поводу мотивации персонажа в концовке. Значит, рассказ для него был не до конца цельным, рассказ был непродуманным!
Он вообще говорит, что без твари рассказ был бы намного больше, так что это, я считаю, спонтанное решение - внести некую тварь в сюжет, чтобы соответствовать хоррору.

И из-за этой непродуманности в концовке (которую отмечали, вроде, все адекватные критики), включая того же ал-банди, который, кстати, религии не касался вроде, он только про тварь говорил, что она лишняя, так вот из-за этой непродуманности в финале, халатного отношения автора, рассказ и рушится под конец, как карточный домик, разваливается хорошо построенный изначально реалистичный образ главного героя, который под конец начинает тупить так, что противоречит заданной концепции образа.

В итоге имеем слитый из-за концовки рассказ. Без твари было бы намного лучше - просто повторяю свои слова и слова других людей. Даже если от этого слегка страдает хоррор-часть, но, как показывает практика отзывов на ужастики, бытовые повседневные страхи могут быть посильнее придуманных, маньячины, демонов, бесов и т.д.

Хотя безликая тварь, как слово, тоже не может напугать. =/
Так что её наличие вообще, получается, неоправдано.

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1560991)
Дмитрий Белковский, а автор обязан преподносить историю однозначно? Имхо, не обязан. Поэтому аргументы и Васекса, и автора бессмысленны. Один видит историю так, другой сяк.

это не отменяет фактов противоречий и нелогичностей в рассказе, которые до сих пор никто не оспорил
я их уже устал называть

Текущее время: 14:17. Часовой пояс GMT +3.