Вчера посетил вечерний сеанс "Хоббита". На просмотр шел с заведомо завышенными ожиданиями и в кои-то веки не прогадал - Джексону удалось удержать марку трилогии "Властелин Колец". Атмосфера мира (киношного, не книжного, с которым я не знаком лично) сохранена. Это все то же Средиземье Толкина-Джексона. И находиться в нем традиционно приятно. Теперь чуть подробнее о деталях.
Сейчас ознакомился с рецензиями форумчан, озвученными в данной теме. Мое мнение практически совпадает с впечатлениями Винкельрид-а: главный недостаток "Хоббита" - это избыток неуместного юмора. Я делал скидку на то, что и книжка-то это по сути детская. Сказка. "Властелин Колец" посложнее будет. Но кинематографисты-то изначально захотели вплести "Хоббита" в качестве равнозначного приквела к трилогии. Тут действительно появились некоторые проблемы.
В начале фильма дух проказничестваи шельмовства выдержан совершенно верно - житие хоббитов, вторжение гномов в дом Бильбо, ад кутежа и т.п. Не вызывает нареканий и злоключение придурковатого Радагаста - не смотря на сюжетную серьезность происходящего очевидно, что этот персонаж присутствует в фильме для гэгов, и со своей задачей успешно справляется.
Но к сожалению, фонтанирование юмора на этих эпизодах не ограничилось. Не смотря на шутки, уже упомянутые Винкельридом, не смотря на всю героичность и пафосность, мир "Властелина колец" получился довольно мрачным. Тролли, орки, назгулы, Шелоб - антагонисты вызывают правильные чувства: страх, отвращение, ненависть, презрение. И не смотря на то, что "конец немного предсказуем", сложно назвать происходящее на экране легкой прогулкой компании единомышленников в направлении Роковой Горы. Во "Властелине колец" Джексон доказал все значительность подвига Фродо сотоварищи. А вот в "Хоббите"...
Не знаю уж, кого за это винить: требование заказчика, общие настроения на кинорынке или же тактический промах Джексона, но "Хоббит" получился чрезмерно... аттракционным (извиняюсь за неологизм). "Покатушки" на каменных гигантах, полеты по пещерным тоннелям и фееричный пробег по городу гоблинов выглядят эффектно, но глупо. На мой вкус это та же самая глупость, которая сгубила замечательную трилогию "Пираты Карибского моря", когда после приятно-приключенческой "Черной Жемчужины" последовали две невразумительно нагроможденных фильма, переполненых трюками, мистикой, фэнтези, интригами, пророчествами, богами и прочими излишествами, не имеющими ничего общего с традиционными представлениями о пиратской романтике.
С "Хоббитом" конечно далеко не все так плохо, но отклонения в плане выдержанности фабулы и чувстве меры все-таки есть. И тупая реплика короля гоблинов - лишь вишенка на торте из подобных перегибов.
Ну и Азог Осквернитель зачем-то похож на на'ви. ;(
Впрочем, давайте о приятном. Я искренне рад, что в итоге всех перепитий именно Джексону достались бразды правления в этом проекте. В результате чего мы увидели то самое, авторское Средиземье. Лучшее, что на мой взгляд присуще данной картине - это изумительная визуальная составляющая. Красивая картинка. панорамами Шира, Ривенделла, заснеженных перевалов можно любоваться бесконечно. Это практически идеальное представление мира фэнтези на экране. "Нарния" или "Белоснежка" со всеми графическими изысками рядом не стояли. В размеренном повествовании "Хоббита" именно панорамам уделено значительно больше экранного времени. Кого-то это раздражает, кого-то убаюкивает, а мне - нравится. Именно за счет красоты киноделам можно простить некоторые "провисающие" моменты в фильме. Впрочем, "провисающими" они кажутся только непричастным, любители книг Толкиена должны быть в восторге от столь трепетного перенесения фэнтезийного мира на экран. Так что в плане картинки и музыки у этого фильма крепкие 10-ки. Штучный продукт.
В случае с экранизациями пенять на сценарий нелепо, можно говорить только об его адаптации. "Хоббита", повторюсь, не читал. Но со слов причастных к таинству могу судить о подавляющем большинстве лестных отзывов. Т.е. где следует - обрезали, где надо - прибавили экшн-сцен, в целом получилось хорошо.
В итоге - смотреть, смотреть и еще раз - смотреть. Это не "Властелин Колец", изобилие неуместного юмора имеет место быть, экшн-сцены в некоторых моментах вызывают справедливое недоумение, но вцелом "Хоббит" - это замечательный фильм. Жаль только, что его растянули на несколько частей.
9/10.
|