Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Видеоигры (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Heroes of Might and Magic. Все игры серии (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=815)

Nijest 16.03.2009 18:20

Кувалда Шульц,
Красный колдун,

На самом деле дело тут скорее даже не в компании. Мне не хватает того, что подойдя, к примеру, к флагу (не помню как его там зовут, в 5-х я вижу +плюс к боевому духу, а в 3-х я вижу небольшой стилизованный текст (более атмосферно получается)

Жугдэрдэмидийн 16.03.2009 18:40

Цитата:

Сообщение от Nijest (Сообщение 500769)
более атмосферно получается

Я вообще то, это и имел ввиду.

Гиселер 17.03.2009 22:45

Цитата:

Сообщение от Nijest (Сообщение 500708)
Проблема героев в том, что они вообще изначально не вписывались в принципе в мир Меча и Магии) (Это потом прикрутили, во вторых), если уж начать копаться в тематики "называйся они по-другому"

"Герои" 2,3 - это и есть классика данной линейки. Конечно, можно долго искать первоисточники любой игры, однако классикой считается то воплощение, в котором данная игровая серия заработала особую популярность. Идти против канонов - в принципе дело отважное и благородное, но если уж кто-то и решиля на подобное, то нужно либо превзойти классику (что весьма сложно), либо "уйти в сторону" и создавать игры "по мотивам". Какой смысл в том, что бы ломать вполне успешный, проверенный временем стереотип ? Игра - это не книга и не фильм, в хорошем продолжении особый упор всегда делается на успешные находки предшественника. Так и рождается классика.

Aster 17.03.2009 22:48

Гиселер, стереотип сломали в четвертых...

Гиселер 17.03.2009 23:07

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 501984)
Гиселер, стереотип сломали в четвертых...

Согласен. И что получилось ? Как самобытная игра - вполне, но до уровня 3-х не дотягивает... :sad:

Djalina 18.03.2009 01:06

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 502003)
Как самобытная игра - вполне, но до уровня 3-х не дотягивает...

В темку давно не заглядывала и всю дискуссию вычитывать лень, просто пробежала очень быстро глазами.
Так вот, можете мне в двух словах обосновать ваше мнение, каким местом игра не дотягивает до Героев III?
Готова с вами поспорить, так как никак не могу назвать пятую часть чуже третьей. В пятой учтены многие моменты, что-то исправлено и что-то изменено. Судить только по внешнему виду и измененному управлению неправильно.

Halstein 18.03.2009 06:10

Цитата:

Сообщение от Djalina (Сообщение 502177)
каким местом игра не дотягивает до Героев III

Прежде всего по ИИ. Откровенный провал в поведении ИИ наблюдается при штурме игроком города: можно разбить значительно превосходящую армию даже без потерь, так как ИИ беспомощен против фантомов, перестановок и пр.
Далее - развитие героя. 4 навыка * 5 ступеней мастерства = слишком уж много, процесс развития становится предсказуемым и более скучным.
В остальном вполне доволен 4-й частью.

Цитата:

Готова с вами поспорить, так как никак не могу назвать пятую часть чуже третьей. В пятой учтены многие моменты, что-то исправлено и что-то изменено. Судить только по внешнему виду и измененному управлению неправильно.

Что касается пятых... Тут действительно спорный вопрос, но, с удовольствием поиграв в пятых, я тем не менее вернулся к третьим)
Среди минусов отмечу большой размер объектов, особенно городов. В итоге XL карты Героев 5 по насыщенности объектами уступают даже некоторым картам M из Героев 3. Это определенно не гуд.

Тарнум 18.03.2009 06:40

Цитата:

Среди минусов отмечу большой размер объектов, особенно городов. В итоге XL карты Героев 5 по насыщенности объектами уступают даже некоторым картам M из Героев 3. Это определенно не гуд.
Действительно, в третьих героях объекты меньше, и поэтому карты там можно создавать очень большие, в которых свобода действий больше.

Djalina 18.03.2009 07:25

Цитата:

Сообщение от Halstein (Сообщение 502260)
Прежде всего по ИИ. Откровенный провал в поведении ИИ наблюдается при штурме игроком города: можно разбить значительно превосходящую армию даже без потерь, так как ИИ беспомощен против фантомов, перестановок и пр.
Далее - развитие героя. 4 навыка * 5 ступеней мастерства = слишком уж много, процесс развития становится предсказуемым и более скучным.
В остальном вполне доволен 4-й частью.

Извиняюсь, я потом прочитала что данный пост автора относился к 4 части, я имела ввиду 5 часть, о которой и говорили выше.
Для меня же 4 часть вообще прошла мимо. Не нравится и все.
Цитата:

Сообщение от Halstein (Сообщение 502260)
Что касается пятых... Тут действительно спорный вопрос, но, с удовольствием поиграв в пятых, я тем не менее вернулся к третьим)

Спорный или не спорный, для каждого по своему. Я тоже возвращалась к третьим,*я ж фанат аж лет 10, да, у меня есть лицензионный диск Возраждение Эрафии 1999 года* но лишь потому что хотелось использовать то, к чему привыкла в пятых - я в третьих кроме ключевых или спорных боев всегда использовала быструю битву, в пятых же все проходила на ручных битвах.
Цитата:

3D иллюзия, что занимает больше места =)
Конечно не совсем, но все таки это незначительно. В большинстве своем при прокаченном герое и неплохой армии уже нет смысла пробить и собирать все на карте, а на М размере надо быстрее победить противника, пока он не прокачался.

Nijest 18.03.2009 08:31

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 501979)
"Герои" 2,3 - это и есть классика данной линейки

Ну да. Но первые в мир игры вообще не вписывались, ибо - бред. Во вторых - дополнение вышло непонятно каким боком...
Да и многие начнут спорить какая же из этих частей - истинная классика)

Далее по сюжету:
В третьих - хроники не ахти. В 4-х - опять дополнения не в тему. Я именно про мир игры, не механику и прочее.
Ну да, в 5-х с нуля начали. Но если посмотреть на мир Меча и Магии, то можно отметить тот факт, что там часто менялись миры и персонажи. 5-е отличаются лишь миром, механика та же. И, если разработчики решаться прикрутить задним местом этот мир к миру Древних, то будет вам и связка с основным миром... На одной Эрафии герои клином не сошлись

Тарнум 18.03.2009 12:32

Цитата:

хроники не ахти
Ты имеешь ввиду Хроники героев?

Гиселер 18.03.2009 15:07

Цитата:

Судить только по внешнему виду и измененному управлению неправильно.

Уф-ф... Столько копий с Aster-ом поломали. :smile: Отпишусь только по основным пунктам.

1.) Первое, что бросается в глаза - дизайн общего оформления (рамки, задания, значки и т.п.). Отсутствие развернутых страниц события - это еще пол беды. Сообщения о победе, поражении и побеге/капитуляции ужастны. Шрифт сообщений - аналогично. С одной стороны - это мелочи. Но все-таки остается ощущение какой-то неряшливости исполнения. Кто-то не обращает на это внимание - меня это напрягает. В 3-х все выглядело более гармонично.

2.) Заимствованная графика. Я понимаю, что настала эпоха 3D, я понимаю, что дизайн а-ля WarCraft сегодня в моде. Но использование его в "Героях" начисто убивает (ожидаю волн критики) самобытность этой игры. Это пошаговый WarCraft, но не "Герои".

3.) Скудные карты. Думаю, что это главная проблема. Я понимаю, что разработчики стремились создать максимально динамику для игры онлайн. Но карты "Героев" всегда славились разнообразием и изобилием. В 3-х были разные карты: величественные XL-ки и L-ки c изобилием городов. И "дуэльные" S - ки, на время. В 5-х существует только иллюзия подобного разнообразия. Размер городов, да и построек вообще свел на нет "эффект расстояния", карта пересекается практически мгновенно по просекам-"корридорам". Действительно, есть несколько исключений. Но даже на этих картах количество городов строго ограничено. По-сути, один-два города "в руки", никаких двойных популяций, ускоренного развития и других прелестей стратегии "Героев 3".

Каков итог ? Я не считаю 5-х "Героев" плохой или неудачной игрой. Но она абсолютно другая, она просто не вписывается в оригинальную линейку. Возможно это слова фаната предыдущих игр, но динамизм убил классических "Героев", ведь любители этой линейки уважали данные игры далеко не за удобный "онлайн-файтинг". ;)

Djalina 18.03.2009 16:44

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 502512)
Первое, что бросается в глаза - дизайн общего оформления (рамки, задания, значки и т.п.). [...] Но все-таки остается ощущение какой-то неряшливости исполнения

А вы в лицензию играли?
Эти огрехи есть на пиратках, на лицензии все вполне достойно. Разве что не очень приятно видеть Monotype Corsiva с непривычки.
Если можно, то приложите скрин в качетве примера.
Цитата:

Заимствованная графика. Я понимаю, что настала эпоха 3D, я понимаю, что дизайн а-ля WarCraft сегодня в моде. Но использование его в "Героях" начисто убивает (ожидаю волн критики) самобытность этой игры. Это пошаговый WarCraft, но не "Герои".

Бред! Ессно сейчас все на все похоже.
Давайте уж тогда начинать с 2,3 версии героев и второго Варкрафта.
Цитата:

В 3-х были разные карты: величественные XL-ки и L-ки c изобилием городов.

Разные точки зрения. Я любитель генерированных XL, но много городов всегда считала минусом. В итоге развиваешь 2-3 стратегически важных города, остальные 15 тебе нафиг не нужны, так чтоб было.
И карты на протяжении компании были очень даже неплохие!
Единственное, если сравнивать, то третьих Героях мне больше нравятся одиночные игры, а не компании, в пятых же одиночные карты отпадают, но кампании отличные по набору карт и возможностей на них.
Цитата:

Я не считаю 5-х "Героев" плохой или неудачной игрой. Но она абсолютно другая, она просто не вписывается в оригинальную линейку.

С непривычки так может показалось?
Я пару раз проходила основную часть и все аддоны - по мне так логически усовершенствованная игра - более продуманная и обоснованная цепочка навыков с расширенными возможностями, дополнительные возможности каждого вида городов, походная магия не такая читерская, караваны из жилищ, более наглядный отсчет единиц ущерба в бою, интересные нестандартные находки в кампаниях... в общем продолжить еще можно.

Aster 18.03.2009 16:49

Цитата:

Сообщение от Djalina (Сообщение 502740)
Я пару раз проходила основную часть и все аддоны - по мне так логически усовершенствованная игра

Да-да, я примерно то же говорил. Может, графика несколько в другом стиле, но стиль менялся от части к части.

Nijest 18.03.2009 17:06

Цитата:

Но все-таки остается ощущение какой-то неряшливости исполнения.

Даже не заметил...))

Цитата:

Заимствованная графика. Я понимаю, что настала эпоха 3D, я понимаю, что дизайн а-ля WarCraft сегодня в моде. Но использование его в "Героях" начисто убивает (ожидаю волн критики) самобытность этой игры. Это пошаговый WarCraft, но не "Герои".

На Варике точно мир клином сошёлся...))) Я не вижу сходства именно с Вариком, скорее сходство с первоисточником, чем бы он ни был обеих игр.

Цитата:

Скудные карты. Думаю, что это главная проблема. Я понимаю, что разработчики стремились создать максимально динамику для игры онлайн. Но карты "Героев" всегда славились разнообразием и изобилием. В 3-х были разные карты: величественные XL-ки и L-ки c изобилием городов. И "дуэльные" S - ки, на время. В 5-х существует только иллюзия подобного разнообразия.

А меня, порой убивает эта фишка 3-их. Мне так скучно, потому выбираю маленькие карты.

Цитата:

Я не считаю 5-х "Героев" плохой или неудачной игрой. Но она абсолютно другая, она просто не вписывается в оригинальную линейку.

4-е действительно другая игра, но не 5-е. По механике 5-е ближе к 3-им.
Кста, по сравнению с 1-ми, 3-и тоже другая игра)

Aster 18.03.2009 17:12

Nijest, ну, не совсем другая. Система магии, конечно, совсем иная... Но остальное - прогрессирование.

Adsumus 18.03.2009 17:27

Что меня бесит в пятых героях, так это отсутствие редактора, и калечный генератор случайных карт. И это при двенадцати игровых картах! Надоело уже по десятому разу их перепроходить.

Жугдэрдэмидийн 18.03.2009 17:30

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 502759)
Что меня бесит в пятых героях, так это отсутствие редактора, и калечный генератор случайных карт.

Вот с этим, совершенно согласен. В сгенерированных картах, даже замок выбрать нельзя, только из уже имеющихся.

Nijest 18.03.2009 18:41

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 502759)
Что меня бесит в пятых героях, так это отсутствие редактора, и калечный генератор случайных карт. И это при двенадцати игровых картах! Надоело уже по десятому разу их перепроходить.

Он есть. Сложноватый, да ещё и на английском, но редактор карт в 5-х есть) А генератор действительно ущербный(

Медея 18.03.2009 19:46

Цитата:

Сообщение от Nijest (Сообщение 502856)
А генератор действительно ущербный(

Он не просто ущербный! Он, зараза, убогий просто! Я такого жалкого генератора и припомнить не могу. Однотипность генерируемых карт просто ввергает в уныние... Неужели, никак нельзя его разнообразить?

Airen 18.03.2009 20:28

на днях (посредством хотсита) своего кавалера и еще парочку игроков порвала как грелку в третьих героях.. хэх, то ли им не повезло пару раз, то ли я такая вредная:)

Гиселер 18.03.2009 21:18

Цитата:

А вы в лицензию играли?

Играл в Gold Edition, лицензионнее, по-моему не придумаешь. А что, на пиратке еще хуже ? :smile:

Цитата:

Бред! Ессно сейчас все на все похоже.
Давайте уж тогда начинать с 2,3 версии героев и второго Варкрафта.

Значит, это только мне так кажется. ;) Вот дизайн линейки Total War тоже трехмерный, но не похож на WarCraft. Да что там Total War, даже дизайн Warhammer-а достаточно отличается. А "Герои" ? Скелеты, эльфы, дендроиды, демоны... Неужели только я улавливаю сходство ?!

Цитата:

Разные точки зрения. Я любитель генерированных XL, но много городов всегда считала минусом. В итоге развиваешь 2-3 стратегически важных города, остальные 15 тебе нафиг не нужны, так чтоб было.

Дело вкуса. Меня обилие городов в "Героях 3" никогда не напрягало. Города это в первую очередь стратегические узлы - их проще оборонять, да и от развития того или иного города во многом зависит успех. В 5-х "Героях" игрок намертво привязан к своей столице, в ряде карт это серьезно тормозит игровой процесс. Потерять единственный город весьма неприятно, и "путей отхода" как правило - нет.

Цитата:

И карты на протяжении компании были очень даже неплохие! Единственное, если сравнивать, то третьих Героях мне больше нравятся одиночные игры, а не компании, в пятых же одиночные карты отпадают, но кампании отличные по набору карт и возможностей на них.

Кампания "Повелителей Орды" заглючила у меня в самом конце главы за нежить, самой первой. Ролик по-просту не разворачивается... Но это частности. Если по делу, то кампания проходится один-два раза, а вот в карты сценариев играются неоднократно, зачастую по сети. Поэтому на них следовало бы сделать особый упор. ;)

Цитата:

С непривычки так может показалось?
Я пару раз проходила основную часть и все аддоны - по мне так логически усовершенствованная игра - более продуманная и обоснованная цепочка навыков с расширенными возможностями, дополнительные возможности каждого вида городов, походная магия не такая читерская, караваны из жилищ, более наглядный отсчет единиц ущерба в бою, интересные нестандартные находки в кампаниях... в общем продолжить еще можно.

Вот уж с чем действительно могу поспорить. Почему "Герои 5" считаются более продуманной игрой ? Я не говорю, что она менее продумана, но почему - более ? Действительно, в 3-х "Героях" попадались абсолютно ненужные заклинания и навыки, но едва ли это оказывало серьезное влияние на общий фон. В 5-х систему переработали, усложнили, внесли множество новых "фишек", но сказать, что качественно превзошли... Как-никак "разница в возрасте" - сложно сравнивать находки игр, выпущенных через такой промежуток времени. ;)

Кстати, о времени. Следует учитывать вклад той или иной части игры в игрострой вообще. Выход "Героев 2-3" был мощнейшим прорывом (2-х не застал, но 3-е неделями держались на первых местах всеобщих мировых рейтингов игр). 5-е не смогли добиться подобного успеха. Конечно можно пенять на многие обстоятельства, но факт остается фактом: "Герои 3" - легенда, "Герои 5" - одна из многих. :nea:

Djalina 18.03.2009 21:57

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 503023)
Играл в Gold Edition, лицензионнее, по-моему не придумаешь. А что, на пиратке еще хуже ?

Не знаю, у меня 3 отдельных диска лицензии.
Все таки можно скрин, чтоб наглядно посмореть, к чему вы имеете претензию?
Цитата:

Скелеты, эльфы, дендроиды, демоны... Неужели только я улавливаю сходство ?!

Демоны возможно что-то есть, но никак не эльфы (разве что друиды левым боком) и прочая живность. В Героях воспринимается легче статическое рисованное изображение персонажа.
Цитата:

Города это в первую очередь стратегические узлы - их проще оборонять, да и от развития того или иного города во многом зависит успех. В 5-х "Героях" игрок намертво привязан к своей столице, в ряде карт это серьезно тормозит игровой процесс. Потерять единственный город весьма неприятно, и "путей отхода" как правило - нет.

Нереально прокачать сильного героя в каждый город. XL третьих героев порой выдавала несколько десятков городов. Наличие развитого города и большой там армии не дает преимущества перед прокаченным противником со средней армией.
В пятых же ессно защищаешь именно этот город + лично я прокачиваю перса на магию, так что армия мне особо сильная не нужна, пока есть мана и приличный набор заклинаний, так что как раз нарастает нужное кол-во войск, пока карту исследуешь.
Цитата:

Если по делу, то кампания проходится один-два раза, а вот в карты сценариев играются неоднократно, зачастую по сети. Поэтому на них следовало бы сделать особый упор. ;)

Минус здесь уж тогда приписывать не самой игре, а компании, что вовремя не выпустила редактор и генератор карт.
Цитата:

Я не говорю, что она менее продумана, но почему - более

Я не говорила про игру "более", а про цепочку навыков. В третьих полно хлама, рендомно выпадающего не в тему.
Цитата:

5-е не смогли добиться подобного успеха. Конечно можно пенять на многие обстоятельства, но факт остается фактом: "Герои 3" - легенда, "Герои 5" - одна из многих.

Они и не смогли бы. Увы, но сейчас рынок переполнен, так что даже уверена, что такой цели разработчики себе не ставили. Огромная масса фанатов этого ждала и дождалась. И большинство в итоге довольно.

Aster 18.03.2009 22:47

Цитата:

Неужели только я улавливаю сходство ?!

Не только. Но есть и те, кто не видит. Да-да, я не один такой.
Цитата:

2-х не застал, но 3-е неделями держались на первых местах всеобщих мировых рейтингов игр

Это самое, конъюнктурку учитываем. Сейчас не только рынок игр вообще переполнен, но и сильно упал спрос на пошаговые стратегии. Это было актуально на малопроизводительных машинах, где скорость реакции не играет роли, и тогда, когда компьютеры были прерогативой взрослых людей, которые думают. А в стратегиях думать надо. Сейчас вообще рынок, насколько я знаю, сместился в сторону "фана".

Halstein 19.03.2009 06:50

Цитата:

Неужели только я улавливаю сходство ?!

Действительно некоторое сходство имеется.
Цитата:

Сообщение от Djalina (Сообщение 503065)
Демоны возможно что-то есть, но никак не эльфы (разве что друиды левым боком) и прочая живность.

И они родимые) Хотя не один в один, конечно
Цитата:

Дело вкуса. Меня обилие городов в "Героях 3" никогда не напрягало. Города это в первую очередь стратегические узлы - их проще оборонять, да и от развития того или иного города во многом зависит успех. В 5-х "Героях" игрок намертво привязан к своей столице, в ряде карт это серьезно тормозит игровой процесс. Потерять единственный город весьма неприятно, и "путей отхода" как правило - нет.

Абслдютно согласен. Особенно про "Коридоры".

Цитата:

Нереально прокачать сильного героя в каждый город.

Так и не нужно в каждый-то. Возможность маневра - вот что главное)

Цитата:

Если по делу, то кампания проходится один-два раза, а вот в карты сценариев играются неоднократно, зачастую по сети. Поэтому на них следовало бы сделать особый упор. ;)

И тут поддержу. "Герои" - прежде всего сценарии, "шахматная партия". ИМХО, кампания - это так, побаловаться. Не РПГ ж в конце концов.

Цитата:

Минус здесь уж тогда приписывать не самой игре, а компании, что вовремя не выпустила редактор и генератор карт.

Генератор - лажа. Никогда его не любил. Играть нужно в лучшее, то есть в старательно "вручную вылепленные" карты.
Редактор - скорее приятный бонус. Ну нельзя же рассуждать в стиле "да ладно, сделаем кампанию и пару сценариев, а остальное пусть игроки наделают"

Djalina 19.03.2009 10:59

Цитата:

Сообщение от Halstein (Сообщение 503393)
И они родимые) Хотя не один в один, конечно

Дык о том и речь! Вот если брать Героев уничтоженных империй, то там с Варкрафтом очень похоже (внешне и одежда), а тут длинноухие и длинноухие. Все, стандартный набор эльфийских примет.
Цитата:

Сообщение от Halstein (Сообщение 503393)
Так и не нужно в каждый-то. Возможность маневра - вот что главное)

Про читерские походные заклинания я уже говорила.

Adsumus 19.03.2009 11:06

Дошёл до третьего сценария некромантской кампании. В пятых героях. В конце – нужно собрать тридцать костяных драконов, и пройти в портал. Иначе – не пускают.
Собираю, подхожу, всё равно выскакивает – «Собери тридцать кос. Драконов!».
Собираю сорок, пятьдесят – не помогает. Улучшаю до призрачных – ещё больше не помогает.
Что делать:(

Djalina 19.03.2009 11:17

Adsumus, глюк. Заново наверное придется.
Хотя это может быть сбой из-за того, что порядок выполнения сценария неверный, у меня такое было с кампанией эльфов, где надо 2 воинов из тюрьмы вызволить. Выполнила сначала одного, не того который сценарий говорил идти выручать, из-за этого пришлось переигрывать.

Halstein 19.03.2009 12:37

Цитата:

Сообщение от Djalina (Сообщение 503491)
Про читерские походные заклинания я уже говорила

Не, ты не поняла)) Я говорил о ландшафте. В 5-х он часто реализован в виде узкого "коридора" между горами, озерами и т.п. Понадобится отступить - а вариантов-то и нет

Red Fox 07.04.2009 14:47

Эмм. Вчера начал играть на дуэльном сервере, а сегодня с 11 часов не могу зайти. Пишет "время ожидания истекло". Это временная ошибка, или что-то требуется от меня? Поясните, если кто знает...

Djalina 07.04.2009 15:27

Greem, на каком именно?

Тарнум 21.06.2009 14:12

Поиграл в King's Bounty: Легенда о рыцаре. Вот это отличная игра в 3D формате. Она мне сильно понравилась, хотя я сначала думал, что она будет такой же убогой, как и Герои 5. Но... В King's Bounty играю до сих пор, а Героев 5 нет.
Жаль, что King's Bounty не вышла раньше Героев 5 (или Герои 5 не вышли позже King's Bounty). Возможно Ниваловцы тогда бы сделали хорошую игру, похожую на отличное творение Katauri Interactive.

Жугдэрдэмидийн 25.08.2009 01:24

Намедни решил переиграть в четвертую часть, но вспомнил что там баги, а именно вылет из игры при нажатии на тюрьму, да и музыка заедает. При попытке поставить патч 1.3 требует версию игры от Буки, а у меня как раз версия от буки. Не знаю что и делать.

Etvilom Dreg 25.08.2009 10:34

Цитата:

Сообщение от Жугдэрдэмидийн (Сообщение 604730)
Не знаю что и делать.

Может быть, купить диск нормальный? У меня все Герои4 на дисках от Буки, все пройдены раза по три, никаких багов особенных не наблюдалось, так, временами, как и во всех играх.

Жугдэрдэмидийн 25.08.2009 10:38

Цитата:

Сообщение от Etvilom Dreg (Сообщение 604762)
Может быть, купить диск нормальный?

Это нормальный диск. Я заходил на форум Буки, там были люди с такой проблемой, что диск от Буки, а патч все равно не ставится. Да вряд ли я найду в городе, других четвертых героев, которые хоть чем-то отличается от моей версии.

Amvitel 30.08.2009 02:08

Во истину лучше третьих героев ничего нет, может и классика и привычка, но не могу наиграться, и в пятые играла, переиграла, но не так цепляют как третьи..что-то в них есть такое, необычное....вечное...

Гиселер 02.09.2009 11:46

Цитата:

Сообщение от Amvitel (Сообщение 607603)
Во истину лучше третьих героев ничего нет, может и классика и привычка, но не могу наиграться, и в пятые играла, переиграла, но не так цепляют как третьи..что-то в них есть такое, необычное....вечное...

Действительно, "Тройка" - это нетленная классика. :happy: Сегодня и графика ушла далеко вперед, и игровой процесс представляется более искушенным, но... почему-то все время хочется в очередной раз вернуться на земли Эрафии. :smile:
Кстати, не смотря ни на что, картинка 3-х "Героев" до сих пор радует глаз. Попробуйте сравнить ее с графикой в играх-современниках - львиная доля из них не выдерживает никакой критики. А "Герои III" живее всех живых. ;)

P.S.: Ну а лично для меня - лучшая компьютерная игра всех времен и народов. :blush: Не даром в свое время он месяцами удерживала первую строчку различных игровых рейтингов.

Aster 02.09.2009 23:28

Гиселер, похоже, спрайты красивые не мы одни любим. Картинка в БГ, например, мне больше по душе, чем в НВН (хотя там есть и свои преимущества).
Ну а классика не зря становится классикой. Третьи действительно выверенная игра, где идеи, заложенные в первых и развитые во вторых нашли, видимо, оптимальное воплощение. Ну и силу привычки не забываем.

Медея 02.09.2009 23:42

А я на днях прикупила диск с Героями с 1 по 4 части! Это учитывая то, что я как раз с Эрафии начинала. Как только будет время и возможность, обязательно посмотрю, что же там было в первой и второй части ))
Третью тоже считаю лучшей, хотя пятая тоже очень красивая, особенно города ^^

Aster 02.09.2009 23:48

Медея, скажу сразу, что меня хватило только на пару миссий в первых. Графика все же... и там другая система магии. По-своему интересная.
Во вторые в свое время играл очень долго. Музыка в городах прекрасная. Эх, оперативная постройка колодцев...
Надеюсь на обсуждение.

Медея 02.09.2009 23:59

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 609789)
Надеюсь на обсуждение.

Всегда пожалуйста, вот только не известно, когда у меня до них руки дойдут.
Кстати, диск со всеми вариациями 5 части я тоже купила, но тоже пока никак. Играю на данный момент в Кингс оф Баунти.

Гиселер 03.09.2009 09:37

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 609781)
Ну а классика не зря становится классикой. Третьи действительно выверенная игра, где идеи, заложенные в первых и развитые во вторых нашли, видимо, оптимальное воплощение. Ну и силу привычки не забываем.

Ну что до привычки (особенно для конкретной части компьютерной игры), то она как правило действительна вплоть до выхода более успешного (или современного) воплощения. Герои, увы не смогли полноценно переродиться в новом виде, не смогли реставрировать ни Эрафию, ни былую популярность (да-да, возвращаясь к нашему спору о заимствованиях и преимуществах пятой части :smile: ).

Скрытый текст - Несколько рецензий на данную линейку игр:

Хорошо развернутая и аргументированная критика "Героев 5":
http://clck.yandex.ru/redir/AiuY0DBW...ca03fa&keyno=0

Разбор "героической" линейки с юмором: http://lurkmore.ru/Heroes_of_Might_and_Magic

Halstein 03.09.2009 11:35

Я никогда особо не ценил кампании, да и по сети играл постольку-поскольку. Поэтому основное время игры выпадало на сражения с комьютером на многопользовательских картах, где все по-честному. Так что вот это разочаровало, конечно:
Цитата:

Многопользовательский режим. Тут карт, конечно, побольше. На одну. Ровно десять штук. И уже черт с ними, с мелкими огрехами в дизайне этих самых карт! Плевать, что ближайший рудник или лесопилку зачастую приходится искать с применением мощной оптики. К дьяволу подробности, как эти самые рудники охраняются и что делать герою на первой неделе! Не столь важно даже то, что часто игроки почти до конца развиваются каждый в своей резервации, чтобы потом один раз встретиться, в бою определить победителя и начать новую игру.
По степени важности:
1) Мало таких карт, а играть на одних и тех же надоедает.
2) Проблема "резерваций и одной битвы", которая отчасти вызвана особенностями дизайна.
3) Сильная охрана рудников и все тот же дизайн, действительно, часто заставлял "убивать время", что далеко не гуд.
Но игра все равно хорошая :)

Гиселер 03.09.2009 14:13

Цитата:

Сообщение от Halstein (Сообщение 609884)
Я никогда особо не ценил кампании, да и по сети играл постольку-поскольку. Поэтому основное время игры выпадало на сражения с комьютером на многопользовательских картах, где все по-честному.

У меня примерно то же самое. Наиболее объективными и интересными для себя нахожу карты-сценарии (будь то одиночная игра, хот-сит или он-лайн). "Дуэльные" карты, построенные по принципу "каждой твари - по паре" не нравятся из-за скудности ландшафта и линейности "развязки". Сгенерированные карты зачастую не выдерживают никакой критики - нагромождение объектов. :(
Это я естественно говорю про "Тройку".
Сценарии "Героев 5" изначально создавались, как "дуэльные", действительно интересные карты во всех дополнениях можно пересчитать по пальцам. Одной руки. Я не играю в он-лайне в "Героев 5", возможно поэтому и не улавливаю всей прелести подобных карт. Но для одиночной игры они весьма скудны и быстро надоедают. :(

Цитата:

По степени важности:
1) Мало таких карт, а играть на одних и тех же надоедает.
2) Проблема "резерваций и одной битвы", которая отчасти вызвана особенностями дизайна.
3) Сильная охрана рудников и все тот же дизайн, действительно, часто заставлял "убивать время", что далеко не гуд.
Но игра все равно хорошая :)

1.) Аналогично;

2.) Серьезная проблема. И вызвана она в первую очередь малым количеством замков на карте (в большинстве случаев - по одному "в рыло"). Потеря главного замка зачастую является поражением для игрока, в то время как в "Тройке" можно было бы совершенно безболезненно развиться в нескольких резервных. Это значительно ускоряет игровой процесс, но одновременно делает его более линейным. И глубокая "территориальная" стратегия действительно подменяется тактикой "главного боя".

3.) Ну охрана на рудниках как раз-таки не такая уж сильная. Другое дело, что стреляющие и колдующие юниты (типа эльфов, магов, друидов)чрезмерно сильны и создают серьезный дисбаланс, по сравнению с аналогичными защитниками своего уровня. Но это в большей или меньшей степени характерно для любой части "Героев", так что я не считаю данное обстоятельство минусом 5 - части.

4.) Игра хорошая. Но это, увы - не "Герои" (как и 4-я часть, в принципе).

Aster 04.09.2009 02:23

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 609838)
то она как правило действительна вплоть до выхода более успешного (или современного) воплощения

Примерчики бы... На самом деле, скорее просто происходит смена поколений игроков. Среди моих сверстников игроков в двойку практически нет. Только старше.
Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 609838)
Хорошо развернутая и аргументированная критика "Героев 5"

А так же неплохая защита. То, что начальная кампания сделана слишком обучающей, не имеет отношения к качеству остальных.
Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 609944)
Наиболее объективными и интересными для себя нахожу карты-сценарии

Вообще-то, основа любой стратегии - мультиплеертные карты.
Цитата:

Но это, увы - не "Герои"

Ну давайте еще раз пройдемся, почему это не Герои, какие каноны серии там нарушены, что с геймплеем и прочее. Про графику только не надо - она менялась в каждой части и при желании аналоги можно найти.
Цитата:

роблема "резерваций и одной битвы", которая отчасти вызвана особенностями дизайна.

Мне такой стиль, если честно, больше нравится - дико доставала беготня недобитков в Третьих, когда они и сделать-то ничего уже не могут, кроме как флаг на руднике сменить.

Halstein 04.09.2009 07:28

Цитата:

Мне такой стиль, если честно, больше нравится - дико доставала беготня недобитков в Третьих, когда они и сделать-то ничего уже не могут, кроме как флаг на руднике сменить.
Ну это скорее недостаток третьих был. А тут частенько вместо войны получается своеобразный "бой баранов": долго готовишься и роешь землю копытом (отстраивая город и захватывая рудники), фыркаешь на соперника (поджидаешь выгодный момент для нападения), а потом разгон и Б-БАЦ лбами (сражение). Кто слабее ударил, тот и проиграл. А ведь иногда хочется изящного поединка дуэлянтов :)

Жугдэрдэмидийн 04.09.2009 08:21

Цитата:

Но это, увы - не "Герои" (как и 4-я часть, в принципе).

Меня уже начинает это раздражать, когда любители старых частей уходят в отрицание, как будто от этого что-то изменится. Это как с Фаллаутом 3, я не говорю что он мне нравится, но и не считаю что это не Фаллаут.

Гиселер 04.09.2009 11:02

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 610412)
Примерчики бы... На самом деле, скорее просто происходит смена поколений игроков. Среди моих сверстников игроков в двойку практически нет. Только старше.

Смена поколений - это нормальный процесс. Естественно, что игроки, воспитанные на том же "Warcraft 3" не будут с энтузиазмом "рубится" во 2-ю часть этой игры.
Существует например замечательная серия игр - "Total War". Разница между "Римом", "Средневековьем" и "Империей" разительная, у каждой части есть свои плюсы и минусы, однако "рост" серии - на лицо, "марка" сохраняется на протяжении каждой части, поэтому в целом придраться не к чему.
С "Героями" ситуация несколько другая. Первая, вторая и третья части по сути представляют из себя развитие единой серии. "Герои 3" - это фактически вершина, пик в развитии. "Переплюноть" Тройку на самом деле представлялось титанически сложно. Не получилось этого ни у издыхающей 3DO, ни у амбициозного Nival-а. Почему ? Причины уже перечислялись не раз, в том числе - в этой теме. ;)

Цитата:

А так же неплохая защита. То, что начальная компания сделана слишком обучающей, не имеет отношения к качеству остальных.

К кампаниям у меня как раз-таки особых претензий нет (во всяком случае - в "Повелителях Орды"). Но скудность локаций на картах и на них оказала свое влияние. Хотя и ускорила прохождение - безусловно. Но является ли данное обстоятельство плюсом для игры типа "Героев" ?

Цитата:

Вообще-то, основа любой стратегии - мультиплеертные карты.

Это ты сам придумал ? :smile:

Цитата:

Ну давайте еще раз пройдемся, почему это не Герои, какие каноны серии там нарушены, что с геймплеем и прочее. Про графику только не надо - она менялась в каждой части и при желании аналоги можно найти.

А зачем проходиться ? Я свои претензии уже высказывал (и как подсказывают ссылки - не я один). Многие игроки в "Героев" возвращаются к Тройке, о чем свидетельствуют их посты (хотя бы в этой же теме). Но даже эти показатели не могут быть достаточно объективными. Объективные показатели - это рейтинги и объемы продаж. А на данном поприще 5-ке далеко до своей знаменитой предшественницы. И не надо мне говорить об испорченных вкусах современных геймеров.

Цитата:

Дело вкуса. Я например всегда считал "тараканизм" Тройки одним из весьма любопытных элементов стратегии в этой игре. Дуэльные битвы "лоб-в-лоб" начисто отменяют все элементы стратегического планирования, показателем для них является исключительно уровень развития героя и количество его армии. Что, без сомнения, тупо и уныло. :sad:

Цитата:

Сообщение от Жугдэрдэмидийн (Сообщение 610429)
Меня уже начинает это раздражать, когда любители старых частей уходят в отрицание, как будто от этого что-то изменится. Это как с Фаллаутом 3, я не говорю что он мне нравится, но и не считаю что это не Фаллаут.

Успокаивайся, я только высказываю свое ИМХО, не более. Ну и пожелания (хотя и не по адресу). Потому что "Героев 6" - если такие конечно выйдут, я бы хотел увидеть в качественно новом исполнении.

Aster 04.09.2009 16:27

Цитата:

Сообщение от Halstein (Сообщение 610421)
А ведь иногда хочется изящного поединка дуэлянтов :)

Тогда поясните, как он должен выглядеть? Мы имеем пару героев примерно равных по силе. Все решает умение.
Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 610470)
Это ты сам придумал ?

Нет, это показывают турниры, поскольку одной из важнейших составляющий стратегий является баланс. И выруливать из равных условий, побеждая равного противника, если баланс есть, можно только с живым игроком.
Цитата:

Многие игроки в "Героев" возвращаются к Тройке

поскольку
Цитата:

Смена поколений - это нормальный процесс

как и приверженность привычке.
Цитата:

Но является ли данное обстоятельство плюсом для игры типа "Героев" ?

Быстрое прохождение компании? Смотря как себя позиционирует игра.
Цитата:

Первая, вторая и третья части по сути представляют из себя развитие единой серии.

Это вот так и не было обосновано. Кроме графики, серьезных отличий нет. Дизайнерские проблемы карт не есть проблемы геймплея, который изменился не так сильно.
Цитата:

И не надо мне говорить об испорченных вкусах современных геймеров.

Они не испорчены. Просто меняются приоритеты. Это естественно. В архитектуре то же самое. И если выбирают проекты в стиле борокко, а не ампира, это не говорит, что проект плох. Таковы новые вкусы. Неучитывать колебания рынка - профанация анализа.

Гиселер 04.09.2009 18:48

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 610595)
Тогда поясните, как он должен выглядеть? Мы имеем пару героев примерно равных по силе. Все решает умение.

Какое умение ?! Так не проще ли банально сгенерировать две армии (помнится даже такая программа существовала) и рассчитать итог боя ?
Гораздо проще и времени требуется в разы меньше ! :smile:

Цитата:

Нет, это показывают турниры, поскольку одной из важнейших составляющий стратегий является баланс. И выруливать из равных условий, побеждая равного противника, если баланс есть, можно только с живым игроком.

Вот в этом и заключается проблема современных игр. Плевать на сюжет, плевать на атмосферу, плевать на кампанию - главное турниры. Дуэли. Баланс, доведенный до абсолюта (не проще ли играть одинаковыми замками). Минимум времени на "раунд". Драйв и адреналин !
И кому какое дело до того, что вселенная-то страдает. Кому какое дело до фанатов, которые наслаждались именно размеренной атмосферой, углубленной стратегией, нестандартными решениями...
Как говорится: "Каждому - свое !" Но тем не менее очень больно наблюдать, когда излюбленная игровая вселенная превращается в очередную коммерческую поделку а-ля WarCraft (хотя WarCraft, кстати, своим традициям не изменил, и его фанаты получили именно то, что хотели). . :blush:

Цитата:

Быстрое прохождение компании? Смотря как себя позиционирует игра.

Мне ли тебе рассказывать о том, как на протяжении 4-х частей себя позиционировали "Герои". Повторяю - "Пятерка" - это замечательная игра, но это не "Герои". Это игра по мотивам "Героев".
Скрытый текст - майор Максимов:
"А теперь вы можете меня расстрелять !" :smile:

Цитата:

Это вот так и не было обосновано. Кроме графики, серьезных отличий нет. Дизайнерские проблемы карт не есть проблемы геймплея, который изменился не так сильно.

Для того времени изменения были действительно революционные. Шикарная графика (для своего времени), пересмотренный баланс, больше городов, существ, локаций.
Скрытый текст - Иоанн Васильевич:
"Че ж тебе еще надо, собака ?!" :smile:

Цитата:

Они не испорчены. Просто меняются приоритеты. Это естественно. В архитектуре то же самое. И если выбирают проекты в стиле борокко, а не ампира, это не говорит, что проект плох. Таковы новые вкусы. Неучитывать колебания рынка - профанация анализа.

Океюшки. Давай добавим в эту тему опрос и узнаем, какую из частей "Героев" форумчане считают наиболее удачной. Публика здесь смешанная, есть и "матерые" геймеры, но много и молодежи. Пусть, как говорится, народ судит. А потом посмотрим и обсудим. ;)

ersh57 04.09.2009 18:54

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 610678)
"Пятерка" - это замечательная игра, но это не "Герои". Это игра по мотивам "Героев".

Пожалуй, соглашусь с Гиселером. Многие "находки" пятерки не вписываются в общую концепцию Героев. Мухи с котлетами тщательно смешаны в миксере. Не разделить. А тройка - "ЧИСТЫЙ" вариант. К ней бы кампаний добавить, поменять графику, но трогать "сердцевину" игры не стоит. Многие "красивости" пятерки идут в ущерб. Я думаю так. Хотя и в пятерку играю с удовольствием. Она, несомненно, лучше четверки.

Aster 04.09.2009 21:00

Цитата:

Какое умение ?!

А, значит исход боя зависит только от начальных данных, а то, кто как ими распоряжается - нет? Я начинаю сомневаться, что мы играли в одних и тех же Героев. Мне лично бои интересно было играть. Причем, во всех пяти частях.
Цитата:

И кому какое дело до того, что вселенная-то страдает.

Авторы вселенной не подняли ее, а уничтожили. Новая не страдает, кампания вполне нормальная, бэк вменяем и довольно логичен.
Цитата:

Повторяю - "Пятерка" - это замечательная игра, но это не "Герои".

Ну пожалуйста, перечислите те самые фундаментальные отличия, из-за которых пятые не являются Героями.
Цитата:

углубленной стратегией

Так, теперь еще и к стратегии претензии? А тут что не так?
ersh57, и Вы туда же? Раз уж начали, так говорите до конца. Что конкретно не вписывается в концепцию Героев? Не третьей части серии, а всей серии, что была до пятых.
P.S.: Гиселер, можно не злоупотреблять спойлерами? Читать пост неудобно. К тому же часть цитат я могу воспринять и как оскорбление.

ersh57 04.09.2009 21:10

Aster, заточенность Пятерки под поединки. Сражения в первых трех частях носят не основной характер. Да, они являются одной из главных составляющих, но ОДНОЙ! А в Пятерке идет сосредоточенность на сражениях подчас в ущерб сюжету. И в первую очередь из-за лубочной красивости этих сражений. Да, красиво! Да, интересно! Да, захватывает! Но в ущерб общему сюжету игры. Превнесение многих элементов из "Демиургов" - не есть хорошо. Причем при этом серьезно переработан баланс. В сторону затягивания сражений переработан опять же. И короткие схватки первых трех частей начинают растягиваться непомерно в Пятерке. Это, конечно. личное мое мнение. Преемственность полная и безоговорочная, какая была в первых трех частях перешла в преемственность ЧАСТИЧНУЮ. Или, по выражению Гиселера, - "по мотивам". Хотя сказать, что игра что-то потеряла или приобрела от этого - не могу. В Пятерку играть не менее интересно, чем в Тройку. Но - ПО ДРУГОМУ интересно.

Aster 04.09.2009 21:34

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 610756)
Да, они являются одной из главных составляющих, но ОДНОЙ! А в Пятерке идет сосредоточенность на сражениях подчас в ущерб сюжету.

Можно узнать, где на мультиплеерных картах есть сюжет и где именно нанесен ущерб сюжету компании, что бы поединки заняли главенствующее место?
Цитата:

Превнесение многих элементов из "Демиургов" - не есть хорошо.

Каких именно, когме кругленьких элементов интерфейса?
Цитата:

В сторону затягивания сражений переработан опять же.

Вот правда, не заметил. Кроме рекогносцировки элементов затягивания не нашел. Но и в третьих была Тактика. Юниты бегают с примерно той же скоростью, поле увеличено незначительно.
Цитата:

Преемственность полная и безоговорочная, какая была в первых трех частях

Наверное, давно играли. Советую пройти пару карт в пятых, потом в третьих, а потм в первых. Будет очень хорошо заметна разница и равный процент переемственности на обоих этапах.
Совсем забыл ответить.
Цитата:

Давай добавим в эту тему опрос

Опять же, хотите откинуть конъюнктурку. А давайте подождем лет пять? Как раз уйдут те, кто играл в третьи.

ersh57 04.09.2009 21:50

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 610763)
где на мультиплеерных картах есть сюжет

А я в мультиплеер и не играю. Я про кампании речь веду.

Какие элементы "Демиургов" превнесены? Многие! Камера со стороны. например. Кое-что из эффектов заклятий, система построения очередности ходов и пр.

По затягиванию скажу следующее. Большинство серьезных сражений первой тройки идут ходов в десять, в пятерке - двадцать. И это не затягивание? По времени - ого-го, как затягивает.

Последний раз в пятерку играл в воскресенье прошлое, а в тройку - сегодня, когда гонял новый комп.

Жугдэрдэмидийн 04.09.2009 23:51

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 610747)
Ну пожалуйста, перечислите те самые фундаментальные отличия, из-за которых пятые не являются Героями.

Мне тоже, очень интересно, что это за священные каноны.

Aster 05.09.2009 00:26

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 610768)
Камера со стороны. например.

Вообще-то, там она вращается. Это 3Д. Как-то сложно представить другие варианты. И вид сверху-сбоку ведь остался.
Цитата:

Большинство серьезных сражений первой тройки идут ходов в десять

На самых больших взятие замка с прокаченным героем внутри может идти куда дольше.
Цитата:

Последний раз в пятерку играл в воскресенье прошлое, а в тройку - сегодня, когда гонял новый комп.

А в единичку-то когда? Постоянно упоминается закономерное развитие идей в первой тройке. Вот цитатка.
Цитата:

Преемственность полная и безоговорочная, какая была в первых трех частях

Я все никак не могу добиться четкого ответа, сколько от геймплея оставалось неихменным в первых, вторых и третьих, но в пятых было заменено, забыто, исковеркано, испорчено...

Жугдэрдэмидийн 05.09.2009 00:40

Цитата:

Камера со стороны.

Причем тут "Демиурги"? 2006 год, без крутящийся камеры не солидно.

ersh57 05.09.2009 01:07

Aster, камера со стороны, это не вращение, это когда идет приближение камеры, не управляемое игроком, во время схватки, наплыв. Типично демиурговское явление.

В первые играл недели три назад.

Про количество ходов - это усредненно. При взятии серьезного города города будет естественно больше. Да и если бой с крупными силами, то тоже.

Сколько осталось от геймплея в процентах - не подсчитывал. Слабо представляю себе возможность такого подсчета. Но не думаю, что более трех четвертей. Скорее - менее, и значительно.

Но назвать это плохим - не назову. Просто другая игра. В чем-то схожая, в чем-то - не очень. Здесь важнее другой вопрос - интерес к игре. А он - есть. По крайней мере, у меня.

Почему я считаю, что пятерка не является непосредственным продолжением? Это просто. В трех первых идет ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ развитие того, что в первой части намечено. Без кардинальной переделки. Пятерка идет по опыту не только первых трех частей, но и с учетом четвертой. И от этого никуда не деться.

Нопэрапон 05.09.2009 03:32

Мне пятая часть нравится ничуть не меньше третьей. И это, на мой взгляд, самые настоящие «Герои». Разумеется, игра другая. Иначе и быть не может. Время-то летит. Вот выйдет когда-нибудь десятая часть, и кто-нибудь обязательно будет говорить, что десятая часть по сравнению с пятой – это не «Герои».

Текущее время: 17:28. Часовой пояс GMT +3.