![]() |
Tanatos
Наверное, я должен извиниться за резкость. Когда на двух форумах по десять раз объясняешь людям вещи, которые самому кажутся очевидными, это раздражает. Прошу прощения. но все мои вопросы остаются в силе. Цитата:
Wingardium Leviosa (win-GAR-dee-um lev-ee-OH-sa) "wing" + "arduus" L. high, steep + "levo" L. to raise up, levitate В словообразовании два латинских слова участвуют. wing, должно быть, тоже латинское, сохранившееся в современном английском, иначе странно получается. Хотя нет, вроде "wing" в латыни не было... Но, может, автором этого заклинания какой-нибудь Мерлин был, смешавший слова... Практически все распространённые чары (и даже авада), очевидно, создавались во времена Древнего Рима, и потому имеют латинские корни. Плюс наверняка волшебники, как и наши учёные, считают латынь "языком науки", и создаваемые ими заклинания также звучат на латыни. А Гермиона как дама юная и не проникшаяся консервативным духом использовала английские слова. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И Вы в это верите? А если перечитать сценку? Дуэльный Клуб - затея Дамблдора, строго говоря, придуманная с единственной целью: проверить способности Гарри в плане языка змей и удостоверится, кто ж это Тайную Комнату открывает. В пользу этого говорит тот факт, что было всего одно занятие, окончившееся, собственно, достижением означенной цели. Намекнуть Локхарту, чтобы тот загорелся идеей - пара пустяков. Но это БИ-2 вообще-то, мне её лень пересказывать, однако если попросите... Однако то, что Экспеллиармус Гарри выучил всё-таки не на основном предмете, а в дуэльном клубе, говорит, что данное специфическое заклинание предназначается сугубо для дуэлей и не проходится в основной программе. Обычные школьники пользуются более простым и безопасным ступерфайем, который более универсален. |
Цитата:
Цитата:
К тому же учебный процесс по ЗоТИ был поставлен известно как. В угоду БИ. Преподавали там то, что надо, только на шестой год. Ну, может, на первом курсе. Нормальная же программа нам не известна. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вообще, раз уж речь пошла про палочки, а как тогда объяснить характер палочек? Постороннему человеку они мешают использовать магию, но тому, кто завоевал её в бою они служат со всей преданностью. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А вот патронус они, к примеру, именно разучивали. Цитата:
Цитата:
Но поскольку точных данных нет, то, конечно, может Дамблдор счёл экспеллиармус особо полезным заклом. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Про то что Уизли все братья и по этому могут колдовать одной палочкой. Ну, я бы привёл пример, если бы упоминались другие волшебники-братья. Цитата:
Собственно Волан де Морт был могучим волшебником, он мог с на тот момент ещё чужой палочкой колдовать не хуже, чем раньше. А вот когда Гарри спёр у одного из пожирателей смерти палочку в последней книге, то она его плохо слушалась и заклятья у него выходили гораздо хуже. Про привязанность. Мистер Олливандер с самого начала говорил, что не волшебник выбирает палочку, а наоборот. |
Цитата:
Цитата:
Кстати, "официальную" теорию перехода палочек из рук в руки надобно сильно подредактировать, палочки как минимум не забывают прежних хозяев, иначе бы каждое разоружение приводило к проблемам. Цитата:
Если бы волшебники могли магически создавать живых существ, не вижу препятствий к воскрешению ими мёртвых. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А поведение фордика в лесу лично я склонен объяснять БИ и никак иначе. Дамблдор в курсе всего, что происходит в Хогвардсе, не забываем. Даже когда его в этом самом Хогвардсе нет. Кстати, насчёт БИ: давайте сразу решим, нужно Вам её доказывать или нет. Ибо бОльшая часть всех странностей в книге объясняется именно БИ. Цитата:
А вот касательно конкретно палочки с пером Фоукса должен заметить, что её Гарри вручили специально, ибо больше ни для кого не перерывают целый магазин. Там вообще история не простая, Гарри явно проверяли на совместимость с иными палочками и делали соответствующие выводы. Должно быть, волшебнику всё-таки более-менее подходит множество палочек, однако случай Гарри был особенным, ему нужна была не любая палочка, а конкретная, и по совершенно конкретным причинам (каким - мы видим в четвёртой книге). Оливандер, как специалист, даже если не знал всей подноготной, не мог так долго разбираться, какая палочка больше подходит Гарри (не делает же он так с другими клиентами, сам замечает). Следовательно, возня в магазине всё-таки имела вышеприведённую цель - подтвердить, что в Гарри засел кусок души Волда. |
Цитата:
Кстати, возвращаясь к Вашим словам про проблемы с возвращением палочек и всего такого в третьей книге. Палочки там ходили по кругу, это да. Но они по большей части именно были отобраны в поединке, то есть заклятьем Экспелиармус. Поэтому и слушались хорошо. С возвращением палочек тоже проблем не было - Снегг отлично пользовался своей палочкой и в будущем, так что они вполне могут запоминать своих хозяев. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ан нет, в орининале стоит "My father's next door buying my books and mother's up the street looking at wands", то есть в прямом переоде "мать смотрит на палочки", не утверждается, что она выбирает несколько палочек. А вот по поводу высказывания Малфоя в целом - он очевидно врёт (мол, я такой важный, родители у меня на побегушках!), так как мы знаем, что волшебник сам должен выбирать палочку. Это определённо. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А Дамблдор на Оливандера определённо воздействовал, и объяснил, какая именно палочка должна подойти Поттеру по-идее. Но, конечно, не объяснял всей подоплёки. Потому Оливандер и радовался всё больше и больше - видел, что план реализуется и всё идёт как раз к тому, о чём говорил Дамблдор. Хотя впору было мрачнеть, а не радоваться. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Кстати, в том же разговоре содержится интересные слова, что "палочка Гарри впитала часть силы палочки Волдеморта" в четвёртой части. Думаю, это как раз и объясняет, почему палочка переходит к новому хозяину с победой над старым: то ли новый хозяин как бы впитывает в себя часть силы старого, то ли палочка впитывает в себя часть поразившей её силы, но фокус именно в этом, а не в "характере" каком-то. Цитата:
|
pokibor, еще бы он рассказал это Оливандеру! Слишком соблазнительно было бы для того сообщить это кому следует. Зачем искушать.
А палочки и их характер. Ну, условное понятие может быть. Как соответствие целям, которые изберет хозяин. Кажется, применялось определение типа "женственная". То ли по отношению к палочке Флер, то ли еще к какой. |
pokibor,
Ко всем нашим разговорам: Цитата:
Собственно на пару строк ниже: Цитата:
Цитата:
Или мы будем уже с первоисточником спорить? Уж товарищ Олливандер должен знать, что там с палочками и как. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я ещё могу принять то, что волщебник получая палочку(при покупке или при взятии в бою) может получить часть сил палочки,как в случае с Бузинной палочкой. Но даже это уникальный случай. |
Цитата:
Я верю, что твоя палочка впитала часть силы палочки Волдеморта той ночь" По ближайшему окружению фразы как раз скорее всего впитывание силы - результат победы Гарри над Волдемортом, т.е. можно заключить, что похоржее происходит вообще когда один волшебник побеждает другого, это очень многое объясняет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
pokibor, и таки это возвращает нас к процитированному мною ранее:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если речь уж пошла о логике, почему Лили и Джеймс Поттеры не трансгрессировали из своего дома вместе с ребёнком? Охранные чары тогда уже были разрушены, когда Тёмный Лорд пришёл в их дом. Так что "Это нелогично" не прокатит. |
Цитата:
Да и вообще, повторю пример с пальцами на руке у Гарри. Без конкретных аргументов не вижу причин упрекать Роулинг в нелогичности где-то. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В пользу появления разума стоит отнести даже поведение тех самых портретов(да, я помню, что Вы отрицали разум у них, а признавали наличие каких-то определённых скриптов). Но всё же, портрет Дамблдора давал Снеггу указания по поводу Гарри, притом указания соответствующие плану Дамблдора. Написать программный код, который будет идеально соответствовать разуму человека, хранить его мысли(и уж тем более тайные планы) невозможно, но мы это наблюдаем. Можно было бы заставить портрет действовать только по заданным ему параметрам характера, но тогда это было бы лишь представление о характере, от написавшего картину человека, однако портреты имеют характеры именно написаных на них людей. Серебрянная рука Хвоста была создана Тёмным Лордом, не имевшим представления о любви, состраданиии и уж тем более о том, что Хвост обязан жизнью Гарри. Но рука восприняла это знание от Хвоста и в критический момент вернула долг, независимо от желания своего обладателя. |
Цитата:
Вполне возможно (возможно, тут что-либо утверждать нельзя), что применение магии само по себе закладывает в зачаровываемый предмет некий алгоритм поведения, скорее всего - тесно связанный с характером зачаровывающего волшебника. Цитата:
Закончим тем, что появление фордика - это БИ и воля Дамблдора, который не идиот и в курсе всего, что происходит в Хогвардсе - это два. Цитата:
К слову о портретах, в своём фанфике я проводил чёткую грань между живой и магической природой. Магическая может отвечать на вопросы, как на них может отвечать поиск по Гуглу. Или, в более продвинутой версии, экспертная система. Магическая может производить рассуждения, как на это способны специальные программы. Вообще, магическая у меня в фике во многом является копией разума, скорее всего - вплоть до нейросети. Однако, магическая неспособна на главное: развитие и проявление желаний, постановку целей существования. Она не способна к самоидентификации как личности. Она может выглядеть очень живой, потрет может визуально плакать, визуально радоваться... Потому что при жизни изображённого на портрете человека в его разум, в его нейросеть были внесены изменения, позволяющие изобразить определённую реакцию в ответ на определённое событие. Поэтому портрет Дамблдора, продумавшего десятки сценариев развития событий, вполне мог давать указания Снейпу. Но он всё равно не был живым, он не мог, скажем, создать новый план. Разве что этот план был бы выведен из имеющихся данных чёткой логикой, без интуиции. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А потом его рука сама двинулась к его же горду и начала душить. Плюс, приказ отдавал далеко не Волан де Морт, его там вообще не было. И приказа не было. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так что на Ваши слова я могу ответить только одним образом: не читайте перевод Росмэна, они не умеют переводить. К слову, в фанатском переводе данные моменты переведены куда ближе к тексту: Цитата:
|
pokibor, по поводу руки. И Ваш перевод и фанатский показывают одно и то же, Петтигрю сам был удивлён действиями своей руки, самовольно разжавшей пальцы. Перечитайте эти слова снова.
По остальным пунктам. У нас слишком разные взгляды на палочки, заклятья и мозги с душами. Притом, вследствие недостатка информации Вы ищете ответ в программировании(спорить не буду, подход в чём-то правильный), я ищу его в тексте книг. Пока не будет больше информации спор можно считать закрытым. Благодарю за интересный диалог. Однако, я всё равно не согласен. =Р |
Цитата:
Цитата:
Я ищу ответ в логике и современных знаниях, но как Вам будет угодно. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тогда как в книге всё-таки написанно именно то, что сказал Aster. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
а насчет портрета Дамблдора, я помню, что он, кажется, был неподвижен, почему?
|
Helen Jealous Rain, это где такое было?
|
"в золоченой раме над столом неподвижно застыл Дамблдор.."
я в переводе читаю, не знаю, может не так что-то поняла ) но помню еще что думала, что к чему он не подскажет ничего, остальные типа могли директора, а он почему-то нет.. |
Helen Jealous Rain, скорее, это была его позиция. Учитывая, что его план действует, вмешиваться ни к чему.
|
Цитата:
Ну, во-первых, ему точно не хотелось говорить тогда с Гарри, как и всю седьмую часть. Во-вторых, как сказал Aster, его вмешательство тогда точно не требоалось. В-третьих, мы не знаем, как работают портреты - может, они оживают через какое-то время после появления (через христианские 40 дней, например). |
ну вот по поводу концовки 7 части
Скрытый текст - спойлер: |
Цитата:
А вообще в книгах далее упоминается, чтобы портрет Дамблдора с кем-нибудь разговаривал? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
я 6 и 7-ю книги прочитала всего по одному разу и давно, когда вышли )
сейчас перечитываю начиная с первой, потому что читаю параллельно БИ... так что последние две книги у меня совершенно вылетели из головы ) я даже плохо помню чем кончилось и не могу вспомнить все "дары"... так что простите за глупые вопросы )) |
Цитата:
|
Лекс, Ха-ха-ха) Точно) Как в 6, так и 7 книге)
А если совсем честно, то зная, чем дело закончится, остановилась бы в прочтении на 4-ой. Дальше идёт сюжет, достойный Кинга) И не то, что так героев жалко (хотя и это несомненно тоже присутствует). Сама атмосфера книг становится липкой, противной, безнадёжной. Читай: высасывающей всю радость жизни. Точно "под крылышком" у дементора посидела. Жють, одним словом. |
Лекс, KrasavA, согласен с вами!
Меня всего трясло когда последнего Поттера читал! Впаял его в себя за 6 часов, сполшным запоем! Ни ел, ни пил, только курить ходил! И часто! (благо от этой "очень нужной в жизни" привычки уже избавился :yahoo:) |
Не знаю Поттер вещь милая но пятая книга добивает: скука смертная до концовки но зато там наши отыгрались:mirf:
|
Интересно, это только у меня ощущение, что первые три книги выделяются на фоне остальных?.. что-то вроде "начальной школы" и "старших классов" ))
и связано это только ли с возрастом Гарри? |
Текущее время: 14:08. Часовой пояс GMT +3. |