![]() |
Ответ.
Superman
Шепчущий, а зачем выкладывать настолько маленькие и непонятные фрагменты? Все хорошо, пешы дальше. Только ошибок вроде:"Назывался он Сарватий. Происхождение его неизвестно" старайся не делать. Все же лучше использовать человеческий язык, тоесть: "Его звали Сервантием. Никто не знал, кто он и откуда". Какие отрывки выкладывать - мне решать. Цитата: Только ошибок вроде: "Назывался он Сарватий. Происхождение его неизвестно" старайся не делать. Ответ: Это не ошибки, а стиль текста. Что-то не нравиться не читай. Я хочу писать так и не считаю это ошибкой. Цитата: пешы дальше. Ответ: Лучше ты перечитай учебник по русскому языку. Особенно правила по ЖИ, ШИ. Цитата: Все же лучше использовать человеческий язык, тоесть: "Его звали Сервантием. Никто не знал, кто он и откуда". Ответ: Не стоит меня склонять к другому стилю. Цитата: Его звали Сервантием. Ответ: Его звали Сервантий. =) В следующий раз, прежде чем писать свой отзыв о моем тексте - отнесись к этому более серьезно. Цитата: Шепчущий, а зачем выкладывать настолько маленькие и непонятные фрагменты? Ответ: Непонятные? Что тебе непонятно? Повествование про старцев - отшельников в стране Острия, что будет дальше читай. =) Думаю все понятно. |
Шепчущий во тьме,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вообще – нормально, вроде Сенкевича. Читается. |
Цитата:
П.С. Сейчас читал рапорт, там старший лейтенант дважды написал "на лево". Улыбнуло. |
Ответ.
Винкельрид
Цитата: Обязательно найди и прочитай книгу Норы Галь, тогда поймёшь, что никакой стиль не оправдывает присутствие в тексте таких немыслимых канцеляризмов, которыми ты нас потчуешь. Ответ: Скачал эту книгу. Начал читать. Постараюсь не делать ошибок. Цитата: Основание её относиться к половине пятнадцатого века. Как это понимать? Ответ: Действие происходит в пятнадцатом веке по летоисчислению мира. Цитата: Иногда в такую часовню приезжал издалека священник или иеромонах (монах в сане священника), исповедовал (покаяние) и причащал (обретение единения со Всевышним) народ. Не понял, для кого ты делаешь эти пометки в скобках? Ответ: Для незнающих. Далее в тексте будет много слов связанных с церковью. Цитата: Что-то не нравиться не читай... Лучше ты перечитай учебник по русскому языку... Особенно правила по ЖИ, ШИ... Не стоит меня склонять к другому стилю... В следующий раз, прежде чем писать свой отзыв о моем тексте - отнесись к этому более серьезно... Отвечая на отзывы таким образом, рискуешь остаться без читателей вовсе. Подумай над этим. Иногда лучше просто промолчать, поверь. Ответ: Я не боюсь потерять читателя. Его у меня пока и нет его. =) А чего нет, то и не боязно терять. Цитата: А вообще – нормально, вроде Сенкевича. Читается. Ответ: Спасибо. *************** Snake_Fightin у меня отец в милиции работает. И почти каждый день по долгу службы читает «литературные творения» - лейтенантов, майоров и полковников. Его это уже перестало «улыбать», а просто напросто злит. ************** Периодически если есть желание заглядывайте на эту страницу - буду обновлять текст. |
Цитата:
|
Молитва (начало).
Стремление к основанию новых монастырей путем отшельничества направилось в пятнадцатом столетии на Крайний Север. Обители возникали за обителями, передавая в новое поколение память о святости и подвигах своих основателей. Но ни одна из обителей того времени не достигла такого большого значения для народа, как Солодецкая. Основание её относиться к середине пятнадцатого века.
На севере Острии при немноголюдном и рассеянном населении возник обычай в некоторых деревнях строить деревянные часовни с образами, где народ молился за неимением церквей. Иногда в такую часовню приезжал издалека священник или иеромонах, исповедовал и причащал народ. Близ такой часовни обычно проживал какой-нибудь старец, внушавший к себе уважение своим постничеством и благочестием. У одной из таких часовен при устье реки Выга, на месте, называемом Сороки, жил старец по имени Герман, который прежде бывал на Красном море и знавал Солодцкий остров. К этому старцу после многих лет его уединенной жизни прибыл другой старец. Назывался он Сарватий. Происхождение его неизвестно. Знавали лишь то, что старец когда-то был великим воином. Но он давно уже постригся в Кирдском монастыре, но недовольный житием тамошних монахов, ушел на север Острии, где и повстречал Германа. Узнавши от него о Солодцком острове, он подал ему мысль идти вдвоем на отшельнический подвиг во имя Бога. Старцы отправились туда на лодке и, достигши Солодцкого острова, построили себе хижину на версту от моря, близ озера, богатого рыбою. Монахи питались рыбою, что из озера и дичью, что из леса, который окутывал весь остров. На остров иногда наведывались рыбаки, но теперь три семейства с поморья близ Имек, узнавши, что на Солодцком острове поселились постоянные обитатели, вздумали основаться рядом с отшельниками близ озера. Это было не по душе старцам, и впоследствии сложился такой рассказ. Один раз в субботу Герман отправился молиться в священный лес. Вдруг услышал он женские вопли. Пошедши по голосу, увидел плачущую женщину. Это была жена одного из поселившихся на острове рыбаков. «Мне, - говорила она, - встретился змей могучий и сказал: сойдите с этого места. Бог устроил его для иноческого жития, для прославления имени Божьего. Так же Всевышний устроил сие место для меня, и я здесь хозяин. Если же Вы не послушаете меня то будете саженны в пламени выпушенным мной. Бегите отсюда, а не то смерть Вас постигнет». После этого рыбаки удалились с острова и уже никто не осмеливался заводить поселения на острове. Через некоторое время, однако, стал править Острией - князь. Этот князь приобрел знаменитость не тем, чем другие владетели того времени. Он не преследовал новых целей, не дал нового поворота ходу событий, не создавал нового первообраза общественного строя. Это был, напротив, защитник старины, охранитель существующего, борец за правду. В те далекие времена сын наследовал в глазах современников честь или бесчестие своего отца. Каков был отец, таким заранее готовы были считать сына. Отец этого князя, Ратгбор, приобрел такую добрую память, какою пользовались редкие из князей. Ратгбор умер в молодых летах в страшном побоище. И вот сын его, Святогор вступил на престол. Не долго было празднество о принятии чина. С запада на земли Острии нахлынули варвары с бесчисленными полчищами покоренных племен, обезлюдели большую часть Острии и поработили остаток народонаселения. Варвары жгли дома и целые села. Убивали мужчин и стариков, насиловали женщин, а детей отправляли в рабство. И вышел Святогор на великий бой против захватчиков земли его. Князь выступил из столицы своей навстречу войску варварскому. Встретились два войска могучих близь устья реки Выга. Все острийские полки со своими командирами выстроились в боевом порядке, в своих местных одеждах. День был пасмурный. Густой туман расстилался по земле, но часу в девятом стало ясно. Около полудня показалось несметное варварское полчище. Передовые полки острийцев и варваров сцепились между собою, и сам Святогор выехал вместе со своими телохранителями - открывать битву. По старинному прадедовскому обычаю следовало, чтобы князь как предводитель собственным примером возбуждал в воинах отвагу. Побившись недолго с варварами, Святогор вернулся назад устраивать основные полки к битве. Во втором часу дня началась сеча, какой эта земля не знала. На двадцать верст земля была покрыта воинами. Кровь лилась как дождевые потоки; все смешалось, битва обратилась в рукопашную схватку, труп валился на труп. В острийском воске было много небывалых в бою: на них нашел страх и пустились они в бегство. Варвары со страшным криком ринулись за ними и били их наповал. Дело Острийцев казалось проигранным, но все изменилось, когда в небе появился змей. Летучая тварь пожирала варваров и острийцев поливала их огнем и раздирала острыми когтями. Поражаемые с двух сторон, варвары бросили своё оружие и бежали опрометью. Множество их перетонуло в реке. Множество их было съедено и саженно крылатым чудищем. Множество их пало от руки Святогора и его войска. Острийцы гнали варваров, но был еще один враг. Недруг сей порхал над землей и пожирал войско князя. В лесу, что недалеко от реки стоял избранный острийский отряд, отъехавший туда заранее для засады. Увидевши, что змей бесчинствует, князь порывался ударить по врагу. Но его остановил старец Герман, который приплыл с Солодцкого острова наблюдать за бойней и лечить раненых воинов. -Молись, князь, и змей тебя не тронет, - сказал Герман. Князь бросил меч, опустился на колени и стал молить Бога прекратить сию бойню. -Подвизайтесь, отцы и братья, дети и друзья! - крикнул Святогор. И вот уже всё войско опустилось на колени и начало молить Господа о прекращении битвы. Змей описал круг в воздухе и полетел на север… |
Вот начало к моему рассказу, Потерянная правда или найденная лож.
Я открыл глаза, вокруг была темнота, небо и земля слились в одно целое… С минуту я лежал на земле и вскоре разглядел, что в темноте что то движется, это были ветки деревьев… Двигались они совершенно без шумно отчего вокруг была такая тишина которой мне никогда не приходилось слышать… К моему сердцу начал подкрадываться страх, нет не страх темноты, ночи, тешены, а того, что когда я попытался собраться с мыслями понял, что ничего не помню… Мои мысли были пусты как небо, окутанное туманом, как та темнота, в которой я находился. Я лежал то ли на листьях, то ли на земле и от внутренней пустоты боялся пошевелится и понять, что этого не могу сделать. Издать звук и понять, что я не слышу. Понять что около меня кто то находится… Но вот страх, что я глух перестал существовать, где то не далеко от себя я услышал стук копыт и это породило во мне новые опасения. Лежать уже не было сил, а неизвестный всадник приближался. Дабы не оказаться под копытами лошади я начал отползать в ту сторону где, мне казалось, нет тропы или дороги. Но толи звук, который эхом ходил между деревьев, обманул меня, толи еще что-то, но оказался я прямо под копытами коня. Довольно крупный конь поднялся на дыбы не желая наступить на что то живое. Всадник одним движением успокоил животное и грозно проговорил. - Кто здесь? - он не услышал ничего кроме тешены – если это бандиты, то вы не на того напали! – Всадник зажег не большой факел и стал тщательно вглядываться в темноту. Его лицо почему-то вызвало во мне странный страх. Черные глаза излучали, что то среднее между добротой отца и ненавистью врага, бледное лицо было вытянуто, а длину черных волос я не мог определить, так как они спадали ниже, чем освещал факел. Тело неизвестного было закутано в плащ. - Эдар, в чем дело, здесь никого нет! – конь недовольно захрипел. Всадник потушил факел, а я чтобы снова не попасть под копыта коня как можно тише стал отползать с его пути. Но, видимо, тихо казалась это только для меня. - Кто здесь, черт побери! – снова вскричал всадник и опять зажег факел, но уже ярче. Я лежал затаив дыхание, мне очень не хотелось что бы этот человек меня заметил. - Я в последний раз спрашиваю, кто здесь? Темнота вас не укроет от кошачьего взгляда! – эти слова произвели на меня впечатление, а внутренний голос подсказал, что стоит открыться. - Кто здесь? - Это я… - я содрогнулся от своего голоса. Такое чувство, что я слышал его впервые. - Кто это, я? - Я… я не знаю – мой голос спал на шепот, а мой ответ, видимо, ввел всадника в заблуждение и где-то с пол минуты он молчал. - Я, что-то не понимаю, так кто это всетаки? - Я говорю, я ни чего не помну, я очнулся, здесь, в лесу… - путник направил коня ко мне, подъехав ближе он нагнулся что бы лучше рассмотреть меня. На его губах на секунду появилась странная улыбка, но незнакомец сразу принял серьезный вид. - Так вы говорите, что ничего не помните? - Точно так! - Ну, может хоть что то? - Нет, я ничего не помню, начиная от моего рождения и кончая сегодняшней ночью. - Вечера, вечера здесь темные… - Вечера?! - Знаете, а я наверно смогу помочь вам – за время нашего разговора лицо которое в первые минуты вызывало во мне страх, теперь вызывало во мне чувство спокойности, защищенности. И почему тогда во мне не проснулся вопрос, почему этот человек, по его виду и сдержанности, по меньшей мере, лорд, помогает какому-то непонятно от кудо взявшемуся и не понятно, что замышляющему незнакомцу. Да, тогда этот вопрос меня не тревожил. - Вы поможете мне? - Я должен был встретить сегодня здесь одного человека, но видемо он уже не придет. И что бы хоть что то сделать в этот вечер, я помогу вам! – я не находил слов, странные чувства и мысли метались тогда у меня в голове, мысли которые я и сейчас могу понять с трудом. - Дарвин – незнакомец спрыгнул с коня и протянул руку. - Простите, своего имени я назвать не могу – улыбнулся я и воспользовавшись помощью Дарвина встал. Путник снова потушил факел и направился вперед ведя коня под уздцы, я направился за ним но скорее не на взгляд а на слух. Несколько раз во время пути Дарвин, что то у меня спрашивал, о чем то мы говорили, но все это не имело смысла. После получасовой ходьбы у меня разболелась голова, и Дарвин предложил мне сесть на лошадь. Еще через пол часа я начал понимать, что лес отходит, отдавая предпочтение широким полям но, всматриваясь в темноту, и от легкой поступи коня Дарвина я впал в дрем и уснул. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Молодец, много запятых не стоит, где бы необходимо поставить, но прочитал с интересом! Шепчущий во тьме Устами Винкельрида глоголит истина! Деействительно зачем задавать этот вопрос? Решаешь всё ты, а ни кто иной. Сюжет - полностью твоя работа и бояться, что ты повернул его не в ту сторону не стоит. Ты делаешь выкладки, тебе помогают, подсказывают, наконец, пишут свое мнение о прочитанном, а ты уж определяй. "Стоит ли продолжать" - помню задал этот вопрос при первом визите, можешь кстати найти моё первое сбщ, убедишься. Продолжать всегда стоит, если ты способен и в голове не пусто, а будет ли это интересно - решать читателю. |
Шепчущий во тьме: "Молитва".
Больше похоже на кусок из учебника истории, чем на начало худ. произведения. В таком виде не может претендовать на читательское внимание. Первый абзац: Цитата:
Цитата:
2. Что за выражение "в новое поколение". Может быть "оставляя новому поколению память..." Цитата:
2. И так понятно, что на дворе все еще 15 век. 3. Канцеляризм. Цитата:
В четырех предложениях в том или ином виде упоминается "основание" и два раза время действия - 15 столетие. |
Аданедел Карнил
1.Видимо, вы презираете русский язык, раз так пишите. Текст пестрит ошибками, которые сразу убивают всё желание читать. Первое средство - Ворд. 2.Диалог напоминает общение глухого с немым, к тому же и тупым, уж извините. Правдой жизни тут и не пахнет, логика хромает. Если товарищ про какой-то взгляд кошачий заметил, то чего он талдычет всё: кто здесь, кто здесь? А может гранату кинуть?)) 3.Логика хромает везде. У него что, зажигалка "Зиппо" в кармане, что он постоянно палит и тушит свой факел? И что это за описание? Перлы и повторы зашкаливают, вот парочку: но оказался я прямо под копытами коня. Довольно крупный конь поднялся на дыбы не желая наступить на что то живое Если товарищ прямо под копытами, то на этом рассказ можно и закончить. Нет больше того товарища) Перед\затем хорошее слово - дабы\дыбы. Затем повтор - конь. Затем - не желая наступить на что-то живое. Конь - Пегас, да? Как нет? По земле знаете сколько жучков, мышек и т.д. бегает? Эх... Черные глаза излучали, что то среднее между добротой отца и ненавистью врага, Это как? Сегодня всю ночь спать не буду) Если продолжать дальше, то надо весь рассказ цитировать. Ну вот, тут же: Тело неизвестного было закутано в плащ. Прямо сводка из дежурной части) Бррр, даже ничего приятного для концовки не нашел, чтобы вас ободрить. Ничто и ни о чем. Сорри. Шепчущий во тьме Прямо житие святых какое-то! Как подражание "Слово о полку Игореве" имеет место быть, как литература 21 века - увы. |
reco пасиб за коментарии))) Половину я отстегнула по причине того, что это только начало рассказа и не совсем понятно почему, глаза странные, факел то зажигается, то гаснет, и кошачий глаз туда же)))))
Про коня, вы видемо плохо знакомы с этими прекрасными животными ;) Про повторы, учту. А печатала я в ворде, и русский язык у мя хромает))) я знаю))) |
Аданедел Карнил
Продолжим препираться дальше, у меня сегодня игривое настроение) Цитата:
- Как вы относитесь к бабам? - А я к ним и не отношусь, - ответил разведчик. Если серьезно, на коне я ездил пару раз, а ближе не знакомился, у меня другие интересы) но если подходить с позиции формальной логики... Рыцарский конь весит не менее полутонны, если такой кабанчик помесит вас копытами, то что останется от товарища? Правильно, котлета. Другое дело, что вы хотели написать, как товарищ лежал под конем, а не ПОД КОПЫТАМИ. Так и пишите. Цитата:
А вообще - правильно к критике относитесь, нехай доморощенные критики изголяются, а мы напишем лучше! Верно? |
reco ))))))))))))))))
Пять лет пользуюсь вордом а исправлениях тока узнала!!!!!!!! Правдо штоль????? Так можно?????:smexon: Про коня: во первых, кто сказал, что он рыцарский??? Во вторых, конь шел не галопом, не даже рысью, он просто шел, и знаешь ли конь он не танк, оно животное, которе как ни странно мыслит! Я занималась конным спортом и кое что поверь смыслю! Лошать не будет наступать на живое, она либо остановится, либо попятится, либо (как в моем случае) испугается и поднимится на дыбы. Под живым может подразумеваться даже объчная мышь, не говоря уже о человеке. |
svd47
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Короче, я остановился на этом, понял, что смысла продолжать нет. Если бы было написано грамотно, то я бы дочитал до конца, честное слово, но читать в очередной раз про то, что сигареты хранятся в пачках, про растянутую на предложение затяжку и т.п. мне не интересно. Совет автору: скрепя сердце (или скрипя им же, по совету Snake_Fightinа:-) ) Пройтись по тексту «огнём и мечом», удаляя повторы, разжёвывания, и прочий мусор. После этого – выкладывай снова. С удовольствием прочитаю. Спасибо за внимание, извини, если что не так… |
Выложу пожалуй фрагментик, своего рода пролог к ещё не написанному.
Надеюсь, не слишком длинно. ============= Скрытый текст - : |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
ВНИМАНИЕ! Я короче решил отойти от своих различных интересов и написать нечто НУ СОВЕРШЕННО не соответствующее моим направлениям в прозе. Короче, пишу детскую сказку для пятилетнего ребёнка (для сестры), но, быть может, и с возможностью на публикацию в далёком городе Кирове (долго объяснять детали). Вот, короче, начало. Прошу отнестись с пониманием, сказка детская, а я такое никогда не писал))))
(указывал курсивом описания рисунков, которые должны быть и будут на страницах с текстом) Вовочка и волшебные фломастеры. 1. Как-то в один летний денёк сказали мама и папа Вовочке, что у него скоро будет день рождения. Спросили его: - Вова, что ты хочешь в подарок? Вовочка призадумался, нахмурился, почесал шевелюру и сказал: - Хочу волшебные фломастеры! Чтобы всё, что я ими нарисую, оживало и становилось настоящим! Задумались родители Вовочки, покачали головами и ответили: - Сынок, где же мы возьмём тебе такие фломастеры? Их, наверное, даже на свете нет! Попроси, может, что-нибудь другое, попроще. Может, тебе простые фломастеры купить? Карандаши? Краски? А хочешь, мы тебе книжку-раскраску купим? Опять призадумался Вовочка. Долго думал, что выбрать. Наконец, сказал: - Да! Я решил! Купите мне книжку-раскраску, только интересную! И чтобы про роботов каких-нибудь или динозавров! Обрадовались папа и мама Вовочки, что сынок придумал себе простой и хороший подарок. Но тут Вовочка добавил: - И волшебные фломастеры тоже купите! Очень надо мне! Рисунок на странице: Вовочка сидит на руках у мамы и папы. У него радостное лицо, смотрящее на зрителя, поднятый указательный палец вверх, означающий «Эврика! Придумал!». А вот у родителей лица смотрят друг на друга, рты раскрыты, глаза удивлённо выпучены. 2. Отговаривали Вовочку родители, отговаривали, да не отговорили. Как бычок какой-то упёрся и твердил: - Подарите мне волшебные фломастеры, а то я из дома убегу! Испугались мама и папа этих слов. Когда Вовочка пошёл спать, стали родители думать, что делать. Наконец мама сказала: - Я пойду искать раскраску про роботов, а ты, муж, отправляйся на Северный Полюс, найди Деда Мороза и спроси у него волшебные фломастеры. Если даже и у него нет, то, значит, не судьба! Останется наш сынок без подарка на день рождения… Всхлипнула мама, а отец выпятил гордую грудь вперёд и промолвил: - Не бывать такому! Не будет наш сынок горевать, пока у него есть такие добрые и заботливые родители как мы! Я принесу эти волшебные фломастеры, даже если мне придётся на край света за ними отправиться! Собрался он, взял тёплые вещи, лыжи под мышку и поехал в аэропорт. Рисунок на странице: На переднем плане – Вовочка, он спит на боку лицом к зрителю. В руках какая-нибудь современная мягкая игрушка: может, Шрек или Спанч Боб. Лицо довольное. Его спальня тёмная, а вдали, на заднем плане, там, где виден светящийся проём двери – стоят две тёмные фигуры отца и матери. Изображены в профиль, смотрят друг на друга, а, судя по раскрытым ртам и жестикуляции – спорят друг с другом. 3. Прилетел папа Вовочки на Северный Полюс. Холодно тут было, морозно. Шёл снег, и было темно-темно, как ночью. Переоделся папа в тёплую одежду, встал на лыжи и поехал искать Деда Мороза. Много времени прошло, или мало, но дорога привела папу Вовочки к красивой избушке, стоящей прямо посреди снежной пустыни. Постучался мужчина в дубовую дверь. Дверь отворилась, а на пороге появился высокий бородатый дедушка в майке, трусах и розовых тапочках. - Здравствуйте, - сказал папа Вовочки, немного растерявшись. – А вы не подскажите, где живёт Дед Мороз? Старичок рассмеялся и ответил: - Да это же я - Дед Мороз! Прямо перед вами стою! Удивился папа Вовочки, поморгал изумлёнными глазами и сказал: - Да не, ты не Дед Мороз! Дед Мороз в шубе красной, в шапке красной, в сапогах и с посохом! Ещё у него нос красный и борода побольше твоей! - Хо-хо-хо, рассмешил! У меня ж ведь отпуск, лето! Подарки разносить не надо, по морозу бегать тоже! Сижу, вот, в тёплом доме, на печке греюсь, книжки читаю и телевизор смотрю! А шуба-то вот она, с шапкой вместе в прихожей висит. А борода не такая большая, потому что недавно постриг только, ещё до Нового Года отрасти успеет! Да ты заходи-заходи, чего стал! Проходи в дом, перегрейся. Сейчас чаем угощу, а потом расскажешь, зачем пришёл. Рисунок на странице: Ледяная пустыня, холмы. На горизонте еле-еле видно сквозь снегопад небольшой домик с ярким жёлтеньким окошечком и дымом из трубы. На переднем плане лыжник-отец – боком к зрителю, а сам смотрит на дом. |
Будь как дома, путник, я ни в чем не откажу, я ни в чем не откажу... Хе-хе))
Васекс-сказочник - то еще чудо конечно) Вот что я нелюблю в современных сказках, так это их, собственно, современнность (В топку Бубку Гопа, даешь Зайчиков и мишек!), считаю, что сказка должна быть ста-а-арой. Но в любом случае, лексика немного не та. Сюда бы попроще слог, но больше красивостей в то же время. А начало, впрочем, совсем не цепляет. Хоть убей. А в сказке начало как раз должно цепять, для детей ведь пишется. Мало того, сказка ложь, да в ней - намек. Не забывай про это, друг. |
Superman, спасибо, постараюсь что-нибудь поменять. Насчёт Шрека и т.д. тоже сомневался.
Намёк будет. И не один. А про лесника - ты в тему))) __________________________________________________ ____- Добавка: 4. Дом Деда Мороза был уютным, тёплым и интересным. Внутри было много-много комнат, в которых рядами были сложены красные мешки с подарками. В самой большом зале папа Вовочки и хозяин дома пили горячий чай. Тут было красиво и приятно – жарко потрескивал огонь в камине, а на стенах было много-много фотографий. Дед Мороз в Африке, в Америке, в Индии – везде был изображён добродушный старичок в своей новогодней одежде, с посохом и большим мешком подарков. - Ну, так зачем пожаловал? – спросил Дед Мороз своего гостя. - Мне вот… подарочек один понадобился… необычный… - сказал папа Вовочки. - Какой такой подарок? – спросил Дед Мороз. – Мячик? Оловянные солдатики? Или кукла Barbie? - Э-э… нет…. Меня сынишка мой попросил волшебные фломастеры, которые могут рисунки оживлять! – сказал папа. Призадумался Дед Мороз. Почесал бороду, поковырялся в ухе, потом сказал: - Есть у меня волшебные фломастеры. Но так просто я тебе их не отдам. - О, я заплачу любые деньги! – обрадовался папа Вовочки. - Ну, нет, не надо. Давай лучше отгадай три моих загадки. Отгадаешь – отдам тебе даром свои фломастеры. Рисунок на странице: Обширная и светлая комната Деда Мороза. Много декораций, описанных в тексте. На переднем плане в двух креслах сидят папа и волшебник, пьют чай. Дед Мороз в майке, трусах в сердечки, розовых тапочках. Сзади сбоку можно добавить телевизор с диктором новостей на экране. 5. - Первая загадка: зимой и летом одного цвета – что это? - О, так это – ёлка! – рассмеялся папа Вовочки. – Эта загадка очень лёгкая. Она старая уже и сложная только для очень маленьких детей. - Ладно, - усмехнулся Дед Мороз. – Тогда вот тебе посложнее, да и поновее: Рассуждая гипотетически, с какой целью Россия может снизить поставку нефти в Китай в 2008 году при рассмотрении срока в один семестр. Долго думал отец Вовочки над такой сложной и непонятной загадкой, но так ничего и не придумал. - Может, полегче что-нибудь давай, - сказал он робко Деду Морозу. – Что-нибудь не настолько взрослое? Рассмеялся Дед Мороз, но загадал новую загадку: - Без рук, без топорёнка построена избёнка! Что это? Гость немного подумал и ответил: - Гнездо! - Правильно. Вот тебе последняя загадка. Два брата через дорогу живут, а друг друга никогда не видят! Что это? Призадумался папа Вовочки, не смог сразу ответ дать. Долго-долго думал, много слов вспомнил, но ни одно не подходило. Гость всё никак не мог разгадать загадку. Что за два брата? Кто они? Может, кроты какие-нибудь? Они же не видят друг друга. Кроты же слепые! - А, точно! – обрадовался папа Вовочки. – Я знаю ответ! Глаза! - Молодчина! – сказал Дед Мороз. – Держи волшебные фломастеры, ты их заработал! Папа Вовочки взял подарок, поблагодарил Деда Мороза и отправился домой. Рисунок на странице: На этой странице с таким текстом вряд ли много поместиться. Предлагаю нарисовать лучше ёлку, птичку в гнезде и человеческие глаза, как ответы на загадки. ------------------------------ Продолжение сказки. Оцените кто-нибудь. Читается довольно просто. 6. Проснулся как-то Вовочка, а возле его постели – большая куча подарков. От бабушек – носки и кофточки, от дедушек – шахматы и книжки, от дяди Васи и тёти Лены – большой игрушечный робот с мигающими глазами. - А где волшебные фломастеры?! – сразу заплакал Вова. - Вот они! – стали успокаивать его все. – В раскраске от твоих родителей! - У-у, молодцы, мама и папа! – обрадовался Вовочка и радостно запрыгал на кровати. – Я вас очень-очень люблю! Все взрослые улыбались. А потом они пошли к сладкому столу, а Вова остался наедине со своими подарками. Сначала он взял листик бумаги и решил порисовать волшебными фломастерами. Сперва Вовочка стал рисовать домик, потом передумал, немного подправил и сделал из домика робота. Но робот выдался каким-то совсем кривоватым. Вовочка решил его замалякать, чтобы начать новый рисунок. Робота он стал переделывать в динозавра, нарисовав сначала страшные-страшные зубы… И тут картинка ожила… Рисунок на странице: Вова прыгает в трусах на кровати, по бокам взрослые, а у кровати десятки подарочных коробок. Виден робот с мигающими глазами. 7. Страшная-престрашная, большая-пребольшая бяка-закаляка с десятью руками, с десятью ногами и со страшными зубами побежала за Вовочкой. Маленький мальчик кричал: - Мама! Мама! А бяка-закаляка говорила: - У-у-у-у! Укушу-у-у! Выбежал Вовочка из комнаты, остановился, подумал, куда бежать, и порешил спрятаться в ванной комнате. Забежал, закрыл дверь и затих. Боится Вовочка, страшно ему. Коленки трясутся, зубы стучат. - О-о-о-о! – завыло чудище из-под двери. – Врё-о-ошь! Не уйдё-о-ошь! Пролезла нарисованная бяка-закаляка сквозь дырочку под дверью, захотела скушать Вовочку. Перепуганный мальчик запрыгнул в ванну, включил душ и направил воду на чудище. - Не надо-о-о! – заплакала бяка-закаляка. – Я больше не буду-у-у! А Вовочка всё равно лил на нарисованную бяку горячую воду, пока от неё не остались только рожки да ножки. Рисунок на странице: Можно просто одну бяку-закаляку в своём ужасном обличии. 8. Вышел Вовочка из ванной комнаты, глядь – а взрослые даже не заметили, как он с бякой-закалякой воевал. - Ух, ну и фломастеры! – подумал Вовочка. – Взаправду волшебные! Что же мне ещё такого нарисовать? Призадумался Вовочка, а тут вдруг звонок раздался. Ещё гости пришли. А-а, так это Петенька и Танечка – лучшие друзья Вовочки! Обрадовался именинник, побежал скорее встречать гостей и принимать подарки. - С днём рождения! – сказали Петя и Таня хором и дали Вовочке большую-пребольшую коробку сладостей. - Спасибо! – сказал Вовочка, пожал Петьке руку, поцеловал в щёчку Танюшу и пригласил их к сладкому столу. Про волшебные фломастеры он совсем позабыл. Рисунок на странице: Петя и Таня с большой коробкой конфет. 9. Когда дети наелись конфет и фруктов, они решили поиграть в прятки, уступив стол для родителей. Сначала водил Вовочка. Он быстро нашёл Танюшу, потому что она не умела хорошо прятаться и боялась испачкаться. А вот Петю Вова искал очень долго. Так долго, что ему даже надоело. Он попросил папу помочь найти Петю. Папа Вовочки тоже обыскал весь дом, но Пети не смог найти. - Ага! – крикнул он, увидев Петеньку на балконе. – Нашёлся! Теперь всех искала Танечка. Пока она считала до десяти, Вовочка побежал к себе в комнату. Он увидел на столе фломастеры. - О, я ведь могу нарисовать стену у себя на месте двери! Тогда Таня не сможет меня найти! Даже папа меня не отыщет! Таня крикнула из прихожей: - Я иду искать! Кто не спрятался – я не виновата! Вовочка опять начал рисовать волшебными фломастерами. Рисунок на странице: Можно сделать рисунок-мини-игру, на котором будет расположен зал в квартире Вовочки, и из разных мест будут торчать нога Пети, рука Тани, а также много шариков и декораций. Вовочка стоит посреди картинки на ковре спиной к зрителю и чешет голову. Маленькие дети могут указать пальцем, где спрятались дети. Не путать со всякими мишками и шариками. 10. Раз мазок, два мазок, три мазок… Немного закрасим… Немного обведём… Всё! Стена готова! Нет больше двери – никто не сможет зайти в комнату Вовочки. - Ха, ха! Какой я умный! – мальчик радостно запрыгал. – Ля-ля-ля! Ту-ту-ту! Никто меня не найдёт никогда! Я спрятался лучше всех! Даже лучше, чем Петька! Вовочка ещё немного попрыгал на кровати, потом прислушался. Тишина… - Ой, а как мне потом выйти из комнаты?! – подумал Вовочка. – Ой-ой-ой! А как же я теперь выберусь отсюда?! – Вовочка заплакал. – Мама, папа! Помогите мне! Где дверь?! В комнате было очень тихо. Вовочка перепугался не на шутку. А что если он теперь останется навсегда? Как он будет тут жить? Что он будет есть? - Где я возьму новые игрушки?! В эти же мне скоро надоест играть! Эй, помогите! Я не хочу тут сидеть один! И тут он догадался стереть стенку с рисунка. Подбежал к листу бумаги, посмотрел на него, подумал и заплакал. - Что же я наделал! Ы-ы-ы-ы-ы! Фломастеры же не стираются! Рисунок на странице: мрачная комната, в углу которой сидит Вовочка. Свет из окна, несколько предметов мебели, но в основном голые стены. Атмосфера уныния и одиночества. 11. Долго или мало плакал Вовочка – никто не знает. Но рано или поздно он догадался нарисовать на рисунке новую дверь. Так он и сделал. - И почему я раньше не догадался? – думал Вовочка, радостно выбегая в коридор. - Ага, вот он! – радостно закричала Танюша, увидев Вовочку. – Опять Петя лучше всех спрятался – я его никак не могу найти. Вовочка немного расстроился, что его даже никто и не спохватился, но продолжил помогать Танечке в поисках. Петя отыскался довольно быстро. Просто Вова и Таня услышали слабый голос: - Помогите! Кто-нибудь, помогите! Они прибежали в спальню родителей и увидели Петю под кроватью, на которой спала бабушка Вовочки. Наверное, Петя просто спрятался под неё, а потом пришла старушка и улеглась вздремнуть. Матрас прогнулся и придавил бедного Петьку. Так тот и лежал под ней, боясь закричать, чтобы не разбудить человека. Посмеялись друзья и решили в прятки пока больше не играть, а пойти заняться чем-нибудь другим. Направились в спальню Вовочки. - О, какой у тебя классный робот! – воскликнул Петя. – Давай с ним играть! - Давай, только я первый! – сказал Вова. – Будем играть в войнушку! А Танечка села за письменный стол, взяла волшебные фломастеры и, не зная о том, что они волшебные, стала рисовать. Рисунок на странице: отсутствует. На этой странице текст, а на всей следующей только рисунок. |
Позволю себе вставить словечко.
Vasex, можете ли вы доказать, что это сказка? Лично мне кажется - стеб и уродование канонов сказки. Одни имена чего стоят: "Вовочка", "Танечка"... Надеюсь, вам понятно, почему первое имя использовать не стоит? Оно опошлено дальше некуда, какая тут сказка? Знаете изречение? "Для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше". Судя по вашим текстам, ни для тех, ни для этих вы хорошо не пишете. По-моему, прежде чем браться за сказки, нужно сначала хотя бы стиль выработать. А в идеале - иметь в копилке более-менее вразумительные тексты. Мне здесь, например, диалоги совершенно не нравятся. Сравнение пришло на ум: пластилиновые диалоги. (Это не только ваша беда, но и многих). У вас в произведении смешались в кучу разные стили... Тут и жаргон, в изобилии канцелярит, и прочая, и прочая... Когда человек пишет непонятно как, не заботясь о словах, начинание обречено на провал. Сказка - тем паче. |
Цитата:
|
Цитата:
Я считаю, что наоборот - имена не играют никакой смысловой роли. Маленькие дети такого возраста не будут знать пошлых анекдотов про Вовочку. Насчёт стиля, GAS, хочу заверить вас что ему я уделяю большую часть времени Спасибо за критику. |
Vasex:
Про Вовочку с Gas согласен. Я, будучи в детсаде, очень хорошо помнил эти анекдоты (особо пошлые)... Алый Король: Адам шел, Адам смотрел... Раздражают частые повторы... На Адама накатило мимолетное головокружение. Оно быстро прошло. Адам шел спокойно, не торопясь, но и не тратя времени даром. Он... - Зачем упоминать головокружение? Две кобуры били, промаслены, так, что не растрескались даже от жара этого беспощадного солнца. - Не согласование времени... На мой взгляд=)... Адам вспоминал свою семью. Свою первую любовь. Как же ему всего этого не хватало. Он вспоминал свою любимую бабушку. - Адам был "собственником"... И жадным... "Своя" бабушка, "своя" семья... Частые повторы... Штампишь... Резкие смысловые скачки... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
думаю, нет смысла продолжать. Ошибок много, но это даже не главное. !!-- Шепчущий во тьме, зачем тебе новый ник? Чего ты хотел этим добиться? Тебе здесь помогают, а ты должен мотать на ус. Прочитай несколько раз перед выкладкой отрывок, и, если уверен, что сам ты уже ошибок не видешь, выкладывай. А новый ник ничего не даст, если не будешь прислушиваться к советам. |
Выкладываю начало рассказа, который начала писать давольно давно. Пожалуйсто оцените и скажите стоит ли продолжать дальше, а то я прочитала это такое количество раз, что перестаю воспринимать, что читаю.
Хотя на мой взгляд это слишком эээ...непосредственно что ли, сама я сомниваюсь в будущем этого рассказа, но несколько челов усердно мне советуют продолжать... Я в замешательстве. Итак Земля и небо. глава 1. Арина и Эдгар. Люди маленького городка Левио с опаской глядели на новых, незваных гостей. В городе давно отсутствовала постоянная охрана, которая проверяла бы незваных путников, а нынешних были причины опасаться. Было их шестеро, одна женщина, которая видимо была предводителем, и пятеро мужчин. Все, кроме одного были рослые и без спорно сильные, первый же, в отличии от своих спутников, был карликом, но это совсем не убавляло страха в лицах прохожих. Карлик отличался редким уродством: глаза его были словно тлеющие угольки, полные злости, черные волосы составляли на голове некий хаус, лицо белое словно снег, а губы с синим оттенком. В общем обличие он напоминал ожившего утопленника надевшего плащ смерти. Спутница же его была не абсолютной, но противоположностью, одетая в темно-красный балахон она словно плыла по дороге, ее светло русые волосы отливали золотом и солнце радостно играло в ее легких кудряшках. Своими холодными, голубыми глазами, которые, казалось, тоже отливали золотом, она внимательно оглядывала город. Молчаливое шествие пугало людей не долго, вскоре, одев капюшоны, они свернули в один из маленьких переулков. Сегодня в городе был праздник, в этом году собрали в трое больше урожая, что позволяло пополнить запасы на случай голодовки. Радостный народ толпился на главной площади, а в особенности у сцены. Поодаль стаял небольшой рынок, с различными редкими безделушками, ходили шуты, веселя народ, играла музыка дополняя взволнованные разговоры людей. И вот, на часах пробило ровно три, все замерли, глядя на сцену, туда уже поднялся высокий и красивый мужчин в красных одеждах. Он начал: - Дамы и господа, девушки и юноши, этот праздник по праву заслужен вами… - далее оратор проговорил кучу поздравлений, потом последовали игры. К пяти часам народ стал веселее и пьянее, развлечения подходили к концу, но был еще один конкурс. Конкурс этот был наилюбимейшим для народа, особенно для мужчин. Тот счастливец что выполнит, обычно очень сложное, задание получает поцелуй от прекрасной дочери губернатора. Только ведущий проговорил о его начале, на сцену бросились смельчаки, но первым оказался уже известный нам карлик. Увидев этого «красавца» девушка сморщилась, но прогонять мужчину никто не собирался. - Как же имя этого счастливца - с заметным смущением спросил оратор. Карлик едва заметно улыбнулся и откинул плащ. Люди увидели богатые ножны, украшенные золотом, и ни чуть не уступающею им рукоять двуручного меча. Но карлик воспользовался кинжалом, висевшим рядом, и совершено не заметным, рядом с таким шикарным оружием. Лезвие сверкнуло зеркальной чистотой на солнце и устремилось к красавцу в красных одеждах. Оратор пошатнулся от удара в живот, но на ногах удержался, тогда убийца демонстративно вытащил кинжал, и не глядя перерезал горло раненому. Толпа замолчала, и было хорошо слышно как еще теплое тело упало на дощатую сцену. - Смерть!!! – прошипел маленький уродец. Через секунду на сцену рванулась охрана губернатора, но все входы были перекрыты, а карлик тем временем расправлялся с теми, кто был на верху. Губернатор попытался спрыгнуть с трех метровой сцены, но замес-то этого упал вниз, с все тем же кинжалом в спине. Карлик убил двух стражников находившихся на сцене и дернул к себе девушку, нагнулся и достав из ботинка второй кинжал и приставил его к горлу красавицы, что заставило ее сесть на колени. - Стоять! Всем стоять! – голос уродца как гром, средь бела дня, накрыл площадь. А между тем на сцену поднялась женщина, держа окровавленный меч. Она уже собралась открыть рот чтобы что то прокричать, но тут из толпы, в уже потемневшее небо, вылетела горящая стрела. Женщина не произнесла ни слова, но рот при этом так и не закрыла. В этот момент на стол, стоявший недалеко от сцены, поднялся мужчина. Его черные волосы, на которых контрастно выделялась седые пряди, были аккуратно забраны в хвост, вытянутое, но приятное лицо украшала короткая бородка. Он был в неприглядном сером плаще, но под ним виднелись черные доспехи с выложенным на них рисунком из серебра. Посмотрев вниз, мужчина бросил кому-то большой богато украшенный лук и заговорил громким и чистым голосом. - Арина оставь девушку! – мужчина не договорил, потому что кинжал брошенный карликом летел в его сторону, увернувшись от смертельного оружия незнакомец торжественно сказал. - Нападение на агента короля! - Эдгар, ты давно не агент короля! – проворчала в ответ Арина. – Ты дашь нам уйти, и мы оставим девушку - Арина знала любовь Эдгара к молодым и красивым противоположного пола. - Зачем мне она, у меня уже есть! – женщина вопросительно посмотрела на бывшего агента короля, тот утвердительно покачал головой. - Вера?! – толи утвердительно толи вопросительно сказала Арина,и получив второй аз утвердительный знак со всей силы ударила дочь губернатора по плечу мечем. Карлик отпрыгнул, вопросительно посмотрев на повелительницу, Арина пылала от ярости. Эдгар жалобным взглядом проводил бездыханное тело, глубоко вздохнул, и , пытаясь не упасть, по головам и по плечам людей направился к Арине и карлику. Через мгновение он был у сцены, вот только с прыжком он не подрасчитал и оказался на самом краю, но все-таки смог перенести силу тяжести со спины на грудь и упал на одно колено. Арина, решила воспользоваться моментом, и нанесла Эдгару удар мечем. Оружие просвистело в воздухе, так как Эдгар вовремя упал на спину и откатился в бок. Как только он оказался на спине, на него напал карлик со своим великолепным мечем, который для него был немного велик. Через мгновение к карлику присоединилась Арина. В течение минуты был довольно грязный бой, лежа на спине Эдгар из последних сил отбывал удары сверху. Те кто еще не бросился в панике бежать с площади наверняка думали, что бывшему агенту короля пришел конец. И тут Эдгар решил положить конец этому не равному бою, он резко откатился назад, ударил Арину по колену, а потом уронил. Вполне возможно, что для девушки сейчас пришел бы конец, но на Эдгара помимо Карлика бросились еще и те мужчины, которые были с Ариной. Бывшему агенту короля пришлось забыть о своей затее и уйти в защиту, этим бандиты и воспользовались. - Трувор, уходим. – Проговорила Арина и вместе с карликом быстро сбежали со сцены. Увидев, что главари убегают, Эдгар уронил одного со сцены, двоих оглушил, а последнего обманул и бросился за уже скрывшимися беглецами. Поняв, что Трувора и Арину уже не догнать, он оглянулся на сцену, там тоже уже никого не было: «Ну, так всегда, в самый последний момент все срывается из-за моей рассеянности!», подумал Эдгар и почти тут же заметил одного из помощников Арины, которого он уронил со сцены, должно быть бедняга сломал ногу. К этому времени еще один помощник, вот только уже Эдгара подвел к сцене большого черного скакуна. Оставшийся бандит был без сознания, поэтому Эдгар приподняв его за шиворот перекинул через спину коня, а следом запрыгнул сам и поехал прочь из города. В его голове маячила только одна мысль, лишь бы его солдаты успели сделать кольцо вокруг города и поймать убежавших главарей. Как только Эдгар выехал за ворота к нему подошел Аскольд, начальник охраны в отряде Эдгара. - Ну, и!? – Аскольд отрицательно покачал головой. - Укрепить кольцо, останемся здесь на неделю, обыщите весь город, каждый подвал, каждый дом. – Сказал Эдгар и пустив коня рысью отправился в лес. Он знал, что Арины и Трувора уже нет в городе, что они знают, что в поселение нельзя оставаться после огненной стрелы и они не останутся, а сразу и любой ценой покинут город. В мыслях Эдгара был один светлый лучик, у него хотя бы есть трофей, может он чем то поможет. В лесу располагался лагерь состоящий из десяти палаток, Эдгар подъехал к первой которая отличалась если только рисунком. Недовольно спрыгнув с коня, Эдгар снова взял помощника Арины за шиворот и вволок в палатку. Бросив безчувственное тело на подстилку для сна, сел на стул, покрытый шкурой черного волка, и стал ждать. Ждать долго не пришлось, горе-бандит приоткрыл глаза и, поняв, где он находится, тут же вскочил, но на ногах удержаться не смог и, упав, схватился за ушибленную голову. Эдгар, который как сидел задумавшись, так и не сдвинулся с места, смотря непонятно куда спросил. - Как звать? - Кого? - Тебя, балда, свое имя я знаю! – прикрикнул Эдгар чем немного добавил страху своему собеседнику. - С-Сережа. - Ты знаешь, что тебя ждет, Сережа? – Эдгар впился глазами в бандита, тот рассеяно пожал плечами. - За содействие Арине как минимум тюрьма… - Эдгар испытывающее замолчал. - А максимум? – бывший агент короля ждал этого вопроса, сейчас ему надо было как можно больше запугать бандита. - Подумай. – Сережа еще рассееней пожал плечами и испугано уставился на Эдгара, после минуты молчания с трудом смог сесть. - Да, да! Повешают или четвертуют, конечно, лучше чтобы повешали, но это врятли, народ любит зрелища, а четвертование куда интересней. - И что – Сергей замешался между «ты» и «вы» - вы предлагаете? – теперь бандит пытался держаться достойно и не выказывать стараха. - Первое: ты мне расскажешь о планах Арины. Второе: если захочешь можешь вступить в мой отряд – Сергей открыл рот чтобы что то сказать но Эдгар не останавливаясь продолжил. – Если примешь оба моих требования, то никогда не будешь нуждаться в еде и одежде, никогда не замерзнешь, и не встретишься один, с какой то не было опасностью, даже если это твои проблемы. Если ты откажешься от последнего, то так уж и быть можешь побыть у нас пока твоя нога не выздоровеет, а потом иди на все четыре стороны. И уж если ты откажешься от первого я с чистой совестью передам тебя в руки закону, и что там с тобой будет ты уже знаешь. Выбирай! – Сергей на долго задумался, так думал тот, кто уже бывал в тюрьме и каким то образом смог выбраться от туда невредимым. Но думал он не только по этому, а потому, что боялся мести Арины… - Если вдруг что то случиться, то в самом пекле битвы один на один с Ариной я тебя не оставлю. Я знаю ее характер и ее любовь к месте. - А если я ничего не знаю. - Ничего не знать ты не можешь, можешь не знать все, конечно, новечкам не очень то доверяют. - А вы знаете, что я не навичек?! – Эдгар на секунду задумался но из неприятного положения вышел быстро. - Тем лучше! Значит знаешь больше, а наказание в тюрьме будет жоще! - А вы погасите мой долг – Сергея словно осенило, он понял, что Эдгар будет до последнего уговаривать его, ему нужна любая информация. - А, ты будешь ставить условия?! - Если ты не сделаешь это, то я все равно умру… - «ты» Сережа произнес довольно трудно, Эдгар замешкался. - Если сема будет разумна. – Глаза Сергея сверкнули, он смог повернуть казалось безысходную ситуацию, пользой для себя. - 200 монет. - Каких? - Золотых конечно. - Ты, что, даже у меня таких денег нет! – тогда Сергей резко вынул нож из сапога и направил себе в живот. Эдгар этого не ожидал и вскочил со стула. - Что ты делаешь? - Отсутствие этой суммы денег у меня, равносильно смерти. - Стой! Можно собрать плату с деревни, я думаю тот кому ты должен может подождать. – Теперь Сережа убедился – ему сделают все за минимум информации. - До первого снега. - Но если ты будешь со мной, тебе ничего не грозит. - Хоть на Северном полюсе, это ни чего не меняет. - Кому ты должен? – Эдгар был заметно удивлен. - Ингемару. – теперь Эдгар был не только удивлен, но и от части испуган, Ингемар был самый великий маг из всех, что он знал. - Как ты умудрился? - Долгая история. - Если я дам тебе 200 монет, как ты его найдешь? - Эдгар успокоился, все-таки опасность сулила не ему, а с Ингемаром шутки плохи, это он тоже знал, и на своем опыте, но это уже другая история. - Я знаю как его найти, в крайнем случае, он поможет мне. - Арина тебе тоже 200 монет обещала. - Да, но она меня использовала что бы найти Ингемара… - Сережа не закончил, а Эдгар удовлетворенно улыбнулся. - Ну, что идем к Ингемару отдавать долг. - И не только! – проворчал Сергей, он был не доволен тем, что раньше времени начал открывать замыслы Арины. Дорога к Ингемару была не трудной но и не легкой, особенно ни кто не жаловался, но и радоваться было нечему. Не раз путники сбивались с пути, но нужную дорогу все равно находили, этому способствовали совершенно невероятные совпадения. В первое время появлялись указатели потом странные старушки убеждали путешественников, что им именно туда, а один раз прилетел голубь и принес письмо от Ингемара, который сообщал, что они на верном пути. Сергей понял, что Эдгар не придаст рассказал все что знал о замыслах Арины. Он рассказал, что Арина держала его у себя только по тому, что Сергей может открыть дорогу к Ингемару, так как кто попало не сможет найти мага просто потому, что Ингемар этого не позволит. Также он рассказал, что Ингемар нужен был Арине что бы получить какое то зелье, которое позволит ей завоевать небеса, а когда небеса будут в ее власти земля противостоять уже не сможет. По времени поход к Ингемару проходил нормально лишнего, времени не было но до первого снега они успевали и, казалось, все пройдет хорошо. Но к несчастью по дороге попалась деревня, которая, как понял Эдгар была захвачена бандитами. К всеобщему разочарованию о Арине там никто и никогда не слышал. Бандиты требовали выплатить дань но лишних денег у Эдгара не было и поэтому пришлось прибиваться своими силами, что заняло кучу времени. |
Аданедел Карнил
Я уже как редактор какой-то, оцениваю вещь по первому абзацу. Что тут: повтор "незваные", излишние прилагательные - "новые гости", а чего, старые бывают? - и ужасающее кол-во "был, было" на сантиметр текста. Возможно, дальше лучше, но мне достаточно и этого. Эх... |
2reco
*Возможно, дальше лучше* Неа, дальше там не лучше. Пока человек не поймёт, что в литературе вместо «быстро сбежали со сцены» пишут: улепетнули прочь, бросились бежать, мигом испарились; до создания книги как на четвереньках до китая. Про «жоще» ваще скорбно молчу((( Хотя представителям «Вернём Хоррор» понравится выражение «девушка сморщилась». Вердикт: есть такое выражение – мало каши ел, так вот автор мало читала. П.С. reco, а следущая стадия знаешь какая? Когда начинаешь понимать, как пишет человек по его повседневным фразам в мессагах. |
"2reco
*Возможно, дальше лучше* Неа, дальше там не лучше. Пока человек не поймёт, что в литературе вместо «быстро сбежали со сцены» пишут: улепетнули прочь, бросились бежать, мигом испарились; до создания книги как на четвереньках до китая." Снейк, а ты не думаешь что слишком грубо отвечаешь юным писателям, которые сейчас только набираются опыта и начинают писать? Такими унизительными фразами ты отбиваешь у них желание писать, а это очень плохо. Постарайся быть помягче, думай перед тем как говорить |
Цитата:
а) когда пытаешься завуалировать своё мнение, многие просто не понимают, как всё плохо на самом деле. Им кажется, что научиться писать ничего не стоит, вроде как - фигня, это я просто не постарался! б) учиться воспринимать критику адекватно лучше в раннем возрасте, иначе на всю жизнь останешься единственным умным среди сборища идиотов, будешь спорить со всеми до хрипоты, доказывая свою исключительность (понимаете, о ком я?) и не видеть дальше собственного носа. в) начинающий писатель, который может бросить писать, - не писатель. |
Ну, и я брошу свои пять копеек, подытожив сказанное) От Snake_Fightin:
Цитата:
Перекликаясь с Винкельридом по критике: В самом начале моей писательской карьеры (ишь как загнул!)) меня много ругали, и на этом форуме тоже. Я потихоньку отращивал шкуру бронтозавра, ругался с критиками в ответ, а потом понял: нечего кипятиться. Если замечания справедливы, то надо перебороть себя и править свой "шедевр", чтобы получилось действительно Вещь. А уж как их критик излагает, это сугубо его личное дело - не нравится, не читай. Я, например, обычно юморю, потому что некоторые вещи читать без смеха просто нельзя, но после того, как мне пару раз высказали, что типа нефиг, а давай разжевывай всё, стараюсь критиковать лаконично и по существу, но иногда всё равно проскальзывает такое-эдакое. Всем начинающим простой совет: пишите много, а читайте еще больше. Писательству можно научиться, однозначно, только надо работать и работать. Банально, но факт. И напоследок: Можешь не писать - не пиши, НЕ можешь не писать - пиши обязательно. Закругляюсь, а то точно прослыву занудой) |
Цитата:
Винкельрид, бросить писать может каждый. Что-то в жизни не сложилось, занялся другим, и вот, человек, который потенциально мог бы написать стоящие произведения, их не пишет. Однако, не стоит возводить в абсолют политику "обругаю мальца - авось гений вырастет". Дело ведь не в манере формулировать мысли, а в самих мыслях. И пока будет общепризнанным мнение, что я, дескать, Паскаль, а вокруг все чайники, скрывать его смысла нет. Первая половина подписи Снейка произошла примерно из подобной дискуссии, и я с клеймящими графоманов "литераторами" не соглашусь. Человек, владеющий русским языком, вполне может себе позволить критику любого бреда в спокойном ключе. Молодому писателю надо помогатЬ, указывать на ошибки, порой даже сбивать спесь, но никак не унижать. А месть новичкам за то, что, видите ли, вас в детстве тоже кто-то разносил, - это вообще последнее дело. Однако, я соглашусь в одном: "шкуру бронтозавра" отрастить - главнейший приоритет любого творящего человека. Я часто убеждаюсь, что принимать чужие слова о своей работе близко к сердцу - это прямой путь к антидепрессантам. И здесь грубый разнос выполняет свою закаляющую функцию. Но не все могут это понять сразу, так что дело это все-таки опасное. |
Малюсенькая зарисовочка) Трепещите!!!:)Скоро я закончу свой очередной рассказ, который ,возможно,переплюнет "Счастье"
Мусорщик. Какова цена нашей жизни? Да и что такое жизнь? Долгое бессмысленное существование среди таких же, как ты? В чем смысл нашего обитания? Ведь даже у муравья есть место в круговороте всего в природе, тогда как человек здесь лишний. Многие люди мечтают о бессмертии, жизни вечно. Но что такое – это бессмертие? Вечное существование без начала и конца. Наверняка первое время это весело. Ты знаешь, что у тебя всегда будет время закончить дела, посмотреть новый фильм, прочесть редкие книги. Но со временем ты перенасыщаешься жизнью. Надоедают лица друзей, человеческая глупость, день, который повторяется сотни раз подряд. Сходишь с ума от своего отражения в ледяной бездне зеркала, никогда не меняющегося лица, отсутствия даже морщин на лице. Ты лишь ощущаешь чудовищный груз столетий на душе, события, вечным памятником и зрителем которых ты являешься. Все, в конце концов, тебе надоедает твоя бренная жизнь. Но как умереть тем, кто бессмертен, кто способен восстанавливаться из пепла костра, из гнили земли? Всегда найдется выход. Однако я редко задумываюсь над этим. Я лишь выполняю свою монотонную работу. Каждый день я выхожу на предрассветные улицы и наблюдаю, как ночные бабочки скользят по серым переулкам, их тени превращаются в невероятных гигантов, а сердца замирают в надежде. Они взлетают на крыши домов и, затаив дыхание, ждут. Каждый день я наблюдаю, как в сумрачном небе появляются первые лучи солнца и слышу крики застигнутых врасплох мотыльков, или вопли свободы и очищения. Я чувствую на губах пепел и смотрю в аквамариновые небеса. Перестаю дышать. С верху сыпется серая пыль, и я жду. На улицу выходят бабочки, которым страшны лишь эти сияющие кинжалы, чтобы сгореть, покончить с бессмысленной жизнью, рассыпаться в прах, обрести покой. А потом приходят тучи. Они затягивают небо траурными платками, поднимается ветер и моросит мелкий, колючий дождь, словно сам Город оплакивает мотыльков. Я отгоняю призраков прошлого и приступаю к работе. Скоро Город оживет и на улицах не должно быть ни единого напоминания о крахе надежд, мечтаний и иллюзий, о гибели снов. Да и платят за работу не плохо. 23.04.07. ------------------------ |
Можно и мне словечко замолвить? Со стороны молодого (писателя – не осмелюсь)? Хочу рассмотреть это на примере моего первого визита на форум. Сразу же, узнав о подобном портале, я зашел поделиться написанным, так как не ждал от родителей достойной критики, они могли только говорить «молодец сынок» и всячески расхваливать. Ну, так вот, захожу я на форум и оставляю начало текста (называю это текстом, я и тогда знал, что из него ничего не выйдет). Тут же, незамедлительно на меня налетает группа критиков, со своими упреками, замечаниями, НО! И советами. Теперь я могу их только благодарить за помощь, немало на меня повлиявшую. Сейчас мне самому нравится почитать чьи-то работы. Некоторыми из них я восхищаюсь, удивляясь какую работу (действительно РАБОТУ!) проделывает автор; там я могу только с опаской выражать свое мнение по поводу некоторых моментов, которые заставляют меня поразмыслить. Есть, конечно, работы, резко отличающиеся от выше сказанных, этим я пытаюсь сделать скидку, тем самым не обращая внимания на орфографию, пунктуацию (у меня самого, к сожалению, есть пробелы в знаниях родного языка, и эти пробелы стараюсь понемногу заполнять знаниями). Потому пишу только о речевых, возможно логических ошибках, которые автор может не заметить. По себе знаю, сколько всего может найти посторонний знающий человек в моих не отличающихся объёмом текстах. В конце пытаюсь указать на сыроватость или яркость сюжета, высказать заинтересовался ли я продолжением, и написать одним предложением «обрати внимание на орфографию, текст кишит ошибками». А писать резко, где-то даже подшучивая, я не решаюсь, ведь ещё в марте, критик, которого немало уважаю и ценю его помощь, написал мне: «Честно говоря, я и словей таких подобрать не могу, чтобы описать данный текст. Сырой настолько, что у меня монитор капельками покрылся». То есть по себе знаю, как это слышать отзыв, но автор, если он неравнодушен к текстовому редактору, клавиатуре, и к мыслям, движущим его пальцы, должен только прислушиваться, не огорчаться, и, в конце концов, учиться, а ещё неплохо, когда автор благодарит за оказанную помощь)).
|
2 Химера (Аванта)
По первому рассказу сказать совершенно нечего. Давно слышал, что читать эссе интересно только их автору. По второму кое-что скажу. *разглядывал местную фауну, поражающую многообразием красок и необычностью форм* Предполагаю, что автор не знает, что такое «фауна». * было его золотой мечтой* Придумывание фразеологизмов – дело неблагодарное, а обыгрывание уже придуманного и вовсе гиблое. *он витал в облаках мыслей* См. предыдущее замечание. *увидел огромную оскаленную пасть с устрашающим ореолом белоснежных зубов* «Ореол – 1. Световая кайма, похожая на сияние вокруг освещенного предмета. 2. Нимб, венец. 3. перен. Блеск, почёт». Ну, и? *Мужчина остановился и громко - с соседних сосен взлетели вороны – расхохотался. Он смеялся надрывно и громко* Собственно, хватило бы и одного раза. *- Выкладывай свою историю, - мужчина отпил из фляги и протянул ее Перышкину. - Даже не знаю, как начать… - Антон присел и начал свою историю.* Это, типа, юмор? Мои выводы: идея, безусловно, объезженная многими, но это – не приговор, иногда даже из пропыленных сюжетов можно сделать что-то стоящее. Правда, для этого не надо повторять одни и те же мысли разными словами на протяжении всего рассказа, надо помнить о лаконичности и яркости. Кстати, мне кажется, если написать подобное без излишней иронии, без утрированных персонажей, более реалистично, то вышло бы куда лучше. В который раз убеждаюсь, что друзья, особенно хорошие, - ещё те льстецы. |
Химера- ака- Аванта
Проникнувшись вопросами бытия, заявленными в тексте, сразу набросился на него, "как борец сумо на первый завтрак" (цитата фантаста 2008 года в г.Перми А. Погудина "Русский маг")) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Запас доверия иссяк, читаю по диагонали дальше. Цитата:
Цитата:
Цитата:
psr Ты меня удивил, в хорошем смысле! Если так близко воспринял мои слова, то, чую, и тексты пойдут гораздо лучше. Так держать! |
"О форумной критике."
Когда автор, такой скажем как я, накорябывает некий текст, он уже не сможет адекватно его воспринимать. Поэтому ему не помешает вернуться с небес, куда занесла эйфория, на землю. Не скажу что это обязательно, а всё же не помешает. Если он продемонстрирует текст друзьям и подругам, то толку большого не будет. Во-первых компания вопринимает рассказ не как самостоятельную литературу, а как чудо наяву. Ведь не каждый день товарищ нечто сочиняет. А значит дельных отзывов можно не ждать. К тому же незнакомые с критикой люди не любят делиться своим сокровенным мнением. Во-вторых, ранить друга "унижением" никто не хочет, ну, это и ежу без моих соплей понятно. А форумную критику можно воспринимать как клуб, где мнением обмениваются те, кто с пристрастием относится товарищам по финишной прямой. Литература такая вещь, где ошибки всегда почему-то кажутся не такими вопющими как в музыке скажем или спорте. Ведь если в секции субъект вроде меня обнаружит, что знает только три аккорда, либо который год прилаживает к теме битлз банальные стишки о любовном треугольнике и выдаёт это за снизошедшее на него откровение - никто не станет рассусоливать о тяжкости пути музыканта. И хлопец, что не натёр мозоли о гриф и заикнуться не может о том, что он регулярно занимается штангой. Тут даже и разговора не будет о том, что он когда-нибудь всё-таки придёт к результату. Сочинительство такое же дело как и все остальные, а не витание в облаках. Есть и ещё один интерес критика - взбубенившийся автор всегда может найти прежние работы критикана, или дождаться новых, и взяться за размазывание по стенке. Особенно приветствуются комментарии начинающиеся на "ты мне пеняешь, а сам то" и "решил взглянуть, что умеет такой безупречный знаток, а тут". |
ПОДСЛУШАННЫЙ РАЗГОВОР
-И тогда я бы взлетела, как птица!.. -Красиво... но ты же понимаешь, что ты просто разобьешься и умрешь. -Вот видишь в чем разница... Ты реалист и видишь то, что будет, а я представляю то, что хочу. Ты хоть раз пробовала закрыть глаза и представить нечто такое, чего не было? -Полет с восемнадцатого этажа? -Ну, хотя бы. -Нет, зачем мечтать о том и представлять то, чего нет, и не будет? -Не будет? Почему? -Ты считаешь, что можешь сейчас прыгнуть вниз - и полетишь? -Конечно. Это ведь так просто. -Я считала, что ты старше и можешь адекватно воспринимать жизнь. -Так ее воспринимать скучно. Посмотри сама: вон, идет мужчина, торопиться, на бегу курит - наверняка на работу. Вон женщина с сумками - домой, к семье, к детям. Вон школьницы прячутся за углом, чтобы выкурить сигарету... Всё одно и то же, и всем всё равно. -Это называется Жизнь, пора бы уже и привыкнуть. -А я не хочу! Я хочу летать! -Послушай, не надо жить мечтами и своими фантазиями. Попробуй адаптироваться. -Не хочу! Я живу с родителями, у которых только одна программа: работа - дом, у меня есть брат и сестра, которые только и думают о том, чтобы начать жить самостоятельно и как сделать так, чтобы родители не узнали о плохих оценках и о тайных встречах с Ромами и Светами. У меня есть собака, которая только и мечтает о том, чтобы с ней погуляли и поиграли. У меня есть друзья, которые учатся и мечтают поступить в высшее, иметь приличную и богатую семью. Никто из них, понимаешь, никогда не смотрит вверх! Они все ходят, уткнувшись носом в землю... А если бы они, хоть раз взглянули на небо - не так, чтобы узнать будет дождь или нет, - а так, словно хотят разгадать его. Они бы поняли. -Тогда бы остановилась жизнь. Если бы никто не работал, у нас не было бы еды, одежды, люди бы погибли. -Я не о том. Ведь можно просто иногда помечтать о чем-нибудь, пофантазировать, представить то, чего нет. -Зачем? Они выживают... -В том-то и дело! Они только и делают, что стремятся выжить, словно животные. А ведь мир проходит мимо них. -Таких как ты много, но вы ничего не можете сделать. -Я знаю. Это не правильно... И все-таки, я хочу летать. -Не надо. -Боишься, что тебя не станет? -Нет, просто это глупо. -Нет, это моя мечта. Я буду летать... -А как же я? -А что ты? Ведь ты - это я. -Прощай! Когда поднялось солнце, с крыши восемнадцатиэтажного дома поднялась и бросилась вниз огромная белая птица. Она пролетела над тротуаром и взмыла вверх. А на крыше сиротливо шумел одинокий ветер. Ведь и он думал, что на крыше - двое. ------------------------------------ Родственные души Лив пробежала глазами по строчке и убрала книгу в сторону - она читала эту строчку уже пятый раз и никак не могла вникнуть в смысл написанного. Шум снизу невольно отвлекал, и мысли никак не хотели сосредотачиваться на произведении. Девушка положила открытую книгу на пол и соскользнула с кресла, подходя к окну. На улице было темно, и шел снег, наполовину замороженное стекло сверкало снежинками в свете уличного фонаря. Лив на секунду прижалась лбом к холодной поверхности, а затем распахнула окно, тут же вздрагивая от порыва ледяного ветра, ворвавшегося в комнату. Шум усилился, и теперь можно было различить отдельные голоса, доносящиеся снизу из бара и чье-то пение. Там вовсю праздновали Рождество. Лив нахмурилась и поспешно прикрыла окно. Ей не нравились веселые и шумные сборища. Девушка больше любила тишину и книги, хотя сильно замкнутой и мрачной назвать ее было нельзя. Иногда и Лив позволяла себе повеселиться, но обычно это бывало очень редко и вызывало не мало удивления со стороны окружающих. "Я просто чертовски устаю от этого", - как-то безразлично проговорила про себя Лив и ус-мехнулась. Она вернулась в кресло и подняла с пола книгу Герберта Уэллса. Девушка вернулась к чтению, однако ее мысли вновь отошли от текста. Она прислушалась к тому, что творилось внизу - в баре, и подумала, что зря отказалась от мысли взять на Рождество какой-нибудь домик вдали от города, хотя бы на пару дней. Она знала, что сейчас там, внизу, наверняка начинается всеобщее веселье. Ее однокурсники - Тим, Киана и Джуди, как обычно, развлекают остальных историями, которые они придумывают сходу, их друзья (их Лив знала не очень хорошо) отвечают за музыку, а хозяин бара и его помощники давно уже напились где-нибудь у себя в комнате и теперь выползли в общий зал, чтобы продолжить. И это больше всего не нравилось Лив. Ей не нравилась бесконтрольность, которая просыпалась в людях, находящихся в несколько выпевшем состоянии. Не нравились банальные шутки, на которые остальные отвечали громким и дружным смехом. Не нравилась обстановка вселенского веселья. Иногда, да, нравилось, но лишь на пару часов... раз в год. Лив тряхнула волосами и устало покрутила головой - хотелось спать, но в такой ситуации это не представлялось возможным. Приходилось терпеть. Девушка с ногами устроилась в кресле и склонилась над книгой. Она все же уснула. Прямо в кресле, книга давно лежала на полу, выпав из расслабленных рук уснувшей Лив. От неудобной позы затекла шея, плечи и спина. Девушка попыталась устроиться поудобнее и тут же проснулась, сонно моргая. На улице было еще темно, однако она поняла, что уже утро - кругом царила тишина. Это значило, что Рождество отмечать уже закончили и теперь наверняка дружно спали на длинных скамьях бара, навалившись друг на друга. Лив встала и подошла к окну - фонари еще горели, на небе можно было разглядеть маленькие мигающие точки - звезды. Невольно зевнув и поежившись, девушка прошла в ванную, плеснула в лицо холодной водой и направилась вниз. Ей хотелось выпить крепкого горячего кофе и насладиться атмосферой полной тишины, пока она вновь не наполнится шумом и гамом, от желающих продолжить празднование. Внизу все было так, как она и предполагала - присутствующие, а их было не меньше три-дцати, дружно спали в самых различных позах, обнимая самые различные вещи и своих соседей. Лив не смогла сдержать улыбку, она нашла глазами друзей, покачала головой и прошла к стойке. Как она и предполагала, не смотря на буйную и бурную ночь, хозяин заведения был на месте и даже в приподнятом настроении. Он улыбнулся самой тихой и незаметной из своих клиенток, что снимала комнату наверху. - Доброе утро, - проговорил он, не очень громко. - Желаете позавтракать? - Нет, спасибо. - Лив покачала головой. - Можно... - Кофе? - улыбнулся мужчина. - Горячий, черный и много. - Да, - девушка тоже улыбнулась. Он принялся наливать кофе, продолжая говорить: - Да, думаю, и вам сегодня не спалось, хотя вы, как я заметил, не присоединились к вашим друзьям. Если честно, я такое впервые вижу. Все-таки Рождество... - Бывает, - думая о чем-то о своем, ответила Лив. - Вот ваш кофе. Меня сегодня даже дважды удивить успели... - Да? - без интереса, но ради приличия проговорила девушка, пододвигая к себе кружку горячего кофе. Она не любила этот крепкий напиток, но в крайних случаях все же пила. - Вы уже второй клиент, которые пришел на следующий день после Рождества, да и еще в такую рань! - Он кивнул куда-то за спину Лив. Девушка повернулась - за дальним столиком, который стоял у двери и большого окна, сидел парень. Перед ним стояла чашка с кофе, от которой поднимался легкий дымок. Однако парень, казалось, был погружен в свои мысли и ничего не замечал, глядя в одну точку на столе. - Похоже, и он наотмечался вчера, - отметила Лив, но мужчина покачал головой: - Да я бы не сказал. Странный парень. Просидел весь праздник с каменным лицом, глядя в одну точку. Девушка еще раз посмотрела на него, затем оглядела переполненный зал и занятые столи-ки. - Понятно, - вздохнула она, думая о том, что столик, за который она сможет сеть есть только один. Девушка взяла кофе и направилась к дальнему столику. Она осторожно опустила кружку на стол. - Ты не против? Уилл задумчиво изучал столешницу, зацепляясь взглядом за самые мелкие царапины. Он ощущал ароматный запах кофе и легкое тепло, которое исходило от него, но все никак не мог отвлечься от своих мыслей. События, которые привели его в этот небольшой сонный городок несколько, а вернее, полностью, смешали все его дальнейшие планы. Теперь он не мог понять - кто он? Почему он здесь. Раз за разом парень пытался вернуться к началу, от-куда все начиналось, но каждый раз перед его глазами вставала пелена, а тугой комок в горле мешал дышать. Он хотел представить что бы было, если бы он тогда сделал другой шаг, но с отчаяньем понимал, что другого шага он бы не сделал. Каждый раз, сколько бы его не возвращали туда, если бы была такая возможность, он все равно бы делал все, как и сейчас. А что сейчас? Он сбежал и сбежал бы еще раз, он не мог осмелиться вернуться. Его бы не приняли... - Ты не против? Тихий голос выбил его из глубокой колеи мыслей и заставил очнуться. Парень поднял голо-ву. Рядом со столиком стояла девушка в слишком большом, не по ней, теплом свитере, джинсах и кроссовках. Темные волосы небрежно были перехвачены резинкой и несколько локонов выбивались из общей массы. Уилл поднял глаза на лицо девушки и столкнулся с совершенно равнодушным взглядом. Словно со стенкой. Он знал этот взгляд - взгляд чело-века, который никому не позволяет лезть в свою личную жизнь и в свои чувства. Одиночка. Прошли какие-то секунды, но Уиллу они показались минутами - прошлое снова захлестыва-ло его, однако на этот раз он смог совладать с собой и безразлично кивнуть: - Нет, садись... - и снова вернуться к изучению стола. Лив села и обхватила руками горячую кружку - от двери чуть дуло и было прохладно. И не удивительно, на улице уже неделю температура держалась на отметке минус тридцати. Девушка посмотрела в окно - шел снег, изредка снежинки ложились на стекло, чтобы сразу растаять. Чуть пригубив темный напиток, Лив поморщилась - кофе был чересчур горьким. Краем глаза она посмотрела на парня, который закончил изучать стол и теперь смотрел в кружку. Она его помнила. Он был одним из друзей Кианы. Когда недели три назад, они со-бирались вместе - Тим, Джуди, Киана и еще трое ребят, среди которых он и был, - чтобы сходить вместе в библиотеку за материалом для конференции. До библиотеки они так и не добрались - бесшабашный Тим потащил друзей в кино (надо сказать, что никто особо не сопротивлялся), однако Уилл, пробормотав что-то отстраненно напоминающее "я не могу", исчез в неизвестном направлении. Лив снова скосила на него взгляд и встретилась с ответным взглядом. Девушка моргнула и поспешно отвела глаза обратно к окну. В это время у столика появился Макс - один из по-мощников. Он выглядел очень помято и явно хотел спать. - Вам что-нибудь еще нужно будет? - спросил он, давя в себе зевок, который грозился вы-браться наружу. Лив тут же кивнула. - Да, стакан воды. - Она всегда пила кофе с водой, но на этот раз забыла про эту маленькую деталь и теперь с неудовольствием ощущала неприятный привкус на языке - кисловатый и горький. - Угу. - Макс исчез с таким видом, что девушка засомневалась - сможет ли он выполнить ее заказ. Тем временем Уилл все-таки оторвался от своих мыслей и сделал большой глоток кофе. "Гадость какая, - подумал он, мельком глядя на Лив, которая держала свою кружку у рта и медленно пила. - Как можно это пить постоянно?". Сам парень не любил кофе, употребляя его лишь в тех случаях, когда голова уж совсем отказывала работать от бессонной ночи. Уилл сделал еще глоток и поставил кружку на стол, глядя в нее. Боковым зрением он заме-тил взгляд девушки, направленный на него, он скосил на нее глаза, но ее взгляд ушел раньше. Со второй попытки он поймал ее взгляд и увидел мелькнувшее в нее недоумение. "Ну и правильно, - рассудительно заметил он. - Кто же не удивится странному парню, который всю ночь "отмечал" Рождество с друзьями, а утром сидит и пьет кофе, а не спит в углу с полным желудком алкоголя... Я бы подумал, что он псих". "Он псих, - подумала Лив, когда воду ей все же принесли. - Хотя... если бы меня притащили на вечеринку, в итоге я бы сидела так же, ведь пойти бы мне было некуда". - Она сделал глоток воды. "И с какой стати я псих? - тут же возразил себе Уилл. - Меня притащили на вечеринку, откуда я уйти не могу...". "Бедный парень", - подумала Лив. "Бедный я", - с усмешкой подумал парень. Их взгляды встретились, они одновременно тихо вздохнули и вернулись к созерцанию своих кружек. - Эй, Лив! Открывай! В дверь настойчиво стучали, и, похоже, даже ногами. Эта бескультурность всегда поражала девушку - ну зачем долбиться в дверь ногами? Неужели они думают, что руками и кулаками не слышно? Лив устало вздохнула и посмотрела в окно - там было светло, белый снег сверкал и переливался под лучами зимнего солнца. - Лив! Я знаю, что ты там!! Девушка перевела взгляд на потолок, словно ища у него поддержки, затем убрала книгу, скинула плед, в который закуталась, когда вернулась снизу, и подошла к двери. Открыв ее, Лив прислонилась к стенке и стала с дельным вниманием слушать непомерно радостных Тима и Джуди. - Ты пропустила все самое интересное!.. - Это было потрясно!.. - А когда Дин начал петь!.. - А под столом уже были трое!.. Лив мысленно сосчитала до ста и подняла руку. - А сейчас-то вы чего хотите? - обреченно спросила она. - Сейчас будет продолжение! - воскликнула Джуди. - Идешь с нами. - Нет, - отрезала девушка. - Я ночью не сомкнула глаз и поэтому буду спать. - Все равно не сможешь, - ухмыльнулся Тим. - Я попробую. - Лив закрыла дверь. - Ты грубая! - беззлобно крикнула Джуди. - И сонная! - Беспредельщица! - Кто бы говорил. Спокойной ночи. Когда топот оповестил о том, что парочка ушла, Лив вздохнула - как же она иногда от всего этого уставала! Да, без сомнения она очень любила тишину и одиночество, но все же и ей хотелось иногда поговорить с кем-нибудь и только поэтому у нее были друзья. Девушка прошлась по комнате, затем стянула свитер, оставшись в футболке. Подумав, она забралась в постель, прикрывшись пледом, прямо в джинсах. Стоило ее голове коснуться подушки, как сон захватил ее сознание. Где-то далеко отдавала эхом музыка и чьи-то радостные крики. Сквозь сон Лив вздохнула и открыла глаза, глядя на темный потолок. Оказывается, пока она спала, уже успело стем-неть. В принципе, не было ничего удивительного, ведь на улице была зима и темнело рано. Девушка потерла глаза и села. И вздрогнула. У нее в ногах, на кровати сидела темная фигу-ра, обняв одно колено и глядя в окно. - Извини, - проговорил Уилл тихо, не поворачиваясь. - Я не смог этого больше вынести. Лив кивнула, понимая, что он не может этого видеть. - Только у тебя комната была открыта. - Он повернулся и посмотрел на недоумевающую девушку. Скользнул взглядом по чуть растрепанным волосам и черной футболке, в которой, в отличие от свитера, девушка казалась очень маленькой. - Ты не против? "Дежа вю", - одновременно подумали парень и девушка. Лив снова опустилась на подушку; "Как я тебя понимаю". - Там в кресле еще один плед, если будет холодно. - Она повернулась на бок, и спрятала лицо в сгибах локтей. Он промолчал, снова возвращаясь к окну. Вскоре он услышал, как девушка вздохнула, затем снова села. Музыка сверлила уши уж совсем по хамски. Он почувствовал движение и плечо Лив коснулось его плеча, когда она села рядом, тоже поворачиваясь к окну. - Это будет длинный вечер. Ответных слов не требовалось. - Нет, давай поспорим! - не унималась Киана, размахивая банкой из-под тонизирующего напитка. - Давай-давай! - Тим забрал у сестры банку и поставил ее на стол. - Но я прав! - Да ни фига! - Ну пошли проверим! Джуди вклинилась между ними: - Что за спор? Почему я не в курсе? В это время Киана встала, чуть покачиваясь от количества выпитого. - Все, я пошла... Тим едва успел ее подхватить - девушка уже готова была растянуться на полу, на подкаши-вающихся ногах. Джуди удивленно посмотрела на нее. - Она же почти не пила! Тим усмехнулся в ответ, подхватил девушку и потащил на второй этаж... От стука вздрогнули одновременно, что Уилл, что Лив. Они одновременно посмотрели друг на друга, затем на дверь. Через секунду дверь распахнулась и на пороге появился Тим с сестрой на руках. Его слегка покачивало, но выглядел он довольно бодро. - Лив! - торжественно начал он, словно не замечая Уилла. - Ты должна спасти... нас! Да. Не приютишь эту маленькую... девочку? - Он без лишних слов подошел и едва ли не бросил Киану на кровать, с которой едва успели соскочить парень и девушка. - Она поспит немного и... и все собственно. - Переполненный чувством гордости за свой выполненный братский долг, он вышел и закрыл дверь, радостно улыбаясь. Уилл и Лив снова переглянулись. Лив подошла к спящей Киане и накрыла ее пледом, затем подошла к окну, за которым снова падал снег крупными хлопьями. Уилл посмотрел на силуэт девушки у окна и подумал, что впервые прошлые мысли не вла-стны над ним. Он подошел к Лив и коснулся ее плеча, когда девушка повернула к нему голову, он мягко поцеловал ее в губы, задержавшись на несколько секунд, затем, отстранившись, тихо прошептал: - Спасибо. Она улыбнулась: - Я понимаю. - И снова посмотрела в окно. Уилл обнял ее за плечи и тоже стал смотреть на белый снег за окном. С кровати за ними наблюдали два любопытных глаза Кианы, на ее губах играла торжест-вующая улыбка. Если бы она не изображала сейчас спящую, то с удовольствием потерла бы руки. - Так что я была права, братишка! - ликовала Киара, когда они снова собрались внизу, но теперь уже в менее оживленной и большой компании - втроем. - Я сразу сказал, что они вместе! - Ну да, - фыркнул уязвленный Тим - обычно в спорах он оказывался прав. - Да! А сегодня утром они вместе пошли гулять! - продолжила Киара. - Я сама видела! - То же мне, шпионка! - рассмеялась Джуди. - Тогда это здорово, если на самом деле так! - Конечно, так! Я сама виде... - девушка осеклась, глядя на дверь бара. С улицы появилась Лив. Она не сияла глазами и здоровым цветом лица, и не ходила ожив-ленной радостной походкой, заражая окружающих своей энергией. - Эй, Лив! - помахала ей Джуди и повернулась к остальным. - Что-то не похоже... - Она просто скрытная, - неуверенно пробормотала Киана. - Привет. - Лив опустилась за столик и сняла шапку. - А где Уилл? - тут же влезла Киара. - Уилл? Домой поехал, - пожала плечами девушка. - Домой? - удивился Тим. - Но ведь он живет... - Далеко, - кивнула девушка. - Ему нужно было уладить кое-какие прошлые дела... - Но разве вы... - начала Киара. - Что мы? - не поняла Лив и она не притворялась. Киана растерянно заморгала, Тим расхохотался: - Все-таки я был прав! - Прав? В чем? - совсем ничего не понимая спросила Лив. Но на этот вопрос ей никто не ответил. Лив смотрела на свои руки в вязанных перчатках, на которые падали снежинки и слушала Уилла. Говорил он мало, но его слова, словно зажигали огонь в груди девушки - настолько точно он рассказывал ее жизнь и ее чувства. Они стояли на мосту; он - опершись о перила и глядя на небо и она - стоя сбоку, положив руки на перила и глядя на них. Слов было сказано не много, но их хватило. Лив подняла голову и повернулась к нему, он тоже повернулся и она кивнула. "Да", - прочел он в ее глазах и улыбнулся, снова поднимая глаза к небу. Лив облегченно вздохнула, словно помогла самой себе и сняла перчатки, чувствуя легкие прикосновения снежинок к своей коже. - Значит, да, - прошептал Уилл, опуская голову и отходя от перил. Девушка шагнула к нему и протянула перчатки. - Удачи. Он взял их, задержав руки на руках девушки и снова улыбнулся, касаясь губами холодной щеки Лив. - Спасибо. Они снова встретились глазами и разошлись в разные стороны, ни разу не оглянувшись. У обоих на сердце было легко, а на душе светло. Так мало надо иногда человеку. Просто, что бы его поняли... Вот так вот... |
Кирстен Малдер
Сначала общее впечатление: 1.Сплошное перечисление действий, забываете, что писатель должен рисовать, а не излагать. 2.Мне показался текст несколько меланхоличным, как мысли самоубийцы. Вообще, люблю читать что-то более жизненное, веселое и фантастичное. А так написано ровненько, теперь об ошибках: 1.Любимое всеми нами слово "был\было" используется больно часто. 2.Частые повторы: кресле, стол\столик\столешница, начали\начиналось, нее\него\нее\ее, а уж про "кофе" я вообще молчу) Учитесь подбирать синонимы. 3. "от бессоной ночи" - после ...; сосчитала до ста? (долго же она)); "минус тридцати"-минус тридцать, сеть-сеСть 4.Не ставьте автоматом переносы в исходнике, тогда слова не будут прерываться тире. В-общем то всё. Пишите дальше, русским владеете, надеюсь суициидальные мысли вас вскоре покинут. Ну, вы меня поняли) |
Суицид?? Хм, да нет, об этом я как-то не думала... Просто небольшая меланхолия.
Все учту. Спасибо. |
"Про «жоще» ваще скорбно молчу(((
Хотя представителям «Вернём Хоррор» понравится выражение «девушка сморщилась»." - Снейк, ты на меня за отзыв о твоем рассказе чтоли злишься? Так я это, свое скромное мнение, если что. Это даже не критика была, а именно мнение. Про форумную критику. Кстати, дельной критики я тут вообще почти не слышал. Это либо тупо перекладывание фраз с моего стиля на стиль критиканта, либо правка орфорграфии и прочей гадости. Если уж говорить об опыте критикантов, то пора бы научиться писать нормальные рецензии. Васекс, не вижу продолжения. А будет ли оно? После высказывания Гаса скорее всего нет. Я его, Сашку, знаю, как облупленого) Скажет, так писать расхочется. Ты, надеюсь, с жизнью там еще не покончил? Но сказка и вправду невыразительная получается. |
Цитата:
|
Цитата:
главу - жду придирок как мяч пинка. 2. спасибо за твоё скромное мнение. |
ManIGarm
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Странные превращение. + Бокал какой-то непонятный. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Оказывается, герои тоже еще не курсе всех дел. Абсурд? Искать в нем зерно истины сизифов труд. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Советовать тут грешно. Автор сам себе хозяин и на все у него есть ответ. Ответ этот - жанр произведения. |
Начало моего первого (в плане опыта) рассказа "Путешествие на запад".
Нас подняли намного раньше обычного. На горизонте не было видно солнца, а звёзды ещё мерцали на отходящем полотне ночи. В казарме стоял невероятный шум, после подъёма нам приказали надеть лучшие одежды и доспехи. Хорошо что у меня нет тяжеловесной защиты, я всегда благодарил Анайе что я лучник. Когда мы выстроились у входа, к нам подошел советник короля. - Айе, солдаты, лучшие из лучших, вы подняты для того, чтобы один из вас удостоился чести выполнить приказ короля. – Он осмотрел шеренгу и продолжил. – А теперь вы отправитесь на площадь, где произойдёт это событие. Военноначальник громко крикнул «Айе!», мы хором ответили тем же и зашагали ровным шагом по направлению к площади. Лучшие мечники, лучники и следопыты, многие из которых прошли немало войн, шли в строю, как будто разноцветные драгоценные камни на ниточке, поражали воображение, впрочем, как и многое созданное эльфами. Вскоре мы были на площади. Некоторое время мы ждали в тишине, затем я услышал разговор людей, он доносился слева, с улицы, которая находилась в стороне ворот. К нам быстро приближалась группа ярко одетых людей разных возрастов, вероятнее всего магов, среди них также был один эльф. Они подошли и тут же закончили разговоры. Остался лишь звук сверчков и шелест травы и листьев деревьев, обдуваемых лёгким ветерком. Через некоторое время послышался звук гремящих доспехов, с правой стороны к нам направлялся король со своей стражей. Мы подтянулись, повернулись в пол оборота к королю и дружно крикнули «Айе». Военноначальник также приветствовал короля. И вот, теперь все были в сборе, первым начал говорить король Валаие. Он поднял в руках амулет с двумя крупными гранеными камнями черного и белого цвета в оправе из серого металла и произнёс: - Айе, собратья! Приветствую вас, люди! Эта вещь является причиной нашей сегодняшней встречи. Она называется амулетом баланса, в нем заключена невиданная сила. В зависимости от владельца она может быть разрушительной, либо созидательной. Эту вещь очень опасно держать даже здесь, в оплоте света и порядка. Поэтому нам нужно уничтожить этот амулет как можно скорее и в этом нам помогут двое. Один из наших элитных воинов, который сможет хранить амулет в добрых руках, другим будет сильный маг, способный защищать его. – Король сделал паузу и обратился к военноначальнику. – Лоалие, кого ты посоветуешь нам? Он посмотрел на наш отряд, провёл взглядом по всей шеренге и…, прошёл мимо меня. Положил руку на мечника и, повернувшись к королю, ответил: - Этот воин имеет немалый опыт в сражениях, на мой взгляд, это лучшая кандидатура. Только король собирался что-то сказать, как со стороны группы магов послышался возмущённый женский голос: - Нет, нет, нет! – к шеренге подбежала девушка лет 18. Она была одета в синее платье с короткими рукавами и облегающей юбке выше колена, оно было перетянуто кожаным поясом, а на ногах красовались кожаные сапоги с вычурным орнаментом. Лицо её было похоже на детское, вздёрнутый нос, треугольный подбородок, рот был широким, впечатление портили лишь бледная кожа и брови, которые были так изогнуты, что выражение лица казалось злым. Карие глаза буквально блестели, что говорило об эмоциональности их обладателя. Образ завершали короткие, чуть выше плеч тёмно-коричневые волосы. – Нет, этот воин не подходит. Зачем нам нужен такой силач, когда меня будет вполне достаточно? Давайте возьмём…. – Она на секунду задумалась и подбежала ко мне. Обняла мою шею рукой и с такой силой вытащила из строя, что я почувствовал что задыхаюсь. Не столько от силы, сколько от наглости. Широко улыбаясь, она продолжила. – Вот этот вполне подойдёт…, -я пытаюсь высвободиться от объятий,- он выглядит ловким, можно будет незаметно пройти мимо неприятеля, мы ведь не хотим лишний раз идти на рожон? – Всё это она выпалила на одном дыхании, затем на секунду задумалась, резко изменилась в лице и добавила. – Или вы сомневаетесь в моих способностях? Воцарилось молчание, я не прекращал попыток к освобождению от захвата, в тишине был слышно лишь моё утробное хрипение. Она решила, что аргументы не достаточно убедительны и захотела привести ещё один факт: - Вы же все знаете, что я ученица Мерлина, что я обладаю его, поистине великой силой….- в её голосе сквозила обида, но ей так и не дали договорить. - Хорошо, хорошо. Да, мы все знаем о твоих выдающихся способностях. – Голос принадлежал старику со стороны магов, он был одет в простую белую мантию, на которую спускалась длинная, до пояса, седая борода и доходившие до плеч седые волосы.- Конечно, я полагаю достопочтенный король не будет против, доводы вполне разумные. Король немного подумал, но согласился. И когда он выразил своё согласие, меня наконец-то отпустили. Перед глазами появились круги, я ощупал горло и начал откашливаться. Утром следующего дня я собрал все необходимые вещи, проверил свой лук и стрелы, помолился Анайе (почему-то мне казалось, что его помощь мне пригодится) и в сопровождении советника короля и военноначальника, вышел за пределы города. Там меня ждали всё те же маги, и к несчастью всё та же девчонка. Теперь к её одеянию добавились плащ и довольно большая кожаная сумка. Она выглядела безучастной. Я повернулся к советнику, и тот протянул мне амулет. Во мне возникло чувство неуверенности, такая ответственность ещё никогда не ложилась на мои плечи, но обратного пути нет, это мой долг – служить королю. Дрожащими руками я взял его, ещё раз взглянул на советника, затем на военноначальника, и надел амулет на себя. Вскоре мы с Кэтлин уже шли по дороге ведущей прочь от столицы. Долгое время мы молчали, пока…. - Эй! – Окрикнула она меня.- Нам надо сворачивать с дороги. - Зачем? – Искренне удивился я. - Потому что на карте так написано. Мы не должны привлекать излишнее внимание. – Высокомерным голосом ответила она и раскрыла оную. - А. Э-э, ну ладно. – Не стал спорить я и тут же свернул в густую траву. Обернувшись, я спросил: - А дальше куда? Она подбежала и ткнула мне карту прямо в лицо: - На, изучай! Мне не охота с ней возиться. Я взял карту и начал её изучать. Наш путь шёл через лес, но самое удивительное в том, что дальше леса путь был не прочерчен, на карте лишь виднелись отметины городов и деревень где мы могли бы остановиться. «Значит путь мы будем выбирать сами», подумал я и тут же услышал возмущённый голос: - Ну и сколько же ты будешь с ней возиться, ты что, дурень совсем, сколько можно пялиться на карту, там и так всё ясно. – Подумав немного она добавила,- а у меня ноги затекают здесь стоять! Ну же! Двигайся! - Во-первых, я не дурень, во-вторых, здесь и половины пути не указано, а будешь так обращаться ко мне, я не буду разбираться с картой и предоставлю это дело тебе! – не выдержал я. - Да кто ты такой, что бы мне это говорить?! У меня таких как ты – сотни. И каждый из них на цыпочках ходит передо мной, а другие вообще ползают! – вскричала она. - Для начала, у меня есть имя – Ирэ. Попрошу обращаться ко мне по имени! - Ты просто ещё один жалкий раб. – Презрительно ответила Кэтлин, - твоё имя ничего для меня не значит. - Значит и твоё имя мне не нужно. Забирай свою карту и иди за мной! – Я кинул карту, и она оказалась у ног Кэт. - Карта не моя, а твоя! – Крикнула она и, подняв карту, кинула её в меня. - Я тебе не картограф! Сама разбирайся! – Карта полетела обратно, а я повернулся и медленно зашагал к деревьям. И тут я почувствовал резкую боль в затылке и понял, что лежу на траве. Над моим ухом кто-то склонился и вкрадчивым голосом сказал: - Вот твоя карта, эльф. Будешь кидаться в меня, получишь хорошего магического подзатыльника. После этих слов я попытался встать. С первого раза не получилось, как будто невидимая сеть не давала пошевелиться, и каждое моё движение сопровождала болью. На второй раз меня отпустило. Я медленно встал, отряхнулся и, повернувшись назад, увидел Кэтлин протягивающую мне карту, она ехидно улыбалась. Мне не оставалось ничего кроме как взять её. С этого момента я решил вести себя тише, какой толк спорить с человеком, если у него только один аргумент в споре – сила. И вот мы опять погрузились в молчание. Мне совсем не хотелось говорить с этой особой, тем более что затылок всё ещё болел. Я мысленно представлял себе несколько месяцев, что ждали нас впереди, и не мог понять, как смогу выдержать эту пытку. Возникло какое-то неприятное чувство, что эта девушка ещё раскроет свой потенциал. С такими невесёлыми мыслями я шёл дальше. О чём думала она, я мог лишь догадываться, тем более что времени на догадки у меня не хватило. Вновь передо мной оказалась земля. Я здорово расшиб себе нос из-за того, что споткнулся о выходящий из-под земли корень. Где-то позади я услышал голос Кэт: - Неуклюжий эльф. Я молча встал, отряхнув землю с одежды, и продолжил путь. Спустя некоторое время, отойдя от падения, я вновь начал думать о Кэтлин, вернее о том, что думает она. «Что я, раб, и должен выполнять любую её прихоть?! Ну уж нет, я не позволю помыкать мной! Только…. Только как бы это сделать? Нужно действовать тише…, и хитрее. Возможно….» Я не успел додумать, как опять упал. Противный голос сзади констатировал: - Невезучий эльф. Я резко обернулся и увидел улыбающуюся Кэт. - Это ты!? - Взревел я, поднимаясь с земли. - Ага, как же. Надо просто под ноги смотреть. – Продолжая улыбаться, ответила она. - Я прекрасно вижу все, что твориться у меня под ногами! Здесь не было корней. - Ну не я же их, в самом деле, призвала? – издевалась она надо мной. Тут я задумался и решил не спорить. Доказать факт магического издевательства я не мог, а спорить с ней было бесполезно. Через некоторое время я перестал падать. Видимо эта забава наскучила Кэтлин, и теперь она настойчиво добивалась того, чтобы мы сделали привал, потому что её ноги устали. Мы так мало прошли, что я начал спорить о целесообразности нашего отдыха, но это видимо не успокаивало её, а даже наоборот, как будто какая-то странная сила противоречий заставляла Кэт делать всё наоборот, скорее даже из вредности, чем из-за усталости. После часа бурных дебатов я решил просто молчать. Это начинало бесить Кэтлин, но я думаю, не так сильно как меня. Мы прошли небольшую часть леса и снова оказались в высокой по колено траве. Через некоторое время я перестал слышать шум шагов позади и тут же оглянулся – невысокого дерева, повернувшись ко мне спиной, стояла Кэт. Я, скрестив руки на груди, пошёл к ней. Поравнявшись с ней, глядя в ту же сторону, которую смотрела Кэт, я спросил: - Что-то случилось? – Она молчала. Я обошёл её, встав у другого бока, и снова сказал: - Что-то случилось. – Она опять молчала, и меня начинало это злить. - Извини, конечно, но я не собираюсь уговаривать тебя идти, равно как и устраивать привал. – Молчание. – Ты же прекрасно понимаешь, что у нас не так уж много времени. Если мы станем делать такие частые остановки, то будем идти годами…– Опять молчание. - Ладно, - разозлился я, - тогда пойду один! Конечно, мне было не всё равно. Я подумал, что немного дерзкого поведения с моей стороны не помешает, чем больше уступаешь Кэт, тем сильнее она садится тебе на шею. Вновь появились деревья. Я остановился и оглянулся, но Кэт за мной не шла. Мне оставалось лишь вернуться за ней. Когда я вышел в траву и оглянулся по сторонам, то не заметил Кэтлин. Меня охватило чувство страха. Что могло случиться? - Кэтлин! – прокричал я. - Эй, я здесь! Чего тебе?! – Послышался крик издалека. Это обрадовало меня. Кэт хотя бы начала говорить со мной. Я пошёл в сторону голоса. Через некоторое время, сквозь траву, я увидел Кэт. Подходя ближе, я также рассмотрел и то, на чём она сидела. Это было то самое невысокое дерево, около которого ещё совсем недавно стояла Кэтлин(у которого я ее оставил). - О, Анайе, что ты сделала?! – Взмолился я. Кэт, не колеблясь, ответила: - Я устала. Вокруг ни одного камня, не буду же я сидеть на земле. - Разрушительница. – Сквозь зубы процедил я. - Что-что? – С мстительной ноткой в голосе переспросила Кэт. - Ничего. Просто, давай пойдём дальше. Я надеюсь, ты уже отдохнула. – Я начал уговаривать её. - Ну ладно. Только будем останавливаться чаще, и тогда я не буду разрушительницей. – Ответила она, смеясь. Я отвернулся от неё и с неохотой произнёс: - Хорошо. Она встала и, не отводя от меня своих лукавых глаз, сказала: - Ну тогда шагаем, Эльф! - У меня есть имя. – Тихо сказал я, отворачиваясь в сторону нашего пути, больше даже самому себе, нежели ей. - Что-что? – опять, с той же противной интонацией переспросила она. Я вздохнул и ответил: - Ничего. Мы шли и молчали. Каждый наедине со своими мыслями. Я иногда доставал карту и на ходу придумывал маршрут. Наш путь шёл рядом с главной дорогой. Местами встречались леса, но чаще всего луга с высокой, почти по пояс травой. Через три дня пути мы пойдём вдоль реки, и далее туда, куда она повёдёт. Через неделю мы сможем дойти до Луциана, там же сможем сесть на корабль и приплыть в Тегоан. Дальнейший наш путь я не рассчитывал. Временами мы останавливались, Кэт отдыхала, и мы снова продолжали путь. Так длилось до тех пор, пока солнце не начало клониться к горизонту. Тогда я понял, что пришло время для привала. Мы остановились, и я начал готовить кашу, с этого момента я официально стал поваром, до конца дней своих, вернее до конца нашего путешествия. Кэт ходила вокруг меня и бубнила себе под нос про то, как она голодна. Я же возился сначала с костром, затем с кашей…. После долгих усилий (потому как я до этого не умел готовить вообще), обед был готов. Я наложил кашу к себе в деревянную миску, а другую протянул Кэт. Она поморщилась и после некоторого раздумья осторожно взяла тарелку. Я замер. Кэт попробовала первую ложку и тут же поперхнулась. Я удивлённо поднял брови и посмотрел в свою миску, затем попробовал немного. Это была обычная каша, ничем не отличающаяся от еды в казарме. Я был одновременно рад тому, что так хорошо сготовил и удивлён, что Кэт не понравилась каша. - Тьфу! - Плевалась она. – Это варево бедняков! А где мясо, где специи!? Я не собираюсь есть это. – Подвела итог Кэт. - Думаю нормальная каша…- Пожал плечами я. И тут же Кэт набросилась на меня. - Это не каша, а чёрт знает что! Если ты привык есть такое, Эльф, то это объясняет твоё рабское происхождение! - Кто тут раб? – Искренне удивился. - Как кто? Ты ещё не понял? Ты служишь мне, Эльф… - У меня есть имя… - Неважно, - отрезала Кэт. – Я всё равно не прикоснусь к этой каше. Она махнула рукой - и вся каша из её тарелки мгновенно оказалась на мне. Я начал отряхиваться, пытался успокоить себя: в конце концов, настанет голодное время и для Кэт. А она продолжала ругаться. Мы снова отправились в путь, и тишина опять окутала нас двоих. До самого вечера мы не разговаривали друг с другом. До тех пор, пока солнце не стало клониться к горизонту, окрашивая траву и деревья золотыми лучами. Тогда мы решили остановиться в лесу на ночлег. Я раскладывал подстилки, в то время как Кэт стояла, облокотившись на дерево, и руками разминала ноги. Когда с местом для ночлега было закончено, мне пришлось идти за хворостом. Кэт не высказывала желания пойти со мной, она вообще после предыдущего привала стала разговаривать со мной с неохотой, односложными фразами. Я проверил парные кинжалы в голенищах сапог, и смело двинулся вглубь леса. Через час я собрал необходимое количество дров и пошёл к нашему лагерю. Через некоторое время мне в глаза бросились светящиеся шары, которые парили в воздухе вокруг лагеря. Я поспешил туда в ожидании худшего. Но вскоре я увидел, как Кэтлин спокойно сидела на подстилке, вокруг не было никого постороннего. Тогда я замедлил шаг и подошёл к ней. Глаза Кэт светились тем же белым светом, что и шары вокруг нас. - Что это, вокруг? – спросил я. На что Кэт нехотя ответила: - Это мои сферы. Я оставила их, что бы просматривать территорию вокруг нашего лагеря. Я помолчал, затем тихо ответил «Ясно» и стал складывать из хвороста костёр. Через полчаса мы грелись у огня, а на нём кипела каша, распространяя приятный аромат на весь лес. Кэт сначала отказывалась есть, но потом, тихо ноя про лучшую пищу, она всё же взяла немного походной пищи. Я был рад, мои предположения оправдывались. Закончив с трапезой, мы укутались в плащи и заснули. Среди ночи меня разбудил голос Кэтлин. - Вставай эльф, на нас нападают! Я тут же вскочил и увидел небольшую группу ургулов, наполовину орков, наполовину эльфов. Они обычно промышляют разбоями в лесах. Не очень опасные противники, но для одного путника велика возможность остаться совсем без штанов, а то и без жизни. Кэтлин подняла руки к небу и, выступив вперед, нанесла по ургулам удар цепными молниями. Я в свой чёред быстро поднял с земли лук и зарядил в него три стрелы. Две из них попали в разбойников и свалили их на землю. Главарь банды, высокий и очень худой ургул, с раскрашенным белой краской лицом, на котором была надета шкура медведя и оленьи рога, выбежал вперёд и выкинул несколько сюрикенов. Кэтлин увернулась от них, а я не успел. Две «звёздочки» воткнулись мне в правое плечо. Рана моментально начала ужасно болеть, а правая рука неметь. Кэт обернулась и посмотрела на меня, я в свою очередь вытащил левой рукой один из кинжалов и встал, ожидая ургулов. Но Кэтлин одна неплохо справлялась с бандой: несколько было поджарено молнией, другие пытались выбраться из липкой слизи жёлтого цвета, главаря же она заточила в водный пузырь. Жалкие остатки банды стали пятиться назад. Некоторые выбрались из слизи и так же последовали за остальными. Главарь бился в конвульсиях – он задыхался. Через несколько минут ургулы скрылись в глубине леса, главарь плавал в сфере воды уже мертвым. Мою руку свело, и я упал на землю от боли. Кэт поспешила ко мне. - Неуклюжий эльф, как же тебя угораздило?! – Ворчала она и поднимала меня с земли. Затем Кэтлин оттащила моё тело на подстилку. Я согнулся пополам и тихо стонал от боли. - Эй, не закрывайся, дай…, - она попыталась разогнуть меня, - … дай мне хотя бы вытащить их! Я сделал усилие над собой и распрямился. Кэт быстрым рывком выдернула сюрикены из плеча. - И что бы ты делал без меня? – удивилась Кэт и грустным голосом заявила, - Мне не вылечить эту рану, здесь нужно противоядие. – Она подняла с земли «звездочки» и осмотрела их. – «Палач»…, ага, нам понадобится зелье из обычной лавки алхимика, главное во время до ближайшей деревни дойти. - А что будет, если не вовремя дойдём? – с натугой спросил я, моё тело покрывалось каплями пота, настолько сильной была боль. - Ну, смерть от паралича сердца, либо лёгких, - она сидела и ухмылялась. – Не бойся, эльф… - Меня…, зовут…, Ирэ – не выдержал и сквозь зубы процедил я. - Какая разница,- улыбка слезла с её лица. – Тебе нечего бояться, для полной парализации нужна как минимум неделя, за это время мы найдём алхимика. - Анайе! – застонал я не в силах выдерживать боль. - Ясно, ясно – бросила она, вставая с корточек. – Не ори, дальше ещё хуже будет. Кэтлин направилась к своей подстилке и начала укладываться. Меня же ждала полная мучений ночь. |
Позвольте мне покритиковать вас, Ansharanh, о изумруд ночи…
1. Хорошо что у меня нет тяжеловесной защиты, я всегда благодарил Анайе что я лучник. – Начнем с грамматики. Нужны две запятые. Больше про русский язык - молчок… Мы собрались здесь не для этого.=) 2. Очень часто повторяется «мы» и «были», «мне». Вы пишите в настоящем. Так и пишите. Давайте не будем уподобляться стаду баранов, что бездумно строчат свои «нетленки». 3. Военноначальник громко крикнул «Айе!», мы хором ответили тем же и зашагали ровным шагом по направлению к площади. – Может я тупой, но «тем же» убрать. Во-первых, «так же». Да и то не знаю, правильно ли?=) Лучше совсем укоренить эти словечки… На корню… 4. Он посмотрел на наш отряд, провёл взглядом по всей шеренге и…, прошёл мимо меня. - Видите ошибку. Грамматическую. 4. И когда он выразил своё согласие, меня наконец-то отпустили. Утром следующего дня я собрал все необходимые вещи, проверил свой лук и стрелы… – Моя вкусовщина=). Уберите «свое». 5.И тут я почувствовал резкую боль в затылке и понял, что лежу на траве. Над моим ухом кто-то склонился и вкрадчивым голосом сказал: - «Моим» лишнее. 6. Кэт не высказывала желания пойти со мной, она вообще после предыдущего привала стала разговаривать со мной с неохотой, односложными фразами. «Моя» прелесть.=) 7. Я тут же вскочил и увидел небольшую группу ургулов, наполовину орков, наполовину эльфов. – Про ур.. Про ургу… Короче, про существ можно и побольше написать. Придайте объем. 8. - Меня…, зовут…, Ирэ – не выдержал и сквозь зубы процедил я. Без комментариев. Вердикт: не прочитали перед отправкой? Заезжанная тема, но - пока - я вас читаю. |
Цитата:
Но так и быть. Вот продолжение и конец, а критика меня не убила, она только на пользу. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 6. Проснулся как-то Вовочка, а возле его постели – большая куча подарков. От бабушек – носки и кофточки, от дедушек – шахматы и книжки, от дяди Васи и тёти Лены – большой игрушечный робот с мигающими глазами. - А где волшебные фломастеры?! – сразу заплакал Вова. - Вот они! – стали успокаивать его все. – В раскраске от твоих родителей! - У-у, молодцы, мама и папа! – обрадовался Вовочка и радостно запрыгал на кровати. – Я вас очень-очень люблю! Все взрослые улыбались. А потом они пошли к сладкому столу, а Вова остался наедине со своими подарками. Сначала он взял листик бумаги и решил порисовать волшебными фломастерами. Сперва Вовочка стал рисовать домик, потом передумал, немного подправил и сделал из домика робота. Но робот выдался каким-то совсем кривоватым. Вовочка решил его замалякать, чтобы начать новый рисунок. Робота он стал переделывать в динозавра, нарисовав сначала страшные-страшные зубы… И тут картинка ожила… Рисунок на странице: Вова прыгает в трусах на кровати, по бокам взрослые, а у кровати десятки подарочных коробок. Виден робот с мигающими глазами. 7. Страшная-престрашная, большая-пребольшая бяка-закаляка с десятью руками, с десятью ногами и со страшными зубами побежала за Вовочкой. Маленький мальчик кричал: - Мама! Мама! А бяка-закаляка говорила: - У-у-у-у! Укушу-у-у! Выбежал Вовочка из комнаты, остановился, подумал, куда бежать, и порешил спрятаться в ванной комнате. Забежал, закрыл дверь и затих. Боится Вовочка, страшно ему. Коленки трясутся, зубы стучат. - О-о-о-о! – завыло чудище из-под двери. – Врё-о-ошь! Не уйдё-о-ошь! Пролезла нарисованная бяка-закаляка сквозь дырочку под дверью, захотела скушать Вовочку. Перепуганный мальчик запрыгнул в ванну, включил душ и направил воду на чудище. - Не надо-о-о! – заплакала бяка-закаляка. – Я больше не буду-у-у! А Вовочка всё равно лил на нарисованную бяку горячую воду, пока от неё не остались только рожки да ножки. Рисунок на странице: Можно просто одну бяку-закаляку в своём ужасном обличии. 8. Вышел Вовочка из ванной комнаты, глядь – а взрослые даже не заметили, как он с бякой-закалякой воевал. - Ух, ну и фломастеры! – подумал Вовочка. – Взаправду волшебные! Что же мне ещё такого нарисовать? Призадумался Вовочка, а тут вдруг звонок раздался. Ещё гости пришли. А-а, так это Петенька и Танечка – лучшие друзья Вовочки! Обрадовался именинник, побежал скорее встречать гостей и принимать подарки. - С днём рождения! – сказали Петя и Таня хором и дали Вовочке большую-пребольшую коробку сладостей. - Спасибо! – сказал Вовочка, пожал Петьке руку, поцеловал в щёчку Танюшу и пригласил их к сладкому столу. Про волшебные фломастеры он совсем позабыл. Рисунок на странице: Петя и Таня с большой коробкой конфет. 9. Когда дети наелись конфет и фруктов, они решили поиграть в прятки, уступив стол для родителей. Сначала водил Вовочка. Он быстро нашёл Танюшу, потому что она не умела хорошо прятаться и боялась испачкаться. А вот Петю Вова искал очень долго. Так долго, что ему даже надоело. Он попросил папу помочь найти друга. Папа Вовочки тоже обыскал весь дом, но Пети не смог найти. - Ага! – крикнул он, увидев Петеньку на балконе. – Нашёлся! Теперь всех искала Танечка. Пока она считала до десяти, Вовочка побежал к себе в комнату. Он увидел на столе фломастеры. - О, я ведь могу нарисовать стену у себя на месте двери! Войти ко мне в комнату никто не сможет. Тогда Таня меня не найдёт! Даже папа меня не отыщет! Таня крикнула из прихожей: - Я иду искать! Кто не спрятался – я не виновата! Вовочка опять начал рисовать волшебными фломастерами. Рисунок на странице: Можно сделать рисунок-мини-игру, на котором будет расположен зал в квартире Вовочки, и из разных мест будут торчать нога Пети, рука Тани, а также много шариков и декораций. Вовочка стоит посреди картинки на ковре спиной к зрителю и чешет голову. Маленькие дети, которые будут читать книжку с родителями, могут указать пальцем, где спрятались дети. Главное им не путать с всякими мишками и шариками! 10. Раз мазок, два мазок, три мазок… Немного закрасим… Немного обведём… Всё! Стена готова! Нет больше двери – никто не сможет зайти в комнату Вовочки. - Ха, ха! Какой я умный! – мальчик радостно запрыгал. – Ля-ля-ля! Ту-ту-ту! Никто меня не найдёт никогда! Я спрятался лучше всех! Даже лучше, чем Петька! Вовочка ещё немного попрыгал на кровати, потом прислушался. Тишина… - Ой, а как мне потом выйти из комнаты?! – подумал Вовочка. – Ой-ой-ой! А как же я теперь выберусь отсюда?! – Вовочка заплакал. – Мама, папа! Помогите мне! Где дверь?! В комнате было очень тихо. Вовочка перепугался не на шутку. А что если он теперь останется здесь навсегда? Как он будет жить? Что он будет есть? - Где я возьму новые игрушки?! В эти же мне скоро надоест играть! Эй, помогите! Я не хочу тут сидеть один! И тут он догадался стереть стенку с рисунка. Подбежал к листу бумаги, посмотрел на него, подумал и заплакал. - Что же я наделал! Ы-ы-ы-ы-ы! Фломастеры же не стираются! Рисунок на странице: мрачная комната, в углу которой сидит Вовочка. Свет из окна, несколько предметов мебели, но в основном голые стены. Атмосфера уныния и одиночества. 11. Долго или мало плакал Вовочка – никто не знает. Но рано или поздно он догадался нарисовать на рисунке новую дверь. Так он и сделал. - И почему я раньше не догадался? – думал Вовочка, радостно выбегая в коридор. - Ага, вот он! – весело закричала Танюша, увидев Вовочку. – Опять Петя лучше всех спрятался – я его никак не могу найти. Вовочка немного расстроился, что его даже никто и не спохватился, но продолжил помогать Танечке в поисках. Петя отыскался довольно быстро. Просто Вова и Таня услышали слабый голос: - Помогите! Кто-нибудь, помогите! Они прибежали в спальню родителей и увидели Петю под кроватью, на которой спала бабушка Вовочки. Наверное, Петя просто спрятался под неё, а потом пришла старушка и улеглась вздремнуть. Матрас прогнулся и придавил бедного Петьку. Так тот и лежал под ней, боясь закричать, чтобы не разбудить человека. Посмеялись друзья и решили в прятки пока больше не играть, а пойти заняться чем-нибудь другим. Направились в спальню Вовочки. - О, какой у тебя классный робот! – воскликнул Петя. – Давай с ним играть! - Давай, только я первый! – сказал Вова. – Будем играть в войнушку! А Танечка села за письменный стол, взяла волшебные фломастеры и, не зная о том, что они волшебные, стала рисовать. Рисунок на странице: отсутствует. На этой странице только текст, только на следующей странице мало текста и большой рисунок. 12. - Ой, мамочки! – завопила Танюша, свалившись со стула. Петя и Вовочка тоже вскочили. На столе расцвёл прекрасный цветок, переливающийся разными цветами. - Какое чудо! Какие замечательные фломастеры! – захлопала в ладоши Танечка. – Вова, почему ты нам ничего о них не сказал? - Ну, э-э, я забыл… - пробормотал Вовочка. Пока ребята рассматривали оживший цветок, Вовочка стал рассказывать о фломастерах… Рисунок на странице: дети стоят вокруг гигантского красивого дивного цветка на столе. 13. - Дай-ка я что-нибудь порисую! – загомонил Петя. – Я тоже хочу, чтобы моя картинка ожила. - Только не страшное что-нибудь! – предупредил его Вова. Петя рисовал плохо. Даже роботов не умел рисовать, чему Вова неоднократно удивлялся. Петька долго думал, что бы он хотел увидеть вживую, и вскоре стал рисовать обыкновенный детский мячик. - О, классно! – воскликнул он, подхватив появившийся мяч и начав с ним бегать по комнате. Танечка аккуратненько нарисовала пирожное с взбитыми сливками и красненькими ягодками. А Вовочка оживил нарисованный пистолет с пульками-присосками. Он стал стрелять в Петьку, а тот стал бегать от друга, прикрываясь мячиком и громко вопя: - Тётя Женя! Тётя Женя! А Вова в меня стреляется! Рисунок на странице: бардак в комнате. Танечка рисует что-то на полу на листе, а вокруг бегают Петя и Вова – Вова стреляет присосками в Петю. Поваленные стулья, раскиданные книжки. Подарки и разорванная фольга. Мячик. Цветок на столе. 14. Наконец, дети устали беситься и решили просто спокойно поиграть с Вовиными игрушками. Но как только пришла очередь Пети играть с подаренным роботом с мигающими глазами, Вовочка понял, что без фломастеров теперь и шагу не сможет ступить. Он сначала обиделся на Петьку, а потом решил нарисовать нового робота – больше и красивее чем у друга. Вова долго пыхтел и сопел, пока тщательно вырисовывал своё творение на листе волшебными фломастерами. Когда рисунок был закончен, появился высокий железный робот с огромными пушками в руках. - Слушаю вас, мой создатель! – сказал он Вовочке. – Что прикажите? - Ого, - обрадовался Вова. – Мой собственный робот! Круто! Мальчик перестал прыгать от радости, напустил суровости и деловитости на собственное лицо и сказал: - Слушай приказание! Уничтожь вражеского робота! - Будет сделано! – прозвучал ответ. Рисунок на странице: громадный металлический робот стоит над Вовочкой, а тот радостно прыгает у подножья его ног. Пушки на руках не забыть! 15. Что тут началось! Ни словом сказать, ни пером описать! Стены рушатся, шкафы ломаются, всё вокруг грохочет и бахает: БУХ! БАХ! БАБАХ! БУМ! БАМ! ТАДАДАДАМ! Кричат взрослые, плачут дети. Бедный Петька улепётывает по квартире с игрушечным роботом в руках, спасаясь от ракет и пуль Вовиного робота. - Стой! Остановись, робот! – кричит Вовочка. – Ты же сломаешь мой дом! И игрушку мою сломаешь! Петя недовольно насупился. - Но ведь приказано было уничтожить врага! – удивлённо спросил громадный робот. - Эх ты, балбес, я же понарошку имел в виду! Не по-настоящему! Это же игра была! Робот почесал затылок, подумал-подумал и опять молча стал, глядя на Вовочку. Рисунок на странице: Красивая картинка: на переднем плане убегает Петька с игрушечным роботом на руках. А сзади за стеной взрыва просматривается громадный робот со злыми глазами. Его большие руки с пушками направлены вверх и множество ракет дугой летят к месту взрыва, расположенного между ним и убегающим от него Петькой. 16. На шум сражения прибежали взрослые. - Что тут происходит?! Вовочка, ты живой? - Да, мам, всё хорошо. Только вот этот непослушный робот всю мою спальню разгромил! А ты знаешь, мама, а я в свой день рождения ничего убирать не буду! – насупил нос Вовочка. - Да хорошо-хорошо, Вовочка, милый мой. Всё нормально! Вот теперь и попроси этого робота прибрать за собой, а заодно пропылесосить квартиру и вынести мусор. Обрадовались ребята такому правильному решению и нагрузили работой робота. Бедняга заметался по квартире, ставя назад шкафы и чиня поломанную мебель. А Вовочка решил было маме букетик цветов нарисовать, прибежал в комнату, нашёл несколько уцелевших фломастеров, стал рисовать… А фломастеры, хоть и волшебные, но без колпачков-то и засохли все как один! Сколько Вовка не мучался, сколько не давил на них – ничего. Пустая страница остаётся, и ничего не оживает. Заплакал тогда Вовочка, побежал к маме и папе, рассказал всё. - Ну что теперь поделаешь, сынок, - сказала мама. – Главное не волшебство, заложенное во фломастерах. Если бы ты просто сам нарисовал красивый букетик цветов – я бы была ещё больше рада! Призадумался над этим Вовочка, пошёл к себе в комнату, достал обыкновенные цветные карандаши и начал старательно что-то рисовать… Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец! А кто не слушал – тот огурец! Рисунок на странице: нет картинки на этой странице, только текст. 17. Рисунок на странице: Нет текста на этой последней странице. Только картинка: от комнаты мало что осталось – повсюду обломки и чёрные кратеры. Робот и дети – все вымазаны в копоть, повсюду дым. Посреди картинки толпа взрослых всё это рассматривает. всё, канэц)))) Не ругайте сильно! Хотя критику выслушаю))) |
NIGVEN
Во-первых, спасибо за критику. Самое странное то, что каждый из моих друзей видит в этом тексте разные ошибки. Во-вторых, насчёт заезжанности темы, это мой первый рассказ и он направлен на то, чтобы показать моё истинное я в лице Кэт. Вообще-то он пишется для друзей и я долго думала прежде чем отправить его сюда. Так что, я особо не старалась, главное передать суть. |
Цитата:
|
вот, начал новую повесть писать. Очень мрачную. Наверное))
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ИДИОТЫ Стадия 1: Ломающийся человек 1. Зачерпнув воды в ладони, вы становитесь свидетелем того, как одна за другой те или иные капли находят лазейку и прорываются на волю, минуя коварный плен человеческих пальцев. Они падают вниз. Но если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, окажется, что эти капли – везунчики, которым посчастливилось выделиться из серой массы и прорваться куда-то, достигнуть неожиданных высот, добиться всего, прославиться, получить желаемое…. Это жизнь. Это люди. Люди-капли, большинство из которых глупо толпится у сужающихся лазеек, стараясь обойти конкурентов и вырваться на свободу. Соперничество – один из мощнейших толчков и стимулов к борьбе за существование. Сначала побеждает сильнейший. Да, многие рано или поздно прорвутся, но это уже вопрос времени. Время – деньги, а деньги – это время… Но как быть с теми, кто не прорвался? Быть может, они просто не успели. Или же были слишком сильно потеснены конкурентами. А, может, они просто сами решили выбрать другой путь? В любом случае, человек опускает ладонь, на которой остались блестеть три маленьких капли и, даже не задумавшись над их дальнейшей судьбой, вытирает руки о грязные джинсы. Три маленьких блестящих бусинки погружаются в хитросплетённую стену ткани, расщепляются и поглощаются ею. Их больше нет, а остальные «капли», даже если и узнают о судьбе трёх былых земляков, лишь с ухмылкой пожмут плечами и продолжат свой путь… 2. Первая «капля»…. Первый выбывший из игры. Один из тех, кто не перешёл на следующий барьер жизни…. Хотя, как считал он сам – его даже не «зачёрпывали» из множества. Его судьбы просто не существовало по определению, а сама «капля» затерялась среди миллионов других, шумным потоком продолжающих прорываться в дальнейшую жизнь… Его звали Влад. Даниленко Влад. Родители именовали по полному имени – Владислав. Знакомые, а это в основном другие взрослые – Владик. К сожалению, все эти «знакомые» включали в себя и всех однолеток Владислава. Собственно, он не жаловался, даже немного привык (как человек с фамилией Калядов, может привыкнуть к неприятной кличке Кал). И всё же за всю его недолгую жизнь, именование «Владик» ему нравилось меньше всего, на что у молодого парня были веские причины. Владу исполнилось совсем недавно 16 лет. Дата собственного дня рождения уже в одиннадцатый раз совпала с международным днём знаний первого сентября. Отмечать он, как бы так сказать, не отмечал. - Ну, шестнадцать, так шестнадцать! - ухмыльнулся Влад, глядя на себя в грязное зеркало, висевшее на внутренней стороне дверцы его скрипучего шкафа. Он всегда надевал галстук перед ним, по-другому просто не мог. Почему-то всё время при этом вспоминалось, как отец один единственный раз показал ему, как завязывать на шее эту деталь одежды. Он был как всегда зол и пьян, но, в силу жалости к ненавистному сыну, которому сказали обязательно ходить в школу в форме, сделал маленькую поблажку. «Один раз показываю! – кричал тогда отец, плюясь, по своему обыкновению, слюной из насквозь пропитанного перегаром рта. – Не поймёшь с первого раза – твои проблемы! Купишь себе «Самоучитель по завязыванию галстуков»! Усёк?». Влад тогда испуганно кивал, прекрасно понимая, что денег на какой-то там «самоучитель» ему достать негде – семье и так чуть хватало на пропитание, не говоря уже о дорогих лекарствах и мобильных телефонах. Но в то же время парень был на протяжении своей жизни довольно смышленым, схватывал всё на ходу и имел прекрасную память. Это и помогло ему раз и навсегда укрепить в уме быстрые движения пальцев отца, между которыми мелькали ленточки тёмной ткани. Теперь это были пальцы Влада, по ту сторону пыльного зеркала, а взгляд парня задумчиво уставился в простое, немного хмурое и унылое лицо, кое-где покрытое маленькими практически незаметными прыщиками. Глаза были простоваты, и, казалось бы, дружелюбны, но лишь слегка подёрнуты лёгкой усталостью и печальной задумчивостью. Они во многом характеризовали его внутренний мир, чувства, отношение к окружающим, и общий взгляд на мир… В квартире грохнула входная дверь. Тонкие стены, обклеенные старыми немного потемневшими обоями, слегка задрожали. Отец отправился на работу. Значит, уже десять часов – Владу нужно тоже выходить, если он не хочет опоздать на первый урок этого учебного года. «Одиннадцатый класс! Ещё целый год в этой проклятой школе! Господи, когда это всё закончится? Я уже просто больше не вынесу! Это невозможно терпеть ещё целый год!» Владислав вздохнул, поцеловал крестик на цепочке, спрятал его под рубашку, поправил галстук, затем воротник. Потом накинул на плечи тёмный пиджак, подхватил маленький пакетик, в котором были блокнот, карандаш и ручка. Он ещё раз взглянул в зеркало, попытался улыбнуться, но улыбка вышла идиотская, так как эмоции всё-таки не смогли прорваться сквозь непробиваемую стену разума, глаза остались такими же унылыми. - Шестнадцать лет, твою мать, - тихо, чтобы не услышала ненароком мать, сказал Влад своему печальному грязному отражению. – Шестнадцать лет, а ты даже с девушкой ни разу… Он недоговорил, резко развернулся и вышел из комнаты. - Сынок! Владислав! Любимый! – мама позвала из своей комнаты. – Постой! Иди сюда! Влад зашёл в комнату. Картина была печальная: мать уже вторую неделю не поднималась с кровати. Воздух в спальне был сжатым и пропитанный неприятным запахом каких-то трав и лекарств. Рядом с постелью на тумбочке расположился маленький городок каких-то бутылочек лекарств. Женщина, лежащая на кровати, прижимала руками грелку к груди. Лицо было мокрое от пота, но засохшие губы расплылись в улыбке, чашек и настоек. - Сынок, поздравляю тебя с днём рождения! Ты у нас теперь большой! В одиннадцатый класс идёшь! Здоровья, счастья тебе! – она на пару секунд прервалась, закашлявшись. - Учись хорошо! - Спасибо, мама, - Влад улыбнулся и хотел её поцеловать, но она протестующее отогнала его от себя, боясь заразить сына. - Видишь, приболела я что-то…. Ничего не помогает! Но, главное, ты не болей. Иди уже, чего стал – наверное, сегодня тоже нельзя опаздывать! Смотри, учись хорошо – ты ведь моя последняя надежда! Умный, хороший мальчик! Хвалят и в школе, и везде. Может хоть ты чего-нибудь добьёшься, а не то, что этот… кретин! – последнее она сказала уже шёпотом, когда Влад покинул спальню, не зная, что сын всё равно всё ещё будет слышать тихий голос больной матери. – Ишь ты, пропойца! Кого мне бог послал…. Чёрти что! Ни работать, ни сына воспитывать – только гули ему нужны! Водка эта, спирт… Фу! И она опять зашлась приступом кашля, который скручивал её тело и заставлял биться раскачивающуюся на разболтавшихся ножках железную кровать о стену у изголовья, отчего по квартире пробегала неприятная дрожь… А Влад взял ключи, вышел, закрыл входную дверь и стал дожидаться лифта. 3. Владислав был не очень высоким юношей, примерно метр и семьдесят пять сантиметров, может, немного больше. Он был довольно узок в плечах, руки были немного непропорционально длинными, худыми и Влад никогда не мог придумать, куда их деть при ходьбе, чтобы они не мешали ему и не болтались как сосиски вдоль туловища. Владислав не посещал никаких спортивных секций, природа также не наделила его массивным телом. Если речь заходила о мускулах или кубиках пресса в школьной мужской раздевалке, то ему оставалось только понуро стоять в стороне, пытаясь не обращать внимания на выяснения одноклассников – у кого больше, у кого красивее… Одна отличительная черта у Владика, естественно, присутствовала и, безусловно, доминировала над всеми остальными особенностями его внешнего вида. Его опрятность и аккуратность. Ни один человек в школе не ходил в строгом школьном костюме, галстуке и в туфлях. Обычно школьники, не взирая на строгие указы и правила, забрасывали пиджаки и брюки уже на второе сентября, а галстуки отдавали назад отцам. Но Влад был не такой как все, хотя и он, и окружающие не могли назвать это правильным. Ходить в вонючем нестиранном костюме месяцами – только этого было достаточно, чтобы большинство его одноклассников даже не разговаривали с ним, не говоря уже о том, чтобы сидеть с ним. С ним сидела только Одинцова Света, которую в классе тоже недолюбливали, но об этом позже… Вот он стоял на автобусной остановке в пол-одиннадцатого, аккуратный, приглаженный с зачёсанными волосами набок. Всё бы хорошо, да только он собирался ходить в таком виде в школу практически ежедневно весь учебный год. В одной руке у парня был пакетик с блокнотом, во второй – небольшой букетик цветов для классного руководителя (купил на врученные не без недовольства отцом деньги). Поговаривали, что предыдущая учительница больше не будет вести у них в связи с рождением ребёнка (до летних каникул 38-летняя Ольга Валерьевна вела уроки с огромным животом), потому и гадали – кто же заменит теперь. Сквозь туманное, но пестрящее школьниками и цветами, утро в задумавшееся сознание Влада прорвался звук мотора приближающегося грязного жёлтого автобуса. Створки дверей разошлись в стороны, народ повалил внутрь… 4. День выдался хмурым и пасмурным, небо было ослепительно белого цвета, а от серого асфальта и мрачных коробок зданий отдавало какой-то унылой прохладной сыростью. Автобус лениво полз по улицам, изредка останавливаясь на светофорах. В салоне было довольно тесно, все школьники старались не помять цветы, многие весело переговаривались и смеялись. Влад стоял один почти в самом конце. По мере приближения к своей школе, он всё больше понимал, что категорически против встречи со своими одноклассниками. Он их ненавидел… Но путь продолжался, а поворотов на выбор судьба Владу ещё не предлагала… 5. ... ... ~~~~~~~~~~~~~~~~ Жду критики. ;) |
Мрачно...
Не люблю такую литературу, честно. Вроде неплохо, интересно, но на эмоциональном уровне мой организм отказывается это воспринимать. =) Такие произведения вызывают у меня ощущение... как бы это сказать... грязи, что ли. Грязь, нечто противное и отвратительное. Не люблю я литературы, где нет ничего светлого, сильного, мощного - устремлений, идей, желаний. Навевающие тоску и жалость картины такой жизни неприятны и иногда выхвают не сочувствие, а раздражение. Сложно объяснить это впечатление. |
Первый мой рассказ после значительного перерыва. Довольно нетипичный для меня, кстати.
Скрытый текст - Последний день: |
Shtir, отличный рассказ. Не собираюсь копаться в нём и отыскивать какие-то огрехи, сделай это сам (пунктуацию поправь), но отозваться готов. Люди частенько размышляют о том, что было бы, если... Иногда получается что-то, о чём тяжело или стыдно говорить вслух, в твоём (ничего, что я на "ты"?) же рассказе всё получилось мирно и по-доброму, с хорошей долей грусти и философии. Мне, как человеку, с настороженностью относящемуся к излишкам злобности и насилия в текстах, это - как бальзам на рану. Интересно, кстати, было бы почитать что-то твоё типичное.
|
Только что написал, давно в голове преобладала пустота, возможно только из-за желания писать и заставлять свой мозг работать, написал эту небольшую миниатюру. Был бы признателен любым комментариям (Не пугайтесь, это я - psr)
Всё случается. Равно как и жизнь, существует смерть. Свет растворяется во тьме, прекрасный плач новорожденного, затмевают предсмертные крики умирающего. Всё относительно: где свет, там мрак, где радость, там печаль, где искренность, там ложь. Ещё утром твой друг желал тебе здравия, вечером он готов тебя обмануть, продать и даже убить. Совсем недавно тебе признались в любви, сейчас ты одинок, одинок, как ветер среди высоких серых гор, окутанных белой скатертью тумана. И всё-таки ты продолжаешь жить, пусть не наслаждаясь отведёнными Всевышним днями. Правда, существует одно но: человек всегда стремится получать положительные эмоции, а ты их лишен и, видя, что иного выхода нет, соглашаешься с такими как ты – изгоями собственной жизни и протягиваешь парню в потрепанном кенгуру последнюю, не менее потрёпанную, купюру с изображением Архангельского порта. Вот оно: ты улыбнулся, ты стал сильнее, ты теперь Всевышний и готов на всё, ведь ты лишен того чувства, сковавшего тебя после многих разочарований - ты лишён страха. Серые краски сменили яркие размытые пятна непонятного цвета: они то голубовато-зелёные, то ярко красные, а бывает перед тобой предстаёт весь спектр красок и оттенков и ты летишь, тебе неведома печаль и боль. А спустя время ты превращаешься в раба. Теперь положительные эмоции не заполучаются собственными усилиями, и лишь парень с красными глазами и немытыми волосами может тебя спасти, протянув руку помощи с зажатым в ней герметичным пакетиком, наполненным магическим порошком. И только это чудо-зелье заставляет тебя плакать и смеяться без всяких причин. И вот наступает день, когда ты решил не выйти на работу. И купюры с портом Архангельска остаются в прошлом, но есть на земле хорошие люди и именно они уговаривают тебя обменять бабушкину квартиру на целый пакет волшебного зелья! Осмотрев старенькую квартиру, ты понимаешь, что она жутко наскучила и тут же идёшь на сделку, а бабулю, которая, казалось, совсем недавно готовила великолепные пирожки, отправляешь в дом престарелых. Вот они парни в темных, выглаженных костюмах. Они только что приняли от тебя необходимые бумаги, и ты принимаешь в дрожащие руки довольно тяжёлый целлофановый пакет с изображением американского доллара и ждёшь, когда же «черные костюмы» тебя оставят. Спустя мгновение, понимаешь, что, оказывается, ждут тебя и стандартным движением руки с вытянутой кистью указывают на старую, обтянутую кожзаменителем дверь. Ещё немного подождав, ты снова ощущаешь тяжесть пакета и думаешь, как же ловко ты их провёл, обменяв обвалившуюся лачугу на такое добро. И как же ты удивился, когда поднявшись на крышу, в старой семейной кладовой обнаруживаешь, что в пакете далеко не зелье, а та мука, из которой у бабули получались вкуснейшие золотистые пирожки. Где жизнь, там смерть. Где мрачная кладовая, там край крыши дома, где недавно ты числился жильцом. Где крыша дома, там мокрый асфальт, и жизнь, в которой ты числился жильцом, заменена спокойной смертью, где ты стал новосёлом. |
Написано неплохо, мне понравилось.
|
2 Винкельрид
Спасибо за положительный отзыв. Насчет моих типичных вещей - оно тебе вряд ли понравится, да и под правила форума не подпадает. Дело в том, что пишу достаточно большую вещь по мотивам Doom'a. Хотя сюжет достаточно далек от оригинала, но все же - какой же это дум - и без сцен насилия? Впрочем, если все же интересно - кинул в личку ссылку на ЖЖ. |
Vasex
Цитата:
|
Винкельрид , спасибо, немного подправил, хотя факты остались те же. Просто он интеллигентно выглядит)))
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Продолжаю выкладывать дальше. Жду критики, отзывов о содержании, ну и ошибки, если найдёте, нелепости и т.д. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 5. Около одиннадцати Влад уже достиг своего школьного двора. Здесь всё только и говорило об общем праздничном настроении, радости, долгожданных встречах и предвкушении… нет, совсем не будущей учёбы, а простого времяпрепровождения с одноклассниками в городе этим вечером, полным радостных воспоминаний, приколов и рассказах о летнем отдыхе. Всё это подавалось в красивой, но неорганизованной обёртке, приправленной алкогольными напитками, сигаретами, нюхательным табаком, и грязными анекдотами… Влад пересекал школьный двор, незаметно маневрируя между множеством школьников, пышных букетов цветов, фотоаппаратов и видеокамер. Он искал свой собственный класс, чтобы пристроится к группе, поздороваться со всеми, кто пожелает, и просто начать медитировать в ожидании окончания этого ненавистного ему дня… 11 «В» неожиданно возник перед парнем и запестрил яркими красками. Практически ни одна девчонка из его класса в этом году не пришла в строгом костюме на первое сентября. Влад ещё раз убедился в том, что все те, кто называют их класс самым непослушным, развратным и просто перекошенным, в целом, правы – в этот раз женская половина его одноклассников превзошла сама себя. Лиза, одна из самых выделяющихся девушек в 11 «В», сейчас была в тоненьком обтягивающем ярко-алом платье, которое было видно даже за километр. Супер короткое, как сверху, так и снизу, оно сексуально сидело на её идеальном женском теле, еле сдерживая прекрасные формы плотно обтягивающей красной как кровь тканью. На Лизином лице, как и на дюжине остальных лиц одноклассниц Влада, не осталось и миллиметра, не покрытого несколькими слоями макияжа. И, несмотря на этот факт, выглядели они, как признался себе даже сам Влад, просто восхитительно. Катя, Рита, Лариса, Света и другие девушки в этой группе тоже выглядели вызывающе и демонстративно «анти-соответствующе» нормам. Разноцветные наряды, открытые животы, спины, мини-юбки и мини-мини-мини-юбки. Присутствовали джинсы, которые просто выводили из себя директора их школы, многие были изрешечены рваными порезами с болтающимися лоскутами. Две лучшие подруги Лизы (тоже пышногрудые, но уже не такие красивые), тоже были в платьях красных тонов, что теперь выделяло бы их тройку из любой серой массы людей… Подходя к своему классу, Влад сразу отметил для себя две вещи. Во-первых, не было видно ни одного парня (даже вездесущего Андрея Лобанова), во-вторых, Владиславу здесь было уж точно ни место среди этой пёстрой толпы… 6. - Вла-а-адик! – заулыбалась Светлана, увидев смущённую серую тень, пристроившуюся где-то за спинами её подруг. Она театрально всплеснула руками, и радостно заговорила полненькими розоватыми губами, от которых до Влада дошёл сильный концентрат мятной жевательной резинки «Dirol» и крепкого перегара. – Как ты подрос! Смотрите, девочки, Владик всё такой же строгий и интеллигентный мужчина – в костюмчике, с галстуком! Все повернулись, многие зашлись шаловливым смехом. Влад залился лёгким румянцем, поспешно закивал, здороваясь с ними («здрасть, здрасть, здрасть»). Отряд Лизы лишь вскользь смерил его презренными взглядами и моментально забыл о нём, переключившись на двух высоких мускулистых парней, подошедших к 11 «В» из группы с флажком 11 «А». Спустя пару минут все девушки окончательно забыли про Владислава, а ему оставалось только молча и нетерпеливо ожидать начала торжественной линейки. Он чувствовал себя ужасно: казалось, он не просто ни к месту в этой компании, а как будто не дорос или упустил в жизни какую-то важную перемену в жизни, через которую прошли все кроме него… 7. |
Цитата:
Так случилось и на этот раз. Рассказ порадовал. Заметен рост автора. Также произвело хорошее впечатление. То, что ты свободно себя чуствуешь. Без фентезийных стереотипов. Которыми, как мишурой, многие (и я) увешывают свои словесы. О грустном. По большому счёту наши тексты мотаются между двумя полюсами. Телеграфом и канцеляритом. |
Сегодня я морально готов выслушивать критику, а потому выкладываю свой рассказ "Проблема Антихриста". =)
– Батюшка, не пора ли застрелиться? Отец Митрофан поднял голову. Васька, маленький узкоплечий уборщик, почувствовал на себе полный горя и нехристианского, животного отчаяния взгляд священника, и инстинктивно поежился. Не обращая внимания на недостойный вопрос отрока, из которого, как был убежден святой отец, ничего стоящего не выйдет, Митрофан обхватил голову руками и запричитал: – За что же Бог ниспослал нам такое несчастие? Вася промолчал, и начал делать вид, якобы усердно подметает под лавкой возле иконостаса, стараясь не смотреть в очи святых, которые, казалось, внимательно наблюдали за его усердием. Отец Митрофан встал со скамьи и надел на нос большие очки. Наполовину поседевшая его борода была растрепана, и орлиный нос скривился так, что даже неискушенному наблюдателю были заметны обуревавшие старца душевные муки. – Господи… Кто подумать мог, что Антихрист явится у нас? Вася печально склонил голову, стараясь показать свою скорбь. В глубине души он радовался приходу Антихриста – ведь теперь у отца Митрофана будут серьезные неприятности. С тех пор, как в 2009 году православными церквями мира был выпущен декрет про грядущий приход Антихриста и призывы ко всеобщей церковной бдительности, Вася не помнил дня, который отец Митрофан не начинал с тщательной и основательной проверки записей о крещениях, венчаниях, и чтения газетных новостей. В течение шести лет ни одна цифра, ни одно слово не ускользало от бдительного ока старца, и каждый прихожанин наблюдал за происходящим вокруг него, готовый уловить малейший след зла. И, наконец, предсказание свершилось. Антихрист объявился. Как и подобает Зверю, пришел он внезапно и приход свой рассчитал так, дабы злом своим омрачить христианскую церковь и лишить всякого доверия ее служителей. И если Вася инстинктивно ощущал нависшую над головой старца опасность, то сам отец Митрофан пребывал в великом смятении. – Схожу ли с ума, или вправду сходится все… – бормотал священник, расхаживая по монастырю, и гулкие шаги раздавались в тишине, навевая Василию мысли о неумолимой поступи Антихриста по Земле. – Чего же не сходится?.. – промолвил Вася, с уважением поглядывая на маленький, устланный вышитыми полотенцами столик, на котором лежала книга с церковными записями, и со знанием дела добавил: – На свет явился за 666 недель до 6 июня 2006 года. На голове рога, глаза огненные, крылья под плащом кожистые трепещут. Людей речами своими смущает и смуту вызывает. – Знаю, Василий, знаю, – горько сказал старец. – Только как же скажем мы, что в церковь нашу он на проповеди ходил, пока рога те люди не заметили, и он крылья под плащом скрывать не перестал? Сам я исповедовал его, и в грехах он мне каялся, во лжи, в том, что от людей таится. Сам благословлял его истинную сущность свою не скрывать, и с людьми искреннее быть. Поглумился, Антихрист. Как открыть, что его мы, слуги Божии, под носом у себя не разглядели? Вася промолчал и сделал вид, якобы старательно подметает под церковной лавкой возле иконостаса. – Не можем мы людям объявить его Антихристом. – Как же? Сами ведь, батюшка, не догадаются, когда после открытия произвольных модификаций внешности в 2009 году столько самозванцев появлялось. – Понятно, что сами не догадаются, – вспылил отец Митрофан. – Сами им что говорили? Крылья? Рога? В мире Божьем и не такие чудеса есть, мало ли чего по воле Божьей вырастет у человека. А если тайну откроем, то на церковь позор навлечем. Нужно мне, Василий, с Антихристом тем поговорить, дабы церкви благочестие сохранить. Васька послушно кивнул и понял, что самое время удалиться. Он подхватил метлу и отправился убирать в церковном подвале, в то время как отец Митрофан застыл перед иконами святых и забормотал слова молитвы с просьбами помочь ему разрешить невесть откуда взявшуюся проблему. *** Отец Митрофан нервничал. Пальцы отбивали на деревянной скамье искаженный ритм одного из церковных гимнов, а глаза его бегали по сторонам, пытаясь найти среди икон и вычурных золотых подсвечников что-то, что защитит его и его церковь от влияния Антихриста. Он сидел перед священником. Красные зрачки неподвижно смотрели в лицо отца Митрофана, и среди вьющихся рыжих волос пробивались маленькие рога. – Итак, вы – Антихрист? – неуверенно произнес отец Митрофан. Он кивнул. – Вы выдаете себя за мессию… Сеете смуту в сердца людей. Зачем?.. – Это моя работа, – спокойно ответил Антихрист, жестикулируя крыльями, в то время как его руки спокойно лежали на коленях. – Да, да… Конечно. Понимаете, как у представителя православной церкви, у меня не было бы к вам претензий, если бы вы не подставили нас. Вы же прихожанин нашей церкви. И вот тебе – Антихрист. Прецедент, понимаете? – Что я могу поделать? Мне было интересно послушать вашу проповедь, но уж решайте свои проблемы сами. Я, в конце концов, лишь наемный работник, – пожал плечами слуга зла. – Хорошо, мы не имеем ничего против вашей работы. Естественно, в конце концов, зло будет уничтожено, и вы будете гореть в аду, но мы бы хотели заключить с вами небольшой договор. Сделку. Она облегчит вам вашу работу, и спасет наш авторитет. – К завтрашнему дню весь мир будет знать о моем приходе. Найдутся и те, кто поверят в то, что я – мессия, и их, позвольте заверить вас, будет немало. Начнутся войны, бедствия. Слишком поздно. – Мы предлагаем заключить сделку немедленно. Разговор продлился немногим более часа, прежде чем Антихрист вышел из здания церкви и исчез в ночной темноте. И на столе отца Митрофана осталось единственное напоминание о нем – подписанный контракт с двумя размашистыми подписями, одна из которых была выжжена огнем. *** Церковь догорала. Тлели обугленные деревянные доски, и странный запах ощущался в воздухе – скорее всего, горели остатки икон, а может, то был лак, нанесенный на церковные лавки и столы при недавнем ремонте. Отец Митрофан с чемоданом, наполненным его личными вещами, которые священник не пожелал оставить на съедение огню, Васька, и Антихрист стояли и молча наблюдали за этим зрелищем. На лице старца было написано умиротворение, ведь вместе с церковью горели и книги с церковными записями, и все, что могло хоть как-либо напомнить о регулярном посещении ее когда-то Антихристом. Даже Вася осознавал, что каждый решит, что мерзкий поджог местной церкви – дело рук странного человека с рогами и кожистыми крыльями. И теперь никто не поверит в то, что когда-то ее настоятель отец Митрофан сам читал проповеди Зверю. Наконец, странное зеленоватое пламя никогда не натолкнуло бы на мысль о том, что не силы зла, а священник мог быть причастен к этому поджогу… – Красивое зрелище, – вдохновенно произнес Антихрист, обращаясь к священнику. – Подобные еще будут, смею заметить, когда я донесу до людей свои мысли, и они поверят в то, что я единственный их спаситель, и мы уничтожим религиозные пережитки прошлого. Вася содрогнулся. Отец Митрофан старался держать себя в руках и промолчал. – Осталась единственная проблема, – заявил Антихрист. – Отдайте мне наш контракт, пожалуйста. – Зачем? – На память. Я просто хочу, чтобы он лежал у меня. – Надеюсь, вы понимаете, что мы не зря включили в договор пункт о том, что физически уничтожен он будет лишь в случае, если одна из сторон сделает это в присутствии другой стороны, и та не будет возражать. Даже мысленно, – усмехнулся священник, и Васе показалось, что отец Митрофан что-то скрывает. – И, конечно, лишь в случае физического уничтожения контракт считается аннулированным. – О нет, – осклабился его собеседник. – Мне нет смысла уничтожать документ, и я допустил ошибку, оставив его даже вам на столь недолгое время. Не хочу, чтобы вы забыли условия договора и слишком быстро рассказали всем, что я организовал ваш маленький пожар в обмен на неразглашение того, что я не простой проповедник, генетически изменивший свою внешность из стремления к эпатированию публики. С правоохранительными органами я разберусь, но гарантии того, что меня официально не объявят Антихристом слишком рано, мне необходимы. Отец Митрофан внимательно посмотрел на Антихриста. Вася заметил, что священник боится, но все же старец совладал с собой и произнес: – Контракт уничтожен. Он был в церкви, когда вы устроили пожар. Как видите, я был рядом с вами и не протестовал. Вы выполнили условия договора, уничтожив его самого. Антихрист застыл в изумлении. Темные рожки налились кровью, и из его уст вырвалось рычание. – Жаль, что я не могу убить вас прямо сейчас, потому что после этого вашим соотечественникам будет нелегко поверить в то, что я их спаситель. Впрочем, я скоро вернусь. Антихрист распрямил свои крылья, и взмыл в воздух, обдав священника волной горячего воздуха, и через несколько минут его силуэт уже нельзя было различить в ночном небе. Отец Митрофан взял мобильный телефон, и отошел в сторону, чтобы вызвать пожарных и сообщить начальству о пришествии и скором исчезновении посланника зла. И Вася остался наедине со своей радостью. Ведь теперь они с отцом Митрофаном наверняка переедут в большой и просторный монастырь, где кроме Васи будет еще целый штат уборщиков. |
Текущее время: 08:53. Часовой пояс GMT +3. |