Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Творчество (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Вопросы и проблемы при написании рассказов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2874)

Рэй Соло 13.12.2010 02:57

Ignis, перебить чем-нибудь еще более вкусным и душистым. В случае с супом можно щедро ахнуть туда сметаны и каких-нибудь пахучих специй.

Ignis 13.12.2010 10:17

Сметана не поможет :)
А вот специи - да. Если в тему подобрать...
если цветочные ароматы - ваниль, кардамон там...

Блин. Попробовать чтоли вживую. А то я как-то раз открывал ножом залипшую крышку на какой-то парфюмерии ,а потом тем-же ножом яблоко резал. Так потом яблоко есть невозможно было. А ведь это всего лишь крем с отдушкой был.

SpellCaster 13.12.2010 15:38

Ignis, еще Конан Дойль завещал для этих целей юзать чесночную подливу :)

Ignis 13.12.2010 22:55

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 1018566)
Ignis, еще Конан Дойль завещал для этих целей юзать чесночную подливу :)

Провёл натурный опыт. С чесночным соусом (зелёный крыжовник давленый с чесноком) и каплей духов упёртых у жены.

ЧЕСНОК - ЛУЗЕР!!
Чорт. У меня сказка из-за этого разваливается :(

Silver Fox 13.12.2010 23:08

Цитата:

Сообщение от Ignis (Сообщение 1018907)
Провёл натурный опыт. С чесночным соусом (зелёный крыжовник давленый с чесноком) и каплей духов упёртых у жены. ЧЕСНОК - ЛУЗЕР!! Чорт. У меня сказка из-за этого разваливается :(

Хорошие духи... А кипятить суп не пробовал? Или другую термообработку? По идее духи содержат легко летучие компоненты. При хорошем нагревании они испарятся и запах пропадет!

Ignis 13.12.2010 23:59

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1018914)
Хорошие духи... А кипятить суп не пробовал? Или другую термообработку? По идее духи содержат легко летучие компоненты. При хорошем нагревании они испарятся и запах пропадет!

на запах - великолепные.
на вкус - не отплеваться.
В общем забью. Просто по сюжету их будет не капля, а следы.

Рэй Соло 14.12.2010 07:19

Ignis, выкинуть испорченную порцию, помыть тарелку, налить заново... Ну. или, в конце концов, использовать в сказке дозировку поменьше. а не целую каплю. Карат, там, гран...

Vasex 15.12.2010 21:00

Что-то рылся рылся в инете и так и не понял.
На танкерах с нефтью есть охрана/солдаты? Есть арсенал, какое там оружие?
Знаю, только что там много офицеров))

Silver Fox 15.12.2010 21:08

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1020401)
Что-то рылся рылся в инете и так и не понял. На танкерах с нефтью есть охрана/солдаты? Есть арсенал, какое там оружие? Знаю, только что там много офицеров))

Вроде по мировым нормам у гражданских судов нет оружия на борту. Исключения есть. Например Китай. Они соглашения не подписывали и у них на кораблях есть арсенал на случай нападения...

Vasex 15.12.2010 21:17

То есть у русских нет оружия на танкерах? Даже маленького секретного склада на экстренный случай?

Silver Fox 15.12.2010 21:27

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1020421)
То есть у русских нет оружия на танкерах? Даже маленького секретного склада на экстренный случай?

На сколько я знаю, именно по этой причине пираты и имеют такую силу, поэтому и охраняют военные корабли наши суда. Может у кого и есть зарегистрированное оружие. Но, охотничье или травматическое. Если охрану наймут, то многие проблемы исчезнут. Охране вроде можно иметь штатное оружие. Но, на обычных российских судах оружейных комнат точно нет.

Рэй Соло 16.12.2010 01:50

В настоящее время рассматривается вариант о создании корпуса экспедиционных сил на базе нескольких соединений морской пехоты. Посадить на каждое корыто по взводу морпехов с парой-тройкой станковых пулеметов и все пираты будут разбегаться в ужасе. С другой стороны при скорости и маневренности обычного танкера или сухогруза столь "мощное" вооружение для нападения будет использовать проблематично. и любой захудалый торпедный катер утопит "бунтаря" на раз. Причем даже не оказавшись в зоне поражения его арсенала.

Die Ketzerin 16.12.2010 08:23

Цитата:

Сообщение от Ignis (Сообщение 1018907)
Чорт. У меня сказка из-за этого разваливается :(

Если у того, что будет это есть, будет насморк, то и запах, и вкус будут менее заметны.

Vasex 16.12.2010 13:25

Я тут думал-думал и придумал, что, оказывается, человека-невидимку из лазерного бластера не убьёшь, ведь так?

Astra 16.12.2010 14:53

Vasex, признайтесь, что вы такое пишете? А то, как не почитаешь тему, встретишь ваши вопросы один другого причудливей)

Silver Fox 16.12.2010 14:59

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1020979)
Я тут думал-думал и придумал, что, оказывается, человека-невидимку из лазерного бластера не убьёшь, ведь так?

Все зависит от лазера и принципа невидимости! Инфракрасное излучение со счетов сбрасывать нельзя... Если человек в видимом диапазоне не различим, это не значит, что инфракрасная составляющая излучения до него не доберется!

Vasex 16.12.2010 17:13

Цитата:

Сообщение от Astra (Сообщение 1021021)
признайтесь, что вы такое пишете? А то, как не почитаешь тему, встретишь ваши вопросы один другого причудливей)

сейчас роман про космос + рассказ-паззл на конкурс + фантастический юмористический рассказ на ещё один конкурс
ну и изредка задаю что-то на будущее, чтобы идейка окрепла

Рэй Соло 16.12.2010 17:34

Vasex, ослепить его нельзя - это точно. он и так слепой в привычном нам диапазоне. Но для лазера он уязвим, так как лазер работает в других частотах, чем видимый нам спектр. Он ведь все еще материален, хотя и прозрачен.

Kez Maefel 16.12.2010 18:00

Рэй Соло, тащемта, лазер работает в видимом диапазоне длин волн - потому его и видно. Если же он работает на другом диапазоне, это уже мазер. А по поводу материальности - и что? По работе совсем недавно проводили опыты по выжиганию лазером колодцев в тонкой пленке сапфира. Так лазерный луч, зараза, проходит через полупрозрачную пленку, поглощаясь и выжигая дырки в следующих за ним непрозрачных слоях (у нас была сложная структура на подложке сапфира).

Рэй Соло 16.12.2010 18:16

Kez Maefel, по части терминологии спорить не буду. я только лазер от пазера отличать умею. Человеческое тело не из сапфира состоит. будь оно хоть трижды прозрачным. в нем остается вода, а эта загадочная субстанция имеет дурную привычку активно реагировать на обращенную к ней энергию. Лазерный же луч достаточно энергоемок что бы вызвать ну оочень неприятные ощущения у невидимки. ведь кожа, защищающая в обычных условиях воду теперь прозрачна, причем без "полу".

Vasex 16.12.2010 18:32

Цитата:

Сообщение от Рэй Соло (Сообщение 1021194)
Лазерный же луч достаточно энергоемок

я вот не понимаю одного... если сквозь невидимку проходит простой свет, солнечный, никак не останавливаясь, почему так не может пройти лазер-мазер-шмазер?

Kez Maefel 16.12.2010 18:39

Рэй Соло, с чего вы взяли, что прозрачная вода поглощает излучение? Если среда оптически прозрачна (как в нашем случае), то вообще без разницы, из чего она состоит - лазерный луч просто пройдет через нее. Насчет мазера не уверен - это уже инфракрасное излучение и для него-то среда может быть и не прозрачной.

Вода даже в обычном состоянии сравнительно плохо поглощает излучение - иначе уже на глубине нескольких метров царила абсолютная темнота: вся энергия солнечного света была бы поглощена водной толщей. Также вода может служить линзой, не просто не поглощая, а еще и фокусируя излучение.

Фраза же
Цитата:

а эта загадочная субстанция имеет дурную привычку активно реагировать на обращенную к ней энергию
попросту взорвала мне мозг. Пожалуйста, объясните мне, как она может активно реагировать, кроме как банальным образом нагреваться, в конце концов испаряясь (ну или разлагаться на кислород и водород, но это совсем уж большие энергии нужны). Активная реакция - это когда чуть подогрел и у тебя уже такоооое начинается (самолично наблюдал).

Silver Fox 16.12.2010 19:00

Цитата:

Сообщение от Kez Maefel (Сообщение 1021217)
Рэй Соло, с чего вы взяли, что прозрачная вода поглощает излучение? Если среда оптически прозрачна (как в нашем случае), то вообще без разницы, из чего она состоит - лазерный луч просто пройдет через нее. Насчет мазера не уверен - это уже инфракрасное излучение и для него-то среда может быть и не прозрачной.

Хм. Вы видели идеально прозрачную среду в реалиях обычной жизни?

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1021208)
я вот не понимаю одного... если сквозь невидимку проходит простой свет, солнечный, никак не останавливаясь, почему так не может пройти лазер-мазер-шмазер?

Представь идет поток когерентного света высокой энергии. Он попадает на частицы пыли в воздухе, на капельки влаги загрязненные смогом и т.д. Частицы нагреваются. Вдоль луча, во все стороны, частицы начинают излучать потоки тепла и инфракрасного излучения пытаясь отдать избыток энергии. Зацепить вот так можно и невидимку. Хоть и прямого попадания не будет. Но, представь у него загорятся волосы, нагреется даже на градус кровь. Во вторых, чем мотивируется невидимость? Это важно! Ну и на последок! Кто мешает попасть лазером в грунт или дерево рядом. Любое близкое попадание вызовет выделение теплоты и сгорание стоящего рядом невидимки. Если он идеально прозрачен, если луч будет идти чисто сквозь него в условиях идеальной прозрачности воздуха, то может ничего и не будет.

Рэй Соло 16.12.2010 19:06

Kez Maefel, когда начинается ТАКОЕ. это реакция не активная, а неконтролируемая. а под действием энергии у молекул воды меняется конфигурация электромагнитного поля (максимум у спиртов и эфиров. но на то они и летучие). В повседневной жизни это не так уж важно и не так уж заметно, а вот в органической химии, тем более биохимии, нарушается мембранный обмен веществ в клетках (там транспортировка веществ вся на электромаге построена), а еще при этом изменяется иннервация в нервных клетках - только современная (ладно, ладно, шестилетней давности, когда я все это учил) ФНС не знает закономерностей - в какую сторону. Так что приятного будет мало. Может. и не смертельно (хотя нарушение иннервации нейронов. скажем. продолговатого мозга, или управляющих нейронов сердечной мышцы - черевато летальным исходом), но добавки человек-невидимка вряд ли попросит.

Kez Maefel 16.12.2010 19:15

Цитата:

Хм. Вы видели идеально прозрачную среду в реалиях обычной жизни?
В реальной жизни - нет. Имелась ввиду именно вода в "человеке-невидимке".

Цитата:

Частицы нагреваются. Вдоль луча, во все стороны, частицы начинают излучать потоки тепла и инфракрасного излучения пытаясь отдать избыток энергии. Зацепить вот так можно и невидимку.
Воздух слишком плохая теплопроводящая среда, поэтому такой фокус вряд ли пройдет. Та же вода передает тепло много лучше, поэтому очень часто и используется в системах охлаждения.

Цитата:

Кто мешает попасть лазером в грунт или дерево рядом. Любое близкое попадание вызовет выделение теплоты и сгорание стоящего рядом невидимки.
Это ж какая мощность-то быть должна? Вот если загорится дерево, то огнем от него может опалить невидимку. Но вряд ли серьезно. Разве что "видимым" немного станет.

Да, и вот в этой статье говорится немного про невидимку (под заголовками "Поговорим теперь немного о красном (оно же фиолетовое) смещении" и "Теперь об обесцвеченных ферментах".

UPD:

Рэй Соло, реакция вполне контролируема - убрал с плитки - прекратилась.

Цитата:

а под действием энергии у молекул воды меняется конфигурация электромагнитного поля (максимум у спиртов и эфиров. но на то они и летучие)
Брр. Честно говоря, даже не знаю, что и ответить на такую глупость. И да, ни на один из моих вопросов вы так и не ответили.

Vasex 16.12.2010 19:16

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1021244)
Вы видели идеально прозрачную среду в реалиях обычной жизни?

её невозможно увидеть)

эх, люблю эту тему на форуме, какой я молодец, что создал её)

Silver Fox 16.12.2010 19:30

Цитата:

Сообщение от Kez Maefel (Сообщение 1021260)
Воздух слишком плохая теплопроводящая среда, поэтому такой фокус вряд ли пройдет. Та же вода передает тепло много лучше, поэтому очень часто и используется в системах охлаждения.

Я это знаю, но вот частицы пыли тепло поглощают замечательно, и инфракрасное излучение могут излучать неплохо!
Цитата:

Это ж какая мощность-то быть должна? Вот если загорится дерево, то огнем от него может опалить невидимку. Но вряд ли серьезно. Разве что "видимым" немного станет.

Первое. Мы не знаем конструкции и принципа действия лазера. Чтобы он работал на расстоянии его мощность должна быть огромной! Второе нам неизвестен принцип невидимости. Так, что строить гипотезы, если данных не хватает?

Цитата:

Рэй Соло, реакция вполне контролируема - убрал с плитки - прекратилась.

Как человек связанный с химией замечу, что данное утверждение весьма далеко от истины. Все сильно зависит от самой реакции и условий. Убрал с плитки, а энергия активации уже передана и пошел цепной радикальный процесс... Не лезу в ваши трения, но аналогия очень неудачна! Химия вещь сложная! А в организме даже небольшое изменение может привести к плачевным последствиям!

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1021263)
её невозможно увидеть)

Но, можно заметить, что есть не идеально прозрачная!))

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1021263)
эх, люблю эту тему на форуме, какой я молодец, что создал её)

Скромно молвите подстрекатель!))

Рэй Соло 16.12.2010 19:36

Kez Maefel, а вы не в курсе были. что любая молекула состоит из положительных и отрицательных частиц? Траектории полета отрицательных частиц вокруг положительно заряженного ядра влияют на электромагнитную конфигурацию. она - на биохимические свойства. а уже исходя из этого начинается вся вышеописанная свистопляска.
А убрал с плитки - прекратилась. Это зависит от посуды, так же как и скорость разогрева - от плитки.

Kez Maefel 16.12.2010 19:41

Цитата:

аналогия очень неудачна
Вполне возможно. От химии я довольно далек. В тех реакциях, которые наблюдал - реакция прекращалась.

Цитата:

Я это знаю, но вот частицы пыли тепло поглощают замечательно, и инфракрасное излучение могут излучать неплохо!
Вторичное излучение будет на порядки слабее. Это я как физик говорю. И опять же, сколько пыли нужно?

UPD

Цитата:

а вы не в курсе были. что любая молекула состоит из положительных и отрицательных частиц? Траектории полета отрицательных частиц вокруг положительно заряженного ядра влияют на электромагнитную конфигурацию. она - на биохимические свойства.
Я больше скажу - каждый атом из них состоит. Но вот с траекторими отрицательных частиц (сиречь электронов), вы дали маху. Основы квантовой механики вам знакомы? Там само понятие "траектория" некорректна. Я уж помолчу про электронные орбитали и прочие ужасти. Кстати, что такое электромагнитная конфигурация? Со ссылкой на определение из какого-нибудь учебника физики, если не сложно.

Silver Fox 16.12.2010 19:51

Цитата:

Сообщение от Kez Maefel (Сообщение 1021307)
Вполне возможно. От химии я довольно далек. В тех реакциях, которые наблюдал - реакция прекращалась.

Угу. На глаз. А вот, что там происходило конкретно вы не знаете. Показатель прохождения реакции - часто скорость. А в случае, когда скорость мала, но реакция идет, не всегда есть возможность увидеть это на глаз... Сразу. Иногда нужно ждать минут десять-пятнадцать, прежде чем процесс пройдет. И определить прохождение реакции можно будет только проведя специальное исследование. Без претензий, просто имейте ввиду.

Цитата:

Вторичное излучение будет на порядки слабее. Это я как физик говорю. И опять же, сколько пыли нужно?

Согласен, вторичное излучение на порядок слабее. Но, если пыль на теле невидимки, а лазер обладает достаточно высокой энергией, то ожог точно будет.

Вообще автор, как-то подозрительно умолк и не желает давать подробностей. )) Может ему нужно было описать диалог двух физиков по этой проблематике?))

Рэй Соло 16.12.2010 19:56

Цитата:

Я уж помолчу про электронные орбитали и прочие ужасти. Кстати, что такое электромагнитная конфигурация? Со ссылкой на определение из какого-нибудь учебника физики, если не сложно.

Орбитали - это из курса химии, я точно не помню какой класс. Электромагинтная конфигурация - это совокупность мест в электромагнитном поле. где оно частино-отрицательно и частично-положительно. В условиях защиты кожей от солнечного света в организме в клетках и молекулах держится приблизительно на одном уровне - разница незначительна и обусловлена индивидуальной изменчивостью.
квантовая механика - давно было. в школе еще. Да. про траектории электронов я тоже впервые в универе услышал. Учебника физики я вам не назову, так как сам узнал описание всей этой бодяги из учебника ФНС (извиняюсь. привычка - физиология нервной системы), а там, понятное дело. раскрытию физических аспектов особо внимания не уделялось. Есть и есть. а влияет оно на нервную систему так и вот так. Учитывайте. товарищи студенты.

Kez Maefel 16.12.2010 20:05

Цитата:

Орбитали - это из курса химии, я точно не помню какой класс.
И курса физики тоже. Но определение что это такое, видимо давно забыто.

Цитата:

Электромагинтная конфигурация - это совокупность мест в электромагнитном поле. где оно частино-отрицательно и частично-положительно.
Бред.
частино-отрицательно и частично-положительно... Одновременно... Это вообще как? Что за волшебное место такое?

В каком это учебнике написано?

Цитата:

квантовая механика - давно было. в школе еще.
:lol: Крутая у вас школа была. Нам это читали только на четвертом курсе физфака и то в весьма обрезанном виде ибо у нас была не та специальность.

Рэй Соло 16.12.2010 20:14

Цитата:

Сообщение от Kez Maefel (Сообщение 1021372)
Это вообще как?

молча. Почти как в молекуле бензола - это простейший пример из школьного курса органической химии. У нас в организме все. конечно, куда как посложнее. поэтому в учебнике ФНС этого и не расписывалось в сумме. естественно. ноль. Ну. в состоянии покоя, естественно.
Цитата:

Крутая у вас школа была.

Университетская классическая гимназия, честь имею! Правда, читали тоже очень обзорно. но факт в памяти остался - было такое!

Silver Fox 16.12.2010 20:31

Цитата:

Сообщение от Рэй Соло (Сообщение 1021340)
Орбитали - это из курса химии, я точно не помню какой класс.

Обычно восьмой.

Цитата:

Сообщение от Рэй Соло (Сообщение 1021340)
Электромагинтная конфигурация - это совокупность мест в электромагнитном поле. где оно частино-отрицательно и частично-положительно.

Очень коряво.
Не понял о чем вы... Поясните! В публичке или в серьезных темах!

Цитата:

Крутая у вас школа была. Нам это читали только на четвертом курсе физфака и то в весьма обрезанном виде ибо у нас была не та специальность.

Цитата:

Сообщение от Рэй Соло (Сообщение 1021387)
Университетская классическая гимназия, честь имею! Правда, читали тоже очень обзорно. но факт в памяти остался - было такое!

Может и проходили. Бывает иногда в школах с уклоном. Да и учебники весьма разные могут быть. Проходил на третьем курсе, если не ошибаюсь.

Цитата:

Сообщение от Рэй Соло (Сообщение 1021387)
Почти как в молекуле бензола - это простейший пример из школьного курса органической химии. У нас в организме все. конечно, куда как посложнее. поэтому в учебнике ФНС этого и не расписывалось в сумме. естественно. ноль. Ну. в состоянии покоя, естественно.

Вы про ионизацию молекулы электромагнитным полем?

Вообще тема здесь не для обсуждения вопросов науки! А для ответов на вопросы авторов! Оффтоп на лицо! Хотите поспорить или обсудить науку, айда в серьезные темы!

Kez Maefel 16.12.2010 20:34

Цитата:

естественно. ноль.
Ну так ноль он и в Африке ноль. А частично-положительно частично-отрицательно это как "немножко беременный".

Видимо вы имеете ввиду распределение зарядов в молекуле. Но это никак не "электромагнитная конфигурация". Поэтому и прошу конкретное определение, взятое из конкретного учебника - когда говорите по памяти, получается чушь.

Цитата:

ФНС
Федеральной налоговой службы чтоли?

И почему вы в качестве примера приводите учебник химии, тем более органической? Электромагнитные поля в атоме - это куда больше физика.

Кстати, вы очень умело уводите тему в сторону от изначальных вопросов.

Цитата:

Вообще тема здесь не для обсуждения вопросов науки! А для ответов на вопросы авторов! Оффтоп на лицо! Хотите поспорить или обсудить науку, айда в серьезные темы!
Да, дискуссию действительно лучше продолжить в другом месте

Vasex 23.12.2010 00:56

Как интересно и красиво описать пустыню или равнину, только без всяких кактусов, живности, перекати-поле, и прочего? Голый изредка холмистый песок, ну и камушки.

Рэй Соло 23.12.2010 01:43

Ни одного мало-мальско заметного росточка не пробивалось на этой безжизненной песочной равнине, чье давящее на рассудок однообразие лишь изредка прерывалось такими же безжизненными невысокими холмами и серыми камнями.
Ну, как-то так. типа...

KrasavA 23.12.2010 16:25

Vasex, Можешь расписать красоту самого песка, каждой песчинки, продумать переход от временного к вечному и уйти дальше во всякую муть. Но всё равно есть вероятность, что читать описания не буду, а сразу перелистну.
Пиши от лица героя. Может он знает эту пустыню с закрытыми глазами, а может первый раз в жизни увидел песок. Это будет достовернее, а значит вероятней всего не скучно.

А вообще, из "песочных" книг, где пейзажей хоть отбавляй - это "Дюна" Фрэнка Герберта и "Женщина в песках" Абэ Кобо. Можешь пролистать для вдохновения.

Vasex 25.12.2010 14:32

Встречалось ли где-то в мировой литературе что-то в таком духе: в начале романа перед читателем в центре повествования предстаёт один герой, потом он вскоре умирает (или ещё что-то с ним происходит), и он исчезает со страниц книги БЕЗВОЗВРАТНО, читатель начинает наблюдать за следующим "главным героем", потом за следующим, и т.д.??? То есть они будто передают эстафетную палочку.
И чем плох этот метод?

Пехотинец 25.12.2010 14:37

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1028079)
Встречалось ли где-то в мировой литературе что-то в таком духе: в начале романа перед читателем в центре повествования предстаёт.....
И чем плох этот метод?

Чуствуешь себя обманутым, на втором герое перестаешь сопереживать.

SpellCaster 25.12.2010 14:46

Vasex, приходят на ум "Дозоры", но там это ограничивается только прологом.

Vasex 25.12.2010 14:56

Цитата:

Сообщение от Пехотинец (Сообщение 1028087)
Чуствуешь себя обманутым, на втором герое перестаешь сопереживать.

ну этот минус я предусмотрел. воспользуюсь этим ощущением.
один герой сменится, второй... а третий, к примеру, будет до самого конца произведения жить, не раз сталкиваясь с безвыходной смертельной опасностью, но выживая... это как бы должно быть непредсказуемо, с учётом предыдущих смертей.

Silver Fox 25.12.2010 15:04

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1028107)
ну этот минус я предусмотрел. воспользуюсь этим ощущением. один герой сменится, второй... а третий, к примеру, будет до самого конца произведения жить, не раз сталкиваясь с безвыходной смертельной опасностью, но выживая... это как бы должно быть непредсказуемо, с учётом предыдущих смертей.

Понимаешь тут как реализовать. У Страуда (Трилогия Бартимеуса) и Пехова (Киндрет) несколько главных героев. Повествование получается связанным из мозаики небольших рассказов. Иногда мы видим проблему под совершенно иным углом. У Пехова даже глазами врагов. Если использовать этот прием раз, то это будет фишка. Если слишком часто, то нарушиться нить повествования или эффект от смерти персонажей смажется. Ты бы выложил отрывок. А мы бы оценили. А то так судить трудно.

Vasex 25.12.2010 15:09

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1028117)
Ты бы выложил отрывок.

потом. там не отрывок, а роман. я его буду переписывать начинать вот-вот, тогда всё и покажу.
Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1028117)
Если использовать этот прием раз, то это будет фишка. Если слишком часто, то нарушиться нить повествования или эффект от смерти персонажей смажется.

я понимаю. но видишь, по моему примеру - там всего три таких сюжетных поворота.

Леди N. 25.12.2010 15:43

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1028107)
один герой сменится, второй... а третий, к примеру, будет до самого конца произведения жить, не раз сталкиваясь с безвыходной смертельной опасностью, но выживая... это как бы должно быть непредсказуемо, с учётом предыдущих смертей.

Извини, если влезаю, но фантазия заработала...
Я бы убила и третьего за несколько страниц до конца, и заканчивать роман оставила бы четвертому или хитроумно (но тонко) выжившему второму - в этом случае можно было бы удачно заполнить почти незаметные пробелы-ловушки, выстроенные по ходу повествования.

Теос 25.12.2010 16:53

А ведь большая эпическая история не обходится без жертв, и рано или поздно к главному герою смерть прийдёт, только вопрос в каком различии?
Я пытаюсь написать легенды для своего мира, с чего лучше начать - с маленьких рассказов из жизни героев, или с эпоса о сотворении мира?

SpellCaster 25.12.2010 21:31

Теос, сам в такой же ситуации. Эпос можно написать для себя, но ни в коем случае не выкладываеть его сам по себе - никто не будет читать Книгу Бытия какого-то непонятного мира. Мир делают герои, вот с них и начни. А космогонию вплетай по ходу дела.

Vasex 25.12.2010 21:40

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 1028486)
Мир делают герои, вот с них и начни.

А ещё лучше с уникального и интересного сюжета.

Рэй Соло 26.12.2010 02:53

Теос, Если герои - люди то с историй, если боги - то с эпоса, но в любом случае это должно быть органично и логично связано с основной мыслью твоего произведения.

Теос 26.12.2010 18:20

Ну, я покачто в поиске, и постоянно не могу очень много писать, хотя нужно написать много, чтобы ввести читателя в историю. Проблема ещё в том, что я не знаю писать вкратце про все эпохи, или более подробно описывать эпоху за эпохой. от царя к царю. Сложность ещё в том что у меня новая вселенная, и пока что я не могу максимально раскрыть, так как не умею рисовать предметы, пейзажи, людей, а без рисунков читателям врятли будет понятно о чём говорят персонажи. Хорошо, что по крайней мере более или менее умею рисовать карты...

Рэй Соло 26.12.2010 18:26

Теос, история та же, когда я создавал свой мир. Тут решение настойчиво попросить знакомого с рисовальными способностями. А что по описанию мира - более или менее подробно опиши тот отрезок времени. где происходит действие твоего произведения (если он большой - то тот, в котором оно начинается). Что бы читатель в начале своего пути был более или менее в курсе. а потом он будет постигать историю одновременно с тем как ее герои будут творить и узнавать (+ от точки отсчета) или вспоминать (- от точки отсчета). И. конечно, не забывай, что читателю может показаться мало тех знаний. что героям казались запредельными.

Silver Fox 26.12.2010 18:33

Цитата:

Сообщение от Теос (Сообщение 1029085)
а без рисунков читателям врятли будет понятно о чём говорят персонажи.

Попробуй проводить аналогии. Привяжи эти предметы к чему-то реальному. Опиши их глазами персонажа. Не всегда точность так важна.

Цитата:

Сообщение от Рэй Соло (Сообщение 1029094)
А что по описанию мира - более или менее подробно опиши тот отрезок времени. где происходит действие твоего произведения (если он большой - то тот, в котором оно начинается). Что бы читатель в начале своего пути был более или менее в курсе. а потом он будет постигать историю одновременно с тем как ее герои будут творить и узнавать (+ от точки отсчета) или вспоминать (- от точки отсчета). И. конечно, не забывай, что читателю может показаться мало тех знаний. что героям казались запредельными.

Можно, но исторический экскурс часто навевает у читателя скуку. Я бы ввел в начале сводку новостей. Это можно сделать через газету, глашатая, оратора или сплетника... Описать мир немного живым языком через повседневные новости. А потом уже раскрывать его особенности по необходимости. Можно свести героев со сказительницей и она расскажет мифы или споет песню о былых временах. Живая речь лучше впишется в мир и вызовет ощущение достоверности происходящего, а не вида картонных декораций.

Рэй Соло 26.12.2010 18:37

Теос, Silver Fox прав. можно и так. но по моему лучше будет тогда уж дать информацию в форме мифа\легенды в самом начле. первыми же буквами (как в экранизации "Братства кольца", например)

Silver Fox 26.12.2010 18:44

Цитата:

Сообщение от Рэй Соло (Сообщение 1029112)
первыми же буквами (как в экранизации "Братства кольца", например)

Да, да, ты все правильно понял.) Но, тут главное знать меру. А то в книгах Уэйс Маргарет и Трейси Хикмен бывало песнь в начале растягивалась на пару-тройку страниц и я ее часто игнорил. Тем более перевод стихов не показался мне удачным. А вообще решай сам. Тут от стиля, задумки и объема последующей работы зависит.

sir-ris 26.12.2010 18:52

Лично у меня подробное эпическое описание Мира вызывает не только скуку, но, бывает, и раздражение. Зачем мне знать историю его создания или возникновения, эпосы населяющих его народов, пантеоны их богов и взаимоотношение между ними, если это напрямую не относится к происходящему здесь и сейчас? Разве что всё это является целью повествования, как в Сильмариллионе, например. Я обычно разбрасываю краткие экскурсы в историю Мира по тексту, вставляя их в разговоры героев, воспоминания, в обсуждение новостей и прочитанных ими книг и т.д. Причём ограничиваюсь только тем, что объясняет или относится к конкретным событиям. При желании из этой мозаики можно сложить рисунок - картину прошлого самого Мира. А настоящее - это да, это безусловно подлежит описанию, хотя я и предпочитаю действие)

Теос 26.12.2010 19:02

У меня просто нет "особенных героев" которым я бы отдал предпочтение. Все мои герои - это исторические персонажи, каждый из них появляется и исчезает в свой черёд. Проблема наверное в том, что моё произведение - это сама история, и если я начну допустим с конца моего воображения, примерно 4 эра 400г, то будет сложно всё отмотать назад, и вообразить как всё было.
Если кто нибуть интересовался, то знаете, что у меня десяток времён, но щас я пока их не описал.
Как большое древо моя история имеет много корней, и ещё больше ветвей.
Я думаю - можно ли в сотворчестве с коллективом выдумывать мир?

sir-ris 26.12.2010 19:06

Цитата:

Сообщение от Теос (Сообщение 1029140)
Я думаю - можно ли в сотворчестве с коллективом выдумывать мир?

Почему нет? Просто будет ли интересна читателю история Мира, написанная ради самой истории? Как вариант можно предложить описать всё это в глссарии. Кому интересно - прочтёт.

Рэй Соло 26.12.2010 19:24

Теос, мир воров - классический пример творения мира в сотворчестве

Хомяк 26.12.2010 22:12

Цитата:

Сообщение от Теос (Сообщение 1029183)
А если создать тему - обсуждение моего мира?

А если вот даже так?

Те люди, кого интересует история, будут читать огромную массу литературы по истории СВОЕГО мира. Мне она в детстве вообще была вместо художественной литературы, поэтому до сих пор хорошо помню. В художке интересны именно люди, личности.

Рэй Соло 28.12.2010 02:38

Народ, созрел вопрос, а элемент питания (аккумулятор или батарейка) включенный в злоупотребляющую сеть только одним полюсом будет разряжаться сам собой от времени или нет?

Текущее время: 18:03. Часовой пояс GMT +3.