Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Джон Р. Р. Толкин (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=96)

Aster 29.11.2007 23:46

Я еще могу понять, если бы Вы говорили о Трех, поскольку Саурон не коснулся их. А девять и семь (выкованные эльфами) были переданы правителям народов самим Врагом. И он над ними перед этим, видимо, поработал дополнительно.

Franka 01.12.2007 18:04

Возник вопрос. Пусть кольца (все, в той или иной степени) есть метафора власти, тогда каковы могли бы быть свойства гномьих? Ну передавались они в среде правителей, но пользу-то они какую-нибудь приносили, кроме статусности? Человеческие были розданы 'людям могучим и гордым, чтобы поработить их' но почему их приняли, какую пользу эта бижутерия принесла своим носителям при жизни?

pokibor 01.12.2007 18:34

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 218389)
Пусть кольца (все, в той или иной степени) есть метафора власти, тогда каковы могли бы быть свойства гномьих?

Метафорой Власти является в первую очередь Кольцо Всевластия. Всё-таки оно в какой-то мере управляло остальными.
А свойством гномьих колец было разжигание в гномах жажды наживы, золота... Кажется, это даже говорилось то ли где-то в книгах, то ли в "околомировых" статьях Толкиена...

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 218389)
Человеческие были розданы 'людям могучим и гордым, чтобы поработить их' но почему их приняли, какую пользу эта бижутерия принесла своим носителям при жизни?

Мне кажется, обещания бессмертия было достаточно. Собственно, каждый народ получил именно то, чего он жаждал больше всего - эльфийский кольца оставляли мир неизменным, гномьи помогали получать богатства (это связано с жаждой золота, тут ещё колечко Нибелунгов можно вспомнить), а людские соблазняли "Mortal Men doomed to die" бессмертием.

Skarrgan 01.12.2007 19:14

толкиен... действительно классика, это же просто другое фэнтэзи. он писал эпическую сагу, новый эпос. разве кто-то жалуется что в эпосе все поделено на черное и белое? или что там добро побеждает зло? так и должно быть. эталон жанра имхо. сейчас просто более популярно другое фэнтэзи, другие стандарты.
толкиен - действительно классик, пусть и не без недостатков.

p.s. а вот за Саурона действительно обидно, он введен только как "страшный-ужасный-но-в-общем-то-безобидный-темный-властелин-для-битья". просто по клише жанра он должен быть таким, такой он и есть. если ввести реалистичность он побеждает и вся идея исчезает.

Franka 01.12.2007 20:03

pokibor, :hi: Получается, что Саурон дал людям и гномам то, чего они (сознательно или нет) желали, через это добился их заинтересованности и уже через это стал в отношениях на ступеньку выше. Получил с этой позиции 'моральное право' распоряжаться, равно как его кольцо. Но с гномами неважно получилось. Как ты думаешь, можно ли связать подрывную деятельность колец гномов с пробуждением Балрога и падением Мории? Или они сами справились? ;)

pokibor 01.12.2007 20:06

Franka, в глубины Мории гномы (вообще-то они именно дварфы... ну да ладно, раз gnome нет у Толкиена...) не просто так полезли, а за мифрилом. Стало быть, думаю, косвенно можно связать, хотя вряд ли Саурон всё до такой степени просчитал. А с другой стороны - кто его знает...

Franka 01.12.2007 20:26

Ну, за мифрилом-то они полезли по жадности непомерной, а если кольца ее подогревали, значит, опять-таки Саурон виноват. Другой вопрос, что о Балроге он мог и не знать. (А как эта прелесть оказалась в горной породе - отдельный момент)

pokibor 01.12.2007 20:33

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 218472)
опять-таки Саурон виноват.

Чубайс Толкиеновский :Laughter: Айда писать ДВЕ БУКВЫ Саурона! :smeh:
Цитата:

Другой вопрос, что о Балроге он мог и не знать.

И третий - а подконтролен ли ему барлог вообще был, кстати. Учитывая древность барлогов, вполне возможно, что Саурон был ему по статусу равен...
Цитата:

(А как эта прелесть оказалась в горной породе - отдельный момент)

Так тут тайны нет - слиняла после поражения Моргота в конце Первой Эпохи, нашла щель и забилась в неё.

Aster 01.12.2007 23:48

Семь колец гномов положили основу сокровищницам их царей. Согласен, косвенно они могли вызвать Балрога. Точной классификации майаров я не знаю, но и Саурон, и балроги были одними из них. Соответственно, их могут связывать те же отношения, что и Мелькора с Унголиантой.

Виндичи 02.12.2007 01:08

Aster, балроги не были майарами, по крайней мере в Сильме на это нет ни малейшего намёка. Это создания Моргота, так же как и орки. Ведь по сути балроги - тупые демоны, в отличие от тех же хитроумных драконов. А майары, дети Эру, де факто существа высокоинтеллектуальные.

Aster 02.12.2007 02:07

Не совсем понял, откуда взяты сведения об их тупости, а вот о происхождении прямо говорится. «Валаквента». Глава «О врагах».
Цитата:

<...> И он не был одинок, потому что в дни его величия многих из Майяр привлекло его великолепие, и они остались верными ему при падении его во мрак. А других он впоследствии подкупил или привлек к себе на службу ложью и коварными дарами. Самыми ужасными среди этих духов были Варалаукар, Огненные Бичи, кого в Средиземье называли Балрогами, Демонами Ужаса.
Да, есть сведения, что орки – «искаженные и извращенные авари».

Franka 02.12.2007 10:09

Aster, но из этой цитаты не следует, что балроги - Майар. Они духи, демоны, и не факт, что шибко умные. Мне кажется, что морийский - свободный художник, сам по себе. И Саурону не подвластен.

Arwen 02.12.2007 23:25

Вот выдержка из статьи о магии в Средиземье в МФ №23; июль 2005
Цитата:

Прислужники Тьмы поразнообразнее. Некоторые из них — драконы, гигантские пауки, возможно, и щупальцевое чудище у врат Мории — появились из злобы Мелькора и его зависти. Другие — извращены и переделаны из творений Илуватара: так из эльфов получились орки, а из майяр — балроги.
Все-таки мне кажется, что морийский от Саурона не зависит, хотя Саурон мог предполагать, что гномы его разбудили, копая так глубоко.

Тенгель 09.12.2007 14:29

Морийский Барлог -- это не всассал Саурона, а его союзник, как и Шелоб.
Барлоги -- это ушедшие вслед за Мелькором (морготом) Майары. А сильнейшим из майаров, перешедших к Мелькору был как раз Саурон. Поэтому бывш майар Саурон и бывш майар морийский Барлог -- они равные. Когда-то оба были вассалами Моргота, но мориец Саурону не подчиняется, конечно.

Эльф Айвен 11.12.2007 02:38

Цитата:

Сообщение от Тенгель (Сообщение 221464)
Морийский Барлог -- это не всассал Саурона, а его союзник, как и Шелоб.
Барлоги -- это ушедшие вслед за Мелькором (морготом) Майары. А сильнейшим из майаров, перешедших к Мелькору был как раз Саурон. Поэтому бывш майар Саурон и бывш майар морийский Барлог -- они равные. Когда-то оба были вассалами Моргота, но мориец Саурону не подчиняется, конечно.

Они равные только по своему происхождению.
Также равны Саруман и Радагаст и Гэндальф и Саурон и Барлог-все они майары,только разные по знаниям могуществу и тд.

Вот новость с ленты.

Оксфордскую библиотеку украсят головой Толкиена

Бодлеанская библиотека Оксфордского университета украсится в 2008 году новыми горгульями, одна из которых будет изображать писателя Джона Рональда Руэла Толкиена. Дизайн новых горгулий, как сообщает The Times, придумали школьники. Толкиен, автор "Хоббита" и "Властелина колец", преподавал в Оксфорде с 1925 по 1959 год.
Помимо Толкиена дети хотят видеть горгульями птицу додо и дикого кабана. Имеющиеся сейчас девять горгулий сильно обветшали, и университет не располагает сведениями, когда они были установлены на здании Бодлеанской библиотеки и как они выглядели изначально.

Старые здания Оксфордского университета украшают сотни горгулий, имеющих облик великанов, драконов, демонов и преподавателей.

Val 11.12.2007 12:58

Насколько я помню, Барлоги - это маяры отвечавшие за стихию огня и перешедшие на сторону Мелькора. Наверняка утверждать не буду (насчет стихии огня), ибо! давненько уже читал Сильм.

BogusNN 31.01.2008 18:50

Насколько я помню балроги духи огня а не Майар. Просто духи огня.
Иначе как нолдо с ними сражались и побеждали?

zarina 29.02.2008 16:21

Цитата:

Сообщение от Эльф Айвен (Сообщение 222050)
Также равны Саруман и Радагаст и Гэндальф и Саурон и Барлог-все они майары,только разные по знаниям могуществу и тд.

Не такие они уж и равные.К примеру у них специализация немного разная.В силе-то они и на одном уровне,но Барлог демон,а те остальные - маги.
К тому же Гендальф повелитель Белого Света Арнора (или как-то так),а Барлог - Повелитель Темного Огня Бездны.Что уже говорить про Радагаста Карого,который тусовалса со зверьми и орлов своих посылал куда попало...
Хотя,я могу и ошыбаться...

Тенгель 29.02.2008 19:37

Ну, насчёт разной специализации ты права.
Однако специализация здесь не играет такой уж большой роли. Валары мощнее майаров. Хотя внутри валаров есть различия по силе. Мелькор (Моргот) был сильнейшим, Манвэ уступал ему несильно, Тулкас был слабейшим, он был самым лучшим воином, но за пределами этой очень узкой специализации он не выделялся. Майары точно также. Слабее валаров, и внутри них есть различия в специализации, даже более резкие. Но между собой по, крайней мере, формально они были если не равны, то сопоставимы.

А балроги -- майары. У Толкина не было никаких "духов". У него были только Дети Эру. Люди (Пришедшие Последними), Эльфы (Перворожденные), Гномы (их создал Ауле, но жизнь и душу им тоже дал Эру), Айнуры (то есть, рождённые из мыслей Эру, до того, как была создана Вселенная, те из них, кто перешёл из Чертогов Эру в эту новую вселенную и стали Валарами и Майарами). Больше никого другого -- нет. И когда речь в книгах идёт о "духах" имеются в виду майары.

Tanatos 29.02.2008 19:58

А Разве Балрогов не лично Мелькор создал? Увы, также уже не помню Сильм, а в Черной Книге точно это было делом рук Мелькора

Текущее время: 10:02. Часовой пояс GMT +3.