Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Музыка (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Мельница (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=778)

Franka 31.08.2008 15:45

Argumentator, на мой взгляд в музыкальном плане группа заметно выросла. В плане экспериментов с вокалом - тоже. *Никому не в обиду будь сказано, но мужской вокал испортил в моих глазах половину альбома "Перевал" - именно непрофессионализмом и напоминанием о самодеятельности.* Что до текстов - хочу добавить к упомянутому Михаилом Волором "Сказку о дьяволе". На мой взгляд - шедевр. Идеальное сочетание музыки и смысла текста.

Airen 31.08.2008 17:35

С последних РИ у меня появилось свежее влечение к песням Хелависы. В частности, Двери Тамерлана, Княже и Мастер ветра. Первые две у нас очень красиво под гитару запевали)))

Катриона 31.08.2008 19:48

Airen, а я вообще впервые песни Мельницы услышала именно в самопально-гитарном исполнении на игре, несколько лет назад. И так меня пробрало, что не успокоилась, пока не узнала, что это, кто это и где это брать.

А самые любимые - "Дорога сна" и "Господин горных дорог". Впрочем, "Зов крови" (альбом) - тоже достойный, и тоже очень нравится!

Dixi 31.08.2008 21:33

Катриона,
"Дорога сна" - любимая песня.
Но самая первая попавшая ко мне - "дракон" Это моя самая-самая любимая.
А вообще все песни этой группы очень нравятся!

Данаец 01.09.2008 15:26

Мне у "Мельницы" очень нравятся несколько песен, которые я очень часто слушаю, "Господин горных дорог", "Воин вереска", "Королевна", "На север", "Чужой". Хотя похвастать тем, что я прослушал все их альбомы я не могу. Единственое чего хотелось бы, так это послушать эту группу в живую на концерте.

Мария Сильва 01.09.2008 15:54

На мой весьма субективный взгляд "Мельница" - это та группа, которую лучше слушать, чем видеть, т.к. образ, сложившийся во время ее прослушивания ни как не вяжется с тем, что и как происходит на сцене во время концерта.

Jeremiah 01.09.2008 16:13

Мария Сильва, полностью согласна. При всём уважении к этому коллективу, лучше их просто слушать...

HAL9000 01.09.2008 16:15

Цитата:

Сообщение от Мария Сильва (Сообщение 359059)
На мой весьма субективный взгляд "Мельница" - это та группа, которую лучше слушать, чем видеть, т.к. образ, сложившийся во время ее прослушивания ни как не вяжется с тем, что и как происходит на сцене во время концерта.

Интересно, чтож там такого можно увидеть, невяжущегося? :shok:
Хелависа поет, музыканты играют - ничего необычного.

Катриона 01.09.2008 18:12

Мария Сильва, а я бы всё ж таки посмотрела :) Потому что иногда лучше один раз увидеть. Да вот только всё никак не удаётся выбраться на какой-нибудь концерт. А к нам они не приезжают...

Мария Сильва 01.09.2008 21:28

HAL9000
Если при этом не смотреть на сцену, то все отлично.
У Хелависы весьма своеобразная пластика.
Катриона
поймать запись с концерта можно на О2 tv

Друид 03.09.2008 10:30

Цитата:

Сообщение от HAL9000 (Сообщение 359075)
Хелависа поет, музыканты играют - ничего необычного.

Я помню, когда мельники первый раз в Воронеж приехали, нас поразила бледность Чуса. На него какой прожектор попадал, такого цвета и лицо становилось.

MacAlpine 11.09.2008 10:48

Недавно начал слушать эту группу..Первый альбом, который я купил, называется "Зов Крови"...Понравились песни "Дракон" (говорят,что другая версия звучит получше), "Невеста полоза", "Травушка"..Впрочем другие вещи тоже очень неплохие..А умеют делать в России настоящую живую музыку! Так я в основном западные группы слушаю..Хочется отметить, что звук на альбоме на хорошем уровне..Чувствуется некоторая теплота и по-настоящему живое звучание инструментов..Правда, с высокими частотами немного переборщили, от чего создаётся впечатление звучания виниловой пластинки (что мне как коллекционеру винила и ценителю аналогового звука очень нравиться)...Буду и впредь покупать альбомы этой группы, поскольку и тексты и исполнительское мастерство музыкантов на приличном уровне...
P.S. Наверно не стоит судить о группе по одному, тем более последнему альбому..Уважаемые почитатели творчества "Мельницы", посоветуйте, какой следующий альбом из их дискографии приобрести?

Винкельрид 11.09.2008 12:07

Цитата:

Сообщение от MacAlpine (Сообщение 364246)
Наверно не стоит судить о группе по одному, тем более последнему альбому

Тем более что "Зов крови" - альбом для "Мельницы", мягко говоря, нетипичный. Типичный, на мой взгляд, - это "Дорога сна".

Etvilom Dreg 11.09.2008 12:26

Цитата:

Уважаемые почитатели творчества "Мельницы", посоветуйте, какой следующий альбом из их дискографии приобрести?
"Перевал" или "Дорогу Сна". Вообще же, группа стоит того, чтобы приобрести все альбомы из её дискографии :))

Snake_Fightin 11.09.2008 12:38

Цитата:

Сообщение от MacAlpine (Сообщение 364246)
Уважаемые почитатели творчества "Мельницы", посоветуйте, какой следующий альбом из их дискографии приобрести?

"Дорога Сна", конечно. По сравнению с другими двумя дисками он слышится именно альбомом, а не сборником из пятёрки-шестёрки толковых песен и записей вовсе безголосых людей.

А ещё группа грозится осенью выдать новый диск.
Вот немного фантазий поклонников:

Итак, что мы имеем (выцеплено из различных интервью, ответов на вопросы участников группы и их же оговорок ;) ):
Факты:
Общая информация:
- Четвёртый альбом должен выйти осенью 2008 года, основная идея альбома: "возвращение домой". Как сказала Хелависа, на этот альбом могли бы подойти "Сказка о Дьяволе" и "Лента в волосах".
- Возможно, синглы с альбома будут запущены на радио

Песни
В отличие от прошлых альбомов, песни с четвёртого тщательно скрываются от широкой публики.
- Известно, что одна песня будет условно "грузинская" и одна "финская".
- Также известно, что скорее всего на альбоме появится песня "Далеко",
исполнявшаяся Хелависой только 2 раза в 2006 году: на Зиланте и в клубе "Подмосковье".
Цитата:
Ой, не загадывайте! Вы ее слышали на пиратской записи с единственного исполнения, когда я песню только-только написала и аранжировки еще не было. А вот сейчас как мы ее выпустим с полной аранжировкой, вислом-арфой-кастаньетами и вторым голосом, и как она вам не понравится... Нет ничего хуже обманутых ожиданий.
- Возможно, на альбоме также бонусом появится "Неукротимое Племя" в совершенно новой аранжировке.
Цитата:
Ну отчего же... Есть мысль ее подпустить бонусом на готовящуюся пластинку - пока точно не решили, подойдет ли. Только аранжировка там теперь СОВСЕМ иная, так что можем не оправдать ожидания публики.
- Возможно, появится Контрабанда (информация от Мельника)
- Также вполне возможно появление песни на стихи Метерлинка в переводе Хелависы
(Ах, если бы он...)
- "Мельница" приоткрыла завесу секретности над четвёртым альбомом, исполнив новую песню "Шелкопряд" на заключительном концерте тура "Зов крови". Текст Здесь, см. пост Седого
- Авторы текстов песен: Хелависа, Хелависа/Лазури, одна песня от Чуса, Татьяна Лаврова (автор "Рапунцель")
- В одной из композиций в качестве соавтора музыки выступил Сергей Заславский

Инструментальный состав:
- Хелависа запишет на альбоме целых 3 арфы.
- Будут приглашённые музыканты, в их числе и скрипач.
- Будут две приглашённые вокалистки. ( по непроверненным данным: две девушки- блондинки: Лена и Ира).
Одной из вокалисток совершенно точно является Елена Никитаева, которая уже внесла свою лепту в запись четвёртого альбома
Елена Никитаева в своём жж: "С Хелависой позавчера записали отличный дуэт, абсолютно шаманский:)))скоро можно будет услышать:)))"
- Возможно, на альбоме появятся Сергей Седых и его верная электруха :)
- Не Гренделя, ни Алевтины не будет на четвёртом альбоме. Однако есть приглашённый гитарист

Домыслы
- Что-то мне подсказывает, что приглашённый скрипач - это Макс Йорик, но как говорится выше, это уже домыслы. ;)
- Есть мнение, что одна из приглашённых вокалисток - Лена Никитаева.
Если что, прошу модераторов не бить, а тихо прикрыть тему =)

MacAlpine 11.09.2008 12:38

Цитата:

Сообщение от Etvilom Dreg (Сообщение 364257)
"Перевал" или "Дорогу Сна". Вообще же, группа стоит того, чтобы приобрести все альбомы из её дискографии :))

Да. Если мне понравился даже немного раскритикованный альбом "Зов Крови", то остальные тем более надо послушать..Хоть будет возможность сравнить ранее творчество "Мельницы" с поздней работой и сформировать собственное мнение..
Snake_Fightin, спасибо за дополнительную информацию, принял к сведению..Теперь буду ждать нового альбома:smile: Наверно, он будет наполнен экспериментами со звучанием и стилем..Мне так кажется)

Drangel 11.09.2008 12:40

"Зов Крови"понравился омобенно "Дракон"

Катриона 11.09.2008 14:22

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 364264)
Также известно, что скорее всего на альбоме появится песня "Далеко",
исполнявшаяся Хелависой только 2 раза в 2006 году: на Зиланте и в клубе "Подмосковье".

Эээ? Да?
*ушла в раскопки аудиозаписей с Зиланта-2006*

Argumentator 11.09.2008 14:25

Недавно копался в своей папке с музыкой, удалял дубли, и... совершенно случайно узнал, что песня "Мельницы" Master of the wind это на самом деле перпевка старой песни Mаnowar'a аж 1994 года. Послушал как поет ее Manowar... Долго и громко смеялся )) столько пафоса вложить в текст могут только они! Даже не знаю который вариант лучше ))

Винкельрид 11.09.2008 15:01

Argumentator, это, вроде, ни для кого не секрет...
А варианты оба хороши. Manowar поёт в своём стиле, "Мельница" - в своём. Поскольку первый вариант я услышал на много лет раньше, мне он ближе. Объективно сравнивать их, наверное, невозможно.

Текущее время: 04:21. Часовой пояс GMT +3.