Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Аркадий и Борис Стругацкие (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1624)

Валар 20.11.2012 16:54

Вечная память... Да пребудут братья в свете.

"А по темной равнине королевства Арканарского, озаряемой заревами пожаров и искрами лучин, по дорогам и тропкам, изъеденные комарами, со сбитыми в кровь ногами, покрытые потом и пылью, измученные, перепуганные, убитые отчаянием, но твердые как сталь в своем единственном убеждении, бегут, идут, бредут, обходя заставы, сотни несчастных, объявленных вне закона за то, что они умеют и хотят лечить и учить свой изнуренный болезнями и погрязший в невежестве народ; за то, что они, подобно богам, создают из глины и камня вторую природу для украшения жизни не знающего красоты народа; за то, что они проникают в тайны природы, надеясь поставить эти тайны на службу своему неумелому, запуганному старинной чертовщиной народу... Беззащитные, добрые, непрактичные, далеко обогнавшие свой век..."

Сильмариэн 20.11.2012 17:04

Скрытый текст - оффтоп:
Цитата:

"КТ" - шикарная вещь,
Мне как всё-таки Толкинисту не слишком понравилось. Если две первые ещё ничего, то Адамант, это уже перебор.
Цитата:

А вот Упорядоченное, на мой взгляд, слишком беспорядочно.
Не знаю как с остальными книгами, но Рождение мага пока мне нравится. Пока....:vile:

Angvat 20.11.2012 18:25

Пните меня кованным сапогом прогрессора, но как писатель Борис умер для меня уже давно, вскорости после брата. Но все равно - ушел великий фантаст, уже третий за столь короткий срок. Его сольные изыскания мне не по душе. Грустно, господа... И надеюсь, книги братьев не забудутся через 10 (да и через 100) лет, как когда-то предрекал сам Борис...

Harley 21.11.2012 07:13

Вчера к удовольствию своему посмотрела «Сталкер» Тарковского. Вот это сюжет на все времена, не зря столько подражателей и тех, кого Зона до сих пор не отпустила :book: … А ведь для Стругацких это всего лишь была повесть… Да, жалко метра… :isterika:

Fictehappy 21.11.2012 07:14

Harley, повесть, не повесть, а 33 варианта сценария это не шутки!)

Дмитрий Карпин 21.11.2012 07:42

Согласен и «Сталкер» фильм великий, во многом даже благодаря Тарковскому, но и повесть «Пикник на обочине» очень своеобразная и уникальная вещь. Бориса жалка и как писателя и, как человека, который ушел… :sad:

Harley 21.11.2012 08:59

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 1455233)
Harley, повесть, не повесть, а 33 варианта сценария это не шутки!)

Я даже не разумела этого ) То есть не знала :blush:

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Карпин (Сообщение 1455239)
Согласен и «Сталкер» фильм великий, во многом даже благодаря Тарковскому,

С этим трудно не согласиться :006:

Леди N. 21.11.2012 09:49

Я бы вовсе разнесла по разные стороны сценарий "Сталкер" и повесть "Пикник на обочине". Почва да, одна и та же, но выросли на ней совершенно разные растения.

Тенгель 21.11.2012 17:17

А мне, вот, другого жалко.
На русском языке выходило не так много литературных фантастических журналов. И "Мир Фантастики" к ним не относится, потому, что он глянцевый, а не литературный, рассказы и повести там составляют меньше 20% объёма.
Так вот, до 2012г дожили из них всего два: "Если" и "Полдень XXI век".
"Если" уже погас, и его декабрьский номер за этот год будет для нас уже светом потухшей звезды. Редакция закрыта, и в 2013г журнал выходить уже не будет.

А "Полдень", который теперь уже последний живой, называется "литературный альманах Бориса Стругацкого", и он, в отличие от "Если", -- убыточный, т. е. существует на деньги спонсоров. А спонсоры, пожалуй, деньги давать перестанут, поскольку имя, под которое они давали деньги, уже неактуально, увы.

BloodRavenCaptain 21.11.2012 17:38

Может быть это сейчас не слишком актуально, но когда выйдет "Трудно быть богом" и выйдет ли вообще?

Snake_Fightin 21.11.2012 17:45

В восемьдесят девятом ещё вышел.

Тенгель 21.11.2012 19:08

Не, имеется в виду не советско-гдровский старый фильм, а тот, который лет десять назад Алексей Герман в Питере начал снимать, и всё никак закончить не может.

По мне, лучше бы и не заканчивал. Я видел несколько сцен оттуда несмонтированных, по мне -- это не Стругацкие, а Босх какой-то, сплошное смакование средневекового зверства.

Snake_Fightin 21.11.2012 19:17

Да, да, я даже помню наш разговор о том же самом. Но ведь не только в СПБ, натура замков ещё и в Чехии снималась.

Сразу видны преимущества голливудского кино перед авторским - голливуд снимает понятно залу и быстро, чтоб средства не прогорели. А автор снимает всех своих тараканов и ктому же фильм показывать кому-то ему нафиг не надо, так как не вкладывался, не нужно окупать.

Леди N. 21.11.2012 20:47

Цитата:

Сообщение от BloodRavenCaptain (Сообщение 1455707)
Может быть это сейчас не слишком актуально, но когда выйдет "Трудно быть богом" и выйдет ли вообще?

Для меня это актуально уже много лет. И уже много лет обещают: "сейчас-сейчас". Надеюсь, что это "сейчас" когда-нибудь наступит. Люблю фильмы Германа-пера и хочется посмотреть, что же получилось на этот раз.

Fictehappy 21.11.2012 22:00

Леди N., сам его уже четвёртый, емнимс, год жду. И ещё столько же подожду. Ибо советско-германско-французское кино не впечатлило.
А насчёт "Пикника на обочине" и "Сталкера" соглашусь, обе работы сильные и очень разные. Для меня это как "Полёт над гнездом кукушки" Кизи и Формана.

Ильес 22.11.2012 09:25

Наверное, я слишком сильно уважаю и ценю творчество литературных первоисточников, в лице Лема и Стругацких, чтобы заставить себя смотреть экранизации Тарковского.

Леди N. 22.11.2012 09:51

Fictehappy, четвертый? Да он лет десять назад еще снимался!)

Ильес, не заставляйте себя. Не насилуйте организм.

Пирс 22.11.2012 10:30

Подборка цитат Бориса Натановича. "На самом деле мы c братом никогда не пытались предсказать будущее — мы всего лишь описывали Мир-в-котором-нам-хотелось-бы-жить."

http://esquire.ru/wil/boris-strugatsky

Fictehappy 22.11.2012 11:07

Леди N., где-то лет десять тому назад он начал сниматься. Начал.
Съёмки были закончены году эдак в 2006-2007. И в мае месяце, как сейчас помню, чуть ли не по новостям "Культуры" прошло сообщение - съёмки закончены, Герман принимается за монтаж, так же необходимо записать озвучку. Ориентировочные сроки выхода через год. И этот год всё длится, длится, длится.
А мы всё ждём, ждём, ждём.

Пoльзoватель 31.03.2013 06:43

:facepalm:

Аркадий и Борис Стругацкие

Пикник на обочине

М.: Астрель, 2013 г. (февраль)
Серия: Сталкер
Тираж: 4000 экз.

Тип обложки: твёрдая

Страниц: 192

Текущее время: 04:28. Часовой пояс GMT +3.