![]() |
Vasex, я предпочитаю не православные форумы, а толкования Евангелия от Отцов Церкви) Так что не убедил. Никто ничего никому не должен, и разумеется, никто не требует самоубиваться ради других. Это личное дело каждого. Лечь на амбразуру, к примеру, как Александр Матросов, или подождать, пока это сделают другие. Ведь ещё столько пользы обществу можно принести, оставшись в живых! И никто не призывал молиться на этого конкретного деда и уж тем более причислять его к Лику Святых. Передёргиваете, батенька) Ещё раз повторяю: слабоумных или лишивших себя жизни в состоянии аффекта(то есть, не владевших собой в данный конкретный момент) отпевают, то есть, не причисляют к самоубийцам.
А жизнь - да, это испытание, не каждый его выдержит. Вот только кто будет определять, в чём именно состоит это испытание? Может, как раз в том, чтобы не убояться смерти и положить жизнь за други своя? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Vasex, ну ты же не ребёнок, погугли сам)
http://www.bogoslov.ru/bv/text/172001/index.html Толкование Кирилла Александрийского. |
sir-ris, не увиливай, докажи точку зрения, откуда ты это всё берёшь? или с потолка выдумываешь?
цитаты, точные ссылки, откуда инфа? мне все три пункта интересны |
Vasex,
Цитата:
|
lolbabe, спасибо, я рад) Автор отрицает невменяемость персонажа, говорит, что это нормальный поступок и Светлана говорит, что нормальный. Так кому же верить?
Сбрендил дед или нет? Если нет, то дорога ему в ад. С чем автор не согласен. Если сбрендил, тогда сумасшедший дед у нас в остатке. И автор тогда тоже, потому что защищает деда, прикрываясь тем, что Иисус как бы тоже покончил собой. Да тогда и защита Светланы - под вопросом)) И сир-рис) Дед без отпевания у нас, т.к. банальный самоубийца получился. В ад ему дорога, в ад. Всё на это указывает. Поединок проигран. |
Vasex, я не обсуждаю конкретный текст) Я просто отвечаю на заданный тобой вопрос.
|
Vasex, чего ты хочешь? Про толкование я тебе ответила, про самоубийц и безумных ответила lolbabe. Ты же заходишь на православные форумы? Там много чего есть. А пускаться в теософские беседы здесь незачем. Кстати, если дед остался без отпевания, значит, не был признан слабоумным. А положил ли он душу за други своя, как того хотел, будут решать Свыше. Так что твой ад - не факт, ой, не факт!)))
|
lolbabe, но цитата ведь эта как раз и подтверждает всё, что я говорю. Самоубийство - страшный грех, самоубийц не отпевают. Ведь так?
Выходит, что дед ступил, как ни крути. Он уверовал окончательно и бесповоротно в бога и самоубился, хоть и во благо общества, хотя неизвестно точно во благо ли, может, твари и вовсе не было, он даже не стал толком разбираться в ситуации, уверовал в тварь, как в бога, спонтанно. Не предположил вариант с куклами Вуду и прочее. Как раз в начале темы про зомби столько говорили ведь... Сумасшедший и/или в ад попал, никаких больше вариантов. Цитата:
ты же это не опровергаешь никак, а просто говоришь "нет" :) вот и я тебе говорю: нет, толкуют, что самоубиваться на войне - тоже грех, потому что надо терпеть жизнь такой, какой она дана даже аллах тоже самое говорит, вроде, типа очень велик соблазн убить себя и попасть в рай, но это будет раньше, чем того захочет аллах, потому фиг вам |
Бади и Седого на вас всех нет.
так то да, я тоже считаю, что Христос покончил жизнь самоубийством)) но речь идёт о дедушке. дедушке, прошедшим войну, когда возможности умереть, и даже красиво для пользы дела, было в сотни раз больше. плюс мысли о самоубийстве - это больше удел молодых. а когда перед стариками махнёт косой старуха, то они и пить бросят, и кушать полезное начнут, и все процедуры доктора выполнят. кого на сколько хватает, но инстинкт самосохранения подскакивает вверх. конечно, и пожилые люди заканчивают эвтаназией например. но к этому шагу ведут километры раздумий, а не вот вдруг, как это прозвучало в поединке |
Vasex, сознательное лишение себя жизни во имя спасения других самоубийством Церковью не считается, а считается подвигом самопожертвования. Сюда смотри: http://hilarion.ru/2012/05/12/4614, тут прямым текстом.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
повторю для только что присоединившихся: Описание концовки поединка: в тело к деду подсела тварь, захватившая контроль; дед не знает, что это, но уверен, что это бес, а значит и бог есть по его мнению; дед самоубивается, не попытавшись ничего другого предпринять, хотя до этого борьба за тело велась, пускай и дед не знал о своём враге. Суть в том, что автор поединка отрицает: 1) что его персонаж сумасшедший (и это, в принципе, подтверждает сам текст, в котором, до финальных аккордов, дед ведёт себя весьма разумно) 2) что его персонаж попал в ад (персонаж тоже, видимо, думает, что не попадёт, хотя просит прощения перед смертью мысленно) 3) и что его персонаж проиграл поединок Что рождает противоречия: 1) в ад попадают все самоубийцы, кроме сумасшедших, ок. выходит, что либо дед сошёл с ума, либо попал в ад, если, конечно, Отцы Церкви правы 2) но с сумасшествием героя спорит сам текст, позиционирование персонажа, а с адом - сам автор. И если допустить, что автор и все его защитники, не слабоумные, то либо они ошибаются (что свойственно и человеку, и церкви, "земля плоская"), либо руководствуются третьим принципом - "военной верой", как говорил автор - что идёт тогда в разрез с христианством и тогда образуется третий вариант: все не правы, сумасшествие сплошное + герой в аду :D 3) Это расширенное описание того, почему текст спорит с несостыковкой, что герой дошёл до самоубийства: дед только прикинул свои варианты и почему-то решил, что иначе с тварью не справится, поэтому самоубился. Сплошные додумывания, нереалистично. Такой продумчивый персонаж (планирует тщательно каждый шаг, каждую минуту следующего дня и т.д.) не мог так запросто пойти на такой отчаянный поступок. Т.е. из противоречий четыре вывода: 1) дед сумасшедший, тогда он не в аду. Тогда не прав автор, защищающий разумность героя. И тогда не правы Светлана и другие, кто поддерживает в этом автора, мол, это нормальный поступок - убить себя в такой ситуации. поединок выигран, дед в раю, т.к. сумасшедший. 2) дед разумный, знал, на что идёт, и поэтому теперь в аду. он же самоубийца, его не отпевали. по церковным трактовкам - он никак не может быть оправдан теперь. поединок проигран. 3) дед и сумасшедший (решился на такое странное дело), и в аду (потому что "военная вера" - это неправильная вера, с позиции христианства, что доказывает трактовка писаний). аналогично тогда не правы защитники с автором и аналогично этому попадут в ад при подобных обстоятельствах -_- поединок проигран 4) автор и защитники, да и дед, просто где-то ошибаются, человеческий фактор поддержка креативцев лол и бога может вообще нет, а следовательно, дед ошибается в вере в бога, а следовательно, в вере в бесов, а следовательно, бесов нет, а следовательно, твари нет, а следовательно, он покончил с собой просто так, потому что сумасшедший (в медицинском смысле, болезнь, глюки, потеря контроля) в итоге всё равно. поединка не было :D %( |
Цитата:
Цитата:
|
Терри П, sir-ris, ну послушал, и только подтверждается моя версия.
Митрополит Иларион говорит: в военное время "пожертвовать собой во благо других" - это можно в буквальном смысле трактовать; а в мирное время господь призывал "жертвовать собой" не в буквальном смысле, а ЖИТЬ ВО БЛАГО ДРУГИХ. Как раз про это я и говорил, проводя параллели с сектами, константином, ван хельсингом и т.д. Он мог победить беса и бороться. Но он в итоге технически сдался. Сир-рис, пересмотри видео. И кто сказал, что тварь представляла угрозу? Ноль доказательств. Я говорил об этом с самого начала. Дед не мог знать зло это или добро. Может, самоубийством, он как раз благо и уничтожил. Может, это Бог помогал ему встать, намекал, что тот должен жить дальше, продолжить свой путь. |
Vasex, ты же перевираешь все аргументы, что с тобой спорить?)
|
sir-ris, посмотри концовку того видео.
Там довольно любопытный момент. Отца спрашивают, что люди должны терпеть? а что не должны? И он говорит, что не терпеть и заступаться, сопротивляться надо всему плохому, что вредит обществу. Но тварь в рассказе никому не вредила, кроме деда, захватив его тело. Дальнейшие её намерения непонятны. А вот в случае личного характера, когда зло совершается только лично для одного человека, то он приводит в пример другую цитату - когда надо подставить другую щёку, если тебе дали пощёчину. Очередной раз правда на моей стороне) Митрополит таким образом утверждает, что если страдаешь только ты, то ты обязан терпеть. Цитата:
пока вижу только одно своё уклонение в споре, которое никто не заметил, но оно не существенное, с учётом нового витка диалога |
прошел по ссылке Vasex.
Цитата:
все остальные трактовки типа выдающихся деятелей православия является политической чепухой, подгоняющей святое писание под нужды руководства страны, где данные попы проповедаютЪ. на них (на попов) поднажми - они и однополые браки венчать станут. поэтому говорим о дедушке помимо православия. откажись от термина бес и дай суицидальную мысль, длиною всего в одно предложение, в начале. вот так вот. самое бытовое, самое размазанное повествование, оказалось самым непродуманным)) |
Цитата:
2) Если человек пожертвовал собой СЧИТАЯ что это может СПАСТИ другого или ДЛЯ БЛАГА церкви - он не совершил грех, а наоборот может быть причислен к лику СВЯТЫХ. Тут даже не важно реально он мог спасти кого или нет, если он просто считал, что другим способом он спасти остальных не сможет, - это уже не грех, а наоборот великий подвиг с точки зрения церкви. P.S. Более того сейчас любой случай самоубийства церковь может рассмотреть (и рассматривает) отдельно и дать отпущения грехов. Привратник в чистилище - тем более. Цитата:
Между самопожертвованием и самоубийством христианство никогда не ставило знак равенства. P.S. Если уж начали говорить о православии, давайте четкую цитату священника где сказано что самопожертвование ради благой цели = самоубийству. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Я фигею, дорогая редакция, пишет вам Машенька шести лет.
Васекс, простите, но вы в своем стремлении спорить несмотря ни на что, уже забываете элементарное, выставляя себя на посмешище. В мирное время, значит, нет самопожертвования? Только самоубийства? Скажите это тем, кто погиб в Крымске, вытаскивая людей из-под воды. Скажите это пожарным, которые лезут в горящий дом, у которого крыша уже рушится. Скажите это простым людям, не пожарным и не спасателям, которые лезут в тот же огонь, которые отбрасывают с дороги незнакомых женщин с детьми, а сами погибают под колесами. Скажите, глядя в лицо спасенным. Скажите, глядя в лицо друзьям и родным тех, кто погиб ради других. Скажете? |
Текущее время: 16:12. Часовой пояс GMT +3. |