Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литературный Клуб (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=45)
-   -   АРХИВ: Литературный клуб: Самая первая тема (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9862)

Бука 18.06.2007 18:33

Слушайте, а может мы уже начнем и на первом коме разберемся что да как? А то уже очень хочется поучаствовать!!!

Ula 18.06.2007 18:53

Бука, я так поняла, что ждем 23-24 числа....Тогда нам, наконец, объявят. что по чем...

Argumentator 21.06.2007 19:17

Я отправил Лаику(е) отредактированные правила клуба. Она их оценит, возможно, дополнит и выложит сюда не позже субботы. В воскресенье я назову первую книгу на прочтение.

Toraton 21.06.2007 19:33

Цитата:

Сообщение от Argumentator
В воскресенье я назову первую книгу на прочтение.

Это будет 24 число.
2 июля мы начнем читать?
А 9 числа обсуждать?

Так вроде!

Лаик 21.06.2007 21:08

2Argumentator
Лаик. Этот ник не склоняется.
Все свои соображения я уже высказала в личке. Смогу выложить в пт либо в сб.

2Тор
Нет, с 24 числа начнется чтение. 1 июля - обсуждение. 1го же числа будет объявлена следующая книга.

Toraton 21.06.2007 21:18

Цитата:

Сообщение от Лаик
Нет, с 24 числа начнется чтение. 1 июля - обсуждение. 1го же числа будет объявлена следующая книга.

Ты же сама предлагала трехэтапную систему.
1. Поиск книги.
2. Чтение.(поиск книги на след. неделю)
3. Обсуждение.(чтение заявленной на прошлой неделе книги и поиск вновь заявленной)
Потом получится, что мы одновременно будем искать новую книгу, читать, заявленную на прошлой неделе и обсуждать, прочитанную на прошлой неделе.

Лаик 21.06.2007 21:27

Да. Все верно. Но мы начинаем как бы из-за такта.
В начале:
1ая неделя: чтение предложенной книги
2я неделя: обсуждение книги, преложение новой книги, ее прочтение, предложение вариантов.
ит.д. и т.п.

Сейчас я, наверное, склоняюсь к тому, чтобы книгу на на следующий кон не обсуждали. Хотелось бы, чтобы предложение книги председателем было неожиданным.

Так, сть другой варинат.
Если книгу будет сложно искать, то в цикле будет три фазы.
Предложение книги, поиск книги, предложенной на прошлой неделе, чтение книги, предложенной на позапрошлой неделе, обсуждение книги....нууу, вы поняли.=)

Конечно, гораздо удобнее предлагать те книги, которые есть в Инете. Но тут вопрос: все ли готовы читать в цифре? Или многие хотят искать книги в бумажном варианте и им нужно время?

Toraton 21.06.2007 21:31

Цитата:

Сообщение от Лаик
\
В начале:
1ая неделя: чтение предложенной книги
2я неделя: обсуждение книги, преложение новой книги, предложение вариантов.
ит.д. и т.п.

Не думаю, что нам нужны коты в мешке.

1 неделя: Чтение + заявка книги на след. неделю
2 неделя: Чтение заявл-ой на прош. нед. книги + обсуждение той, которую читали на прош. неделе.

Лаик 21.06.2007 21:35

2Тор
А я что написала?=) Внимательнее перечитай мое сообщение.)

Обсуждения вариантов, скорее всего, не будет. Пусть каждый председатель сможет выбрать книга на свой вкус, а не по решению участников клуба.

Toraton 21.06.2007 21:38

Цитата:

Сообщение от Лаик
2ТорА я что написала?=) Внимательнее перечитай мое сообщение.)

Прочел. Понял, что по твоим выкладкам выходит, что мы будем читать по 2 книги в мес, а по моим 4.
Вот и вся разница. :)

Argumentator 21.06.2007 22:04

Литературный клуб, правила.

Литературный клуб, правила.

Литературный клуб это отдельная тема раздела "Литература", созданная для того, чтобы участники могли обсудить хорошую литературу и дать совет своим соклубникам относительно того, что читать. "Членов" клуба можно условно разделить на три категории: руководители, председатели и участники.

Участники: участники клуба должны прочитать произведение, предложенное председателем и развернуто высказать свое мнение об этом произведении. Под развернутым мнением подразумевается, в частности, высказывание о смысле произведения, стиле его написания, его художественных достоинствах. Участником может стать любой зарегистрированный пользователь форума. Статус участника приобретает любой, кто участвовал в обсуждении последней книги.

Председатель: Председатель предлагает книгу для прочтения и обсуждения участниками. Председатель высказывает свое мнение об этой книге последним среди участников, и его высказывание закрывает обсуждение этой книги. Председателем клуба может стать любой из числа участников обсуждения предыдущей книги. Статус председателя действует от его назначения руководителями до того момента, как он закрывает обсуждение предложенной им книги. Подразумевается, что один человек может становится председателем неограниченное число раз, но руководители будут стараться этого по возможности избегать, давая всем возможность побывать председателем.

Руководители: руководители клуба выбирают председателя из числа участников обсуждения предыдущей книги, а так же следят за работой клуба, контроллируя ее. Руководителем клуба может стать тот, кто его создал. Статус руководителя действителен до тех пор, пока руководитель исполняет свои обязанности - т.е. он условно-пожизненный. Подразумевается, что руководить клубом будут Argumentator и Лаик.

Правила выбора книги: 1) Книга должна быть русской или переведенной на русский язык :)
2) Книга должна быть хорошей. Под этим подразумевается высокохудожественность и наличие некоего смысла
3) Должна быть выложена ссылка на электронный ресур, где эту книгу можно достать
4) Книга должна быть самостоятельной, а не являться частью сериала.
Если будут взяты книги из сериалов, они должны быть либо первыми в цикле, либо достаточно самостоятельными и понятными тем, кто с сериалом не знаком.

Правила функционирования клуба: 1) В конце каждой недели назначается новый председатель, который до начала следующей недели должен предложить книгу для прочтения.
2) Прочтение книги длится одну неделю. Через неделю начинается обсуждение.
3) Обсуждение книги длится пять дней. В субботу предложивший эту книгу председатель обязан закрыть обсуждение.

Итак, фактически втечении одной недели происходит прочтение одной книги и обсуждение предыдущей, т.е. одновременно действуют два председателя.
Работа клуба начнется с 24 июня, когда первый председатель (и попутно - руководитель) argumentator предложит первую книгу. Соответственно второй председатель (и тоже руководитель) Лаик предложит вторую книгу 1 июля.

Самые интересные рецензии будут выложены в теме "Рецензии и мнения", интересные споры - продолжены после закрытия обсуждения в темах по авторам.

Jur 22.06.2007 11:19

Немного по форме правил: предлагаю говорить в терминах произведения, а не книги. Предлагаю начать с рассказов :).
Второй вопрос о сроках. Вы уверены что все председатели будут готовы в субботу закрыть обсуждение? Если человек в субботу занят - берет самоотвод?

PS. Готов читать в цифре.

Argumentator 22.06.2007 13:25

Jur

Давайте подобные мелочи обговаривать лично по мере их поступления. Не может человек в субботу выйти в нет - пусть договаривается с руководителоями и выходит в пятницу вечером либо в воскресенье утром. Да хоть в понедельник - но лучше все же по правилам.

Про - "готов читать в цифре" - отлично. Тот, кто не может купить книгу и не готов читать цифре просто не участвует. Вот и все.

Kaeldana 22.06.2007 14:22

Книга соответственно фэнтези/НФ? И когда можно будет выкладывать мнения - сразу по прочтении или в определенный срок?

Argumentator 22.06.2007 15:17

Цитата:

Сообщение от Kaeldana
Книга соответственно фэнтези/НФ? И когда можно будет выкладывать мнения - сразу по прочтении или в определенный срок?

Может, посмотришь чуть ниже(выше) правила Литературного Клуба?!

Ula 22.06.2007 17:42

Правила поддерживаю.
Читать в цифре готова.

Лаик 22.06.2007 17:44

Цитата:

Сообщение от Jur
Немного по форме правил: предлагаю говорить в терминах произведения, а не книги. Предлагаю начать с рассказов :).
Второй вопрос о сроках. Вы уверены что все председатели будут готовы в субботу закрыть обсуждение? Если человек в субботу занят - берет самоотвод?

PS. Готов читать в цифре.

Про произведения согласна.
С рассказов? Не обязательно. Романы и повести не такие большие по объему.

Думаю, в крайних случаях, председатель сможет договариваться с одним из участников о закрытии обсуждения. Но руководство должно быть предупреждено (неважно, в пт вечером или в сб утром/днем/вечером). Но каждый участник, желающий стать председателем должен четко осознавать ответственность, на него возложенную. Если он не уверен в своем времени и доступе к Инету, лучше отказаться и стать председателем позже. Возможность договора с участником о заркрытии обсуждения будет дана только при форс-мажорных обстоятельствах.

Toraton 23.06.2007 19:43

Как насчет того, чтобы в рамках Литературного клуба проводить сравнительный анализ авторов (Например: Желязны и Перумов :) ), либо отдельных произведений/циклов?

Argumentator 23.06.2007 19:55

Скорее, за рамками :-) Это ведь не входит в т.н. "Правила клуба". Но все возможно. Если хочешь - подбей на это народ как стартуем и определится круг участников.
С другой стороны, клуб организован именно чтобы конкретно разбирать конкретное произведение, а не для общих анализов творчества. Для общих анализов используй остальные 75% тем раздела "Литература"

Toraton 23.06.2007 20:08

Цитата:

Скорее, за рамками :-)

Освежил в памяти т.н. Правила.
Да, в них речь идет об анализе конкретного произведения.
А, что если использовать сравнение данного, конкретного произведения с подобными произведениями других авторов (и, чем черт не шутит, того же автора :) ) Можно отмечать сильные и слабые стороны книги, упоминая, при этом те произведения, в которых, по мнению форумчанина, они настолько же хорошо прописаны или лучше, чем в представленном произведении.
Вкусы у людей разные. В книгах одним нравится сделить за развитием сюжетных линий, персонажей. Кому-то подавай драк и масшабных баталий. Таким образом можно будет не только говорить о том, что это там есть и очень хорошо прописано. (что для одних хорошо, для других посредственно)
"Все познается в сравнении."

Argumentator 23.06.2007 20:12

Разумеется, без сравнений обойтись трудно. Хочешь - сравнивай. Никто не запрещает. Можешь даже проводить масштабные сравнения нескольких авторов, а потом публиковать подобные сравнения на форуме, используя брэнд "Литературный клуб". Разумеется, после того как ознакомишь с сими сравнениями руководителей клуба.

P.S. Я конечно тут еще не авторитет и может быть много не понимаю - но вроде бы на форуме разрешено все, что не запрещено правилами. Toraton, вперед и с песней! С каких пор для таких инициатив необходимо мое благословение? Или даже благословение Лаик?

Argumentator 24.06.2007 00:11

Литературный клуб начинает свою работу!

Итак, ура, товарищи! Литературный клуб начинает свою деятельность, и я предлагаю вашему вниманию первую книгу на прочтение!

Начиная с того самого момента, как идея лит.клуба еще только зародилась в моем мозгу началась работа над мыслью - "какую книгу я бы предложил на прочтение?" Ну, варианты поступали самые разные, но дело в том, что предлагать надо не самую красивую и не самую умную, а такую, которую все оценят. Ведь нужно "задать тон". В конце-концов из целой кучи возможностей оформилось три варианта, каждый со своими плюсами и минусами. Один вариант был книгой с настолько глубоким смыслом, что не всякий сможет его понять с первого прочтения. Другой был, напротив, слишком поверхностен, хотя и очень красив. Третий был и красив, и осмыслен, да понять его просто... но по стилю полюбился бы не всем. Выбор был тяжел... В конце концов за меня решил слепой в случай - в лице одного конкретного человека, который, выбирая из трех зашифрованных номеров, выбрал именно третий - оптимальный - вариант.

Итак, первый круг деятельности Литературного Клуба начнется через неделю - с обсуждения книги Оскара Уальда "Портрет Дориана Грея".

Бука 24.06.2007 00:22

Заявляю о желании участвовать в обсуждении "Дориана..."

Argumentator 24.06.2007 00:24

Бука, все впорядке. С заявками можешь не заморачиваться. Т.к. "народ требует" теперь каждый может прийти и "оставить свой след" в обсуждении без всяких там предварительных заявок...

Toraton 24.06.2007 00:25

А, это не тот ли Дориан - один из героев фильма "Лига выдающихся джентельменов"?

Argumentator 24.06.2007 00:26

... я знал что кто-нибудь вспомнит этот стильный фильм. Он самый. Старый злобный Дориан Грей. Только в фильме его история рассказана не до конца и не правильно...

Toraton 24.06.2007 00:28

Цитата:

... я знал что кто-нибудь вспомнит этот стидьный фильм ...

Хорошо, что вспомнилось. Теперь точно прочту! :Laughter:

Djalina 24.06.2007 01:32

Есть еще один фильм "Дориан", смысл тот же, только интерпритация современная.

Давно хотела прочитать этот роман, и прочту...но у меня эта неделя занята экзаменом, если успею, то приму участие в обсуждении.

Kaeldana 24.06.2007 14:45

Я прочитала книгу еще по школьной программе. Могу обсуждать хоть сейчас. Просто освежу память. Великолепная книга, на мой взгляд.

Лаик 02.07.2007 21:31

Прошу прощения, из-за отравления я не смогла объявить следующую книгу вовремя. Исправляю свои ошибки.

Господа, на этот раз вам будет предложена книга классика фэнтези - Роджера Желязны. Многие любители ФиФ знакомяться с его самым крупным и по праву уважаемым произведением - Хрониками Амбера. Но, к сожалению, забывают о мастерски написанных, отточенных и во всех отношениях великолепных романах. Когда-то давно мне посоветовали начать знакомство с творчеством Желязны именно с этого романа.
Спешу вам представить - "Ночь в одиноком октябре".
Небольшой роман, заключающий в себе великую битву (безусловно, слишком пафосное название, но я не удержалась)). Живые герои, с которыми связано немало загадок для читателя. Не менее загадочный эпиграф. Обратите внимание и на то, и на другое. Великолепный стиль, интересные проблемы и ошеломляющие комбинации. Я перечислила малую часть того, что вы сможете найти в романе.

Текст есть в библиотеке Мошкова - текст. Но, к сожалению, там, как и везде в Сети, представлен другой перевод романа (название - "Ночь в тоскливом октябре"). Против последнего сама ничего сказать не могу, но не раз слышала отзывы о том, что первый перевод (Ночь в одиноком октябре) лучше. Если вы хотите получить большее удовольствие от чтения и ближе познакомиться с творчеством Желязны, советую вам найти бумажный вариант более удачного перевода. Но, как говориться, на безрыбье и рак рыба.

Приятного чтения!

конкистадор 02.07.2007 21:35

Лаик-спасибо! начал читать-интересно...
немного напоминает новеллы Сапковского... но видно что это сам великий Желязны...

Argumentator 02.07.2007 21:36

Лаик - выражаю свое уважение. "Ночь в тоскливом октябре" это действительно одно из лучших произведений Желязны. Однозначно сильнее и стильнее "Амбера". К сожалению, я его уже читал и снова "как в первый раз" прочесть не получится...
Если честно, когда я думал, какую же книгу мне предложить народу на прочтение, одним из вариантов была именно эта книга. И еще кое-что у Желязны ("Теперь мы выбираем лица" - не читала?) С удовольствием поучаствую в обсуждении этой великолепной книги.

Лаик 02.07.2007 21:42

2Аргументатор

К сожалению, я читала около 5 романов Желязны и Хроники. До произведения "Теперь мы выбираем лица" еще не добралась.)
"Ночь..." хороша тем, что эта книга с секретом. Обсуждать ее будет очень интересно.

"Портрет..." не менее удачная и интересная книга, хотя фантастика в ней остается только приемом. Что ж, когда я окончательно приду в себя, я приму участие в обсуждении.

Удачи нам.))

Greysvandir 02.07.2007 21:52

Лаик
Почему-то, я был уверен, что Вы назовете именно эту книгу. Не знаю, с чем это связать. Отдельное Вам спасибо)

Хотелось бы добавить. Хороший перевод "Ночи...." представлен Эксмо. Книга называется "Двери в песке" (Весь Желязны), серия "Отцы основатели". Переводил А. Жикаренцев.

Gunslinger 04.07.2007 10:18

"Дверь в песке" или "Ночь в одиноком октябре", немогли бы вы выложить оригинальное название, пожайлуста.

Greysvandir 04.07.2007 11:22

Роман, который нужно читать, называется "Ночь в одиноком октябре".
"Двери в песке" - это книга из собраний сочинений Желязны, которая издается ЭКСМО. В нее включены 5 романов.
"Ночь в одиноком октябре"
"Двери в песке"
"Дорожные знаки"
"Темное путешествие"
"Мастер снов"
Соответсвенно в этой книге, можно найти роман который нужен. Так же "Ночь..." издается отдельной книгой.

Argumentator 06.07.2007 12:46

Маленькая поправка - в связи с непредвиденными обстаятельствами обсуждение книги будет закрыто только в воскресенье вечером.
Лаик - следующего председателя назначишь в субботу на свое усмотрение.
Это было бы смешно, если не было бы грустно. Извините.

Djalina 06.07.2007 14:51

Давайте не будем превращать ЛК в сбор рецензий, а все таки начнем обсуждение книги. Эта форма более приемлима для форума и интересна.

Jur 06.07.2007 15:07

Вроде с понедельника должно быть обсуждение. А поучиться писать рецензии, по-моему, не вредно.

Djalina 06.07.2007 15:11

Jur, в понелдельник начнется обсуждение уже "Ночи..." Желязны.
Сейчас идет обуждения "Портрета...", я про него говорю.

Argumentator 06.07.2007 16:33

Ну да. Сейчас идет обсуждение, просто пока что никто не хочет заниматься критикой мнений других а только высказывает свое собственное.

Jur 06.07.2007 17:33

Эээ, тогда я ничего не понимаю. Вроде шла речь - сначала выкладывать рецензии, затем идет обсуждение. Или я что-то пропустил? Что обсуждать если еще не все высказались?

Бука 06.07.2007 19:17

Минутучку, товарищи, мне кажется мы все удалились в какие-то дебри...
Мы не критикуем мнения других и не обсуждаем книгу, мы выкладываем свои личные мнения- мини-рецензии, Председатель дает резуме по всем рецензиям, так сказать объединенное мнение. По-крайней мере именно так все описанно в правилах, если это не так, то тут нужно доработать...

Ula 06.07.2007 19:25

2 Бука
А почему тогда разговоры ведутся об обсуждении, я, например, не хочу писать рецензию (просто очень много читала критических статей и обзорных по поводу "Портрета..."), мне хотелось бы прочитать мнение не профессиональных критиков :Laughter: и соотнести с тем, что я знала ранее, написав об этом. Вот я жду активного обсуждения.

Djalina 06.07.2007 20:21

Цитата:

Вот я жду активного обсуждения.
А чего ждать-то?
Есть уже мнения нескольких человек, можно начинать обсуждать. Может больше никто не прочитал или не собирается обсуждать это.

Ula 06.07.2007 20:28

Мнения слишком похожи, очень общие, завтра ведь последний день, вот его и подождем, может выплевет что-то нестандартное (я никого не хочу обидеть), но все то, что я пока что прочла в теме ".... . Обсуждение", я читала ранее с примерами...

Бука 06.07.2007 21:55

Цитата:

Сообщение от Ula
2 Бука
А почему тогда разговоры ведутся об обсуждении, я, например, не хочу писать рецензию (просто очень много читала критических статей и обзорных по поводу "Портрета..."), мне хотелось бы прочитать мнение не профессиональных критиков и соотнести с тем, что я знала ранее, написав об этом. Вот я жду активного обсуждения.

Мне-то конечно все равно, но если все будут сидеть и ждать чегониб интересного и нестандартного, то никаких изменений не наступит. И начнется новое обсуждение другой книги.

Jur 07.07.2007 10:24

Странно было бы ожидать каких-то необычных мнений на классику. :)

На мой взгляд в клубе имеет смысл сделать три части: чтение, рецензии, обсуждение. А иначе получается сначала обсудить, а потом писать рецензию? :) Если же суть не в рецензиях, то проще создать тему "Портрет" и зачем клуб? :) Как-то так.

Лаик 09.07.2007 05:54

Я надеюсь, уже можно открывать дискуссию о романе Роджера Желязны "Ночь в одиноком октябре"?
Или, как видно по теме, не все еще высказались о "Портрете..."?

Думаю, еще день-два возможны отзывы на оба произведения.

Дискуссия открыта. Отзывы, рецензии, вопросы, спорные моменты, решения загадок... You are wellcome!

Argumentator 09.07.2007 07:30

Хм. Народ, я чего-то не понимаю... вроде несколько постов назад я попросил Лаик назначить нового председателя самостоятельно в субботу. Сейчас уже понедельник а следующей книги на прочтение нету. И кто же председателем будет?

Лаик 09.07.2007 19:20

Спасибо за то, что подождали и не закидали камнями неразумную, продолжающую болеть, чихать и кашлять (в меру сил и способностей). Председателем будет, по совету Аргументатора и собственному предложению, Ula.

Ula 09.07.2007 19:29

Свершилось.

Уважаемые члены клуба!
Предлагаю на Ваше рассмотрение 2 коротеньких, но очень содержательных рассказа Айзека Азимова (именно с них началось мое увлечение НФ, кстати, незаслуженно забытой, имхо)
1)Тиотимолин и космический век
http://bookz.ru/authors/azimov-aizek...1-thiotim.html

2)
Паштет из гусиной печенки
http://bookz.ru/authors/azimov-aizek/goose/1-goose.html
Забегу вперед, в рецензиях хотелось бы услышать Ваши предложения по вопросам, поставленным в рассказах...

Argumentator 09.07.2007 20:26

Не буду кривить душой - страшно не люблю Азимова. Причем не люблю исключительно из-за тематики и стилизации его произведений. Возможно, он пишет хорошо, но его книги мне не нравятся... в любом случае данные рассказы я прочту поскольку читать все равно что-то да надо. О результатах сообщу.

Argumentator 09.07.2007 21:09

...уже прочел. Буду ждать обсуждения еще неделю, после чего выскажу свое мнение о сих "псевдохимических" рассказах.

SpellCaster 13.07.2007 17:16

Можно, я влезу? )) Начинание хорошее, с удовольствием тоже поучаствую, вот только хорошо было бы в первом посте сделать список обсуждаемых произведений. А то уж очень сложно, да и со временем могут случаться повторы.

Бука 13.07.2007 17:48

SpellCaster

именно в этой теме все обсуждаемые книги и написаны, смотри предыдущие посты, тем более что есть ограничения по времени

Парис 13.07.2007 18:03

Хотелось бы выступить в роли председателя... Планирую предложить книгу Франца Кафки - Замок.Жду ответа от начальства...

Лаик 13.07.2007 18:17

2парис
здесь ты должен обращаться к председателю, на этой неделе назнчившему книгу - к ula. сейчас она и только она может выбрать своего "преемника".

2спелл
идея вывесить уже предложенные книги в начале темы хороша. будущие председатели должны ориентироваться в том, что уже предложено и что еще можно предложить.

Лаик 14.07.2007 23:03

предлагаю продлить обсуждение книги до вечера воскресенья или даже до понедельника-вторника. свои размышления представлю на суд форумчан завтра.

Nelvende 15.07.2007 16:30

Хм, а я бы тоже была не прочь "попредседательствовать" =) Даже знаю, что предложить ("угадай-ка" показала, кого народ плохо знает ;) )

Текущее время: 00:37. Часовой пояс GMT +3.