![]() |
Цитата:
|
Цитата:
и вообще, рекомендуется читать в любом настроении)) |
Цитата:
А кое кто меня по моей мании за мороженым с Меламори сравнивает.Хотя мне Сотофа еще очень нравится, особенно на Темной стороне |
Лучшее из прочитанного мной Фрая, ИМХО, - "Жалобная Книга" Умно и красиво. А вот на втором месте уже какой год окопался "Мой Рагнарек" и сидит там, как медведь в берлоге:Laughter:
|
Дамы и господа вот пред вами самый ответственный и старательный работник Малого Тайного Сыскного Войска Соединеного Королевства- Куруш!
http://img.liveinternet.ru/images/at...B8D0BED0BD.jpg |
какая лапа:)))
цитата: "Я дорожу одиночеством в постели - оно приносит мне прохладу в летнюю ночь и возможность свободно размахивать ногами во сне":Laughter: (может чуть не так - писала на память) я вообще взахлёб читала - самый клевый юмор, с этими книгами отвлекаешься от всех проблем и веселей смотришь на мир вокруг:) |
Подхожу к мосту - под мостом ворона мокнет. Положу её на мост - пусть ворона сохнет.
Цитата:
|
Фрай пишет ВКУСНЫЕ книги. И по сюжету и по описаниям всяческих еданий. Насчет "Рагнарека" - поддерживаю всячески. Мне нравятся постмодернистские экзерсисы Фрая. Какие-то они душевные.
|
А по мне, Так Рагнарек - самая неудачная книга серии. Скучно, глупо и бредово. Ну это мое мнение
|
Вышла 4 книга Хроник Ехо: "Ворона на мосту. История, рассказанная сэром Шурфом Лонли-Локли".
Во многом я солгасна с Azrael. Книга только для тех, кто читал весь цикл. В противном случае многое понять невозможно, теряется большая часть удовольствия. Макс решил сделать большой подарок своим фанатам и рассказал историю жизни сэра Шурфа с рождения до начала работы с Кеттарийским охотником. Джуффин, простите, Чиффа, занял почетное место на страницах новой книги. Мы видим обаятельного, молодого, беспринципного и очень опасного чародея. Жаль, Макс (автор) умолчал о разборках, которые с больим удовольствием устраивал будущий Почтеннейший начальник и Кофа. Может, об этом расскажет следующая книга?=) Язык повествования сдержан, спокоен, логичен. Забыли? Историю рассказывает сэр Шурф! Все опрадано, все правильно. Не стоило ждать искрометных шуточек и уморительно-дурных сравнений (вспомним сэра Макса). Автор может менять язык, скрываясь за масками персонажей. Это радует. Меньше штампов! Новое кредо Мартынчик. Макс отошел на второй план, фразы резко перестали повторяться, появились новые описания персонажей. С другой стороны, с уходом Макса из рассказчиков книга потеряла половину своей искрометности, юмора, дурашливости и может потерять своих преданных читателей, любящих Макса за светлую иронию и вечную веселость. Если вы почитывали Хроники Ехо, но не зачитывались ими по ночам, не трогайте эту книгу. Только время потратите. |
Лаик, душевная рецензия )).
Вообще, к "Хроникам" я поначалу относился скептически. Уж слишком это было похоже на выдавливание доп. деньжат из исчерпанной темы, возвращение к своей "Лебединой песне" после горы невнятных и бестолковых книгоподобий. К тому же отсутствие "второй половинки" Макса тоже внушало опасения. К счастью, они не оправдались, и "Хроники" оказались вполне достойными произведениями, содержащими новые сведения о мире, новые интересные мысли - и новые встречи с любимыми героями. Здесь более заметна игра стилями повествования, когда рассказ ведется от лица Триши и когда говорит один из Сыщиков. Ну а вершина искусства - это Макс в личине Шурфа. За это автору честь и хвала. |
Соглашусь, поздние "Хроники" намного интереснее... И повествование от лица разных героев - большой плюс. Вносит разнообразие и не дает устать...
|
Я бы не сказала. Поздние хроники - довесок к основным. Расширение мира, плюшки для фанатов, желающих знать, чем закончилось или хотя бы как начиналось. Не спорю, сам Фрай, похоже, устал от Макса и пытается говорить от лица других персонажей, писать по-другому. Штампов стало меньше. Появилось приятное разнообразие, взгляд на события с разных сторон. Но исчезла половина шарма Хроник! Ведь Макс - соль и перец цикла!=)
|
Я вот всё мечтаю, что в одной из частей Хроник найдётся место и Мелифаро. Уж больно я его люблю, а историй про него почти и нет. Хотя я понимаю, конечно, что по сравнению со всеми остальными, Мелифаро молод (про бурные годы рассказывать нечего), в особо крупных заварушках на первых ролях, насколько я помню замешан не был. Разве что рассказать, как живёт-поживает без Макса. Но всё равно очень хочется.
|
Думается, что и до Мелифаро дело дойдет... еще не вечер:)
|
Цитата:
4-е Хроники забираем здесь |
Еще книжек на 10-15 хватит...
Не знаю, большее удовольствие я получаю от перечитывания старых Хроник. Они, как старое вино....) Каждый раз перед сессией так хорошо идут!=) |
Цитата:
|
Да, Макс Фрай - один из моих любимых авторов. Единственное, что мне неясно, так это, зачем нужно было завершать цикл, если в итоге всё равно пишет про Ехо:Laughter:
И до Мелифаро дело точно дойдёт, это вам говорю Я:hi: |
Цитата:
|
Не, я скачиваю и распечатываю. Не очень-то охота башлять нехилую сумму за тоненькую книжицу. Издатели совсем обнаглели - раньше выпускали нормальные книги по 400-500 страниц, а теперь 150-страничную брошюрку гонят за полторы сотни. Мне не столько жалко денег, сколько не хочется кормить этих барыг.
|
Не трогайте издателей! Они тоже есть хотят и желательно раза два в день. Это все лицензия съедает столько. Вспомнила, что единственная книга из Фрая, которая мне понравилась - "Книга огненных страниц" Вот действительно достойная вещь
|
Угу, есть они хотят. Как же.
Хотя где-то ты права. Из издательства книга выходит с ценой процентов 30 от финальной. Это всё магазины книжные - вот где рассадник барыг и злобных спекулянтов! |
Цитата:
Может, Тиффани права, и творчество Фрая выполняет те же функции, что и детективы Донцовой, разница только в том, что они расчитаны на другую аудиторию. Единственное, я не знаю точно, какое именно воздействие оказывают романы этой дамы, и для чего именно их читают. Нужно поспрашивать любителей, каковых, к сожалению, в моем окружении нет... |
Тоже может быть. Но если мне надо поднять настроение, я лучше почитаю некоторые рассказы Бредберри.
|
Лаик, ты прямо читаешь мои мысли! =) Именно то, как я охарактеризовал бы цикл "Ехо". Там описан мир мечты, где нет таких глупостей и дурацких условностей, как в нашем мире. Где живут по уму, а не по законам, и где законы написаны ДЛЯ людей, а не ПРОТИВ них.
|
Цитата:
|
Нет, бежать я тоже не стал бы, но вот изменить кое-что было бы неплохо )). Что я имел в виду? Это просто: берется цикл и пролистывается до тех пор, пока не встречается Еховский обычай, который очень удивляет Макса. В частности, возьмем хотя бы два "криминальных" примера: участь повара, готовившего семейству Талабунов, и отсутствие последствий для парня, завладевшего Йонохской печатью - где они руководствовались странным, но таким интуитивно понятным соображением: когда расследуешь дело, где никто не пострадал, не стоит сурово наказывать виновных. Стоит ли говорить, что сделала бы в таких случаях наша доблестная, честная и сердцу дорогая милиция?!
|
В пользу последней книги добавлю что цикл существенно изменился к лучшему. Наконец-то история от лица другого персонажа звучит не как "копирка" речи Макса, а отражает мировозрение персонажа, в данном случае Шурфа, что не может не радовать.
Рассматривать серию как философскую вряд ли стоит :). Но на некоторые вещи стоит обратить внимание. Пассаж про сушку вороны - это просто замечательно и, на мой взгляд только ради него стоит прочитать эту книгу. :) |
Вот вы говорите - не стоит рассматривать как философию. Однако в цикле полно неглупых мыслей о жизни, судьбе, поиске внутреннего равновесия и выборе, который делает каждый из нас. Если это не философия, тогда я не знаю, что вообще можно считать философией! =)
|
Цитата:
Если говорить о концентрации мыслей в одной книге, то гораздо лучше удалась Фраю "Энциклопедия мифов", самая умная книга, которую я читала у этого автора. Хотя в ней Макс легко и окончательно отказывается от цикла про Ехо, пренебрежительно относится к нему а называет "крючком" для своих читателей, которые после Ехо переходят на другие, более удавшиеся/умные/инетересные произведения Макса. Правда, объяснение существования Макса из Ехо в "Энциклопедии мифов" меня не удовлетворило. Показалось, будто автор банально решил обойти эту проблему, заявив, что между Максом и сэром Максом из Ехо нет ничего общего. Хотя сюжетное воплощение этой идеи (не основной для "Энциклопедии...") меня порадовало. З.Ы. Согласна с Jur'ом: герои Макса наконец заговорили своими голосами.=)) |
Цитата:
"Энциклопедию" не читал, руки не дошли, да и желания особого нет с тех пор, как открыл какую-то очередную шнягу под маркой Фрая и обнаружил там куски произведений совершенно непонятных авторов. Что это за концептуальная затея, я не знаю, однако точно знаю, что не стану тратить время на эту формацию. Насчет голосов - да просто у Шурфа слог настолько своеобразный, что его легко отличишь от прочих. Это ещё в прошлой книге было заметно. А так я бы не сказал, что все истории были написаны одинаково. По крайней мере, речь Джуффина довольно сильно отличается от остального. Ну а с Меламори всё и так понятно, они с Максом очень похожи. |
2Спелл.
Поймал.=) Тут дело скорее в сочетании этих мыслей. У Макса порсто нет ничего особо оригинального. На днях закончила перечитывать Хроники. Бросилось в глаза то, что Тайные сыщики порой говорят, как Макс. Сейчас лень искать, но если потребуешь, предоставлю цитаты (после 18го, ибо экзамен...). Энциклопедию мифов написал Макс. И это та книга в его творчестве, которую действительно стоит прочитать. Особенно тому читателю, который знаком с Хрониками Ехо. Еще оченб хвалят "Жалобную книгу", но здесь ничего сказать не могу, потому что не читала. О концептуальной затее. "Амфора", издающая Фрая, решила с его помощью раскрутить молодых писателей. Все это выходит под маркой Фрай+Амфора=Фрам. Вышло несколько сборников рассказов. О них тоже ничего конкретного не знаю. Плюс есть "Книга одиночеств", написанная Фраем в соавторстве с Линор Горалик. Последняя - довольно известная и, по отзывам моих тстарших товарищей, хорошая поэтесса и писательница. Этот шедевр мне только предстоит оценить. Как прочитаю, постараюсь написать в этой теме что-нибудь умное и концептуальное.=)) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И вообще, чтобы не углубляться в оффтопный диспут, по данному вопросу могу ответить словами Корвина: "Живи и дай жить другим - вот моя философия на сегодня".)) |
2Спелл.
Я не говорю о словечках из нашего мира, которые Джуффин так любит ввернуть в разговор, после чего Макс очень сильно удивляется и задает глупые вопросы, нет.=) Скорее, о "стиле" разговора, который выскакивает у других персонажей, в частности у Джуффина. Ну..."потрясающий парень", ""какой ты страшный, умереть можно!" и так далее. Цитаты искать не буду - времени нет. Солнц, ну почитай каких-нибудь известных философов.=) (Не обижайся, я не намекаю на то, что ты их не читал!) Могу точно сказать: узнаешь много нового и интересного, нетривиального и того, о чем не давал себе труда задуматься. Проверено на собственной шкуре!=) Со словами Корвина никто не спорит, пусть все живут, как хотят и не мешают жить другим. Но это не значит, что я не должна высказывать свое какое никакое, но мнение. Я говорила, что не считаю книги Макса глубокими и какими-то особенно философскими.=) Если другие со мной не согласны, пусть выскажут свою точку зрения и попытаются переубедить меня (ээээ, последнее, наверное, проблематично, т.к. я привыкла спорить до тех пор, пока не припрут к стенке=). Но плюрализм мнений пока никто не отменял! Так что живем.=) Еще немного о философии Макса. Я не люблю, когда в относительно неплохих, легких и милых книгах читатели (фанаты!) видят сплошные откровения, начинают искать в них какую-то глубокую философию. Не там ищут. Впрочем, дело вкуса. |
Цитата:
|
Лаик, да я и не ищу там глубокой философии. Там ее ровно столько, сколько мне не в лом переварить )). Насчет почитать философов - эх... я "Алхимика" никак не соберусь открыть, куда уж там ещё что-то.
А что стиль разговора иногда схож - тут можно дать два объяснения: простое и извратное )). Простое - что очень сложно создать и выдержать говор полудесятка персонажей так, чтобы они совершенно отличались друг от друга. Да такого в жизни и не бывает. А извратное объяснение - согласно сюжету. Макс ведь является созданием Джуффина, соответственно они в чем-то схожи. Кроме того, Макс с самого начала усиленно запоминал всякие местные идиоматические выражения, чтобы успешнее влиться в коллектив. Ну и опять же его способность к непроизвольному влиянию на людей. В итоге получаем взаимное проникновение культур (вспомним хотя бы "отбой"), вполне, на мой взгляд, логичное и правдоподобное. |
Цитата:
|
2Спелл.
Верно сказал! Ровно столько философии, сколько хочется переварить. Если взять во внимание, что я читаю Макса после, до и во время всяких страшных событий типа сессии, то там не должно быть философии!=)) 2Jur. Сказала бы то же самое. Мастерство автора выражается и в том, чтобы его персонажи говорили по-разному, по своему. Может, кто еще помнит со времен школы знаменитое ППР? Портрет, поступки, речь - основные характеристики персонажа.=)) |
Jur, не спорю, что в идеале все персонажи должны различаться, однако этот идеал почти недостижим. Да и в жизни так не бывает, люди из одной компании очень часто говорят примерно одинаково - по крайней мере в смысле слов. Возможно, у них разные интонации, манера говорить или акцент, но в литературе это выражается слабо.
Ну и потом, надо всё-таки понять автора. Ведь сделать персонажей узнаваемыми по речи - едва ли не самая сложная задача. Но это, наверно, может прочувствовать только тот, кто сам пробовал это сделать. |
ИМХО, лучший вариант разделения персонажей - Жалобная книга. А шурф более специфичен в лабиринтах. Последняя книга понравилась только как бонус к основному повествованию.
|
Вопрос
В руки попала книга (само сабой Фрая) "Мой Рагнарёк". Я могу начать ее читать и все "понять"? Или это часть большой серии где надо все изучать с самого начала...?
|
Эта серия огромна и прекрасна. Первая книга серии - "Чужак", потом - "Волонтёры Вечности", и далее по указателям. Начнёте читать Рагнарёк без прелюдии книг этак в восем - девять, потеряете львиную долю удовольствия.
|
"Мой Рагнарёк" и книги цикла про Ехо связывает главный герой - Макс. Никаких общих сюжетных линий, секретов и других героев нет. Но menkalinann прав. Лучше познакомиться с Хрониками Ехо, а потом браться за Рагнарёк. Так будет больше удовольствия.
Итааак... Хроники Ехо 1. Чужак 2. Волонтеры вечности 3. Простые волшебные вещи 4. Темная сторона 5. Наваждения 6. Власть несбывшегося 7. Болтливый мертвец 8. Лабиринт Мёнина Книги, не связанные с Ехо, но в которых по-прежнему есть Макс: 1. Мой Рагнарёк 2. Гнезда химер (ее не читала) 3. Энциклопедия мифов А-К 4. Энциклопедия мифов К-Я Больше всего, наверное, понравилась Энциклопедия. Самая интригующая, интересная, "берущая" за мысли книга. Лучшее из того, что я читала у Фрая. |
А Рагнарек вообще, если честно, не стоит того, чтобы его читать. Скучно и бессмысленно.
|
Ну не знаю... Одна моя родственница прочитала сначала Рагнарёк. Ей очень понравилось. Стала читать остального Фрая - осилила только Химер. Отстальное просто не смогла. Может здесь тот же случай будет?
|
Могу сказать сразу. Ехо идет только перед Рагнареком и Энциклопедией, потому что цикл слабее этих книг. Стоит прочитать сначала Хроники. Впрочем, это выбор каждого. Можно начать знакомство с творчеством Фрая с Рагнарека. Я говорила о своем опыте.
|
Мне "Мой Рагнарек" понравился больше чем "Гнезда Химер", но меньше чем цикл про Эхо. На мой взгляд он более скучный и "плоский". Если его читать перед циклом про Эхо то не очень понятно кто есть Макс и к чему это все.
|
Лаик, а Хроники почему не упомянула?
|
"Мой рагнарёк" я приобрёл в большом красивом книжном))) часа в три дня, пришёл домой и сел за чтение. Читал его до вечера, почти не отрываясь, а ночью книга внезапно закончилась... На часах было пять утра)))
|
В Макс Фрае, кроме философии, привлекает тоже самое, что и в Шерлоке Холмсе - уют викторианской Англии.
А его языковой стиль ассоциируется у меня с чем-то сладким. |
То Alexander Sparrows. С кофе и куском штруделя?
|
Да уж скорей с мёдом. Он(она) так елейно описывает жизнь/действия героев, что сначала это доставляет удовольствие, потом раздражает, потом привыкаешь. И диалоги особенно.
|
Прочитал "Ворону". С одной стороны, конечно, было интересно узнать о прошлом Шурфа. С другой - уже нет того лёгкого и приятного слога, которым блещут "Лабиринты". Хотя оно и понятно - всё-таки рассказывает Лонли-Локли, а не Макс )). А вот история появления названия ордена показалась какой-то нелепой. Ждал большего.
Кстати, обнаружил неточность касательно Лойсо: Скрытый текст - спойлер: |
Мне безумно нравится Фрай, сейчас перечитываю. Диалоги выше всяких похвал. Книгу уже давно растащили на цитаты. И после первого прочтения я хоть поняла, откуда они (цитаты) берутся. В общем, я в восторге.
|
Каюсь за то, что до сих пор ни разу не читала Макса Фрая. Но сейчас вот дочитываю книгу "Лабиринт (она же "Чужак"). :Laughter: :Laughter: :Laughter: Впечатления исключительно потрясающие. Как я могла столько времени игнорить автора?
|
Кто знает, будут ли (и когда) новые книги цикла "Хроники Ехо"?
|
Цитата:
|
Nelvende, тоже вероятно... но тогда Джуффин становится прямо-таки невозможно идеальным )).
|
Текущее время: 22:40. Часовой пояс GMT +3. |