Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Творческий архив (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=58)
-   -   1 апреля (конкурс) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9246)

Adsumus 01.04.2010 15:13

А я даже за.

Винкельрид 02.04.2010 01:03

Если судьи не против, хотел бы выставить свой текст вне конкурса.
Вот, собственно:
Скрытый текст - Без названия:
Слово «казбек» принуждало Ольгу Андреевну слегка трепетать. Слышалось в нём что-то лихое, разбойничье: угон баранов, косматые папахи, подбитые ватой полосатые халаты и скалящиеся из-под пышных усов зубы. Чёрный длинношеий силуэт всадника представлялся ей молодым пареньком, неожиданно встретившим страшного бородатого Казбека на нехоженых горных тропах и напуганным до дрожи в лошадиных коленках.
Оттого и директор, накрепко связанный с «Казбеком», оставался для неё человеком обожаемым и страшным, вроде Гудвина – книжки она почитывала.
- Когда принесли? – разминая жёлтыми пальцами папиросу, спросил директор.
«Казбек» в его руках опрокинулся вверх ногами, Ольга Андреевна машинально перевела слово на задомнаперёдочный язык и решила, что неологизм – идеальный комментарий к теперешней ситуации.
- Не знаю, Олег Антоныч... сэр! – сказала она почему-то. – Я пришла, а оно уже тут... – а про себя добавила: «Кебзак»!
Директор от «сэра» даже покраснел. Он был убеждённым патриотом: текстовый редактор в его компьютере – спасибо знакомым программистам – назывался «Маломягкое слово».
- Ну-ка, прочитай вслух! – выдохнул директор, прикуривая от огромной туристической спички.
Запахло серой.
- Утверждаю! – громогласно продекламировала Ольга Андреевна и сама перетрусила. – Президент Российской Федерации... – добавила уже тише.
- Дальше!
- В связи с тем, что многолетние предупреждения Минздрава не возымели...
- Дальше!
- В случае если численность некурящих работников составляет две трети от общего числа, запретить куре...
- Хватит!
Дверь в директорский кабинет хлопнула, как гильотина, и отсечённые клубы дыма закружились недружелюбным приведением.
Ольга Андреевна прикрыла глаза.

В незагаженной дымом курилке Севаев жевал ириски, Степаныч лузгал семечки, а Молодой – Молодцев Лёша – запихал в рот леденец на палочке. Все трое хихикали.
- Что дальше?
- Аркаше СМС я отправил, пускай попузырится. Леночке заместо сахара в баночку соли вбухал, - начал перечислять Молодой. – Тёть Ане мыло на кусок сала поменял.
- Хорошо тротила у тебя нет. Не слишком это? – пробормотал Севаев.
- В самый раз! – отмахнулся Лёша. – А! Ещё я Ольге на рабочий стол окошко пристроил, которое от курсора убегает!
Начали гадать, кого секретарша будет звать на помощь. Сошлись на охраннике по прозвищу Берёза.
- Надо бы для него что-то придумать! Может, на спину ярлык приклеим? – шептал, сверкая глазами, Молодцев.
Остальные замялись: доподлинно было известно, что Берёза носит в кармане кастет.
- Ну, а со Стариком, как думаете, прокатит?
- Там, как раз, дело верное! – отозвался Севаев. – Он к дисциплине приучен сызмальства, а чисел не помнит – идеальный субъект. Лишь бы только не разнервничался...
- Н-да. Дуб-то он крепкий, но мало ли... Всю жизнь курит, всё-таки, - пробормотал Степаныч, скребя затылок. – Может к Ольге наведаться, поглядеть, что да как? А то, знаете, как бывает: здоровый, здоровый, а взбудоражился, сердце – бац! – и крышка.
Отрядили Молодого. Первоапрельский энтузиаст поскакал через две ступеньки, по пути надулся от смеха, заглянув в бухгалтерию: Леночка уже плевалась утренним кофе. С секретаршей он столкнулся возле информационного стенда: та тыкала кнопки по углам листа.
- Ольга Андреевна! – позвал он, едва сдерживая расползающиеся губы.
Секретарша повернулась, и Молодцев осёкся.
- Что с вами?
Слёзы останавливала только стена макияжа.
- Лёша! Мне так жалко!
- Ну, ничего! Подумаешь! Привыкнем!
- Да разве к этому привыкнешь? А семье как сказать?
- Так семья ещё «спасибо» скажет!
- Лёша, ты ещё шутишь! Подумай сам: время сейчас какое?! Кризис этот дурацкий! Где место искать?
- Да что вы прямо драматизируете, Ольга Андреевна! Здоровее будем!
Секретарша покачала головой, продолжая смотреть на Молодцева, как на человека, потерявшего от горя рассудок, и тот, наконец, сообразил заглянуть на стенд.
Как-то вдруг разулыбалось.
В одно мгновение он разучился читать: теперь слова сами выбирали, кому из них читаться. Как всегда, вперёд полезли самые наглые: «реорганизация», «необходимость», «сократить», – и неуместным чучелом, словно гей на деревенской свадьбе, выставилось слово «некурящие». Фамилии прилагались.
Неслышно подошли Севаев и Степаныч, присвистнули в унисон. Кто-то из них упал.

Franka 02.04.2010 10:32

:))) Я тоже не против как отсрочки, так и внеконкурсных экзерсисов. Оценки и разборы готовлю.

Adsumus 02.04.2010 11:24

Немножечко недопонял концовку. В смысле - сокращают некурящих?

KrasavA 02.04.2010 16:35

Винкельрид, И где ты столько некурящих в коллективе видел?) У нас даже некурящие девушки считаются вымирающим видом.

И почему вне конкурса?..

Винкельрид 02.04.2010 17:58

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 794438)
И где ты столько некурящих в коллективе видел?

Ничего, скоро и до вас докатится.
Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 794438)
И почему вне конкурса?

По этическим соображениям.

KrasavA 02.04.2010 18:31

Цитата:

Винкельрид, Ничего, скоро и до вас докатится.
Твои бы слова) Я только за.
Вообще мне работа понравилась) Особенно концовка про падение)

Ещё понравилась работа Дикой Яблони. Sera и Зануда тоже молодцы.
Хм... а где собственно мальчишки? Один вне конкурса (по этическим соображениям) и всё?

Винкельрид 05.04.2010 10:01

Итоги конкурса_Взгляд читателя

"Вряд ли кто-то из них смог бы внятно объяснить причину веселья".
(Sera, Заложница)
Эта история напрашивается на сравнение с другой, написанной Красавой. Сравнение будет такое: если Красава насколько возможно урезала материал, подав его чересчур сжато, то здесь налицо обратный эффект: история слишком растянута, размер её не соответствует наполнению. Это - раз.
Два: есть слово "хохмачество". Это когда шутят дело - не по делу. Не скажу, что рассказ весь наполнен этим нехорошим делом, но моментов, которые, вместо веселья, вызывают раздражение, многовато. Слишком часто шутки звучат натужно, словно автор настойчиво упрашивает читателя: ну посмейся, а? А вот теперь? А вот ещё? Что интересно, в эту кучу можно, при желании, свалить все несостыковки. Для чего милиция приехала вначале в диспетчерскую "скорой", а не поехала сразу по адресу? А чтоб смешнее было! Почему, несмотря на то, что первое апреля, сугробы вокруг дома февральские? А шутка такая! Чего ради милиционеры будут включать сирену в два часа ночи? Юмор такой! Может человек выдуть пузырёк карвалола и начать второй, хотя в одном пузырьке содержится высшая суточная доза фенобарбитала? Ну, гротеск, как же вы не понимаете!..
Собственно - всё, что хотел сказать по этому рассказу. По пятибальной шкале ставлю ему "3,5", только за... а сам не знаю, за что. За то, что первая ласточка.
P.S. Вы уверены, что милиционеры ходят в камуфляже?

"Так первого апреля иногда..."
(Зануда, Урок физики)
Собственно, начнём с того же: с аннотации.
Итак, "Учитель физики первого апреля ставит двойку в фальшивый журнал". Хм, да... Ну ладно.
Главный недостаток рассказа - его концовка. В журнале "Костёр" была рубрика "И все засмеялись!", в которой все юморески заканчивались этой фразой. Но то юморески, то - "Костёр", а у нас - конкурс рассказов, он ведь даже литературный!
А тут: "Так первого апреля иногда проходят уроки физики". Лучше бы "И все засмеялись!", честное слово!
Оценка "3,5", поскольку присутствует интересный персонаж.

Красава, Калейдоскоп
Ну и, дорогая ты наша, почему халтуришь? Краткое содержание - это хорошо, может заинтересовать неподготовленного читателя, а подготовленному что делать? Я, конечно, ставлю тебе "4", за идею, за композицию, едкость и словечки, но это - не очень хорошая "четвёрка", а четвёрка сердитая. Так и знай.

"Повисла неловкая пауза".
(Дикая Яблоня, "Вовочка и загадочное слово")
Да, помню, как в "КВН" подшутили над "Ералашем": в конце любой сценки все садились на пол под знаменитое "Пара-пара-пам!" Кажется, для такого "Ералаша" сценка - в самый раз.
Итак, аннотация: "Мальчик написал на обложке дневника слово "Гермафродит" Пара-пара-пам!"
Словом, занавес. "3,5".

Итог по конкурсу:
Юмор писать не просто. На самом деле, очень не просто. Для меня настоящий юмор - это три Михаила:
1. Афанасьевич. Его юмор удивительно точен, где бы он ни был: в фельетонах или серьёзных вещах вроде "Мастера и Маргариты".
2. Михайлович. Это уже мастер гротеска и юморного стиля. У него нет натужного хохмачества, но читать рассказы, начиная с детских, про Лёлю и Миньку, и заканчивая взрослыми, без улыбки - невозможно.
3. Иосифович. Юмор ненавязчивый, но абсолютно органично вписывающийся везде и всюду. "Легенды Невского Проспекта" - это не юмористическое произведение, но сколько его там!?
Вот, от этих трёх китов, я и взял те три элемента, который хочу видеть в любом юмористическом произведении:
1. Органичность (или гармоничность) - юмор не должен выпирать, лезть наружу, как сбежавшее тесто. Его количество должно быть строго выверено, и всегда лучше недосолить, придумать меньше хороших шуток, чем пересолить - насажать уйму плохих.
2. Стиль. Это непросто. Это идёт от первого пункта. Юмористическому тексту присущ особый стиль. Без этого никак. Нет ничего хуже, чем неуместная или неумело поданная шутка - за автора становится неловко.
3. Ум. Знаете, кто придумал "Бру-га-га"? А Жан-Батист наш Мольер. Говорят, именно он этим сочетанием обозначал взрывы хохота на его представлениях. Давайте же равняться на мольеровское "бру-га-га", а не на нынешнее комиксовое! Да, я уверен, что юмор должен быть умным, и высший класс юмора, сатира, требует и вовсе максимума подводных камней, ассоциаций и иносказаний.
Собственно, на этом - всё. Благодарю за внимание.

Распределение мест:
1. КРАСАВА.:mirf:
2. Sera, Зануда, Дикая Яблоня.

Дикая Яблоня 05.04.2010 16:47

Винкельрид
:tongue: задним числом и сама вижу, как все выглядит. Ну да я ни на что и не претендовала, влезла для массовости. Спасибо за обзорчег :happy:

Sera 05.04.2010 18:22

Adsumus, Винкельрид, спасибо.

Винкельрид 07.04.2010 20:45

5 дней прошло.

Дарья_Сталь 07.04.2010 21:04

Мда, и правда. Я очень постараюсь в пятницу, максимум в субботу вечером выставить все оценки.

ersh57 09.04.2010 13:46

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 800552)
5 дней прошло.

Прошло! Ваша правда! Ждём с нетерпением решения арбитров. Как только, так сразу и итоги подобъём.

Adsumus 09.04.2010 14:46

ersh57, а что ещё требуется? Я оценки проставил. Винкельрид, как я понял, вне онкурса, его оценивать не нужно.

ersh57 09.04.2010 14:51

Adsumus, а оценка Дикой Яблони?

Franka 09.04.2010 19:48

Простите, пожалуйста, за задержку, почтенные участницы.

Комментарии и оценки по порядку:

Sera, "Заложница".
Итак, что мы видим... Ба! Да это же байка! Самая настоящая быличка, из тех, которые есть в любой профессии. Однако, тут же и ловушка - смешные случаи происходят на каждом шагу, но можно рассказать их так, что слушатели и читатели будут рыдать от смеха, а можно - так, что хмыкнут и спросят "Простите, кто на ком стоял?" К сожалению, анекдотическую ситуацию скушали сумбур и длинноты. Довершила отход на заранее подготовленные позиции попытка применить гротеск и гиперболы. В итоге потенциальная конфета-шипучка обернулась остывшей овсянкой.
Цифры:
1) Грамотность: 2,5 балла из пяти.
2) Соответствие условиям задания: 3 балла из пяти
3) Сюжетная составляющая: 3 балла из пяти
4) Читательский отклик: 2,5 балла из пяти.
Итого: - 2,75 балла

Зануда, "Урок физики"
Занавес поднимается - перед нами театр одного актера. Эксцентричный учитель со своеобразными представлениями о юморе играет на нервах своих подопечных. А за окном такая весна! В рассказе обратило на себя внимание использование окружающего мира в ироничном ключе. Хороший ход, хотя и *честно говоря, именно в нашем случае* описания выглядят чуточку натужными. Последняя фраза, как уже отмечалось ранее, лишняя - читатель сам сделает вывод, не лишайте его этого удовольствия. В целом, эта баечка смотрится более смешной, чем первая из представленных. Замечание для "Заложницы" - о ловушке мастерства рассказчика, применимо и здесь. Дайте больше свободы чиателю, пусть домысливает и смеется тому, что домыслит!
Цифры:
1) Грамотность: 4 балла из пяти
2) Соответствие условиям задания: 4 балла из пяти
3) Сюжетная составляющая: 3 балла из пяти
4) Читательский отклик: 3,5 балла из пяти
Итого: 3,63

KrasavA, "Калейдоскоп".
Политическая сатира - палка о двух концах. С одной стороны - вещь беспроигрышная, потому что действительность вопиет, с другой - требует бритвенной остроты, не позволящей скатиться в банальности и скоротечную злободневность. Актуальность чревата тем, что мгновенно устаревает. Засим с моралитэ покончено)
В этом рассказе, скажем так, досталось всем, но по верхам. Наверно, причиной тому - ограничение на объем текста. Исходная ситуация порадовала. Отдельно же хочу отметить продолжение гоголевской и салтыково-щедринской традиции говорящих фамилий. Но лично я политическую сатиру не люблю, за исчезающе редкими исключениями, вроде "Райской машины".
Цифры:
1) Грамотность: 3,5 балла из пяти
2) Соответствие условиям задания: 4 балла из пяти
3) Сюжетная составляющая: 4,5 балла из пяти
4) Читательский отклик: 2,5 балла из пяти
Итог: 3,63

Дикая Яблоня, "Вовочка и загадочное слово"
Быличка номер три. Идеальный материал для живой, острой миниатюры, пусть и узконаправленной, "из школьной жизни". Как отметила сама автор, хорошо подошло бы для "Ералаша", то есть кинозарисовки. Если рассматривать в таком ключе - мило. Если расценивать не как потенциальный сценарий, то в качестве литературного произведения не ахти. Вроде и характеры очерчены, и ситуация забавная, но не хватает красок и "мяса" до запоминающейся вещи.
Цифры:
1) Грамотность: 4 балла из пяти
2) Соответствие условиям задания: 3,5 балла из пяти
3) Сюжетная составляющая: 3,5 балла из пяти
4) Читательский отклик: 3 балла из пяти
Итог: 3,5

Отдельно посетую, что рассказ Винкельрида пущен вне конкурса. Потому что тут налицо хорошо продуманная, да что там, прочувствованная ситуация из разряда "Над чем посмеешься, на то потом и поработаешь". Ситуация возможна, она может быть реальной, но, при этом, тут не пересказ событий, имевших место быть в городе N. Могу ошибаться, но сложилось впечатление, что сюжет составлен автором, просто с соблюдением логики повествования при заданных характерах. Образы всех героев объем и жизнь, насколько это было возможно с ограничением объема. Простор для читательского додумывания оставлен, не простор - пампасы, все необходимые вешки-маячки расставлены, ничто не помешает персонажам ожить. Словом, так держать!
А в целом, дамы и господа, конкурсные работы не порадовали. Увы. Никому не в упрек, сама даже не берусь писать что-то юмористическое, просто - вот так. Как есть.

Дарья_Сталь 10.04.2010 00:21

Итак, мои краткие итоги.

Sera - "Заложница"
Как я уже говорила, на лицо так называемый профессиональный юмор. Ситуация комична, но вряд ли смешна, тем более для человека, не причастного ни к ней, ни к врачебно-милицейской деятельности. Автор это, очевидно, чувствует, и оттого старается "придать тексту юмор" через слегка смешных персонажей (диспетчер) и их анекдотичное поведение.
В общем, некоторые места в тексте заставляют улыбнуться, но в целом, увы, на первоапрельский рассказ не очень тянет. При доработке может быть просто кратеньким рассказом-анекдотом в копилке творчества автора :)
Оценка:
1. Грамотность: 3,5 (не считала ошибки, это общее впечатление; вообще автор достаточно грамотен, просто встречаются недочеты).
2. Соответствие условиям задания: 2.
3. Сюжетная составляющая: 2.
4. Вызванный у арбитра интерес: пожалуй, 4.
Итоговая оценка: 2,8.

Зануда - "Урок физики"
Несмотря на простой сюжет. анекдот лично меня цепляет своей легкостью и непосредственностью. Тоже есть попытка автора сделать рассказ более юмористичным с помощью вставок-шуток в предложениях, но самый большой плюс "анекдота" в данном случае, конечно, - Мегавольт :) Для такого персонажа не жаль и что покрупнее написать, его харизматику можно замечательно развить :)
Оценка:
1. Грамотность: 2.
2. Соответствие условиям задания: 3.
3. Сюжетная составляющая: 3.
4. Вызванный у арбитра интерес: 4.
Итоговая оценка: 3.

Красава - "Калейдоскоп"
С первых же строк чувствуется, что автор имеет кое-какой литературный опыт, чувствуется стиль. Порой в предложениях встречается перегрузка эпитетами, с другой же стороны - кажется, что так задумано (особенно, если соотнести это с "громоздкими" и говорящими именами и названиями). Однако, смеху в представленной ситуации мало. Тут скорее что-то бдизкое поговорке "и смех и грех". Сам себя товарищ разыграл. Автор, конечно, более сатиричен, нежели первоапрельски юмористичен, что совершенно не играет ей "в минус", но не совсем выполняет условия данного конкурса.
Оценка:
1. Грамотность: 3,5 (увы, ошибки есть, причем порой элементарные).
2. Соответствие условиям задания: 3.
3. Сюжетная составляющая: 3.
4. Вызванный у арбитра интерес: 4.
Итоговая оценка: 3,8.

Дикая Яблоня - "Вовочка и загадочное слово"
История а-ля "из школьных сочинений". Занятно, но не более того. На самомо деле, мне кажется, из этой реально произошедшей истории можно было бы сварганить что-то "поширше" и поинтереснее, добавить к ней что-то... Впечатлений определенно не хватило.
Оценка:
1. Грамотность: 4.
2. Соответствие условиям задания: 2.
3. Сюжетная составляющая: 2.
4. Вызванный у арбитра интерес: 2.
Итоговая оценка: 2,5.

Винкельрид, оценивать не буду, раз вне конкурса. Просто скажу, что в тебе, определенно, тоже чувствуется автор с некоторым опытом. Анекдот симпатичный, первоапрельский дух по крайней мере в части присутствует. Только мне вот интересно (как оптимистке): может, приказ об увольнении курящих тоже был первоапрельской шуткой? :)

Общий итог: соглашусь с вышевысказавшимися - юмор писать непросто. Судить тоже, надо сказать :) Просто на будущее хотелось бы, чтобы авторы, пытаясь написать "анекдот", не ударялись в маленькие шутки, не привязанные к сюжету текста. Хочется большей продуманности текста и более глубоких ситуаций, когда всеми красками может заиграть настоящая Ирония и вторить ей будут Сатира и все прочие виды Юмора.

Винкельрид 10.04.2010 15:08

Цитата:

Сообщение от Дарья_Сталь (Сообщение 803784)
приказ об увольнении курящих

Не было такого приказа.

KrasavA 10.04.2010 15:13

Винкельрид, как всегда удивляет)

Цитата:

- Лёша, ты ещё шутишь! Подумай сам: время сейчас какое?! Кризис этот дурацкий! Где место искать?
...Как всегда, вперёд полезли самые наглые: «реорганизация», «необходимость», «сократить»,
А как это тогда понимать?) Кстати, вопрос уже здесь звучал: а чем дело-то кончилось?

Дикая Яблоня 10.04.2010 15:15

Ха, грамотность жива, остальное - пофиг :yahoo:

Винкельрид 10.04.2010 15:15

Krasava, Я сейчас отвечу, а ты мне потом опять скажешь, что чувствуешь себя... ну сама знаешь кем.
Приказ был об увольнении, как раз, некурящих.

KrasavA 10.04.2010 15:21

Винкельрид, Дарья Сталь неправильно вопрос сформулировала) Теперь сообразила)

Леди N. 12.04.2010 11:01

Огромное спасибо! Вот уж действительно не ожидала. По-моему, мой рассказ заслуживал оценок пониже (говорю без кокетства).

ersh57 12.04.2010 13:52

Итак!

Итоговые оценки:

Sera - 34,5 балла
Зануда - 41,5 балла
KrasavA - 47 баллов
Дикая Яблоня - пока 24 балла. Жду оценок от Adsumus'а.

Franka 14.04.2010 19:10

*меланхолично* Чертов плюсолимит...

Adsumus 15.04.2010 09:29

Оценки:
1. Грамотность. Любая замечанная арбитром ошибка снижает оценку на половину балла.
2. Соответствие условиям задания. Т.е. размер, степень веселости и все такое прочее.
3. Сюжетная составляющая. Здесь оценивается литературность, стиль, степень новизны и необычности сюжета.
4. Вызванный у арбитра интерес. Совершенно субъективная составляющая, но оттого не менее важная.

Сера Зануда Красава Дикая Яблоня

1. 5 4 5 5

2. 2 5 5 3

3. 3 3 4 3

4. 2 3 5 3

ersh57 20.04.2010 21:53

Итак, окончательные итоги:

1-е место: KrasavA 47 баллов
2-е место: Зануда 41,5 балла
3-е место: Дикая Яблоня 38,5 балла
4-е место: Sera 34,5 балла

Поздравляю всех участников,
и низко склоняю голову в благодарности перед судьями!

Все - молодцы!

KrasavA 20.04.2010 23:55

Спасибо Ершу за организацию!
Спасибо Дарье Сталь, Adsumusу, Frankе за работу! Мастерская рулит)
Спасибо Зануде, Дикой Яблоне, Serе за участие!)

И отдельное спасибо Винкельриду!)
Во-первых, как единственному, хоть и вне конкурсному, представителю мужской части форума.
Во-вторых, за замечательную работу.
В третьих... за здравое понимание ситуации. Не ждала я победы и всё тут. Спасибо.

Дарья_Сталь 21.04.2010 09:55

KrasavA, да, Мастерская наша вообщзе вещь замечательная :) Вот кончится Марафон, надо бы оживлять задания. Может, я чего придумаю, а то столько литературы для авторов поначиталась в последнее время... Кстати, уже после разборов Конкурса нашла статью про "конструктивную критику" и пожалела, что не нашла раньше, чтобы применить на практике :)

KrasavA 21.04.2010 10:57

Дарья_Сталь, А может выложишь?) Если по теме, то и сюда бы пригодилась)

ersh57 21.04.2010 11:01

Дарья_Сталь, действительно, по-моему - стоило бы выложить! ))))))))

Дарья_Сталь 21.04.2010 11:10

Вот ссылка: http://vyritsa-lend.livejournal.com/32930.html
Сама до конца ниасилила пока, поскольку острой надобности не было :) Но изначально показалось, что оттуда можно по крайней мере выделить пункты, по которым стоит оценивать произведение.

ersh57 21.04.2010 11:49

Дарья_Сталь, читал сие "творение". Отрицание критики идей - максимально гнусная вещь. которую можно придумать. Например, идеей текста является пропаганда насилия. И что? Не критиковать? Глупость и безнравственность! Типичная попытка насаждения "политкоррекности". Раньше сие называлось более прозрачно - соглашательство. Дрянь ещё та! Не стоит опираться на подобные "советы". Хотя несколько дельных идей подчерпнуть в тексте можно. Только перед этим тщательно очистить зёрна от плевел.

Дарья_Сталь 21.04.2010 12:09

ersh57, я и не говорю, что это истина в последней инстанции, а говорю, что оттуда можно почерпнуть некую схему анализа текста.

Jur 21.04.2010 12:55

ersh57, по моему ты невнимательно прочитал. Там не идет речи об автоматическом согласии с идеей. На мой взгляд все верно: идею можно принять или не принять, она может нравится или не нравится, но это именно ИМХО (в особо тяжелых случаях это вообще область УК), а не предмет критики. Ну есть там идея: "добро должно быть с кулаками и всех мочить в сортире". И что? Как ее критиковать? "Нет, спеть бы про палатку и костёр,
Про то, как нам не страшен дождик хмурый!
Но ты засел, как вредоносный солитёр,
Во чреве исстрадавшейся культуры!" (С Шаов) ;))
При чем тут толерантность и глупость?

Идея статьи - разделить объективное и субъективное мне понравилась, при этом автор пытается это привязать не к литературоведению (которого она, судя по комментариям, не знает), а к "восприятию". Поскольку я литературоведения тоже не знаю, то оценить насколько удачно она изобрела велосипед не могу ;).

Дарья_Сталь 21.04.2010 13:12

Jur, да, надо будет мне залезть в тетрадки по лит.веду как-нибудь и сравнить ради интереса профессиональный и "любительский" подходы к оценке текстов...

ersh57 21.04.2010 13:18

Jur, с одной стороны, вроде, всё правильно. Но смотрите: тогда нельзя критиковать идеологию. Только принимать или не принимать. Но мы всё время занимаемся именно этой самой критикой. И в жизни, и на форуме. Всегда существует возможность переубедить человека, не так ли? Предлагаемый же автором статьи подход - апологетика политкорректности.
Реальная критика именно с идей и начинается. Ибо - идея является основой текста. Гнилую идею самый гениальный текст не исправит, как не затмит дурное воплощение идею гениальную.
Это - первое. Второе - попытка разделения субъективной оценки от объективной ничего не даёт. Объективно можно оценить исключительно грамотность. В корне любой другой оценки лежит субъективность.

Jur 21.04.2010 15:33

ersh57, почему нельзя? :) Подозреваю что дело в неодинаковом понимании термина "критический анализ произведения". Насколько я понимаю, по сути то, что ты говоришь это оспаривание идеи. Но автор говорит именно это:
Цитата:

С ней можно соглашаться или не соглашаться, с ней можно спорить,
но это не критика - это именно спор на уровне "моя мораль - моральнее, а понималка - лучше" ;). И никто не мешает отметить что идея плоха, не нравится, аморальна и т.д., но если это основная часть критического разбора - то получается не критика и не рецензия, а сплошное ИМХО. При этом жанр ИМХО тоже никто не запрещает, но в попытках перетянуть его в лоно критики нет никакого смысла.
Цитата:

Второе - попытка разделения субъективной оценки от объективной ничего не даёт. Объективно можно оценить исключительно грамотность. В корне любой другой оценки лежит субъективность.
Ну, поскольку, восприятие вообще субъективно, то полностью объективно нельзя оценить даже грамотность, ибо там далеко не все очевидно. ;) Собственно литературоведение и ставит перед собой задачу максимально объективной оценки произведения. И то о чем говорится: композиция, достоверность, логика изложения - это оно и есть.

Дарья_Сталь, расскажи потом. Интересно же.;)

ЗЫ. надо куда-нить этот оффтоп перекинуть.

Дарья_Сталь 21.04.2010 15:34

Цитата:

Сообщение от Jur (Сообщение 816060)
ЗЫ. надо куда-нить этот оффтоп перекинуть.

Может, в тему "Все хотят учиться" или какое-нибудь обсуждение в Мастерской?

ersh57 21.04.2010 16:41

Цитата:

Сообщение от Jur (Сообщение 816060)
дело в неодинаковом понимании термина "критический анализ произведения"

Не совсем. Идея произведения не должна входить в противоречие с совокупностью идей общества и с законами, как минимум. Идея должна быть актуальна для определенной части читающей аудитории. Скажем, автор написал про особенности искуственного оплодотворения пчелиных маток, согласитесь, что это - не самая лучшая идея фантастического или мистического произведения подросткового направления. Не критиковать? Ну-ну.
Далее. В приличных по размерам текстах часто встречается несколько идей. Значит, вполне приемлема критика приоритетности идей.
Можно и еще несколько таких вещей подкинуть.
Так что - стоит критиковать идеи. Стоит!

Текущее время: 14:34. Часовой пояс GMT +3.