![]() |
По улице быстрым шагом шёл мужчина в чёрном костюме. В руках у него были ежедневник и ручка.
За мужчиной почти бежал молодой человек помоложе в идентичном по стилю костюме. В руках у него помимо похожих ежедневника и ручки была куча документов. Больно было смотреть на то, как мужчина пытался не выронить эту кучу бумаги и при этом что-то писать в блокноте. Проходивший мимо этой парочки человек мог услышать подобные обрывки ругани первого мужчины на второго: "Совсем делами завалили", "То, что наши дела идут в гору - это хорошо, но надо нанять новых специалистов", "Чёрт возьми, времени ни на что нет". |
Сера шла из Библиотеке, разочарованная нулевыми результатами поисков. Она подозревала, что отдел литературы, посвящённый магии, будет не слишком большим, но что настолько! В найденных книгах были только элементарные азы, которые она проходила на первых двух курсах. И тем более, там не было справочников по некромантии.
Наверняка, в Библиотеке существовал и скрытый отдел, где хранилась куда более серьёзная литература, но Сера сомневалась, что сможет проникнуть туда - в ближайшее время. Ещё просмотрела медицинские справочники, но опять - ничего полезного. Вернее, для врачей сведений было много, но не для магического целительства. "Это не тупик,- думала Сера, шагая под покровом заслона в сторону Собора.- Это просто узкий проход. Но я протиснусь". Вечерние улицы были пусты. До самого Собора ей никто не встретился. |
Даррия быстрым шагом шла по темной улице от замка на юг города, к Кафедральному Собору. Она знала, что в городе уже царит ночь, и потому старалась не задерживаться и не тратить лишнюю энергию, мысленно "высвечивая" перед собой лишь узкую тропинку. Слишком много впечатлений сегодня, нужно отдохнуть...
|
- Сера...у меня к вам глупый вопрос, который дамам не задают, но я рискну....сколько вам лет? Если хотите - откровеннойсть за откровенность...или можете не отвечать вообще... - наёмник вопросительно глянул на девушку.
|
Сера усмехнулась:
- Возраст скрывают только те дамы, которым есть что скрывать. Мне двадцать два. Почти. Скоро будет. А тебе? |
- Не поверите, но ... двадцать девять. - Алекс усмехнулся. - Как видите, не такая уж большая разница.
|
- Да, небольшая. Жаль,- Сера притворно вздохнула.- Вот если бы тебе было сорок...
|
Алекс укоризненно посмотрел на девушку, затем улыбнулся, очевидно, уловив в интонации её голоса нотки, говорившие, что его обладательница шутит.
- Тогда такой вопрос - а как вы попали в этот городок? И опять обмен...информацией. |
- У нас налаживается интересный бартер,- заметила Сера.- С вопросом всё просто: приехала. Сначала на поезде до Келона, он по ту сторону леса. А через лес пешком. Или интересует не маршрут, а причины?
|
- Можно и причины...А я пришёл. Высадился в каком-то маленьком портовом городишке, даже название не помню, и решил отправиться пешком...
|
- От порта?- ахнула Сера.- Это же...
Она возвела глаза к небу, прикидывая расстояние, и присвистнула: - Сколько же ты шёл? Месяц? |
- Не шибко много. Две или три недели. - Алекс пожал плечами.
|
- То есть были переходы и подальше?- спросила Сера.- Я бы упала на половине пути и решила больше не подниматься.
|
".... Горы, горы, надменные горы нависают кругом....Надменные враждебные горы.
Человечек идёт медленно, тащится, трясётся от озноба, нервно озирается по сторонам..." Алекс остановился, привалился к столбу, прикрыл глаза и стал лихорадочно глотать воздух ртом. |
- Ох, Алекс...- Сера начала лихорадочно осматриваться и сразу заметила маленькое кафе возле перекрёстка. До него было не больше пятидесяти шагов, а места на улице располагали к отдыху.- Спокойно, дыши. Всё прошло. Дыши.
|
- А куда я денусь... - Алекс с трудом открыл глаза, помотал головой. - Куда я денусь с подводной лодки? - он чуть усмехнулся.
|
- Пока что этого мне достаточно.- Сера позволила себе слегка расслабиться.- Идём, вот отличное кафе. Можно посидеть. Я сказала что-то не то, да?
|
- Нет. Ничего. Это я как обычно вспомнил что-то не то... - наёмник мотнул головой и они неторопливо зашагали к кафе.
|
- А можно ещё раз бартер?- поинтересовалась Сера, когда они устроились за столиком напротив друг друга.- Любой вопрос с твоей стороны на один честный ответ.
|
- Ваш вопрос идёт первым. - Алекс слегка устало взглянул на девушку.
|
- Что ты сейчас видел?
|
- Сера, вы точно хотите это знать? - Алекс слабо улыбнулся.
|
- Да. Это трудно?- Сера поняла, что вопрос получился мерзким. Снова это проклятое любопытство!- Если не хочешь отвечать, то не надо.
|
- Нет...не совсем. Но на него, я если позволите, подробно отвечу позже...если напьюсь в хлам. - Алекс усмехнулся. - А если кратко - то у всякого в жизни бывали ситуации, когда был шанс, что его вынесут впёред ногами...вот такое вот иногда и вспоминается...некстати.
|
Сера кусанула нижнюю губу, чувствуя себя виноватой, кивнула:
- Ответ приниматся, подробности следуют. Я подожду, когда ты напьёшься в хлам,- она улыбнулась, протянула руку через стол и накрыла его пальцы ладонью. Осторожно погладила.- Теперь твой вопрос. Воспользуешься сейчас или отложишь про запас? |
- Отложу про запас. Удовольствие надо растягивать... - Алекс подмигнул девушке.
|
- Твоё право.
Сера убрала руку и осмотрелась по сторонам. - Надо что-нибудь заказать. Не знаю, как ты, а я зверски голодна. |
- Пожалуй. - наёмник кивнул, и аккуратно подал девушке одну из двух кожаных папок, лежавших до этого времени на краю стола.
|
Сера пробежалась глазами по меню. Она сказала неправду, есть не хотелось. Но если и сегодня отказаться от еды, Алекс наверняка заметит. Нагружать его своими проблемами не хотелось - у него самого невпроворот.
- Мне, наверное, бульон с гренками,- решила она после раздумия. Бульон жидкий, должна проглотить.- И чай. |
- Гм... Филе сёмги и рис...и тоже - чай. - Алекс проводил взглядом уходящего официанта.
- Сера, а почему вас такое...несколько странное отношение к еде? - наёмник удивлённо поднял бровь. - Тогда вам моя тушёнка не понравилась... |
- Понравилась,- возразила Сера.- Просто... Да нет, это не важно.
Она неловко улыбнулась. Пожалуй, проблемы пищеварения - не лучшая тема для милой беседы. Да и Алексу она едва ли покажется занимательной. |
- Индивидуальная непереносимость некоторых продуктов? - Алекс усмехнулся. - Ерунда, бывает. Сам молоко пить не могу. Не переношу...Впрочем, неважно.Расскажите что - нибудь о себе...если хотите, конечно... - он вопросительно глянул на девушку.
|
- Что-нибудь?- Сера задумалась. Её жизнь не была богата на яркие события - во всяком случае, ей так казалось.- Даже не знаю. Могу рассказать, как жила в детстве, но моё детство было совершенно обыкновенным. Могу рассказать, как жила после смерти мамы. Или как попала в Школу. Или как на уроке некромантии нечаянно пробудила зомби. Или как на спор ночевала в роще Белых Деревьев. Или как чуть не убила первого мальчика, в которого влюбилась. Выбирай.
|
"... - Сержант! у него пол-башки нет, он ходить не должен и кишки за ним тянутся на целый километр...
- Стреляй, ....!" Алекс глубоко вдохнул, задержал дыхание на несколько секунд, чтобы успокоиться. - За что вы его так? - спросил он девушку. |
Сера широко распахнула глаза:
- Кого? |
- Ну не зомбика же...Молодого человека. - Алекс чуть улыбнулся, но в улыбке была грусть.
|
Сера опустила голову. Воспоминание было не из приятных, после этого она надолго зареклась общаться с парнями.
- Он жил в соседнем доме, прямо через забор,- начала она.- Мы с ним общались каждый день, были лучшими друзьями, а потом я как-то незаметно в него влюбилась. Тогда я ещё не знала, что владею магическими силами, и... Мы начали встречаться. Целоваться... Я сама не заметила, как выпила его, почти насухо. Мы думали, что он просто болеет, не было ни одного приличного целителя. Я все дни просиживала у его кровати, думала, что помогаю... Я бы убила его. К счастью, его решили показать городским врачам, увезли от меня, и больше я его не видела. Знаю только, что он ослеп. Вот такая была любовь... Она горько усмехнулась. |
- А меня не сгложете так же? - Алекс вновь грустно улыбнулся. - Шучу. Мне вам тоже что-нибудь рассказать?
Официант принёс заказ. |
- С тех пор я научилась себя контролировать. Хотя, при желании...- Сера глянула на наёмника и облизнулась.- Расскажи, если это не страшная тайна. Это была просто откровенность, не в обмен.
Она понюхала крепкий бульон, оказавшийся перед самым носом, и поняла, что не сможет проглотить ни ложки. Впрочем, надо попытаться... Храбро взялась за ложку. |
- А вот облизываться не надо,я не вкусный...скорее всего. - наёмник подмигнул Сере. - Или ты так не считаешь? Впрочем... что особого о себе рассказать - даже и не знаю.Хотя...дело в нашем тренировочном лагере было. Помнится уронили мы штык-нож в бассейн, в котром пара некрупных крокодилов жила. Достать-то мы его достали, но ощущения были еще те...
|
- Крокодилы? - Сера усмехнулась.- Интересно, кто пострадал сильнее?.. А как ты вообще попал в тренировочный лагерь? Ведь должны быть причины, почему ты решил стать... тем, кем стал.
|
- Никто. Просто от формы их потом отдирать пришлось... А насчёт того, почему стал кем стал... Гордость. Просто однажды захотелось доказать самому себе и всем окружающим, большинство из которых считали меня "слабаком", а таким наверное и был, что я немного хитрее, сильнее, изворотливее, удачливее их...и прочая. У меня образование есть, я пять лет учился в университете, даже диплом где-то остался...Философ. - Алекс горько умехнулся. Ни черта не мог и не умел, вспыльчив был, горд, упрям... обидеть меня было просто... Вот и семь лет назад плюнул на всё, и круто изменил свою жизнь, развернул на сто восемьдесят градусов. Так там и оказался. И доказал, за семь лет доказал...да только кому и зачем? - он покачал головой.
|
- Семь лет назад?- Сера прищурилась.- Получается, тебе было столько же, сколько сейчас мне. И знаешь, что - сомневаюсь, что ты был таким уж слабаком. Я бы ни за что не решилась так изменить свою жизнь. Вернее, решилась бы, но лишь в одном случае: если бы других путей совсем не осталось. А то, что пришлось за эти годы пройти... Сам подумай, стал бы ты таким, как сейчас, если бы не было испытаний? Сомневаюсь. И сейчас ты бродил бы по улицам, возводил глаза к небу и выводил в уме философские догматы. Что тебе ближе: то, что есть сейчас или представленная альтернатива?
|
- Сера,я и так их вывожу. - Алекс улыбнулся. - Говорят, что философ - это профессиональный сумасшедший - но именно такой способ отвлечения мыслей мне довольно часто помогал не сойти с ума...Вот так.
|
Сера помешала остывающий бульон. Гренки размокли и плавали кусочками размокшего хлеба, не добавляя аппетита.
- Говоришь, сумасшедший?- Она начертила на столе замысловатую фигуру.- Интересная особенность для того, кто не сошёл с ума. У меня вопрос: а что дальше? |
- Что значит - "дальше"? - наёмник удивленно поднял левую бровь, неторопливо разрезая филе на мелкие кусочки.
|
- Дальше - это сейчас. Войны нет, драться не с кем. Я понимаю, что такому... ммм... состоятельному человеку вовсе не обязательно загружать себя работой, но сомневаюсь, что ты предпочтёшь лежать на подушках. Значит, ты чем-то займёшься?
|
- Жить буду...просто жить. Мне здесь трудно найти себе место. Непривычно несколько - а там глядишь и пристроюсь куда-либо... - Алекс качнул головой. - А вы дальше куда, после Школы?
|
- Планирую открыть свою практику, заниматься Поиском. Вместе с дипломом каждому выпускнику положена сумма в золоте, мне этих денег хватит. Или, если не получится, пойду в органы: Мастера - Поисковики там нужны всегда. И ещё очень хочется семью: чтоб любимый муж, детишки, вечера у камина, праздники за одним столом... Наверное, все об этом мечтают.
|
- Семья... возможно. У меня просто нет такой острой потребности в этом предмете... - Алекс пожал плечами. - Просто наверное, потому, что за них элементарно боялся бы...А так - не боюсь практически ничего. Если доживу до тридцати двух -тридцати трёх - обзаведусь... - он планомерно начал уничтожать рис и филе.
|
Сера продолжала помешивать бульон, содрагаясь от мысли, что надо влить его в себя. Потом едва заметно скривилась, но немного проглотила. Желудок взбунтовался против такого насилия, и она снова принялась теребить ложку.
- Если доживёшь?- Сера нахмурилась, ей совсем не понравилась эта мысль. |
- Сера...вы думаете - будущее есть? - наёмник спокойно доел свою порцию, и отставил пустую тарелку в сторону.
|
- Конечно. А ты думаешь иначе?- Сера всё больше настораживалась.- Руки, ноги есть. Голова на месте и даже не пустая. В чём проблема?
|
- Это трудно объяснить...Наверное за много лет я привык, что у меня его нет. - Алекс неторопливо отпил чай из чашки.
|
Сера не могла себе представить, как это жить с мыслью, что будущего нет. А Алекс неспеша пил чай, его это совершенно не волновало. Он смирился.
- Значит, теперь надо привыкать его видеть. Это не сложно. Она решила не мучиться и отодвинула тарелку. Серьёзно посмотрела на Алекса. - Я могу помочь. |
- И как? - Алекс с интересом посмотрел на девушку.
|
Сера улыбнулась, ничуть не смутившись. Подумала, что, наверное, стоило бы покраснеть и скромно опустить взгляд, дабы произвести впечатление девушки скромной. Но не стала притворяться.
- Очень просто. Мы будем гулять, общаться, осматривать город - и в конечном итоге ты поймёшь, что жизнь продолжается. Или просто заразишься от меня оптимизмом - тоже неплохой вариант. |
- Насчёт оптимизма - вряд ли. Но рискнуть можно. - Алекс отставил пустой стакан в подстаканнике в сторону, и улыбнулся.
|
- Правильный подход,- согласилась Сера.
Она тоже отставила стакан - к чаю едва притронулась. - Ты знаешь, у меня есть одна мысль. Я знаю, куда нам стоит сейчас сходить. Пошли? |
- Куда? - Алекс отдал официанту несколько монет, расплачиваясь за еду, за себя и за Серу.
|
| Текущее время: 11:08. Часовой пояс GMT +3. |