Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Рэй Брэдбери (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=916)

Jur 11.03.2008 08:21

Калеви, zumer, вы вообще о чем? ;). Как сиденье перед мониторами связано с 451 градусом? Монитор это всего-лишь другой способ передачи информации и не более того, а у Бредбери говорится об обществе где культура запрещена. Какие к этому предпосылки? Что у нас кто-то разве запрещает Шекспира?

А деградация - это другое. Вы думаете 100 лет назад все поголовно читали Гомера и Овидия? Ага, щас ;). Всегда классику изучало меньшинство, а большинство читало "развлекательную литературу". Так что ничего не меняется в этом подлунном мире.

Техану 11.03.2008 22:19

"Марсианские хроники" Брэдбери я люблю безумно. После первых экспедиций я была в ужасе от коварства марсиан. Но, извините меня, когда итогом всех этих попыток "познакомиться" стало полное вымирание целого мира, целой культуры, мне пришло в голову, что я не понимаю землян. Вечная жажда освоения новых земель привела к тому, что об адаптации иного мира к земным вирусам никто даже не подумал. И дети землян беспечно "играли на ксилофоне костей" погибшей по вине их родителей цивилизации... Боже, какое счастье, что мы пока не летаем к другим планетам. Все, на что способно человечество - разрушать и убивать себе подобных. Вся история Земли - это сплошная история завоеваний от "Битвы за огонь" Рони-старшего до войны в Ираке... Да мы же совсем не изменились. Никуда нас выпускать нельзя, пока не повзрослеем.

Jur 09.04.2008 11:18

Кое-что о Р. Брэдбери.

Читать его произведения я начал еще в детстве с тоненького сборника «Были они смуглые и золотоглазые». Прочитав сборник, я пришел в восторг и начал искать, что же еще из его произведений можно достать. И читая все ,что выпускалось в Союзе я находился в полной уверенности что Брэдбери это гуманист классического типа: мораль, любовь, слезинка ребенка и тому подобное. ;) Сейчас я взялся перечитывать всю библиографию и понял, что он не только ценный мех писал совершенно разные произведения и по праву относится к классикам ;).

Одним из направлений в его творчестве являются потрясающие реалистичные и мистические рассказы в духе Э. По. При этом, некоторые бросают прямой вызов общественной морали. Только «Крошка-убийца» и «Поиграем в «отраву» чего стоят - вот он ответ Достоевскому с его «слезинкой ребенка» ;).

Другим - психологические зарисовки из жизни, такие как «Ирландский цикл» и «Пумперникель». Фантастики там нет вообще, но вещи очень сильные и цепляющие.

Мдя, похоже раньше издавали далеко не все, так что мое мнение о Брэдбери сильно изменилось. Но большинство его произведений - великолепны ;).

Tiffani, а чем тебе так "Костюм..." не понравился?

Катюшка 07.11.2008 23:13

Прочитала только "451 град. по Фаренгейту". Могу сказать, что я ожидала чего-то большего.:) Хотя, если представить, что он писал это не в наше время, то это сразу поднимает мою оценку.:)
И если бы я до прочтения книги не задумывалась о будущем и не читала мрачной литературы, то, наверное, эта книга вызвала у меня бурю эмоций. А так...

конкистадор 10.11.2008 07:54

"451" - хороший роман. и написан он действительно много лет тому назад...
Любовь к книгам (и библиотекам) - нередкая тема в рассазах и повестях Брэдбери. Она придаёт его творчеству такой хороший пряный королит...
как раз на днях перечитал его свобрник "В мгновенье ока". теперь планирую снова встретиться с "Надвигается беда".

Кувалда Шульц 10.11.2008 16:35

Цитата:

Сообщение от Катюшка (Сообщение 393435)
Прочитала только "451 град. по Фаренгейту". Могу сказать, что я ожидала чего-то большего.:) Хотя, если представить, что он писал это не в наше время, то это сразу поднимает мою оценку.:)
И если бы я до прочтения книги не задумывалась о будущем и не читала мрачной литературы, то, наверное, эта книга вызвала у меня бурю эмоций. А так...

Я читал после телепостановки... Причём не понравилось... Потом уже, после прочтения других, рассказов Бредбери, понравилось. Это "попсовый", в лучшем смысле этого слова, т. е " популярный" и "понятный", для нашего времени...

Beyond 15.11.2008 11:22

Почти дочитала "451 градус по Фаренгейту", нахожусь под большим впечатлением. Даже не ожидала, что мне так понравится. Очень атмосферно. Так и просится на экран. Мне кажется, что создатели фильма "Эквиллибриум" очень многое подчерпнули из романа.

Snake_Fightin 15.11.2008 11:29

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 395923)
Так и просится на экран.

http://ru.wikipedia.org/wiki/451_градус_по_Фаренгейту_(фильм)

Beyond 15.11.2008 14:46

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 395924)
http://ru.wikipedia.org/wiki/451_градус_по_Фаренгейту_(фильм)

Я в курсе, но говорят, что данный фильм так себе.

Mephistophilus 19.11.2008 18:20

Бредбери ворвался когда-то в мой маленький детский мирок и до сих пор остается одним из любимейших авторов...
И даже с удовольствием перечитывая его сейчас в оригинале, эвфемерное ощущение легкой меланхолии, пронизывающей зарисовки маэстро, проявляется и чувствуется мною в полной мере.
Язык автора чудесен - метафоричный и черезвычайно живописный, экспрессивный и при этом - невероятно плавный, он буквально затягивет в свои сети и уносит куда-то вдаль, отрешая от забот повседневности.

Картина Трюффо именно как экранизация - полный фейл, да и невозможны подобные творения к экранизации в полной мере вообще.

Amvitel 23.12.2008 22:31

Моё увлечение Бредбери началось с золотые яблоки солнца. Он мастер своего жанра, его рассказы захватывают дух.. Самый любимый мойрассказ это "Фрукты с самого дна вазы"...шикарно!!!...ещё нравится синяя бутылка, очень интересная философия...=))))

Нопэрапон 24.12.2008 08:04

Мои любимые рассказы у Брэдбери "Берег на закате" и "Постоялец со второго этажа". В его произведениях какая-то особая магия, делающая необычным всё, что окружает человека. Они учат даже в самой повседневности искать нотки волшебства и полутона прекрасного. Помню, как, прочитав в девять лет его рассказ "Каникулы", я заплакал. Заплакал я оттого, что мне никогда не удастся увидеть мир таким, какой показан в его книгах. Наверное, поэтому я теперь так редко перечитываю его творчество.

Spy Fox 19.02.2009 21:50

Обожаю этого писателя! За его ум, его гуманность, его разносторонность. Он писал и рассказы, и повести, и романы. И фантастику, и фэнтези, и ужастики, и историю, и реализм. Но всегда главным для него оставались люди с их переживаниями и чувствами.
На мой взгляд наиболее сильные произведения мэтра это - "451 по Фаренгейту, "Марсианские хроники" и еще целый ряд рассказов. В Брэдбери не умер ребенок и именно поэтому его книги уникальны. Жаль только, что, зло которое он стремился побороть своими книгами, во многом стало сильнее.

Waterplz 19.02.2009 22:09

С творчеством Брэдбери я познакомился довольно поздно, уже немало почитав фэнтези и фантастику. Наверно именно поэтому особой любви к нему как к фантасту я не испытываю. Не умаляя значения его вклада как классика-зачинателя, я все же считаю, что то, о чем он писал как фантаст, ныне уже не актуально и по детски наивно. Но... хм... сентиментальная часть его творчества остается интересной и проникновенной и будет тревожить сердца еще как минимум многие десятилетия. Сильнейшим в этом плане произведением я считаю "Вино из одуванчиков". Очень рекомендую, особенно девушкам.

конкистадор 19.02.2009 23:01

многое наивно. Но неактуально?! Разве чистота души и искренняя доброта могут быть не нужны?... и не всегда это совпадает с сентиментальным...
а "Вино из одуванчиков" - да, классная повесть. Вечная классика.

Lightbes 07.03.2009 01:01

Кто может подсказать ссылку(прямую), где можно прочитать сборник стихов «Когда слоны последний раз во дворике цвели»...
Про всякие виртуальные шаманские библиотеки знаю, но ничего не нашел там....
Буду благодарен..)

конкистадор 01.05.2009 22:56

Брэдбери Р.
Механизмы радости: рассказы; пер. с англ. / Рэй Брэдбери. – М.: Эксмо, СПб.: Домино, 2009. – 464с. – (Интеллектуальный бестселлер)

Отличный сборник, сформированный как из старых, известных и любимых рассказов Р.Брэдбери, так и из его новых произведений… По крайней мере раньше я некоторые эти его рассказы не читал.
Особенно зацепили меня три его новых новеллы – «Механизмы радости», «Барабанщик из Шайлоу» и «Вот ты и дома, моряк». Два ирландских и один итальянский священники римско-католической церкви спорят о Боге, Вселенной и полётах человека в Космос. Четырнадцатилетний мальчишка, сбежавший на войну из отчего дома, барабанщик, не может уснуть и плачет ночью накануне битвы при Шайло. Старый капитан готовится к своему последнему плаванию, вспоминает прожитое…
Хорошие, сильные рассказы. Грустные и в то же очень светлые…

Нэффи 02.07.2009 00:45

Давно стоящие стопочки книг, за чтение которых я хотела сесть этим летом, припадают пылью, а я продолжаю свое занимательное знакомство с творчеством Брэдбери.
На полку отправились такие сборники как Конвектор Тойнби и Человек в картинках(в последнем очень сложно выбрать любимый рассказ). Сейчас читаю Тёмный карнавал, действительно "чернушные" рассказы.
Ну и после этого сборника думаю взятся за "Марсианские хроники" или же за "451 градус по Фаренгейту".

ersh57 02.07.2009 00:51

Прочитал Никитинскую бредятину про Брэдбери в предисловии к первому изданию "Трое из леса". Слов нет! Вот же...

Одним из столпов фантастики считаю Рэя. Уважаю. Ценю. Очень люблю перечитывать.

Парадоксальный Заяц 02.07.2009 01:14

Кстати, вот еще одно любопытное мнение:

Скрытый текст - Брэдбери и Беллард:
Кажется, что своим творчеством они пытаются доказать ошибочность предоставления человечеству хотя бы одного-единственного на миллион, на миллиард возможного шанса освободиться от уже признанной цикличной пульсации истории, амплитуда которой простирается от состояния относительной стабилизации до полной катастрофы: только в абсолютном, решительном отказе человечеству в малейших шансах на дальнейшее развитие, в полнейшем отрицании, в нигилистических или эскапистских тенденциях они видят призвание высокохудожественной научной фантастики. То есть они делают ставку на безысходную и неминуемую трагедию, что весьма сомнительно не только с позиций по-разному мотивированного оптимизма, даже умеренного. Критика их идеологии должна скорее доказать, что они осмеивают и порочат зачастую то, чего сами как следует не понимают. Они испытывают по отношению к мощным толчкам, сотрясающим наш мир, тот же страх непонимания механизмов происходящих перемен, как и любые другие авторы во всех литературных жанрах. Каковы же масштабы их измены? Совершенно неигровой основой творчества в научной фантастике является прежде всего оптимизм познания. Он иногда бывает весьма низкого качества и в художественном, и в интеллектуальном отношении, но позитивен сам его принцип: в соответствии с ним неполному знанию можно противопоставить только знание более высокого качества, всестороннее. Правда, научная фантастика обычно довольствуется дрянными суррогатами таких знаний. Но, в сущности, такое знание возможно и достижимо. И то и другое иррационализм Брэдбери и Балларда отрицает. То, что никаких надежд на познание питать невозможно, составляет негласную аксиоматику их творчества. Вместо того чтобы в качестве рамки традиционного литературного творчества включить концептуально новую оснастку, а также новые конфигурации смысловых понятий, обязанных своим возникновением интеллектуальному воображению, такие авторы, избавившись от стигматов низкопробной профанации научной фантастики, одним махом отказываются вообще от всего, что имеет для нее гностическое значение. Конечно, они неумышленно совершают подобное дезертирство, но это только в моральном плане снимает с них вину: тем хуже для литературы и культуры, страдающих от этого пагубного заблуждения.

На мой взгляд, сказаны эти слова человеком, намного более талантливым, интересным и глубоким, чем столп "фантастики" Рэй Брэдбери.

ersh57 02.07.2009 01:22

Парадоксальный Заяц, автора цитаты извольте проставить. А то - некультурно даже.

Парадоксальный Заяц 02.07.2009 01:23

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 574609)
Парадоксальный Заяц, автора цитаты извольте проставить. А то - некультурно даже.

Станислав Лем. Фантастика и футурология. Том первый.

Amvitel 02.07.2009 01:25

Прочитала *Война между белыми и черными"
Заново влюбилась в Рея

ersh57, кстати, мой рассказ про цветок написан под впечатлением от Рея Бредберри=))))

ersh57 02.07.2009 01:59

Парадоксальный Заяц, передергиваете. Серьезно. Еще хлеще почитаемого вами Никитина. В том же произведении литературоведческом Лем отмечает, что у Брэдбери - выдающийся талант. А критика отдельных позиций - кто может ее избежать?

Парадоксальный Заяц 02.07.2009 02:12

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 574621)
Еще хлеще почитаемого вами Никитина.

Да кто ж вам такое понарассказывал-то, про то, что я Никитина почитаю? ))

Spy Fox 02.07.2009 07:22

В принципе Брэдбери многие ценят еще и за то, что он писал "лирическую фантастику". Проще говоря, главным для него всегда были люди, их чувства и переживания. А все необычное, часто выступало лишь антуражем (что, впрочем, не мешало ему создавать порой весьма интересные фантастические сюжеты).
Скрытый текст - несовсем в тему:
Лема, я конечно, тоже уважаю, но один из самых занудных и трудновоспринимаемых романов которые я прочел - "Солярис", принадлежал его перу.

ersh57 02.07.2009 07:33

spyfox, дело здесь не в том, кто кого уважает, просто некоторые пользователи нечистоплотно использует цитату из Лема. Выдирают ее из контекста. Преподносят мнением не об отдельной стороне творчества Брэдбери, а якобы - только так Лем о Брэдбери и думал. А в книге - совсем иное пишется. Одним словом - тень на плетень наводится!

Парадоксальный Заяц 02.07.2009 12:44

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 574651)
spyfox, дело здесь не в том, кто кого уважает, просто некоторые пользователи нечистоплотно использует цитату из Лема. Выдирают ее из контекста. Преподносят мнением не об отдельной стороне творчества Брэдбери, а якобы - только так Лем о Брэдбери и думал. А в книге - совсем иное пишется. Одним словом - тень на плетень наводится!

Однако! Однако!
Такое чувство, будто я вырвал у вас из рук книжку и теперь не желаю давать. Считаете, что цитата вырвана из контекста (Кстати, доказывал ли я обратное?), так возьмите и приведите их.

Fауст 02.07.2009 13:28

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 574651)
Преподносят мнением не об отдельной стороне творчества Брэдбери, а якобы - только так Лем о Брэдбери и думал. А в книге - совсем иное пишется. Одним словом - тень на плетень наводится!

А что именно там пишется?
ersh57, я "Фантастику и футурологию" читал, сказано там несколько больше, конечно, чем процитировал Парадоксальный Заяц, но прежде всего мне интересно услышать вашу точку зрения на... точку зрения Лема.))
Цитатами подкреплённую.
Глядишь, и спор у нас раскрутится. О творчестве и взглядах аж двух известнейших писателей. ;)

А так Лем, в частности, называл "наука - зло, машина - зло, человеческая экспансивность - ещё хуже, мы творим зло, но нам это отплатится" навязчивыми мыслями Брэдбери. Отмечал высокую художественность произведений Брэдбери в сравнении с другими "столпами" НФ, однако и на этом поле выявлял тягу Брэдбери к дешёвым мелодраматическим эффектам.
Ещё, например, отмечал, что "то немногое, что в "Марсианских хрониках" великолепно, представляют собой чистейшую фэнтези". Ну да, характеристика для главного произведения именно столпа научной фантастики, как же.
Хотя ещё Лем хвалил пару "космических" рассказов Брэдбери - "Калейдоскоп" и "Золотые ялоки Солнца". В принципе, по делу.
Вот, в общем-то, и всё.

ersh57 02.07.2009 13:37

Цитата:

Сообщение от Fауст (Сообщение 574900)
вашу точку зрения на... точку зрения Лема

Вот, не припас как-то. Я, вообще, литературоведческие работы - не читаю. И Лема, в том числе, когда дело касается не фантастики его. Рассуждения на тему - как писать и о чем писать, это ,извините, для тех кто или еще не пишет, или уже не пишет. Раз критика полилась, автор, считай, потерян для читателя. Ну как же, он же к серьезным теперь людям относится. Чай, не беллетрист какой! Творчество Лема люблю. Умствований - не перевариваю. В них у него все меняется. Стиль и слог другой, как разные люди пишут. Брэдбери честнее. И психологичнее. Лем научнее. Все.

Fауст 02.07.2009 13:39

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 574905)
Я, вообще, литературоведческие работы - не читаю.

ersh57, так какого, чёрт подери, рожна вы тут упрекаете Зайца-то? Ему лучше знать, вырвал он из контекста цитату или не вырвал. Он эту работу, в отличие от вас, читал, и потому ему лучше знать, как там Лем считал и что о Брэдбери думал.
Ваши упрёки безосновательны.

Парадоксальный Заяц 02.07.2009 13:40

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 574905)
Брэдбери честнее. И психологичнее. Лем научнее. Все.

Да и "Солярис" тот же намного психологичнее, бо у него там герои хоть ведут себя, как живые люди, скованные всякими там глубокими человеческими мотивами кроме простых чувств, как у Брэдбери (ну там, ревность мужа, убивающего из двухстволки инопланетянина, в которого влюбилась жена, итд).

ersh57 02.07.2009 13:46

Цитата:

Сообщение от Fауст (Сообщение 574906)
Ваши упрёки безосновательны.

Да пришлось, вот, пройтись. Потому и пишу. Нашел высказывания Лема о Брэдбери. Не только вырванное Зайцем. Но и то, где говорится о таланте Брэдбери. Потому и заявляю - передергивание! Подтасовывние! Выхватывание цитаты, для подтверждения некоего подобия мысли. Таким макаром можно что угодно зацитировать. Если выдернуть цитату из подтекста. Первоначальный смысл теряется. Остается вторичный только. Что и нужно таким "цитирующим".

Сможете привести факты, что Лем НЕ считал Брэдбери талантливым? Без выдергивания подобных цитат?

Fауст 02.07.2009 14:01

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 574911)
Сможете привести факты, что Лем НЕ считал Брэдбери талантливым?

Мне нет нужды этого делать, т.к. ни я, ни даже Заяц ничего подобного не утверждали.
Могу только сослаться на первую часть главы "Эксперимент в научной фантастике" из "Фантастики и футурологии", там содержится цельное мнение Лема о Брэдбери. Лично мне кажется, что кратко его сформулировать можно так: "Брэдбери писатель талантливый, но не выдающийся".
С этим источником ознакомиться могут все, и составить собственное мнение.

ersh57 02.07.2009 14:22

Fауст, личное мнение остается личным мнением. Выразить его - никто и не мешает. Главное - не провоцировать. А Заяц только этим и занимается. Троллерство сплошное. И к Лему тому же подгребал. Правда, потом на попятную. Мол, я другое имел в виду. Хотя пост говорит сам за себя. И мнение Лема, опять, является личным мнением Лема. Кто бы и как бы ни говорил об этом. Только искажать не надо, акценты смещать.

Потому - у вас мнение об отношении Лема к Брэдбери одно. У меня - другое. Но! Мы с вами уважаем право другого на личное мнение. Это важный момент.

Думаю, что повода для дальнейшего обсуждения позиций - нет. Уже прояснены.

Вы относитесь к Брэдбери как к не выдающемуся автору, а я - как к талантливому. И люблю его творчество.

Fауст 02.07.2009 20:07

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 574928)
Fауст, личное мнение остается личным мнением.

А! Конечно.
Только не стоит смешивать две вещи. Есть личное мнение. ИМХО, как говорится "в этих ваших интернетах".
А есть аргументированная позиция, с опорой на объективные критерии оценки творчества. У Лема приведена именно такая. И прежде всего, стоит ознакомиться с аргументацией, и лишь потом валить на личные предпочтения и вкусовщину.
При оценке литературных произведений подчас не очень можно сделать в объективном порядке, но кое-что - можно. И вот это делает Лем.

Кстати, а где это Заяц
Цитата:

И к Лему тому же подгребал
?
Я за его похождениями слежу, но такого не видел.)

ersh57 02.07.2009 20:13

Fауст, сейчас мне некогда, приехали за мной. Потому - кратко. Заяц к Лему подгребал. Было. Где-нибудь в его постах значится сие. Если модераторы не стерли.

По Брэдбери. В конце 70-х была статейка Лема про фантастику. Тогда он Брэдбери ставил в пример, как образец здравого подхода к фантастике. Теперь взгляды изменились - стало быть полное ЛИЧНОЕ мнение. Одной аргументацией здесь не отделаться.

За сим, прощаюсь.

Spy Fox 03.07.2009 05:24

Цитата:

Сообщение от Парадоксальный Заяц (Сообщение 574907)
Да и "Солярис" тот же намного психологичнее,

"Солярис" чудовищно, неимоверно, убийственно зануден! Читать эти странные полубредовые размышления о разных "вздыбливаниях" на Океане - редкая пытка для моих нервов. И в этом-то как раз большого смысла нет.
В этом ценное отличие Брэдбери от Лема: о каких бы трудных вещах он не писал, он никогда не скатывался в занудство.

Fауст 03.07.2009 11:35

Честно говоря, мне очень странно слышать про занудство "Соляриса". Всегда считал, что произведение отменно держит напряжение эдакой неслабой психологической коллизией, да плюс ещё неослабевающий интерес: какова же природа этого проклятого Океана?!
Ну, а, собственно, в итоге: тем размышлениям, что у Лема рождаются на тему Контакта, равно и на тему человечества и иерархии "ущербных богов" не то что в фантастике нет, - вообще нет аналогов. Это новое. Действительно творческий акт, где нечто удалось создать.

ersh57 03.07.2009 13:23

Fауст, у Брэдберри - живые люди. Простые, обычные. Те, кто окружают нас в повседневности. У Лема в "Солярисе" - квинтессенция фобий. Тех, которые сводят с ума и доводят до самоубийства. Ситуация абсурднейшая и пугающая своей нереальностью! Вот этим и привлекает читателя. Вот, плохо у них все до невозможности. А у меня - ничтяк! Игра на психологии не героев - читателя! Активное использование системы "программирования". Я не говорю, что плохо. Я говорю - ДРУГОЕ! В корне! Потому - не подлежит сравнению. Как тот же мотоцикл и ботинки. И то, и другое - для движения человека создано. Но методы мспользования РАЗЛИЧНЫ!

И другие произведения Лема строятся по той же схеме, кроме ранних "Астронавтов" и, вообще, раннего творчества. Не сравнить Лема с Брэдберри. Никак.

Парадоксальный Заяц 03.07.2009 13:26

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 575397)
И другие произведения Лема строятся по той же схеме, кроме ранних "Астронавтов"

Особенно "Сказки роботов" и "Звездные дневники Ийона Тихого".

Nik 06.07.2009 15:32

Отлично пишет,правда я давно не читал его рассказы.Кажется был где-то томик...Но в научной фантастике он гений.

LuciferSam 06.07.2009 16:22

Совсем недавно перечитал в какой то раз "Надвигается Беда" и пересмотрел два томика рассказов. Красиво) Может быть задушу свою лень и нарисую сценку по "Прикосновению Пламени" или "Дядюшке Эйнару"

Spy Fox 06.07.2009 17:28

Цитата:

Сообщение от Nik (Сообщение 578197)
Но в научной фантастике он гений.

Ну он и фэнтези городское писал неплохое. Хотя, его возможно было не так много.
А были и вполне "реалистические" вещи. И даже исторические произведения. Как, например, рассказ "Барабанщик из Шайлоу". Если, я ничего не путаю - там ничего сверхъестественного не было.

ЛИЛУ 16.07.2009 12:37

Прочитала в детстве рассказ Брэдбери "Вельд" - очень понравилось, прям муражки по коже бегали...Дети в роли вселенского зла - не редкость в его произведениях...

Spy Fox 19.07.2009 15:58

Ну у него, пожалуй тоже были, как неплохие произведения, так и не совсем удачные.

Robin Pack 20.07.2009 08:40

Цитата:

Прочитала в детстве рассказ Брэдбери "Вельд" - очень понравилось, прям муражки по коже бегали...Дети в роли вселенского зла - не редкость в его произведениях...
Почему вселенского?
Насколько я помню этот рассказ, дети там злые, капризные, но отнюдь не вселенские. Просто хотят играть со львами, и уничтожают все, что этому мешает. Даже своих родителей.

Цитата:

А были и вполне "реалистические" вещи. И даже исторические произведения. Как, например, рассказ "Барабанщик из Шайлоу". Если, я ничего не путаю - там ничего сверхъестественного не было.
Например, "Чудесный костюм цвета сливочного мороженого". Единственная фантастика - странное поведение семерых мексиканцев. Но когда читалось, почему-то воспринималось именно как фантастический элемент. Маленькое чудо в простых вещах.

Другой рассказ "Удивительная кончина Дадли Стоуна" - тоже реалистическое произведение. В свое время не понравилось. Хотя и красиво расписано, как Дадли Стоун использовал оставшуюся ему жизнь, сохранив ее, мне такая философия очень не по душе. Отказаться от творчества под дулом пистолета? Это только в устах Стоуна, который оправдывает себя, выглядит так привлекательно. А со стороны посмотришь — струсил, поддался, предал себя. Пошел на поводу у террориста. Стал «живой собакой», прикинувшейся мертвым львом.
Еще интересно, чем Дадли жил все те годы, что был «мертв». Быть «просто мужем своей жены» на обывательском языке означает быть мужчиной-домохозяйкой, иждивенцем. Не хотел бы я такой судьбы.

Spy Fox 20.07.2009 08:53

Есть еще вполне реалистичная повесть "Вино из одуванчиков". Хотя, на мой взгляд, ее все же нельзя считать однозначно успешной.

Waterplz 20.07.2009 11:07

а по-моему это лучшее что у него есть.

Парадоксальный Заяц 20.07.2009 11:38

Цитата:

Сообщение от spyfox (Сообщение 587464)
Есть еще вполне реалистичная повесть "Вино из одуванчиков". Хотя, на мой взгляд, ее все же нельзя считать однозначно успешной.

Самое лучшее, без вопросов. Наверное, коронное произведение всей жизни.

Spy Fox 20.07.2009 12:24

Цитата:

Сообщение от Парадоксальный Заяц (Сообщение 587521)
Самое лучшее, без вопросов. Наверное, коронное произведение всей жизни.

Ну как сказать. Некоторые моменты все же спорные, но в целом, книга действительно хорошая. Хотя лично мне больше понравились все-таки "Марсианские хроники".

конкистадор 22.07.2009 16:35

у каждого из нас свои любимые книги. любимые книги детства, отрочества, юности... Такова жизнь.
Но добрые и мудрые книги Брэдбери сопровождают читателей всех возрастов. "Вино из одуванчиков" (как и "Надвигается гроза") - прекрасная книга. но и его рассказы (от ставших уже классическими, например та же "Машина до Калиманджаро") до относительно новых - это просто пир духа. это как встречи со старым добрым другом. и поэтому книги Рэя Дугласа Бредбери будут читать ещё очень долго...

конкистадор 20.09.2009 09:53

купил в книжном повесть "Прощаение с летом". это начатое неск. десителетий назад и законченное совсем недавно продолжение знаменитого романа "Вино из одуванчиков".

Hani4 20.09.2009 10:37

Зашла в местную библиотеку, облазила все полки с фантастикой-нет брэдбери! Как так? На всякий пожарный прошлась еще раз-нету. Думаю- все, это место потеряно для меня навсегда. Потом зашла в отдел классической литературы. первое что вижу-"вино из одуванчиков". Остальные его книги тоже в "классике" стоят. Даже и не знаю что думать-хорошо это или плохо:)
А вообще... Его книги... Это как будто все время лето, сидишь на крыше и смотришь как ветер и солнце путаются в ветках кедра.

Spy Fox 20.09.2009 10:50

Цитата:

Сообщение от Hani4 (Сообщение 619182)
Это как будто все время лето, сидишь на крыше и смотришь как ветер и солнце путаются в ветках кедра.

Отличный эпитет вполне в его духе) А у нас Брэдбери есть и в "классике" и в "фантастике". Правда, в основном одни и те же произведения.

конкистадор 20.09.2009 11:44

Брэдбери - это навсегда. вечный билет в мир юности....
Отличные раздумья о жизни, человеке и человечности... И притом всё это не скушно.

Warlock9000 22.08.2010 10:59

Сегодня Рэю Брэдбери исполнилось 90 лет!!!
Это ж надо, столько живет и все пишет!
Молоток дядька, дай ему бог еще столько же лет прожить со здоровьем как у космонавта!:happybirthday:

Mariko 22.08.2010 13:00

Юбилейное интервью моего обожаемого писателя (взято с сайта АиФа)
Скрытый текст - Интервью газете Аргументы и факты:
22 августа классику фантастики Рэю Брэдбери исполняется 90 лет.

«AиФ»: - Скажите, вас уже разрешено поздравлять?

Рэй Брэдбери: - (Cмеётся.) Подождите немножко. Знаете, а девяносто лет - это вовсе не так круто, как я думал раньше. И дело не в том, что я езжу по дому в кресле-каталке, застревая на поворотах… Сотня просто звучит солиднее. Представьте себе заголовки во всех газетах мира - «Брэдбери исполнилось сто лет!». Мне сразу выдадут какую-нибудь премию: просто за то, что я ещё не умер.

«AиФ»: - В 1950 году вы написали книгу, принёсшую вам всемирную славу, - сборник рассказов «Марсианские хроники». Там говорилось: уже к началу второго тысячелетия на Марсе будут поселения, целые города землян. Как вы думаете, почему этого в итоге так и не произошло?

Р. Б.: - Меня часто про такое спрашивают, и я люблю фантазировать над ответами. Чтобы они были разными! Ответ сегодняшнего дня: потому что люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы. Вы особенно не обращайте внимания, это старческое брюзжание (смеётся) - мне же скоро сто лет.

«AиФ»: - Зато вы вполне можете назвать себя пророком. В вашем романе «451 градус по Фаренгейту» описывается общество, где народ одержим потреблением, массовой культурой, а книги уничтожаются - их жгут особые команды, называемые «пожарными». Я эту книгу прочитал раз двадцать. Сбылось всё. Ну почти всё... Потребление в XXI веке - это новая религия, а книги читают всё меньше. Это как бы немодно.

Р. Б.: - О, я тоже часто об этом думаю. Написал однажды страшную сказку, а она взяла и обернулась реальным кошмаром. Есть ощущение, что книги умирают. Всё же электронный носитель - это совсем не книга. Для меня мир библиотеки был джунглями Амазонки, которые могли укрыть человека с головой, захватить его шелестом страниц, укутать интересными историями. От монитора всего этого не получишь, там лишь сухой текст, без запаха бумаги - выхолощено, никакой теплоты. Впрочем, опять брюзжу (смеётся). Да что это со мной? Наверное, я самый консервативный писатель-фантаст в мире. Вы слышали, дорогой сэр, какие ужасные обо мне ходят легенды?

«AиФ»: - Минуточку, я сейчас перечислю. Вы не умеете водить автомобиль. Вы не пользуетесь компьютером. Вы не летаете на самолётах. Романы печатаете на пишущей машинке. Да, и у вас нет высшего образования.

Р. Б.: - После этого я добавлю - любые технические новшества вызывают у меня панику. Я их попросту ненавижу. Нет, лифт ещё нормально, правда, мне в доме он не нужен. Я бы не отказался, конечно, от личного космического корабля, но только в том случае, если его подарят вместе с командой и ящиком снотворного. Принял таблетки - и спи по дороге на милый Марс.

«AиФ»: - Ещё меня удивляет вот что: вы - самый успешный в мире писатель-фантаст. В то же время живёте более чем скромно - маленький домик, никакой охраны, каждая комната завалена книгами, бумагами, рукописями. Такое впечатление, что вы создали себе собственный мир.

Р. Б.: - О нет, я вас обманул. Вы видите вон ту мумию Тутанхамона? (Брэдбери показывает на сувенир из Египта). Она огромной ценности (смеётся) - я украл её из музея в Каире! Ладно-ладно. Я всегда считал, что труд писателя стоит денег. В СССР издавали «Марсианские хроники», но мне не дали ни рубля. А я очень люблю рубли! (Смеётся.). Хотя я не поклоняюсь деньгам. У меня глаза на лоб лезут, когда человек, заработав миллион, покупает дорогую машину «Порше», обзаводится охраной и прекращает здороваться с соседями. Мне нужен минимум. И тут вы правы, мой мир - старый дом, по самую крышу заваленный книгами, а выезд оттуда - это как для вас съездить за границу. Зачем? Я же фантаст. Просто закрою глаза и уже вижу себя на Марсе.

«AиФ»: - Какой ваш самый интересный вывод за девяносто лет жизни?

Р. Б.: - То, что всё в этом мире повторяется. Моё детство пришлось на Великую депрессию, а глубокая старость - на крутой финансовый кризис. Ты смотришь в будущее и видишь там причудливые планеты, новые космопорты и машины, летающие по воздуху, а заканчивается всё падением доллара на бирже. Но не стану врать: долго жить интересно. Плохо лишь то, что я пережил дорогих мне людей. Моя жена Маргарет умерла семь лет назад, а не будь её - я никогда не стал бы писателем. Первые годы меня никто не хотел печатать, она же верила, говорила: «Ты будешь знаменитостью». Теперь меня называют живым классиком. Не могу сказать, что мне это нравится, но определённо звучит лучше, нежели «мёртвый классик».

«AиФ»: - Можно ли сказать, что фантастика в XXI веке мутировала? Когда я читаю современные книги, вижу на страницах шоу: перестрелки, спецэффекты. Но при этом мало мыслей и ещё меньше философии.

Р. Б.: - Да, и эта мутация довольно странная. В моё время фантастика была увлечена будущим - вот откроются новые миры, полетят звездолёты, люди освоят другие планеты, которые, возможно, населены разумными существами. Сейчас больше пишут про апокалипсис: цивилизация уничтожена в ходе ядерной войны, Землю заселили кровожадные зомби. Наверное, население Земли находится в перманентной депрессии - если будущее видится только таким и каждый в своём друге подозревает врага…

«AиФ»: - Ну, вы сами сказали, что всё в мире повторяется. Цивилизация пошла на второй круг - может, она возвращается к первобытному состоянию? Тогда впереди охота на мамонтов и война с помощью дубин.

Р. Б.: - Что ж, если так - значит, нас ожидает новый Юлий Цезарь, новая инквизиция и новое монгольское завоевание. Но зато и новый Леонардо да Винчи, новые Толстой и Достоевский и новые полёты в космос… Надеюсь, хоть на этот раз мы не упустим шанс основать свою колонию на Марсе. А пока я делаю то, что мне хочется, - печатаю на машинке очередную книгу.

«AиФ»: - Спасибо от всех читателей «АиФ». Последний вопрос: в 2020 году вам исполнится сто лет. Уже можно записываться в очередь на интервью?

Р. Б.: - (Смеётся.) Конечно. Я уверен: за это время с вами ничего не случится!

Spy Fox 22.08.2010 13:15

Приятно, что Рэй Брэдбери, несмотря на свой почтенный возраст, не растерял мудрость, остроумие и любознательность с творческим запалом. Если верить этому интервью.

Mariko 22.08.2010 13:16

spyfox, а почему ему нельзя верить? Что-то тебя смущает? Ты не веришь Аргументам?

Текущее время: 10:36. Часовой пояс GMT +3.