![]() |
Мережук Роман, Ричарду дали такое прозвище не за резню, а за то. что он всегда дрался в первых рядах.....это отмечают многие историки....
|
Мережук Роман,
виктор999,Вы всерьёз обсуждаете "историчность" ентой фильмы? |
С детства люблю фильмы и мультфильмы про Робин Гуда, в том числе советский и диснеевский. Как оказалось, у Ридли Скотта здесь завязка истории, или приквел перед традиционными "шервудскими" приключениями Робина. Мне тоже во время просмотра вспоминался нолановский Бэтмен. Не скажу, что такая трактовка плоха - скорее, необычна. Возможно, действительно будет продолжение.
Как бы то ни было, фильм действительно достаточно ровный. Пожалуй, что только в совместных сценах Кроу-Бланшетт кривая интереса подскакивает вверх. Кроу - без прикрас, великолепен. Хотя моментами на Максимуса он всё же походит)) Столь же великолепна и Бланшетт - пожалуй, лучшая Мэрион из тех, что я видел. Марк Стронг в злодеи, похоже, навечно прописался)) Хотя стоит признать, что выглядит он здесь весьма эффектно. Опять же можно отметить отличную режиссуру Скотта. Ридли как никто другой умеет снимать классные эпосы. Жаль, батальных сцен немного (всего две), ну а те, что есть замечательно поставлены. В общем, Скотт в очередной раз порадовал качественно поставленным историческим фильмом, заново возродив подзабытого классического героя. |
Фильм неплохой...И по мне лучше чем Гладиатор который совсем не историчен...Тут хотя бы внешне более или менее достоверно.
Хотя история с Магна карта либертатис более чем бредовая, ссора с французским королём также фантастика ну и так далее. Да и Иоанн опять изображён истериком и дураком... |
Sledge, почему бы и нет?
кстати, постфактум вспомнился еще и странноватый кастинг актеров - Иоанн и его дружок француз как то слабо смахивают на европейцев, скорее на арабов))) особенно глаза режет если рядом находится девушка короля с нежно-белой кожей) ладно француз - обветренный и наверное тоже где-то воевавший на востоке, но король)))) |
Забыла сказать, что еще мне крайне понравился Филипп. Только мне его жалко. Он напоминает черепашку из мультфильма, которая всегда опаздывала с переменой времен года.
Скрытый текст - Представьте: Еще я прочитала, что по первой версии сценария Робин должен был бы стать злодеем, а шериф - самим благородством. Скрытый текст - спойлер: |
Цитата:
|
Sledge, в жанре альтернативной истории иногда принято говорить об историчности тех или иных элементов. Я думаю, никто и не ожидал от фильма исторической достоверности хронологии событий или фактов, но некоторые аспекты обсудить можно, историческая подоплёка в фильме всё же есть.)
|
OldThief, а я считаю, что в фильме история показана как антураж! С оглядкой на нашу современность. Чего стоят параллели, Священная земля - Ирак, гигантские налоги - нарушение прав граждан в америке. Режиссёр похожий ход делал в "Гладиаторе", герой вернулся с войны и начал так же бороться против системы. Это моё личное мнение!
|
"Отражение реальной действительности в произведениях массовой культуры".
"Герой-одиночка против СИСТЕМЫ". ЙЙЙЙЫЫЫЫЫЫААААААА, ещё никто не услышал скрежет моих зубов? |
Бывший Dante 999
Цитата:
|
Мережук Роман, а король Ричард Львиное Сердце куда в поход ходил?
|
Мережук Роман, вспоминайте про упоминание в фильме Акры и т.п.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Итак, он вернулся через тысячу (примерно) лет. Гладиатор. Рассел Кроу. Великий и простой настоящий мужик. Не гламурное чмо на грани унисекса, а «мускулы с хорошей дыхалкой» (Ж.-П.Бельмондо). Неплохой актёр с мощнейшей харизмой. И на этот раз Гладиатор стал добрым стрелком Робином из Шервудского леса.
Ридли Скотт снял очередной отличный блокбастер. Список фильмов про отважного английского стрелка снова пополнился, зритель увидел очередное киновоплощение отважного Робина и… И что дальше? Фильм Р.Скотта очень хорош именно как зрелище. Мы можем любоваться оружием,, доспехами, штурмом крепости, массовым рукопашным боем; война будет вестись на суше и на море, мы увидим как изумрудные луга и холмы, так и мрачную чащобу и даже знаменитые скалы Дувра. Будет всё и даже чуть более того. Разберём же плюсы и минусы (ПМСМ) данного фильма. Начнём с минусов. Как и «Гладиатор», новый «Робин Гуд» имеет очень мало общего с настоящей историей. Ричард Львиное Сердце сначала вернулся в Англию из своего палестинского похода (и после отсидки в германском замке), провёл в стране ЕМНИП менее года, набрал денег, солдат – и отправился через пролив, воевать во Франции. И вот именно там, при осаде франц.замка, и встретил самый рыцарственный монарх Англии свою судьбу. Только вот застрелил (смертельно ранил) его вроде бы всёж не повар, а стрелок из числа защитников замка. Невзирая на то что Ричард перед смертью простил убившего его, английские бароны казнили стрелка, стоило лишь глазам великого рыцаря сомкнуться навеки… Очень насмешили меня сцены, связанные с историей Великой Хартии Вольностей. Ну да, краеугольный камень знаменитой британской дипломатии, «Хабеас корпус» и всё такое. Но фишка в том что мятежные (читай – «свободолюбивые») английские бароны думали отнюдь не о каком-то там английском народе, который в тот самый момент ещё только формировался (из норманнской преимущественно элиты и англо-саксонского простонародья) а исключительно о себе любимых. Это спустя века из них сделают борцов за свободу, а тогда (да и ещё веками позже ) эти бароны презирали «чернь» всем своим сердцем… Но тут же голливудский блокбастер! ( вспомните того же "Гладиатора" - как там Сенат типа возродил Республику. И вспомните конец замечательного фильма "Гибель Римской империи" с Софи Лорен. Где Север в финале плюнул на никому же не нужную в реале республику и стал основателем очередной династии императоров.) Поэтому герои его просто обязаны говорить, нет – кричать о Свободе. Короче говоря, развеселило. Вспомнил я и умилительное описание этих исторических событий в «Трое в одной лодке, не считая собаки» Джерома К.Джерома. Душевно. Далее. Просто здорово показаны коварные французы, мечтающие покорить Англию, страну свободных баронов и йоменов. Как красиво шли десантные суда французов! Как красиво ветер надувал паруса с лилиями! Почти как в «Спасти рядового Райна». 8)))) Особенно мне понравилось как десантные суда стали одно за другим ровненько так разворачиваться. Было круто. Что ещё… В процессе просмотра фильма я не раз и не два испытывал ощущение дежавю, что вот-вот, и я вдруг окажусь в мире «Властелина Колец» Питера Джексона. Ибо эти зелёные холмы, эти поля, эти башни и живописные развалины (действительно просто шикарно сделанные), эти летящие во весь опор всадники, этот бешенный посвист стрел… Это было потрясающе, просто невероятно красиво! [СМОТРЕТЬ ТОЛЬКО НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ!] Но всё это в тоже самое время создавало впечатление что все эти скачущие английские рыцари через мгновение обернуться теми, кто они есть на самом деле – всадниками Рохана… Великолепная Кейт Бланшетт также внесла свою немалую лепту в это вот ощущение… Мне её игра (как и игра Р.Кроу, Макса фон Сюдова и др. актёров) очень понравилась. Но для меня она всёж навсегда останется Галадриэлью… Далее. Умилил лёгкий приступ политкорректности - когда матёрые вояки публично и массово пожалели зарезанных ими мусульманских женщин. Что-то не верилось... Не так публично надо было бы, наверное… Короче говоря, сильный крен в сторону Средиземья, идея Свободы вообще и английского народа в частности, очень вольное обращение с историей – всё это не самым лучшим образом сказалось на моём восприятии нового «Робин Гуда». Ну ведь действительно, в самом-то деле! Ну сколько уже можно! Всё равно великого Мэла Гибсона из «Храброго сердца» вам не переплюнуть, господа! Вот Мэлу веришь. И с огромным удовольствием пересматриваешь до сих пор… И ещё. Возможно, кому-то этот фильм покажется немного затянутым (всёж почти два с половиной часа, как никак). Теперь о приятном. Давно уже я не наслаждался столь красивым и приятным зрелищем. Виды природы, сильные и красивые женщины, суровые небритые мужики в кольчугах с мечами и луками, прибрежный песок и сумрачный лес… Ридли Скотт снял потрясающе красивый фильм! В процессе просмотра я не раз и не два вспоминал добрым словом следующие фильмы: «Властелин колец» (об этом я уже писал чуть выше, но восхититься творением Питера Джексона лишний раз не помешает), «Соммерсби» (с Р.Гиром), «Соломон Кейн» Бассета, «Царство Небесное»… Короче говоря, блокбастер удался. И не более того. А ещё мне вспомнился постаревший Робин Гуд в исполнении Шона Коннери из старого фильма «Робин и Мэрелин» и героя Кевина Костнера из «Принца воров». Эти старые фильмы (как и наши отечественные «Стрелы Робин Гуда») можно пересматривать (строго моё субъективное мнение). Новейший же фильм Р.Скотта… Я прошу Вас, посмотрите его разок (но только на большом экране, и никак иначе!). А потом дома поставьте «Властелина колец». И почувствуйте разницу. p.s. Славный стрелок с модной небритостью на суровом лице сделал, по сути, контрольный выстрел по кассовым сборам мерзкой михалковской тягомотины. За что ему отдельная честь и хвала! p.p.s. Намёк на «вольных каменщиков» действительно умилил. А вот сам Шервудский лес был показан всёж излишне мало. 8))) --- Добавлю ещё немного. Однажды один умный человек назвал Робина из Шервуда командиром одного из последних отрядов саксонского сопротивления (после захвата Англии Вильгельмом Завоевателем в 1066 году; в 1068 он жесточайшим образом покорил северные земли захваченной им страны) норманнам. Последний герой английского Сопротивления, не имеющего шансов на победу… + нельзя не сказать пару добрых слов про отца Тука. Отлично подобран актёр на эту роль и отлично он справился с нею. Добрая бражка и доброе слово, а также сильная рука и славное сердце… :) |
Фильм - скучный и неинтересный. Битвы никакие, даже в Соломоне Кейне сражения на мечах были напряжённее и качественнее. Вся эта средневековая мура уже не раз показывалась в других фильмах. Ни одной интересной или оригинальной идеи.
Ридли Скотт занялся унылым самокопированием, Рассел Кроу, на мой взгляд, никогда толком играть не умел (касательно игры в "Гладиаторе" - рядом с Гибсоном из "Храброго сердца" он и рядом не стоял, а "Игры разума", как по мне, банальное говно), Кейт Бланшет лучше бы оставалась эльфийкой в ВК, не место ей в серьёзных ролях, Марк Стронг тоже не выделяется со своей короткой ролью. Короче говоря, потратил время. 3/10 |
Цитата:
|
Цитата:
|
да и кровищи тоже было слишком мало... И Бланшетт всю свою красоту показать не дали...
Но зато как красиво мчались во весь опор всадники! и как было приятно смотреть на воинов, развалины, доброго отца Тука... ПМСМ идея фильма очень спорная и даже местами пошлая, но сам фильм... он просто шикарно красив! Даже штурм франц.замка снят очень даже удачно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://www.imdb.com/title/tt0955308/ Смотрим жанр: боевик, драма. Никакой истории =) |
Я вот весь фильм гадал - а Richard Cœur de Lion всё-таки говорил на английском как это показано в фильме или таки на (по идее родном) французском? Стихи то он кажись на последнем писал, а не на языке поверженных саксов.
|
сейчас почти все боевики так и норовят лепить на сеяб ярлык "исторического кино". Но очень мало кто этого действительно достоин. а про язык Ричарда... Вы хотите чтоб было как в "Страстях Христовых" Мэла славного Гибсона - на старофранцзузском, с субтитрами?? 8)))
Штурм - он тут зрелищный. Как и французский десант. 8))) Я просто рыдалъ!!! |
На самом деле мне всегда было интересно вот что. Почему у создателей почти всех фильмов о Робине Гуде в основу сюжета ложится Вальтер Скотт, а не оригинальные мифы. Ну Робин Гуд, ну сказка же, так снимите вы его как сказку. С ведьмами и т.п. Не надо сюда Ричардов, Джонов и Гаев Гисборнов. И тогда отпадут все претензии к историчности и реалистичности происходящего. А так вроде и понимаешь, что к реальности происходящее на экране априори не относится, а вот тебе реально существовавшие исторические персонажи, вот какие-то попытки исторической реконструкции. Зачем это?
При этом большинство виденных мною фильмов про Робина мне нравятся =) |
Артём, а где бы почитать можно было бы это? Ну в смысле - первоисточник имеется ввиду. Я признаться думал, что Вальтер Скотт был первый.:blush:К слову сказать роман "Айвенго" мне помнится до жути скучным, особенно где был главгерой. А вот моменты с Робином Гудом казались довольно бодренькими.
Так что там является первоисточником-то? Ну который с ведьмами? |
"Баллады о Робин Гуде" статья Морозова М.М.
http://az.lib.ru/m/morozow_m_m/text_0110.shtml |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мне понравилось...Если учесть, что последний раз я ходил в кино на тарантиновских ублюдков. Рассел Кроу - вполне такой "Расселистый", батальные сцены, что называется "доставили" (не надо сравнивать нормальное мечемашество и стрелопускание с мельтешением амбидекстеров типа Ван Хельсинга, Леголаса и прочих товарисчей). О исторической достоверности смысла говорить особого нет, ибо если и существовал некий прототип РГ, то фруктом он был еще тем ;) Весело и...ладно!
|
Добротно воссоздан антураж эпохи, вот только от собственно Робин Гуда осталось очень мало. Герой Кроу, навоевавшись под знаменами Ричарда Львиное Сердце, с несколькими друзьями смывается из армии и под чужим именем ненамеренно вдруг становится лордом. Обитатели перешедших под его шефство владений деликатно приветствуют незнакомую рожу, убеждая себя, что за десять лет сражений с человеком может еще и не такое случиться. И они таки не прогадывают - ведь Робин традиционно для американцев начинает бороться за Свободу, Равенство, Братство. Причем целая куча соседних баронов его в этом всячески поддерживает, что очень странно. И всё бы хорошо, да грозят стране подлые французы, да и собственный король тоже придурок тот ещё.
Практически Гладиатор-2, только с более благополучным финалом. Хотя финалом ли? Всё намекает на то, что продолжение очень даже возможно. Актеры неплохо подобраны, Рассел - он и в каменном веке Рассел, вечно небритый и всего с двумя выражениями лица, отличающимися лишь постановкой бровей: \ / - суровое, / \ - все остальные. Кейт Бланшетт в роли женщины из серии укротительниц коней и горящих изб, которая и плуг таскать может, и мечом махать. Крепко сбитая история, гармонично наполненная разговорами власть имущих, простыми жизненными зарисовками и суровым мочиловом (только порой раздражало мельтешение камеры во время боёв), не очень много маразмов. Умеренно эпическая музыка как фон для сражений, задорная народная музыка для деревенских "дискотек". 8/10, если не ждать многого. |
SpellCaster не, ну с Гладиатором сравнивать сабж, имхо, не стоит. Разные весовые категории. Там очень серьезная история без лоббирования чьих либо политических интересов (не только и не столько из-за отсутсвия хэппи-энда), здесь же высокобюджетная развлекуха с суровым мужиком в роли ГГ .
|
Цитата:
Кстати, о впечатлениях: мне одному Иоанн напоминал Киркорыча? |
Цитата:
|
Цитата:
Лично я знаю зрелища и получше) |
Цитата:
2. Не самого возрастного. Как минимум есть один ровесник. Например этот фильм Робин и Мэриан http://s50.radikal.ru/i129/1006/81/c31f2169e3ect.jpg И Коннери и Кроу играли Робина в 45 лет. Хотя кажется, что Коннери старше в этом фильме. Действие ленты 76 года происходит спустя 20 лет после описываемых обычно в фильмах событий. После смерти короля Ричарда. Т.е. примерно в то же время, что и в фильме 2010 года. Так что бояться нечего. Сюжет того фильма конечно разительно отличается от этого. Но это для сравнения возраста |
Цитата:
|
Цитата:
А подкачался Кроу действительно неплохо. :happy: Молодец! Давно я так не отдыхал душой как на этом фильме Р.Скотта... :happy::yahoo::smile: |
Никогда не сдаваться! И в очередной раз убеждаюсь, что Ридли Скотт умеет снимать потрясающее по внутренней силе историческое кино. «Гладиатор», «Царство Небесное», «Робин Гуд» - все они достойны занесения в золотой фонд кинематографа, как образцы исторической драмы. Даже казавшийся не совсем удачным и до зубовного скрежета политкорректным «Царство Небесное» при просмотре режиссерской версии выглядит совсем по-другому: потрясающе красивый исторический эпик с глубоким этическим и моральным содержанием. И, конечно же, «Робин Гуд» является, по крайней мере, не хуже «Гладиатора». Для Ридли Скотта не существует исторического антуража как самоцели – у него он всего лишь фон к мощным, прямо таки титаническим характерам, их борьбе, любви и смерти. Скотт рисует своих персонажей густыми, сочными мазками, создавая потрясающие по своей силе персонажи: Роберт Лонгстрейд, Мэрион Локсли, Уолтер Локсли, король Иоанн, мать короля… И фоне воссозданной средневековой Англии разворачивается их борьба, борьба за свою свободу, свой дом и свой народ. Для Роберта Лонгстрейда, Мэрион и Уолтера Локсли честь, совесть и долг не просто слова, а жизненные приоритеты. Они не ведают подлости и страха, и смело идут грудью на вражеские пики, и оттого они больше всего страдают. Да, они побеждают, но какой ценой? Как в поговорке: еще ни одно доброе дело не осталось безнаказанным. Именно из-за своей благородной, пылкой и яркой натуры они, в конце концов, не уживаются с остальным миром, частенько все их усилия пропадают втуне, и кто-то другой – хитрый король, расчетливый советник – пожинают их плоды, а самого Робина «преследуйте как дикого зверя до конца его дней». Так было и в «Гладиаторе», «Царстве Небесном», так и в «Робин Гуде». Герои проявляют беспримерное мужество, но в итоге уходят/умирают/прячутся в лесу. Да, сюжетно, сам фильм является как бы предысторией знаменитой легенды о благородном разбойнике. И именно в фильме мифический персонаж оживает, обретает лицо и настоящее имя, что делает его не просто сверхгероем из народных сказаний, а настоящим человеком из народа, который просто имеет жизненные принципы, и готов следовать до конца. «Восставай снова и снова, пока львами не станут агнцы»(с). Исторический фон воссоздан мастерски, с большим вниманием к деталям, что создают тягучую атмосферу Средневековья. Саундтрек, работа оператора - все способствует погружению в мир старинной Англии. И внутренний посыл фильма не оставляет равнодушным. Вроде бы ничего особенного, обычные западные демократические ценности. Робин Гуд призывает к свободе, но не бездумной свободе вседозволенности, а свободе «по закону». В фильме простыми словами объясняется то, что ни одна страна, построенная на тирании и угнетении народа, не устояла долго. «Строительство собора начинается с фундамента»(с). А таким «фундаментом» для державы является народ. И именно свободные, уверенные в себе люди являются самой надежной опорой государю. «Дай людям свободу, и сам обретешь силу»(с). И в этом Ридли Скотт полемизирует со сторонниками автократии, диктатуры и самодержавия, что считают: народ без крепкой царской руки превратиться в звериную стаю. Режиссер словами Робина Гуда утверждает, что свободный человек, честно трудящийся, имеющий свой дом, уверенный в том, что его не осудят без вины, наградит своего правителя не просто верностью, но любовью. Как можно заметить, «Робин Гуд» является просто кладезю цитат, что простым и доходчивым языком объясняют суть западных демократических ценностью, и тем он особенно ценен. Резюме. Один из лучших фильмов 2010 года, по моему мнению. 9 из 10 баллов. Я снимаю один балл из-за того, что считаю: режиссерская версия будет еще лучше – стоит оставить небольшой запас. |
Frontlander, согласен с Вами почти во всём. И сам я от этого фильма тоже практически в восторге.
Но "историческим кино" и "исторической драмой" этот фильм всёж можно назвать с некоторой натяжкой. и это будет честным признанием того факта что с Клио г-н Р.Скоттт обращается всёж очень даже вольно. Пусть будет драма в исторических декорациях. 8))) что же касается "полемики со сторонниками автократии, диктатуры и самодержавия"(с) - то здесь, увы, Вы всё смешали. Бароны-по сути сами автократы, мини-олигархи, пусть и выступили против короля-самодура т.с. "за правое дело". Самодержавие и божественное право королей в течение веков не один раз выступало в качестве поддержки народа (против тех же вконец зарвавшихся лордов и баронов). Государства, нации, помогли укрепить и оформить как раз сильные умные и жестокие государи (ибо времена тоже были жестокие)... А то чем Вы так восхищаетесь - это ж во многом дитя типичной голливудской пропаганды (Свобода!!!! Демократия!!! Мочи тирана!!!) которую безбожно пихают к месту и не к месту... Как разочаровал меня в своё время и конец "Гладиатора". Ну не к месту там был политический хэппи-энд, совсем не к месту... (если Вы ещё не видели, то посмотрите старый двухсерийный фильм "Гибель (Закат) Римской империи".) Бароны-мятежники на роль светлозарных рыцарей демократии всёж никак не тянут... Да и с вольными каменщиками тоже немало сложного и запутанного... Это всёж не "Храброе сердце"... А вот история спасения людей от гнета, уход их в лес и начало партизанской войны - это да. 8))) Этот фильм получился масштабным, хорошим и очень красивым. Это да. А режиссёрку я тоже жду. ибо реж.версия "Царства небесного" - это просто супер и восхищённый полёт души. в отличие от кинопрокатной версии... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Frontlander, Про фильм или про историю?
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Сразу оговорюсь, что я не обладаю точными историческими сведениями о взаимоотношениях лордов и их вилланов в те времена. Однако испытываю сомнения насчет трогательного братания сэров с простым людом и разделения друг с другом последнего куска хлеба. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Я еще не ходил, думаю, завтра посетить кинотеатр, однако Кроу-то как?) Серия Южного парка про него, подняла в моих глазах авторитет задиристого австралийца до небес. Дешевые шлю....хихихи и битье морд были на уровне? ;)
|
Scharlej, Кроу типичный (см. мой первый пост в теме). Битья морд не было, только на мечах, цивилизованно :)
|
Scharlej,Ток не относись, к фильму, как к историческому) И как медиевист) Иначе разочаруешься. Это тупое приключалово, в дерьмократической окраске современности, в декорациях средневековой Англии. А так рубилово и приключалово нормальное:)
|
Цитата:
|
Цитата:
А так я достаточно толерантен к голливудским историческим боевикам и не жду от них достоверности исторической. :nea: |
Ну что же, я сходил на эту премьеру, и могу сказать: "фильм разочаровал меня". Данный фильм напоминает чем-то "Параграф 78".
Фильм раздут, все что видел в рекламе по телевизору - это будет во 2-ой части (концовка - король объявил Робина Гуда в незакона, и вот на этой фразе я понял что будет снят еще одна часть...). В первой части - показаны картины смуты - воины между Англией и Францией, жизнь крестьян того времени (снимали походу для преподавателей историй). |
Текущее время: 09:22. Часовой пояс GMT +3. |