Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Оборотни (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=8439)

кремех 10.01.2010 16:34

Цитата:

Они люди, но принципы и характеры у них разные. Так же и оборотни. Но я не утверждаю, а размышляю.
неплохие размышления. Оборотней можно считать за определённую ветвь народов фентези, не примешивая к ним разумных волков и мутантов.

Рэй Соло 05.05.2010 07:42

Это ты точно сказал. Оборотней можно даже считать отдельной расой, если не дифференцировать их по трансформам. Хотя, так тоже можно считать. Только тогда у рас будет много народов.

Текели 05.05.2010 08:24

Мне нравятся оборотни в МТ. Все четко разделено и достаточно оригинально заполненно. Особенно потрясли тамошние оборотни пауки и драконы.

Bad 13 05.05.2010 16:12

Цитата:

Сообщение от Рэй Соло (Сообщение 828156)
Оборотней можно даже считать отдельной расой,

Только дифференцировать, все рано придется, поскольку объединяющий фактор у всех оборотней один, возможность трансформации в зверя (будь, то волк, кошка, крыса или медведь), а происхождение разное. При этом речь идет не только, о друидах, покусанных или заколдованных, но и тех кем они являются в гуманойдной форме, а это может быть не только человек, но и эльф, полурослик и тд.
Так что отдельная раса, это ещё вопрос.

Одинокий странник 22.05.2010 11:51

Можно вопрос задать? Можно ли использовать гены оборотней в медицине, для быстрой регенерации? И ещё вопрос. Можно использовать оборотней в армии. И в качестве кого?

Bad 13 22.05.2010 12:14

Цитата:

Сообщение от Бывший Dante 999 (Сообщение 847278)
Можно ли использовать гены оборотней в медицине, для быстрой регенерации?

Хм, забавно как ты это себе представляешь. Хотя, использование ДНК, ликанов, правда, не в медицине а в Евгенике, уже упоминалось в первой серии «Другого Мира».
Ну, а дополнительную инфу, думаю может сказать Angvat, по «Маскраду»…
Кроме того, во многих Мирах фэнтези, демиурги опускают биологическую часть сущности оборотня, так что ответить на подобное проблематично…
Цитата:

Сообщение от Бывший Dante 999 (Сообщение 847278)
И ещё вопрос. Можно использовать оборотней в армии. И в качестве кого?

Ну, если найдется такие хищные товарищи, которые не отморожены на всю голову (зачем оборотню, светится)… Тогда, наверное для ликана, подойдет профессия спецназовца-разведчика-диверсанта. Подобное приведено в «Дневном Дозоре»

Одинокий странник 23.05.2010 09:32

Вопрос, а среди оборотней, большой процент психически больных? А то в кино показывают их безбашеными. И можно их приучить?

Angvat 23.05.2010 12:10

"Ген оборотня" нельзя использовать потому что его ака правило не существует. Во вселенных, где над этим вообще заморачиваются например (Мир Тьмы или Shadowrun) четко указано, что обротень - это прежде всего "духовное" состояние и их гены неотличимы от таковых у людей. Есть конечно "Другой Мир", но он во-первых не слишком удачная калька с того же Маскарада/Апокалипсиса, а во-вторых там нет Пентекса/Эво/Группы Хирона, которые эксперементировали бы на оборотнях.
Что же касается "психического" состояния... Ну оборотни вообще по человеческим меркам ребята не совсем нормальные. Где-то они вообще себя контролировать в форме животного не могут, где-иогут впадать в некотролируемые приситупы ярости, а где-то и вовсе вынуждены включать в своей рацион человеченку...

Великий Некто 23.05.2010 17:25

Цитата:

Сообщение от Bad 13 (Сообщение 828650)
Так что отдельная раса это ещё вопрос.

На мой субъективный взгляд, в большенстве вселенных называть оборотней отдельной расой - абсолютно безосновательно. Они - девианты какой-то расы.
Чтобы они были отдельной расой они должны поддерживать свою популяцию естественным путем, а не укусами и т.п. Если эльф укусит гнома - гном же не станет эльфом=)))

Bad 13 23.05.2010 18:33

Цитата:

Сообщение от Великий Некто (Сообщение 848301)
На мой субъективный взгляд, в большенстве вселенных называть оборотней отдельной расой - абсолютно безосновательно. Они - девианты какой-то расы.

М..да, вы внимательно читали мой пост. Я говорил, что выделять оборотней в самостоятельную расу, не имеет смысла. Поскольку, у всех оборотней общий только фактор трансформации в звероформу.

Великий Некто 23.05.2010 21:56

Цитата:

Сообщение от Bad 13 (Сообщение 848357)
Я говорил, что выделять оборотней в самостоятельную расу, не имеет смысла.

вы сказали:
Цитата:

Сообщение от Bad 13 (Сообщение 828650)
Так что отдельная раса, это ещё вопрос.

На вопросы можно отвечать=))

Цитата:

Сообщение от Bad 13 (Сообщение 848357)
Поскольку, у всех оборотней общий только фактор трансформации в звероформу.

Не важно сколько у них объеденяющих факторов. Важно наличие/отсутствие у них факторов характерных для определения "раса".

Одинокий странник 24.05.2010 10:42

Но, в многих произведениях, они были объеденные в кланы. А это уже ранняя государственность. Хоть и не раса оборотни, но сплочённость, типо стай имеют.

Bad 13 24.05.2010 12:25

Цитата:

Сообщение от Бывший Dante 999 (Сообщение 848898)
Но, в многих произведениях, они были объеденные в кланы. А это уже ранняя государственность. Хоть и не раса оборотни, но сплочённость, типо стай имеют.

Э дорогой, а ты прочитай, пожалуйста, первые посты темы, там приводились причины возникновения стаи, а стая хоть уже социум, но ещё не государство
Не забывай, что у оборотня сочетаются звериные и человеческие качества сущности в различных пропорциях, со всеми вытекающими от сюда последствиями…
А ведь есть ещё процент оборотней-одиночек:smile:.

Shkloboo 24.05.2010 15:04

Цитата:

Можно использовать оборотней в армии. И в качестве кого?
В качестве сторожевой овчарки. Ловить диверсантов за штаны, очевидно.

Bad 13 25.05.2010 06:06

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 849034)
В качестве сторожевой овчарки. Ловить диверсантов за штаны, очевидно.

М..да, а это ничего, что «пёсик», может легко пустить на тряпки, своего «дрессировщика». Какая я мелочь, порвавший цепь оборотень:diablo:.

Shkloboo 25.05.2010 15:10

Цитата:

Какая я мелочь, порвавший цепь оборотень
цепь? вы о чем? не курятник же охранять он будет.
бегает вдоль контрольной полосы без всякой цепи.
Цитата:

а это ничего, что «пёсик», может легко пустить на тряпки, своего «дрессировщика».
риск профессии. Ну, а если в этой вселенной оборотни совсем без мозгов, то ошейник со взрывчаткой поможет.
Цитата:

Но, в многих произведениях, они были объеденные в кланы. А это уже ранняя государственность.
это уже не интересно, теряется изюминка "везде чужого".

Volkov. Alex 08.06.2010 14:47

Появился вопрос. В некоторых источниках. Оборотни, это не только люди превращающиеся в зверей, но и звери в людей. Можно их считать оборотнями или это нечто другое?

Angvat 08.06.2010 14:58

Можно. В Мире Тьмы их называют Люпусами (а тех кто "из людей в зверей" - Хомидами). В Фаэруне - wolfwere (даже не знаю, как это корректно перевести).

Руслан Рустамович 08.06.2010 17:45

Цитата:

Сообщение от Angvat (Сообщение 863427)
wolfwere (даже не знаю, как это корректно перевести).

Волчанка?

Арпель 08.06.2010 19:20

про wolfwere кое-что есть вот здесь http://wiki.aerie.ru/index.php?title....28Wolfwere.29
Angvat пускай будет просто "оборотень-оборотень"

Cassidy 12.12.2010 00:41

Оборотни в отличие от вампиров, меня иногда реально пугают.
Не так давно посмотрел римейк "Человека Волка" с Бенисио Дель Торо - очень даже неплохое кино, оборотень там, естественно, больше похож на оборотня из стареньких черно-белых фильмов - крупногабаритный (ну это скорее нововведение) человек обросший шерстью и с клыками - эффектно.
Большие человекоподобные волки, как в "Оборотнях" Уэса Крэйвена, "Вое" Джо Данте, "Ван Хельсинге", "Другом мире" - нравятся все-таки больше)). В фильме "Волк" с Джеком Николсоном был просто озверевший, клыкастый человек с бакенбардами - эту фишку я немного не понял, а слово "оборотень" в фильме вообще не произносится - но кино хорошее.
О противостоянии вампиров и оборотней... Они воюют в "Другом мире", в "Ван Хельсинге", в... прости Господи... "Сумерках", и я этого не понимаю. Блин, неужели мясо не поделили? Хе-хе, людишек вроде в достатке)).
Кстати, есть приоличнейшие книги об оборотнях - это "Вой" и "Возвращение воя" Гарри Бранднера - не слишком длинные, читаются легко, а самое главное - очень интересные, советую всем любителям данной тематики.

Max-88 12.12.2010 09:05

А кто нибудь слыхал об оборотнях-предметах. Для меня это впервые. Как и для оборотней наоборот.

Silver Fox 12.12.2010 11:59

На мой взгляд вопрос задан слишком в общем. Оборотни превращающиеся в полнолуние по зову проклятой крови, оборотни-колдуны, оборотни под властью проклятья чародея, кицуне (которые по сути вообще другая раса), оборотни наоборот, метаморфы и т.д. имеют очень серьезные отличия, чтобы можно было оценивать их одним махом! Подражать нежити считаю глупым, если оборотнем считать жертву чар, то тут проще, хотя приятного тоже мало. Если брать оборотня генетического, то он имеет свои плюсы и минусы. Но, тут об обращении не может быть и речи. По этим же причинам трудно выделить лучший образ оборотней в книгах. Слишком они разные, чтобы сравнивать!

sketchman 13.12.2010 11:27

Классический (европейский) вариант оборотня всетаки ничего хорошего не сулит. Быть оборотнем это проклятие, так как канонический оборотень не контролирует свои превращения, превращаясь он становится зверем, человеческий интеллект отходит на второй план. Очень хорошо эта тема раскрыта в недавнем фильме Человек Волк, с Бенисио дель Торо в главной роли.
Конечно вариаций на тему много, но это уже другой разговор.

Леди N. 13.12.2010 12:41

Вспомнилось - у Карины Пьянковой есть роман "Права и обязанности". Там нет оборотней, но есть двуипостасные, что по сути одно и тоже. Двуипостасные: это человеко-волк, может быть грифоно-человек. Вопрос в том, какая ипостась является истиной. Существо, большее по размеру, не может превратиться в меньшее. Так дракон может иметь ипостась человека, но никак не наоборот. Причем это не обязательно врожденное умение. Можно развить в себе способность оборачиваться с помощью магии, но дело это сложное и для него должны быть определенные стимулы... Спасение жизни, например:smile:

sketchman 13.12.2010 13:22

Цитата:

Существо, большее по размеру, не может превратиться в меньшее.
Это как же не может? В фантастике возможно все. Обратитесь хотя бы к классике Шарль Перро - Кот в сапогах. У него людоед превращался из здоровенного омбала в маленькую мышку, за что и поплатился. Законам Ньютона в воображении совсем не обязательны. Да и в современной литературе примеров куча. Даже в Гарри Поттере был волшебник, который превращался в крыску. Примеров пруд пруди.

Леди N. 13.12.2010 13:44

sketchman, спасибо, это я не так написала. Разумеется, наоборот. Истинное обличие должно быть больше второй ипостаси)

sketchman 13.12.2010 13:56

Крутите как хотите, в фантастике возможно все. К примеру халк (из одноименного комикса). В жизни хилый задохлик, а если разозлить, превращается в здоровенного верзилу размещающего танки как карточные домики. Далее во вселенной Мортал Комбат (Смертельная Битва) персонаж по имени Лю-Кен (или Лю-Канг) умеет превращаться в дракона. Даже в знаменитой вселенной Элдер Скролз (Свитки Древних), в игре Обливион один из главных персонажей по ходу сюжета превращается в дракона. Таких примеров очень много во всех жанрах.

Не стоит ограничивать свое воображение. В фантастики возможно все, абсолютно.

Леди N. 13.12.2010 14:02

sketchman, сколько вселенных, столько и мнений. И все имеют право на существование, если более-менее обоснованы или имеют хотя бы одного единомышленника, читателя и т.п.

OldThief 13.12.2010 14:15

sketchman, произведения (сюда отнесём книги, фильмы, игры) делают жанр, а не жанр произведения. Фантастика - это лишь подведение под относительно общее описание, а не создание определённого канона, следование которому являлось бы, в таком случае, непременным атрибутом жанра. А что там, да как на самом деле - это волен определять лишь автор произведения.

sketchman 13.12.2010 14:28

Я собственно каноны жанра не оспариваю. Лично на мой вкус быть оборотнем это проклятие, опять же, следуя канонам жанра.

Spy Fox 13.12.2010 14:45

Чаще всего, как я понимаю, под оборотнями понимают ликантропов - людей в следствии некоего проклятия или чего-то подобного в полнолуние превращающихся в волков и именно такими они предстают в большинстве произведений.
Хотя, есть и другие, превращающиеся в других животных (наподобии анимагов), либо принимающие обличия других людей.
Хотя, чаще всего последние два признака прерогатива богов, либо очень сильных магов.

Леди N. 13.12.2010 14:51

Цитата:

Сообщение от spyfox (Сообщение 1018542)
Хотя, чаще всего последние два признака прерогатива богов, либо очень сильных магов.

То есть можно предположить, что все (или большинство) древнегреческих богов - своего рода оборотни? Честно говоря, эта мысль не приходила мне в голову...

sketchman 13.12.2010 20:01

В английском языке есть термин werewolf - оборотень - ликантроп, а есть shapeshifter - меняющий облик, так что нет, греческие боги скорее имеют способность менять облик (shapeshifting), оборотнями (вервольфами) это их не делает.

Spy Fox 13.12.2010 20:34

Цитата:

Сообщение от Зануда (Сообщение 1018543)
что все (или большинство) древнегреческих богов - своего рода оборотни?

И не только древнегреческих, а вообще языческих в принципе)))
Насколько, я помню, ещё в нескольких культурах, они практиковали подобное. Тот же скандинавский Локи, например, превращался в кобылицу.

Цитата:

Сообщение от sketchman (Сообщение 1018741)
В английском языке есть термин werewolf - оборотень - ликантроп, а есть shapeshifter - меняющий облик, так что нет, греческие боги скорее имеют способность менять облик (shapeshifting), оборотнями (вервольфами) это их не делает.

Таким образом получается, что морфы из книг Роулинг также относятся ко второй группе?

sketchman 13.12.2010 21:37

Я читал английскую версию книги. Там Люпин был вервольфом, а анимаги (отец Гарри, Сириус и Крыса Рона) лиш обращались в зверей, причем по собственной воле и вервольфами(оборотнями) не являлись, получается они относятся к группе shapeshifters.

Silver Fox 13.12.2010 22:01

Цитата:

Сообщение от sketchman (Сообщение 1018741)

А, к какой категории занести генетических оборотней, перекидывающихся вне зависимости от фазы луны, обычно по эмоцианальным причинам? И с трудом контролирующих себя в форме зверя. И жертв проклятий?

Цитата:

Сообщение от spyfox (Сообщение 1018777)
И не только древнегреческих, а вообще языческих в принципе))) Насколько, я помню, ещё в нескольких культурах, они практиковали подобное. Тот же скандинавский Локи, например, превращался в кобылицу.

Так на то они были и богами в мифологии тех людей. Такое превращение ближе к колдовству, чем к оборотничеству. Тем более разум в новом теле они сохраняли полностью.

Цитата:

Сообщение от sketchman (Сообщение 1018850)
(отец Гарри, Сириус и Крыса Рона)

Да, их способность идет от колдовства. И разум при превращении они не теряли.

А вот куда поместить в этой схеме кицуне?

sketchman 13.12.2010 22:27

Китсунэ на Японском означает лис/лиса, анологично на испанском зорро и.т.д. В японской мифологии Китсунэ это демон лис. Изначально он (или она) лис, и может принимать образ человека. К оборотням китсунэ имеет мало отношения, так как по сути является бессмертным духом, причем разумным, лесным существом. И вобще с хвостатыми животными у японцев отношения сложные, в свое время кошкам даже хвосты отрубали, думали что в них скрывается зло. Хотя лисы в Японии фигуры не однозначные, они могут быть как хорошими, так и плохими.

Silver Fox 13.12.2010 22:40

Цитата:

Сообщение от sketchman (Сообщение 1018892)
Китсунэ на Японском означает лис/лиса, анологично на испанском зорро и.т.д. В японской мифологии Китсунэ это демон лис. Изначально он (или она) лис, и может принимать образ человека.

Это в японском. В китайском она ближе к оборотням...
Цитата:

К оборотням китсунэ имеет мало отношения, так как по сути является бессмертным духом, причем разумным, лесным существом.

Из Википедии:
Цитата:

Любая лисица, которая прожила достаточно долго, таким образом, может стать «лисьим ду́хом». Существуют два основных вида кицунэ: мёбу, или божественная лисица, часто ассоциируемая с Инари, и ногицунэ, или дикая лисица (дословно «полевая лисица»), часто, но не всегда, описываемая как злая, имеющая злой умысел.
Чем не оборотень наоборот?
Цитата:

И вобще с хвостатыми животными у японцев отношения сложные, в свое время кошкам даже хвосты отрубали, думали что в них скрывается зло. Хотя лисы в Японии фигуры не однозначные, они могут быть как хорошими, так и плохими.

Согласен. Но, у японцев нежить, монстры и демоны не так разграничены, как у нас. Однозначно определить вид кицуне и принадлежность, трудно...

Леди N. 14.12.2010 11:07

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1018881)
Так на то они были и богами в мифологии тех людей. Такое превращение ближе к колдовству, чем к оборотничеству. Тем более разум в новом теле они сохраняли полностью.

Но не все оборотни теряют разум при превращении. Истинные - способны контролировать себя, зараженные - нет.
Да и колдовство не всегда противопоставлено оборотничеству, ведь оборотнем можно стать как после проклятия (принудительно), так и после колдовства (в добровольном порядке).
Так что здесь довольно тонкая грань:smile:

Silver Fox 14.12.2010 11:21

Цитата:

Сообщение от Зануда (Сообщение 1019163)
Но не все оборотни теряют разум при превращении. Истинные - способны контролировать себя, зараженные - нет. Да и колдовство не всегда противопоставлено оборотничеству, ведь оборотнем можно стать как после проклятия (принудительно), так и после колдовства (в добровольном порядке). Так что здесь довольно тонкая грань

Согласен! Грань тонкая! Но, все таки учитывая приписанную древним богам силу, трудно вписать их в ряды оборотней. Они ведь во, что угодно могли превращаться. Зевс в золотой дождь перекидывался...
Цитата:

Сообщение от Зануда (Сообщение 1019163)
Истинные - способны контролировать себя, зараженные - нет.

Вот тут сложно разграничить оборотней и магов. Для великого мага вообще ограничений мало. Колодовство оборотничеству не противопоставляю. (Хотя и отмечу, что маги по ряду источников рискуют в зверином облике заиграться и остаться животным.) Просто разговор шел о классификации предложенной sketchman. Я считаю ее не очень удобной.

Леди N. 14.12.2010 11:35

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1019176)
Вот тут сложно разграничить оборотней и магов. Для великого мага вообще ограничений мало. Колодовство оборотничеству не противопоставляю. (Хотя и отмечу, что маги по ряду источников рискуют в зверином облике заиграться и остаться животным.) Просто разговор шел о классификации предложенной sketchman. Я считаю ее не очень удобной.

На мой взгляд, она слишком ограничена. Зачем лишать себя многообразия проявления оборотничества?:smile:
Один из ряда источников, полагаю, Ле Гуин?) Даже если ошибаюсь, у нее, кстати, прекрасные примеры, как, заигравшись, можно оказаться на другой стороне. Можно предположить, что звериная суть есть в каждом человеке, и, раскрывая ее, даже при условии ее полного контроля, можно потерять человеческий образ во всех смыслах. Видно, полный контроль невозможен.
P.S. Это я в порядке немудреной философии:smile:

Silver Fox 14.12.2010 11:58

Цитата:

Сообщение от Зануда (Сообщение 1019184)
Зачем лишать себя многообразия проявления оборотничества?

Я тоже считаю это лишним... Но, раз разговор шел в той системе классификации, то и выводы делал исходя из нее.
Цитата:

Сообщение от Зануда (Сообщение 1019184)
Один из ряда источников, полагаю, Ле Гуин?)

Конечно! )
Вообще тема оборотничества это тема противостояния двух разных сущностей в одном теле. Взять того же Хайда в пример. Чем не внутренний зверь?
Еще интересными описываются у Виталия Зыкова сноходцы в "Конклаве бессмертных" Это оборотни не физические, а психические. Т.е. они получают свою силу не от изменений тела, а от изменений духа. Их зверь внутри позволяет им управлять реальностью, но есть риск потерять над ним контроль. Вообще природа сноходцев у Зыкова пока не раскрыта. А вот простые оборотни там есть. Но, по сути у Зыкова этот дар не несет за собой проклятья в той форме, к какой мы привыкли. Это скорее похоже на полезную мутацию, хотя определенная доля мистики в их силе есть. У Зыкова вообще магия и наука близки. Трудно четко провести параллели со стандартными канонами, но мне этим книга и понравилась...

sketchman 14.12.2010 12:11

Оборотни очень древние представители фольклора, а потому четкой классификации добиться невозможно. Существуют слишком много вариаций на тему. Причем даже в канонических версиях полно отступлений.

По поводу разумности, не разумности и других способностях тоже спорить можно до посинения. Мы даже еще не затрагивали варианты с альфа, бета, гамма оборотнями.

Да и у североамериканских народов ("индейцев") есть очень много материала на эту тему, причем с европейскими мохнатыми сородичами у них довольно мало общего.

Silver Fox 14.12.2010 12:33

Цитата:

Сообщение от sketchman (Сообщение 1019197)
Оборотни очень древние представители фольклора, а потому четкой классификации добиться невозможно. Существуют слишком много вариаций на тему. Причем даже в канонических версиях полно отступлений.

Так, почему бы не пройтись по ним всем? Зачем себя ограничивать в дискуссии рамками? Мы просто обсуждаем возможную принадлежность различных существ, умеющих менять свой облик, к оборотням! Каждый высказывает свое мнение! )))

Цитата:

По поводу разумности, не разумности и других способностях тоже спорить можно до посинения. Мы даже еще не затрагивали варианты с альфа, бета, гамма оборотнями.

Ну, это уже отдельный разговор. Но, почему бы не затронуть и данную тему?

Цитата:

Да и у североамериканских народов ("индейцев") есть очень много материала на эту тему, причем с европейскими мохнатыми сородичами у них довольно мало общего.

Мне это известно... Согласен.

Вопрос, что именно вы хотели высказать данным постом? Просто вы выкладываете в нем информацию, но сообщение несет мало индивидуальной оценки.

В целях продолжения темы, хочу упомянуть еще один вид оборотней! Причем мной весьма любимый... А именно Ламий из D&D. Очень часто наивные искатели приключений становились их жертвами и лишь обглоданные кости оставались памятником их беспечности.

Скрытый текст - Ламия::

Скрытый текст - Из D&D:
Ламии губят жертв, принимая соблазнительные
гуманоидные обличья. Некоторые ламии, ведомые необходимостью
пожирать других разумных существ, просто подкрадываются к
гуманоидам, которых смогут найти. Другие, охваченные жаждой
знаний, любой ценой ищут потаённое знание и источники силы.
В своём истинном обличье, ламия — это рой чёрных скарабеев,
собранный в сплошную массу вокруг лишённых плоти костей
фейского существа. Этот рой обладает одним общим сознанием
и может маскировать себя обликом привлекательного гуманоида.
Иногда они выглядят как человек, эльф, эладрин или дроу, частично
составленный из множества жуков.Когда ламия убивает гуманоидное существо, она добавляет
ещё одного жука в свой растущий рой. Когда рой ламии станет очень
большим, она создаёт свою копию, убивая подходящее фейское
существо, такое как влиятельный эладрин. Вместо пожирания тела
ламия делится пополам, наполняя труп сотнями жуков. Со временем
эти жуки пожирают труп и становятся новой ламией. Такая ламия
получает большую часть воспоминаний и знаний жертвы.

Как вы считаете, не самый ли это страшный и опасный вид оборотня? Не самый ли неприятный и отталкивающий? Ведь одно дело зверь, пусть даже проклятый и неживой, а другое дело стая насекомых объединенных одним могучим разумом? Можно ли счиатать ламию оборотнем?

Леди N. 14.12.2010 12:39

Silver Fox, я эту книгу не читала, но тут речь скорее идет о териантропии - духовной трансформации человека в животное. Физическое изменение здесь не так важно. Кстати, это не ново, но интересно.
Скрытый текст - рассуждения о содержании выеденного яйца:
Люди, увы, порой убивают себе подобных. Когда это происходит с особой жесткостью, такие деяния нередко именуют "зверством", а совершивших их - "нелюдями". Куда приятней признать нечеловеческую природу такого поступка, нежели думать, что это - человеческое. Возможно, наши предки так и поступили. В человека вселился зверь - отличное объяснение. Вначале - дух зверя, со временем пришла и смена облика, закрепившая понятие оборотня, не того, кто есть на самом деле. Тут характерно поверие, что, пока оборотень не прольет человеческой крови, он не проклят, и душа его может попасть в рай (при отсутствии других грехов).
Так что териантропию в таком случае можно рассматривать как возвращение к истокам, к духовному объединению человека и животного (тут разнообразие выбора). Только по менее мрачному поводу.

axefighter 25.01.2011 20:48

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1019208)
В целях продолжения темы, хочу упомянуть еще один вид оборотней! Причем мной весьма любимый... А именно Ламий из D&D. Очень часто наивные искатели приключений становились их жертвами и лишь обглоданные кости оставались памятником их беспечности.

Скрытый текст - Ламия::

Скрытый текст - Из D&D:
Ламии губят жертв, принимая соблазнительные
гуманоидные обличья. Некоторые ламии, ведомые необходимостью
пожирать других разумных существ, просто подкрадываются к
гуманоидам, которых смогут найти. Другие, охваченные жаждой
знаний, любой ценой ищут потаённое знание и источники силы.
В своём истинном обличье, ламия — это рой чёрных скарабеев,
собранный в сплошную массу вокруг лишённых плоти костей
фейского существа. Этот рой обладает одним общим сознанием
и может маскировать себя обликом привлекательного гуманоида.
Иногда они выглядят как человек, эльф, эладрин или дроу, частично
составленный из множества жуков.Когда ламия убивает гуманоидное существо, она добавляет
ещё одного жука в свой растущий рой. Когда рой ламии станет очень
большим, она создаёт свою копию, убивая подходящее фейское
существо, такое как влиятельный эладрин. Вместо пожирания тела
ламия делится пополам, наполняя труп сотнями жуков. Со временем
эти жуки пожирают труп и становятся новой ламией. Такая ламия
получает большую часть воспоминаний и знаний жертвы.

Как вы считаете, не самый ли это страшный и опасный вид оборотня? Не самый ли неприятный и отталкивающий? Ведь одно дело зверь, пусть даже проклятый и неживой, а другое дело стая насекомых объединенных одним могучим разумом? Можно ли счиатать ламию оборотнем?

Считаю своим долгом уточнить, что эти ламии - из 4-й редакции. В 3-ей и ранее ламия - это существо с телом крупной кошки и торсом человека, а вовсе не оборотень.
Скрытый текст - Примерно такое:

А аналоги описываемого существа были и в незабвенном "Werewolf: The Apocalypce" - тамошние пауки- и летучие мыши-оборотни перевоплощались именно таким образом - рассыпались на стаю мелких созданий, наделенных общим сознанием. А вот аналог криноса у них был, должно быть, жутенький.

Robin Pack 19.03.2012 10:14

Крошке Кицунэ и всем лисолюбам на заметку: байка про святого Патрика от дизайнера МФ Сергея "Котта Шрёдингера" Ковалёва.

Рассказывают, что однажды Святой Патрик изгонял из Ирландии языческую богиню. Богинька отличалась умом и сообразительностью, т.к. была по совместительству лисой-оборотнем. Патрик ей предложил, чтобы она с миром ушла на восток. Богиня сказала, что её это, в общем-то, устраивает, и вообще Ирландия уже не та. Но в качестве моральной компенсации попыталась затащить Патрика в постель. По официальной версии, Патрик отказался и изгнал её каким-то еще образом.

Всё бы ничего, но на востоке от Ирландии лежит наша страна, богатая своим фольклором. В частности, у нас часто фигурирует такой персонаж как Лиса. А отчество у Лисы... Патрикеевна.

Max-88 19.03.2012 11:50

Интересно - это богиня - предок кицуне. А кто слышал про Мир оборотней, где они бьются с Червём?

Angvat 19.03.2012 12:50

Почти все
http://ru.rpg.wikia.com/wiki/Werewolf:_The_Apocalypse
И Wyrm - это скорее Змей, а не Червь.

Хавьер Линарес 19.03.2012 16:01

Не, а чо сразу я?)))))))
Robin Pack, а ваще - не помню, это было давно и я была пьяная)))

Wendy Wicca 19.03.2012 20:08

Robin Pack, а какая это была богиня, Морриган?
просто если не ошибаюсь, Бригиту христиане признали.

А вообще интересная история. )) Наверно, ее японцы потом почитали под именем Инари)

Max-88 19.03.2012 21:11

А в Эпохе она (Морриган) говорит белыми стихами и является оборотнем-пауком.

Гелугон 20.03.2012 17:39

Цитата:

Сообщение от Max-88 (Сообщение 1302442)
А в Эпохе она (Морриган) говорит белыми стихами и является оборотнем-пауком.

то есть по твоему персонаж из драгон эйджа и кельтская богиня это одно и тоже?

Max-88 20.03.2012 21:13

не думаю, но ведь недаром её так назвали.
Интересно, а каково оборотням предметам?

Wendy Wicca 20.03.2012 21:16

Max-88, они как раз не очень связаны) Морриган богиня войны и смерти, это скорее такая валькирия жестокая. И ее ипостась - ворон.

А вообще, все боги - оборотни! Даже христианский. Вечно прикидывается всякими купинами) А еще мало ли кто был в облике змия, это не сказано, а дьявола еще не было ^_^

Max-88 21.03.2012 11:27

А сын божий вообще оборотничеством не баловался.
Кстати, в Скайриме чтобы стать оборотнем надо испить его крови.

Анатолий Евлашкин 21.03.2012 17:48

Оборотни существует. Знаменитый гетман Запорожской Сечи Иван Сирко был оборотнем. У казаков люди оборачивающиеся волками называются характерники. Они придерживаются обета безбрачия, помогают казачьим отрядам воевать с врагами, также могут напускать туман на вражеский отряд. Турки очень боялись характерников. Говорят и сейчас в гребенских станицах и хуторах живут характерники. Мой прадед рассказывал, что когда их рота попала в окружение в июле 1942, произошло необъяснимое - якобы служил с ними характерник. Он что-то наколдовал, и знойный июльский день (а тогдашнее лето было очень жарким) сменился густым молочным туманом. Вот этот туман и помог роте прадеда выйти из окружения. А тот казак немного не дожил до Победы, погиб при штурме Кёнигсберга. Так что, хотите верьте, хотите нет.
У нас есть станица Котляревка, так казаки говорят, что жил там старый характерник, который мог по своему желанию обернуться волком, или морок навести. Этот дед занимался траволечением, а в 2006 году уехал под Владикавказ в монастырь грехи замаливать. Больше о нём никто ничего не слышал.

Бармаглотт 21.03.2012 21:19

Wendy Wicca, в образе Змея был таки Змей. Змея, ага. И за совращение Евы у него отобрали руки-ноги и заставили есть прах, хех. К такому пошлому обману христианский Бог никогда бы не прибег.

Max-88 22.03.2012 07:33

Вообще-то в образе змея был Самаэль (точнее он им овладел), муж Лилит.

Анатолий Евлашкин, а за Ильёй Иловайским такого не замечено. Но м.б. он просто не вошёл во вкус.

Текущее время: 05:25. Часовой пояс GMT +3.