![]() |
Цитата:
|
1. ни Машина времени, ни Кино не являются (тем паче в от период) пресловутым русским роком, а являют собой советский рок как социально-музыкальное явление конца 60-х гг. - начала 90-х гг. прошлого века.
2. МВ и Кино сформировались в разное время и выражают разные музыкальные направления того времени (что естественно) 3. Пост-панк не есть погибель "русского рока", в союзе пост-панк вообще играли очень мало, а в конце 80-х было скорее повальное увлечение новой волной и депешами и иже с ними... з.ы. хорошую музыку можно играть и с драм-машинкой, а вас в посте получилось, что Кино и есть убийца русского рока (термин скорее временной, чем музыкально-точный) |
Цитата:
|
Цитата:
судя по всему, бОльшая часть форумчан не знает о деятельности Ленинградского рок-клуба в его лучшие годы...... |
Никогда не любил такую "музыку" - в кавычках, потому что то недоразумение, под которое Цой пел свои графоманские, лишеные смысла стихи, трудно назвать музыкой. Пусть участники группы были МЕГА музыкантами, но по их творчеству этого не видно - музыка уныла более чем полностью, безголосый Цой завершает образ унылого недоразумения, ставшего популярного, потому что отлично подходит для нефорских посиделок с гитарами и дешевым бухлом.
|
Цитата:
И, дорогой мой, посмотри биографию Цоя - сколько главных призов на всех фестивалях получали Кино еще до того, как стать знаменитыми. И получали именно за стихи. Потому что тогда у них еще не было хорошего аппарата, но стихи подкупали уже ВСЕХ. Откровенностью, честностью и желанием перемен. А у могилы этого "унылого недоразумения" днями и начами дежурили люди, ибо потеряли что-то большее, чем просто певца или популярного рокера... |
Siziff, Мне глубоко параллельно, какие призы брал Цой. Я не отрицаю, что графоманские стишки могут быть красивыми. Свое мнение я уже высказал. Мне интересно вот что: что же сподвигло тебя, о лучезарные очи, до банального обсирания собеседника? Или это такая традиция у всех не поклонников, а фанатов рр - если кончаются аргументы переходить на личность? Если уж про авы и ники, то не занимайся сизифовым трудом, Сизиф.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цой, по-моему мнению, хорош тем, что его песню можно спеть у костра под гитару. Но, лично мне, нравится очень мало песен, а в большинстве, я не в восхищении. |
а Макара под гитару нельзя?))))
я в своём более раннем посте специально упомянул известные группы 80-х, которые стилистически играли совершенно разную музыку, т.е. подспудно мэссадж именно был в том, что как можно сравнивать Аквариум и Нау или Башлачева и Звуки Му оперирую категориями "хорошо-плохо"?? Кино с определённого момента стали играть массово востребованную музыку, которая определялась тогдашними вкусами публики и была модной - для меня прямое влияние ДМ, New Order, отчасти The Cure и The Smiths очевидно. Цой явно не "безголос", хоть и до Кобзона с Магомаевым ему далеко, а музыку унылой назвать язык не повернётся.. |
Ну я сравниваю по своим предпочтениям. И говорю, мне Кино, большей частью не нравится. Сравнивать можно и Жасмин какой-нить. Только все равно - сравнение будет по личным предпочтениям.
И я не спорю, что Кино это большой восклицательный знак культуры того времени. |
Кстати, по поводу поэзии. Если уж называть Цоя графоманом и т.д., то тогда почему другие "примитивные" стихи не стали столь популярными? Возьмём современников Цоя, а именно Жарикова, Летова, Гаркушу, Озерского и пр.? Да и вообще, что считать графоманскими стихами?
Видимо, на форуме очень много литературоведов и пр. учёных. Знатоков поэзии Тредиаковского, Державина и Кантемира прибыло? Гекзаметром много кто пишет? А тоническую систему много кто юзает? |
Цитата:
з.ы Бедные Ян Кёртис и Курт Кобэйн наверно и не знали, то они пишут примитивные и графоманские тексты и песни их полная лажа:lol: |
Цитата:
|
Цитата:
А в роке часто смысла нет, но все равно более осмысленно чем попса ) |
Цитата:
|
песня навеянная поездкой на картошку про труд без пользы))) /надо говорить голосом Вульфа из Серебрянного Шара/
|
Цитата:
|
А смысл людей развлекать.
Пушкин: Трусоват был Ваня бедный: Раз он позднею порой, Весь в поту, от страха бледный, Чрез кладбище шел домой. Бедный Ваня еле дышит, Спотыкаясь, чуть бредет По могилам; вдруг он слышит, Кто-то кость, ворча, грызет. Ваня стал; - шагнуть не может. Боже! думает бедняк, Это верно кости гложет Красногубый вурдалак. Горе! малый я не сильный; Съест упырь меня совсем, Если сам земли могильной Я с молитвою не съем. Что же? вместо вурдалака - (Вы представьте Вани злость!) В темноте пред ним собака На могиле гложет кость Смысла тоже нет. Веселенько. Можно делать песню. |
Цитата:
Тогда Сердючка с Лесоповалом на порядки лучшее Кинов и Дельфинариумами. |
Я не имел ввиду, что бессмысленный текст с веселой музыкой лучше хороших стихов под траурный марш. Но, среди многих других произведений со смыслом, почему бы не сделать задорную песню!
|
Цитата:
И, кстати, смысл есть всегда. Даже если автор ничего и не хотел сказать, а просто гнал бурду в порыве кокаиновой эйфории, это уже(если глянуть в биографию или узнать у самого автора) говорит о состоянии автора, следовательно - о подоплёке этого стихотворения. Не буду лазить в методы основанные на психоанализе, Дерриду тоже ворошить не буду, скажу только о том что комплексный анализ - тяжкое и интересное дело. Цитата:
Опять же, если в какой-нить авангардной поэзии поставлен эксперимент над мельчайшими единицами (фонема, например, да хоть графика какая-нибудь) или всплывает какой-нибудь ужасающий интертекст, это не значит что текст ничего не несёт. Похоронный марш? А что, действительно, неплохо бы какого-нибудь задорного Лешу Никонова декламацией почитать под мидяшный музончик. Хороший авангард. з.ы. Цветаева тоже рокер |
Я бы не стал сравнивать Кино и Машину времени, неправильно это.
Кино - это лозунг, флаг поколения. Музыка, стихи, красивые, емкие словосочетания... это движение молодежи 80-х. Кино, кстати сильно начало прогрессировать в последних альбомах, но увы... Гибель Цоя воспринялось как гибель флага поколения, а не русского рока. И почему-то я не хочу думать, что было бы если он не погиб Машина времени - это лирика... Когда Машина времени начинает петь песни -призывы... как-то не очень получается. Как ни крути, но при всей красоте песен Пикника.... Пикник не сможет призвать под знамена. Алиса? Да, Алиса может, но у Кинчева, все-таки нет той четкости текста из-за примеси философии. Так что вполне понятно, что Кино сейчас много не послушаешь (одну-две песни). Мы уже не можем сказать: Мама мы все сошли с ума. Мы пока не хотим чувствовать себя едиными, идущими к светлому будущему. А Цой поет именно об этом. |
насчёт призывности Алисы в 80-е можно поспорить до хрипоты, но в целом согласен)
|
Ну что касаемо Алисы, то призывность есть, с одним большим НО....
Трудно призывать опираясь на философию: "Здесь и сейчас", т.е. Алиса пела (тогда пела, сейчас уже другое), так вот пела о сегодняшнем дне, о том что есть и было. И все. Трудно призвать под знамена не говоря о будущем. Трудно, но можно. А тем более с такими песнями как : Мы вместе, Мое поколение, Красное на черном (Все это рокен-ролл, кажется Кинчева песня) Кино же пело о настоящих проблемах, но и звало вперед. Причем так как видели это вперед мы (ну, я, и, я так думаю, мое поколение). Показательно: Дальше действовать будем мы, Пачка сигарет, Кукушка... ну и моя одна из любимых "Звезда" В небе над нами горит Звезда Некому кроме нее нам помочь В темную, темную, темную Ночь |
Многое нашел об этой группе, видео, аудио, статьи, интервью... Признаться - раньше и не знал насколько они были популярны... Думал, что просто рок-группа хорошая... а оказалось, что Цой был самой популярной личностью 88, 89 годов - а после смерти так и вообще... что был лучшим актером 88года... Что их альбомы были проданы гигантскими тиражами, что самая концертная группа - там тоже стадионы и сплошные рекорды...
Что ночевали куча людей у его могилы, что десятки покончили собой и "ушли" за своим кумиром... Это была истерия... Жаль, что ничего подобного у нас сейчас нет... Нет такой личности, такой харизмы, нет голоса поколения... Было бы интересно посмотреть на такое явление... |
Цитата:
а в наше время и не может быть (как было с Цоем) - время то ушло... |
У меня знакомые все слушают Цоя. А я нет. Хиты их (Группа крови, Звезда по имени Солнце и т.д) приелись так, что уже терпеть их не могу. Остальные песни послушать пытался, но не вышло-у Цоя ужасный голос. Это конечно дело вкуса. Не, мне не понравилось.
И уж совсем не понятно, почему Кино сычитают классикой? Классикой чего? |
Цитата:
|
не знаю почему, но Цой никогда на меня не "работал". его проекты с Курёхиным - другое дело.
Он мог бы "сработать" на меня лет этак 15 назад, но я в это время Летовым заслушивался. Да и "саундтрек к жизни" у меня более разнообразен. Цитата:
|
Цитата:
А про "Кино" - я не в претензии... Я ж говорю, эти вещи слушаешь сердцем. Отзывается что-то в нем - значит, твое... Нет - ну на нет и суда нет. |
Всегда по хорошему завидовала его умению говорить простыми словами о сложных вещах.
|
"Музыка никакая, слова правильные" (с) "72 метра".
Цой писал хорошие тексты как мне кажется, вообще песни у него очень хорошие. Искренние какие-то что ли... и еще актуальные для того времени. Наверно он чувствовал свое поколение, свое время и постарался это передать. Получилось. |
Цой один из тех исполнителей, которых я просто слушаю. Даже больше, я постоянно к нему возвращаюсь и возвращаюсь. У меня не вызывает щенячьего восторга музыка, да и тексты нравятся далеко не все, но все равно ощущение какой-то внутренней волны появляется.
Из знакомых Цоя слушают немногие. И то - самые известные песни, которые не всегда самые лучшие. Открытый чуть позже БГ, как текстовик, нравится в разы больше, но это совсем другая волна. Даже в рамках рока того периода они различаются. Экспериментатор, философ сейчас уже немолодой БГ и Цой, который писал достаточно понятные песни, с неплохим подтекстом, порой философским (я не говорю о философии лично Цоя, а о философии, скажем, Ницше или Канта), с уличным ветром между строк, легким запахом коньяка и оплавленным фильтром окурка, брошенного тем, кто хочет умереть молодым. И идеализировать Цоя я никогда не хотел. Талантливый человек, который рисовал, пел, писал тексты. Таких людей немало и среди просто знакомых. Другое дело, что им не ставят памятники в СПб и не расписывают стену на Арбате. Дело в искре, которая упала на нужную ткань времени с нужной температурой. Ранняя смерть, как и в случае со всеми деятелями, которые умерли молодыми - это огромная дорога для почитателей, которые задаются вопросом "А что бы было, если?..". Взгляды Цоя, как человека (я все же думаю стоит разделять творчество и человека, который его несет) на жизнь по крайней мере интересны (например, эпизод в док.фильме "Рок", где есть эпизод и с БГ, и с СашБашем, и с Шевчуков), но на кино (может и на Кино или "Кино") этот взгляд я не разделяю. В том, что он говорил про кино в 1988 году, после выхода "На игле", на одном из фестивалей, было больше продиктовано желанием быть не как все, чем реальным ощущением, кем надо быть, вернее каким должно быть кино. Авангард - бессмысленный и беспощадный, это не выход. |
Класска философии? Я всегда считал, что класскика философии это Спиноза,Кант и тд. Но уж никак не русский рокер,хотящий перемен.
|
Цитата:
|
Filwriter,1. Я не вам, а некой Техану.
2. Я не упомянал Ницще. |
Цитата:
2. Ницше упомянул я, о чем повторил без личного местоимения, чтобы не писать его два раза в соседних предложениях. |
Цитата:
Кстати, кто-нибудь знаком с творчеством Сингрэй? я сольное не слышал, а на концертах с Курёхиным и Цоем - засветилась |
ух-ты, а Стингрей, еще и пела? =) Извините за дилетантство и незнание)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Они еще с БГ перепевали "Кам тугезэр", во времена старого 2х2
|
Цитата:
А чо, по-моему очень даже ничо )) |
Цой жив, мне нравится такие песни как. Кончится лето, Звезда по имени солнце.:yahoo:
|
Был на фестивале "Рок над волгой". Что, собственно, хочется поведать... Цой жив!
Не раз его вспоминали. Бутусов спел "Звезду по имени Солнце" и "Дети минут"(тож песня Цоя, но он ее подарил и не пел никогда). Еще анонсировали фильм "Игла remix" и показали ролик. http://www.youtube.com/watch?v=cawpM4boiVQ http://www.youtube.com/watch?v=OKG0r50aaJ4 Там еще есть З.Ы. Товарищи меня порой спрашивают: "Сколько можно слушать(петь, играть) Цоя?" Заявляю: "Пока могу слышать - буду слушать. Пока могу петь - буду петь. Пока пальцы струны прижимают - буду играть." |
Находка очень редких записей неизвестной группы и голоса Виктора Робертовича
Обладателем альбома Пир во время чумы является некий Алексей Наумов. По его словам, кассету c записями ему передал его приятель, получивший их от сына Виктора Цоя Александра. Сообщается, что Александр нашел кассету на даче Марианны Цой после ее смерти. Обладатель аудиокассеты рассказал, что в свое время Александр Цой попросил распространить запись в интернете его товарища, однако тот скоропостижно скончался. В итоге в интернете записи выложил сам Алексей Наумов, сообщает Комсомольская правда. По мнению обозревателей КП, которые прослушали представленные песни, "голос Цоя и похож и не похож одновременно". Упоминается также группа Бекхан, которая полностью имитировала манеру исполнения Виктора Цоя. Редакторы издания задаются вопросами: по какой причине вдова музыканта Марианна, а затем сын Александр не попытались продать записи?, почему не сохранились исходники песен (тогда запись производилась на бобины)?, и, наконец, почему отсутствуют другие записи этих песен и по какой причине Цой больше никогда не исполнял ни одну из них? В ряде интернет-сообществ также поднята дискуссия на тему принадлежности записей Виктору Цою и его группе. Выдвигаются всевозможные версии, однако превалируют те, в которых запись называют имитацией и подделкой. http://ourmusic.org.ua/news/2008-07-25-827 |
Рискую вызвать на свою голову гнев кинофилов, но...
Музыка группы вполне сностная (отражает дух своего времени), тексты - под стать музыке. Т.е. слушать можно, петь под гитару - еще лучше. Что мне не нравится в "Кино" - так это вокал Цоя. Это настолько мне чуждо, настолько не мое, что именно из-за этого я и не слушаю данную группу. Как-то услышал перепевки его песен с другим вокалом - гораздо лучше, бодрее. А от унылых завываний Цоя сводит зубы... Но это разумеется лишь вкусовщина. :) |
А меня вот что веселит:
1. Юрий Азеншпис потом Диму Билана продюссировал 2. Долгое время барабанные партии прописывались драм-машиной (даже на взлете карьеры) 3. Много аранжировок начисто содрано с The Cure, но это явно заслуги персонажа из пункта 1. |
Цитата:
2. Во времене всепоглащающего господства "фанеры" это не удивительно. Барабанщики при "совке" были, а вот драм-машины... это круто. ;))) 3. Молчу, молчу. Ибо матчасть слаба. :) |
DOUBLE6IXSE7EN,
2, 3. Как обычно, в рашен роке "главное - не музыка, а душа". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата: