![]() |
|
Интересная книга. Про технику рисования чуть-чуть сказано, а вот история и теория искусства хорошо раскрыты. Мне понравилось...
|
Я не любитель сериалов, но недавно заинтересовался сериалом "Обмани меня" с Тим Ротом в главной роли. В каждой серии показывается просто неприличное количество методов, как распознать ложь, как распознать правду, и вообще как угадать эмоции и мысли человека по его лицу, мимике, жестам, речи, поведению, даже если он пытается всё это скрыть. При этом каждая серия - довольно интересный детектив и всегда с самым неожиданным концом. Для начинающих писателей и просто любителей детективов и всяких следственных методик - рекомендую.
|
Стилистика русского языка.
Голуб И.Б. Учебное пособие. Язык сухой, как в любом учебнике, но все кратко и понятно. |
Ввиду большого количества желающих, выкладываю ссылки на книги "Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола" и "... в эпоху Жанны ДАрк" сюда
http://lib.aldebaran.ru/author/pastu...ruglogo_stola/ http://lib.aldebaran.ru/author/defur...hu_zhanny_dark |
Всем пишущим нужно прочитать книгу Станислава Лема "Философия случая" до дыр. Очень-очень много интересного.
|
http://www.easy-render.nm.ru - уроки 3ds MAX (разные версии)
http://avalontree.narod.ru/horses/index.html - скан детской книжки "рисование лошадей по схемам" http://community.livejournal.com/mir...ku/699403.html - ГРАНДИОЗНАЯ подборка ссылок на тексты, посвященные разным аспектам творчества писателя http://zhurnal.lib.ru/d/detektiwklub/shpora-1.shtml - специальная шпаргалка по правописанию и пунктуации для редакторов и корректоров |
Про тестеров.
|
Наткнулась в ЖЖ на литературную мастерскую Олега Кузницина. Вот здесь есть описание его деятельности, ссылки на некоторые статьи и, собственно, сообщество, в котором он рецензирует присланные ему начинающими авторами произведения.
|
Все приходится делать самому:
Скрытый текст - Бабл-гам: |
Очень рекомендую книгу автора сайта www.avtoram.com Эльвиры Барякиной "Справочник писателя. Как написать и издать успешную книгу".
Многие материалы перекликаются, конечно, с сайтом, но много и нового и весьма полезного. Насколько я знаю, скоро выйдет второе издание, дополненное. *** (из прошлого сообщения, стертого ради обновления) Сайт фестиваля "Созвездия Аю-Даг", есть и нашла там любопытные вещи: Определение жанра фэнтези Стенограммы семинаров известных писателей: Г.Л. Олди, А. Валентинов, В.Рогожин и другие. |
Еще один учебник.
|
Не совсем о писательстве, но местами полезно. - 50 Приемов Письма
|
Цитата:
|
Заметки по литературе.
|
Стенограммы семинаров Олди и Валентинова с крымского семинара "Партенит":
Занятия 1-2 Занятия 3-6 Занятия 7-8 |
Еще одна книга по сочинительству.
|
Народ а где в нете ссылка на переведенную Книгу Кинга (Как писать Книги)?
по мо иму этот учебник будит покруче всех остальных если уж камуто деиствительно надо стать писателем |
Цитата:
Для продвинутого новичка хорошо подойдёт, всё, что написано русскими классиками в 19 веке. А уж самого Кинга можно посоветовать только абсолютно матёрому новичку и только после медных труб - прохождения в качестве испытания трёх сетевых конкурсов. |
Цитата:
Из книги с практическими советами могу также посоветовать "Справочник писателя" Эльвиры Барякиной или ее же сайт avtoram.com, где есть многие из материалов. |
Вот он, отрывок из той самой статьи, написанной Эльвирой Барякиной и выложенной на сайте "Справочник писателя":
Скрытый текст - Миры в фантастике: |
Статья "Вас критикуют? Реагируйте правильно!"
Предполагается критика вцелом, а не только литературная, но сочиняющей братии статья тоже пригодится (мне пригодилась :wink:). |
Всем пищущим славянское фентези! Господа, опасайтесь подделок ;-)
http://godsbay.ru/slavs/index.html - вот пример, когда надо быть осторожнее. А то можно чужие фантазмы использовать как "аутентичный материал". А почему? Источники хромают. В этом случае хотя бы указываются. Рыбаков сомнительный фольклорист (фантазировал многовато), Калашников - и вовсе никуда не годен. Для молодых авторов славянского фентези самое страшное - нарваться на скверный (не)научный источник. Ещё Ламоносов не стесняясь предумывал своим предкам богов. Если хочеться - то можно начать с Проппа. Как никак, виднейщий авторитет с мировым именем. http://ru.wikipedia.org/wiki/Пропп,_Владимир_Яковлевич - в конце статьи ссылки на произведения. |
KokoShmel, можно написать книгу в духе славянского фэнтези, далекую от фольклора и нашей мифологии, но настолько интересную, что она будет пользоваться популярностью :) Собственно, это зависит от установки автора - хочет он быть в какой-то степени достоверным или просто хочет сочинить историю. Я вообще так навскидку не назову ни одного автора, который основывался бы реально на славянской мифологии... Мария Семенова близко, но все равно ведь - выдумка, художественная литература.
Вообще нормальных трудов по славянской мифологии крайне мало и они почти недоступны. Я заканчиваю филфак по специализации "Фольклористика" - нам о пантеоне даже ничего не рассказывали, максимум про духов вроде лешего, которые влияли на жизнь крестьян и которых они так или иначе почитали. Вот, например, список литературы по славянской мифологии. Из перечисленного ссылок - 1-2 и обчелся. А достоверной литературы и того меньше. Вот что можно реально скачать или почитать в сети: Глинка Г. Древняя религия славян (заметьте, книга 1804г., вот ей, мне кажется, можно поверить, но речь идет, вероятно, о религии всех древних славян, не только восточных) Васильев М.А. Особенности формирования и развития восточнославянского язычества Иванов В.В., Топоров В.Н. Исследования в области славянских древностей Попов М.И. Описание древнего славенского языческого баснословия Кайсаров А.С. Мифология славянская и российская/Перечень богов Левкиевская Е. Мифы русского народа Мансикка В.Й. Религия восточных славян Сама искала, нашла по наводке Винкельрида: сайт по истории костюмов. |
|
Медленно, но уверено перевожу Дина Кунца "Основы писательства". На русский язык книга не переведена, поэтому, думаю, вам будет интересно глянуть. Пока только первая часть:
Скрытый текст - Первая часть: --------------------------- И как после этого жить: Скрытый текст - ***: |
|
Джим Батчер "Писательское ремесло".
Батчер -- не Фрай. Вполне известный и уважаемый автор. Хотя и пишет постоянно под собственную же копирку. |
Надыбано на форуме, посвященном "Метро-2033", но, думаю. будет уместно и здесь. Вот, пожплте...
Скрытый текст - тыц: |
я полный профан по части пунктуации и мне было интересно почитать эту ссылку на форуме лингвы.
ХЗ, может и вам пригодится:) Когда нужна запятая перед как |
|
Все о киносценариях. Включая поиск работы. :)
|
Цитата:
|
как написать рассказ
Текст довольно спорный, как по мне, предназначен для самых-самых начинающих. Да, предложенная метода снимет блок, запрещающий двигаться дальше, но будет ли автор ПИСАТЬ текст или заниматься графоманью? Читайте внимательно, отсеивайте ненужное.. еще один источник, тоже азы, но для закрепления информации вполне годный |
Мережук Роман,
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-2499/ Хорошая статья. Цитата:
|
Статья для начинающих художников, вроде бы есть и книга этого автора. Сам не читал но многие хвалят.
ссылка на статью |
О сайте:
Рисование - ваша страсть? Вы всегда хотели научиться рисовать, но не могли найти толковые уроки рисования? В нашей виртуальной школе искусств вы найдете множество бесплатных уроков рисования на русском языке! Уроки рисования для начинающих помогут вам изучить основы и техники рисования, научиться рисовать людей, животных, цветы, пейзажи, различные забавные картинки и карикатуры. Уроки нашего сайта предназачены не только для рисования на компьютере при помощи планшета в фотошопе (Photoshop), но и для рисования карандашом, что в полной мере оценят начинающие художники. http://www.drawmaster.ru/ Много уроков, как для начинающих, так и для продвинутых художников! Секреты, фичи, личный опыт авторов статей! |
Скрытый текст - Интересная техника рисунка акварелью. Вдруг найдет своих почитателей.: |
Небольшое шуточное пособие для тех, кто хочет научиться рисовать кота)
Скрытый текст - ***: |
Очень интересный урок по использованию акварельных карандашей для тех, кто никогда не брал их в руки. Доступно и с использованием нескольких техник.
Скрытый текст - прошу: |
Вопрос музыкантам.
Из инструментов имею только электрогитару и для партии баса нужно что-то решать. Быть может посоветуете какие-нибудь варианты с ПО, если таковое имеется? |
Привет! Для тех, кто интересуется древними временами и средневековьем в регионе центр. Азии - http://turan.info и http://eurasica.ru.
|
Кто что нового может дать почитать из публицистики на темы "Как писать книги?", "Как издать книгу в РФ сегодня?" и т.д.
Просто интересно, что сейчас на эти темы пишут, именно в последние месяцы (максимум - последние пару лет). Наиболее попсовые старые эссе на эту тему уже видел. Ну и желательно, конечно, свежий полных любопытных неизвестных ранее неожиданностей материал. |
Vasex, фиг знает - мне понравилась ссылка Нигвена пару лет назад - 1
Сейчас время от времени почитываю "Историю на миллион долларов:" - Роберта Макки. Она довольно таки старовата и для сценариств, но там много интересных моментов для писателей в целом. Куча примеров, схемы разбивки сцен, способы вызвать эмоциональные реакции зрителя. Через месяцок скину несколько тезисов из нее. |
Мережук Роман, читал макки, когда участвовал в конкурсе на сценарий с уиллисом от банка траст. Там макки фактически главным жюри был.
За ссылку спс. |
Офигенская, крутая статья Мура о создании комиксов (хотя статья рассчитана скорее на писателей и сценаристов). Впервые на русском языке. Всего пятьдесят страничек, но инфы -- бездны.
|
Александр Гордон Смит
52 способа написать бестселлер. Как стать известным писателем А вдруг кому поможет =) |
https://www.busuu.com/mobile
Бесплатные уроки языка на мобильном 12 языков online. |
На всякий случай оставлю эту ссылку здесь, чтобы потом всякие дураки не советовали мне урезать "я" и добавлять описания в диалоги.
|
очень интересная встреча-интервью с редакторами стб
в связи с проведенным конкурсом, на который прислали море синопсисов-идей с описаниями предлагаемых сценариев (до 3 страниц) информативно, много дельных идей (и фильмы у компании бывали дельные) говорят редакторы, вот только на практике многое все равно не работает. но советы (применимые как для сценариев, так и для лит-ры) иногда звучат довольно полезные. по сути обсуждается то, какие истории "работают", а какие нет. хотя с оглядкой на объединенный общий субъективизм редакторов типа "история должна быть про нас, история должна быть про жизнь, нашим потомкам блаблабла" (т.е. этакий литературный реализм, но никак не поверхностная фантастика или какой-нибудь зомбохоррор). |
Самый полный гид по сценарному мастерству
Цитата:
возможно, запущу подобную тему отдельно по сценариям. т.к. довольно много материалов и ссылок уже накопил |
Обмен опытом: 30 лучших интервью со сценаристами, редакторами и продюсерами
Подготовил вырезки из некоторых интервью (а следом за вырезками – ссылки на остальной текст) Вырезал чаще всего 1-2 абзаца, но не разграничивал с другими отрывками. Часто это не важно и можно спокойно читать абзац за абзацем, как единый текст, единое мнение. Но иногда придётся догадываться, что речь уже идёт о другом вопросе. Из контекста ничего не вырезал. Скрытый текст - вырезки: Копировал наиболее значимые фразы из интервью. Со многими не согласен, многие отвратительны (как и их авторы), многие – наоборот, где-то автор интересен, но говорит чушь, где-то наоборот. В целом, почитать стоит, хотя бы в виде вырезок. |
Здесь старенькая Урсула Ле Гуин, которая не в силах больше писать книги, взялась собирать вопросы от начинающих авторов и каждый понедельник давать на них ответы. Что-то типа помощи в написании книг пробует организовать.
Всё на английском (включая ваши вопросы и её ответы). На мой взгляд, вполне может так оказаться, что под видом пожилой писательницы будет отвечать в основном команда сайта. Но кто знает. Форма для вопроса должна быть в тексте статьи сверху, но пока написано, что она пока что отключена из-за того, что успели заспамить тупыми вопросами и бредом. Очень просят писать коротко, только вопросы, и чтобы вопросы были по тех. части, не были общими, не были связаны с тем, "как издать книгу" и т.д. Не надо слать свои тексты, автобиографии и т.д. Апд. Ага. Приём вопросов уже закрыт, получено больше ста вопросов. В следующий раз лавочка откроется примерно 10 августа. Но на один вопрос уже развёрнуто ответила ("Как вы делаете что-нибудь хорошее?" + краткое содержание ответа в статье об этом: банальности про то, что правил написания книг не существует, единого рецепта приготовления нет, и даже самые лучшие атрибуты историй создаются из простейших общедоступных средств.), правда, это заготовка, да ещё вопрос от одного из коллег по цеху. |
Нил Гейман, Патрик Ротфусс и другие фантасты дают молодым писателям советы. Очень наглядные.
https://vk.com/mirfantastiki?w=wall-601624_103928 |
Урсула Ле Гуин ответила на первый поток вопросов от начинающих и даже опытных авторов (англ)
+ продолжение + ещё |
Собственно, часто в текстах новичков, да и бывалых авторов мастеровитых, любителей и издающихся, глаголы - думал, имел, был и иже с ними рассыпаны тонким бисером по тексту.
В теме критики на этом форуме, я часто указывал авторам на то, что не стоит злоупотреблять ими, но не мог четко сформулировать мысль. Паланик детально и наглядно рассказал, почему все же эти слова идут во вред тексту. Скрытый текст - Чак Паланик о вреде мыслительных глаголов: |
^______^
И вот ещё один сеанс ответов на вопросы начинающих авторов от Урсулы Ле Гуин.
Скрытый текст - там есть и мой вопрос, гыг: |
я, конечно, всё понимаю, но на кой ляд здесь советы на английском? Или это советы как учить второй язык?
|
Ранго, потому что мне жалко время тратить на написание перевода. Ты хочешь перевести?
Кому надо, тот поймёт. Докопается до нужного при любом уровне знания языка, в век гугла-то. Тупые вопросы задаёшь. И не знать топ1 язык на планете - это тупость тоже. |
Цитата:
Вычленяется какой-то реальный беспокоящий элемент из реального мира и рассматривается через призму истории. Формы получаются самые разные, но когда знаешь, что хочешь сказать - сильно легче. А потом приходит читатель и... дальше ты знаешь :)) |
Текущее время: 16:32. Часовой пояс GMT +3. |