![]() |
Цитата:
Существуют "простые смертные", например - торговцы, которые используют элементарные арифметические функции ради расчета прибыли (функции и формулы составили величайшие умы, но при получении базовых знаний пользоваться ими могут простые "смертные"). Это аналог большинства, которое не имеет магических талантов, однако может использовать магические приспособления, поскольку имеет стандартные, "общечеловеческие" задатки. Существуют клинические дебилы, которым ущербность разума не позволяет пользоваться даже элементарными арифметическими формулами. Это аналог антиталантов, в которых природой заложена невосприимчивость магии. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Гиселер
Цитата:
Цитата:
«За дубочудом, легонько подгоняя его прутиком, бежала молодая друидка в белой одежке и веночке из цветов. Стальноволосая фламиника, стоявшая рядом, кашлянула. Лицо у нее было очень худощавое и даже костлявое. Неприятно напоминавшее череп, обтянутый кожей.» «- Регис, - напомнил ведьмак, - кого-то знает в Каэд Дху. - А не случилось ли это знакомство лет триста или четыреста назад? - Мы познакомились гораздо позже, - заверил, загадочно улыбнувшись, вампир. - Впрочем, друиды - долгожители. Они постоянно находятся на воздухе, среди первобытной и непорушенной природы, и это прекрасно влияет на их здоровье. Дышат полной грудью. Лютик, наполняй легкие лесным воздухом - тоже будешь здоровяком.» Цитата:
Цитата:
Цитата:
«Я не фанатичка. Тебе никто не запрещает считать, что нами правит Природа и скрытая в ней мощь. Тебе вольно думать, что боги, в том числе и моя Мелитэле, – всего лишь персонификация этой Мощи, придуманная для простачков, чтобы они легче ее поняли, признали ее существование. По твоему, это слепая сила. А мне, Геральт, вера позволяет ожидать от природы того, что воплощено в моей богине: порядка, принципов, добра. И надежды.» Цитата:
Цитата:
Цитата:
«Древние зовут ее „Данамеби“ и особо почитают. Даже Бородачи, хоть они и внутри гор, не среди полей обретаются, уважают ее и именуют „Bloemenmagde“. – Данамеби, – буркнул Лютик. – Dana Meabdh, Дева Полей.» Цитата:
Цитата:
Цитата:
«- А это что за массовая сцена? - Новиградская Уния. Беккер, Джамбаттиста и Монк заключают соглашение с владыками, жрецами и друидами. Что-то вроде пакта о ненападении и отделении магии от государства.» |
Цитата:
|
Цитата:
Однако по жрецам: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Гиселер
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Гиселер
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Извините Гиселер, но гипотезы надо чем-то подтверждать. Если в книге нет существ, которые верой во что-либо используют магию, то не надо их выдумывать. Все Жрецы Сапковского верят в какое либо Божество. Некоторые из них применяют магию. Как говорит Йеннифер - "иногда манипулируют Силой не хуже чародеев", а это значит, что Вера сама по себе не дает магию, ибо все Жрецы верят в определенное божество. Если исходить из ваших слов, то самое-распоследнее быдло способно применить магию, достаточно лишь поверить в это, но это в книге нет. Неуместно апеллировать к чему-либо, чего нет в тексте. |
Цитата:
Ребенок, чья вера самая сильная и искренняя, тем не менее весьма не устойчив в своих убеждениях (легко поддается внушению). Т.е. по понятным причинам - не подходит. Жрец молится своему божеству ? Я уже неоднократно соглашался с этим утверждением ! Но где в тексте речь идет о божественной милости ? Где проявляется непосредственное влияние божеств, как личностей ? И наконец, где идет речь о классификации заклинаний, "предлагаемых" каждым конкретным божеством своим адептам ? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Иногда он выдает подобную информацию - но исключительно в форме предположений и намеков. Чародеи подходят к природе Силы с научной точки зрения, как и ведьмак. Друиды опираются на сложную систему взаимодействия с природой, во многом основанную на Предназначении. Жрецы веруют в богов, и вера дает им силу (опять таки читай слова Нэннеке). Вера, а не божество. Т.е. для послушника определенного культа факт существования почитаемого божества не должен подвергаться сомнению. Для Нэннеке существование Мелитэлле - факт, она не смеет усомниться в собственном знании. Молитва, медитация, фанатичное служение избранному тотему наделяет его послушников Силой. Цитата:
Поэтому и весь наш спор основан на домыслах. Мы можем предполагать, но утверждать что-либо - уволь. Утверждать что-либо может только Сапковский. ;) |
Гиселер, я полагаю мы вряд ли что-то докажем друг другу, поэтому предлагаю прекратить наш спор о метафизике божественных сущностей. Я конечно останусь при своих доводах, но я уважаю твое мнение, у всех людей разное видение на вселенную Ведьмака, поэтому нет ничего странного в наших разногласиях.
|
Цитата:
|
Цитата:
Нигде прямо не сказано, что вера необходима местным жрецам чтобы творить магию. Но банальная логика и исторические примеры говорят нам о том, что жреческие организации - подходящая структура для хранения "тайного знания". Школа (помимо прочего) магии. При этом не каждый жрец владеет магией. Тогда почему бы их магии не быть "естественного" происхождения - того же, что и у "светских" волшебников и волшебниц? Способных к "чудотворству" подмечают в детстве, они проходят соответствующее обучение и специальную идеологическую обработку - после чего служат на благо своей организации. Цитата:
|
Если еще по-спекулировать на заданную тему, то хотел бы сказать, что некоторые элементы внесенные в этот сеттинг из небезызвестного сериала и игры - довольно таки неплохо по сути. И хотя они не могут считаться каноническими, я должен признать, что мое видение вселенной Ведьмака невольно интерпретируется под их воздействием. Поэтому я старательно обойду их минусы, и попытаюсь перечислить некоторое положительные моменты, с моей точки зрения разумеется.
Сериал: * Мне понравилось существование Ордена Ведьмаков(по книге его фанатики уничтожили), управляемого Высшим Советом, с разделением на Ведьмаков-настоятелей и Старейшин. * Наличие реального Кодекса и Клятвы. P.S Игру разберу потом. |
Что касается сериала и игры, то каноничность последней я в принципе признаю (мир проработан со всем тщанием, противоречия с оригинальным сюжетом Саги минимальны). Разумеется, мир компьютерной игры не совсем соответствует книжному по определению, поскольку создавался именно в игровых реалиях (в первую очередь - сюжет).
Что же касается "положительных моментов" сериала: :sad: Цитата:
1) Существование полноценного ордена ведьмаков (про "женский" его вариант я вообще молчу) - это бред чистейшей воды, который к тому же жестоко коверкает идею, заложенную Сапковским в книгу. В книге Геральт - кто ? По большому счету - изгой, которого нанимают только в самом крайнем случае. Все его моральные дилеммы из серии: "почему меня таким сделали" или "кому я нужен в этом мире" в большинстве своем проистекают именно из-за осознания этого факта. Стал бы задумываться о подобном ремесленник, профессия которого пользуется спросом и процветает ? Разумеется - нет. 2.) С Кодексом и Клятвой примерно то же самое. Не существует никаких кодексов и клятв. Их придумал для себя сам Геральт, руководствуясь собственными понятиями добра, морали и нравственности. Если же рассуждать об "исторической" действительности, то в эпоху своего расцвета ведьмаки не чураясь брались за любую работу, будь то убийство василиска или конкурента. Так что и в данном случае - чистейшие домыслы и отсебятина фильмоделов. Теперь вопрос nomber one - для чего ? Или литературный сюжет "Ведьмака" настолько слаб, что нуждается в переосмыслении сценариста ? :smile: |
Гиселер
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если смотреть шире, то магички должны быть так же изгоями, т.к. имеют схожие черты с ведьмаками, просто мужчины (брутальные) не любят суеты и мишуры, в отличие от женщин, бывших когда-то уродицами. Проблема ведьмака не в том, что он изгой, а в том, что он не может оставлять потомства, так же как и проблема магичек. Жить для себя хорошо, но это недолговечный мотиватор. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чародеи - это разумеется тоже изгои. Но их "цех" процветает, мир в буквальном смысле держится на их плечах, поэтому для чародеев собственная инакость это не бремя - наоборот - признак статуса, принадлежности к элите. Тем не менее их также ожидает забвение, правда несколько позже, нежели ведьмаков. Массы не любят тех, кто сильно от них отличается, а если еще и боятся - рано или поздно развязка все равно неизбежна. Нашелся бы "фюрер". ;) Цитата:
|
Вот в том-то и дело Гиселер, я не считаю сеттинг Ведьмака, в том виде, в котором он представлен Сапковским, совершенным. Хотя применять понятие совершенства по отношению к объекту созданному человеком верх несуразности. Поймите, тот образ мира, который мы видим в книгах не является идеалом. Разумеется идеалом и не является все то, что нравиться лично мне. Что вы - это не так. Я просто намекаю на возможность интерпретировать определенные события и явления на свой лад и вкус. При этом я уважаю и канонические версии, ибо мир Ведьмака - это частица души Анджея Сапковского, но как и всякий человек он может ошибаться, и посему априори не может создать что-либо "вылизанное до мелочей". Я уже конкретизировал на эту тему, когда ставил под сомнение возможность существования такой полноценной касты, как Ведьмаки без единого духовного стержня - Клятва и Кодекса. И хотя наш с вами разговор вряд ли перейдет в конструктивное русло, ибо вы, как я вижу упрямо поддерживаете авторскую версию событий, что в принципе вполне естественно для читателя. Но мне, как "фэнтезийному нарциссу" всегда хотелось вырваться за рамки авторских догматов, как раз по вышеперечисленным причинам. Мое видение вселенной Ведьмака представляет собой дикую помесь из книг, сериала и игры. Первое - это базовый фундамент, второе - небольшие вольные интерпретации, как раз в виде Ордена и Клятвы, а третье - отдельные вкрапления, в целом не противоречащие первоисточнику. Я в принципе понимаю ваш взгляд(нет-нет, я не считаю его узким!), так, что в данном случае просто выражаю свое мнение, благо тема для этого подходящая. :smile:
И да, кстати Гиселер, а как вы относитесь к «Истории мира» под авторством Антона Степанова aka Генетик? Как фанфик довольно неплохо, по-крайней мере некоторые элементы. |
Цитата:
Я не против обсуждения особенностей мира Ведьмака, более того - данная тема и была для этого создана. Но ! Для меня первичен именно авторский текст, авторское видение мира и авторские же идеи. Последователи могут замечательно доработать детище творца, но видеть его глазами Сапковского они не в состоянии. Я уже не говорю об особенностях кино или игростроя, где сюжет так или иначе передается в рамках данного вида искусства. К чему же я распинаюсь обо всем этом ? Если ведьмак в книгах Сапковского говорит о том, что существование Кодекса - его собственный вымысел - значит так оно и есть. Если же вопрос автором не освещался, или освещался намеками (как например с происхождением и сущностью друидов) - в таком случае я могу выстраивать свои предположения, касательно данных событий, "додумывать" идею писателя. Но "переписывать" книгу, переворачивать события с ног на голову (так, как это сделали в сериале и фильме) я не считаю приемлемым. Не хочу вырываться за рамки догматов и тем более - противоречить им. В противном случае для чего же мне именно мир Ведьмака ? Проще продумать свой, единственный и уникальный мир фэнтези, в котором все законы будут подчиняться моей прихоти. А в чужой монастырь, как известно... :smile: Цитата:
P.S.: Прочитал несколько глав. Что могу сказать ? Фанфик он такой фанфик... :))) Хотя подход весьма тщательный - что без сомнения вызывает уважение. С первоисточником сочинитель знаком хорошо. Вот только зачем же столько вымысла ? Если раздобуду ссылку - помнится был интересный материал одного фаната еще на sapkowski.ru где он рассматривал хронологию событий мира Ведьмака опираясь исключительно на текст книги. Вот это была действительно титаническая работа. ;) |
Цитата:
Ведьмак - это польский интелегент в фентезийном "как бы средневековье" мире. Естейственно, он чужой среди всех этих темных забитых кметов, темных мракобесных жрецов, темных закомплексованых волшебниц (ков), темных закомплексованных эмоэльфов, темных балбесов-рыцарей и т.п. и т.д. (ослепленных собств. пафосом дриад туды же). Автор его (себя) поместил в "ворлд оф шит" (с). Понятно, он страдает. А не сломатся ему помогает 1. Крутизна (физ. и мент. способности) 2. Сознание собственной исключительности и проистекающий от этого отстраненный взгляд на мир. |
Цитата:
С другой стороны - почему нет ? Толкин с неменьшим изяществом в свое время пересказал Библию и Артуровский миф. :smile: |
Цитата:
Третье дано? |
Цитата:
|
Не будем себе льстить. Нормальный пролетарий читает только газету "Спорт" и таблицы скачек. Прочол книгу - обынтелигентился.
|
Цитата:
P.S.: Но все это - жесточайший офф-топ. Предлагаю высказываться по теме. ;) |
Offtop we trust!
А что по теме? Ну есть книги. Ну есть мир. Ну - богатый. Вопрос на повестке дня какой? Например, сам сначала посмотрел сериал. Потом ничо не знал о мире ведьмака. Несколько лет. Книжки не хотел читать. Казалось что ведьмак - нудный мудак-скулила. Не знал тогда, что там столько фирменных персонажей. Потом вышла игра. После первой главы (окрестности Вызимы) купил первый томик (Предназначение и ко). Посмотрел фильм. Продолжение тоже не хотел. Слышал слухи, что оно не такое жизненное. Оказалось - жизненное. Одно "проищнеши шолмулу, у феня неф фубоф" - чего стоит. Теперь запасся всем циклом и читаю по роману в год. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кстати Сапковский достаточно четко дает понять, что персонаж, подобный ведьмаку не жизнеспособен в условиях современного мира. Цитата:
|
Цитата:
Все ж в первых книгах рефлексирования было меньше. Впрочем, это все не портит атмосферности мира, но порой жутко бесит. Только Цири и радует. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Если быть занудным: "Вымышленное зло всегда привлекательнее вымышленного добра. С невымышленными всё наоборот".
|
Да польские писатели для "УГ" скорее всего найдут почву и без всякой русской литературы. (Ну там Пушкин, Толстой, кого они еще читали?):lol:
Меня больше раздражает этот ведьмакоцентризм в произведениях, чем о(б)суждаемое "УГ". Поясню. Рефлекирование это не так уж плохо... а вот рассуждения у ведьмака (и писателя) в особом польском стиле. Уж из "Золотого века" они этого набраться не могли. Ну не было этого у нас. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ula, В первых книгах, кажется реалистичным. Сопереживаешь... Ент потом... Привыкаешь... |
Ula,
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Beyond,На той княжне, какой марки, труселя были?
|
Sledge, тьфу на тебя. Ренфри ее звали.
|
Цитата:
|
:lol:
Цитата:
|
Цитата:
А) фэнтези это - ересь и бред, Галадриэль трусов не носила. Б) Роман не историчен, потому что в те времена на нашей бренной труселей не носили, причем никаких. На остальное почему-то закрывали глаза. После статей пана думаю, долго об этих высказываниях жалели. А мне эта девица тоже симпатична. Всяко больше, чем колдун. |
Гиселер, меня во вселенной Ведьмаке больше всего импонирует атмосфера этого мира, мне не интересуют детали сеттинга. Я восхищаюсь Сапковским сумевшим написать такой шедевр, и точно также я восхищаюсь разработчиками компьютерной игры The Witcher, которые сумели идеально перенести именно, что атмосферу этого мира, не детали книжной серии, а атмосферу. Атмосфера для меня значит очень много, настолько много, что меня не интересует с кем спит Ваттье де Ридо, сколько раз в день пускает газы ипат Вызимы - Валерад, почему у Геральта паршивая ухмылка и прочее. А вот атмосфера, дух книги - это для меня первостепенно, и в первую очередь я думаю о сохранности этой атмосферы, даже если отдельные детали моего восприятия этой вселенной не совпадают с канонической версией. Без сомнения можно сказать что мир складывается из деталей, как совершенство из мелочей. И каждая деталь добавляет свой оттенок в общий портрет мастера, но нет ни одной детали, что властвует над духом картины, ибо квинтэссенция произведения складывается из тысячи и одной из них. Те "штрихи", что я провёл над вселенной Ведьмака дали мне вселенную Ведьмака в духе и атмосфере оригинала.
|
Помнится, на одном Конвенте Успенский сказал Сапковскому:
- А вы знаете, пан, как всякие якие называют книжные миры, в том числе ваши? - Как? - Сеттингами. - Поубывал бы. |
Цитата:
Потому что каждый воспринимает мир Ведьмака (да и вообще любой другой мир фэнтези) по-своему, у каждого есть свои любимые персонажи и эпизоды Саги. Кого-то интересует "рубанина", кого-то - политика, кого-то - любовная или философская линия - вариантов масса. И наши собственные представления о событиях, описанных в книге разумеется отличаются. ;) |
Цитата:
Игра - ну, на 3/5. Сериал - смотрел одним глазом, но осуждаю. Рассказы - тут 50 на 50. Есть отличные, есть так, убить время. Ну, а сагу я не осилил. Тягомотина (да и столько страниц панства ведьмака мне не вынести). Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
вот так это описывает википедия...
Цитата:
|
Цитата:
|
Кстати, у меня тут небольшой вопрос назрел, касательно событий в первоисточнике.
1) Процессом трансмутации рукводили чародеи-ренегаты, непричастные к Капитулу. «Это ясно. Они собираются мутировать ребенка, подвергнуть его Испытанию Травами и Трансмутации, но не знают, с какого бока подступиться. Из стариков жив один Весемир, а Весемир всего лишь учитель фехтования. Скрытая в подземельях Каэр Морхена Лаборатория, покрытые пылью бутыли с легендарными эликсирами, печи, перегонные кубы и реторты… Никто не знает, как этим пользоваться. Потому что, совершенно ясно, мутагенные эликсиры разработал в незапамятные времена какой то чародей ренегат, а его наследники годами совершенствовали их, годами с помощью магии контролировали процесс трансмутации, которым подвергали детей. И однажды цепь прервалась. Не хватило магических знаний и способностей. У ведьмаков есть Травы, Лаборатория. Они знают рецептуру. Но у них нет чародея.» 2) Более того, тайны мутагенных эликсиров и их составляющие чародеям Капитула не известны. «А теперь, – подумала она, – собираются мутировать девочку, но не знают, как. А это может означать… Это может означать, что от меня ждут помощи. И я увижу то, чего не видел ни один ныне живущий чародей, познакомлюсь с тем, с чем ни один ныне живущий чародей не познакомился. Знаменитые травы, хранящиеся в величайшем секрете культуры вирусов, прославленные таинственные рецептуры…» «А вдруг да удастся выкрасть и вывезти пробы грибочков и салата? Ну ну… А доверие? Чихала я на ваше доверие, ведьмаки. В мире процветают рак, черная оспа, столбняк и белокровие, есть аллергия, есть синдром неожиданной смерти новорожденных. А вы укрываете от мира ваши грибочки, из которых, возможно, удалось бы дистиллировать спасающие жизнь лекарства. Держите в секрете даже от меня, перед которой похваляетесь дружбой, уважением и доверием. Даже я не могу увидеть не только Лабораторию, но и задрипанные грибки!» 3) И при всем этом чародеи Капитула наблюдали за трансмутацией Ведьмаков в Каэр Морхене. «На третий день умерли все дети, кроме одного отрока годов едва десяти. Оный, мучимый бурным безумием, вдруг впал в глубокое беспамятство. Очи его стали аки стекло, он непрестанно хватал руками покрывало либо водил ими в воздухе, как бы желаючи ухватить перо пишущее. Дыхание стало громким и хриплым, пот хладный, липучий и смердящий выступил на коже. Тогда снова ввели ему эликсир в жилы, и приступ повторился. На сей раз начался из носа кровоток, а кашель перешел во рвоту, после коей отрок совсем светшал и обессилел. Признаки таковые не мягчали два дни. Кожа отрока, прежде залитая потом, сухой стала и горячей, пульс утратил полноту и жесткость, был, однако же, довольно сильным, скорее медлительным, нежели быстрым. Ни единого разу отрок сей уж не приходил в себя и не кричал боле. Наконец настал день седьмый. Отрок очнулся как бы ото сна и отверст очи, а очи его были како у змеи… Карла Дэметия Крест. «Испытание Травами и иные тайные ведьмаков практики, собственными глазами наблюдавшиеся». Манускрипт исключительно для ознакомления Капитула Чародеев.» Вопрос: Почему они не вызнали эти трансцендентальные для них секреты? |
а зачем?
и что это за "трансце-черт знает что" вопросы? Как стать бесплодным? чародеи и сами это умели. Как себе глаза изуродовать? Ну зачем им это. Они ж все себе делали облик покрасивше да погламурнее. а то, что грибки могут спасти кого-то там от болезни... у Сапковского маги живут чуть ли не вечно. без грибов и травы. |
Цитата:
Вот почему то, создатели фильма не смогли, создать нужной атмосферы... А вот в игре создали... Может руки кривые? У тех, хто делал фильм? Сериал не смотрел... А разработчики игры, просто сделали хорошую игруху... И поменяй, в итоге "Ведьмак", на "Волкодав", она стала бы интересной в другом сеттинге.. Цитата:
|
Цитата:
"Исторический момент создания первого Капитула и утверждения Ордена. Слева направо сидят Герберт Стаммельфорд, Аврора Хенсон, Иво Рише, Агнесс из Гланнвиля, Джеоффрей Монк и Радмир из Тор Карнедда. Здесь, если быть честным, тоже так и просится дополнительная батальная картинка, потому что вскоре в жестокой войне прикончили тех, кто не хотел признавать Капитул и подчиниться Ордену. В частности, Раффара Белого. Но об этом факте исторические трактаты умалчивают, чтобы не замутить прекрасную легенду, сложенную о нем. " |
Гиселер,Схоластика победила?
|
Цитата:
|
Гиселер
В принципе понятно, тогда и Аноним скорее всего был написан чародеями Капитула, дабы рукам быдла расправиться с Каэр Морхеном. Спасибо за разъяснение. :smile: |
Цитата:
А вообще - горная крепость Каэр-Морхен, Орден профессиональных убийц, испытание травами - аналогии с твердыней ассасинов Аламутом очевидны. Вполне возможно, что помимо своего прямого назначения - ликвидации чудовищ, ведьмаки подрабатывали "на стороне". Спрос ведь рождает предложение - рано или поздно. ;) Кстати, рассказывая о тонкостях своей профессии, Лео Бонарт на это намекает. |
Цитата:
И проявляется в Ведьмаке в полный рост.:glare: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 11:53. Часовой пояс GMT +3. |