Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Музыка (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Блатная песня (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=6568)

Hani4 18.06.2009 09:07

ббблатняк.... от одного слова плохо становится... ездила домой на автобусе водила как врубил эту прошу прощения музыку, так и ехали до самого победного. на ночь только выключил. в общей сложности "приобщались к блатной культуре" около 10 часов...

Гиселер 18.06.2009 09:23

Целевая аудитория: :smile:

http://lurkmore.ru/%D0%98%D0%B7%D0%B...%B5:Gopnik.jpg

А вообще, приравнивать тюремную блатную песню и шансон - неверно. Шансон - это гораздо более широкое понятие. Многие барды в большей или меньшей степени позиционировали свое творчество, как шансон. Да и та же "кабацкая" песня не всегда укладывается в рамки уголовной романтики. ;)

MR. SANDMAN 18.06.2009 09:25

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 567246)
А я принял? Отпостил же, что обязательствов на себя не беру. Старенький я уже. Дохленький. Паять не могу. :))))))

Ну на всякий случай уточнил. Мало-ли. вдруг, напряг человека, а он теперь мается :lol: Не смотрели ссылку? Схема рабочая?
Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 567242)
А что слушают настоящие блатные? Баха? Киркорова? Арию?

из рассказа знакомого "там" побывавшего (1,5 года):
1. Радио, магнитофоны, мобильные ТАМ официально запрещены и изымаются администрацией.
2. Он наблюдал, как несколько ЗеКа-кавказцев зажигали под "Чёрные глаза".:smile:
Среди моих знакомых-шансонистов бытует мнение, что слушать надо "нормальных певцов" типа Новикова или Наговицына, которые сидели, т.е знают о суровой правде жизни.
Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 567547)
А вообще, приравнивать тюремную блатную песню и шансон - неверно.

свежая, оригинальная мысль. Ознакомься с постами #11,21,50:smile:

ersh57 18.06.2009 09:37

MR. SANDMAN, посмотрел схемку. Насчет работы сказать не могу. У меня другая была. В вашей две микросхемы и транзистор, а в моей одна микросхема и два транзистора.

По поводу запретов "там". Видеокамеры - тоже запрещены. Но ведь снимают! Песни же - больше под гитару ПОЮТ! Не слушают, а поют. Самое, что ни на есть, нормальное развлечение. Блатные песни там - не правило, исключение. Больше простых гражданских, народных и протчих песен. Знакомых, которые вернулись "с холода", у меня хватает. С десяток человек, минимум. Так они РШ не слушают. Скорее - на Ретро налегают.

Потполкин 18.06.2009 21:09

Почему культура нашей тюрячки отличается от зарубежной?
Условия влияют? или что?
Там в тюрьме музон ваяют и метальный, и рок-н-ролльный.

Sledge 18.06.2009 21:20

MAXHO, Наверное, условия пребывания, разные. Нет культуры.

Гиселер 19.06.2009 10:46

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 567931)
MAXHO, Наверное, условия пребывания, разные. Нет культуры.

Позволь не согласиться. Думаю проблема как раз в обратном - есть культура. Тюремная, "блатная" культура. На Западе она не достигла такого уровня, возможно только в некоторых странах, наподобие Италии. Есть свои "бугры", "шестерки" и "петухи", но в общественном архетипе тюрьма продложает носить негативный образ. У нас, начиная от совковых "теневых" клубов и развиваясь в "лихие 90-е" тюремная культура в определенной степени "вписалась" в менталитет, а "романтический" образ "братка" плотно засел в головах недалеких, но желающих "легких денег" граждан. Не даром образ чикагского гангстера бледнеет перед "мурыми" и жестокими "медведяи" из русской мафии. :happy:

Sledge 19.06.2009 20:01

Интересно. А на Западе или на Востоке, есть свой "блатняк"? Или только у нас?

Грендель 19.06.2009 20:02

Sledge,блатняк с Запада - гангста-рэп=)

MR. SANDMAN 22.06.2009 12:37

Sledge, Elvis Prestly "Jailhouse Rock" :lol:
Скрытый текст - :
Jailhouse Rock

The warden threw a party in the county jail.
The prison band was there and they began to wail.
The band was jumpin and the joint began to swing.
You shouldve heard those knocked out jailbirds sing.
Lets rock, everybody, lets rock.
Everybody in the whole cell block
was dancin to the Jailhouse Rock.

Spider Murphy played the tenor saxophone,
Little Joe was blowin on the slide trombone.
The drummer boy from Illinois went crash, boom, bang,
the whole rhythm section was the Purple Gang.

Number forty-seven said to number three:
"Youre the cutest jailbird I ever did see.
I sure would be delighted with your company,
come on and do the Jailhouse Rock with me."

The sad sack was a sittin on a block of stone
way over in the corner weepin all alone.
The warden said, "Hey, buddy, dont you be no square.
If you cant find a partner use a wooden chair."

Shifty Henry said to Bugs, "For Heavens sake,
no ones lookin, nows our chance to make a break."
Bugsy turned to Shifty and he said, "Nix nix,
I wanna stick around a while and get my kicks."
was dancin to the Jailhouse Rock

Skandal 22.06.2009 13:05

накали мне кольщег купала. рядом чудотворный крест с иконами, чтоб играли там калакала. а дальше не знаю. Но в принципепе пофиг на эту музыку - кому то нравится, пусть слушают. Главное, чтлб не в маршрутках:)

Sledge 22.06.2009 18:38

Цитата:

Сообщение от Skandal (Сообщение 569586)
Главное, чтлб не в маршрутках:)

А что слушать в маршрутках? Классику? Хеви-металл? Ретро? Ведь водители, не просто так эту музыку включают. Она им нравится. И они, наверное, стараются всех её осчастливить, когда делают её погромче).

майк 22.06.2009 19:27

Жанр конечно спецефичный, но ведь это в большенстве своем людские судьбы, человеческие драмы. А отдельные песни даже очень ничего, да и надо учитывать что весь этот жанр создается непрофессиональными музыкантами и поэтами а простым народом, ведь конкретных авторов у этих песен нет. Прошу правда учесть что это я отношу к песням 20--70 годов прошлого века. Поют эти песни и профессиональные актеры, у меня есть запись одной такой песни в превосходном исполнении Ирины Муравьевой. Что касается современных песен этого жанра и их исполнителей воспринимаю совершенно спокойно.

Skandal 22.06.2009 23:09

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 569734)
Ведь водители, не просто так эту музыку включают

Ага. я когда один еду позволяю себе громко слушать музыку, но когда с кем ни будь - всегда спрашиваю не помешает ли музыка. А тут на полную громкость сферический шансон в вакууме. я как то в такси ТАКУЮ песенку слышал - по моему "Выпускной в крови" - откровения юного хулигана - это трындец полный. в маршрутках ведь дети тоже ездят. И женщины беременные. Пусть лучше Отто Дикс слушают:)

Потполкин 23.06.2009 00:38

можно вклиниться?
я вчера сухой и усталый общался с представителями пост-модернизма: Борисовым и Никкиля. и?
мне близок их подход.
Я могу слушать шансон в маршрутке и смеяться внутри себя. меня это уже не напрягает. Я ведь уже говорил про авангардную симфонию? говорил.

Вы представьте, если гос-во примет курс политики на массовое окультуривание всей культурой( абсолютно ВСЕ будут обязаны ходить на ВСЕ концерты. Братки будут ходить на поп-панк и эмо концерты, неформальная молодёжь будет ходить на концерты в духе Джона Кейджа и т.д.) что тогда будет?
Швах!

Харэ снобствовать! Пора творить

MR. SANDMAN 23.06.2009 10:03

MAXHO, не очень понял смысл поста (несколько сумбурно). К чему призываешь? Как в старом анекдоте "расслабиться и попытаться получить удовольствие"?

Потполкин 23.06.2009 12:15

Именно! А что ещё делать?
"Всего не закопать"(с)

майк 23.06.2009 20:28

А что такое "русский шансон"? Если мне память не изменяет шансон это Франция, а в СССР да и до революции подобного жанра не было, то что сейчас преподносится как шансон отношения к нему не имеет.

Robin Pack 23.06.2009 21:30

Майк, почитай тему в районе 20х постов. Этот вопрос уже поднимался. И тема таки не про шансон.

Hozyain Lesa 24.06.2009 07:22

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 569734)
А что слушать в маршрутках? Классику? Хеви-металл? Ретро? Ведь водители, не просто так эту музыку включают. Она им нравится. И они, наверное, стараются всех её осчастливить, когда делают её погромче).

А у меня друг когда подрабатывал водителем маршрутки (потом ушел в мотоциклетный бизнес) рок в МР3-шнике гонял. Правда, по его словам, выбирал помягше композиции, приобщал, так сказать, обчество к хорошей музыке. И ниче, вроде, опять же с его слов, ни один не возмутился. Когда мне довелось с ним ехать один раз, фоном играла Ария.

SpellCaster 24.06.2009 10:19

Цитата:

Сообщение от Hozyain Lesa (Сообщение 570609)

Поп-музыку или диско ~80х, да хотя бы то же Радио ретро. По крайней мере, этот репертуар проверен временем. Вообще горячая любовь водителей общественного транспорта к блатняку (РШ) или самой наигалимейшей нашей попсятине (Милицейская волна) вызывает у меня недоумение. Может, со временем у них от долгого сидения мозг перетекает в задницу?

Skandal 24.06.2009 10:29

SpellCaster, Возможно. А вообще, у меня есть шикарный девайс - фм трансммиттер. Садишся рядом с водилой, на магнитоле ищешь что за радиосанция (шансон, милицейская волна или дорожное радио), выставляешь ту же частоту на трансмиттере и плэй на плеере. И радуемся жизни под любимую музыку. Спалится нереально, какуюбы волну не включил маршруточник - всегда можно поменять на свое.
А про любовь к блатняку - сами они говорят - "жизненно".

DOUBLE6IXSE7EN 24.06.2009 10:50

Skandal, шпионская технология?

в бытность мою продавцом дисков в Титанике я спорил с одним потребителем блатняка, он доказывал, что Б. имеет сложную музыкальную составляющую :))

Hozyain Lesa 24.06.2009 10:52

Цитата:

Сообщение от Skandal (Сообщение 570669)
SpellCaster
А про любовь к блатняку - сами они говорят - "жизненно".

А чего жизненного? Процентов 60 всех песен подобного толка сводится к тому, что очередной гопарь поет о том, как тоскливо ему сидится без мамочки...

Sledge 24.06.2009 20:07

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 570661)
Может, со временем у них от долгого сидения мозг перетекает в задницу?

Так же как и у студней и офисных работников.

Цитата:

Сообщение от Hozyain Lesa (Сообщение 570690)
чего жизненного? Процентов 60 всех песен подобного толка сводится к тому, что очередной гопарь поет о том, как тоскливо ему сидится без мамочки...

А это разве не жизнь?
А, вообще, есть поклонники этого жанра, на мирфе? А то все посты, в одни ворота...

Snake_Fightin 24.06.2009 20:30

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 570929)
А, вообще, есть поклонники этого жанра, на мирфе?

D7 Gm
Я иду Арбатом к мужикам в гараж,
C F A
У меня под глазом перманентный бланш.
D7 Gm
А моя наколка - ветер и броня,
A Dm
Не видала в жизни толка - полюби меня.

Franka 24.06.2009 20:32

Хе-хе, с каких пор сукачевское хулиганство по блатному ведомству проходит?

Skandal 24.06.2009 21:41

Цитата:

Сообщение от Hozyain Lesa (Сообщение 570690)
А чего жизненного?

А жизненно то, что блатная тематика очень близка народу. Сколько народа отсидело в лагерях в советское время? Вопрос риторический - почти у каждого есть дальний родственник побывавший в местаз не столь отдаленных. А быдлотелевидение навроде НТВ подливает кашу в огонь показом сериалов соответсвующей тематики, в которых тема сисек тюрем, зон, их обитателей и их же быта раскрыта полностью. А Вы еще удивляетесь, что же там жизненного. В бытность мою школотой (лет 8 назад), многие парни пацаны с раёна уже тогда увлекались подобным. Типа старшие, читай сидевшие, товарищи это слушают - они крутые, я буду слушать - я крутой. Со своей колокольни мне абсолютно непонятно, что может быть интересно 15 летнеу поцану в этих песнях. Вообще, честно признаться, мотивчик в этих песнях легкий до нельзя и цепляется на ура. посему уху, неотягощенному музыкальными изысками легко восринимается.
Скрытый текст - оффтоп:
А по поводу трансмиттра - купил в мвидео, чтоб айпод коннектить к майфуну в машине - качество трындец - искажение на искажение, но и качество аккустики было таовым же, посему терпелось. А когда мерчом работал по косметике вседа радовало в магазинах типа летуаль, где играет лав радио, нехитрыми манипуляциями включать прогрессив метал и наблюдать кипиш девочек продавщиц:)))

Sledge 24.06.2009 21:46

Цитата:

Сообщение от Skandal (Сообщение 570996)
А быдлотелевидение навроде НТВ подливает кашу в огонь показом сериалов соответсвующей тематики, в которых тема сисек тюрем, зон, их обитателей и их же быта раскрыта полностью.

Не фига. Это ТВ, скорее подстраивается, под зрителя.

Skandal 24.06.2009 21:57

Sledge,
Это все лирика. Свинье параллельно, сделают из нее котлету или отбивную. Да и формирование потребности происходит сверху, а не снизу.

Sledge 24.06.2009 22:05

Цитата:

Сообщение от Skandal (Сообщение 571010)
Да и формирование потребности происходит сверху, а не снизу.

То есть, народный успех блатняка, это проделки правительства и медиомагнатов?

Skandal 24.06.2009 22:39

Sledge,
нет, медиамагнаты навариваются на народной любви к блатняку и соответствующей тематике.

Red Fox 24.06.2009 23:02

Skandal, значит, потребность идёт "снизу", нет?)

Skandal 24.06.2009 23:52

Greem,
сам работаю в торговле - знаю основные инструменты впаривания. Существует спрос на блатняк, там где спрос - там и предложение, там где предложение - там профит, профита всегда мало. Для его увеличения формируют потребность - если взглянуть на тиражи блатных кассет (гы-гы лол) - милионные. На этм бабки нехилые делают. В пиндосии блэк тру ганста нигаз, у нас чОткие пАцоны с раёна.

Медея 25.06.2009 11:39

Это единственный жанр, который я просто не переношу... при большом желании можно найти что-то удобоваримое и вполне приятное к прослушиванию практически в любом музыкальном направлении. Но в блатняке это сделать невероятно трудно. Причем, иногда сами тексты вполне себе, но то, КАК они исполняются... руки тянуться придушить исполнителя или того, кто ЭТО включил.

Потполкин 25.06.2009 13:12

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 571169)
при большом желании можно найти что-то удобоваримое и вполне приятное к прослушиванию практически в любом музыкальном направлении.

Небольшой оффтоп.
я не согласен! попробуйте что-то удобоваримое найти у Merzbow!(для себя)))
Вот тогда поймёте, почему рядовому человяку блатняк лучше

Медея 25.06.2009 14:11

MAXHO,
Скрытый текст - оффтоп:
я же не сказала, что у любого музыканта/коллектива можно найти что-то удобоваримое, я специально написала "практически (почти!) в любом музыкальном направлении", а это все же разница.

А блатняк в маршрутках - это невыносимо, и от того, чтобы тюкнуть в приемник монтировкой удерживает только мысль, что при плохом раскладе может случиться так, что придется слушать это еще долго, но уже в других местах :)

ersh57 25.06.2009 15:21

Вчера произошло нечто весьма странное. Захожу к клиентам. Вызвали, чтобы по 1С помог. У них на приемнике - РШ играет. Ну, думаю, начнется сейчас... Но, странное дело, вполне нормальная музыка звучала. Пара песен Высоцкого, парочка бардовских, что-то из Любэ. Закончил я. Сажусь на маршрутку. То же самое РШ включено. Но репертуар - тот самый приблатненный. Мистика, прямо, какая-то. У нормальный людей РШ, что, другое играет, получается?

Snake_Fightin 25.06.2009 15:30

Скорее всего "оптический обман".
Вполне возможно, что мозг, понимая, что находится в бухгалтерии, среди нормальных людей, сознаёт, что здесь может звучать музыка только глубокодуховно-нафталинная.:angel:
А в маршрутке мозг считает что находится среди людей ненормальных, а значит звучать будут - исключительно гадкие песни.:angry2:

Но на самом деле, и там и там играли Otto Dix. :wink:

майк 25.06.2009 17:17

Люди, человеки обратите внимание вот на что, как уже я упоминал ранее весь современный "блатняк" выдаваемый за русский шансон сочиняется конкретными авторами и исполняется конкретными исполнителями. C шансоном это ничего общего естественно не имеет. А вот жанр народного творчества который весьма успешно в своей передаче "В нашу гавань заходили корабли" пропагандирует автор Чебурашки и крокодила Гены Эдуард Успенский это совершенно другое. Причем не обязательно это должно быть сочинение на тему зоны. Да знаменитую "Я помню тот Ванинский порт" сочинили люди попавшие под репрессии 30--40 годов. И уж во всяком случае у многих этих песен смысла больше чем у звучащих с большой эcтрады гоп хоп хип-хоп.

Потполкин 25.06.2009 18:22

Цитата:

Сообщение от майк (Сообщение 571369)
сочиняется конкретными авторами и исполняется конкретными исполнителями.

что же это такое? КОНКРЕТНАЯ МУЗЫКА для конкретных пацанов.
Почему они её не слушают?)) Отбросим хумор и подытожим мысли предыдущих авторов: сие есть маргинальная бандитская попса

Snake_Fightin 15.09.2009 16:58

Я ошибался. Жестоко ошибался. Отто Дикс не годятся для того, чтобы раздать водителям такси и маршруток вместо шансона.
Необходимо раздать альбом A World in their Screams группы Elend.
Это хорошая, неоднотипная, неоднообразная симфоническая музыка.
На мостах и на поворотах следует прибавлять громкости. пассажиры будут выходить белоголовыми как Геральт.

ALi 15.09.2009 17:27

Страдаю почти каждый день на работе: зам.лин.нач.отд любит слушать блатняк. Всякую там, бутырку и прочее.
Неделю назад я притащил на работу колонки и глушу его Морриконе и Олдфилдом.
Не понимаю я, как можно слушать (и получать удовольствие) от хриплого голоса, двух аккордов и слов про бедных, прям-таки несчастных зеков.

DOUBLE6IXSE7EN 15.09.2009 17:29

Цитата:

Сообщение от ALi (Сообщение 616609)
Не понимаю я, как можно слушать (и получать удовольствие) от хриплого голоса, двух аккордов и слов про бедных, прям-таки несчастных зеков.

Потому что вот поэтому

На постсоветском пространстве очень велик процент тех, кто все еще в 90-х годах.

Ранго 15.09.2009 18:25

Бутырка кстати очень даже ничего. У них и норм. лирика есть. Слушать можно.
Как не люблю до безумия король и шут, но давно понял, что это не музыка для маршрутки или допустим моего места работы. В зале не звучит. А музыка должна настраивать на определ. лад. Например "Шарик" - грусть - о-па, значит народ потянет на мелодрамы. "Чечёточка" - на какой-н. крим. сериал. И продажи растут. Кстати на общих корпоративах рок вообще изгнан как класс. Даже клубняк катит с трудом и со скрипом в суставах. А бутырка - самое-то. Хотя и Огонёк/Круг тож. нормалек.
К блатняку отношусь неоднозначно. С одной стороны - спрос( самая популярная музыка в деревне) - а значит и моя зарплата. С другой - ну не любят у нас хеви, и всё тут. Стерпится, блин слюбится.

Kenshi 15.09.2009 18:28

Кроме умов многих личностей, на постсоветском пространстве велик процент мест, где со времён 90-х мало что изменилось. Именно здесь очень много людей, слушающих "блатняк".

ersh57 15.09.2009 18:39

Мне вчера довелось поговорить с одним мужичком. Как раз по поводу блатняка. Знаете, что он сказал? Незамысловатую в принципе мысль выдал, но здравую весьма. Блатняк - петь можно! Так же, как старые советские песни пели. А попробуйте многие нынешние попеть! У подавляющего большинства не получится. Вот и шествует блатняк по застольям.

SpellCaster 15.09.2009 19:21

ersh57, ой, да ладно, муси-пуси и все-будет-хорошо нельзя петь?! Да их, извиняюсь, даже отрыжкой можно исполнить (дурное влияние Робоцыпа, каюсь).

ALi 15.09.2009 19:27

Петь? ЭТО!!! А не лучше ли старые советские песни петь?!
А это: Шарик, я как и ты был на цепи... Мдя.
Но с начальством не спорят. С ним ругются.

ersh57 15.09.2009 19:29

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 616641)
муси-пуси и все-будет-хорошо нельзя петь?!

Плохо-ли, хорошо-ли, но народу хоть малейший смысл в песне нужен, чтобы ее петь. А в этих пусях-мусях смысла отродясь не было. А вот "Все будет хорошо" встречается тепло и подпевается. Только таких-то песен мало! Все больше мыльных пузырей с пуся-мусями и розовыми сопельками.

Да, кстати, я ПРОТИВ блатняка, если уж на то пошло. Но и попса нынешняя меня не увлекает совершенно. Однодневки сплошные.

ALi, а вы бы узнали у начальства-то по тихому, может готовится податься в не столь отдаленные места? Потому и фольклёр изучает?

ALi 15.09.2009 19:47

Мне и попса не нравится, но есть же радио Ретро, можно петь песни с него. Все лучше.

Ёрш, у него деревня (в которую постоянно мотается) находится около колонии поселения. Там, небось, и наблатыкался. Вот и получается, что мы с лин.руком постоянно спорим с замом. Но его ничего не берет. Не переучить ))

Hani4 16.09.2009 11:08

Али, близость мест не столь отдаленных-не показатель:) у нас в районе полноценная зона, и ничего-живем как то. Блатняк преимущественно гопы да дальнобойщики слушают.

Потполкин 16.09.2009 11:17

Цитата:

Сообщение от Hani4 (Сообщение 616961)
Али, близость мест не столь отдаленных-не показатель:)

вот именно. там процветает конкретная музыка: шумы охраны, выстрелы, скрип ворот и лай собак))

я давно уже одну интересную вещь заметил
Цитата:

Сообщение от Hani4 (Сообщение 616961)
да дальнобойщики слушают

смотрели американское кино? Там дальнобойщик = толстый бородатый дядька, в клетчатой рубашке и кепочке. А в машине у него постоянно играет хэви или какие-нибудь AC/DC.

Гиселер 16.09.2009 11:24

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 616967)
смотрели американское кино? Там дальнобойщик = толстый бородатый дядька, в клетчатой рубашке и кепочке. А в машине у него постоянно играет хэви или какие-нибудь AC/DC.

Так у них рок-культура считается хулиганской и даже криминальной. Это не музыка Вечного Протеста, как на нашей необъятной Родине.
К тому же что есть "блатняк" по-американски ? В США каждый этнос (и тем более - раса) слушают свою, национальную музыку. Под категорию "народного" подходит разве что "кантри", но это музыкальное явление не носит ярко выраженной негативной окраски. У американцев не было соответствующего периода в истории, поэтому и не существует музыки, воспевающей тюремную романтику, точнее - специального музыкального направления.

Beyond 16.09.2009 11:28

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 616969)
Так у них рок-культура считается хулиганской и даже криминальной.

Нет там ничего такого. Просто у них даже рэднэки слушают рок.:smile: При том, СТАРЫЙ рок. Видимо, ностальгирую по собственной алкоголической молодости.

Ну и плюс, да, просто-напросто нет такого явления, как облагораживание зэков и романтика зоны (буэ).

Потполкин 16.09.2009 11:30

Цитата:

Под категорию "народного" подходит разве что "кантри", но это музыкальное явление не носит ярко выраженной негативной окраски.

ну, не совсем. встречаются исключения в духе "куклукс-кланского кантри".
+ у нигров хип-хап и iron bee(как же меня жена этим задолбала). Хип-хап более хулиганен, но он "чёрный".
Цитата:

У американцев не было соответствующего периода в истории

А вот это очень странно. История америки (я не про индейцев) именно с тюрем начиналась

Beyond 16.09.2009 11:33

ААА!!! Вспомнила!

Есть тюремные блюзы.

Типа.

Nobody knows what troubles I've seen
Nobody knows my sorrow

Только и они не популярны, ибо канули в лету опосля Великой Депрессии, если не ошибаюсь.

Потполкин 16.09.2009 11:37

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 616975)
Есть тюремные блюзы.

Да тут в обсуждении и Jailhouse rock Элвиса поднимался

DOUBLE6IXSE7EN 16.09.2009 11:39

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 616974)
"куклукс-кланского кантри".

У нас тоже такое есть! Сборники "Белая СтрекозаСила" или "Бритоголовые Идут" :)

Гиселер 16.09.2009 11:47

Цитата:

ну, не совсем. встречаются исключения в духе "куклукс-кланского кантри".

Ну это уж специфика. Наподобие наших "рок-монархистов" (типа Талькова) или же неоязычников. Явление не столь массово. ;)

Цитата:

+ у нигров хип-хап и iron bee(как же меня жена этим задолбала). Хип-хап более хулиганен, но он "чёрный".

Об этом и речь. Музыка этническая. Но это скорее противопоставление культур многонациональной (и даже расовой) страны. Направленности на криминальную романтику вцелом не существует.

Цитата:

А вот это очень странно. История америки (я не про индейцев) именно с тюрем начиналась

С заключенных и рабов, да. Но опять-таки, в большинстве своем - по расовому признаку. В США не существовало ни Сибирской каторги Российской империи, ни ГУЛАГ-а СССР, ни их наследников в современной России. Русская же "тюремная" культура формировалась веками.

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 616973)
Нет там ничего такого. Просто у них даже рэднэки слушают рок.:smile: При том, СТАРЫЙ рок. Видимо, ностальгирую по собственной алкоголической молодости.

Да не в том дело, кто его слушает. В России шансон слушает "и стар и мал", вне зависимости он конфессии или профессии. Да и шансон сам по себе весьма разнообразен: существует дворовый, кабацкий, армейский, тюремный шансон. Наши отечественные рэндэки слушают шансон с удовольствием. Но в массовой, "общероссийской" культуре это музыкальное направление тесно связывают с миром криминала (потому что дворовый пацаны со временем превращаются в гопников, кабаки "крышуются" авторитетами, и в "бригадах" 90-х сражалось множество бывших ветеранов Афганистана - воевать умели). Отсюда и образ сложился по умолчанию негативный. У американцев - примерно то же самое. Официально рок/метал-культура в США считается хулиганской. В общественном представлении образ рокера не то, чтобы негативный... скорее эдакого недоросля-бунтаря, который "прожигает" собственную жизнь.

Текущее время: 11:31. Часовой пояс GMT +3.