Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Плоский мир. Любимые герои и не только. (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=641)

Савойя 10.12.2009 20:30

У меня почти в каждом цикле есть любимые герои. А уж если циклы между собой каким-нибудь образом соприкасаются... Итак, цикл про волшебников и "Незримый университет" - Ринсвинд, Чудакулли, Думминг Тупс. Наверн - вообще достаточно колоритная личность: любит здоровый образ жизни, смотрит на окружающее через розовые очки, но при этом может проявить смекалку в критической ситуации. Ринсвинд - типичный недотепа, неудачник, трус, на долю которго выпали самыеневероятные приключения, какие только могли произойти в Плоском мире: он путешествовал с Коэном-варваром, был у края Диска, командовал армией Агатовой Империи, нашел Последний континент... Даже в Преисподней побывал... Думминг Тупс - новоиспеченный волшебник, много знает, помогал даже в создании одной из вселенной местному богу :) Да и вообще - просто хороший человечек.
Цикл про Городскую стражу: капитан Ваймс, Шнобби Шноббс. Ваймс - это наверное, без комментариев. Но все же: служит верой и правдой своему городу, благороден - из собственного жалования выплачивает компенсацию вдовам погибших стражников... Выбился из самых низов, но при этом не растерял порядочности и душу свою никому ни за какие блага не продавал. Ну а Шнобби - весьма колоритный персонаж - всегда весело смотреть за его попытками наладить как-то личную жизнь :))
Цикл про Ведьм - Агнесса Нитт - толстушка с могучим голосом, внутри которой живут: стройная авантюристка Пердитта и... много-много-много шоколадных конфет
А еще вне циклов - Смерть (время от времени начинающий задаваться глобальным вопросом о собственном месте в мире) и патриций Витинари - эдакий серый правитель, в меру хитрый, весьма дальновиден, способный ради достижения своих целей организовать покушение на самого себя, но при настоящем покушении подобно Македонскому спешит уверить жителей Анк-Морпорка в том, что с ним - полный порядок. Строит отличные тюрьмы и имеет замечательный сад, способный потягаться с иной полосой препятствий. :))))

Дикая Яблоня 13.01.2010 12:29

Библиотекарь,
Сэр Сэмюэль Ваймз,
Ветинари
этих троих, на мой взгляд, сэр Тэрри больше всех остальных персонажей написал с самого себя. Лично я, пообщавшись с ним буквально секунды, уловила именно Патриция (хотя ожидала Библиотекаря :D )
Смерть, как жаль, что Его нет в нашем мире :(
Ринсвинда люблю за близкие мне мировоззрения и здоровый цинизм.
леди Сибил, женщина, достойная подражания.

Ведьм не люблю, но уважаю бесконечно.

И как-то странно, что никто не упомянул до сих пор компьютер с душой ребенка :p Гекс очарователен.

Цитата:

Сообщение от Refisul (Сообщение 661793)
Джонни с переводом или с титрами не выходил?

Мне титры ни разу не попадались, но в них почти нет необходимости, честно.

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 502270)
Это в каком адском переводе её так оставили? Она так, конечно, в оригинале, но в переводе все же Нянюшка Ягг.

Адский перевод как раз тот, где ее сделали Ягой. Кстати, Шнобби тоже не существует, он - Нобби и сэр Терри обыгрывает это имя (Нобби без "k"). "Ш" в данном случае будет ни в какие ворота.

AnnBlack 14.01.2010 09:00

Читаю пока только цикл о Смерти - потому могу только назвать Смерть и Сьюзан. Хотя маги тоже прикольные, со своимим бзиками :happy:

Beyond 14.01.2010 09:51

Цитата:

Сообщение от Дикая Яблоня (Сообщение 700228)
Адский перевод как раз тот, где ее сделали Ягой. Кстати, Шнобби тоже не существует, он - Нобби и сэр Терри обыгрывает это имя (Нобби без "k"). "Ш" в данном случае будет ни в какие ворота.

Адский - это Огг. Потому что в большинстве официальных перевод она - Ягг, а Шнобби - Шнобби. И это все прекрасно обыгрывается.
Я предпочту хороший перевод и правильную игру слов (не дословно переданную, а переложенную на реалии нашего языка), чем кривой дословный перевод с кривыми дословно переведнными шутками. И предпочту читать в оригинале.

Дарин 14.01.2010 10:01

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 701394)
Адский - это Огг. Потому что в большинстве официальных перевод она - Ягг, а Шнобби - Шнобби. И это все прекрасно обыгрывается.
Я предпочту хороший перевод и правильную игру слов (не дословно переданную, а переложенную на реалии нашего языка), чем кривой дословный перевод с кривыми дословно переведнными шутками. И предпочту читать в оригинале.

Согласен с Beyond. Если переводить Пратчетта в соответствии с правилами перевода, не трогая имен собственных и т.п., понять книгу сможет только тот, кто очень хорошо знает английский - ему придется переводить весь текст два раза, дабы докопаться до сути :) Потому лучше качественный литературный перевод с соответствующим образом обыгранными именами - или чтение в первоисточнике.

Дикая Яблоня 14.01.2010 15:30

О, увы мне))) Я опять допустила ту же самую ошибку. Нельзя пытаться убедить людей в подобных вещах, как нельзя заставить людей полюбить книги сэра Терри - и к книгам и к вопросу об их переводе следует прийти самостоятельно. Я тоже начинала знакомство с Диском по эксмопереводам и верила им, тем тяжелее было мое разочарование в них. Примите мои извинения и позвольте напоследок привести всего один пример:
оригинал - "Soul Music"
What a city. In the spring, the river caught fire.
(т.е. Что за город. Каждую весну река горит.)

эксмоперевод
Ну что за город... Каждую весну приходится выводить реку из берегов, чтобы потушить очередной пожар.

Если все-таки хотите знать, почему "Огг", какое отношение это имеет к Тому Самому Ёжику - см. в литературной теме.
Всем - удачи.
:bye:

Beyond 14.01.2010 15:37

Цитата:

Сообщение от Дикая Яблоня (Сообщение 701573)
оригинал - "Soul Music"
What a city. In the spring, the river caught fire.
(т.е. Что за город. Каждую весну река горит.)

эксмоперевод
Ну что за город... Каждую весну приходится выводить реку из берегов, чтобы потушить очередной пожар.

Бугага, ибо чисто с технической точки зрения перевод ЭКСМО вполне имеет право быть. Особенно, если подобное допускается контекстом (что там в контексте было, я сейчас не помню).

*погуглила*

What a city. In the spring, the river caught fire. About once a month, the Alchemists' Guild exploded.

Возможно, переводчики связали две фразы вместе по смыслу.

Савойя 16.01.2010 22:03

Вернусь, пожалуй, к теме форума)))
Забыла добавить еще пару милых моему сердцу персонажей.
Первый - это Себя-Режу-Без-Ножа Достабль - гениальный в своем роде коммерсант - пытается извлечь выгоду практически из любой ситуации, нередко, правда, оказывается в проигрыше. Но вследствие своего несгибаемого оптимизма всегда находит в себе силы начать все заново. Всегда держит нос по ветру. Правда, желательно, чтобы ветер дул в сторону, противоположную нахождению самого Достабля, ибо содержимое его лотка со снедью можно с полным правом приравнять к музейным экспонатам (согласно сроку древности).
Второй - это констебль Посети. Нечастый в книгах Пратчетта персонаж... Действовать предпочитает не дубинкой, а Добрым словом, всегда готов щедро одарить очередного подозреваемого (ну, или хотя бы свидетеля преступления, на худой конец) целым ворохом религиозной литературы )))

Анандита 17.01.2010 01:50

Чего-то в последнее время Детрит начал нравиться. Особенно вспышки интеллекта в "Пятом элефанте". Да и вообще, забавный он. И интересно, как всё-таки, правильнее? Шелли Задранец или Веселинка Малопопка?

Савойя 13.02.2010 11:03

Цитата:

Сообщение от Анандита (Сообщение 703970)
Чего-то в последнее время Детрит начал нравиться. Особенно вспышки интеллекта в "Пятом элефанте". Да и вообще, забавный он. И интересно, как всё-таки, правильнее? Шелли Задранец или Веселинка Малопопка?

Детрит, помнится, интеллектом еще в "К оружию! К оружию!" блистал.

А насчет правильности написания имени нашей дорогой гномихи... Тут уж, на мой взгляд, первое имя, все же благозвучнее. Да, к тому же, как мы помним, там самый комизм заключался в том, что ее все "за мальчика" принимали. Второй вариант имени сразу заставляет заподозрить, что что-то все же не так. ))))

Bad 13 13.02.2010 12:15

Лично, мне последние время полюбилась внучка Смерти! Очень бойкая была девица, особенно как я думаю в «Санта-Хрякусе», да там еще прикольный бог Похмелья ;-))
Но меня еще нереально смешил Ринсвинд, особенно в первых книгах…

Мэдвэд 16.03.2010 19:04

Абсолютно согласен) а мне ещё Смерть Крыс понравился и Ворон, путающий оливки и грецкие орехи с глазными яблоками)

Анандита 02.04.2010 10:29

Цитата:

асчет правильности написания имени нашей дорогой гномихи... Тут уж, на мой взгляд, первое имя, все же благозвучнее. Да, к тому же, как мы помним, там самый комизм заключался в том, что ее все "за мальчика" принимали. Второй вариант имени сразу заставляет заподозрить, что что-то все же не так. ))))
Вспомнилась фразочка "Симпатичные лодыжки. однако!" из "Ноги из глины". Ох уж и ржала я над ним! Перечитать надо бы! Шнобби-аристократ, леди-гром, Ангва с Моркоу, да ещё офигенный Дорфл- голем...мммм, вкуснятина!

D!$$ 07.04.2010 22:59

Так, ждём мая чтобы посмотреть вот это, хе-хе, к любимым персонажам прибавился ещё один)))

Wendy Wicca 19.03.2012 20:03

На выходных ходили в маленький шоппинг, принесли добычу, новые перчатки и пр. И вот в один магазинчик заходим, смотрим, продавщица по типу нянюшки Ягг, то есть "хорошего человека должно быть много". Ну, ладно.
Оборачиваюсь, а у двери спит... глазам своим не поверила. Грибо!!!! Настоящий, точно такой, как описывал сэр Терри! Со шрамами, с оборванным ухом, серый, огромедный как собака... Но не злой оказался, спокойный.) Я думала, мне кранты за то, что раскрыла страшную тайну. ^_^

Теперь точно знаю, что у Пратчетта все правда. И у меня рядом где-то дырка в Плоский мир. Жду, когда встречусь со Смертью)))

Max-88 19.03.2012 21:14

Смерть и Смерть Крыс великолепны. Ворон откровенно смешит. Очень понравился Наверн Чудаккули и нянюшка.
Моркоу слегка тупит - и чего он не сделает Ангве предложение. Но особенно нравится Игорь.

Gorhur 20.03.2012 03:36

Трудно выделить нескольких персонажей, потому, что каждый из них в разных книгах раскрывается в разной мере. Прочитал две книги - полюбил Ринсвинда. Ещё две - и в фаворе Смерть. Запоем проглотил три новых книги, и готов обнять ведьм. И так далее. Пратчетту удалось создать галерею персонажей, каждый из которых на своём месте, каждый - живой, и каждого есть за что любить. Так что в моём случае - люблю их всех, оптом, не ранжируя.

Патриарх 20.03.2012 11:08

У меня любимые персонажи - это Ваймс и Смерть.
Вот, отрыл из старых записей. Когда-то сочинял для пратчеттовского офсайта.:)

Вы слишком много читали Терри Пратчетта, если:

Скрытый текст - много букофф:
Считаете, что двигаться «черепашьим темпом», значит развить вторую космическую.

Уверены, что коней Всадников Апокалипсиса звали Белый, Рыжий, Вороной и Бинки.

Косите траву по одной травинке. ТАК, И ТОЛЬКО ТАК!

Никогда не купите пирожки, сладости или сувениры с лотков уличных торговцев.

Находясь «навеселе» вы радуете слушателей доселе неизвестным им шедевром: «Только вот с ежиком вышел прокол».

«Воздух Анк-Морпорка», -мысленно отмечаете вы, проходя возле открытого люка канализации.

Считаете, что последний писк моды был заслугой Смерти Крыс.

На просьбу назвать законы Ома начинаете бубнить молитвы.

Не раз называли свой компьютер троллем (не без оснований).

Слово «Ук» вам о чём-то говорит.

Обнаружив в супе что-то шевелящееся, не кривитесь от отвращения, потому что знаете наверняка - это суповик.

Не расслышав, что вам сказали, громко орёте: Чиво? Чиво он грит?!

Для вас муравьи в компьютере – это нормально.

Верите в богов из соображений безопасности.

Задавались вопросом: «И правда, как оно там, на Сириусе?»

И в вашем городе есть Достабль.

Глядя на высокие стеллажи в библиотеке, отмечаете ущербность местных библиотекарей.

Считаете, что грэнни Ветровоск – это плоскомирское воплощение дедушки Фрейда.

Глядя на своего шефа, вспоминаете о способах продвижения по службе, популярных в Незримом Университете.

Пару раз, мельком, краешком глаза, но замечали очень худого человека в плаще.

Нет-нет, да и найдёте в своём огороде презабавный овощ.

Пытаетесь лечить депрессию пилюлями из сушёных лягушек.

Ставите кочергу возле детской кроватки. От кошмаров.

Знаете около десятка философов, о которых не знают другие. Хотя на проверку оказывается, что они - это Все-Восемь-Терри.

Черепаший суп для вас – религиозное табу.

Ни за что не сунете руку в одиноко стоящий посреди улицы сундук с золотом.

Сдавая в магазин неработающий фотоаппарат, говорите, что причиной поломки, вероятно, является побег бесёнка, потому что внутри его нет.

И очень возмущаетесь, когда вскрытый фотоаппарат отказываются принимать обратно.

Fictehappy 20.03.2012 11:26

Цитата:

Сообщение от Max-88 (Сообщение 1302446)
Но особенно нравится Игорь.

Игори, Игори;)
Gorhur, что верно, то верно, его персонажи не статичны, они не переходят скучно из книги в книгу, а развиваются, изменяются, одним словом - живут.)

Патриарх 20.03.2012 11:33

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 1302720)
Игори, Игори;)
Gorhur, что верно, то верно, его персонажи не статичны, они не переходят скучно из книги в книгу, а развиваются, изменяются, одним словом - живут.)

Ну, допустим, некоторые части игорей не стремяться к изменению, а просто переходят из книги в книгу, по наследству, но с остальным не могу не согласиться.

арис 30.05.2012 18:36

В шапке к Тиффанни Болит/Эйкинг стоит прикрутить еще одно произведение "Я надену черное" и убрать плашку "детский подцикл"

Taktonada 31.05.2012 18:08

Извечный штамп - если про детей написано, то детское. Да Тиффани в двух последних романах и не ребенок уже.

Aster 31.05.2012 22:02

Вообще-то там кавычки стоят не просто так.

арис 31.05.2012 22:09

КРИВЕНС! уберите их, клятье! дабы миссис Смущение не посещала неокрепшие "детские" умы:)

Wendy Wicca 03.06.2012 14:42

Кстати, вообще "одетая в полночь" это не то же самое изначально, что одеваться в черное)) мягко говоря))
хотя в этой книге Тиффани действительно надевала черное платье.

Элвенлорд Гримуар 13.08.2012 22:06

Командор Сэмюэль Ваймс, разумеется. Ну, ещё Шнобби и Фред, куда уж без них. Также можно сюда добавить Тиффани Болит и её Нак Мак Фиглов. Ветровосчанку - НЕНАВИЖУ, потому как она уделывала эльфов. Маграт... ну, она дурочка, что с неё возьмёшь. Ещё бы на миме женилась... Старушка Ягг... мне на неё безразлично. А вот Агнесса Нитт - самая прикольная ланкрская ведьма. Хотя бы потому, что её не было в "Дамах и господах".

арис 17.08.2012 19:32

Цитата:

Сообщение от Элвенлорд Гримуар (Сообщение 1399395)
Ветровосчанку - НЕНАВИЖУ, потому как она уделывала эльфов.

И подковала Единорога(!), ну разве она не прелесть? Всех любимцев публики уделывает: эльфов, вампиров, шаманов вуду и других ведьм, особое спасибо Матушке Ветровоск за вампиров - эти ребятки прям таки обрыдли уже.
Скрытый текст - мое мнение о псевдовампирах и их поклониках:
куда ни глянь одни вампиры и ладно бы каноничные (Трансильвания, Готика, Страд), так нет лучшее от MTV:paladin:вот их жечь первыми.

Wendy Wicca 17.08.2012 20:16

Элвенлорд Гримуар, фе. никакие эльфы не идут в сравнение с Матушкой) а Маграт между прочим очень редкий образ независимой женщины с убеждениями, имхо.

Элвенлорд Гримуар 17.08.2012 20:44

Wendy Wicca, никакие ведьмы не идут в сравнение даже со спрайтом из Героев Пятых. Пфе.

арис 17.08.2012 20:49

Цитата:

Сообщение от Элвенлорд Гримуар (Сообщение 1402184)
Никакие ведьмы не идут в сравнение даже со спрайтом из Героев Пятых. Пфе.

никакие спрайты, даже из Героев Пятых, не имеют отношения к Плоскому миру, не?

Элвенлорд Гримуар 17.08.2012 20:59

Цитата:

Сообщение от арис (Сообщение 1402189)
никакие спрайты, даже из Героев Пятых, не имеют

Это я к тому, что Ветровосчанка и её шарашка полностью убоги.

арис 17.08.2012 21:13

Цитата:

Сообщение от Элвенлорд Гримуар (Сообщение 1402199)
Это я к тому, что Ветровосчанка и её шарашка полностью убоги.

Ха она доставляет тебе <...> даже остутствуя в реальной жизни (живя только на страницах книг) и ты еще рассуждаешь об убогости:lol:

Элвенлорд Гримуар 17.08.2012 21:31

Просто она убога по определению. Старая. Хочет здохнуть. У неё только три подруги. Она нихрена не умеет колдовать. Вселение во всякую тварь не считаецца. Она - пережиток прошлого.

И да, если бы эльфы продолжали бы жить в Плоском мире, она бы их ну нифига не уделала. А так они просто-напросто ослабли за века в своих морозных пустошах. Вот и всёшечки, Ирис.

Патриарх 17.08.2012 22:02

Цитата:

Сообщение от Элвенлорд Гримуар (Сообщение 1402232)
Она нихрена не умеет колдовать.

Зато она сильна в головологии и мастерски режется в дуркера.

арис 17.08.2012 22:07

Элвенлорд Гримуар, нда так обгадить прекрасного персонажа... видимо она нанесла тебе неизлечимую душевную травму приструнив зарвавшихся эльфов. А ведь прекрасная мысль перечитать снова эту книгу.

Элвенлорд Гримуар 17.08.2012 22:33

Цитата:

Сообщение от арис (Сообщение 1402271)
прекрасного персонажа

Да вы хоть краем глаза картинки с ней видели? Если уж воображение подкачало.
Цитата:

обгадить

Да делать мне больше нечего, кроме как всяких старушечек маразмчатых помоями обливать. )))))))))))
Цитата:

приструнив зарвавшихся эльфов

Эльфы несут только свет и знания недалёким гномам, тупым людишкам и дебильным труллям.

арис 17.08.2012 22:49

Цитата:

Сообщение от Элвенлорд Гримуар (Сообщение 1402283)
Да вы хоть краем глаза картинки с ней видели? Если уж воображение подкачало.

Так ведь написано "прекрасный персонаж", а не "красивая девушка", различия сообразите найти?
Цитата:

Да делать мне больше нечего, кроме как всяких старушечек маразмчатых помоями обливать. )))))))))))

Так ты ведь этим и занимаешься, не?
Цитата:

Эльфы несут только свет и знания недалёким гномам, тупым людишкам и дебильным труллям.

В произведение "Дамы и Господа" этого не заметно, мы ведь об этом произведении сэра Терри Пратчетта сейчас говорим, да?

Элвенлорд Гримуар 17.08.2012 22:59

Цитата:

Сообщение от арис (Сообщение 1402292)
"прекрасный персонаж", а не "красивая девушка"

Оба обкавычивания вполне подходят к Ангессе Нитт. Устраивает? ;)
Цитата:

Сообщение от арис (Сообщение 1402292)
различия сообразите найти

Опять жэ, Агнессушка. В ней различий не так уж и много.

арис 17.08.2012 23:15

Цитата:

Сообщение от Элвенлорд Гримуар (Сообщение 1402300)
Оба обкавычивания вполне подходят к Ангессе Нитт. Устраивает? ;)

Оба "обкавычивания" вообще не касаются Агнессы Нитт, не о ней речь, ведь так?

Все не решался показать тебе эту ссылку: http://ru.wikipedia.org/wiki/Эльфы_(Плоский_мир) только будь осторожен, может и шаблон порвать

Скрытый текст - здесь краткая версия если лень по ссылкам гулять:
Эльфы Плоского Мира — (англ. Elves) — вымышленная раса в серии книг «Плоский мир» Терри Пратчетта.

Гуманоидная раса, обитающая в параллельном мире, который иногда называют Страна Фей. Это «паразитная вселенная», мир не самодостаточный, которому для нормального существования необходимо прикрепляться к другим мирам и питаться за их счёт. На Диске есть места, где измерение Плоского мира вплотную соприкасается с измерением мира эльфов. Таких мест известно по меньшей мере три:
Плясуны в Ланкре (группа вертикально стоящих столбов),
Верзила в Ланкре (каменная композиция их трёх частей),
Каменный портал в Мелу.

В определённое время граница между мирами становится проницаемой, что позволяет эльфам и другим волшебным созданиям, таким как единороги или пикси Нак Мак Фиглы, вторгаться в чужой мир.

Эльфы Плоского мира совершенно не похожи на привычный «дивный народ» большинства фантазийных миров. Это жестокие, тщеславные создания, не знающие ни сострадания, ни жалости, ни симпатий к кому-бы то ни было и схожи с опасными и злыми духами германо-скандинавского фольклора. Они гуманоиды, но абсолютно «бесчеловечны» и исключительно эгоистичны. Ко всем остальным расам они относятся чисто потребительски, интересуясь лишь возможностью использовать их в своих целях. В прошлом эльфы иногда роднились с людьми, и до сих пор на Плоском мире существуют семьи, в жилах которых есть эльфийская кровь. Такие полукровки, «остроухие тощие типы», по словам матушки Ветровоск, не опасны.

Эльфы не знают, что такое совесть. Для них не существует понятия чести и долга — они лгут и дают пустые обещания, лишь бы получить желаемое. Они любят музыку и танцы, но любимым их развлечением остаются пытки, они обожают наблюдать за страданиями жертвы.

Живут они за счёт грабежей и разбоя. В не столь отдалённые времена грабежом для Королевы эльфов занимались кланы пикси Нак Мак Фиглов, но они поссорились с Королевой и покинули Страну Фей. Теперь эльфы сами вынуждены совершать набеги на соседние измерения.

У эльфов нет воображения, они не способны испытывать подлинные эмоции. Они любят музыку, но сами совершенно не способны творить, не умеют петь по-настоящему. Эльфы вообще ничего не умеют делать, и для этих целей им приходится похищать людей. Их власть основана на магической способности очаровывать людей, сбивать их с толку, ослеплять, заставляя людей верить, что эльфы прекрасны и величавы. Они также гипнотизируют людей с помощью пения, которое само по себе совершенно не музыкально.

Когда Тиффани Болит (события книги «Маленький свободный народ») сразилась с Королевой эльфов, она увидела её истинное обличие — маленькая и серая, как обезьянка, с большой головой, огромными глазами и узкой, покрытой пухом грудкой. Ведьма Маграт Чесногк, королева Ланкра также увидела настоящий облик эльфийской королевы сквозь чары, когда вступила с ней в поединок (события книги «Дамы и господа»).

Эльфы способны читать мысли людей. Когда люди начинают говорит об эльфах или даже просто думать о них, барьер между мирами ослабевает и простое упоминание о Королеве эльфов способно привлечь её внимание. Поэтому люди стараются говорить о них иносказательно, употребляя такие определения, как «дивный народ» или Дамы и Господа.

Гномы (Дварфы) и тролли практически не подвержены влиянию эльфийского гламура, что объясняется недостатком романтизма у этих рас, а в случае дварфов также их связью с железом. Рациональное мышление и отсутствие предрассудков помогают бороться с гипнозом эльфийского гламура, эльфы говорят про таких людей — железная голова.

Эльфы ездят верхом на огромных лошадях, диких бестиях, укротить которых способно лишь железо. Они также умеют летать на стеблях тысячелистника, подобно ведьмам с их мётлами. Любимое оружие эльфов лук и стрелы, наконечники которых сделаны из так называемого эльфийского камня. Эти стрелы приводят жертву в состояние полусна, в котором она грезит об эльфах и их играх.

Кровь эльфов содержит не гемоглобин, а гемоцианин — дыхательный белок, содержащий атомы меди. Поэтому кровь эльфов окрашена в сине-зелёный цвет.

Они очень плохо переносят присутствие железа. Подобно голубям, эльфы чувствуют магнитное поле Диска и ориентируются в пространстве. Это даёт им возможность двигаться с акробатической лёгкостью и всегда с абсолютной точностью знать своё местоположение. Эльфы всегда точно знают, на каком они свете. Железо искажает магнитные поля, лишая эльфов силы и порождая у них панику. Этим объясняется обычай вешать подковы над входной дверью и легендарная власть, приписываемая кузнецам. По этой же причине в Ланкре были в своё время воздвигнуты Плясуны — стоящие вертикально столбы, сделанные из метеоритного железа: их магнитное поле создает заслон между Плоским миром и одним из выходов из эльфийского мира.

Социальная жизнь эльфов напоминает пчёл или ос. У них есть королева, и есть король, живущие раздельно и относящиеся друг к другу с ледяным презрением. Половую принадлежность остальных эльфов определить достаточно сложно, и в каждом отдельном случае она, похоже, зависит от персональных предпочтений. Точно также достаточно сложно говорить об одном, отдельно взятом эльфе, за исключением королевской семьи и некоторых придворных.

Мир эльфов разделён на две части. Вход под Верзилой ведёт к месту обитания Короля эльфов. Король Эльфов огромен и рогат, в его части мира очень жарко и дымно.

Вход около Плясунов приводит к части эльфийского мира, где правит королева. Там царит вечная зима.

Королева имеет всю видимую власть, именно она организует и планирует набеги, и именно она установила абсолютный контроль в своей вселенной. Король по возможности устранился от дел и проводит всё своё время на другом конце измерения.

Когда-то давно, Король и Королева правили вместе, но предполагается, что между ними произошел разрыв, подобный ссоре между Титанией и Обероном «Сне в Летнюю Ночь» Шекспира. Возможно, что у эльфов существуют не один Король и одна Королева, но для них все Короли и Королевы одинаковы.

Эльфы встречаются в книгах
«Дамы и господа»,
«Маленький свободный народ»,
«The Science of Discworld II: The Globe».

Элвенлорд Гримуар 17.08.2012 23:25

Цитата:

Сообщение от арис (Сообщение 1402311)
Все не решался показать тебе эту ссылку:

Я эту статью в прошлом году читал. Считай две недели рвало.

ЗЫ. Видимо, сэр Терри упился, когда выдумывал свою вариацию эльфов. А потом прочитал и есму сделалось зрошо от того, какие они у него "нестандартные". "Ничё, это ж круто! Пипл схавает. Побольше макания эльфов в королевский гардероб и миллионные тиражи мине обеспечаны! Хы-хы-хы." :angry2:

Патриарх 18.08.2012 08:15

Цитата:

Сообщение от Элвенлорд Гримуар (Сообщение 1402316)
ЗЫ. Видимо, сэр Терри упился, когда выдумывал свою вариацию эльфов. А потом прочитал и есму сделалось зрошо от того, какие они у него "нестандартные". "Ничё, это ж круто! Пипл схавает. Побольше макания эльфов в королевский гардероб и миллионные тиражи мине обеспечаны! Хы-хы-хы." :angry2:

Угнетение эльфов? Тогда почему все старательно избегают говорить о гномах?! Доколе?!? Гномы у Пратчетта чуть ли ни гермафродиты, даже они сами не отличат (кроме как путём многодневной разведки) женщину-гнома от гнома мужчины! Гномы у Паратчетта едят крыс и пекут каменные пироги!! Гномы у Пратчетта самым большим оскорблением считают фразу "украшение лужайки"!!! Доколе сэр Пратчетт будет угнетать гномий народ?! Ни-забудим-ни-простим!!! Попраны каноны ДРРТ, да-славится-его-Имя-во-веки-веков-аминь!

Алина Саркисян 18.08.2012 09:12

мне очень нравится Вселенная Плоского мира) все классные - и волшебники, и ведьмы, и гномы с эльфами) но больше всего мне нравятся ночные стражники во главе с Сэмуэлем Ваймсом)) Вот мой топ-3:
1) Капитан Ваймс
2) Моркоу
3) Шнобби))
Еще люблю из этой серии констебля Ангву (самый няшный оборотень), госпожу Сибиллу Овнец, Витинари)) Они очень милые, харизматичные, читать о них одно удовольствие)

Wendy Wicca 18.08.2012 12:47

Элвенлорд Гримуар, оскорблять сэра Терри... как не противно?
и вообще эльфы что вам так сдались? они РАЗНЫЕ, понимаете? не одни и те же везде.
И вообще то сэр Терри как раз показывает НАСТОЯЩИХ эльфов, а не сахарных красавчиков фэнтезийных... Настоящие эльфы были те еще гады, особенно Неблагой Двор)) Почитайте "Томаса Рифмача" или "Джонатана Стренджа", что ли.. Или кельтские предания. каковы на самом деле сеидхе, и что они делают с людьми, с человеческими младенцами...

А три ведьмы, это имхо три воплощения Богини, - юная Дева, Мать-хозяйца и Мудрая старая женщина.

Сильмариэн 18.08.2012 16:18

У меня не Топ-3, а топ до фига. Но всё таки четверых могу отметить.
1) Смерть. Милый скелетик. И вообще какого-какого, а такого Смерть я не ожидала тут увидеть. Скелета у которого есть приёмная дочь и который хочет выходной. Да, такая интерпретация меня больше радует. И, ах да у него прекрасное чувство юмора, он это ещё в первой книги доказал.
2) Альберт. Повар, который некогда был величайшим волшебником, которому около 2-ух тысяч лет и которого не слишком богатая фантазия на подарки(серебряный тостер тому виной), но тоже не плохое чувство юмора (что он устроил в Незримом Универе когда вернулся)
3) РИНСИВНД :lol:. Оооо да волшебник-недоучка, родившийся под знаком зодиака, под котором вообще НИКОГДА не рождались волшебники. Везучий неудачник. Относится к подтипу людей которых любит матушка Судьба.
4) Почему ник то не говорил о богах Плоского Мира. Мне кажется эти не лишённые юмора (что доказывает сам Великйи Атуин. Ну кому в голову придёт ТАКОЕ, черепаха в открытом Космосе с четырьмя слонами на горбу и плоской окружности.:shok:). Наверное по этому они мне и нравятся. Просто отличное чувство юмора.
Элвенлорд Гримуар
Цитата:

ЗЫ. Видимо, сэр Терри упился, когда выдумывал свою вариацию эльфов. А потом прочитал и есму сделалось зрошо от того, какие они у него "нестандартные". "Ничё, это ж круто! Пипл схавает. Побольше макания эльфов в королевский гардероб и миллионные тиражи мине обеспечаны! Хы-хы-хы."
Нуууу у Толкина тоже в эпоху Феанорингов не были такими возвышенными. А вот на счёт того как старина Терри "испортил" эльфов, то я советую вам почитать Кельтские сказки, на тему когда эльфы крали детей людей и подкидывали своих. Или сказки о Королеве Эльфов, которая не слишком уж и была добра. В общем не такие уж эльфики и добрые.

Wendy Wicca 18.08.2012 17:16

Сильмариэн, вот и я ему о том же. А он все цепляется за своих няшек - которые такие светлые, что мухи не обидят. :/
Имхо, добрые эльфы это придумка викторианской эпохи, когда сказки адаптировали для детей. И появились сначала добрые эльфики с крылышками, а потом в фентези блондинчики ушастые...
Вообще то настоящий народ холмов те еще гады, без принципов и слегка чокнутые все. Только и делают, что крадут детей или заколдовывают кого нибудь,просто для развлечения)
Обожаю их таких:heart:_:heart:

Taktonada 18.08.2012 18:26

Не кормите троллей :) и эльфов тоже.

Элвенлорд Гримуар 18.08.2012 20:20

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1402801)
Обожаю их таких

Согласен. Ну, хоть они в некоторых произведениях и Гадские Гады, но никто на моей памяти не придумывал им ШОРСТКУ НА ГРУДИ. И вообще за действиями любых более-менее классической версии эльфов наблюдать интересно. Особенно если они не думают и действуют, как человеки. Или гнумы. Или трулли.

ЗЫ. Ещё вспомнил Великого Бога Ома. Да, того, который черепащка. Прикольно было про него читать. Какой же ты бог, когда в тебя верит только Брута? Или как там того паренька звали?

Патриарх 18.08.2012 21:31

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1402801)
Не кормите троллей :) и эльфов тоже.

Накормите их гномьими пирогами. Троллям должно понравиться.

арис 19.08.2012 22:30

Гномий пирог ведь тоже своеобразный герой - неповторимый вкус дома, нежность материнских рук и дохрена камней, щебня, гранита, базальта - ну разве можно устоять перед очерованием гномьего пирога?
в Пятом элефанте было даже про особо-хитрую кражу "особо ценной" лепешки

Taktonada 20.08.2012 16:33

Вложений: 1
Гномий пирог - это вообще, по-моему, такая квинтэссенция иронии)) он ею просто пропитан.
А, кстати, из народов Плоскомирья мне еще дивно нравятся Нак-Мак-Фигли. И... Гораций ^_^

Кэстигадор 31.08.2012 12:45

Цитата:

Хм, насчет эльфов согласен что они несут свет другим расам. Знания определенные передает каждая раса. Что насчет гномов и людей то не стоит их обижать.:smile:

Гномы - можно сказать карлики, которые обычно более физически развиты и в некоторых вселенных весьма превосходят в техническом развитие (к примеру: серия игр Kings Bounty). А в целом они как бы считаются маленькими и смышлеными, кроме того во многих вселенных они больше занимаются тяжелым, если можно так выразиться, ремеслом.

Люди- то есть мы с вами. ну не то чтобы "тупые", скорее есть "глупые людишки" - как говорят демоны, которые совершают нехорошие дела и в результате оказываются в Аду; но есть те которые им противоположность, и в Рай попадают, также есть те кто: "не нашёл своего я". Проще говоря мы что-то среднее между светом и тьмой( т.е. между ангелами и демонами). В каждом есть частичка света и тьмы. И люди постоянно борются с тем что внутри них, и берет верх либо свет, либо тьма; впрочем бывает что-то среднее, где человек так и остается человеком, когда он уже нашел своё я... Но это бывает очень редко и будет сложно объяснить даже для меня.

Забыл отметить насчет троллей. Как бы это не совсем разумная раса и честно говоря я ее за разумную не считаю. Может быть кто со мной не согласится но это лично мое мнение. И сравнивать ее с другими разумными расами как бы не то, хотя что не придет в голову человеку, который может спокойно "придать им разум"! Было похожее в игре Dungeon Siege 3, где у циклопов был хоть и не много примитивный разум, благодаря чему читать они могли, правда по слогам.=)

P.S. Вернемся все же к серии книг. Весьма интересное юмористическое фэнтези, которое мне весьма понравилось. Хотя я так всю и не дочитал, что весьма не удивительно. Но все же Эльфы в этой вселенной какие-то не такие. Хотя в них тоже что-то есть.:wink:

Fictehappy 31.08.2012 13:00

Кэстигадор, насколько я помню, в Плоском Мире практически отсутствует расизм, люди там практически не заморачиваются по поводу цвета кожи, зато вовсю процветает "видизм", что мы особенно хорошо можем увидеть на примере взаимоотношений гномов и троллей, или Убервальда, страны управляемой кланами вампиров и оборотней, поставляющей всему Плоскому миру земляной жир и руду, с двухглавой летучей мышью на флаге, но не имеющей к России никакого отношения.)
Элвенлорд Гримуар, "Мелких богов" читал в больнице, с язвой, там всё было как в том анекдоте - "больно только когда смеюсь", а смеялся я постоянно. Кстати именно тогда перечитал все внецикловые вещи и как-то по иному на них посмотрел.

Taktonada 31.08.2012 16:20

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 1413743)
но не имеющей к России никакого отношения.)

Кхкхкх))
Анк-Морпорк рано или поздно устраняет любой видизм)

Патриарх 31.08.2012 21:28

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1413860)
Кхкхкх))
Анк-Морпорк рано или поздно устраняет любой видизм)

Это после того, как стража стала принимать представителей различных видов. А до этого "видизм" и в Анк-Морпорке процветал. Но всё течёт, всё изменяется (кроме Анка, он ползёт).

Wendy Wicca 31.08.2012 21:32

Патриарх, если я правильно помню, в страже только представители человеческого вида были... а видизм устраняется имхо крепкими кулаками и взаимной выгодой)

Taktonada 01.09.2012 11:57

Патриарх, стража была последним оплотом видизма :) в основу города - бизнес - представители других видов проникли уже давно. Вот не помню, как дело в Гильдиях Убийц и Воров обстояло. Убийцы вроде сплошь люди, хотя что-то такое вертится в памяти...

Патриарх 01.09.2012 22:26

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1414348)
Патриарх, стража была последним оплотом видизма :)

Но я же об этом и говорю. :) Последний бастион, все стражники - люди. Кроме Шнобби. Наверное. Я не уверен.

Taktonada 02.09.2012 07:21

Чего вы :) у Шнобби справка есть!
Вообще, Ваймс, по-моему, не так уж сопротивлялся назначению в Стражу нелюдей (за исключением вампира). И в конце-концов они все оказались полезными.

Fictehappy 06.09.2012 12:47

Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 1414543)
все стражники - люди.

Маркоу - гном!
С него то и начался приём в Стражу представителей различных меньшинств.;)
Taktonada, не помню насчёт Убийц и Воров, но глава Законников Анк-Морпорка зомби.)

Текущее время: 17:29. Часовой пояс GMT +3.