Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=49)
-   -   Никита Михалков (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=6326)

dm2003 27.05.2009 23:46

Нормальный режиссер. Фильмы не "попсовые". А творение 12, вообще супер. Игра актеров это что-то.

Друид 04.06.2009 10:25

Никита Сергеич - наш царь и бог. Он возродит монрахию, так ака его предок был постельничьим у Ивана III. Он плачет, когда у него что-то не получается, итогда его снова выбирают царем в союз кинематографистов. Раньше он умел снимать хорошие, даже отличне фильмы. А сейчас уже не может. Либо царизьм, либо искусство.

DOUBLE6IXSE7EN 05.06.2009 09:54

Господа, наш герой опять отличился

Ссылку по-быстрому сняли, но основная суть такова: НСМ предложил Путину-Медведеву ввести пошлину на ввоз чистых ДВД-дисков, по его проекту, эта пошлина должна идти в карман союза Кинематографистов. Так как его возглавляет солнцеликий - угадайте, куда пойдут денежки.

АПД. http://newsru.com/cinema/05jun2009/dvdkino.html

RusLan 05.06.2009 10:02

Цитата:

Сообщение от The Unexist (Сообщение 561222)
Господа, наш герой опять отличился

Да уж, отличился опять. По-моему, бредовая идея. Тупое копирование идей из зарубежа ни к чему хорошему не приведет,пока под нашу реальность не подогнать. Я вот уже и не помню,когда в последний раз пустой DVD покупал, уже пару месяцев как прошло наверно. Они теряют актуальность все больше.

Gligarr 24.11.2009 14:26

Эх... Если быть до конца честным, ни один фильм в котором снялся Никита Сергеевич, или же который он снял самолично, мне... не понравился. Ну у меня некоторая неприязнь к нему, что ли. Почему то его фильмы кажутся ну очень вылощеными и ну очень анти-советскими. Он как бы отказывается от всей советской культуры. Благо в гламурность, как Ф. Бондарчук не скатился. Ну и кроме того, мне не нравится его "подлизывание" к власть имущим, но об этом расписывать не буду.
Касательно творчества. Смотрел "Утомленные Солнцем", "Сибирского цирюльника"... не зацепило. Хотя вот "12" хвалят, но я этот фильм еще не видел. Может быть, если посмотрю, и мне понравится фильм, то возможно изменю свое отношение к Михалкову. Пока же, если судить по всяким "Жмуркам", "Статским советникам", "Цирюльникам" и проч., с моей точки зрения сабж места в истории российского кинематографа не заслужил. ИМХО.

Snegg 24.11.2009 15:06

Цитата:

Сообщение от Gligarr (Сообщение 656875)
с моей точки зрения сабж места в истории российского кинематографа не заслужил. ИМХО.

Оскара просто так не дают, тем и заслужил.
Конечно, не показатель гениальности, но тоже заслуга.
К творчеству Михалкова отношусь нейтрально. Исторические фильмы нравятся, "12" до сих пор не смотрел, хотя любопытно.

Volkov. Alex 25.11.2009 01:18

Snegg, Оскар не как ни показатель, особенно когда даётся не американцам, чисто политический ход.

Gligarr,
У меня такое же к нему отношение, но вот в «Статском советнике» он мне понравился, но и только.

Snegg 25.11.2009 11:31

Volkov. Alex, так я и сказал, что не показатель. И согласен с тем, что вручение награды неамериканским картинам происходит с политическим расчетом. Однако выбор номинантов и впоследствии лауреатов тоже не методом тыка происходит, а мы говорим о месте Михалкова в истории российского кинематографа, которое он якобы не заслужил. Если не нравится оскар, можно посмотреть на награды европейских кинофестивалей, благо список приведен в шапке. Кроме того, благодаря союзу кинематографистов, у нас хоть какие-то фестивали проводятся, причем вроде бы даже международные.

DOUBLE6IXSE7EN 25.11.2009 11:54

Кто бы что ни говорил, и каким бы режиссером ни был Никита свет наш Михалков, мне все равно нравится "Жмурки" - совершенно сюреалистическая стеба над всеми этими БригадоБумерами и прочими пост 90-вскими мотками пленки, к тому же куча хороших актеров занята.

Остальному, впрочем, отказать.

Артём 23.03.2010 15:44

Ну что-с, вот мы и дождались второго трейлера шАдевра "Утомлённые солнцем 2". Надежда на хороший военный фильм в год 65-летия Победы давно умерла. Надеюсь, Никита Сергеевич вскоре сделает то же самое.
Картинка на сладкое.
http://keep4u.ru/imgs/s/2010/03/23/6...5462cc1497.jpg
Солидный Господь для солидных господ. © Пелевин

Red Fox 23.03.2010 16:10

Слоган: "Великое кино о великой войне". Стреляться уже можно. Ни за что в кино не пойду. Ни ногой. Ненене.

Мафусаил 23.03.2010 16:16

Михалков - глыба. Монстр. Он щас какие-то нановпрыскиватели использует, что б омолодиться. Это дополняет его образ монстра :-)

Гиселер 23.03.2010 17:06

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 781622)
Картинка на сладкое.

Парусные танки предвидятся ? :)))

Snegg 24.03.2010 08:42

В ролике парусные танки имеются ).
А чего вы так накинулись? Бухает и бахает в трейлере знатно. Если будет развлекалово в духе "Сибирского цирюльника", то почему нет?
Но ЧСВ у товарища знатное.. "великое кино", ага.. )

Артём 24.03.2010 09:53

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 781799)
Парусные танки предвидятся ? :)))

Отож =))
Цитата:

Сообщение от Snegg (Сообщение 782549)
А чего вы так накинулись? Бухает и бахает в трейлере знатно.

Творец не особо скрывает, что фильм будет про кровожадных жидобольшевиков, однувинтовкунапятсот, 200 миллионов расстрелянных лично Сталиным и т.д. Ну и вообще конъюнктурное антисоветское говно. К тому же совершенно антиисторическое. По материалам Солженицын-фонда, чо уж там. Самый сок мы ещё не видели, где немецкий пилот (!!!) справляет большую нужду (!!!) на советских беженцев прямо из кабины самолёта. По крайней мере Сергеич подобное обещал.

Snegg 24.03.2010 10:18

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 782600)
Самый сок мы ещё не видели, где немецкий пилот (!!!) справляет большую нужду (!!!) на советских беженцев прямо из кабины самолёта.

О_О Ну, "Жмурками" Михалков доказал, что трэш он умеет знатно делать. После таких пикантных подробностей стало еще любопытнее.

Mariko 24.03.2010 10:30

Артём, а что, Михалков опять в главной роли? Играет себя красивого?

Артём 24.03.2010 10:41

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 782633)
Артём, а что, Михалков опять в главной роли? Играет себя красивого?

Не, ну а как? В первом то фильме он Котова играл, и во втором сыграет.

DOUBLE6IXSE7EN 24.03.2010 10:43

Артём, В третьем, надо полагать, из криокамеры выйдет его цифровой образ под те-самые-барабаны :)

Гиселер 24.03.2010 10:54

Цитата:

Отож =))

Круто, надо будет поржать. :)))
Цитата:

Творец не особо скрывает, что фильм будет про кровожадных жидобольшевиков, однувинтовкунапятсот, 200 миллионов расстрелянных лично Сталиным и т.д. Ну и вообще конъюнктурное антисоветское говно.

Однако снятое с душой ! Нифига ты, Артём, в русской душе-то не понимаешь ! ;))) Михалков ведь снимал не о том, как оно было, но о том, как оно должно было быть ! Разумеется, в представлении "совести нации" - лагерной интеллигенции. Представители которой воевали в штрафбате против парусных танков с одной стороны и заградотрядов с другой. И, что характерно - победили, но ни в коем случае не благодаря, а вопреки кровавому режиму ! ;)
Не сомневаюсь, что Н. Михалков достойно донесет зрителю данный материал. Когда премьера ? Уж не на 9 ли мая ? Неужели ветеранов не пожалеют ? Они-то до сих пор не знают, как оно там было, на самом деле. :smile:
Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 782637)
Не, ну а как? В первом то фильме он Котова играл, и во втором сыграет.

Так ведь Котова репрессировали, а герой Меньшикова вскрыл себе вены ? Или настоящие супергерои/суперзлодеи бессмертны ? Перед нами кинокомикс, товарисчи ! :smile:

ersh57 24.03.2010 11:00

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 782647)
Перед нами кинокомикс, товарисчи !

Похождения бравого СуперМихалкова продолжаются!

AASever 24.03.2010 11:06

Я вот полностью согласен почти со всем что здесь сказано. Да действительно "царские замашки" (наверное здесь можно без кавычек, потому что это клиника) у этого человека присутствую. Но вот с одним утверждением я пожалуй не соглашусь.
Цитата:

Сообщение от Gligarr (Сообщение 656875)
Если быть до конца честным, ни один фильм в котором снялся Никита Сергеевич, или же который он снял самолично, мне... не понравился.

Мне вот некоторые роли Михалкова очень даже нравятся. Его сэр Генри из Собака Баскервилей просто восхитителен - образ получился интересным, ярким и смешным. Огромное удовольствие я получил от его роли князя Пожарского Глеба Георгиевича (Статский советник) - без него фильм, как мне кажется, был бы в половину менее интересен.
Вот бы этому человеку, да в актерах оставаться, тогда ему бы цены не было.

ersh57 24.03.2010 11:12

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 782663)
Чего пристали к человеку?

Э-э-э, наоборот несколько. Это господин Михалков заваливает нас своими испраж творениями...

Все Михалковское творчество, начиная с Перестройки, носит сугубо подстилочный характер. Американизация полная.

Артём 24.03.2010 11:29

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 782647)
Однако снятое с душой ! Нифига ты, Артём, в русской душе-то не понимаешь ! ;)))

Пойду выпью водки и поплачу под берёзками о России, которую мы потеряли. Может проникнусь =)))
Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 782663)
Да ладно вам, и актёр Михалков качественный, и режиссёр, и ЧСВ у Михалкова конкретное и мысль, от том что родился не там и не тогда, плющит ежедневно как заводской пневмопресс.

Да кто ж спорит. Дядька талантливый, только талант свой спускает на конъюнктурщину, что не есть хорошо. Михаил Чиаурели наоборот.

Гиселер 24.03.2010 11:42

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 782667)
Все Михалковское творчество, начиная с Перестройки, носит сугубо подстилочный характер. Американизация полная.

Не совсем так. В проамериканизме я бы Михалкова не обвинял. ;) Он - монархист: http://lurkmore.ru/%D0%9C%D0%BE%D0%B...81%D1%82%D1%8B И коммунистов он ненавидит именно в этом ключе. Т.е. нафиг демократию, и уж тем более, прости Господи - либерализм. Крепостное право - хорошо, коллективизация - плохо и т.п. Ну и безусловно - пафос, имперский пафос. ;)

DOUBLE6IXSE7EN 24.03.2010 11:44

А "Жмурки" все же неплохое кинцо, насколько у меня мозг помнит - все так и было.

Reine deNeige 24.03.2010 12:10

Скрытый текст - Про монархов и Михалкова:
Как-то видела интервью, где НС распространялся как раз на тему монархизма, свою приверженность он объснил так: монархия предполагает преемственность власти, каждый монарх несет ответственность за то, какую страну он передает потомку, а это делает монархию лучшим строем по сравнению с теми, где глава государства выбирается на срок, а потом уходит в солнце. Мысль как бы и здравая, но как бы и не здравая одновременно: наряду с монархами, которые и правда, не щадя живота своего, работали "по специальности", много было монархов, которым было полностью и абсолютно на... плевать и на страну, и на потомков, и на свою ответственность, а другого на трон не посадишь, или переворот, или жди, пока сам помрет.
Но у всех, как говорится, свои тараканы, если Михалков так уверен, что монархия = полнейшее благо, то пусть себе, лишь бы революцию не организовал по возведению кого-нибудь на престол. :smile:

Как актер, пожалуй, нравится - "Собака Баскервилей", "Обломов", "Жестокий романс" ("Шмель" - это все же нечто!), даже "Утомленные солнцем". А как режиссер - не очень, разве только "Утомленных" люблю, но смотрю очень редко. "Жмурки" так и не посмотрела, хотя в свое время пришлось понаблюдать за съемками, их же у нас снимали. Новых "Утомленных" смотреть не буду точно, в первом фильме есть абсолютно законченная история, логичная, внятная,дополнений не требующая, организовывать воскрешения и героизмы - ну зачем?

ersh57 24.03.2010 12:37

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 782687)
Он - монархист

Так естественно же ж! Все мечты на то, как стать российским царьком. Под америкосовым протекторатом...

Этот человек талантлив. Может играть и может снимать. Вместо этого в очередной раз перепахивает конъюктурный рынок. В этом отношении - весь в отца. Сколько тот гимнов писал? Вот и этот... В данном случае, мне кажется. что талант идет не во здравие, но в ущерб.

Ишта 24.03.2010 18:54

Угу. Из разряда "Все люди как люди, а я-то - Бог". Или Царь. Милая такая мания величия. Как актер - чудный. Но от его суждений человека и культурного деятеля - мутит. Какой-то он лицемерный и скользкий.

Franka 18.04.2010 20:26

Кхе-кхе. В преддверии выхода дивидирипа второй части на торрентах Словом, возник повод посмотреть "Утомленные солнцем". Хороший такой, солидный повод...
А вот и набор впечатлений:
Скрытый текст - Ну и...:

Ба-а-а, знакомые все лица! У каждого режиссера есть свой любимый состав актеров, а у каждого любимого актера сложилось амплуа. При моем-то скудном и чертовски избирательном кинобагаже, сложилось впечатление, что на эксперименты с амплуа и актеры и режиссеры идут неохотно. А если не идут, то фильмография режиссера начинает обретать сериальные черты. Особенно, если помимо любимых актеров есть и любимые темы и любимые приемы и любимые выразительные средства.
Так вот, к чему это я. Каюсь, из всего богатого творческого наследия г-на Михалкова, ознакомлена только с его ролью сэра Генри, с великодержавным опусом "Сибирский цирюльник", причем разбор полетов, в смысле, ляпов и нестыковок помню гораздо лучше, чем сам фильм; с агиткой "12", а теперь еще и с "Утомленными солнцем". Таким образом, впечатления буду строить на таком вот скудном материале.
Поехали!
В целом - фильм не сложился в моих глазах во что-то цельное, остался галереей картин маслом, идеологически выверенных, каждая со своим "мэсседжем". Но нет цельной истории. Вот хоть тресни. Художественные приемы очевидны и ожидаемы, что ж, ожидания оправдываются в 10 случаях из 10.
1) Начало - убиться веником! ФИЛЬМ УДОСТОЕН. Надпись держится, держится, а через минуту, не меньше, на нас выкатываются регалии. Чтобы, значит, прониклись сразу. И раз уж ТАКИМ людям понравилось... Ну, уже это насторожило.
Во вступлении герой Меньшикова играет в "русскую рулетку", предварительно поворчав на слугу по-французски. Интересный способ познакомить зрителей с персонажем. Тут же некто, вызвав в заснеженную "ракушку" артистов в одних костюмчиках, страстно танцует с дамой, камера же фиксируется на маленькой девочке, которая за ними наблюдает и подпевает. Экспозиция...
2) Картина маслом - танки идут на колхозный хлеб! Селяне бросаются на защиту коммунистической собственности и грудью сдерживают танковый отряд, пока из бани не приедет Сам. Кто? Вот загадка-то! Главной загадкой для меня оставлся момент, как на колхозное поле, куда Сам мчался галопом, попали его супруга и дочь? Нет, понятное дело, кадр красивый и берет за душу, вот эталон счастливого семейства - папа, настоящий мужчина, дело делает, с огоньком, с казарменным юморком; на него из подсвеченной золотистым солнышком пшеницы восторженными глазами смотрят жена и дочка в белых рубашечках, Но... А почему, например, селяне не сплясали от радости? Тоже бы красивый кадр получился. И соответствовал бы общей логике сюжета.
3) Следующая картина маслом - семейный обед. Все на стульях, Сам - единственный - в кресле-качалке. Тут же седенький профессор рассказывает, что полинститута позабирали, а его почему-то не трогают. Интересно, почему? Зритель - ясный пень, потому что тут Сам сидит! Кто ж его тронет-то, хе-хе...
4) Ярко выраженные комические персонажи - пьющий родственник, заблудившийся водитель и героиня Светланы Крючковой, у которой, похоже, такая карма - служить герою Михалкова))), откровенно комические настолько, что служат стяжками для сюжета и призваны разбавлять пафос. Однако они настолько откровенно комические, что это не особенно удается.
5) Елки-палки, опять Меньшиков, опять у него облом с любовью и духовные терзания на этом фоне. Ну елки-палки, ну сколько можно беднягу мучить-то? А, пусть мучается, у него это красиво получается. Музыкант, полиглот, остряк - какая красота! Такая, что получился не человек, которому можно сопереживать, а типаж. Впрочем, на мой взгляд, во всем фильме только два человека вжились в роли, возможно, потому, что это их нормальное состояние. А именно - Сам и его дочь Надя. Они играют сами себя, потому их поведение естественно. Отличается только среда, которая под них подстраивается. Я пришла к такому выводу, когда на реке Сам босой стоял рядом с разбитой бутылкой, крупным планом ее показали, Надя была возле нее же, но оба раза обошлось. Такие мелкие неприятности не имеют власти над Самим и его любимой дочерью. И все. Не обсуждается. Аминь.
6) Героиня Дапкунайте активно не понравилась. Малахольная девица, вообще без намеков на характер. Хотя, зачем ей характер, когда она нужна только для интриги сюжета, для того, чтобы было, на фоне чего проходить бенефису Меньшикова, Нади и Самого? Чтобы мужчинам было, что делить? Чтобы была стр-р-р-рашная тайна из прошлого? Вообще, сдается мне, что сюжетные рамки просто не оставляли актерам выхода.
7) В эпизоде, когда Самого уже увезли, а дорогу перегородил заблудившийся водитель, я была уверена, что Сам сейчас, как обычно, все разрулит, укажет правильную дорогу, но тут в ход пошел еще один любимый прием - роковое совпадение. которое непременно все разрушит и усугубит. Мда. А сцена, извиняюсь, мордобоя, мгновенно вывела на размышления о киношной "кухне" - ведь снято так, что избиваемого Самого не показывают. Не то, чтобы мне так нужно было увидеть жестокость и кровищу, нет, просто стало настолько очевидно, что сейчас нам покажут добротный образец работы гримеров, что впечатление от фильма безвозвратно "уплыло". Вместо цельной киноистории, драматического произведения, как ни крути, показался картонный задник декораций.
8) Герои тоже картонны. Впрочем, я кажется об этом уже говорила.
9) Добил финал - "В общем, все умерли". Навеяло "Ты помнишь Веня, какое было время? Ты помнишь, Веня, революция была? Сначала, сдуру, постреляли всех евреев, потом из пушки жахнули в царя". Такое впечатление, что судьбу героев позаимствовали у семьи Ежова. Всесильный человек в одночасье потерял все, был расстрелян, его жену сгноили в лагерях. а его дочь сдали в спецприемник. ТОлько вот, идеологически невыверенным человеком был Ежов. Палачом. Не то, что легендарный комдив, совсем не то.
10) В общем и целом - активно не понравилось. Не потому, что дело рук именно этого режиссера, просто осталось впечатление одной большой фальшивки. Не вызвало отклика и сопереживания, только одна мысль мелькнула - кранты всему этому дачному семейству. После того, как главное прикрытие-то забрали. Жили они как в аквариуме, а теперь аквариум разбился. Точно кранты. Но маловато отклика на такой удостоенный фильм. Ма-ло-ва-то!
11) Не удержусь - на фоне финала первого фильма, все, что будет происходить во втором не может вызвать удивления в принципе. Чего ожидать от мертвецов? Да чего угодно!

Гиселер 21.05.2010 08:37

Скрытый текст - Фактурное фото ->:

Никита Сергеевич смотрит на вас, как на говно холопов.

P.S.: Пролистывал фильмографию. Запомнилось вдруг:
2007 — "Тупой Жирный Заяц" — Никита Сергеевич Михалков
В самую суть. ;)))

Filwriter 27.05.2010 21:03

Сейчас досматриваю "УС-2", поэтому решил ознакомиться с детским лепетом в теме по режиссеру, а не по фильму (все же не досмотрел еще).

Логика. Пункт первый. Тема посвящена Никите Михалкову (Актер, Режиссер). В скобках мне по слепоте, очевидно, не видно, что тема посвящена обсуждению вне-киношных воззрений Н.М., тогда нужно ее переместить в "Серьезные темы" или лучше в "Рекаку", чтобы острословы не набивали себе посты однотипным УГ, на фоне которого монарх-конъюнктурщик Михалков, чес-слово, выглядит хотя бы солидно. Если кто-то смотрел "Гордон Кихот", где противники Н.М. пытались его унизить, то вы поймете, как это выглядит со стороны. Выигрывает не тот, кто прав, а тот, кто умеет себя вести.

Творчество. Пункт второй. На фоне российского рынка я не могу понять о чем вообще идет речь. О каком "испражнении" Михалкова говорит товарищ ersh57, когда рядом с 99% процентами современных картин эти "испражнения" - хотя бы смотреть можно. После "12", которые в российском кинематографе чуть ли не единственный хороший фильм последних нцати лет, трудно о чем-то говорить. Взять "Дикое поле", "Как я провел этим летом", "На игре" и "Утомленных солнцем-2". Скучный и бесполезный русский арт-хаус (я не знаю, кто в Европе говорит, что он похож на фильмы Тарковского; из этого я делаю вывод, что либо Тарковского в Европе смотрели пятой точкой, либо кинокритическое сообщество не видит разницы между затянутыми планами полей и гор и панорамами Соляриса) - 2 шт, сваянный по американским меркам боевик и некоторый фильм Михалкова (который после половины еще не вызывает отторжения и рвотных позывов, которые предсказывали пророки; и спать не хочется, как от арт-хауса).

Ожидания. Пункт третий.
Пока в России не появится нормального кино, фигура Михалкова будет возвышаться над всем кинематографом. А достойной фигуры в нашем кино я пока не вижу. И, к слову, российское кино никогда не было сильно единым фронтом, вообще в принципе хорошие режиссеры в России редкость, а очень хороших - было два-три. Не вижу поводов, чтобы задирать планку отечественного кино до небес. Птицы очень удивлены.

Тени. Пункт четвертый. Некоторые не смотрят фильмы Михалкова, потому что их раздражает его активность (он был таким же активным и во времена "Свой среди чужих...", тогда это никому не мешало). Кто-то судя приплетает монархические взгляды и высокое самомнение Михалкова о себе. Многие режиссеры имеют гораздо более неадекватное самомнение, только вот скрывают это, периодически их, правда, прорывает в интервью. Кто-то не смотрит фильмы Фассбиндера, потому что он гомосексуалист. Тарковского, потому что он убивал лошадей. Кубрика, потому что он мог пойти практически на все на съемочной площадке. Как это относится к творчеству - для меня загадка. Говорить, да, никак не относится, но он все равно плохой режиссер, потому что не нравится мне как человек - это популярная версия.

AASever 27.05.2010 21:37

Filwriter, очень грамотно. Но я позволю себе пару замечаний.
Цитата:

Сообщение от Filwriter (Сообщение 852590)
Если кто-то смотрел "Гордон Кихот", где противники Н.М. пытались его унизить, то вы поймете, как это выглядит со стороны. Выигрывает не тот, кто прав, а тот, кто умеет себя вести.

Я смотрел. Действительно Михалков очень точно отстаивал свою позицию и я бы даже сказал, что его доводы были более правдоподобны чем оппонентов. Но вот фраза "выигрывает не тот кто прав, а тот кто умеет себя вести" - как нельзя кстаит демонстрирует почему у многих сложилось подобное впечатление о Михалкове - он не умеет себя вести. Самый яркий пример того пожалуй будет когда Михалков пнул человека в лицо. Я не буду говорить по делом досталось тому человеку или нет, но это нельзя было делать в открытую на сцене. И это только самый яркий и общеизвестный пример.
Цитата:

Кто-то не смотрит фильмы Фассбиндера, потому что он гомосексуалист. Тарковского, потому что он убивал лошадей. Кубрика, потому что он мог пойти практически на все на съемочной площадке.

Да, подобные знания могут некоторым серьезно подпортить впечатления. Знаю что нелицеприятные факты из биографии "опускают" человека в моих глазах, что в свою очередь мешает восприятию плодов творчества этих людей (были у меня к сожалению такие прецеденты).
Лично претензий к Михалкову как к актеру у меня нет и с удовольствием смотрю "Собаку Баскервилей", "Статский советник", "Я шагаю по Москве", "Жестокий романс". Но вот как человека я его любить его не обязан.

Filwriter 27.05.2010 21:52

Цитата:

Сообщение от AASever (Сообщение 852610)
Но вот фраза "выигрывает не тот кто прав, а тот кто умеет себя вести" - как нельзя кстаит демонстрирует почему у многих сложилось подобное впечатление о Михалкове - он не умеет себя вести. Самый яркий пример того пожалуй будет когда Михалков пнул человека в лицо. Я не буду говорить по делом досталось тому человеку или нет, но это нельзя было делать в открытую на сцене. И это только самый яркий и общеизвестный пример.

Во многом Михалков виноват сам. А что-то ему быстро пририсовали.
Цитата:

Сообщение от AASever (Сообщение 852610)
Но вот как человека я его любить его не обязан.

Вы абсолютно правы, и я нигде не писал, что кто-то должен Михалкова любить. Потому что никто не хвалил его исключительно любя его, как человека. И про свое отношение к Михалкову-публичной фигуре я тоже умолчал.

Гиселер 27.05.2010 23:56

Цитата:

Сейчас досматриваю "УС-2", поэтому решил ознакомиться с детским лепетом в теме по режиссеру, а не по фильму (все же не досмотрел еще).

Если я правильно понял, фильм тебе понравился ? :smile:

Volkov. Alex 28.05.2010 00:08

Цитата:

После "12", которые в российском кинематографе чуть ли не единственный хороший фильм последних нцати лет, трудно о чем-то говорить

С таким подбором актёров, испортить фильм было практически невозможно. Так что он не может характеризовать Михалкова как режиссера. Скорей всего как администратора и актёра.

Red Fox 28.05.2010 08:21

Цитата:

Сообщение от Volkov. Alex (Сообщение 852789)
С таким подбором актёров, испортить фильм было практически невозможно. Так что он не может характеризовать Михалкова как режиссера. Скорей всего как администратора и актёра.

Эмм. А в "УС2" более-менее знаменитые актёры сидят в каждой сцене. Испортить почти невозможно?

Гиселер 28.05.2010 08:33

Честно признаться, я никогда не понимал того ажиотажа и восхищения, которыми окружена михалковская лента "12". Во-первых - это сюжетный римейк, следовательно мощный сюжет - это не есть заслуга Михалкова. Во-вторых, в фильме собрана плеяда знаменитых актеров, каждый из которых самодостаточен сам по себе. С учетом того, что картина построена именно на диалогах и актерской игре - профит очевиден. Ну и наконец - оригинальная лента "12 разгневанных мужчин", не смотря на свой "возраст" смотрится гораздо эмоциональнее и реалистичнее - безо всех этих воробьев, истерик и танцев с кинжалами. Пафос и надуманность в картинах Михалкова - это "блюдо" исключительно на любителя. ;)

Franka 28.05.2010 09:17

Цитата:

После "12", которые в российском кинематографе чуть ли не единственный хороший фильм последних нцати лет, трудно о чем-то говорить.

О, как! А можно увидеть, чем же он хорош? В идеале - в виде тезисов с подведением итога Q.E.D. Но так, чтобы этот итог, уже выданный нам в виде тезица в процитированной строчке, действительно был Q.E.D., а не авторское мнение хрен-оспоришь?
Я могу изложить свою точку зрения на "12" в свою очередь.
И что если абстрагироваться от чертовски соблазнительного аргумента "остальное ЕЩЕ ХУЖЕ" и начать рассматривать художественные достоинства конкретной ленты и, чем черт не шутит, ее идейно-тематическую составляющую?

Filwriter 28.05.2010 16:12

Цитата:

Если я правильно понял, фильм тебе понравился ?
Если бы ты его посмотрел (а не выключил после 20 минут), то, возможно, увидел, как плюсы картины, так и минусы. У фильма много недостатков, но местные знатоки кино, к сожалению, не назвали ни одного действительного из них, а приписали сотню, из тех, которых и нет.

Цитата:

В "УС-2" те же актеры. Картина хуже. Что у Вас еще припасено из клише?

Цитата:

я никогда не понимал того ажиотажа и восхищения, которыми окружена михалковская лента "12"
То же могу сказать про "12 разгневанных мужчин". Мне картина неблизка. Более того, я считаю ее местами более плоской, чем михалковскую. Картины имеют одну канву, но они разные. Можем переместиться в тему по "Отступникам" и приготовить бочонок фекалий для картины Скорсезе - она содрана с "Двойной рокировки" гораздо больше, чем "12" с "12 разгневанных мужчин". Но я бы этого делать не стал, на качестве картины это не отразилось.

Цитата:

Я могу изложить свою точку зрения на "12" в свою очередь.
С этого стоило бы начать, да.

Если абстрагироваться от актеров, то достоинства фильма состоят в:
а) операторской работе
б) тексте (монологах)
в) отражению действительности, а именно сложности выбора
г) в отличие от "разгневанных мужчин" мы видим осужденного. Это очень важно.
Идейная составляющая - в диалогах. Монолог Маковецкого и Ефремова несут в себе долю правды. Никаких сюжетных метафор. Фильм относительно прост.

Мафусаил 28.05.2010 16:17

Модно сейчас ругать Михалкова, модно. Этого не делает только ленивый.

А мне оба фильма понравились. В УС хотя бы не было на мой взгляд тех тонн пафоса что так часто сыпет современное кино о войне. Плюс не было некоторой глупости и неприятного ощущения как в "Мы из будущего", хотя тот фильм тоже хорош.

Так же и 12 мне понравился. Это просто достойный ремейк, адаптированный под наши будни, нашу жизнь. Причем с интересной развязкой. Есть, на мой взгляд опять же, атмосфера, игра актеров не вызывает отторжения, а некоторые играют очень сильно. Не пожалел времени, что затратил на этот фильм.

Реклама и пиар фильма "12" был очень хорош. А вот рекламная компания УС провалилась. Видимо он думал, что на громкое название пойдут сами.

Adsumus 28.05.2010 16:21

Цитата:

Сообщение от Мафусаил (Сообщение 853104)
Видимо он думал, что на громкое название пойдут сами.

Наивный режиссёр! Думал, зрители на кино сами пойдут...

Гиселер 28.05.2010 20:02

Цитата:

Сообщение от Filwriter (Сообщение 853099)
Если бы ты его посмотрел (а не выключил после 20 минут), то, возможно, увидел, как плюсы картины, так и минусы. У фильма много недостатков, но местные знатоки кино, к сожалению, не назвали ни одного действительного из них, а приписали сотню, из тех, которых и нет.

Я-то тут при чем (кстати, кино я-таки досмотрел) ? :) Мне интересно было бы услышать твое мнение. Понравился фильм или нет ? :smile:

Цитата:

Что у Вас еще припасено из клише?

Твои посты всегда переполнены оригинальными идеями ? Завидую. ;(

Цитата:

Но я бы этого делать не стал, на качестве картины это не отразилось.

Стоп. Как может оценить картину среднестатистический зритель ? Исколючительно категориями "нравится" - "не нравится". "УС 2" не понравился подавляющему большинству зрителей. Причем перед нами не авторское кино, которое изначально ориентировано на узкую аудиторию, а отечественный ответ голливудским блокбастерам. Увы, ответ не получился. Фильм с треском провалился в прокате. И знаешь...
Мне насрать, какие гениальные находки, какие глубокие идеи закладывал Михалков в свое детище. Для меня "УС-2" - это парусные танки и голая жопа немецкого пилота, парящая над морской гладью. Это грязь и помои, "чернуха", возведенная в "ранг" гротеска. К счастью, большинство зрителей придерживается именно такого мнения. ;)

Цитата:

Сообщение от Мафусаил (Сообщение 853104)
Модно сейчас ругать Михалкова, модно. Этого не делает только ленивый.

А мне оба фильма понравились.

Кто бы сомневался ! :) Противопоставлять себя большинству - это круто. Ожидаю развернутой рецензии, в которой ты сможешь наиболее ярко изложить свои положительные впечатления от просмотра этого "шедевра". ;)

Мафусаил 28.05.2010 20:45

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 853329)
Противопоставлять себя большинству - это круто.

Даже не задумывался об этом честно говоря.

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 853329)
изложить свои положительные впечатления от просмотра этого "шедевра". ;)

Считаешь эти фильмы шедеврами? По мне - так просто кино. Которое можно смотреть не фыркая.

Нигвен 28.05.2010 20:49

Цитата:

просто кино.
Просто кино с бюджетом в 33 000 000 евро.

Filwriter 28.05.2010 20:56

Гиселер, "УС-2" - это между понравилось или не понравилось. То есть средне. Эпизод с Мироновым я бы даже пересмотрел. Я клоню к тому, что фильм ожидаемо не заслуживает тех эпитетов, которыми его наградила рекламная компания (их придумывал не Михалков, прошу заметить) и, между делом, тех многослоевых метафор, которыми его окрестили уже зрители.
Кстати, про клише. Теперь уже мне интересно твое мнение: расскажи, какое удовольствие на протяжении 50+ сообщений (я посчитал, да) сразу в двух темах припоминать режиссеру и фильму танки под парусами, испражняющегося с самолета летчика немецкого и так далее? Да, ошибка (или метафора). Ошибся. Но 50 постов злорадства...
P.S. "УС-2" - это переходный этап Михалкова от привычного ему кино к авторскому, я так думаю. Метафоры и приемы слишком вычурны и неестественны. Интересно, как это затронет "Грибоедова".

pankor 28.05.2010 20:57

Да хороший он режиссер. Какгбудта против него пиар акцию черную устроили.

Гиселер 28.05.2010 22:16

Цитата:

Сообщение от Мафусаил (Сообщение 853385)
По мне - так просто кино. Которое можно смотреть не фыркая.

У тебя плохой вкус. :glare:

Цитата:

Сообщение от Filwriter (Сообщение 853399)
Кстати, про клише. Теперь уже мне интересно твое мнение: расскажи, какое удовольствие на протяжении 50+ сообщений (я посчитал, да) сразу в двух темах припоминать режиссеру и фильму танки под парусами, испражняющегося с самолета летчика немецкого и так далее? Да, ошибка (или метафора). Ошибся. Но 50 постов злорадства...

Ну ладно я предвзят, ладно я "перестарался" с количеством постов - хрен с ним. Но объясни - хотя бы не мне, хотя бы остальным - какие преимущества ты разглядел в данном фильме ? Потому что ИМХО - Михалков снял бред. Фантазии, порожденные собственным воспаленным воображением. Я это и в 50-й, и в 100-й раз могу повторить.

Докажи мне, что это не так. Ведь парусные танки, срущие пилоты и расстрелянные бараки с политзаключенными - все это никак не спишешь на "ляп". Михалков нарочливо искозил реальность. Его фильм несет совершенно определенные идеи, которые лично я считаю оскорбительными.

Представь себе: "Бесславные ублюдки" Тарантино моих чувств не оскорбляют. А "УС-2" - оскорбляют.

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 853400)
Да хороший он режиссер. Какгбудта против него пиар акцию черную устроили.

"Осталось только летопись найти." (с) ;)

конкистадор 28.05.2010 23:48

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 853490)
У тебя плохой вкус. :glare:

Ну ладно я предвзят, ладно я "перестарался" с количеством постов - хрен с ним. Но объясни - хотя бы не мне, хотя бы остальным - какие преимущества ты разглядел в данном фильме ? Потому что ИМХО - Михалков снял бред. Фантазии, порожденные собственным воспаленным воображением. Я это и в 50-й, и в 100-й раз могу повторить.

Докажи мне, что это не так. Ведь парусные танки, срущие пилоты и расстрелянные бараки с политзаключенными - все это никак не спишешь на "ляп". Михалков нарочливо искозил реальность. Его фильм несет совершенно определенные идеи, которые лично я считаю оскорбительными.

Представь себе: "Бесславные ублюдки" Тарантино моих чувств не оскорбляют. А "УС-2" - оскорбляют.

солидарен. Я не против авторского кино, не против треша. Но то что снял Никита Сергеевич - это уже за гранью добра и зла. Получился очень слабый фильм и очень сильное оскорбление.
Великим я его не считал никогда. Но искренне уважал. Как человека и как режиссёра и актёра. Больше я его не уважаю...

Amvitel 29.05.2010 07:24

А я влюбилась в юного Михалкова после просмотра *Я шагаю по Москве*
Для меня в первую очередь Никита Сергеевич всегда актер, а потом режиссер.
Из его режиссерских работ я видела только *Утомленные солнцем* и *Свой среди...*
Что сказать, два этих фильма меня сильно впечатлили.

Но согласитесь, актер он великолепный!

Гиселер 29.05.2010 09:33

Цитата:

Сообщение от Amvitel (Сообщение 853585)
Но согласитесь, актер он великолепный!

Да никто ведь не критикует Михалкова просто за то, что он Михалков. :)

Более того - лично мне плевать даже на его "ультрамонархические" взгляды и скандал вокруг Союза Кинематографистов. Меня это ни разу не касается. Михалков без сомнения талантливый актер, а его "Сибирский Цирюльник" - вполне "смотрибельное" и интересное кино.

Что касается фильма "УС 2", то он плох вовсе не из-за того, что его снял Михалков. Он плох сам по себе, своим содержанием. Потому что события, которые разворачиваются в фильме - это бред, и нам этот бред предлагают ппринимать за "чистую монету". За нашу историю. не говоря уже об откровенном художественном убожестве и отвратительной актерской игре.

Повторюсь - я не против Михалкова. Я против "УС 2".

Filwriter 29.05.2010 13:58

У меня нет желания на сотне постов повторять одно и то же, поэтому если после этого сообщения остаются вопросы - пишите в личку/публичку, нет смысла создавать модераторам дополнительной работы по уборке срача. Мы же не летчики.

Скрытый текст - ответ:
Цитата:

То есть бараки с политзаключенными расстрелять не могли? Ни одного прецедента за войну не было? У меня нет настолько обширных знаний в истории Великой Отечественной Войны. Меня больше оскорбляет переписываемая во многих странах история (и наши учебники не отстают), в том числе и истории этой войны.

P.S. Неужели Великий Народ может оскорбить великий фильм? Потери первых лет войны (даром народу сколько полегло) его не оскорбили, а всего лишь три часа фильма хватили по самую гордость. Если общественность так задело это кино, пусть оно сделает что-то, чтобы поднять кинематограф, статус Великой войны, а не раз в год нацепляет георгиевские ленточки на сумку, с которой идут из овощного.
Я допускаю обиду, не понимаю реакции: сидеть перед экраном и поносить фильм.
"Кто губит Россию? Московская дрянь? Не только! А кто же? А в зеркало глянь!" ©баш

Все, что мог, я сказал.

Franka 29.05.2010 16:08

Цитата:

С этого стоило бы начать, да.

Если абстрагироваться от актеров, то достоинства фильма состоят в:
а) операторской работе
б) тексте (монологах)
в) отражению действительности, а именно сложности выбора
г) в отличие от "разгневанных мужчин" мы видим осужденного. Это очень важно.
Идейная составляющая - в диалогах. Монолог Маковецкого и Ефремова несут в себе долю правды. Никаких сюжетных метафор. Фильм относительно прост.

Так начнем, наконец). Жаль, что ты не стал раскрывать свои тезисы.
а) в операторской работе не смыслю, ровным счетом ничего, так что поверю на первый взгляд. Если дискуссия таки начнет развиваться, восполню пробел в своих знаниях.
б) текст (монологи), по сути, собрание общих мест. Ничего нового, острого, работающего на эээ... главный конфликт, не обнаружено. Сами по себе, возможно, и представляют некий интерес. Для тех, кто не знает, что в России есть люди, которые не любят евреев, что в России есть богатые и бедные, что у них разные судьбы и жизненные интересы.
в) сложность выбора? Где? Герой Михалкова, так ловко назначивший себя в председатели, выбрал заранее и за всех. Он единственный из всех видел полную картину происшедшего и знал, как надлежит поступить с обвиняемым.
Кто и что выбирал?
г) Видим. И что? Мне как раз очень понравились "чеченские" эпизоды, красиво сделано. Особенно с народной музыкой и танцами. Кроме шуток.

Теперь мое видение фильма.
1) Я не верю истории о чеченском юноше, которого подставили. По ряду причин. Потому что если воспринимать все БУКВАЛЬНО, то получится, к примеру, что до рождения Христа деторождением занимались мужчины - Авраам родил Исаака, Исаак родил Израиля, и так далее. Если вкратце, то после того, как нам показали немножечко быта малого воюющего народа и танец заключенного юноши в камере, он начал олицетворять собой именно весь этот малый народ. Не больше, не меньше. Получается, что история не о том, что делать двенадцати таким разным присяжным с этим подставленным юношей, а о том, что России делать с этим малым воинственным народом, и, главное, КАК это будет происходить.
2) Каждый присяжный олицетворяет определенный социальный, культурный, или этнический слой. У каждого есть, что сказать. Что сказать в принципе, не относящегося к делу. Наверно, таким образом предполагалось обнажить насущные проблемы современного общества. Но что получается? *смотрела давно, помню не все* Трубы, проложенные под потолком спортзала - такое, по словам кого-то из героев, у нас сплошь и рядом. И что? Как стояла эта школа тридцать лет, так еще простоит столько же. Сказать - сказали, проконстатировали в камеру, и можно ничего не делать дальше, не вспоминать даже до того момента, пока не потребуется снова задать в камеру мужественный вопрос. Бизнесмен рассказывает о своих делишках. И что? Его кто-нибудь осудут? Нет, он жертвует на церковь, его только одобрят. Герой Гармаша рассказывает ужасные вещи из собственной биографии - семейная жестокость, искалеченные судьбы. Да, сплошь и рядом. И дальше-то что? Поговорили, разошлись и забыли.
3) И только потом главный герой, серебряновласый председатель, тихо и по-свойски поговорит с заключенным на его родном языке. Они все тихо-мирно решат между собой.
Те же одиннадцать, которые ушли частью окрыленными - еще бы, ведь восстановили справедливость!- частью пристыженными, потому что ни один из них не станет участвовать в дальнейшей судьбе оправданного заключенного, об этом никогда не узнают. Им дали выговориться и указали на место. А серьезные люди, разогнав этот детский сад, будут делать серьезные дела.
По сути, ленту "12" можно отнести к категории парадных портретов. Вроде и лица схожи, вроде и по правде все, но что на заднем фоне делают аллегории Власти и Победы, куда подевалась убогая одежонка некоторых из присутствующих, пивные животы, перхоть, плешивость и прыщи?

Гиселер 29.05.2010 17:36

Цитата:

Сообщение от Filwriter (Сообщение 853697)
У меня нет желания на сотне постов повторять одно и то же...

Повторять что ? Я до сих пор не услышал от тебя аргументированного разбора этого фильма. Ты говорил, что фильм недооценили, что ругать Михалкова - модно, что на фоне современного отечественного кинематографа он выглядит более чем достойно. Это я услышал. Но где же сам разбор фильма ? Где указания на эти самые режиссерские находки ? Хотя бы в сравнении с другими отечественными фильмами ? Ничего подобного ты в постах не указал. И ты же обвиняешь меня в навязчивости. Однако...:nea:
Цитата:

То есть бараки с политзаключенными расстрелять не могли? Ни одного прецедента за войну не было?

Конечно нет. Даже нацисты в своих лагерях смерти подобного не устраивали. Разумеется не из гуманизма. А только потому, что подобный метод убиения - это исключительная глупость. Как и штандарты на танках. Как и штыковая атака на танк. Подобные эпизоды переполнены пафосным маразмом. Если бы Никита Сергеевич заранее позиционировал свою картину, как историческое фэнтези - другое дело. Но в качестве монументального труда о Великой Отечественной - это оскорбление памяти наших предков. Как бы пафосно это не прозвучало.
Цитата:

Меня больше оскорбляет переписываемая во многих странах история (и наши учебники не отстают), в том числе и истории этой войны.

А когда отечественную историю переписывают в родной стране - тебя это, я так понимаю, не оскорбляет ? Странная логика.
Цитата:

Если общественность так задело это кино, пусть оно сделает что-то, чтобы поднять кинематограф, статус Великой войны, а не раз в год нацепляет георгиевские ленточки на сумку, с которой идут из овощного.

"Добейся сначала !" (с) ?! :smile: Может бы ты лично мне порекомендуешь снять свой собственный фильм, и только после этого высказывать недовольство касательно работ Михалкова ?! :lol:
Цитата:

Я допускаю обиду, не понимаю реакции: сидеть перед экраном и поносить фильм.

Этой претензии я вообще не понял. Для того, чтобы оценить фильм, его желательно сначала посмотреть. Я посмотрел и высказал свое мнение. Да, я сидел перед экраном и поносил фильм ржал. Смеялся над откровенным маразмом. Не сумел сдержать эмоции, уж извини. :pardon:

Filwriter 29.05.2010 18:23

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 853782)
Так начнем, наконец). Жаль, что ты не стал раскрывать свои тезисы.
а) в операторской работе не смыслю, ровным счетом ничего, так что поверю на первый взгляд. Если дискуссия таки начнет развиваться, восполню пробел в своих знаниях.
б) текст (монологи), по сути, собрание общих мест. Ничего нового, острого, работающего на эээ... главный конфликт, не обнаружено. Сами по себе, возможно, и представляют некий интерес. Для тех, кто не знает, что в России есть люди, которые не любят евреев, что в России есть богатые и бедные, что у них разные судьбы и жизненные интересы.
в) сложность выбора? Где? Герой Михалкова, так ловко назначивший себя в председатели, выбрал заранее и за всех. Он единственный из всех видел полную картину происшедшего и знал, как надлежит поступить с обвиняемым.
Кто и что выбирал?
г) Видим. И что? Мне как раз очень понравились "чеченские" эпизоды, красиво сделано. Особенно с народной музыкой и танцами. Кроме шуток.

Теперь мое видение фильма.
1) Я не верю истории о чеченском юноше, которого подставили. По ряду причин. Потому что если воспринимать все БУКВАЛЬНО, то получится, к примеру, что до рождения Христа деторождением занимались мужчины - Авраам родил Исаака, Исаак родил Израиля, и так далее. Если вкратце, то после того, как нам показали немножечко быта малого воюющего народа и танец заключенного юноши в камере, он начал олицетворять собой именно весь этот малый народ. Не больше, не меньше. Получается, что история не о том, что делать двенадцати таким разным присяжным с этим подставленным юношей, а о том, что России делать с этим малым воинственным народом, и, главное, КАК это будет происходить.
2) Каждый присяжный олицетворяет определенный социальный, культурный, или этнический слой. У каждого есть, что сказать. Что сказать в принципе, не относящегося к делу. Наверно, таким образом предполагалось обнажить насущные проблемы современного общества. Но что получается? *смотрела давно, помню не все* Трубы, проложенные под потолком спортзала - такое, по словам кого-то из героев, у нас сплошь и рядом. И что? Как стояла эта школа тридцать лет, так еще простоит столько же. Сказать - сказали, проконстатировали в камеру, и можно ничего не делать дальше, не вспоминать даже до того момента, пока не потребуется снова задать в камеру мужественный вопрос. Бизнесмен рассказывает о своих делишках. И что? Его кто-нибудь осудут? Нет, он жертвует на церковь, его только одобрят. Герой Гармаша рассказывает ужасные вещи из собственной биографии - семейная жестокость, искалеченные судьбы. Да, сплошь и рядом. И дальше-то что? Поговорили, разошлись и забыли.
3) И только потом главный герой, серебряновласый председатель, тихо и по-свойски поговорит с заключенным на его родном языке. Они все тихо-мирно решат между собой.
Те же одиннадцать, которые ушли частью окрыленными - еще бы, ведь восстановили справедливость!- частью пристыженными, потому что ни один из них не станет участвовать в дальнейшей судьбе оправданного заключенного, об этом никогда не узнают. Им дали выговориться и указали на место. А серьезные люди, разогнав этот детский сад, будут делать серьезные дела.
По сути, ленту "12" можно отнести к категории парадных портретов. Вроде и лица схожи, вроде и по правде все, но что на заднем фоне делают аллегории Власти и Победы, куда подевалась убогая одежонка некоторых из присутствующих, пивные животы, перхоть, плешивость и прыщи?

С операторской работой не могу назвать каких-то определенных показателей. Скажем так, мне она понравилась.
б) Да, общие места. Я, правда, не понимаю, а что могло быть? В рамках картины препарирование положения в стране, без натянутых метафор социальных слоев? Или что-то новое можно открыть? С фильмом получается, как в фильме, - знать знаем, видеть видим, думаем хорошо, анализировать можем, но только ничего не меняется. Собрались, поговорили, покурили - и все.
в) Сложность выбора - это сломать мальчика в тюрьме или убить, освободив.
г) В оригинальном фильме судили "невидимого" осужденного. Легко сочувствовать или не любить того, кого не видишь. А тут конкретный мальчик. Может глядя на него Вы и решите, что вот как раз он должен быть виновен. Лицо у него такое. А без этих сцен - конечно, "мальчик не виноват".

1) Мне нравится такая версия. Вы знаете, что России делать с Чечней? Изолировать или оставить на свободе?
Даже если это хотел сказать Михалков, дело в другом. Нельзя одному человеку приписывать лицо многих. Десять мальчиков могли убить приемного отца, одного подставили. И это допущение работает везде.
Признаться, не до конца понял что тогда не так с мальчиком.
2) Опять же вопрос: эти 12 человек, как герои боевика, должны были что-то решить для всей страны? Это констатация: видим, знаем, делать ничего не будет, потому что все и так стоит, работает и мигает. Разве не так?
3) Всезнание героя Михалкова, согласен, притянуто. Это выглядело бы иначе, сыграй офицера-художника-пристава другой актер. Выходит: он и режиссер, и актер, и знает, что нужно делать. Но часто бывает, что человек окрыленный хорошим поступком не задумывается о последствиях. Справедливость же восстановлена. А дальше - уже без меня, у меня в среду операция, даже три.
Мне кажется, что никто ничего решать не будет.

Пивные животы и прочие атрибуты реализьма здесь были бы неуместны. Потому что это не было целью фильма. Большинство из этих людей на суд присяжными и не пошли бы. После этого про какие прыщи можно говорить? Заранее все приглажено, как метафора.

Slim Slam Snaga 29.05.2010 19:51

Вы меня конечно извините, но кроме УС-1/2, 12 и Сибирских брадобреев НСМ ничего не снял? С его багажом сейчас можно всё что угодно снимать, хоть гей-порно.

Franka 30.05.2010 09:03

Цитата:

Сообщение от Filwriter (Сообщение 853905)
б) Да, общие места. Я, правда, не понимаю, а что могло быть? В рамках картины препарирование положения в стране, без натянутых метафор социальных слоев? Или что-то новое можно открыть?

Я не понимаю, зачем было брать такую фабулу, чтобы поговорить о судьбах Родины. Если принять "12" как ремейк "Разгневанных мужчин", то не особенно срастается. "РМ" - фильм НЕ о судьбах Родины, а вовсе даже о суде и презумпции невиновности. Форма соответствует содержанию. В случае же "12" суд становится ширмой. Он нужен только для возможности поговорить. Иначе почему, например, единственный, кто изначально был против, не предъявил в качестве доказательства и обоснования своей позиции имевшиеся у него улики? Зачем (совершенно бессмысленно с точки зрения судебной процедуры) было разводить песнь про судьбу и тоску? Форма не соответствует содержанию, если рассматривать с точки зрения суда над чеченским мальчиком.
Цитата:

в) Сложность выбора - это сломать мальчика в тюрьме или убить, освободив.
И таки где была сложность выбора? Кто и что выбирал? Выбирал только Председатель, для остальных эта сложность выбора была нужна, чтобы устранить. Точнее, чтобы они самоустранились.
Цитата:

г) В оригинальном фильме судили "невидимого" осужденного.
См.выше., п.б)

Цитата:

1) Мне нравится такая версия. Вы знаете, что России делать с Чечней? Изолировать или оставить на свободе?
Я не знаю, что России делать с Чечней. Позиция по этому вопросу есть, но это не панацея и потому может оставаться только позицией. В разделе "Кино" будет оффтопом.
Цитата:

Признаться, не до конца понял что тогда не так с мальчиком.
Неточно выразилась. Тут был вопрос фабулы и содержания. Просто разделилила сюжет и мэсседж.
Цитата:

2) Опять же вопрос: эти 12 человек, как герои боевика, должны были что-то решить для всей страны? Это констатация: видим, знаем, делать ничего не будет, потому что все и так стоит, работает и мигает. Разве не так?
Они могли, по логике СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ просто сделать свою работу - привести улики, рассмотреть суть и вынести вердикт. А в фильме они рассказывают истории из жизни, лишь изредка вспоминая о своих обязанностях. Какой же смысл снова показать зрителю, что у нас и как, когда это гораздо острее и четче можно увидеть в новостных статьях и интернет-публикациях, особенно, если сопоставить одно с другим?
Цитата:

3) Всезнание героя Михалкова, согласен, притянуто. Это выглядело бы иначе, сыграй офицера-художника-пристава другой актер. Выходит: он и режиссер, и актер, и знает, что нужно делать. Но часто бывает, что человек окрыленный хорошим поступком не задумывается о последствиях. Справедливость же восстановлена. А дальше - уже без меня, у меня в среду операция, даже три.
Мне кажется, что никто ничего решать не будет.
Если рассматривать с точки зрения фабулы - да. Притянуто. Если взглянуть с точки зрения "Россия и все мы в ней" - вполне естественно. Он дает высказаться, фехтовальным приемом - заботой о последствиях- выставляет отыгравших свое актеров вон и начинает ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разрешать проблему. В кулуарах.
Цитата:

Пивные животы и прочие атрибуты реализьма здесь были бы неуместны. Потому что это не было целью фильма.
И таки даже соглашусь. Действительно, зачем? Приятная упаковка больше способствует перевариванию мэсседжа.

П.С. А вот вполне уважаемый кинокритик Юрий Гладильщиков вообще трактует смысл фильма как историю секретных орденов)))
Тоже точка зрения, не хуже и не лучше других.

Filwriter 30.05.2010 10:59

Franka, если правильно понял, то Вам не понравилось, что в фильм, который по форме заявлен, как фильм о суде над мальчиком, идет речь о России, ее судьбе, внутренних противоречиях и так далее. И все недостатки фильма уже произрастают из этого несоответствия.

В данной ситуации меня не очень тревожит точное соответствие формы суда, процесса и принятия решения, и как это соотносится с монологами и посылами фильма.

Фильм про обычный суд, где собрались 12 человек, больные, прыщавые, пьяные, а некоторые еще и невменяемые по причине клинического недостатка среднего образования в организме, осудили бы мальчика, потому что он им лично не приятен: внешне, по причине национальности, потому что им пора домой: к пиву и детям - я смотреть бы не стал. Вернее посмотрел бы, но не 9 раз.
Цитата:

А в фильме они рассказывают истории из жизни
И это Михалков сам же в фильме объясняет.
1. Герой Петренко говорит, что все, мол, тут что-то рассказывают, вот и он решил рассказать, про своего знакомого.
2. "Скучно русскому человеку по закону жить". Каждый раз видя перебегающих от контролеров в электричках бабушек (!) и папаш с детишками на плечах убеждаюсь в этом. Поэтому как надо и как происходит - разные вещи.

Slim Slam Snaga 30.05.2010 11:28

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 854350)
Иначе почему, например, единственный, кто изначально был против, не предъявил в качестве доказательства и обоснования своей позиции имевшиеся у него улики? Зачем (совершенно бессмысленно с точки зрения судебной процедуры) было разводить песнь про судьбу и тоску? Форма не соответствует содержанию, если рассматривать с точки зрения суда над чеченским мальчиком.

Вы юрист? Сколько лет практики по уголовке?

Гиселер 31.05.2010 12:14

Цитата:

Сообщение от Filwriter (Сообщение 854389)
В данной ситуации меня не очень тревожит точное соответствие формы суда, процесса и принятия решения, и как это соотносится с монологами и посылами фильма.

Вот. Вот она - ключевая особенность творчества "позднего" Михалкова. Чрезмерное переполнение фабулы надуманными рассуждениями о судьбах мира. Не важно, как оно было, не важно, как было в действительности. НСМ-у интересно показать, как оно должно было быть ! И ориентированы его фильмы именно на такую аудиторию. Которой реальность кажется серой, унылой и несправедливой.

Отсюда и гиперэмоциональные герои в "12".
Отсюда и трагедия чеченского (потому что Чечня у всех на слуху) мальчика, которого подставили.
Отсюда же парусные танки и срущие пилоты. Это фильмы построены не на базе суровой действительности. И даже не в гармонии между "душой" и "телом". Это исключительно фильмы "души". Режиссерское видение проблемы. Которое совершенно необязательно должно быть увязано с реальностью. Хотя бы ради приличия.

В этом отношении Михалкову ближе всего Тарантино. Но у Тарантино есть свой собственный стиль. Зеркало его извращенной души. Стиль, который известен и узнаваем во всем мире. Михалков же болен своими иллюзиями. Он упорно пытается навязать зрителям свое видение, свое мировоззрение. И это вызывает совершенно естественное отторжение. Во всяком случае - у меня.

P.S.: Обещал высказаться по поводу расстрела в бараке из "УС 2", выскажусь здесь.
Начиная с появления такого вида казни, как расстрел, и до наших дней, "тупые палачи" упорно выстраивали своих жертв в шеренгу (к похоронному рву или стене - не важно). Не для красоты, понятное дело. А для... более целесообразного распределения свинца в организме жертвы. Как показывает практика - находка оправдывала (и оправдывает) себя долгие годы.
Вернемся к нашим баранам. Стрелять из пулеметов по бревенчатому бараку, набитому людьми - развлечение для любителей. Проще этот самый барак по-просту сжечь. Потому что при расстреле поляжет в лучшем случае несколько первых рядов. Не говоря уже о количестве раненых, которых прийдется добивать. Командиры НКВД торопились исполнить приказ кровавого Сталина. Но с подобным подходом, у них не было ни малейшего шанса уложиться в срок, не то, чтобы до прилета немецкой авиации, но и вообще - до вечера.

Оговорюсь сразу - я не профессиональный палач, и людей не расстреливал. :smile: Но в данном случае смело могу резюмировать, что данный эпизод фильма - откровенное фуфло. ;)

Текущее время: 20:28. Часовой пояс GMT +3.