Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Джо Аберкромби (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=6239)

Mariko 14.03.2010 13:33

Dragn, можно и на озоне или еще где-то заказать. Как показывает практика, на подобного рода книги магазины ТАКИЕ цены заламыыают, что только сеть и спасает...

Нопэрапон 14.03.2010 13:34

Тираж первой книги был 5000 экземпляров. Тираж второй книги 3500 экземпляров. Стоит ли говорить о том, что если "Прежде чем их повесят" будут покупать ещё хуже, то третей части мы можем не дождаться или дождаться очень нескоро в какой-нибудь другой серии? Если, конечно, "Эксмо" и "Домино" вообще захотят предпринять ещё одну попытку раскрутить автора? Знающим английский, разумеется, пофигу, но мне окончание трилогии прочитать хочется на отечественном языке.

Warlock9000 14.03.2010 13:38

Mariko, неа! Просто надо знать где искать!
Я покупал в свое время на озоне. В итоге получалось очень дорого. В любом случае дороже, с учетом доставки.
Тем более до Киева за доставку цену заломят нехилую.
Я купил за 350 рублей, но только по причине, что в единственном магазине оказалась книга, а ждать мочи не было.
Сейчас она в одном магазине у меня появилась за 249 рублей! Кстати, в ентом магазинчике все книги "Черного фэнтези" по единой (данной) цене всегда продаются.

Mariko 14.03.2010 13:41

Warlock9000, прям хоть к тебе езжай))))

Нопэрапон, я и рада купить - но это возможно только через инет-магазин)) как ни крути, ибо платить по 600 ры даже за Аберкромби мне не по карману. И то, если найдешь - он не в каждом (точнее в каждом - не) магазине лежит на полочке.
А в сеть все одно перевод просочится...

Dragn 14.03.2010 13:55

Mariko, проблема в том, что ОЗОН не доставляет в Украину совсем(

Поэтому ждем-ждем)

Нопэрапон, ну нет. Окончание трилогии мы точно увидим (А вот будет ли следующая..). На Фантлабе же было сказано что третья книга в переводе. Выход в сентябре (кажись именно сентябрь).

Warlock9000 14.03.2010 14:05

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 770878)
А вот будет ли следующая..

Речь о "Best Served Cold"? Да, будет просто трагедией если ее не станут переводить.
Так тут же блин и МФ рецензию на нее написал. К слову сказать очень интригующую. Придется тогда ей богу идти укреплять свои знания в английском.

Нопэрапон 14.03.2010 14:10

Цитата:

На Фантлабе же было сказано что третья книга в переводе.

Да, я знаю, что она в переводе, но тебе ли не знать, что серия к тому времени может заглохнуть (как с серией "Короли фэнтези", сколько циклов тогда остановилось? четвёртого Киза до сих пор не видать), с переводом может случиться что-нибудь непотребное (как с четвёртой частью "Иноземья" Уильямса) или второй том будут покупать так плохо, что перевод просто положат под сукно и переиздадут всю трилогию когда-нибудь в новом оформлении. Политика "Эксмо" в этом плане меня совершенно убивает. И пусть Дарк Эндрю меня за такие слова распнёт, но я этому издательству не очень доверяю.
Цитата:

Выход в сентябре (кажись именно сентябрь).

Повезёт, если к концу года увидим. Если вообще увидим.

Dragn 14.03.2010 14:10

Warlock9000, Угу, оная. Но сначала стоит дождаться The Last Argument of Kings, а потом видно будет))

Нопэрапон, согласен, но все же как-то более уверено про Аберкромби говорилось. Да и надо же поддерживать ЧФ (надеюсь у нее будет очень долгая жизнь).

.:БЛИЗНЕЦ:. 15.03.2010 18:59

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 770894)
Речь о "Best Served Cold"? Да, будет просто трагедией если ее не станут переводить.

Перевод продолжения должен быть в любом случаи (если только не случится чего небуть сверх естественного) так как она не ушла в убыток издательству в рейтинге популярности, какого то номера мира фантастики кажется, она была на первом месте. Народ ее принял с энтузиазмом (да и вся серия черного фэнтези пользуется спросом). Я и сам оббегал весь книжный рынок пока нашел ее и за продолжением побегу хоча первую часть еще не прочитал (пусть лежит, вот заканчиваю читать Симонса начну, наверное, Аберкромби) а то вдруг не успею, тираж то небольшой, а я из принципа стараюсь читать книги ток в печатном варианте. А исходя из сегодняшней политики издательств они будут печатать все на чем можно заработать а тут еще, наверное, действительно книга хорошая.

Dragn 15.03.2010 19:08

Цитата:

Сообщение от .:БЛИЗНЕЦ:. (Сообщение 772382)
Народ ее принял с энтузиазмом (да и вся серия черного фэнтези пользуется спросом).

По факту неа. Тираж первого Аберкромби не раскуплен.

Хобб (книга переведена, но не издают) и Киз показательны в этом плане.

.:БЛИЗНЕЦ:. 15.03.2010 19:23

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 772400)
По факту неа. Тираж первого Аберкромби не раскуплен.

Не в упрек, а интересно просто, откуда сведенья такие, ведь то, что книга после выхода создала вокруг себя ажиотаж и была в топе это факт.

Dragn 15.03.2010 19:29

.:БЛИЗНЕЦ:., С ФантЛаба. Многие говорят, что Аберкромби стоит в магазинах (в абсоютно разных городах). Допов не было. Тираж второй книги уменьшен. Все факторы на лицо.

Цитата:

Сообщение от .:БЛИЗНЕЦ:. (Сообщение 772429)
что книга после выхода создала вокруг себя ажиотаж и была в топе это факт.

В очень узком кругу "кто знает". Общаясь с торговцами в Киеве не заметил топовости)

Я вообще кое какие большие волнения видел по Аберкромби именно на Фанте и все..

.:БЛИЗНЕЦ:. 15.03.2010 19:50

Dragn Ну тираж первой книги не помню, приеду дамой посмотрю (кажется, он такой же и был), книгу на рынке нашел ток в 4 местах. В магазинах не встречал ( ну если чесно в магазинах несильно то и присматривался). Как по мне здесь недоработка дилеров хоча ЧПешников тож понимаю новый автор, книга относительно не дешевая, а вообще я думаю автор количество фанов со временем увеличит

Dragn 15.03.2010 19:53

Цитата:

Сообщение от .:БЛИЗНЕЦ:. (Сообщение 772478)
(кажется, он такой же и был)

5000, а не 3500

Цитата:

Сообщение от .:БЛИЗНЕЦ:. (Сообщение 772478)
а вообще я думаю автор количество фанов со временем увеличит

Это так все всегда зыбко с нашим читателем и с нашим издателем.

Но я всегда надеюсь на лучшее.

.:БЛИЗНЕЦ:. 15.03.2010 20:04

Dragn дык 3500 ет помоему первая книга, а 5000 вторая. все поехал смотреть

Dragn 15.03.2010 20:05

http://fantlab.ru/edition27283 Первая
http://fantlab.ru/edition43022 Вторая

.:БЛИЗНЕЦ:. 16.03.2010 08:52

Dragn Ну, ты негодяй завел меня в заблуждение. Первая 5000, вторая в рецензии "мира фантастики" за март тоже 5000 (как я и говорил чуть выше), если есть журнал можешь посмотреть. Кому верить (всемогущий мир фантастики ведь ошибиться не может у них же самая достоверная информация)? В номере 5 "мира фантастики" книга "кровь и железо" была на 8 месте в рейтинге чего почитать что как по мне отличный результат для автора, о котором до этого никто из русскоязычных читателей ничего не слышал, и продержалась в этом рейтинге, кажется месяцев пять

Dragn 16.03.2010 09:40

На Фантлабе люди говорили, что в книжке написан тираж 3500. Я верю больше книжке. Мне лень выдавать море ссылок. Вот еще с москоубукс. Тираж 3500 http://moscowbooks.ru/book.asp?id=498488

Цитата:

Сообщение от .:БЛИЗНЕЦ:. (Сообщение 772962)
В номере 5 "мира фантастики" книга "кровь и железо" была на 8 месте в рейтинге чего почитать что как по мне отличный результат для автора, о котором до этого никто из русскоязычных читателей ничего не слышал, и продержалась в этом рейтинге, кажется месяцев пять

Да что эти рейтинги показывают. Главное продажи.

Lan 16.03.2010 10:41

Цитата:

Сообщение от .:БЛИЗНЕЦ:. (Сообщение 772962)
В номере 5 "мира фантастики" книга "кровь и железо" была на 8 месте в рейтинге чего почитать что как по мне отличный результат для автора, о котором до этого никто из русскоязычных читателей ничего не слышал, и продержалась в этом рейтинге, кажется месяцев пять

Кстати, удивительно это. Ничего особенного в книге нет и, думаю, не предвидится в последующих частях. На форумах любительские рассказы выкладываются в том же стиле и -- обожемой -- качестве, что целый томик Аберкромби. Правда, перевод тоже сыграл свою роль.

SpellCaster 16.03.2010 11:28

Дочитал "КиЖ" почти до конца, как-то не пошёл у меня этот товарищ. Достаточно типичная вещь в типичном сеттинге "15-16 века" и самая капелька магии. Начало было довольно мрачным (инквизиция, пытки, мясо) - но потом всё слегка сдулось.
Автор хорошо ведёт аж пять параллельных сюжетных линий, но эпизоды с бандой названных я пролистывал, про дворянина тоже порой читал по диагонали, особенно где он с Арди мялся.
Экшена особого нет, если не считать турнира.
Вторую часть, пожалуй, гляну, раз там обещается глобальное мочилово, но первый том, пожалуй, оценю на 7/10 (категория "Качественно, но ничего особого")

.:БЛИЗНЕЦ:. 16.03.2010 13:48

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 772986)
На Фантлабе люди говорили, что в книжке написан тираж 3500. Я верю больше книжке.

Из нас двоих кто-то неправ, возможно даже я:smile:. Может сегодня поеду куплю книгу (если найду)

Цитата:

Сообщение от Lan (Сообщение 773010)
Кстати, удивительно это. Ничего особенного в книге нет и, думаю, не предвидится в последующих частях.

Не читал пока, хоча книгу купил почти год назад. Пока вызывает оч большой интерес, там посмотрим. Ну а вообще у нас скоко выпускается разного г.... с тиражами, раз эдак в 5-10 больше которое точно будет похуже, а люди то покупают и за продолжением идут

The_Cat 21.03.2010 20:46

ребят, я снова буду канючить ) если кто купил вторую книгу - киньте на любой файлообменник сканы первых 2-х, 3-х разворотов книги. Хочу сравнить перевод и инглиш, есть ли улучшения по сравнению с первым томом или нет.

добавлено (23.03.10):
получил сканы от господина Warlock'a - вечером ждите репорта по качеству перевода второго тома +)

Van Taig 22.03.2010 13:24

Первая книга очень, очень впечатлила, особенно учитывая возраст и опытность автора. Сюжет не то, чтобы очень захватывает, но чувствуется, что он разгоняется, как я понимаю, дальше пойдет мясорубка! Характеры выписаны отлично (Глокта дак вообще чудо), выстроенный мир завлекает... Короче, очень понравилось. Здорово, что вышла вторая книга, но я ее еще не нашел (подскажите, кстати, пожалуйста, где в Москве ее можно отыскать по низкой цене, мм?)).

sursur 22.03.2010 13:40

Прочел кучу отзывов о Д.Аберкромби и его "Первом законе", купил, прочёл первую книгу.
Перевод (а может и язык автора) местами кривоват, есть некоторые неесоотвествия и неправдоподобия.
Но главное не это -текст бесконечен и ни о чём. К концу огромного фолианта, каким является первая книга произошло лишь одно более или менее значимое событие - герои собрались в экспедицию.
Всё остальное время мы наблюдаем Джезаля, Логена, Байяза, немножко Ферро, старую компашку Логена во главе с Тридубой, Глокту и его покалеченную душу (увечное тело даже не рассматривается мной, не вызывает сострадания). Наблюдаем за совершенно бессмысленными действиями героев и окружающих. Вторая книга не намного лучше.
Есть впечатление, что такие авторы как Аберкромби, Кинг, Перумов садясь писать, не знают что будет на листе или в компе, потому начинают загружать читателя всем, что даёт фантазия в настоящий момент. Ну, такой метод не предосудителен, но ведь перед тем как сдать материал в редакцию неужели его нельзя вычитать и убрать совершенно пустые в идейном и сюжетном отношении места?

Цитата:

Сообщение от Van Taig (Сообщение 780057)
Здорово, что вышла вторая книга, но я ее еще не нашел (подскажите, кстати, пожалуйста, где в Москве ее можно отыскать по низкой цене, мм?)).

В Москве как обычно - в Олимпийском.

Dragn 22.03.2010 13:45

Цитата:

Сообщение от sursur (Сообщение 780074)
Ну, такой метод не предосудителен, но ведь перед тем как сдать материал в редакцию неужели его нельзя вычитать и убрать совершенно пустые в идейном и сюжетном отношении места?

А вы дочитайте до конца трилогию, чтобы так говорить ;)

sursur 22.03.2010 13:55

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 780085)
А вы дочитайте до конца трилогию, чтобы так говорить ;)

Обязательно, разумеется. Только вот кажется, трилогия могла бы уместиться в одну книгу. Я не имею претензий к идее, потому как её пока нет, на что и сетую.
А вот как появится - разберём и её. ;)

Dragn 22.03.2010 14:05

Первый том это великолепная зарисовка, созданная на штампах (специально используемых).

Весь цимес идет дальше. )

Mariko 22.03.2010 14:05

Увы, увы, аглицким владею не в той мере, чтобы с вами спорить - трилогию еще не дочитала...
Но как только, так сразу.
Цитата:

Сообщение от sursur (Сообщение 780096)
Только вот кажется, трилогия могла бы уместиться в одну книгу. Я не имею претензий к идее, потому как её пока нет, на что и сетую.

- Пастернака не читал, но, кажется, осуждаю? :wink:

sursur 22.03.2010 14:08

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 780105)
- Пастернака не читал, но, кажется, осуждаю?

Нет, конечно, читал только Рембранта, и то выборочно.
Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 780104)
Первый том это великолепная зарисовка, созданная на штампах (специально используемых).

Великолепности - в студию!

Dragn 22.03.2010 14:20

Цитата:

Сообщение от sursur (Сообщение 780108)
Великолепности - в студию!

Байяз, совсем не гендальфского типа волшебник.

Логен, совсем не обычный варвар.

Глокта, совсем не обычный инквизитор.

=)) А создаются они на тонком использовании штампов. Это отмечают многие критики и рецензенты. Плюс те кто дочитал трилогию и перешел уже к следующей)

SpellCaster 22.03.2010 14:29

По мне, в героях нет ничего сверхординарного. Тот же вызывающий всеобщие восторги Глокта - обычный саркастически-циничный тип а-ля Снейп. Оригинально только его физическое состояние, довольно близко и часто описываемое.

sursur 22.03.2010 14:44

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 780125)

Да.
Да.
Да. (Глокта инквизитор весьма номинально, с натяжкой. Так обозвал его Аберкромби, Папа римский ему судья:happy: Но не этом суть)

Правда никакой великолепности из этого не следует. Следует только, что они "не совсем обычные", но ничего удивительного в них нет.
Глокта - искалеченный во всём человек, робот со встроенным, неизвестно зачем, чипом зачаточных эмоций и сарказма. Он вызывает жалость к себе, это единственный контраст. Его жестокость на допросах меня не тронула - вполне ожидаема от обиженного, отупленного старой болью человека. (Отупленного - не в смысле ума).
Байяз - никакой пока.
Логен...Логен пока самый симпатичный персонаж, но его мысли мы читаем редко. По мне, его характер малоправдоподобен, но не будем торопиться.
Раскрыто очень мало. Герои всматриваются друг в друга по мере своей неспешной прогулки.
Меня больше интересует Кхалюль и всё что происходило, происходит и будет происходить за пределами той части авансцены, куда в книге падает луч внимания Джо. Герои в пятне света не сильно интересны, а вот то, что обретается в темноте...:music:

The_Cat 22.03.2010 17:10

SpellCaster ну у Глокты и Снейпа очень мало общего. Вы зря их под одну гребенку.
Снейп - изначально нейтрально-хороший вынужденный быть плохим и прекрасно играющий свою роль.
Глокта - эдакий позитивный разочаровавшийся в жизни плохиш, лишь отсылки к его прошлому дают нам возможность понять, что добро в нем возможно осталось ... где-то в глубине. И, возможно, в дальнейшем он сыграет важную роль на пользу именно положительным героям. И Глокта просто потрясающе харизматичен вдобавок.
sursur
целостное впечатление вы получите только от всего трехтомника.
Первый том не затянут, это эдакий аналог "в некотором царстве, в некотором государстве". Аберкромби дает читателю в первом томе познакомится с устройством созданного мира, с героями. Причем большую часть внутреннего "я" героев он открывает именно в первой книге (раскрывает кто есть кто и почему), а в двух других он уже ведет основной сюжет.

Vasex 22.03.2010 18:07

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 780125)

хоть и понравилась книга, но не соглашусь с приведенными тезисами. Байаз - самый стандартный фэнтезийный маг-старикашка, даже менее интересный чем Гэндальф. Если бы его убили или сделали каким-нибудь калекой по ходу повествования - я был бы дико рад.
Логен персонаж интересный, но всё же варвар-варваром. Он опытный, закаленный в боях, но в меру трусливый, понимающий, что чаще всего лезть в бой не стоит - именно поэтому он выживает так часто и его считают чуть ли неубиваемым. Хотя его можно было сделать поинтересней.
Ну а Глокта - самый стандартный инквизитор, замученный в прошлом и теперь мстящий счастливым людям. С другой стороны, по всей видимости, я никогда не читал про инквизиторов возведённых до уровня главных героев (кроме перумовского инквизитора, который был самым банальным злодеем), отчего за пытками и интригами становится интересно наблюдать.

Сегодня видел в продаже книгу "Прежде чем их повесят". 50000 белорусских рублей стоит, ну его на фиг такое счастье. Буду качать электронку.

Mariko 22.03.2010 19:03

Купила обе книги за 560)))
Сегодня они пришли, наконец-то, буду читать :tongue:

Warlock9000 22.03.2010 20:22

Цитата:

Сообщение от sursur (Сообщение 780166)
Меня больше интересует Кхалюль и всё что происходило, происходит и будет происходить за пределами той части авансцены, куда в книге падает луч внимания Джо.

Как ни печально, но этого товарища и что там происходит вы судя по всему не увидите, ибо их Аберкромби в трилогии, на сколько я знаю, так и не явил свету.

Чтиаю ваши отзывы хлопцы и прихожу к выводу, что судя по всему я совсем не читал толкового фэнтези, поскольку мне книги понравились от души и ничего скучного я там не увидел. По мне так герои окупают абсолютно все пробелы. Если на сцене появлялись Логен, Глокта, Джезаль, а еще лучше Тридуба и Ко, то мне было чуть ли не до лампочки на сюжет в целом. Интересно мне было только здесь и сейчас, где Черный Доу загоняет малолетнемц пацану секиру в затылок, или Девять Смертей смеясь валит всех направо и налево.
Если уж вам так не понравилось, то вы просто не умеете получать удовольствие от того что имеется. Не обессудьте...

SpellCaster 22.03.2010 22:49

Цитата:

Сообщение от The_Cat (Сообщение 780402)
ну у Глокты и Снейпа очень мало общего. Вы зря их под одну гребенку.

Почему же? Злодейски выглядящий саркастичный умный son of a bitch, который в общем-то не так уж плох, но - жизнь заставила!

Логан действительно любопытен, в противовес Конану предпочитает смываться от стычек да и вообще не так уж могуч, как описывается глазами других героев. Да и преображение в финале тоже интересное. Но в целом всё же ничего особливого.

Аха'Cферон 22.03.2010 23:28

Аберкромби без сомнения неплох, возможно даже гениален в определенной жанровой нише - нуар/фэнтези, но многое из того, чем он может понравиться носит исключительно субъективный характер. Автор для которого мир, как система, совершенно абстрактна, важно только то, что представляют собой персонажи, их развитие в действие. Аберкромби переворачивает типичные стереотипы, хорошо и умело оперируя с архетипами персонажей, открывает новые грани на психологическом уровне, грамотно, хотя и несколько простовато расписывает сюжетное полотно, сдобряя все это черным юмором - неплохо, но одного лишь этого мало, для того, чтобы заслужить уважение и признание с моей стороны. Скрепя сердце, я поставил ему 7, но даже несмотря на размывчатые, неоднозначные впечатления, все же не откажу себе в удовольствие купить второй том, ибо есть в нем какая-то изюминка, ради которой стоит потрать сугубо материальные блага. :smile:

sursur 23.03.2010 14:20

Цитата:

целостное впечатление вы получите только от всего трехтомника.

Разумеется.
Цитата:

Первый том не затянут, это эдакий аналог "в некотором царстве, в некотором государстве".

В том-то и дело, что в сказках на "некоторое царство, некоторое государство" всегда хватало пары строк, а Джо растянул раскрытие своего мира на книгу на 3/4 всего Властелина Колец.
У Толкина мир прорисован так, что стало возможно создать одноименный фильм, и то усекши часть сюжета книги. У Джо на огромном количестве листов непонятно о чём.
И чего он этим добился? Какое раскрытие мира в первой книге? О чём вы таком интересном, оригинальном и в деталях узнаёте? О существовании нескольких держав - Союза, Севере и гуркской империи - о которых мы знаем только их названия? И всё? Обычаи, уровень развития, особенности рельефа? Может религиозные особенности, при "живой-то" инквизиции?
А герои?
В общем, ничего. За исключением пары глав, прочие можно было бы просто выбросить в топку.

Vasex 23.03.2010 14:42

Не выдержал. Купил второй том, особенно после того, как прочитал в интернете ознакомительный фрагмент из начала книги (по книге первые страниц восемьдесят). Такую книгу не жалко иметь в коллекции, даже если я её только начал читать.
Глокта просто восхитителен. Ему по всей видимости предстоит оборонять город, сдерживать осаду, одновременно разбираясь в хитросплетённых заговорах у себя за спиной. Уже в самом начале он успевает настроить против себя каждого из высших чинов в городе.
Про остальных пока сказано мало, но более детальное раскрытие прошлого старых персонажей (например, история ран и шрамов Логена) не может не радовать.
Пока продвинулся только на одну десятую текста, впечатления очень хорошие, хотя по сути ничего ещё не произошло.
Стиль Аберкромби очень радует. Редкая книга, в которой даже описания природы, городов, помещений не заставляет пропускать абзацы.

Mariko 23.03.2010 19:44

Vasex, прямо даже обидно, что где-то наши мнения совпали. Так и подмывает отречься от своих симпатий и сдать книги обратно в магазин ^_^

sursur, огласите весь свой литературоведческий список примет, по которым вы считаете книгу хорошей и не очень. Что там должно быть?
Уже попали, похоже - прицельное и точное описание географии, этнографии, сравнительной антропологии тех мест и миров, где происходит действо. Также желателен подробный анализ политикосоциологический, я правильно поняла?

Я подхожу просто и потребительски - или нравится, или нет. Или цепляет, или нет.
Большая советская энциклопедия (несмотря на присутствие всякой информации из вашего списка) - не цепляет.
Аберкромби - цепляет.

sursur 23.03.2010 23:46

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 782069)
sursur, огласите весь свой литературоведческий список примет,

С чего бы мне это делать? :pardon:
Да и заход Ваш столь очевиден, что по всем правилам реверсивной психологии я должен упереться рогом. Что я и сделаю.:lol:
По крайней мере, пока Вы не выложите свой список.:music:

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 782462)
Я подхожу просто и потребительски - или нравится, или нет. Или цепляет, или нет.

Ну, если Вы не заметили, то я и не говорил от Вашего имени.:pardon: Нравится Вам - и ради бога.

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 782069)
Уже попали, похоже - прицельное и точное описание географии, этнографии, сравнительной антропологии тех мест и миров, где происходит действо. Также желателен подробный анализ политикосоциологический, я правильно поняла?

Марико, Вы мне представляетесь большой девочкой-злюкой, страдающей от невнимания - в своих нападках на меня во всех темах, Вы упускаете самую нить беседы. Нет, чесс слово, без обид, даже не знаю почему так.

Придётся мне обратить Ваше внимание, что я лишь возразил чужому тезису о том, что неторопливое повествование Аберкромби раскрывает мир э-э-э...мир Аберкромби. Я совсем не говорил о своих предпочтениях. Хотя, разумеется, если говорить о рисовании миров, то Аберкромби не такой уж и мастер.

Обратимся к приснопамятному Толкиену, его сказочке-козявочке "Хоббит". Помните, как и сколько страниц он посвящает описанию уклада полуросликов - и норки, и обстановка и нравы? Приём гостей, угощение. Вот если бы Джо это начал бы описывать - я бы плевался, наверное, а у Толкиена я этого и не заметил - настолько всё ладно.

Что происходит у Джо: он мечется по героям, то тут поболтали, то там поговорили (а как жаж, линий-то вона сколько) - но это пустая топотня, не приводящая даже к завязке сюжета к концу первой книги.
Вот скажите - на кой Глокта преследовал торговцем шёлком, довел их до краха и на кой нам живописали тренировки Джезаля (да пребудет с ним сила)?
Я уже не говорю про отсутствие "разумной логики" (это термин Джо, как-будто бывает "неразумная логика", что-то вроде дурацкого термина "индивидуальный предприниматель" из жаргона наших никчёмных законописцев ) и отдельных противоречиях в тексте.

Я категорически "за" описания. Но лишь тогда и диалоги и описания хороши, когда подчинены некому контексту и гармоничны. У Джо пока нет такого опыта, и я ему это прощаю, но это вовсе не повод закрыв глаза, заливаться трелями во славу нового самородка. Критиковал и буду.
При этом, романишко мне симпатичен, нет, я не в диком восторге, отнюдь, но интриги он нагнал много. Только вот опасения есть, что сольёт он. Но дай-то ему здоровичка Ктулху - пусть не сливает. Надеюсь.:mirf:

The_Cat 24.03.2010 08:09

Цитата:

Вот скажите - на кой Глокта преследовал торговцем шёлком, довел их до краха и на кой нам живописали тренировки Джезаля (да пребудет с ним сила)?
Относительно Глокты - было показано, насколько он хитер и изобретателен в ведение интриг и выполнении своей работы. Также было показано практически полное отсутствие страха у данного персонажа. Его ярость при выполнение возложенных на него обязанностей - этакий весь разбитый, но очень ответсвенный и до предела честный. Дворянская кровь в искалеченном теле.

Уроки фехтования Джезаля показаны для того, чтобы представить читателю персонажа в динамике - от эдакого сынка богатенького буратинки до героя. Фехтование- было первым этапом укрепления его духа и тела. Вспомните, как он вынужден был отказаться от кутежа и гулянок.

Вообще все моменты первого тома потом будут дополнены в 2х других, каждый получит свое отражение. Просто Аберкромби пишет вроде просто и таким языком - у него английский очень простой, не литературный. Но вцелом картинка получается как зеркало в зеркало - цепочкой отражений, и любой из начальных эпизодов дает большее понимание действий персонажей в дальнейшем.

p.s. Я бы привел более яркие примеры, но опять навесят молчанку за спойлинг +))

SpellCaster 24.03.2010 09:17

Цитата:

Сообщение от sursur (Сообщение 782462)
Что происходит у Джо: он мечется по героям, то тут поболтали, то там поговорили (а как жаж, линий-то вона сколько) - но это пустая топотня, не приводящая даже к завязке сюжета к концу первой книги.

Ага. Местами он мне вообще напомнил Толстого, такое же неспешное и зацикленное на повседневных и ненужных деталях описалово.

Vasex 24.03.2010 09:23

Цитата:

ну в некоторой степени это затрагивается в одном из неожиданных поворотов сюжета во второй книге, которую сейчас я читаю
Цитата:

Я категорически "за" описания. Но лишь тогда и диалоги и описания хороши, когда подчинены некому контексту и гармоничны. У Джо пока нет такого опыта, и я ему это прощаю, но это вовсе не повод закрыв глаза, заливаться трелями во славу нового самородка. Критиковал и буду.

по-моему, вся сила Аберкромби в персонажах, а следовательно в их мыслях и диалогах (даже скорее в мыслях). В первом томе блестал Глокта, ну и Логен. Во второй Джо оживляет всех остальных намеченных героев, делая из них можно сказать крайности, но чёткие и обтёсанные образы. Очень радуют Ферро (которая появляется в конце первой книги), Вест, а также пятеро друзей Логена - Ищейка, Лоу, Молчун, Тул и Тридуба. Ну и Глокта, за которым интересно наблюдать, даже если бы он всю книгу работал поваром)))
В общем, диалоги и персонажи просто замечательны. На этом держится абсолютно всё.

sursur 24.03.2010 11:06

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 782570)
ну в некоторой степени это затрагивается в одном из неожиданных поворотов сюжета во второй книге, которую сейчас я читаю

Я видать пока не дошёл до этого места.
Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 782570)
по-моему, вся сила Аберкромби в персонажах, а следовательно в их мыслях и диалогах (даже скорее в мыслях). В первом томе блестал Глокта, ну и Логен. Во второй Джо оживляет всех остальных намеченных героев, делая из них можно сказать крайности, но чёткие и обтёсанные образы. Очень радуют Ферро (которая появляется в конце первой книги), Вест, а также пятеро друзей Логена - Ищейка, Лоу, Молчун, Тул и Тридуба. Ну и Глокта, за которым интересно наблюдать, даже если бы он всю книгу работал поваром)))
В общем, диалоги и персонажи просто замечательны. На этом держится абсолютно всё.

Наверное так.
Ферро пару раз показала зубы. Собственно единственная сцена, где она показана в маломальском действии в первой книге - это в их с Логеном беготне в Агрионте, по крышам. А так Джо постоянно возвращается к её нордической натуре, что она такая вся из себя нелюдимая, острая, ершистая.

Логен при том, что он Девять Смертей, показан этаким добродушным увальнем, философствующим убийцей поневоле, что отсылает нас к сюжетным приёмам в аниме. Там таких плохишей с глубоким пониманием сермяжной правды жизни пруд пруди.

Глокта вызывает у меня отторжение, ибо я в него гляжу почти как в зеркало, хотя я и не изувечен и пытать мне людей не приходилось.

Байяз пару раз понтанулся, расплющивая людей, в остальном - личность бесцветная, постоянно бормочущая что-то себе под нос, но как бы всем вокруг.
Я не понял, почему все оказались при нём и почему все пошли с ним. Один Длинноногий там, похоже, за деньги. Ну и Ки, из идейных соображений, ибо ученик. Остальные-то чего с ним пошли хрен знает куда?

SpellCaster 24.03.2010 14:11

Цитата:

Сообщение от sursur (Сообщение 782661)
Я не понял, почему все оказались при нём и почему все пошли с ним. Один Длинноногий там, похоже, за деньги. Ну и Ки, из идейных соображений, ибо ученик.
Остальные-то чего с ним пошли хрен знает куда?

Особливо радует "мотивация" Логена.

sursur 24.03.2010 14:40

Цитата:

Сообщение от The_Cat (Сообщение 782543)
Относительно Глокты - было показано, насколько он хитер и изобретателен в ведение интриг и выполнении своей работы.

Глокта не интригует - он прямой, как линейка. Солдафонство в нём - вторая сущность. Всё берёт под козырёк. Он просто на это не способен, похоже.
Вообще хитрецов в книге немного, слишком все прямолинейны, словно запрограммированы.
Цитата:

Также было показано практически полное отсутствие страха у данного персонажа.

Это да, я бы даже сказал, это какое-то абсолютное равнодушие, крайняя степень индифферентности ко всему, включая себя самого.
Он опасается, что вот-вот архилектор заставит его самого исчезнуть с лица земли, спустит в канал, но с упорством обреченного продолжает оставаться при ведомстве, вместо того, чтобы бежать, например.

Цитата:

Уроки фехтования Джезаля показаны для того, чтобы представить читателю персонажа в динамике - от эдакого сынка богатенького буратинки до героя. Фехтование- было первым этапом укрепления его духа и тела.

Если учитывать его мотивы, то это скорее не укрепление духа и тела, а ярмарка тщеславия. А турнир как он выиграл мы все знаем.

Vasex 24.03.2010 15:27

Во второй книге, кстати, Джезаль пока что выступает в роли полнейшего сопляка, неудачника и, между тем, гордиливого слизняка. При виде трупов блюёт, в бою теряется и стоит столбом. Но Логен, как мне кажется, рано или поздно выбьет из мальчишки эту дурь. Уже начинает лекции читать)

Нигвен 24.03.2010 15:28

Мля, спойлеры!

sursur 24.03.2010 15:54

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 782929)
Во второй книге, кстати, Джезаль пока что выступает в роли полнейшего сопляка, неудачника и, между тем, гордиливого слизняка.

Нде. Хотел написать об этом, но не стал, до сроку.

Vasex 24.03.2010 15:55

Цитата:

Сообщение от NIGVEN (Сообщение 782931)
Мля, спойлеры!

да там этого спойлера на пол страницы книги)

Warlock9000 24.03.2010 15:58

Цитата:

Сообщение от sursur (Сообщение 782848)
Он опасается, что вот-вот архилектор заставит
его самого исчезнуть с лица земли, спустит в канал, но с упорством обреченного продолжает оставаться при ведомстве, вместо того, чтобы бежать, например.

Хех, и куда же это ему рвануть?
Глокта конечно может претендовать на медаль в паралимпиаде Союза. Но скрыться от инквизиции при его-то здоровье врядли получится, ибо из преданных ему людей один только Иней, который не блещет умом, а все остальные были бы только рады умертвить зловредного инквизитора.
Бежать! Хех, абсолютно нереально.

SpellCaster 24.03.2010 18:05

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 783001)
Хех, и куда же это ему рвануть?

Во-первых, у него ещё матушка есть. Во-вторых, зачем ему такая жизнь, в общем-то. Он ею нисколько не дорожит, и на этом свете его держит лишь упрямство.

Raven_93 25.03.2010 18:29

Все, что было сказано хорошего про первую книгу - воистину так). Не каждая книга так впечатляет(Повелители Иллюзий - последний раз так пробрало). Моя оценка - 9.
Глокта не только мне напоминает доктора Хауса?

The_Cat 25.03.2010 19:42

Raven_93, нет )) есть и правда параллели между этими персонажами. Я хотел привести данный пример, когда тут сраванивали Глокту и Снейпа, но решил что заклеймят тем, что скатываюсь в попсу, и не стал +))

Raven_93 26.03.2010 05:34

The_Cat,
Скрытый текст - Инквизитор Хаус\House H.I.(Holy Inquisitor):
Все врут. Просто немного пыток и они перестанут.

Mariko 26.03.2010 11:05

Господа, осилившие "Прежде чем их повесят"!
Странные у меня появились предчувствия по прочтении сего опуса.
Скрытый текст - Мне кажется, что... (осторожно, спойлеры):

Джезаль - внебрачный принц и, вероятно, станет королем Союза. Что-то все его наставляют, как вождем стать...
Ферро забеременеет и таки станет носительницей Семени - бог знает шо может родиться от такого союза, да
Ученик Байяза - не то, чем кажется, и таки подложит (или уже подложил) свинью, возможно,завалит самого мага в финальноэпической битве
Хлавный злыдень в Союзе - архилектор Сульт, он же тайный глава зловещего банка с длинными руками
Его свалит Глокта, которому, если он трагически не погибнет, вызвав моря слез, светит место главы Инквизиции, сиречь Тайной службы
Коллем Вест - возможно возглавит Инглию, там же теперь нехватка генерал-губернатора, если не станет вождем на Севере..

Очень интересно ваше мнение по поводу)))

Maverick 26.03.2010 11:51

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 785951)
Скрытый текст - Мне кажется, что... (осторожно, спойлеры):

Джезаль - внебрачный принц и, вероятно, станет королем Союза. Что-то все его наставляют, как вождем стать...
Ферро забеременеет и таки станет носительницей Семени - бог знает шо может родиться от такого союза, да
Ученик Байяза - не то, чем кажется, и таки подложит (или уже подложил) свинью, возможно,завалит самого мага в финальноэпической битве
Хлавный злыдень в Союзе - архилектор Сульт, он же тайный глава зловещего банка с длинными руками
Его свалит Глокта, которому, если он трагически не погибнет, вызвав моря слез, светит место главы Инквизиции, сиречь Тайной службы
Коллем Вест - возможно возглавит Инглию, там же теперь нехватка генерал-губернатора, если не станет вождем на Севере..

Очень интересно ваше мнение по поводу)))

Два предположения более-менее близки к истине. Остальное - в молоко :smile:

Mariko 26.03.2010 13:34

Maverick, вы в оригинале читали? Или готов перевод 3ей части?
хоть под спойлером расскажите в общем, чего ждать?))

Текущее время: 08:57. Часовой пояс GMT +3.